越野e族论坛

标题: 柴哈2改4技术问题集中请教!请改过的,想改的都来看看!(已改装完毕!即将上交作业) [打印本页]

作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-3 22:24
标题: 柴哈2改4技术问题集中请教!请改过的,想改的都来看看!(已改装完毕!即将上交作业)
经过几个月的准备,柴哈改4方案基本确定。
汽哈除开配原厂四驱件不会比柴哈复杂外,柴哈的2改4都要容易得多!(暴改汽,柴复杂程度也差不多。个人觉得也不必要)
下面就柴哈改4驱说说看法:首先要找到改造方向。柴哈与ISUZU(含庆铃)的渊源(发动机,底盘)可以确定改造所用部件范围。这些部件的选择会影响改4驱后的车辆特性(扭力和速度)
所要涉及的问题主要有
一。前后桥的齿比匹配;这个是必须的。(首先是后桥差速器齿比的确认问题。 柴哈的后桥差速器齿比改过几种!)个人觉得用哈弗原装前后桥更好,匹配,安装都容易。当然ISUZU的宽桥也是可以选择的。只是多少都要改动。但是功能可能会更好。
二。变速器及分动箱的选择也有2种。原厂和ISUZU的。个人觉得ISUZU的更好。
三。前后传动轴可以确定要改的。(除非全配原厂件)
四。4驱控制方式(都是分时四驱),根据以上所说有3种方式:长城电控,纯手动4驱(2个小JJ+轮边锁),半手动4驱(2个新JJ+电动前桥离合器)
本人非专业人士,也是边干边学。现在情况是万事俱备,只等春节后配件到货就动手。请兄弟们多多指教!

作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-4 12:10
我方案的改造费用应该不超过原厂2-4驱的差价。

作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-5 16:15
看来还是只有自力更生,丰衣足食啊。
开拆吧!
作者: stjgn    时间: 2010-2-5 23:00
作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-6 12:39
LS兄弟,还是拆吧,虽然拆开后跟问到的数据一样。(41:10)
但稳妥起见,拆下来数数还是可以避免出错。
第一个问题解决!
配哈弗原装前桥。已订货。卖家春节后上班就发。

作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-7 13:00
自己顶上去
作者: hwr6245    时间: 2010-2-7 13:15
原帖由 巴哈2007 于 2010-2-4 12:10 发表
我方案的改造费用应该不超过原厂2-4驱的差价。

原厂两驱四驱差价1-1.5W,1W5以下肯定可以搞定,1W的预算比较困难,除非你能找到价格非常好的件
作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-7 13:39
知道LS大哥是汽哈原厂2改4.
其实搞这些玩意就是为了好玩。典型的花钱买罪受的事情。
作者: hwr6245    时间: 2010-2-7 13:39
原帖由 巴哈2007 于 2010-2-3 22:24 发表
一。前后桥的齿比匹配;这个是必须的。(首先是后桥差速器齿比的确认问题。 柴哈的后桥差速器齿比改过几种!)个人觉得用哈弗原装前后桥更好,匹配,安装都容易。当然ISUZU的宽桥也是可以选择的。只是多少都要改动。但是功能可能会更好。
二。变速器及分动箱的选择也有2种。原厂和ISUZU的。个人觉得ISUZU的更好。
三。前后传动轴可以确定要改的。(除非全配原厂件)
四。4驱控制方式(都是分时四驱),根据以上所说有3种方式:长城电控,纯手动4驱(2个小JJ+轮边锁),半手动4驱(2个新JJ+电动前桥离合器).

