越野e族论坛

标题: [改装] 关于改善空调效果而加装暖水筏的收集整理 [打印本页]

作者: sarryy    时间: 2010-7-3 01:41
标题: [改装] 关于改善空调效果而加装暖水筏的收集整理
感谢老枪指正,补充一条是否需要做此改装的判断标准:
开空调状态,温控旋钮拧到左边最冷处,行车约半小时后,用手探到副驾手套箱下摸下暖水箱,看温度是否是常温,如果感觉烫手,那才说明原车的暖水阀确实有问题,而额外加装暖水阀也才能改善冷空调效果.因为症状可能一样,但病因却未必相同.

翻了下近期的帖,很多车主都提到X8冷空调效果不行,本来只是作为回复品茗兄的一个讨论存在,既然涉及面比较广,还是专门整理一下拿出来更醒目些,也许可以对受此问题困扰的车主们提供一些参考。

品茗兄之前提到咨询4S店技术员的答复说这种改装可能会影响发动机散热,我的回复是这样:
原帖由 sarryy 于 2010-7-2 17:27 发表

呵呵,这事其实我也专门请教过我爸,搞了30年制冷技术+10几年汽车空调,他说的我未必能全理解,大致如下:
当调温器调到冷风时,本来就应该有个阀门去控制关闭暖风水箱的热水循环,风道是一套系统,但是冷媒和热水是两套管路系统,这个阀门就负责切换这两套。如果阀门关闭不严,风道就会带入暖水循环的热量。
说减少了散热面积倒是事实,但不用担心,因为发动机的散热设计中本来就不包括必须利用暖风水箱的散热效率才能达到的散热量。是否严重影响发动机散热,判断起来很简单,水温是否变得很高了?如果没有就没问题。后加装这个阀本来就可以开启和关闭,如果实际使用中水温很高,确实有开锅的危险,那你就打开循环吧,就当没这回事,牺牲一下舒适性吧。不过柴机开锅的可能性不大,只要你正确添加了足够的防冻液,120度之前不会开锅。
如果真这样,那恐怕有严重设计缺陷的就是陆风的散热系统了,而不是空调系统。

下面是改装后的图片以及简单过程介绍:
加装的暖水阀
加装过程(这是VM机头的,汽机头请顺着水箱的进出水管找出暖水箱的进回水管):
10-15块钱买个桑塔纳用的暖水阀,再配两只管夹子。工具为一字起和一把美工刀。耗时约2-5分钟。
在水不烫时拧开水箱盖,然后找到暖水箱进水管,用手拎高点然后剪断,阀门装上去,拧好管夹子,再把水箱盖拧回去,结束。顺着阀门上的标示去开启或关闭阀门,就决定暖水是否循环。

关于效果:
加装之前,开车时全程几乎都用最大风量吹,仍觉得不够凉快;加装后,着车后十分钟就有点冻人,可以把风量调到最低的1档或2档,手指在风口多停留几秒后会觉得有些冻得发疼,制冷效果非常接近以前的老4JB1,应该说效果很显著。

关于水温:
同样的气温下行驶,完全没发现水温比加装前有明显变化,但由于市区行走有别于高速公路长时间高转数驾驶,不能确定车辆长时间运转后也不会出现水温高的情况。其它进行改装的车友们请一定切记要多留心水温。

提示:
冬天时请开启此阀门以打开暖水循环,否则将没有热空调。

本文只做参考和技术讨论。

作者: rickychain    时间: 2010-7-3 07:18
多谢,我去找找看
作者: 品茗论道    时间: 2010-7-3 07:55
来迟一步,哈哈
作者: 品茗论道    时间: 2010-7-3 07:59
这个贴很好,现在个个车主都有这个麻烦.

