越野e族论坛

标题: 2012年灰马滇藏尼新万里行 [打印本页]

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-24 11:11
标题: 2012年灰马滇藏尼新万里行
    有人说,旅行的乐趣不仅仅是在出游的那些天里,也包括出行前的准备和回家后的整理照片,回味当时情景等整个过程。灰马注册这个论坛以来,从未发过自驾游的帖子,老看军友的帖,是不是有点光索取不付出啊,呵呵。这回也为论坛增加点热闹气氛,借此行的一些照片展示,自娱娱人,有兴趣的军友茶余饭后可以跟随我的车辙及脚印,通过我的镜头,对我的滇藏尼新万里游来作个回顾。因为所拍照片都是走过路过性质的,也由于单车俩公婆出游,LP仅在高速路上偶尔开个百来二公里,绝大部分里程是我跑的,所以一路上开车拍照无法兼顾完美,片子也就那样,加上自己拍照也是三脚猫的功夫,如果能对所经过的风光美景及人文环境有个一鳞半爪的反映并给军友带来些许消遣,所愿足矣。

云南境内掠影

西藏拾零

尼泊尔见闻录

新疆一角

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-24 11:22

此行大概情况汇报:

2012年8月22日上午从福州出发,10月12日下午6点30分回到家。历时52天。行程15,159公里。加油9,648元。以每次加油的单价计,共1,176.5升油,平均价每升8.2元。百公里平均油耗7.76升。车子是五门手动档的维特拉,2.4排量,基本是素车,原车胎没换,加装班长后杠,侧杠,星工场铝镁合金四件套底盘护板。

这是出发时拍的里程表。

这是回家时拍的里程表。

此行所经路线以住宿点为座标,如下:(除了到尼泊尔是把车子寄存在樟木一家宾馆,其它均为自驾线路。)

福建福州市-湖南湘潭市-贵州镇远县-云南曲靖富源县-昆明市-大理市-丽江市-香格里拉市-德钦县-盐井镇曲卡孜村-邦达镇-波密县-林芝八一镇-拉萨市-日喀则市-樟木镇-尼泊尔-樟木镇-拉孜县-帕羊镇-狮泉河镇-日土县-红柳滩-新疆叶城市-喀什市-农三师50团部-库车县-库尔勒市-乌鲁木齐市-吐鲁番市-哈密市-甘肃张掖市-兰州市-陕西宝鸡市-湖北随州市-江西南昌市-福建福州市。

作者: 红牛飞刀    时间: 2012-11-24 11:53
支持
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-24 12:20
       2012年8月22日,一个普通的日子,对我们则是出门远行的日子。一早上,LP早早地就起床拾掇,即便头一两天我们已经把行装都装好车了。
      待我起床时,LP已经煮好太平面。所谓太平面,是我们福州人经常要用到的,比如出远门,求个平安。面是用我们这里特有的一种细细的线面,煮的时候,是把下好调料的面汤先盛在一个大碗里,汤要宽,否则面放下去不久就会糊的。面是另外下到沸水里稍一煮沸即可捞起放入汤碗,不可久煮,不然糊成一团了。太平面关键在“太平”。我们管煮好的鸭蛋叫作“太平”。这里有个讲究,必须用鸭蛋,而不可用鸡蛋。听说,这是我们这里的方言谐音所致。在我们福州话里,“蛋”和“浪”是谐音的。那么,我们这里近海多江河,可能最早由行船的传下来吧:“鸭”音同“压”,“鸡”则谐音“羁”,试想,行船的,江海上遇浪当然是“压浪”,而不想“羁浪”是吧?呵呵,闲话一大堆,只是想把我们这里的风俗介绍给五湖四海的朋友们知晓一下
       还是言归正传,讲出发的事。
先上一张出发照,一如09年我们开着地产的东南菱帅小轿车走川藏南线进,出青藏线那次,出发前拍一张“英雄照”,回家时拍一张平安照,呵呵。人不年青,心尚未老。
来个时空穿越,回到09年一下吧,把那次俩公婆单车开菱帅进藏的出发照和归巢照也发在这里回味一下,也算对那次的进藏功臣,我的老帅的一个记念吧,这辆菱帅,我现在还开着,车况还是非常好,舍不得出。
这是09年5月5日出发前拍的。
这是09年6月7日平安到家时拍的。
      说的是这次滇藏尼新万里行,开篇却老扯到09年那次的进藏,这其中是有渊源的。都是因为那次的进藏,留下回味无穷,总觉得意犹未尽,所以才引出鸟枪换炮,进了这辆维特拉,走滇藏进出新藏线。正象有人说的那样,这种出游是会上瘾的,呵呵。

作者: gnoth    时间: 2012-11-24 12:34
作者: yq3575    时间: 2012-11-24 12:56
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-24 14:02
       第一天主要是赶路,根据行程,晚上宿在湖南湘潭市。这一天的行程是901公里。住在湘潭市雨湖区东风招待所,60元一晚。灰马做事较随意,不象行事缜密的朋友那样,行前有个较完善的路书,至于每晚宿哪里,每天走多少,都只是大概计划一下,然后拿GPS定一下那个要到的地方,在上面按排名在前的宾馆旅店定下座标,然后不一定就真到那个店住,而是进入市区范围后,我顾自开车,LP则负责扫视路旁的情况,一有认为合适的即下车由她去了解,诸如多少钱,有无安全的停车地方,卫生环境等都要考虑到,这是我们的分工,一贯以来的出游都是这样的。 歇下以后,就近到一家叫“子墨豆浆”的快餐店里叫了两份16块一份的套餐,共三十二块钱搞定晚餐。
       次日8点多启程往贵州省镇远古城。说起镇远,是这回出门前就计划要去的。其中还是有点缘由的。记得2004年吧,我跟我最亲爱的三叔曾结伙到镇远清溪镇办过事。当时听说镇远古城不错的,本想去玩玩,因为清溪镇离县城还几十公里,而那回事情较忙,三叔就说了,等以后吧,这次时点不对哇。于是错过第一次有机会到镇远古城的机会了。08年初,三叔不幸患病去世了,于是我就根本没机会和三叔同去镇远古城一游了,因此,镇远成了我心里一块解不开的结了。到了09年那次走川藏线时,曾路经镇远,我在高速路上见到镇远出口,心里格登一下,顿时勾起对三叔的怀念,可是当时天色已晚,而那次我外甥说好了他飞成都跟我车一齐进藏的,他的时间只有二十天,所以无法临时改变计划去镇远一游了,再次错过。这次走滇藏还是得经过镇远,我不能再错过了,为三叔,为自己,我行前已想好非去此地不可。
       湘潭到镇远古城行程是553公里。下午到镇远高速公路出口时问收费员:“镇远古城好玩吗?”答曰:“我们看来就那样,你们应该好玩吧。”此言不虚,人都说了,门前无风景,见惯了的,哪怕就是呆在全世界最好的风景地,也不会象异乡人到此地那样的新奇和震撼。
        出高速收费站后就是清溪,尽管事隔多年,还是有种无以言表的感觉涌上心头。在清溪中石油站加油的同时,眼睛一直在寻找往日的清溪,可惜时过境迁,一路上全然没有当时清溪铁厂的影子。当年我和三叔以及其它朋友们本想在清溪铁厂搞一个合作项目,最终没搞成。从清溪到镇远还有那么几十公里远,具体多少没记下。到镇远城时,天色已不早。古城不大,我们开车转了转,在一家“常来客栈”落了脚,90块一晚包院内停车,还行。
初到镇远印象。当时天色近暮,我出来时没带脚架,只能手持拍一张作数,曝光不是太好。
古城沿河两岸转悠了一阵,想起先得填饱肚子。找来找去,在舞阳河畔看到一溜的大排档,趁着夜色,食客如云。因此也就在这里叫了一份鸡肉火锅,两份米饭,一瓶当地的啤酒,总共77块钱。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-24 14:54
       初次发帖,能得到军友们的鼓励支持,不胜感激。为了帖子能连贯些方便大家阅览,这里就不一一对跟帖支持鼓励的朋友致谢了,还望见谅。
       这一天还是在镇远。上午七点多出去逛了圈舞阳河畔的风景,然后在古城一家人气颇旺的小吃店吃了碗羊肉粉。

这样的一碗羊肉粉,售价7块钱,我觉得货真价实的了,起码在我们福州吃不到这么实惠的东西,呵呵。
不少食客买了汤粉后,就这么在街边吃着。
古城清早,悠闲自在。这是河边拍得的一个垂钓人。

