越野e族论坛

标题: 旅途惹尘埃 2 ~~~ [打印本页]

作者: 烧鸟    时间: 2012-3-4 00:30
标题: 旅途惹尘埃 2 ~~~
拉萨

我是在黎明到来前的黑夜,离开的。
       几个小时前,平措青年旅舍205三人房里,江苏来的女子麦半躺在床上,耷拉着脑袋眼睛斜看着我,无奈地说“那好吧,你太强了。”
       ----麦这几天来四次问起我的行程,我四次如实回答她:“藏北”,然后如数家珍般地说出一大串她不知道的地名。

11月的拉萨晨夜,有一种刀刃脊上的轻薄寒意。凭嗅觉,我能感觉到黑夜退去后,拉萨城上空阳光的滋味,如金属般坚强从不退缩。

把行囊甩进车里,的士师傅是个年轻人。他没问我去那里,淡淡地说“走了?”像是朋友送行一样,也许年轻师傅早已习惯在这样的黎明前,接送离去或出发像我这样的人。
      我冲他笑了笑“北郊汽运站”。

这次,我是从云南大理、中甸(香格里拉)、德庆一路而来到拉萨。再一次重走了滇藏线,为的是重温感怀几年前那艰苦而漫长的旅程。如今,滇藏线犹如高速公路一样毫无艰辛的路途,完全能让所有人去上演一场浪漫舒适的灿烂之旅。

在中甸的国际客栈里,三位北京驾着越野车准备进藏的朋友,见我一人,当晚劝起我来:“兄弟,跟我们走吧,我们不赶路,不设目的地,走那算那,玩个痛快”。
       这是很有诱惑力的行程,这种诱惑让人想起来就美好无比,连喘息也会为此而加剧。
       我还是那样淡淡如实的回答他们“我想拉萨了,我得快点赶过去。”

十几天后,此时,我却有点急不可待地离开拉萨。
       因为,旅行的目的不是停留,而是在路上。

有很多理由让我们去旅行,但没有一个理由让我们不去旅行。
       于是我尽可能地把旅行进行漫成长些,渗透进我的意志,我的身体。

作者: 烧鸟    时间: 2012-3-4 00:35
的士把我送到车站时,天边已泛出了白光。车站外,几个藏人裹着大袍在原地不停地墩着双脚。我想那是气温太低,他们在做原始的驱寒动作。

我几乎是把沉重的行囊拖进宽大的候车室的。还没等我缓口气,刚才在车站外驱寒的几个藏人向我慢慢靠来,似乎带着某些顾虑。终于一个胆大黑头藏人,在我面前畅开了他的大袍袄,把一大堆风马晃在了我的眼前。
     “要不要,风马,2元”藏人手把一小叠风马在空中抬了抬。

在藏区,藏民总是把挂满五彩经幡的木杆做得又长又细,顶部削成了尖利的箭锋状。这是每年节日中献给山神的箭。雪山下的人们相信,尽管山神已经很老了,但依然体魄健壮,威风凛凛巡视大地躯驱赶邪魔,保护着他的子民。所以,除了在节日里向山神供应弓箭,人们还须经常输送战马。

用一张张的小纸,从木雕版上拓印下来,一匹山神的战马就是拓印在一张比香烟盒小很多的四方纸上。纸的周边是藏文组成的咒语花边,或者,是一些吉祥八宝图案。往往木雕版使用了很多年,以至于图案开始模糊不清,有种苍桑的味道。
       这就是风马。

我掏出了钱,买了些。藏人收了钱,问我去那里?我回道:去班戈(班噶)。
       藏人点着头,长叹一口气:“在那木错,那木错,呀唆唆......”他挥动双臂向空中一挥,在给我演示给山神送战马,我愉快的接受了他的演示,他也很愉快的转身离开,走出几步后又回过头看了我一会,说“我以为你不会买”。

其实,我每次碰上卖风马的藏人,我总会买点。
       无论我是坐车,还是徒步翻过大山哑口时,总是见到藏人们向山神献上风马,他们似乎从胸腔迸发出一种原始的力量,用这力量发出长啸,在声声“呀唆唆......”中,一叠叠地向风中扬播风马。风马纷纷扬扬,窜上天空,随风四散开去,融入青色或苍茫的山色中间,只要纸片被风扬起,人们就会说,山神得到了新战马了。