作者: 秦风鲁韵    时间: 2010-7-3 08:06
请问:加装阀门的管线是否和ZIMI改装的管线是同一个?
作者: 西风破    时间: 2010-7-3 08:54
不过夏天有时候下雨,玻璃密封时,前档风会有雾气,这时要用热气吹一下…这样是不是不太方便了???
作者: 皮卡加盖    时间: 2010-7-3 09:14
4s有些远,有这样的攻略自己搞啦。
谢谢!
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-3 13:30
zimi兄有一个帖子也是讲这个问题的:
http://bbs.fblife.com/viewthread ... p;extra=&page=4
作者: chshyy    时间: 2010-7-3 14:25
近20年来,乘用车的暖风和冷风,在热交换部位,是完全独立的两个风路,就算滚开的水在那个小水箱里面一直留着,只要你是选择在“制冷”,那个水箱就不会有风流过,因此热风也带不出来。。。。
难不成是内部的机构出问题了,比如:热风和冷风风门选择的那个马达坏了,等等。。。。或者其它的一些塑料档片,密封不严。。。。。
作者: yAkboy    时间: 2010-7-3 14:42
好贴好贴赞一个!!!
作者: oicqpxb    时间: 2010-7-3 14:50
有时间照着这个方案琢磨一下,我一直觉得x8的制冷不咋地,希望这样能够解决且是安全的。
作者: sarryy    时间: 2010-7-3 15:22
原帖由 西风破 于 2010-7-3 08:54 发表
不过夏天有时候下雨,玻璃密封时,前档风会有雾气,这时要用热气吹一下…这样是不是不太方便了???

冷空调是附带有除湿功能的,用冷风吹的效果会更好.
作者: sarryy    时间: 2010-7-3 15:25
原帖由 chshyy 于 2010-7-3 14:25 发表
近20年来,乘用车的暖风和冷风,在热交换部位,是完全独立的两个风路,就算滚开的水在那个小水箱里面一直留着,只要你是选择在“制冷”,那个水箱就不会有风流过,因此热风也带不出来。。。。
难不成是内部的机构出 ...

不是,风道是同一个,热水和冷媒是各自独立的两套管路,中间有阀门负责开启或闭合,可能是电磁阀吧.X8是什么我就不清楚了.
作者: whcbedu    时间: 2010-7-3 15:28
俺现在的风景冲浪的4JB1就是有一个旋转开关,要自己打开车盖,冬天搬过来,吹进来的热风!夏天就要搬过去!这样风口没有热风!虽然麻烦一些,但是效果不错的!不知道陆风能否在4S店里面搞一个安装活动?免得众车友自己来拜!
作者: sarryy    时间: 2010-7-3 15:31
原帖由 秦风鲁韵 于 2010-7-3 08:06 发表
请问:加装阀门的管线是否和ZIMI改装的管线是同一个?

是同一套管路,他强调的是车内部分的隔热,源头部分的阀门安装没交作业,所以我就替他补上了,呵呵.如果能结合我们俩的一起做下就更完善了,如果想简单直接些,单做我这部分也可以..
作者: rickychain    时间: 2010-7-3 16:45
强烈要求陆风推出该解决方案!!!!
作者: 青面獠牙    时间: 2010-7-3 17:35
顶顶顶
这个东西不错
等我也研究研究装一个
我汽油的
作者: 微笑的板砖    时间: 2010-7-3 18:01
原帖由 chshyy 于 2010-7-3 14:25 发表
难不成是内部的机构出 ...
正解
作者: ryoyee    时间: 2010-7-3 19:39
原帖由 sarryy 于 2010-7-3 15:31 发表

是同一套管路,他强调的是车内部分的隔热,源头部分的阀门安装没交作业,所以我就替他补上了,呵呵.如果能结合我们俩的一起做下就更完善了,如果想简单直接些,单做我这部分也可以..

zimi做的了,在第二页。 楼主这个更全面,两个管都改了。
作者: 坡猴    时间: 2010-7-3 19:39
热水管里的热水循环是依靠什么实现的呢?水泵吗?
假设是水泵,装个热水阀把水流截断,会不会导致水泵烧坏?
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-3 20:02
据我所知,一般的小车如桑塔纳有两个循环,一个通过车头前的散热器,另一个通过暖风部分的一个小散热器,开暖风时这个循环有热水通过,开冷风时这个循环是没有热水通过的,有一个开关阀(就是楼主买的这个)通过拉线关掉的。由于大循环还在,所以水泵是没有事情的。
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-3 20:05
其实,不管陆风设计的出发点是什么,也不管它是否达到国家标准,至少有一点是肯定的,没有这个开关,对于节能这个全球关注的问题,它是不达标的!
作者: sarryy    时间: 2010-7-3 21:35
标题: 回复 20楼 坡猴 的帖子
如老梦说的,它是水箱大循环的一个分支,看管路结构就知道了,一头接在节温器分支上,一头接在发动机进水口上,直接依赖大循环水泵进行。