和不少地方一样,清晨空气清新的河边广场上跳健身舞的顶多。

是不是有点“野渡无人舟自横”的意境呢。

舞阳河上泊着不少这种小船,对面青龙洞山上古寺庙建筑隐约。
有人说了,大地方有大地方的风光,小地方有小地方的景致,此话果然当真。镇远古城不大,却蛮有味道的,沿河两岸漫不经心地行行转转,倒是顶惬意的。

凡旅游景点商业化气息过浓是难免的一件事,镇远古城也不可免俗地如此,街两旁都是宾馆商店居多,真正想看的那种古民居已少,多是应景翻新重建的仿古建筑。
做木棰酥的小店。
酒肆。
路边摆卖土产的农妇。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-24 16:15
       不经意间,逛了一个上午,肚子有点饿了。午餐找了个河边的小餐馆解决。炒了几个小菜,要了瓶当地啤酒,加米饭,总共79块钱买单。吃饭期间,向店老板了解过当地好玩的地方,下午照本宣科。先去最靠近的青龙洞吧,就在古城闹市不远处河边。本来我对国内高价收费的景区是不太感冒的。由于不少景点收费太贵,把门槛抬高到人不愿迈腿过去了。但据介绍这个青龙洞倒还有点来头,历史悠远,建筑很有特色的说。门票也还行,60元一位。花一百二购了两张票,进得景区来。

这是青龙洞景区入口处的牌坊门楼。听一旁正忽悠游客的导游说:当年,胡主席任贵州省领导时曾来此景点,那时他与人合影是站在第几级台阶等等,被导游整出一个九五之尊的数字来,因此胡主席日后当上国家主席了云云。呵呵,坊间传说,听过就算,切莫当真。本来嘛,哪个旅游景点的导游都喜欢搞点这类传说什么的来哗众取宠取宠,不足为奇。只要说者和听者都开心就行。
青龙洞不是个天然山洞之类的山水景点,初时我误以为是。它只是一群古建筑寺庙群的合称。据说是三教合一的宗教寺庙,很有特色的。不过山上的寺庙也就是进去看看而已,真正好看的是站在高处的寺庙里往山下看镇远古城的风景,那被澄碧的舞阳河水和群山环抱着的民居着实迷人。

青龙洞景区本不太大,加上有一些建筑物正在修葺中,就是细细一路看来,也就一两个钟头的事。出得景区,见一条石桥横卧在城里舞阳河两岸,桥头有一古塔楼如图。
就是这条石桥和这座塔楼,远观更清楚些。
河边见孩子在戏水,很写意。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-24 16:43
      中午吃饭时还听店老板说过一个景点叫铁溪,说是个该去的地方。因此回常来客栈(镇远真不大,我们都是步行走来走去的。)开上维特拉去铁溪,因为这个是在郊外十来公里处,得开车去。结果也就沿山路兜一下根本就没下车进景点去玩,因为也就沿山谷中的溪流啊山林啊什么的,这种景色我们福建也有,而且开车所见路边景色不是特别怎样,又都是那种农家乐之类的休闲渡假村店之类的,我最不待见这种了,所以当开车兜个风吧,来回跑个二三十公里又回城了。至于舞阳河漂流乘竹筏什么的,那要跑更远地,而且LP说了,我们福建武夷山和泰宁的上清溪乘竹伐漂流都试过了,可能大同小异吧,就不去了省得明天又多呆这里一天,毕竟这只是此行的餐前小吃,把精力还是放在主题上。既然领导这样说了,我也觉得在理,于是乎就趁今天的尾巴,把城里该走的走了吧,明天走人了。
       就这样把大维驾回客栈歇着,我们又开动双腿,沿街走开了。
路过镇远县展览馆,门口写明免费的。既如此,何不进去瞅瞅,不看白不看,呵呵。
说是免费,可又不免票,在门口必须凭个人身份证登记后领取每人一张门票才得以入内参观。现在国内好多公益性展馆搞这套,以前是收费的,也难怪,一下子放不下身段,所以来个免费不免票,情有可原。
县展览馆不大,可看的也就那点东西,当然了,免费的嘛,要求也不能太过了。出来后,沿街瞎逛,倒转到和平村来了,原先还想开车去这个点呢,因为诸多介绍里都提到过它。这是抗日战争时关押日军战俘的地方。也还是所谓免费不免票,可是因为过了下班时间了,门口根本就没人看守,自由出入,只是里面一些类似课堂都室的地方关门上锁了,不过也无所谓,从窗口玻璃往里边瞧瞧也就那样了。
这是和平村里的过去的防空洞。然后还有些四周高墙边的了望塔楼啊,战俘上课的教室啊,吃饭的食堂以及浴室什么的,因为当时光线不太好了,没拍下来,可以想象得出,就那样。

作者: westgsliang    时间: 2012-11-24 17:28
我能做的就是顶顶帖子,涨涨积分,然后我就悄悄走了!帮E族兄弟顶贴是美德
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-24 18:10
    次日,825日,这是我们离家出行的第四天了。上午九点多启程离开镇远常来客栈,计划今天到昆明。

从来计划都不如变化快的。车至高速公路云南曲靖市富源县出口时,临时决定今晚就在富源歇脚了。因为昨晚没休息好,好不容易折腾到半夜快两点时睡着了,又因为手机忘了关机,半夜两点五十分被一个莫名其妙的电话给吵醒了,然后就睡不着了,直折腾到凌晨四五点钟吧,才又迷迷胡胡眯了两三个钟,始终是没睡实在。为此,今天开车觉得累,尽管都是高速路。到富源也跑了六百来公里了,算了吧,安全要紧,赶路其次,就近安营扎寨吧。

还是我开车兜兜转转的,LP负责找住处。找了一阵都未如愿,找家餐馆先吃饭吧。饭后再从从容容找住处,心就没那么焦急了。后来找到一家叫天润酒店的,80块钱一个大标间,还包院内停车,很便宜的了。

因为富源到昆明才两百来公里,第二天磨蹭到中午近12点才出发。住在昆明艺术学院附近的俊兴假日酒店里,158元一晚,有院内停车。

在昆明没打算去哪玩,城市反正就那样。主要是要替车子作个保养,换一下机油。次日往昆明铃木4S店万铃汽车销售服务有限公司(离住宿处不远),没花多少时间搞定,然后直奔大理。
在昆明呆了两天,就留下这么一张街头留影,也算到这个城市的一个交待吧。

下午4点半到达大理收费站。

因为来之前在昆明万铃做保养时,听接车的小李(小李人很热情,借此再次道声谢了)说最好是住在离大理市区偏点的地方会实惠点。因此就在未进市区的下关环城南路的一家叫祥帆酒店的住了下来。标间只收50块钱一晚,还包院内停车,太便宜了。而且房间顶干净的,还可上网。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-24 19:54
    在祥帆酒店办妥了入住手续后,见时间离天黑尚早,就驱车往大理古城去看一看。约开车十来公里到了古城,先找洋人街吧。

商业气氛还是很浓厚,街旁满是做游客生意卖商品的铺面。

洋人街牌坊上写着:大理好风光,世界共分享。真是隔窗吹喇叭,鸣(名)声在外哪。

洋人街上见到一个做游客生意售卖小玩艺的老妪。

卖小吃的白族妇女,淡定自如,一付姜太公钓鱼的怡然神情。

天色渐暗,华灯初上。

傍晚的洋人街,各色各样的吧开始热闹起来。

入夜的洋人街,灯火交错,夜色迷离。

作者: 没烟抽的日子1    时间: 2012-11-24 22:10
真羡慕LZ呀,口水一地了。
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-25 10:03

829D8
日,上午8点多离开祥帆酒店,前往洱海。离开时发现车底下有一汪油迹,约巴掌大小。由此心生疑虑,莫非昨天在昆明换完机油没锁紧油底壳螺丝致使漏油?因为此行要走那么远的路程,一点不敢大意,在洱海边找个宽敞地把一边轮驶上马路牙,人就钻进车底察看。先用自家带的随车工具把油底壳螺丝再紧固下,但已经非常紧,丝毫不能再锁紧半牙了,这样看来不象螺丝没上紧啊。于是赶紧打电话回昆明万铃,找到小李,他让我就近往大理万铃分店去让师傅瞧瞧。最后判定是因为我上了星工场四件套底盘护板,使得换机滤时漏滴下来的机油淌在发动机护板上,沿路飞溅,到晚上停车自然就顺着最低点的油底壳螺丝滴落地上,经师傅替我擦拭干净底盘护板上的残油后,后来再没发现淌油现象,证实大理万铃的师傅判断无误,虚惊一场。
    经过上面一番折腾,时间已近中午,赶紧的,看洱海风景去吧。