候车室里人并不多。停在外面的班戈县班车似乎还没睡醒一样,没有任何动静。

不知在什么时候,我和一群藏人上了车,车缓缓驶出了拉萨城,此时,黑夜已退去,天空大亮。看着许多现代建筑工地,拉萨似乎有种暗流,在潜移默化。
      拉萨,被定为思想和精神的圣地。有人感叹道,内心满满的人来,空空的离开,而内心空空的人来,却满满的回去。物质文明总是和古老的精神文明冲突着,从来没有变通的方法。

晨光中睡意袭来,我醒来时,班车已停在了当雄县的街道上,车上一衣着体面的藏人告诉我:“吃早饭”。
       当雄县位于藏南与藏北的交接地带,羌塘草原的腹部,此时,时间还早。我站在街道上细细打量起这个我曾数次经过的小县城。阳光在空中已逐渐强劲起来,大风在大街小巷里扫荡而过,寒冷,凌厉。街道上除了列队巡逻的警察给我投来冷冰冰的眼光,一切都是那样沉寂。我想,我可能没赶上一天中街道上最热闹的时间吧。

班车继续前进。
       在那木错旅游管理处前,我们被工作人员拦了下来,上面垭口正在下大雪。现在所有的车辆必须在山下等候,等待山上道路工班的通行指令,才能放行。

大家下了车,四下散开,在车下交头接耳,焦虑起来,开始担心今天过不了垭口。我们离班戈县还有7小时的路程。

这是个很现实严肃的问题。在藏北,所有的人都害怕在车上过夜,特别是在冬季,那将会苦不堪言。我却不以为然,反而时常懊恼像这样的情形在我身上发生得太少了。我总是有种虚拟的幻想,在广袤的大地上,我和车上藏人同伴同甘共苦,共赴远方。可藏人们却不这样想了,他们希望早早到家,喝着自制的酥油茶和食品,抱着孩子和老婆不断的调情,然后发出幸福的笑声。

所有人虑心重重的看着垭口上方的天空,那天色和山下人们的脸一样,没有欢颜,时暗时明。

远处的盘山公路上,出现了一小点,那是一辆汽车在下山。人们都注意到了,开始停下交谈观察起来。汽车越来越近,原来是一辆带着黄白相间标识的道路工作车。车终于在管理处停了下来,班车司机快步小跑上去打探山上情况。此时,所有的人几乎都屏住了呼吸,看着司机,希望他带来好消息。有的藏人甚至开始口吐经语起来。

司机突然转过头来,对着大家脸上堆满了笑容,大臂一挥:“上车,上车”
       车下人们顿时欢心鼓舞,笑声雷动。争先挤上了车,找到了自己的座位。班车又前行了。

上山的路,有点险要。经过公班的的处理,道路旁堆了厚厚的积雪,但安全没问题。车逐渐行驶到了垭口,天色开晴起来。不远处,我看见了那木错湖,碧蓝的湖水和岸边枯黄的大地形成了鲜明对比,光与影细致地分割着水与岸。远处的山峦在小气候影响下浓雾缭绕,没有娇娆,没有妩媚,但透露出圣湖独有的气场美,越臆视,越强烈。

这是我第一次亲眼看见那木错湖。
      我拿出了风马,打开车窗,和其他藏人一样,“呀唆唆唆......”奋力一抛,风马在我手中散去,飘向空中。
      班车开始下山,似乎一头扎向那木错湖。

作者: 大众cc    时间: 2012-3-4 01:12
作者: 大众cc    时间: 2012-3-4 01:14
作者: 湘西越野小子    时间: 2012-3-4 01:21
鸟队,期待你的作品!!
作者: youlvbalei    时间: 2012-3-4 01:59
待续~~
作者: zz阿浩    时间: 2012-3-4 07:28
楼主好文采
作者: 兔鼠    时间: 2012-3-4 12:10
爽、爽啊,楼主加油!别等到白了头啊啦。
作者: GGXX    时间: 2012-3-4 12:47
呀唆唆唆......,顶你!
作者: 孤帆远征    时间: 2012-3-4 12:51
标题: 回复 2楼 烧鸟 的帖子
虽然俺们属于同类,但哥你是驴群里的精品
作者: E族七夜    时间: 2012-3-4 13:00
烧鸟前辈的又一力作,顶起来
作者: 枯木春    时间: 2012-3-4 13:30

作者: 玄月    时间: 2012-3-4 16:10
又见烧鸟
作者: 孤帆    时间: 2012-3-4 18:19
又见尘埃……,

有的看了,关注。。。

这是2011年年末的那次进藏吗?
作者: 二连基地    时间: 2012-3-4 19:30

作者: 丽莎    时间: 2012-3-4 21:50
还是先顶,再看!
烧鸟的大片!!
作者: 月下独行    时间: 2012-3-4 21:55
严重的值得期待
作者: 烧鸟    时间: 2012-3-5 02:01
谢谢各未回帖鼓励!