关于断开这个小循环可能会导致水温高这事,我仔细想了想,觉得逻辑上不通。为什么呢?开冷空调时需要发动机额外输出功率来进行制冷,对驾驶室内温度进行热交换,当热交换效率低时,我们就会感觉不舒服,同时把风量调到最大,风量越大,冷泵压力也就越大,一刻不得歇的运转,发动机也得始终保持额外输出功率,同时也提高散热部分的压力。如果我们断掉这个小循环,提高制冷效率,那么冷泵的压力也小,可以开开停停,消耗能源制造冷气所导致热量也小,不是么?
也就是说,发动机得制造冷气来给它的热量散热,按能量守衡定律来看,即使完全没有任何损耗也绝对占不了便宜,而没有损耗是不可能的事。
所以,我觉得品茗兄询问的那个4S店技术员的话并不合理。
作者: 坡猴    时间: 2010-7-3 21:47
大循环中的一个分支,这下我彻底明白了

作者: 连年有鱼    时间: 2010-7-3 21:57
这个不知道是否有用处,看看大家的改装后实际效果吧?
   个人感觉陆风好歹是一个工厂,技术人员应该也有不少吧,不可能都这么弱Z,考虑不到这么简单的问题。
  如果真是这里需要一个阀门,设计时就应该在转换开关到制冷时,控制关闭阀门即可!
希望那个厂家的技术人员出来解释一下!!!!
作者: com2soft    时间: 2010-7-3 21:59
這樣改,應該是行的。

另有一種是電子水閥門的,可以安裝一個開關就可以控制。

很多車的閥門是ECU控制的。 應該是要關閉暖水,空調才會更冷。
作者: com2soft    时间: 2010-7-3 22:05
我們的汽油車,也有這個東西:

http://bbs.fblife.com/viewthread ... &extra=page%3D1
作者: 茶花败类    时间: 2010-7-3 22:50
水路跟这个应该差不多,塞住暖风箱按道理来说是对水温不会出现任何问题的。
散热系统为什么会制造一个小循环,就是要让水温迅速升高至额定水温
当水温在82度以下时,节温器阀门关闭,冷却液从节温器旁通管道直接流入水泵内,进行小循环,不流经散热器。当水温升到82度以上的时候节温阀开始打开,让冷却液进入散热器,逐渐切换到大循环,而到95度的时候节温器阀门全开。
而那个暖水箱是一个独立的系统的。他的进水端是在水泵上,另外一端在节温器上,可以看成电路的并联。水泵不会坏的,因为不是一直憋着。

只要大循环没问题,电子扇没问题,水温应该是不会有问题的。

这个所谓自动空调,实在是有毛病,还不如老老实实的手动空调。
作者: ryoyee    时间: 2010-7-3 23:40
如果能改成在调温的按钮来调整这个热流的开或关,那就应该方便了,至少不要掀起机头盖。
作者: sarryy    时间: 2010-7-4 00:05
标题: 回复 28楼 茶花败类 的帖子
一点不假,我真的不喜欢自动空调,连原车的自动控制面板都改成旋钮式手调面板了。陆风那自动控制面板用起来可绝对不自动,上车开空调得按一大堆按钮,反不如手动旋钮来得方便,转一下搞定。最可气是根本无法选择在不开冷泵状态下单开前档除雾,一旦你单开除雾,程序默认开启冷泵制冷,大冬天下个雨,我也得开着冷空调冻得直哆嗦……
中低档车上的电子件的稳定性真让人无法恭维,很多在高档车才有的高级功能,被移植到低档车上后,其元件质量却没有被移植,最终就成为一块看上去很美的蛋糕。

作者: 狂野狂龙    时间: 2010-7-4 00:39
算不算是设计问题??
作者: 中华坦克炮    时间: 2010-7-4 02:25
都是小问题,但是让人烦恼不已
作者: 品茗论道    时间: 2010-7-4 09:59
原帖由 sarryy 于 2010-7-3 21:35 发表
如老梦说的,它是水箱大循环的一个分支,看管路结构就知道了,一头接在节温器分支上,一头接在发动机进水口上,直接依赖大循环水泵进行。

关于断开这个小循环可能会导致水温高这事,我仔细想了想,觉得逻辑上不通 ...