海子边见一垂钓者,上前与之攀谈,很热情的当地人。问了些洱海的情况,然后沿海子边的公路驱车往丽江方向去,顺道领略洱海的风光吧。

作者: 无语行者    时间: 2012-11-25 10:59
丫霸!!!!居然同住一个小区!
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-25 11:21
       到饭点了,就近在洱海边找个宽敞干净的草坪来个户外野餐吧。早上在酒店LP用自带的电饭煲多煮了一锅米粥预着中午路上吃。我们出远门都带个电饭煲及一些干货,诸如鸡蛋,罐头,包装食品等。每到一地,见有卖新鲜蔬菜瓜果的也爱买些回住处自己煮食,只要那天所住的地方条件允许。这样做有几个好处:其一,我们吃不得辣的以及太油太咸的菜,我们这地方饮食较清淡,而据过往出行经验,好象很少不吃辣的地方,所到之处,每当吃饭前都事先跟店家申明绝不要放辣椒,可多数还是不行,他们说了没放辣椒啊,我们吃来还是觉得辣不可挡的感觉有时,此外店里煮东西放太多油,而我们一个月在家里吃不到街上几餐放的油那么多;其二,卫生方面,有时沿途找不到合适的店,只能见啥吃啥,有些小餐馆的卫生确实不尽如人意,LP又是宁缺毋滥的,经常吃不好;其三,经济上自己做也可节省点,我们只是热爱旅行,非大富大贵之人,费用得讲究;再者,有时路上为找餐馆也花时间,自己带着,随处找个停车方便地,天热时不熄火,车前窗拉上防晒帘,俨然一个空调小包间,呵呵。所以了,我对亲朋好友说,出门时,维特拉加LP就是半个家。我们经常是早餐自己做着吃,然后再煮多一锅饭,有新鲜菜有时也煮多一份,带着路上当午餐,晚餐则多在街上吃。

这么好的环境,吃啥都香啊。

饭后在树阴下小憩一番,要不是得算好时间赶路往丽江,真不想离开这海子边。

洱海真大,似海非海。
沿着环洱海的公路前往丽江,一路上风景宜人,不时地停车拍几张小景。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-25 11:24
原帖由 无语行者 于 2012-11-25 10:59 发表
丫霸!!!!居然同住一个小区!

兄弟也住天元?我在尼泊尔猴庙上就曾遇见过我们同小区的一个牛人,骑车进藏后到尼泊尔,听见我和LP讲福州话,攀谈后才知原来来自同一个城市,同一个小区,世界有时很小啊!
作者: 无语行者    时间: 2012-11-25 11:39
标题: 回复 18楼 灰马2010 的帖子
是的!幸会!看见福州兄弟发的帖特别亲切!居然又在同一小区居住!世界真的太小了!
作者: 五六式半自动    时间: 2012-11-25 11:42
不好意思打断一下,开着维特拉浪迹天涯是我的梦想,不知何时能实现,先跟着神游一番

楼主很会生活,请继续
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-25 12:03
洱海真的好大,跑了很久的样子,还在海边绕来绕去的。到了看不见海子时,有一路段在修路,见不少车往一条道去,以为是了(GPS经常是认不得那些小路,便道,所以LP叫它作“傻G”),跟着走吧。结果走了一段,路越走越小了,走入一个村庄了这是,见前车纷纷掉头,心想错了吧,趁早回头找正道。后来发现大家或跟我一样,从众心理,见别人这么走也跟着走了,还有一点,其实正确的道路在一个岔路口象一条小道,人们就以为那不是正道,患经验主义错误了,呵呵。好在没跑多远的冤枉路。
       在这个村庄路边,见有白族妇女在草垫子上晒辣椒。
LP见状好奇上前帮忙收辣椒。
时值傍晚,下了场小雨,雨后天空忽现艳丽的双彩虹,这在我们平时城市里很少见啊,立马的停车路边,抓起相机往村道田野里一路追拍这难得一见的好景色。

直追至田野开阔处,拍到彩虹消失时。搞得LP在车上提心吊胆的,因为车泊在路边,而那路不大,又在一拐弯处,每逢大货车经过,真是令人担心不假,我当时见景情急怕错过,来不及从容找个合适的停车地,就打着双闪就近停靠,自顾往田野奔去,而且一去好几百米,而LP以为我很快就来了,一个人也不好把车腾挪到哪里,好在没出事。真该提醒自己以后不可如此鲁莽,安全始终第一。
近傍晚,光线较柔和,这种田园风光平时城市里少见,当风景拍下。
给心爱的大维也来张途中留影。
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-25 16:21
    当晚7点多,到了丽江古城旁边的望古楼宾馆。大理来这里只有250多公里,但是除丽江境内有28公里新修的高速路外,其余皆为国道,不过路况还行,除个别修路路段稍差外。这个住地是按GPS搜索到作为目的地的,因为可以院内停车,又只收60元每天,真便宜,就没找第二家了。这也是事前就想好不住在古城内,不然哪有这么便宜的。其实这里去古城走路十来分钟的事,很方便。如果住城里停车也不方便,车是不让开进古城的。当然,跟现在刚过暑假也有关系。暑假是这里的旅游高峰期,因为来丽江古城的很大部分是学生,他们可能受了那种来丽江发呆的说法影响吧,呵呵。所以,出行真要避开旅游高峰期,节假日什么的,不然样样贵。

就是这个望古楼宾馆,说是宾馆,也就一般客栈,不过总体还行吧,热门景点地方的住宿,要求不能太高了。
安顿好住宿,就地到对过的一家纳西人开的小饭店里解决晚餐。夜里因为住的是临街的房间,半夜三更还听到有从古城酒吧喝大了出来的在满大街的讲醉话,受不了,明天非得叫老板调个靠里的房间。
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-25 16:41
    今天是830日,D9日。第一件事先叫老板调了个靠里边的房间。因为住的够便宜,心想就在丽江多呆几天也不怕,好好休整一下,再往下的路程可能开始有点辛苦了。所以,白天基本都猫在客栈里上网聊天,发点旅途相片回家给亲朋看看。LP上午出去找到古城边的菜市场,买了点新鲜东西回来自己弄午餐。吃过午饭又休息至下午四点来钟,这才动身往古城去也。之前说了,灰马行事较随意,事前也没做什么详细的攻略什么的,至多临时抱佛脚头天晚上请教下度娘,到景点就是走一步看一步,哪好玩往哪走。这下进得古城,就顺着街巷信马由缰地乱走,一走就走到四方街,后来才知道这是古城最热闹所在,所谓酒吧一条街就说的是这儿。

临近傍晚,各家的店小二都站在店面前卖力招徕客人进吧消费。

而酒吧门面也多见这样的标语,鼓动游人及时行乐,人为地去争取“偶遇”。偶遇这个词在这个地方很被反复渲染的。这是年青人的世界,于我等不宜了,呵呵。

这样一打12瓶啤酒,酒吧售价从90元到120元不等,依店的位置定,靠显眼街头的店贵点,偏僻的就便宜点。这样看来还不是太贵。

如果有三两知己相携作伴,买上一打啤酒,到吧里听听歌,看看舞,倒也不错。可惜我一人喝不了一打啤酒,LP又是滴酒不沾的,所以这种消费跟我没缘。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-25 17:10
    此地天黑得较晚,跟我们那儿有点时差了吧。这都晚上七点过了,天色还未暗。四方街广场上身着鲜艳的民族服装的人们围着篝火跳起舞来了。

而开头是围观的游人们耐不住也加入舞蹈的队伍,完全不分彼此陌生还是熟人。
直玩到晚上近8点,才往回走。夜幕里见小河边有卖这种小蜡烛供游人放入水中漂流的,还有抱着吉他唱着原创歌曲的歌手在弹唱着。

街边店铺里身着少数民族靓装的织女在向游客展示原始的穿梭织布术。

兜兜转转的,到晚上8点多才回到望古楼宾馆。回程差点找不到路,因为出去时没记住这宾馆是在哪条路上,好在LP上午曾出去古城边的忠义菜市场买过菜,大约记得方位,虽然兜了一小段冤枉路,总算是找到住处。后来赶紧记下自己住的地方,是在吉祥路,路口有个丽军大酒店,这样下次就好找了。

作者: 野心很大    时间: 2012-11-26 11:54
标题: 不错不错!羡慕啊

作者: 丰良话    时间: 2012-11-26 12:06
不错!不错...
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-26 13:27
谢谢楼上军友的鼓励,继续作业。
D10日:今天起早点,早上7点多就动身往古城去接着逛。还是沿昨天傍晚走的路进城,还是先到了四方街一带。

