越野e族论坛

标题: [原创]美食当前之腊汁肉夹馍 [打印本页]

作者: 越野拖拉机    时间: 2006-5-25 11:24
标题: [原创]美食当前之腊汁肉夹馍

就是受不了街上卖的肉夹馍肉少这一通病,还好意思说肉夹馍,明明就是馍夹肉!还是自己亲自抄刀吧,腊汁肉想放多少就放多少,总之我的厨房我做主!

“汤,陈汤,一年两年,三代人四代人,年代愈久味愈醇色愈佳……”这是贾平凹在《陕西小吃小识录》里,描写地道腊汁味的一段话。看来以后还真需要准备一坛老汤,也算是以后给儿孙的一点遗产了。

[attach]431278[/attach]

每每看到青岛佳世客超市的肉就有做饭的欲望,肉先买30多元的,反正是做老汤用的,多多益善。

[attach]431279[/attach]

肉用凉水洗干净后淋水,同时切成大方块。

[attach]431280[/attach]

炖料主要是葱、姜、八角、香叶等调料,黄酒、酱油、汤也是必不可少的。

[attach]431281[/attach]

肉加黄酒、酱油、葱、姜以及其他调料入锅,先大火漫炖,中间不断去血沫及油沫。

[attach]431289[/attach]

腊汁肉也是个慢功夫的活,我是至少要炖4个小时以上的。另外盐也要加足,放在馍里的肉一定要入味十足。

作者: 越野拖拉机    时间: 2006-5-25 11:26

[attach]431282[/attach]

正宗的肉夹馍用的是白及馍,青岛肯定买不到,不过好在佳世客超市有这种清真火烧。

[attach]431284[/attach]

肉炖好后,把馍用平底锅两边都加热一下,微微糊些更好,但不要过火。

[attach]431285[/attach]

捞一块腊汁肉,剁碎备料。

[attach]431286[/attach]

加些尖椒并剁碎,这样馍中既有肉香也有辣椒的清香,当然依个人口味了也可以加大葱或其他。

[attach]431287[/attach]

将肉和青椒的碎沫加入馍中,就大功告成了

[attach]431288[/attach]

看起来,吃起来都不错,又让几个同事品尝了一下,觉得口味能接受,可以大规模推广。

既然提到推广,那一定涉及成本等问题,这次刚好全程记录了相关原料的采购成本,算一下每个馍的单位成本到底是多少。以此决定是否进军餐饮业。

去皮五花肉1.122公斤    19.7元

肋条肉0.712公斤          16.8元

清真火烧10个                8.0元

尖椒                                3.6元

姜、葱                            4.0元

分摊调料成本                  2.9元

煤气、水、电成本预估    5.0元

合计                                60元(10个成品馍)

单位成本                         6.0元

按照餐饮业的通常毛利润率40%计算,零售价格10元每个。从成本角度看,目前拖家的肉夹馍没有价格优势,因此决定自家消化,暂不对外销售。

作者: 谷子    时间: 2006-5-25 11:41

卖相不错,送不送外卖?

作者: 淡蓝    时间: 2006-5-25 12:36

拖总,快递一个过来噻。

作者: 谷子    时间: 2006-5-25 13:24

为什么要加青椒呢?配色?我觉得加了不太好吃吧?

作者: 越野拖拉机    时间: 2006-5-25 14:01
QUOTE:
以下是引用谷子在2006-5-25 13:24:00的发言:

我吃过的都是加青椒的,所以自己做也就继续加了。
作者: 骆驼刺    时间: 2006-5-25 15:59
QUOTE:
以下是引用越野拖拉机在2006-5-25 14:01:00的发言:
QUOTE:
以下是引用谷子在2006-5-25 13:24:00的发言:

看来青岛是没有正宗的肉夹馍了,西安是纯肉没其他配料。

说的我好想念家门口的东关吉祥

作者: 淡蓝    时间: 2006-5-25 17:23
QUOTE:
以下是引用越野拖拉机在2006-5-25 14:01:00的发言:

我吃过滴都是没有加青椒滴啊,在郑州吃滴。大块大块的肉,跺细了装进去,再淋点肉汁

作者: 格调男爵    时间: 2006-5-25 17:49

作者: 拉登    时间: 2006-5-25 18:53
老拖是个彻头彻尾的FB分子,还擅长于用美食拖人下水。
作者: 萝卜丸子    时间: 2006-5-25 20:24
在青岛吃的,都加清椒的
作者: 乖乖    时间: 2006-5-26 09:15
QUOTE:
以下是引用越野拖拉机在2006-5-25 11:26:00的发言:

看起来,吃起来都不错,又让几个同事品尝了一下,觉得口味能接受,可以大规模推广。

既然提到推广,那一定涉及成本等问题,这次刚好全程记录了相关原料的采购成本,算一下每个馍的单位成本到底是多少。以此决定是否进军餐饮业。

去皮五花肉1.122公斤    19.7元

肋条肉0.712公斤          16.8元

清真火烧10个                8.0元

尖椒                                3.6元

姜、葱                            4.0元

分摊调料成本                  2.9元

煤气、水、电成本预估    5.0元

合计                                60元(10个成品馍)

单位成本                         6.0元

按照餐饮业的通常毛利润率40%计算,零售价格10元每个。从成本角度看,目前拖家的肉夹馍没有价格优势,因此决定自家消化,暂不对外销售。

10块钱的肉夹馍,您可真够狠的!

作者: 长城人    时间: 2006-5-27 21:19

价钱太高了,销路不好。

作者: 海蛎子    时间: 2006-5-28 19:39
QUOTE:
以下是引用长城人在2006-5-27 21:19:00的发言:

价钱太高了,销路不好。

咋卖,不够你自己吃的,好嘛,我晚去25秒,你就把最后一个安全的送进你的拖拉机舱了,我连味也没闻着
作者: 青岛老杨    时间: 2006-5-30 12:36
靠....受不了.吃饭的时间看到这个..受不了..实在是受不了了....我先去家附近的永和豆浆搞两个肉夹膜....
作者: 哼哼猪    时间: 2006-6-1 11:39
老拖你这个人儿不讲究啊,好东西就知道自己个消化,为啥不给大家分发一下尼?E族里每人一个,千万别多给呀!
作者: 兄弟连    时间: 2006-11-23 23:22
看的我
作者: 向往神鹰    时间: 2006-11-30 14:08

作者: 特种部队猫    时间: 2006-12-1 18:54
作者: 车长    时间: 2006-12-4 20:35

色,香,味俱全,很想吃。

作者: 反方向的钟    时间: 2006-12-4 22:52
感觉有点饿了..
作者: 吃喝不落空    时间: 2006-12-28 11:05

作者: 4×4=16√    时间: 2006-12-29 00:51
作者: 绿毒药    时间: 2006-12-29 14:09
QUOTE:
以下是引用4×4=16√在2006-12-29 0:51:00的发言:

所言极是!
作者: 滇藏路    时间: 2006-12-29 14:55

作者: 向往神鹰    时间: 2006-12-29 18:58

作者: 流浪狗    时间: 2007-3-15 12:06
太狠了,吃饭去
作者: benjamin1980    时间: 2007-3-15 14:53

拖总的肉加馍卖像真不错

看的我口水满嘴,我决定明天早点就吃这个了

作者: 老记    时间: 2007-3-16 13:19
这个也会?!
作者: 砂之船    时间: 2007-3-16 14:22

我讨厌死那个啤酒了!老是在那里捣蛋!烦死了!

看得我流口水了!