我咨询的不是4S的人。陆风厂家南昌的。
作者: sarryy    时间: 2010-7-4 10:14
原帖由 品茗论道 于 2010-7-4 09:59 发表

我咨询的不是4S的人。陆风厂家南昌的。

反正从逻辑上来说,就是有些不通,呵呵.
现在的空调真冷啊,早前我在讨论空调的帖子抱怨压缩机尺寸比老款的小,可能制冷量不如老的,风量也不足.今儿个还得抱怨下风量太大,调到最小档还是冷,这风机为啥不能设计成无极调速的呢?那久违的玻璃被冷风吹得起雾的现象终于又出现了........
作者: WLLG    时间: 2010-7-4 10:48
哪位能发张汽油机的具体安装位置,十分感谢。
作者: 西风破    时间: 2010-7-4 12:05
吹冷风起雾…所以为什么我说必须是用热风去除雾…
作者: 半个面包    时间: 2010-7-4 12:53
对啊,发的都是柴油的图片,哪位大大发个汽油的呀,我们这些外行也可以照着弄,
作者: 秦风鲁韵    时间: 2010-7-4 15:30
建议陆风改进这个问题,为大家免费加装控制阀门
作者: sarryy    时间: 2010-7-4 15:39
标题: 回复 36楼 西风破 的帖子
呵呵,是嫌风太冷,所以拨到边上对着侧门玻璃猛吹,导致一小块雾气,这雾气实际是附在玻璃的外侧,而不是驾驶室内侧。事实上空调是带除湿效果的,前档除雾肯定是开冷气吹更好。
作者: 潍坊哥们    时间: 2010-7-4 16:46
这个非常好,暖风水箱应该不影响水温
作者: 坡猴    时间: 2010-7-4 21:07
照了几张汽油X8的PP,供大家研究

机仓全景图

机仓全景图

暖水管的位置

暖水管的位置

就是这两根

就是这两根

装暖水阀的话要装在哪一根上呢?

装暖水阀的话要装在哪一根上呢?

作者: sarryy    时间: 2010-7-4 22:01

作者: 坡猴    时间: 2010-7-4 22:25
标题: 回复 42楼 sarryy 的帖子
这得拆掉发动机上的塑料盖才能看得清楚
作者: sarryy    时间: 2010-7-4 22:35
标题: 回复 43楼 坡猴 的帖子
一般来说,节温器的位置总是比进水泵要高。
那就麻烦猴子拆下盖子拍张照吧,嘿嘿~
作者: 坡猴    时间: 2010-7-5 09:16
这么积极主动去拍PP,S版也不给点鼓励……[yct81]
作者: sarryy    时间: 2010-7-5 10:41
标题: 回复 45楼 坡猴 的帖子
拆掉盖子再拍两张,回头我换ID一起加给你,呵呵~
先感谢下!
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-5 11:16
呵呵,谢谢猴兄!等你的图,省得我去琢磨了
作者: 坡猴    时间: 2010-7-5 11:25
被逼上梁山了,得,等我下班就给各位爷拍PP去
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-5 11:25
不过比较了猴子的照片和zimi的照片(http://bbs.fblife.com/viewthread ... page%3D1&page=5)后发现柴油车的安装位置比汽油车的理想,汽油车的位置很别扭,直接安装一个阀门的位置恐怕不够
作者: 坡猴    时间: 2010-7-5 11:32
标题: 回复 49楼 梦旅光影 的帖子
不一定要安装在防火墙那头,可以考虑装在靠近水箱处,不过实际是否可行要拆开发动机上的盖板才能确定
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-5 11:58
呵呵,看了猴兄的照片有点按捺不住,下楼去看了一下(照相机不在身边,没法拍照),也没有拆盖子,从缝隙里看了一下,似乎上面那根通节温器。但是所有两根管道在引擎的另一面都在缝隙里面走,根本无处可装阀门。唯一可能装的地方就是猴兄拍照的地方。难度颇高啊
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-5 12:02
一种可能的办法就是直接将橡皮管卸下,然后另接一小段,再加阀门。
作者: 老枪老枪    时间: 2010-7-5 12:24
不用急着改!
由于LF零件和工艺的不一致性,所以可能有差异。