清晨的酒吧全然没有了昨天晚上见到的那种喧嚣,店门紧闭。酒吧不待见白日,它的生机在夜晚。它最爱的是夜色迷离下那种灯红酒绿。酒客杯觥交错的各色酒水是它的血液在流淌,歌手舞娘的风情万种是它的肌肉在展示。而白天,它能干什么呢,只能是无所作为。如果能让它选择的话,我想它一定希望每天二十四小时都是夜幕笼罩。

一夜狂欢过后,留下酒瓶子成车。有人消闲,有人赚钱。

起早的环卫工人在打扫卫生,我们得感谢他们的辛勤劳动给我们带来这么整洁的旅游环境,同时我们也要提醒自己做一个文明的游客,不要随地乱扔垃圾。
    原来包括昨晚见到的篝火晚会上的表演舞蹈的人们都是古城统一服装的工作人员。我倒宁肯看到真正日常身着民族服装的少数民族百姓,可旅游景点见到的则往往是包装过的。所以我想为什么那么多车友旅友包括我自己,非得往那高原啊偏远的地方啊,最好是没有任何旅游开发的原生态的角落里去,为的是探寻那最真实的,最纯净的风土人情。当然这种想法付出的代价远远比我们到某个景区景点里玩玩看看来得大。
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-26 13:38

下了早班的古城后勤工作者趁着早上的好太阳在跳健身舞。

LP见状忍不住也加入队列,情不自禁地跟着手舞足蹈起来。是啊,快乐地跳,比什么都重要。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-26 16:09
在街边的旅游线路指示牌上看到有个“大水车”的地方,过去看看。总体上商业气氛太浓,到处是导游拉客参团去周边景点旅游。广场上很多来此一游的在拍纪念照,唉,还是算了吧。

倒是这个东巴许愿风铃蛮好玩的。见有一个孝顺孩子挂的祝福父母的许愿牌,在这里帮着彰显一下这孩子的孝心。
接着漫无目标地在古城里瞎转吧。

见到个扮铜人的。先问过:“可以拍照吗?”答:“可以。”于是拍了。LP见他扮得有趣,与之合影两张。临走,伸手要钱了:“二十块。”嘿,在这儿等着哪。小不爽。事前也没听说要收费的啊。当然你扮成这样也不容易,收点费用无可厚非,但得事前说明价码不是,不能猪杀白了由着你定个价吧。唉,旅游景点,各位以后做什么还是先小人后君子,先问个明明白白吧。

你说我们千里迢迢的来这儿嫌远吧,人家老外还不远万里到这里来拍照呢。旅游就是你来看我的风光,我去看你的景致,不是吗。

似这等被导游领着象赶鸭子一样东奔西走的跟团旅游,是我最不待见的了。我就喜欢自己自由自在地随心所欲的游来逛去。平日里没少被这个管理被那个约束的,到出来玩了还要遵守纪律,累不累啊,呵呵。
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-26 16:41
转到十点半,在街边一家餐馆里吃个饭吧。家常菜,西红柿炒蛋,酱爆茄子,一碗玉米粥,一碗南瓜粥,外加一碗白米饭,总计才33块钱。在旅游景区这样的价钱真不贵。据店老板介绍,现在是刚过旺季,丽江最旺的旅游季节就是暑期。接下来要靠国庆,春节了。平日里生意不太好。这里其实原住民基本没有,所见都是外来的在这儿租店做生意。我们饭后逛商店时甚至因讲福州话被一家从福建永泰来这里做生意的老板听出乡音,他乡遇见,分外亲热,我们还跟他买了条据说是东南亚泊来品的裙子。

LP每回外出总喜欢买东西给她的宝贝女儿,见啥合适的都不放过,呵呵,难怪歌里都唱了,世上只有妈妈好。

竟也有福建沙县小吃不放过这里的商机,现在好象小小的沙县小吃,做大到全国处处了。

这个倒是当地特产,姜糖原来是这样做出的,先是将熬好的糖油象拉麦芽糖那样拉,反复的拉着拉着,糖就变得干硬发脆了,最后用手折成一截一截的,格崩脆。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-26 17:05

古城多狗狗。有一处特别多,好象是那些来此地休闲长住的带来的。

这可能是在这儿开店的,狗狗也被求艳遇了,我说了嘛,偶遇,艳遇这种话,在丽江是很被反复渲染的。

这主人够有爱心的,带着狗狗在小溪里洗澡呢。

这只小狗是警卫?

也有趁着好太阳睡懒觉的。

这可是条会做生意的好狗狗,一大早就在街边为主人招徕住客。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-26 17:25

马帮进城?原来还是做游客生意的。
大正午时分拍的四方街广场,光线很硬,反差很大。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-26 17:42
       一早进城直玩到中午一点多,回城外宾馆歇歇吧。休息是为了更好地玩耍,这算劳逸结合吗?但本来玩就是逸啊,呵呵,看来用词不当。
       直至下午近5点,再接再励吧,二度进城。

小河边餐馆里倒合适叫瓶啤酒浅斟慢饮的发发呆。

怀抱吉他的歌手唱着流浪的歌。

流浪的旅人听着流浪的歌。
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-26 17:53

傍晚的光线较柔和,我喜欢这样的光影。

找到小吃一条街,夜未临,客也未上。

各式各样的小吃琳琅满目,很是刺激人的食欲。
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-26 18:08
夜色渐浓,食客随着夜色涌来。

看得嘴馋,来了份耗牛皮和烤茄子,看起来用来下啤酒不错啊。

后来觉得还是这种所谓云南十八怪,豆腐包着豆浆卖的玩艺儿好吃。

就是这个,10块钱一客,吃完一客,返单再来一客,呵呵。
解完馋,打道回府吧。忽见此铜人还在这呆着。上前说明,我早上拍你给过钱了,可否拍多一张?点头同意了,遂拍了这张照片。奇怪的是走了好长一段路后,怎么又见铜人在前方另一处候着我?难道他是水浒传里的神行太保?上前一问,彼尊铜人说,那不是我啊,你看我俩扇子都不一样的。这样啊,那为何他肯让我拍照而不收费?彼尊说了,单拍铜人不要钱,合影才收费,我晕。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-27 10:43
       9月1日了,出门的第11天了。仗着住得便宜且还舒服,在丽江再整多一天吧。一早七点多又进城了。
古城似乎刚从睡梦中醒来,街巷寂静安然,这里的节奏就是这样慢悠悠的。

客栈字号上的灯还没熄呢。

有游人趁着晨光在拍照。

顺着往高处巷道走上去,想拍个全城的俯瞰。

再高也没处去了,就在一家门虚掩着的观景客栈台阶上来一张吧。这么几天在城里转悠,不识庐山真面目哪,原来就是在这看起来密不透风似的屋檐下转来转去。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-27 11:28
光影瞬间,犹如人生之匆匆。

从高处下来的途中,抓到的这张照片。自己每当看到这幅图,总是顿感人生如此光影,白驹过隙似的,瞬间即逝。“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”积极的可以理解为曹操这诗句是鼓励人抓紧时间建功立业;消极的可以说要及时行乐。其实不管如何,都要抓紧时间去办是正解。个人觉得,世界上最公平的莫过于时间,对谁都一样。有人要说我无病呻吟了,吃饱了撑的,有闲出来游山玩水的,还要扮道学先生啊,呵呵,自说自话,贻笑大方了。

别了丽江古城。自09年出藏返家途中特地拐去山西平遥古城之后,心里一直挂记的你,算是领教过了。南北古城,各有各精彩。

作者: 一晃而过    时间: 2012-11-27 14:05
非常漂亮的作业

顶起来
作者: 野心很大    时间: 2012-11-27 15:46
标题: 进来看大片并表示非常羡慕!