我会尽快更新。。。
作者: 烧鸟    时间: 2012-3-5 02:01
原帖由 孤帆 于 2012-3-4 18:19 发表
又见尘埃……,

有的看了,关注。。。

这是2011年年末的那次进藏吗?

回:正是。
作者: 马太    时间: 2012-3-5 10:48
赶快站位,看大片。
作者: 马户儿    时间: 2012-3-5 15:36
尘埃片必属大片,等着
作者: 游侠佬    时间: 2012-3-5 16:36
看大片要耐心的等,必须的???
作者: 林默    时间: 2012-3-5 18:13
烧鸟兄,因为你的文章跟这里的许多朋友都成熟人了。
作者: 牛头山上的茅草    时间: 2012-3-6 13:23
好久没逛论坛了,又见烧鸟,又一让身体和灵魂融入异乡的故事,读来异常亲切,一样的山水云天,烧鸟总有不一样的精彩!谢谢分享!
作者: 车行路止    时间: 2012-3-6 14:16
未看先顶。。。紧绷的生活有得驰想了。。。
作者: 车行路止    时间: 2012-3-6 14:23
藏北。。。藏北。。。咬牙中。。。

唉,还是先搞定生活吧。。。
作者: 老流浪者    时间: 2012-3-6 21:16
等看烧鸟的大片!!
作者: 水清月明    时间: 2012-3-7 08:57

作者: 自由自在fy    时间: 2012-3-7 11:22
抢座用心品味…
作者: 怀旧——1984    时间: 2012-3-7 17:52
终于盼来了
持续关注
作者: 快乐驰骋    时间: 2012-3-7 20:52
期待大片     等,,,,,,,,,,
作者: 孤帆    时间: 2012-3-8 08:49
还没有更新。。。。。
等待着。。。。  
作者: 辣啦舞    时间: 2012-3-8 10:04
好帖子呀,
作者: 水清月明    时间: 2012-3-8 10:46

作者: 苏烟    时间: 2012-3-9 01:14
很久没上E族了,今天上来,便看到烧鸟的又一旅记,暂按表不说

期待烧鸟的精彩续文。。。。。。
作者: 叶凌烟    时间: 2012-3-11 08:37
期待更新~~~
作者: 离恨天    时间: 2012-3-11 09:59
班车开始下山,似乎一头扎向那木错湖.
看到这句,居然流泪了。
作者: 纳兰小宝    时间: 2012-3-11 11:36
好期待啊 快点继续啊
作者: 千山飞雪    时间: 2012-3-11 14:03
梦幻般的场景:风马纷纷扬扬,窜上天空,随风四散开去,融入青色或苍茫的山色中间
作者: 潜水袁    时间: 2012-3-12 09:20
强贴占位,品茶听音乐必备贴。。。。

没有想到,放途2就这样悄悄登场了。

期待中。。。
作者: xiaomao小猫    时间: 2012-3-12 15:23
期待中。。。。
作者: 烟草气息    时间: 2012-3-13 10:52
坐等更新啊
作者: 水清月明    时间: 2012-3-13 11:09

作者: e路尘埃    时间: 2012-3-15 11:34
烧鸟出品  必是精品
作者: 过路    时间: 2012-3-15 20:40
顶。。
作者: 孤帆    时间: 2012-3-18 21:52
还没有更新呀,都沉底了,顶起来,等着……
作者: 2988    时间: 2012-3-21 09:11
期待鸟哥更新
作者: DL大江    时间: 2012-3-21 10:21
还没有续上??
作者: 山涧的风    时间: 2012-3-21 16:16
精品啊,期待中。
作者: 小宝4X4    时间: 2012-3-21 19:08
期待更新中。。。
作者: jany2008    时间: 2012-3-21 19:20

作者: 快乐生活5566    时间: 2012-3-21 20:57

作者: 孤帆    时间: 2012-3-25 17:29
继续顶起,等待着……  
作者: 红花郎    时间: 2012-3-25 18:19
强帖留名!
作者: 喝多也上树    时间: 2012-3-26 23:09
复制搜索