简单的检查办法:
首先将温控旋钮转到最冷(蓝色到底),然后跑一阵子,在热车的状态下,用手去摸猴子图上的那两根橡皮管子。如果有一根管子基本上是常温的话,就不用加装这个了。
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-5 12:32
谢谢老枪兄。其实我也不一定要改,下去看一下的目的更主要的是熟悉车子各部件,现正在恶补汽车知识。
作者: 老枪老枪    时间: 2010-7-5 12:45
实际上驾驶室台板底下的风箱上面有这个阀。温控开关转冷到底,就是将热水管关死。
所以理论上只要能将控制线调紧一点,能关死热水管就行了。这和外加装一个阀完全是一个理。
作者: 老枪老枪    时间: 2010-7-5 12:46
不过拆那个风箱却不容易
作者: 卫斯理    时间: 2010-7-5 12:50
原帖由 老枪老枪 于 2010-7-5 12:45 发表
实际上驾驶室台板底下的风箱上面有这个阀。温控开关转冷到底,就是将热水管关死。
所以理论上只要能将控制线调紧一点,能关死热水管就行了。这和外加装一个阀完全是一个理。

老枪说到点子上了,LZ发贴针对的就是室内暖水阀关闭不良而进行的DIY改装.如果原装暖水阀工作良好,自然不用费那个神了.
作者: sarryy    时间: 2010-7-5 13:26
恩,老枪提醒的对,这是必须的,我这就补充到顶楼去,以免导致他们白做无用工.感谢指正!
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-5 13:54
呵呵,原来是有阀的啊!错怪陆风的设计人员了
不过既然有但是关不严,这可是生产工艺的问题,生产管理者的PP还是要挨打的!
作者: 无虚静    时间: 2010-7-5 13:54
原帖由 老枪老枪 于 2010-7-5 12:45 发表

^_^, 能不能让4S调整这个阀啊
这个阀大家都关不掉应当算是设计问题呢
作者: 卫斯理    时间: 2010-7-5 14:12
X8的暖水阀都关不掉是片面和主观的,但从质量角度讲,哪怕是只有一台车有问题,都应该引起生产厂家的重视与及时回应.我们爱国货,支持国货,国货同样也要对得起咱付出的血汗钱.价格可以不打折,服务,质量不可以打折!
作者: sarryy    时间: 2010-7-5 14:17
原帖由 无虚静 于 2010-7-5 13:54 发表

^_^, 能不能让4S调整这个阀啊
这个阀大家都关不掉应当算是设计问题呢

未必是都关不掉,症状相似并非病因一定相同,之前是我主观了,好在老枪兄提醒了.所以还是用排除法查一下比较合适.
作者: 品茗论道    时间: 2010-7-5 14:19
原帖由 sarryy 于 2010-7-5 14:17 发表

未必是都关不掉,症状相似并非病因一定相同,之前是我主观了,好在老枪兄提醒了.所以还是用排除法查一下比较合适.

机仓里不好搞啊
作者: sarryy    时间: 2010-7-5 14:30
原帖由 品茗论道 于 2010-7-5 14:19 发表

机仓里不好搞啊

就在副驾手套箱下面,手往后一摸便知.
作者: 儒野达人    时间: 2010-7-5 14:39
原帖由 西风破 于 2010-7-3 08:54 发表

嘻嘻,如果破兄确实考虑到这一点。建议加个电磁阀式的开关。也就是把这个手动的开关,换成电磁阀的,直接连接到压缩机的电源线上,如果启动空调,这个开关会自动关上。如果不启动空调,这个开关会打开。
或者,干脆,直接为它单设个开关就欧克了。
作者: 儒野达人    时间: 2010-7-5 14:45
原帖由 坡猴 于 2010-7-3 19:39 发表
热水管里的热水循环是依靠什么实现的呢?水泵吗?
假设是水泵,装个热水阀把水流截断,会不会导致水泵烧坏?