作者: 乍戗    时间: 2012-11-27 21:50
作者: 乍戗    时间: 2012-11-27 21:53
作者: xiepu001    时间: 2012-11-28 09:13
老两口真潇洒!
作者: 驼城刀客    时间: 2012-11-28 09:57
照片拍的真好,毫无PS痕迹啊
作者: 辣de鼓    时间: 2012-11-28 10:42
图文并茂
期盼下章
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-28 17:23
       感谢楼上各位军友抬爱捧场。灰马深知,御铃军乃藏龙卧虎之地,高手如林,强帖如云。但是,玩大维和小吉的在E族都算是小众派,更不要跟满大街跑的那些个一个月销量大过维特拉一年的车车去比。所以这回想试一下写一篇游记之类的,事前就没想过有多少人愿意看我这个小儿科的帖子。我只是想,车子已然是小众了,但论坛的气氛不能冷。我的游记没开写就自知跟那些情节曲折图片美不胜收堪比好莱坞大片的好帖强帖不可同日而语了,因为我走的线路并没有很特别的,跟那些敢走前人所未走的极限之地的朋友比,小巫见大巫,只是算作我个人相比以住来说走得最远的一次而已,而所见所闻对见多识广的朋友来说不值一哂。再者我也没有一枝生花妙笔,只能按出游留下的照片和每天记的流水帐来平铺直叙,加之树老根多,人老话多,有时难免说起来不知所谓。但是我还是要把这个帖子发在御铃军论坛,不为别的,就为我是军友,我始终相信,我买维特拉是正确的选择。同时在这里,我得到了很多帮助,为了我心爱的大维,为了多多少少自觉或不自觉地帮过我的军友,我必须的把我的游记处女帖发在这个坛子上。可我没想到还是有这么多军友车友错爱抬举,真令我受宠若惊了,呵呵。请大家放心,我写帖之前,就想了,即使这类似懒婆娘的裹脚布那样又长又臭的帖子只有一个人看(因为不可能一个人都没有,最后还有一个我自己个儿嘛,呵呵,我开篇有交待过:自娱娱人,也就是说,没人看我就写给自己看。),我也会坚持把它尽快地完成,决不会半途而废,成为所谓的“太监帖”,呵呵。
       我看见别的帖子都有对帮忙顶帖跟帖的网友回帖致谢的,否则似乎有点不够礼尚往来,但我上面讲了,如果一个个回帖致谢,我怕本就拖沓冗长的帖子更松散,影响大家阅览,所以我集中在这里对楼上曾对拙帖支持鼓励的军友列名统一道谢,表示我对你们的鼓励支持很在意,很感动,谢谢你们肯耐心把我絮絮叨叨的东西看完并给予鼓励,真心感谢!

红牛飞刀    gnoth    wq3575   westgliang  没烟抽的日子   无语行者

五六式半自动   一晃而过   野心很大   乍戗    xiepuoo1  驼城刀客

辣的鼓
作者: 越野八字胡    时间: 2012-11-28 20:12
两个人出去玩玩真好
作者: 天天过年    时间: 2012-11-28 21:35
好片,好文!精彩继续。。
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-28 22:24
        谢谢楼上“越野八字胡”、“天天过年”的支持鼓励。

继续行程。9月2日,D12日。今天上午8点半左右从丽江望古楼宾馆发车,计划前往德钦县。查过此去仅350多公里。本来,前两天在宾馆上网与我妹聊天时,她建议我顺道去一下离丽江不远的束河古镇一游,后来想想还是算了吧,可以想见那里可能现在也是商业化过度的地方了。再者如果沿途啥景点都去,那恐怕到过年也回不去了,呵。后了解到,没亏,果然那地方现在几乎就是做生意赚游客钱的地方,没啥看头。
        头天晚上问过度娘,知道了离丽江51公里处是长江第一湾景点,所以一路就留意车的里程表,别走过龙了。果然是在这个距离,到了所谓的长江第一湾。有个观景台,上去只收5块钱,还有这么便宜的收费景点?

这就是那个观景台。建成这样只收5块钱,我心有点不忍。虽然最不待见国内的高价景点门票,但灰马还是有侧隐之心的,最怕别人吃亏了,呵呵。

不过说实话,真没啥看头,瞧,加上天气不好,就这样,这已是在观景台最高处看到的情况了。所以,军友以后走过时要是赶时间,大可略去此处的逗留时间。

嘿,还有个望远镜,可惜是坏了的,聋子的耳朵,纯粹摆设。

既然上来了,怎么地也按几次快门吧,应景之作,表示我们来过了。

作者: 乍戗    时间: 2012-11-28 22:39
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-28 23:11
        约莫1点钟左右,到了虎跳峡。门票每人65元。被告知现在只能看到大虎跳,中虎跳以下因为路塌方无法行车,我总不能徒步去的。也就只能这样了,走过路过的,又久闻虎跳峡大名,岂能错过嘛。

从景区停车场往虎跳峡下面走,路过这块石头,上面写的啥,它认得我,我不认得它。来张到此一游。

从高处沿观景楼梯往下一路走。

到了峡边,站在观景台上,直觉得水雾扑面而来,凉嗖嗖的。耳边如千军万马在疆场呼啸着,气势很是振人心魄。我试图从不同角度来表现虎跳峡的壮观,但总觉得心有余而意不能达。后来我放弃了这种徒劳,和LP静静地站在峡边久久地体验着这大自然的鬼斧神工给我们带来的视觉听觉上的壮美享受。看着那浊黄厚重的浪头一排排涌起,然后重重地落下砸在那虎跳石上,听着那雄浑粗犷的吼声真如猛虎仰天长啸。虎跳峡,名不虚传。

LP平时很少会想到拍照,此时也忍不住被这壮观景色打动,端起相机。
这张是LP拍的。我说怎么把我拍成只露出画面这么一小角呢,答:相比大自然的壮丽景观,你就只配占这么一小角。领导的水平就是高,看问题透彻。

作者: 水墨青山    时间: 2012-11-28 23:14
冬天时走的这一圈,感觉是灰突突的,还好可以看看秋天的景色了。个人对大理、丽江、束河不大感冒,名过于实,匆匆而过,期待你后面的行程。
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-29 09:48
       感谢楼上军友抬爱。对“乍戗”说:难为您夜里这么迟了还在等待我更新,很是惶恐不安,我最怕人家等我了,我会尽快抓紧更新,哪怕就是为您一人。对“水墨青山”说:颇有些同感,但无奈国内景区景点太多这样商业污染了,所以走过路过时,我还是有选择地还个愿,因为总比专程去那里玩省些皮费不是,呵呵。后面的行程我会抓紧更新上,不让大家久候。

从虎跳峡谷底上到停车场过程,路遇一对河北邯郸来的小夫妻,聊起来得知他们自驾JEEP指南者刚从西藏出来的,问过大概路况,心里更踏实了点。指南者是CVT的变速箱都没遇啥难题,底盘也不比大维高,我的大维那就不用怀疑什么的了。
       离开虎跳峡时,已近下午3点。一路前行无话,中途停车方便时顺手来两张风景照,天气那天不是太好,光线很平,效果就那样了。

车开到香格里拉县时,已近5点。在一家中石油加满油箱,顺便又问了加油工小妹,得知此去德钦路不太好走,开车得5——6个钟头。哇,那不行,赶夜路走不熟悉的山路,没必要冒这个险。于是临时又改变计划,今晚就住在香格里拉县吧。
        县城就在公路边不远,眨眼就到。在城区里兜两圈,问过几家酒店宾馆,均不如意。贵的贵,也有的因为停车不便当。后来在稍偏一点的昌都路口,见到一家叫作丹增商务酒店的,经内务大臣LP下车打探并实地考察过房间,拍板OK。
这就是我们只花90元买下的居住权一个晚上的家,条件不错,房间很宽敞,电视电脑网络,一应俱全。
我们是不是很抠呢?没办法,出来行,要想走得更远,只能当省则省。我们已经被动接受了高车价高油价高路费高门票之类的,如牛负重了,但那是因为我们没得选择,而住店吃饭什么的,我们还是有得选择的,就在这里省点吧。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-29 10:18
       9月4日,D13。上午10点左右离开香格里拉。途经金沙江大弯,这个被称作“欧米茄”大弯的景点,之前在网络上见过无数,但应景之作总得拍几张,此外,看图片哪比得上现场看实景呢。
       要看景,先买票吧。这个景点单价30元,可恼的是不单卖,非要和浓雾顶、飞来寺等合起买套票,120元一人,跟卖票的商量来商量去还是没辙,说是上头规定的。出血吧,人为刀俎,我为鱼肉啊,呵呵。

不就是围道墙,搭个观景台吗,象长江第一湾那样收便宜些不成吗?30块我也没意见啊,可为何要搭售浓雾顶飞来寺景点呢?这天气,明摆着那俩地方就是雾茫茫的没看头啊,抢钱啊,看一个大弯120块。LP说了,你不看没人强迫你啊,唠叨什么,牢骚太盛防肠断。可我路过了呀,我闻名已久了呀,那就掏腰包吧,嘴碎欠扁啊。