复制搜索
作者: 孤帆    时间: 2012-3-28 15:22
还不更新,都沉了,顶起来,候着……  
作者: 水清月明    时间: 2012-3-29 13:05

作者: 火豹小天    时间: 2012-3-30 21:53
pp都是旧色的,看的心情。。。。
作者: wak511    时间: 2012-3-30 22:04
期待更新
作者: 八路    时间: 2012-3-31 00:51
楼主文武双全,佩服!
作者: 10gege    时间: 2012-4-2 12:41
作者: 白亮亮    时间: 2012-4-5 01:22
真是大P啊,,,强顶
作者: 水清月明    时间: 2012-4-5 10:00
顶................
作者: 诺玛    时间: 2012-4-5 16:21
前十楼占位
作者: 苏芋头    时间: 2012-4-5 17:18

作者: 水清月明    时间: 2012-4-6 06:45
....................
作者: 孔波    时间: 2012-4-6 09:11

作者: 非洲鹰    时间: 2012-4-10 14:08
什么情况  
作者: 孤帆    时间: 2012-4-13 13:47
楼主,还没有忙回来?

继续等待……
作者: 霜晨逍遥游    时间: 2012-4-17 18:17
我拿出了风马,打开车窗,和其他藏人一样,“呀唆唆唆......”奋力一抛,风马在我手中散去,飘向空中。
作者: 看点    时间: 2012-4-18 13:07

作者: 孤帆    时间: 2012-4-20 17:07
楼主真是忙了,开了头,没有下文了吗?

继续等待着……  
作者: 心情放飞    时间: 2012-4-20 17:52
等呀等  看大片
作者: 群岛越野    时间: 2012-4-21 09:35
写得真好!谢谢分享!
作者: 霜晨逍遥游    时间: 2012-4-27 16:41
继续等待下文
作者: 孤帆    时间: 2012-5-2 10:29
这么久了,还没有更新……

好的东西总是要细细研磨的,我们还要耐心等待。。。。。。
作者: rocktaotie    时间: 2012-5-2 12:18
灵魂遗落在了旅途上。。。
作者: 小鱼007    时间: 2012-5-2 15:26
作者: 337031747    时间: 2012-5-2 15:33
我等。。。。。。。。。。。
作者: 337031747    时间: 2012-5-2 15:34
等。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 无间123    时间: 2012-5-3 21:41
我等着。大伙都那么关注,一定是大片
作者: 黑金刚2008    时间: 2012-5-3 22:08
大片必看................
作者: 大眼狼    时间: 2012-5-3 22:33
大片不能错过
作者: 广州浪子    时间: 2012-5-4 14:03

作者: 霜晨逍遥游    时间: 2012-5-4 15:32
继续耐心等待
作者: 孤帆    时间: 2012-5-7 18:59
顶上来,继续等待着。。。。  
作者: 丫头7250    时间: 2012-5-7 21:52
这样的旅行很美  很期待…… 可是我无法完成。 呵呵  身未动,心已跟你远行!
作者: 水清月明    时间: 2012-5-8 07:59

作者: 孤帆    时间: 2012-5-11 14:05
又沉了,楼主,还顾不上更新吗?
作者: 野猢狲    时间: 2012-5-11 23:02

作者: 野猢狲    时间: 2012-5-11 23:13

作者: 野猢狲    时间: 2012-5-11 23:16

作者: 野猢狲    时间: 2012-5-12 08:34
今天再看,再顶~~~
作者: 本初    时间: 2012-5-18 17:04
又从头看一遍。还没来!
作者: 小鱼007    时间: 2012-5-18 20:04
作者: 2油底肉    时间: 2012-5-20 16:06
鸟的文字功夫厉害
作者: 绿色的守望    时间: 2012-5-20 22:13
烧鸟的又一大作,期待好久!期待中
作者: 愚工2号    时间: 2012-5-21 09:32
[quote]原帖由 孤帆远征 于 2012-3-4 12:51 发表
虽然俺们属于同类,但哥你是驴群里的精品 [/quote顶一个!顶一个!顶一个!顶一个!
作者: jany2008    时间: 2012-5-21 10:38
好看
作者: 闰二月    时间: 2012-5-21 11:19
楼主又出远门了?怎么还不更新

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs.fblife.com/) X3.2