五十铃的箱子肯定比哈弗原车的强,不过有个问题,分动箱位置貌似是反的,三菱的箱子也是同样的问题。前后传可以改,关键是动平衡和焊接一定得做好,不然对行车安全是个很大的隐患。哈弗的两种四驱控制方式本质上是一样的,纯手动四驱(前轮轴头锁)已经淘汰了,难道你还有兴趣?
作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-7 13:47
谢谢6245兄!关于分动箱方向的问题,我和修理厂的XD把几个车做过对比,ISUZU的方向是一致的。三0的是配汽油的吧。这个不知道;4驱方式我选的是手动+电动。没有轮边锁。
作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-7 13:55
其实我现在更担心的是变速箱改后车速到底要降多少?因为哈弗原厂和我改的MU变速箱各档位的变速比不清楚。坛里有知道的兄弟吗?
作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-7 13:56
还有就是这次为了少改动,后桥没有LSD
作者: hwr6245    时间: 2010-2-7 14:00
原帖由 巴哈2007 于 2010-2-7 13:47 发表
谢谢6245兄!关于分动箱方向的问题,我和修理厂的XD把几个车做过对比,ISUZU的方向是一致的。三0的是配汽油的吧。这个不知道;4驱方式我选的是手动+电动。没有轮边锁。

不知道五十铃的箱子是什么车型上的?和64机头匹配性如何?箱子和机头的匹配问题俺向司马大哥请教过,貌似没那么简单,兄弟不妨也咨询下。要是可以找到和64机头匹配的五十铃箱子那就帅了,哈哈哈哈
作者: hwr6245    时间: 2010-2-7 14:04
标题: 变速箱与发动机的匹配
http://blog.niwota.com/a/967893.htm

兄弟去看下
作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-7 14:10
大哥,我说过我不是专业人士。不过对于柴哈而言:
首先,我们的2.8,其实从本质上讲与4JB1有多大区别?
长城借过来后对发动机机械部分做过多大提升(包括与变速箱的接口)?反正我们是做过对比的。

作者: hwr6245    时间: 2010-2-7 14:36
原帖由 巴哈2007 于 2010-2-7 14:10 发表
大哥,我说过我不是专业人士。不过对于柴哈而言:
首先,我们的2.8,2.5其实从本质上讲与4JB1有多大区别?
长城借过来后对发动机机械部分做过多大提升(包括与变速箱的接口)?反正我们是做过对比的。

呃,兄弟为何激动?俺说错啥了不?要是能找到和原车匹配的箱子多好
作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-7 14:43
6245大哥误会了,可能我打字的表达有问题。(我高考的语文成绩是不及格
欢迎多提宝贵意见!
作者: hwr6245    时间: 2010-2-7 16:16
原帖由 巴哈2007 于 2010-2-7 14:43 发表
6245大哥误会了,可能我打字的表达有问题。(我高考的语文成绩是不及格
欢迎多提宝贵意见!

吓的俺以为说错话了
作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-8 16:53
第二个问题:变速箱及分动箱。
配ISUZU的柴油MU箱。但各档的减速比不知道。无法预知改后的驾驶感受。比如加速能力,最高速度等。可以确认的是安装是没问题的。这个配件春节前应该可以到。借个图片给大家看看:

作者: 暁白狼    时间: 2010-2-8 16:56
顶上去。。
作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-8 17:17
顺便说一个通过某个转速下行驶多少速度计算某档大致齿比的方法:
发动机转速/车速(米/分)*车轮周长(米)/后桥减速比=波箱某档的齿比。

作者: stjgn    时间: 2010-2-8 23:08
作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-9 15:46
LS 兄弟,春节后吧。
MU变速箱的型号查到了。MUA-5C。MUA-5C各档齿比为:
3.767     22.248      31.404     41.0    50.809
也就是庆铃RODEO2.8柴油车的变速箱。

作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-10 09:12
昨天用GPS大致测了一下2000转车速:
1:15KM;2:30KM;3:48KM;4:64KM;5:84KM。(车上仪表显示偏高)
计算得出个档大致齿比:
1:4.41;2:2.207;3:1.379;4:1.034;5:0.797.
对比MUA-5C各档齿比:
13.767     22.248      31.404     41.0    50.809
可以看出改后的车速在1档比以前更快;5档比以前慢。
心里有底了。

作者: 巴哈2007    时间: 2010-2-24 15:51
最新进展:波箱分动箱已到并送往改装厂。检查了外观,大致有7成新。原装货。应该没有拆开过。放出的分动箱油很清。(这个认识经过后面装车使用效果看,是有偏差的。5月15日)试了下换挡感觉,行程比原厂的短,很直接。那些物流大爷们,我的前桥什么时候才能到啊!