没想到讨论的这么热烈。
冷却水循环是多通道的,一般至少是两通道的,暖水箱关掉后,其它通道不影响,所以水泵不会烧坏。
假如关掉是水泵进水端的管道,而且全部关掉了。水泵也不会坏的。但是,如果水泵出水端全部关闭,那么水泵寿命会缩短。
作者: 坡猴    时间: 2010-7-5 14:45
难怪我开吹风但不开空调的时候,感觉调温的开关还有起作用,温度调到最小是吹常温的风,温度调高点(但不超过气温)会有暖风,估计是里面的暖水阀在起作用了。
下班回去路上试下开制冷副驾驶那根管会不会热,如果不热的话就万事大吉了,哈哈
作者: cq_hy    时间: 2010-7-5 18:22
作者: 坡猴    时间: 2010-7-5 19:29
刚才试过了,调温到最低,结果那跟管子还是热得烫手
作者: 老枪老枪    时间: 2010-7-5 19:39
猴子,要摸舱内那两根!没温差的话,你就得折腾了
作者: 儒野达人    时间: 2010-7-6 11:53
原帖由 坡猴 于 2010-7-5 19:29 发表

那就动个手术,先切断,后加阀门控制之。也可以用电磁阀代替之。
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-6 12:40
呵呵,杯具啊!
我刚才按照老枪兄的办法测试过了:温度调到最低,开车遛了一圈,打开机仓盖,摸那两根管子,全都烫手,没有温差!
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-6 12:43
原帖由 儒野达人 于 2010-7-6 11:53 发表

那就动个手术,先切断,后加阀门控制之。也可以用电磁阀代替之。

既然原车有暖水阀,为什么还要加装!?应该让4S整好它才是啊!
作者: sarryy    时间: 2010-7-6 13:55
原帖由 梦旅光影 于 2010-7-6 12:40 发表
呵呵,杯具啊!
我刚才按照老枪兄的办法测试过了:温度调到最低,开车遛了一圈,打开机仓盖,摸那两根管子,全都烫手,没有温差!

不是摸机仓里的管子,是驾驶舱里的,副驾左脚旁边,或者直接摸暖水箱.
作者: 儒野达人    时间: 2010-7-6 14:08
S版:原车带的那个暖水阀,在X8的哪个部位?
作者: com2soft    时间: 2010-7-6 15:08
原帖由 坡猴 于 2010-7-5 19:29 发表

設計就有 Bug !
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-6 15:12
原帖由 sarryy 于 2010-7-6 13:55 发表

不是摸机仓里的管子,是驾驶舱里的,副驾左脚旁边,或者直接摸暖水箱.

原帖由 老枪老枪 于 2010-7-5 12:24  发表

简单的检查办法:
首先将温控旋钮转到最冷(蓝色到底),然后跑一阵子,在热车的状态下,用手去摸猴子图上的那两根橡皮管子。如果有一根管子基本上是常温的话,就不用加装这个了。

我是按照老枪的要求摸的。其实里外的管子是通的,就是那两根。只要截断了液体的回流,那么一定有温差。
作者: 老园丁    时间: 2010-7-7 10:04
标题: X8的空调系统
仔细看了X8关于空调的资料,发现温度的调节是靠控制冷热风门开启的角度,也就是冷热风混合。这样的调节方式,暖风机的散热器应该一直有热水通过的,不知道我理解是否正确。如果是这样,这种调节方式不是一种节能的方法。再看空调面板电路图:
看空调控制面板电路图,的确是靠混合风门伺服电机来控制冷热风混合风门的。对否?
作者: 微笑的板砖    时间: 2010-7-7 10:07
原帖由 老园丁 于 2010-7-7 10:04 发表
7287100仔细看了X8关于空调的资料,发现温度的调节是靠控制冷热风门开启的角度,也就是冷热风混合。这样的调节方式,暖风机的散热器应该一直有热水通过的,不知道我理解是否正确。如果是这样,这种调节方式不是一种节 ...
正解
作者: 老园丁    时间: 2010-7-7 10:23
如果我的理解是正确的,那么说明暖风机的散热器里始终是有与发动机冷却系统同样温度的媒介通过,其热量毫无疑问地释放在车内。如果在夏天,即便我们的温度旋钮到18度,也就是最低,理论上热风门关闭,冷风门全部打开(只是理论上,实际能否做到,不知道),我们的制冷系统还是要付出很大的代价来抵消暖风机的散热器发出的热量。更不要说当热风门不能够完全关闭,由风机将暖风机的散热器的热量吹入车内,那就会大大增加热量的散发。我们就要付出更多燃料,来抵消这部分热量。所以在夏天,很有必要将暖风机的散热器内流动的媒介给关掉,因为调节温度,只需要车外空气就足够了。
作者: hh556677    时间: 2010-7-7 11:33
设计与制造问题。制冷时暖水阀是关闭的,有热水流入制冷肯定不好。厂家应该解决此问题。朋友们不要自己改。
作者: 坡猴    时间: 2010-7-7 11:38
原帖由 老园丁 于 2010-7-7 10:23 发表
如果我的理解是正确的,那么说明暖风机的散热器里始终是有与发动机冷却系统同样温度的媒介通过,其热量毫无疑问地释放在车内。如果在夏天,即便我们的温度旋钮到18度,也就是最低,理论上热风门关闭,冷风门全部打开 ...