就这模样,灰蒙蒙的拍出来,运气也差,天公不给脸。

既如此,只能是留下买路钱,看看就走吧。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-29 11:03
       在金沙江大弯不觉得也费了一个多小时,至2点50才继续往德钦方向走。此后的路况较差,多处修路,下雨又使得路面松软湿滑。有一次在盘山小路上遇塌方路段,交会车时我在靠外崖边,对面来了几辆丰田越野,事先我已泊好让行,可两车交会时我从倒后镜见到对过的车还是要差一皮过不了,对方不动,有什么办法,我只好又往外走一点,得以擦肩而过。事后LP说吓到她了,因为靠崖边全是那种松散的砂石,谁知道它会不会坍塌呢。一路顾自开车,没法拍片,不过大家可以想象得到。总算有惊无险,基本顺利,蹭了一次底,无大碍。

途中在这里停车小憩,顺便把午餐给交待了,是上午出发前在香格里拉住处做好的。

山上下起雨雪,温度较低了

总有云开日出时。路边草甸子见一白马在思考人生。

又见一农妇在割草。

高处公路往下看,绿荫荫的草甸子象块地毯。

路边的田园。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-29 11:45
       晚上7点半到达德钦县。离县城十来公里处,经过所谓浓雾顶景区,可雾茫茫的啥也瞧不见,就没进观景台去,想明天早上再来吧,反正就十来公里的事,打个回头也无妨。
       德钦不大,住宿没太多选择,将就在一家商务宾馆以150元住下。不敢恭维了,连个热水澡都没得洗,说是太阳能的,放了好久水也不热,喊老板派人来看过,说就这样了,我这里是全县最好的宾馆了,一付爱咋咋地的样子。只好不洗了,高原地区,为洗个澡感了冒可就得不尝失了,只好两害相权取其轻了,委屈了LP,她是灰长洁癖滴。床褥也不干净,喊人换过,也不爽快。所以没报出它的字号,灰马觉得,如果好了就说说无妨,以后军友路过同样地方时可多个参考;不满意的还是留点面子给人家,所谓隐恶扬善是也,也免得下回再路过彼地时,万一人家知道你在网上给它下药,那才成了台湾前总统,陈水,欠个扁字。
             次日,9月4日,D14日了。上午9点半,离开那家宾馆,先走回头路,去昨天来时路过的浓雾顶。虽然猜想即便今天有点阳光,估计那浓雾顶也是没戏,可就象买股票上了套,舍不得割肉,毕竟值60块一张票,我两人得120呢,不如撞下运气吧。

瞧吧,这就浓雾顶,景如其名,说是可以看到“十三太子”,这季节,连门口都没人收票,你说能看见个啥?

不过在这里偶遇一和蔼的工作人员,中年汉子,皮肤黝黑,人顶壮实,健谈。他是当地人,当过兵,走过南,闯过北。经他推介,得知此去芒康途中的盐井,有个温泉,可去那里泡个澡,住一夜。就凭这,不枉从德钦县城回头来浓雾顶一遭。

返回德钦路上,见县城在云雾中若隐若现,仿佛海上仙阁,昨晚住得不好,可不能说德钦县不好啊。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-29 12:19
       过德钦县城没多远,即到了飞来寺。和浓雾顶一样,大雾迷茫。

观景台搭建得十分有气派,台外沿山的公路边也建有很多观景旅店,可以想见当能够看到梅里雪山,卡瓦博格峰的季节时,这里将会是如何。可现在就是这么冷清,不过倒是有人在我们进景点大门在里边游来逛去好一阵后进来讨门票剪。

没啥好看的,看看新建的墙上的浮雕吧。

等了好一会儿,始终天公不眷顾,罢了,这次算是无缘得见梅里雪山了。LP略有些失落的背影向停车处走去,在车上先把午饭解决了吧,一会儿好专心赶路。

吃完午饭,想找个卫生间方便下吧,找来找去不得见,建好的很漂亮WC门上铁将军把关。问过一个象是工作人员的,说是厕所尚未开放,请用大自然牌卫生间吧。

诸事完毕想出发走人了,忽见天公怜悯,观景台对过突显这么一小角山峰,不知是不是梅里雪山那娇颜初露?可惜灰马上了年岁,手脚不利索,磨磨蹭蹭的掏出相机后,就只拍到这幅连我自己也看不清到底山峰在何处的片子。不过总算天赐恩典了。

作者: fatjim    时间: 2012-11-29 13:04
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-29 14:13
      谢谢楼上fatjim兄弟。您这是不巧碰上我这慢郎中了,呵呵。批评得非常中肯,谢谢提醒。没见谁把游记写得这么拖沓,事无巨细的罗列。不好意思,第一次写帖子,太没经验,只顾自己信口开河,得管下这张破嘴了,呵呵。下面我会尽量简明扼要些向您汇报,不过就凭我这两把刷子,精彩二字可能您别指望了,凑合着挑喜欢的看。另启:性急的朋友大可绕过我的废话一箩筐,直接看图得了。
       下午3点到了盐井。从德钦到盐井,实际里程只有100公里。这里有边防战士检查证件,就在查证件的地方,拍了以下几张照片。

久违了的这么蓝的天空。自09年自驾西藏回家后,一直魂牵梦萦的,今天终又得见。

这个新开辟的景区还没开始收门票,乘此机会进去瞧瞧。

连WC的环境都这么好。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-29 14:41
       从这个景区后面有条小路通往晒盐的地方,没几公里,就到了。

瞧见了吧,江边那棚架子上就是晒盐的。以前在一部纪录片里见过,现在看到实景。

看完盐井晒盐池后,回头径直往温泉去。这在路上拍的。

这个温泉叫曲孜卡温泉,请看内容提要碑。

村子不大,泡温泉且可住宿的酒店不多,几乎找不到住的了。后来在这一家香格里拉酒店找到个不带卫生间的小房间,三个床位每位收25元,我们俩人住,也就只收50块钱,还包温泉水池泡澡,很便宜,老板厚道热情之人。照片上这俩位,年长的那位有我们福建莆田一半血统,她父亲是莆田人,母亲是香格里拉人。后来我们成了好朋友,一路上她时常打电话关心问候我们。

当晚还赶上村子里一家大型温泉酒店新张,老板为庆祝,组织了一帮人举行篝火舞会,我们得以观赏了一场原生态的藏民族舞会。

把篝火烧得旺旺的,载歌载舞,人生何愁。藏民族真是一个乐天知足的民族。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-29 17:09
       9月5日,D15。离家整整半个月了。早上8点多离开曲孜卡村,今天能到哪里歇脚,要看路上情况定。昨晚在曲孜卡认识了位昆明的吴老弟,两夫妻驾三厢天语也是滇藏线进藏,聊了聊顶投缘的,说好今天一齐走,都是铃木党的嘛,呵。不过因为路上时有美景引人下车拍照,有时难免中途分分合合的,属于松散型结合。

途中所拍。

路过东达山。想起09年时走川藏过此山的情况,发张那一次的东达山留影如下。

那时的路还是非铺装路面。记得那次到山脚下,油箱只剩一格油,时间已傍晚六点来钟,想找辆车搭伴过山,以免万一中途没油晚上在山上不冻死也掉层皮去,可始终没找着,后来还是壮壮胆闯过去了。一晃,三年多了,事情仿佛发生在昨天一样。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-29 17:59
       到左贡,在一个检查站候车排队过关时,认识一位驾京牌奇骏的曲先生,两夫妇是从川藏南线进来的,并准备也在拉萨办签证后去尼泊尔。巧了,我正如此打算呢,于是说好大家一齐走。曲先生夫妇此前已结伴一位昆明的小姑娘,牛,单人驾一辆小雪佛兰,也一行去进藏去尼泊尔的。这样,我们的队伍壮大为四车七人了,自此一路走到拉萨。
      当晚按曲先生意思,说他听说邦达再往前百来公里路况不好,所以尽管才六点多,天还很早,可还是在邦达歇下了。后来发现这是个错误决定,邦达海拔太高,4300米,搞得那晚大家都没睡好。第二天出发后发现,一水的油路,哪有什么路况不好啊。其实自滇界进了西藏芒康以来,没有遇过坏路,几乎全是油路,比09年来时好得不得去了。难怪在邦达时遇一中年骑行族说,他之前两度驾车进藏了,现在路太好,改骑车进去才过瘾的说。
       次日,D16日,8点半,队伍从邦达出发前往波密。