作者: 山石秦    时间: 2010-2-25 01:40
标题: 关注
搬个凳子,看戏
作者: 巴哈2007    时间: 2010-3-7 12:22
前桥已到。自此,各主要配件到位!随时可以动手改了。
改好后就上作业。
LS兄弟说的对,改车故事就是戏,充满了跌宕起伏。

作者: soichirosan    时间: 2010-3-7 12:56
关注
作者: CQ崽    时间: 2010-3-7 16:03
顶起,同样的蓝柴哈二驱,也是想改的。
作者: 柴哈水杉    时间: 2010-3-7 20:50
兄弟,恭喜你你买的波箱要换瓢壳
作者: 巴哈2007    时间: 2010-3-7 21:42
谢谢楼上提醒!ISUZU波箱瓢壳的螺孔位置是完全吻合的,就是因为哈弗是电喷的,比ISUZU的瓢壳多一个传感器的孔。
几种可选方法:1.换庆铃的电喷瓢壳,并适当磨瓢壳内空,以便安装;2.用哈弗瓢壳与ISUZU波箱对焊;3,换庆铃的电喷飞轮。
作者: 踏雪沙沙响    时间: 2010-3-8 00:42
期待中
作者: 沙漠孤雁    时间: 2010-3-8 07:51
又毒到一个  买车那会干吗起了?
唉~~~~~~~~~
作者: 大大财神    时间: 2010-3-8 11:03
陆风X8 豪华型 4X2 柴油 09款   12.98万
哈弗H3 领先版 柴油 两驱 舒适 10款    10.58万
两万多块呀? 想买可就是不好下手
作者: 巴哈2007    时间: 2010-3-8 22:17
原帖由 沙漠孤雁 于 2010-3-8 07:51 发表
又毒到一个  买车那会干吗起了?
唉~~~~~~~~~

别叹气嘛!来点鼓励好不好?
下面一个个解释这位兄弟的疑问:
又毒到一个——————这个我还是比较清醒的,哈弗改的话,能厉害到哪里去?AXIOM也不过是款城市越野,哈弗的底子在那儿摆着。
买车那会干吗起了?——————那会我还没上E族呢。
像我这车吧,用了3年,用得也顺手了,多少也知道它的特点了,卖了还有点舍不得!穷人呗,瞎折腾呗,穷开心呗!
打个比方——改车像不像对屋里的黄脸婆进行再投资。比如整整容啊,健健身啦。。。。。。
这样做不会太老土吧?
作者: 阿三哥    时间: 2010-3-8 22:26
顶起  预祝xd改造顺利
作者: 陆巡V8    时间: 2010-3-17 11:04
顶你,请LZ上图呀。

作者: 巴哈2007    时间: 2010-3-17 12:53
已改装完毕。比较满意!正在综合测试。随后会交改装作业。希望对别人有帮助。
作者: 广度    时间: 2010-3-20 13:17
巴哈。恭喜哟!
作者: liquanwei    时间: 2010-3-20 14:01
标题: 恭喜恭喜
期待你的测试作业,哈哈
作者: 八步哈弗    时间: 2010-3-20 20:04
顶起  预祝xd改造顺利
作者: 巴哈2007    时间: 2010-3-20 21:33
不预祝,已经改装成功。最近就上作业。
作者: 踏雪沙沙响    时间: 2010-3-20 21:39
期待中,我也是柴哈,全是原厂家件吗?多少米?
作者: zdgyj_cnpc    时间: 2010-3-21 16:25
幸亏俺买车时选的四驱  要不其不备毒倒
作者: rongmayisheng    时间: 2010-3-23 13:01
作者: fsggr    时间: 2010-4-6 23:12
等你作业啊!!老哥!
作者: 蓝色火焰PY    时间: 2010-5-17 21:36
不知道我的汽哈能不能也用你的这些配件改??买新变速箱太贵了!有改汽哈的给点建议啊,我正犹豫改我猎豹还是哈弗。主要是我的是猎豹奇兵,改 出来可能没哈弗的味

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs.fblife.com/) X3.2