作者: 火狼    时间: 2007-3-20 21:34
发自内心的喜欢
作者: j_db    时间: 2007-3-23 15:01
这个算自制肉夹馍~~~
作者: j_db    时间: 2007-3-23 15:09

ZT:腊汁肉基本制作工艺是:将肥瘦适度的鲜猪肉,用凉水洗于净,切成 1-2公斤的长条,放入陈年老汤锅内,加入适量的凉水、食盐、料洒、糖,以及八角、桂皮、花椒、丁香等10余种调味品(用粗布袋装),压上铁算子,先用大火烧开,撤去浮沫,再改用小火炯煮,保持汤锅小开,煮约2小时后改用微火焖3-4小时,此时肉已完全酥烂,即可捞出拆去骨头,放在大瓷盘内。

作者: 快乐一族    时间: 2007-3-28 16:52

作者: 摆渡人    时间: 2007-3-29 12:40

作者: 车元素梁哥    时间: 2007-3-29 12:49
太诱人了.....
作者: iil1207    时间: 2010-4-6 07:27
美味。。。
作者: liquanwei    时间: 2010-5-3 14:03
标题: 好。。。。。。。。。。
我都想吃了,哈哈
作者: 倩女飘飘    时间: 2010-8-17 16:32
挺好
作者: xiaotao1983    时间: 2010-8-17 20:45
我喜欢加大蒜
作者: tom168118    时间: 2010-8-17 21:29
那个 肉 太 好了  我们这里 市场 就看不到
作者: 西安大象    时间: 2011-1-30 21:34
看过这个贴子,忘了LZ是谁,但记住了这种“改良版”的肉夹馍,真是“燎扎咧”。
作者: 太阳羽石    时间: 2011-2-7 15:25
陕西的肉夹馍很好吃,腊牛肉夹馍更是不错,另再配一碗羊杂汤或是粉丝羊血汤就更舒服了
作者: 神行者潇洒    时间: 2011-2-7 20:00
青岛现在有胶州里叉黑猪肉了,100元每公斤,如果使用该猪肉制作更好吃。
作者: t009    时间: 2011-2-15 03:25
我是抵制日货 所以 在青岛我都不会去佳世客 我一般去利群还有大润发
作者: 哈总    时间: 2011-6-12 18:48

作者: 铁马柔情    时间: 2011-6-15 12:34
俺没吃过。馋
作者: 银色沸点    时间: 2011-6-15 16:18
口水都出来了。。
作者: 高密越野    时间: 2011-6-18 00:14
作者: minliang    时间: 2011-6-23 16:29
看着就香~~~~~~
作者: whw3204    时间: 2011-6-25 13:38
FB分子,还擅长
作者: 狂奔的飞豹    时间: 2011-7-5 13:18

作者: 越野瞬间    时间: 2011-7-8 11:30
一看口水一地,10块卖的话,咱就买,吃着最少放心
作者: landis99    时间: 2011-7-9 16:17
作者: 幸福柯乐    时间: 2011-7-14 10:07

作者: 想往    时间: 2011-10-20 16:17
不错  不错  不错!!!!!!!!!!
作者: 眺望远山    时间: 2011-11-16 14:25
作者: 走石扬砂    时间: 2011-12-6 11:13
我太胖了,要不群主送一手扶来,我 赚点外快
作者: 古城松涛    时间: 2011-12-6 21:32

作者: 古城松涛    时间: 2011-12-6 21:33

作者: 过路    时间: 2011-12-8 13:22

作者: 枯杨    时间: 2011-12-8 15:18

作者: 十三点    时间: 2013-9-10 15:02
解馋呀。。。。
作者: 山猫V    时间: 2013-9-12 11:05
作者: 米奇万    时间: 2013-9-13 10:30
这个是我的最爱
作者: 快乐自由行    时间: 2013-9-18 19:50
想念之,非常想念之,口水。。。。。。。
作者: maoz401    时间: 2014-9-11 10:09
喜欢。。。。
作者: maoz401    时间: 2014-9-11 10:10
喜欢。。。。
作者: 精灵龙    时间: 2014-9-15 11:00
拖总的厨艺大家都很佩服,制作工艺也很讲究,操作流程简单明了,文字叙述通俗易懂,不愧是E族超级吃货!哈哈哈。