出门以来都是单车走的,现在加入队伍了,感觉真好。

有时还是因为停车拍照,暂时脱离队伍一段。

到然乌湖畔,又赶上队伍了。又想起09年那次的然乌湖,那次的湖水比现在清澈多了,可能季节不同所致。不过这会儿的然乌湖似乎有点秋的味道。

作者: 灰马2010    时间: 2012-11-29 18:57
       然乌湖过后没多久,经米堆冰川。上回进藏路过因时间关系没拐进小路看冰川,这回恰好吴老弟和昆明小妹想进去瞧瞧,只有曲先生因太太昨晚高反精神不佳,先往波密去了。
       听说前不久有三个游客进冰川后没出来失踪了,所以这段时间也没人售票把门了,得以免费参观。从公路进冰川的一段小路还是很烂的,车颠得历害。好在也没多远,进和出开了约个把钟吧。

临近冰川,见有一马朝我奔来。

越靠近反而不如远观,难怪曲先生事前说,很多景观,近瞧不如远观美。

有游人雇马进去,其实从停车处走进去没多远。

作者: 乍戗    时间: 2012-11-29 22:40
作者: xiepu001    时间: 2012-11-30 06:54
天天来看。越详细越好!
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-30 14:04
       多谢楼上二位军友再三的支持和错爱。如果说这帖子比作维特拉,那你们就是我行走在新藏线上的加油站哪。
       说过,发帖属于初哥,很多时,别个手到擒来的小事,我可能要弄好久。开始时,常常是忙活好一阵,点发送键了却给退回来,而且内容全消了,提示或附件过大,或字码不对,加之电脑本身也时不时说它身体不爽,随时地就来个歇菜。嗨,总之一个笨字交待了。所以跟不上想看的朋友的步伐。后来慢慢学乖了,先把打在回复页上的较长内容COPY到文档,来个备份。上不去吧,再来一回也不用从头码起。图片本来用批处理,因不想压得太小影响效果,老想打擦边球,搞得一批处理中有的像素多的片子又超过论坛最大585K的限制,一批图中只要有一张超标就给退货了。现在等于一张张压缩,搞得工程极大,还是一个笨字了得。
       好吧,先前说过,只要有一个人光临拙帖,我指定的会泡上一壶我们这儿的铁观音,陪您,福州话说的“攀讲”,广东话则为“倾解”,东北人是“唠嗑”,四川朋友讲的是“摆龙门阵”。只是有时请你们等一等老灰马那蹒跚的脚步。其实还是开篇那句话,我的目的是自娱娱人,最主要想自己在这儿借发帖来延续这回长途出游的快乐。有人围观我写,没人理睬我照样自说自话,写给自己看,此帖一定不做太监。若干年后,翻出来再回味一番,顶好的,好过存家里光盘上。

废话少说,接着信马由缰,把昨天的行程继续下去吧。
        我们看完冰川,吴老弟开路,昆明小妹居中,我断后,一路快马加鞭于6点钟到了波密县。住处已由先行到达的曲先生安排好了。这里特别感谢下曲先生,跟他同走的行程,感受到他的助人为乐和领军人物气质的优秀品质,有机会下回我们再结伴同行,想念您。

次日一早我们车队人员一齐在住的雪域楼大酒店的餐厅里吃过早餐,就继续前行,今天准备走到林芝八一镇。

出发没多远,曲先生领头从大路拐进一处叫桃花沟以及第一代藏王出生地的景区岔路。结果没找着所谓藏王出生地,打听过才知道已遗址早已不在,徒具虚名而已。而什么桃花沟也不知指的哪里。倒见到林芝地区监狱在这风景如画的地方,心想,以后我要犯罪,非得上这儿来搞一单事,以便在这里服刑。不是吗,我们千里万里的来这儿找风景看,人家犯人多爽,天天得看。

不好意思,刚开个头想接着更新,临时有事得走开了,晚上接着来吧。

作者: 辣de鼓    时间: 2012-11-30 14:33
福州话说的“攀讲”,广东话则为“倾解”,东北人是“唠嗑”,四川朋友讲的是“摆龙门阵”

俺这叫做“白活”!

作者: 乍戗    时间: 2012-11-30 22:14
作者: 灰马2010    时间: 2012-11-30 22:27
       楼上“乍戗”兄弟,真不好意思,让您如此候着。其实我刚才已折腾了好久,写好回复上完图片,点回复键后却发不出去,系统提示:
“附件文件无法保存到服务器,可能是目录属性设置问题,请与管理员联系。”如此反复三次了已经,搞得我是丈二和尚一样,只好先作罢,先复个帖给您,抱歉。

不过我继续再试,操作没有不正确之处,奇了怪了今晚。

又试过一次,还是不行,提示是一样的。但我确实是按平时一样操作的啊。没辙了,对不起了,明天再试吧。

作者: Mickey1915    时间: 2012-12-1 00:07
先顶再说!以前没有注册,看见喜欢的帖子感觉有很多话要说,现在注册了,觉得大家文采,摄影,车技,样样都那么好,自己又不好意思说!现在才知道书到用时方恨少的感觉!不能怪我不学习,要怪就怪小吉,大维的主人太优秀!他们都有种另类的魅力!喜欢你们52天的游记,看了好几遍,也喜欢壮小胖他们在沙漠拍的象剪影的照片,还喜欢行走的瓶子,还有好多好多!慢慢细细品味你们的作品!
作者: 常乐lx    时间: 2012-12-1 01:16
先顶再看
作者: 灰马2010    时间: 2012-12-1 09:26
      真不知撞了什么邪了,一大早又试着发图回帖还是不成,提示仍然是一样的。可是我的图片跟之前发的是一样的经压缩至系统限制的585K以下的JPG文件,没啥特别的呀。真急人!但又没解,哪位朋友知道这是怎么回事呢?

先向楼上几位支持的朋友道个谢。
辣de鼓:领教您那儿的方言趣味了,由此想起,如有其它军友有兴趣也可将各地的关于闲聊谈天这个词的讲法发来交流一下。我们国家大,方言众多,顶有意思的,多点见识嘛。

乍戗:难为您这么支持鼓励,使我惶恐,催我奋蹄。可现在被这个发不出图去搞得一头雾水的,真不知什么时候能让我继续行程。

Mickey1915:我跟您差不多一样,都是爱好,初学类,之前见过网络上很多太强太强的牛帖牛人,所以发帖前也惴惴不安的犹豫再三。但想起俄国作家契柯夫说的:这个世界有大狗,也有小狗,大狗小狗都在叫,但小狗不应因大狗的存在而惶惑。大狗小狗都要叫,就按上帝给的嗓子叫好了。我肯定属于小狗那一类,但我想,这个论坛日趋冷落,大家如果都不叫,那还有什么气氛可言呢,所以我不惴冒昧的叫了,希望您也一样,大家都来凑个热闹,使我们本就小众的维坛热闹起来。

常乐lx:非常感谢您深夜还帮顶支持。
作者: 灰马2010    时间: 2012-12-2 07:49
从桃花沟景区出来走入正道没多久,便到了通麦大桥。09年我的那台老帅带我们来时,记得是每次只限一车过桥,过完才放行下一辆。这回宽松些,一溜的车队鱼贯而过。在我前面的红色雪佛兰就是昆明牛女的座驾,这小妹姓赵,下面称为小赵。她让我替她拍些关于她出游的照片,以便发回微博给朋友看。我驾车,只能让LP代劳了。

咦,试着发两张图片,又可以回复了。那么接着行程吧。

作者: 灰马2010    时间: 2012-12-2 08:04
在通麦那又窄又小的土路上,有一处由于对过来车互不相让,塞了一阵子。这里需要提一提的是,当我的车处在一较陡的坡道上被堵住,再起步时,怎么这么肉啊,当时前后都是车顶着,没有太多腾挪的空间,我是手排档,当然不能后溜啊,岂料,离合抬多点就熄火,只能压低轰大油,可怜我的车车,离合都有点焦味出来了。嗨,我不是昏了头吧,怎没想起挂上低四呢。后来再遇到类似情况,试着挂上LL,嘿,大维象打了鸡血样,力大如牛哇,再陡的坡也如履平地,还要什么半联动啊,伤离合。我够笨的吧,之前差点没把大维最得意的东西埋没了,露怯了,给咱们军友丢脸了。也难怪,自买车后,从来就只在高速或城里跑,直到这回,方显出英雄本色。后来一路上,LL没少帮我忙,这一趟下来,我更爱大维了。

先生是个爱车且又勤快的人。尽管昨晚在波密雪域大酒店刚刚自己动手洗过车,这不,刚过了通麦排龙地段,又逮住条小河溪可以洗车的机会洗开了。我戏称说他对车有洁癖,他坦言:“是啊,我就爱洗车的,平时在家也这样,一有空就洗车。”天哪,我在家一两个月还洗不到一次车,基本靠天下雨帮忙。

趁曲先生洗车,我们几个在一块草坪上休息闲聊。这时两位来自广东清远的好“摄”老友,上来想和云南的靓女小赵合个影。

小赵落落大方地同意了,谁怕谁啊,呵。感觉到出门在外,大家的心特别容易贴紧,特别好沟通。人与人之间不象平时在家在单位在熟悉的环境那样互相戒备,甚至都要戴个面具。在路上,正应了E族的一句经典名言:路越远,心越近。

作者: 灰马2010    时间: 2012-12-2 08:29
大家休息一阵子,又整装上路了。

LP知道我喜欢马,路旁见二马惊艳,马上喊我停车拍照。

岂料二马怕生,见我靠拢,落荒而逃。

我穷追不舍。

由于当时上的是35焦距的短镜头,来不及换长焦了,只能凑得很近地拍。而马儿,慢慢的倒也定下性来,不那么拒绝我了。瞧这匹,好奇地盯着我的镜头看,心想,这人干啥呢?

