感谢老枪指正,补充一条是否需要做此改装的判断标准:
开空调状态,温控旋钮拧到左边最冷处,行车约半小时后,用手探到副驾手套箱下摸下暖水箱,看温度是否是常温,如果感觉烫手,那才说明原车的暖水阀确实有问题,而额外加装暖水阀也才能改善冷空调效果.因为症状可能一样,但病因却未必相同.
原帖由 sarryy 于 2010-7-2 17:27 发表
呵呵,这事其实我也专门请教过我爸,搞了30年制冷技术+10几年汽车空调,他说的我未必能全理解,大致如下:
当调温器调到冷风时,本来就应该有个阀门去控制关闭暖风水箱的热水循环,风道是一套系统,但是冷媒和热水是两套管路系统,这个阀门就负责切换这两套。如果阀门关闭不严,风道就会带入暖水循环的热量。
说减少了散热面积倒是事实,但不用担心,因为发动机的散热设计中本来就不包括必须利用暖风水箱的散热效率才能达到的散热量。是否严重影响发动机散热,判断起来很简单,水温是否变得很高了?如果没有就没问题。后加装这个阀本来就可以开启和关闭,如果实际使用中水温很高,确实有开锅的危险,那你就打开循环吧,就当没这回事,牺牲一下舒适性吧。不过柴机开锅的可能性不大,只要你正确添加了足够的防冻液,120度之前不会开锅。
如果真这样,那恐怕有严重设计缺陷的就是陆风的散热系统了,而不是空调系统。
原帖由 chshyy 于 2010-7-3 14:25 发表
近20年来,乘用车的暖风和冷风,在热交换部位,是完全独立的两个风路,就算滚开的水在那个小水箱里面一直留着,只要你是选择在“制冷”,那个水箱就不会有风流过,因此热风也带不出来。。。。
难不成是内部的机构出 ...
原帖由 chshyy 于 2010-7-3 14:25 发表
近20年来,乘用车的暖风和冷风,在热交换部位,是完全独立的两个风路,就算滚开的水在那个小水箱里面一直留着,只要你是选择在“制冷”,那个水箱就不会有风流过,因此热风也带不出来。。。。
难不成是内部的机构出 ...
原帖由 sarryy 于 2010-7-3 15:31 发表
是同一套管路,他强调的是车内部分的隔热,源头部分的阀门安装没交作业,所以我就替他补上了,呵呵.如果能结合我们俩的一起做下就更完善了,如果想简单直接些,单做我这部分也可以..
原帖由 sarryy 于 2010-7-3 21:35 发表
如老梦说的,它是水箱大循环的一个分支,看管路结构就知道了,一头接在节温器分支上,一头接在发动机进水口上,直接依赖大循环水泵进行。
关于断开这个小循环可能会导致水温高这事,我仔细想了想,觉得逻辑上不通 ...
机仓全景图
暖水管的位置
就是这两根
装暖水阀的话要装在哪一根上呢?
原帖由 老枪老枪 于 2010-7-5 12:45 发表
实际上驾驶室台板底下的风箱上面有这个阀。温控开关转冷到底,就是将热水管关死。
所以理论上只要能将控制线调紧一点,能关死热水管就行了。这和外加装一个阀完全是一个理。
原帖由 老枪老枪 于 2010-7-5 12:45 发表
实际上驾驶室台板底下的风箱上面有这个阀。温控开关转冷到底,就是将热水管关死。
所以理论上只要能将控制线调紧一点,能关死热水管就行了。这和外加装一个阀完全是一个理。
原帖由 老枪老枪 于 2010-7-5 12:24 发表
简单的检查办法:
首先将温控旋钮转到最冷(蓝色到底),然后跑一阵子,在热车的状态下,用手去摸猴子图上的那两根橡皮管子。如果有一根管子基本上是常温的话,就不用加装这个了。
原帖由 老园丁 于 2010-7-7 10:04 发表
7287100仔细看了X8关于空调的资料,发现温度的调节是靠控制冷热风门开启的角度,也就是冷热风混合。这样的调节方式,暖风机的散热器应该一直有热水通过的,不知道我理解是否正确。如果是这样,这种调节方式不是一种节 ...
原帖由 老园丁 于 2010-7-7 10:23 发表
如果我的理解是正确的,那么说明暖风机的散热器里始终是有与发动机冷却系统同样温度的媒介通过,其热量毫无疑问地释放在车内。如果在夏天,即便我们的温度旋钮到18度,也就是最低,理论上热风门关闭,冷风门全部打开 ...
原帖由 老园丁 于 2010-7-7 10:23 发表
如果我的理解是正确的,那么说明暖风机的散热器里始终是有与发动机冷却系统同样温度的媒介通过,其热量毫无疑问地释放在车内。如果在夏天,即便我们的温度旋钮到18度,也就是最低,理论上热风门关闭,冷风门全部打开 ...
原帖由 青面獠牙 于 2010-7-7 15:42 发表
老园丁说得有理有据
受教了
就准备这么干了
但个人认为没必要装俩截止阀
热传导的效率 对于散热片温度的影响 我觉得可以忽略不计了
再说 要知道固体的热传导效率要远高于液体和气体呀
再说装俩可是漏水 ...
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