玩了半天贴吧终于把水技琢磨透了:你每到一个帖子就粘贴这句话,十五天就到了11级”...我彻底恍然大。悟!吧主再也不用担心我的经验了。我是路过的,我什么都不知道,不过我已经精秃了,假如你每天签到拿4经验,18级300000/4=75000天,如果从1岁开始签到,那100年=36500天,你差不多要活200年保持每天签到(谁知道200年后还有没有签到这玩意),如果你每天再水4经验,时间减半,但考虑现实,你不可能再活100年,取50年吧,你就要每天水16经验,可能你是个勤快的人,每天水32经验,那就需要25年!!!再如果你是个大水怪,每天水64经验,那就只要12.5年!!!还如果你个心急的人,每天水128经验,你只要6.25年!!!!假如你已经急不可耐了,每天水256经验,那你碉堡了,只要3.125年!!!当然,你会觉得3年还是太远了,每天你闲的蛋疼,忙忙碌碌的水512经验,碉堡了,你只需要1.5625年,只比1年半多一点!!!什么!!你还不满意,那你觉得你可能一天水1024经验吗,可能吗!!可能吗!!!据说回复100字或者一百字以上可以得到11~30经验,真的很棒。。。。那么,按照队形,点击复制,把我的话复制一片,拿经验妥妥的秘籍。老师憋了半天语重心长告诉我:”你每到一个帖子就粘贴这句话,十五天就到了11级 
作者: 精灵龙    时间: 2014-9-15 11:02
拖总的厨艺大家都很佩服,制作工艺也很讲究,操作流程简单明了,文字叙述通俗易懂,不愧是E族超级FB吃货!哈哈哈。

玩了半天贴吧终于把水技琢磨透了:你每到一个帖子就粘贴这句话,十五天就到了11级”...我彻底恍然大。悟!吧主再也不用担心我的经验了。我是路过的,我什么都不知道,不过我已经精秃了,假如你每天签到拿4经验,18级300000/4=75000天,如果从1岁开始签到,那100年=36500天,你差不多要活200年保持每天签到(谁知道200年后还有没有签到这玩意),如果你每天再水4经验,时间减半,但考虑现实,你不可能再活100年,取50年吧,你就要每天水16经验,可能你是个勤快的人,每天水32经验,那就需要25年!!!再如果你是个大水怪,每天水64经验,那就只要12.5年!!!还如果你个心急的人,每天水128经验,你只要6.25年!!!!假如你已经急不可耐了,每天水256经验,那你碉堡了,只要3.125年!!!当然,你会觉得3年还是太远了,每天你闲的蛋疼,忙忙碌碌的水512经验,碉堡了,你只需要1.5625年,只比1年半多一点!!!什么!!你还不满意,那你觉得你可能一天水1024经验吗,可能吗!!可能吗!!!据说回复100字或者一百字以上可以得到11~30经验,真的很棒。。。。那么,按照队形,点击复制,把我的话复制一片,拿经验妥妥的秘籍。老师憋了半天语重心长告诉我:”你每到一个帖子就粘贴这句话,十五天就到了11级 
作者: 想往    时间: 2014-9-22 14:54

作者: 就爱吉普车    时间: 2014-10-2 21:48
桂皮多了味道就恶了
作者: 忧郁的蟑螂    时间: 2017-9-13 11:15

作者: 路与花香    时间: 2017-9-18 10:58
微笑pasta

作者: 泛黄的青春    时间: 2018-6-14 12:56

作者: 忧郁的蟑螂    时间: 2018-6-15 09:54

作者: 董先生    时间: 2018-6-17 17:05

作者: 杨波    时间: 2018-6-22 13:59

作者: 油菜加清茶    时间: 2018-6-24 23:27
大块大块的肉,跺细了装进去
作者: 沙漠古舟    时间: 2018-9-7 18:06
陕西的味道不错
作者: 刑天战    时间: 2018-10-4 20:02

作者: a295128785    时间: 2018-10-31 10:40
卖相不错
作者: 董先生    时间: 2018-11-2 16:19

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs.fblife.com/) X3.2