老园丁同学真是一针见血啊!这才是我们这么多天讨论的这个问题的关键之处——能耗!!!
作者: 儒野达人    时间: 2010-7-7 11:45
原帖由 老园丁 于 2010-7-7 10:23 发表
如果我的理解是正确的,那么说明暖风机的散热器里始终是有与发动机冷却系统同样温度的媒介通过,其热量毫无疑问地释放在车内。如果在夏天,即便我们的温度旋钮到18度,也就是最低,理论上热风门关闭,冷风门全部打开 ...
同意这个观点。
越说越明白了。
作者: 儒野达人    时间: 2010-7-7 11:46
原帖由 坡猴 于 2010-7-7 11:38 发表

老园丁同学真是一针见血啊!这才是我们这么多天讨论的这个问题的关键之处——能耗!!!

姜是老的辣。向园丁同志学习辣。
作者: 儒野达人    时间: 2010-7-7 11:47
原帖由 梦旅光影 于 2010-7-6 12:43 发表

既然原车有暖水阀,为什么还要加装!?应该让4S整好它才是啊!

设计上的BUG,不好改的。
作者: sarryy    时间: 2010-7-7 11:55
原帖由 梦旅光影 于 2010-7-6 15:12 发表

我是按照老枪的要求摸的。其实里外的管子是通的,就是那两根。只要截断了液体的回流,那么一定有温差。

可以是可以,但前仓内的温度过高,所以会影响判断,呵呵.
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-7 13:02
呵呵,讨论多时,还是老园丁兄仔细,有恍然大悟的感觉——原来X8的设计是这样的,以前所有的实验结果都能够解释了!
不过陆风这样的设计实在太不环保,太不节能。也可能这就是陆风的风格——君不见X8的油耗也是很雷人的吗
作者: 无虚静    时间: 2010-7-7 13:19
昨天回家时也试了下, 空调打到18度, 开到家后, 副驾驶下的那个管子好烫啊... 手是不能放的
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-7 13:34
呵呵,看到园丁兄的帖子,才想起来原来下载过一个陆风的文件。打开一看,果然园丁兄的图文都是那个PPT里的,也算是厂方的权威说明了!
建议大家都去看一下,里面的东西还是很有用的。
作者: shanniu    时间: 2010-7-7 14:42
到底能否可以改呢?新手很关注这个问题。因为空调实在是不行啊!!!
作者: 大海杭州柴2X8    时间: 2010-7-7 15:00
标题: 厂家的人呢
讨论这么热烈的一个贴子,陆风厂家的人应该给予关注解释啊。
作者: 老园丁    时间: 2010-7-7 15:28
标题: 改善空调效果的建议
如果采用手工操作的方法,改善空调效果,按照理论上的要求,这样循环系统应该在暖风机的散热器的进口安装一个两位三通阀,在其出口端安装一个单向阀;这样在开空调的季节把三通阀置于旁路位置;在开暖风的季节把三通阀置于直通位置。见图一 三通阀直通位置:
图一 三通阀直通位置
冷却媒介从三通阀直通到散热器入口,然后经散热器单出口到单向阀。图二 为三通阀旁路位置:
图二 三通阀旁路位置

冷却媒介经三通阀直接旁路到出口,不经过散热器。

但是考虑到X8冷却系统的实际情况,请看图三:
图三 X8冷却系统示意图

这里机冷器应该就是暖风机的散热器,它直接跨接在水泵出入口两端,如果将其入口用三通阀直接旁路到其出口,显然这条通路媒介的流动阻力会很小,这将导致更多的冷却媒介经这条通路在水泵出口与入口间循环。从而减少流经发动机冷却水道的冷却媒介,会影响发动机的散热。所以我认为最好是将暖风机散热器给截止掉,也就是在其入口端安装一个截止阀,在开空调的季节将其置于截止状态。如果发动机长时间运行,冷却系统的热媒介会通过热传导的方式加热暖风机散热器,从而影响空调效果。所以,最好是在暖风机的进口和出口各安装一个截止阀,在使用空调的季节,将两个截止阀都置于截止状态;在开暖风机的季节,将两个截止阀都置于导通状态。
预后:
1 发动机的水温不会升高,因为暖风机散热器本来就很小(与水箱相比),再加上它又在车内,估计在设计散热系统的时候,没有将其计算进去。但X8的说明书上的确说其是“起辅助散热作用”。
2 冷却系统进入大循环可能会提前(节温器提前介入)。

以上建议,请各位高手指教!
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-7 15:37
呵呵,我估计是不会有厂家的人出来解释的。
看了陆风的资料(在X8板块置顶的),知道了X8的空调设计原来是:
1、空调热交换器中的热水一直是通着的。
2、调节温度的旋钮是控制一个伺服电机,控制冷风和热风的风门大小的。
根据这个设计,得出的结论无非是:
1、不管开不开空调,也不管开不开通风机,由于热水一直在驾驶舱内循环,所以副驾脚下奇热无比。
2、即使在制冷状态,要想一点不漏出热风来是不可能的,所以空调制冷效果差,且耗能高。
3、空调热交换器是引擎散热的一部分,所以你如果擅自安装阀门,破坏了引擎的散热条件,那么以后保修时,厂家可以此为由拒绝(尽管我认为这个理由十分不合理)。请改装者三思!
作者: 青面獠牙    时间: 2010-7-7 15:42
老园丁说得有理有据
受教了
就准备这么干了
但个人认为没必要装俩截止阀
热传导的效率   对于散热片温度的影响    我觉得可以忽略不计了
再说    要知道固体的热传导效率要远高于液体和气体呀
再说装俩可是漏水的风险也是翻翻了
同时也要考虑到导通状态下的液体流动阻力    就是冬天需要用暖风时
装太多阀门会不会影响冷却液在小水箱的正常流动
作者: 梦旅光影    时间: 2010-7-7 15:46
接受老园丁兄和青面兄的说法。
考虑以后维修,建议要加装阀门的DX,不要剪断原来的橡皮管,另加一小段连接阀门和暖风机的水箱,以便恢复。
作者: 儒野达人    时间: 2010-7-7 15:46
原帖由 青面獠牙 于 2010-7-7 15:42 发表
老园丁说得有理有据
受教了
就准备这么干了
但个人认为没必要装俩截止阀
热传导的效率   对于散热片温度的影响    我觉得可以忽略不计了
再说    要知道固体的热传导效率要远高于液体和气体呀
再说装俩可是漏水 ...

理论上,任何管道都有阻力。更何况管道中的突起物。比如阀门的接口。
作者: 儒野达人    时间: 2010-7-7 15:48
原帖由 梦旅光影 于 2010-7-7 15:46 发表
接受老园丁兄和青面兄的说法。
考虑以后维修,建议要加装阀门的DX,不要剪断原来的橡皮管,另加一小段连接阀门和暖风机的水箱,以便恢复。

建议这样做。不必担心保修的问题。
作者: 青面獠牙    时间: 2010-7-7 15:56
来回拆管子装管子可绝对不是个好主意啊
那东西很容易弄坏的
没准施工过程中再把别的碰坏了
原则上    车上最好少动东西啊
作者: ryoyee    时间: 2010-7-7 16:09
这么深入了。

据此,这也该算是个不小的毛病,LF该召回处理
作者: 溪亭日暮    时间: 2010-7-7 16:10
叹口气,LF啊LF,再叹口气,LF啊LF。然后再叹口气,LF啊LF。没了

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs.fblife.com/) X3.2