后面那匹也跟上来,问道:喂,走还是留啊?前面这匹说了:我看没事,这人也属马类,是灰马,只不过披张人皮而已。

这匹就说了:那咱们刚才谈到哪儿了,接着来吧。

这匹有点腼腆:看,当着个电灯泡,多不好意思啊。

好了,不打搅你们的好事了,请继续吧,拜拜了二马。
作者: 寻常斋主    时间: 2012-12-2 08:53
标题: 回复 65楼 灰马2010 的帖子
文字如同散文,图片也见功底。美文美图。
作者: 灰马2010    时间: 2012-12-2 09:14
虽说加入队伍了,可我时常因停车拍照而掉队,属于比较散漫的那种。好在队友们事先都讲好,见到各自喜爱的风景自己停车去拍照,其它队友可以先走。反正一水的油路,也不会有什么状况发生。

每当盘山路至山头垭口,总见永远的经幡飘扬。

傍晚的光线斜照过树林。

逆光的湖面碧波粼粼。

湖畔草坪,有摄友猎色。

待我磨磨蹭蹭的到了八一镇,曲先生他们早把住处安排妥当。怕我们找不着路,还出路口迎接。晚饭也是等我们到了才一齐吃,真感动,有这样团队精神这么强的车友。
当晚我们住在凯宾商务酒店,160元包早餐。这地方是曲先生一早在网上搜到而预订的。自跟了曲先生一行,LP轻松多了,不用天天晚上为找住的费神了,呵呵。
曲先生和我商量,想明天早点走,争取赶在驻拉萨的尼泊尔领事馆下班前到那儿。这样可以减少在拉萨逗留的时间,大家都同意就这么办。可是吃完饭我一想,不对啊,明天是周六,领事馆应当不办公的。上网一查,果然周六周日都不上班。这就没辙了,只能在拉萨呆多两天等待了。
作者: 15637718762    时间: 2012-12-2 11:01
标题: 经典好文,字字珠玑
经典好文,字字珠玑,维友道贺喽!!
作者: 常乐lx    时间: 2012-12-2 12:07
原帖由 灰马2010 于 2012-12-2 08:29 发表
大家休息一阵子,又整装上路了。

LP知道我喜欢马,路旁见二马惊艳,马上喊我停车拍照。

岂料二马怕生,见我靠拢,落荒而逃。

我穷追不舍。

由于 ...

这组图文很有特色, 欣赏了!
顺问LZ晚上煮饭,菜怎弄?第二天中午不冷吗?
作者: 灰马2010    时间: 2012-12-2 14:54
多谢楼上各位军友捧场。

寻常斋主、15637718762二位对拙帖的过誉令灰马汗颜不已,惶恐ing
其实我写这个帖子完全是信马由缰式的。不象那种事前做过精心准备的周全而有条理的强帖。这也并非我不重视、不尊重看帖的军友,完全是我生性散漫所至。先前说过,我就连这次行程,也缺乏事前详细地做好攻略,以至后来沿途错过很多本可以顺道看看的好景致。为此LP一路上没少批评我,说我这次还不如09年那次,提早半年就开始做准备,连一路上哪里住宿,海拔多少等,都事前定好了。这次真的是见步行步,哪黑哪过夜这样的一路走下来。可能仗着上回进过一次藏,老油条了吧。这么说吧,我写这个帖子,临打开回复帖之前,都不知道下面说点啥。就是凭着出游时每天记下的里程啊,费用啊什么的流水帐,然后看着当时当地拍下的照片,看图说话了。有时当然也是有感而发,有时则纯粹无病呻吟了。说真的,如果抹去文字叫我重写一次,不定会怎样的面目全非了。比如刚才,我写这个回复时,快写完了,遇电脑罢工,这不,这回重写过觉得跟刚才又不同了啊,呵呵。不过如果拙帖中有个别片段,些少图片,能与你们产生点共鸣,那就达到我开篇说的:给军友们带来点茶余饭后的消遣,此帖便有了一点点价值,这是我唯一可以聊以**的了。

常乐lx兄弟,复您关于晚上煮饭菜第二天中午怎样不会冷的问题:这事不存在。因为我们都是早上煮过早餐后,边吃,边煮第二锅饭菜带上路途中作午餐。头天晚上如果先煮了,肯定次日会冷。

作者: 乍戗    时间: 2012-12-2 15:20
作者: 灰马2010    时间: 2012-12-2 15:33
9月8日,D18。从家里到这儿的行程已经有4441公里。一早就醒了,上了点年纪,睡眠不是太好。因为昨晚都知道了,今天去早了也白搭,横竖是办不到签证了。所以,车友们尚未起身。既然醒了,趁早出去看看有何好光影。也不敢走远,怕大家等我。就在酒店后的沿河路上跑了一段,也没见啥好景色。

只能是在河边来张应景之作,也对得起自己一大早出来找虫吃。

既是乏善可陈,不如早点回酒店,免得大伙起床后候着我。
一齐吃过酒店免费的早餐后,8点左右,一行人马上路了。
今天天气有点阴沉,一如低调的大维。

改变下曝光参数,来张高调点的吧。维特拉是好车,可惜不为人所识。

多上点爱车在途中的漂亮身影吧。不管别人怎么看,你都是我的最爱——超级维特拉。

又经过尼洋河的中流砥柱。这是个被人拍得滥滥的路边景色,很难拍出新意。何况这次到此比09年那回更多了不让人下河边拍照的禁令。无奈,只能来张应景之作,徒给网络增多幅数码垃圾。
拍完中流砥柱,既然刚才好不容易在路边找到个停车位(此沿路景点,没有专门停车场,路边很难霸位停车),就在车上把午餐吃了,反正曲先生他们已经比我们早走了。

作者: 灰马2010    时间: 2012-12-2 15:53
因昨晚没怎么好睡,一路上停停打打的,就索性让曲先生,吴老弟,小赵他们先行往拉萨去,我随后慢腾腾的来,反正今晚笃定能到拉萨。

被曲先生传染了爱车洁癖病毒,路上在尼洋河畔,也东施效颦地自己打水洗起车来。岂料高原地区,干啥体力活都累,嗨,早知如此就不洗了。不过洗过之后,车车还是很靓的。

我就是爱拍马,注:是拍马的照片,不是拍马屁哦。路上凡见马,好歹都要来两张。

当然牛我也喜欢,而且拍牛比拍马划得来,不论拍得好坏,都称作牛片。

作者: 灰马2010    时间: 2012-12-2 16:12
又见“乍戗”跟帖,您真是我的铁粉了,呵呵。不过千万别把我放火炉上烤哇。

路旁见藏民在割青稞。

不好意思,上这么多关于牛啊马啊的片子,个人喜好,也不知大家烦不烦。由此突然想到:楚王好细腰,宫中多饿死。我这只是写个破帖子,如果居庙堂的肉食者凭个人好恶来做事,真不知会怎样的祸害苍生哪。

牧牛女。
作者: Mickey1915    时间: 2012-12-2 16:23
终于等来了,景色美的都不真实了,喜欢你们每次出游带着锅自己煮,就像是当地人那么悠闲的去逛逛菜场,享受着每个城市不一样的生活!
谢谢灰马分享的每张照片,我去九寨时,头疼,车子开到4000多我的眼睛根本就无法睁开,从玉龙雪山下来我就流鼻血,当时还不知道是高反,所以只能通过照片欣赏美景了!
作者: 灰马2010    时间: 2012-12-2 16:25

一路上风光如画,可惜我摄技有限,力有所不逮,不能尽表大自然美景于军友眼前。

路经一水泡子,见二人垂钓于此,浑然不知暮云似铅,天色渐晚。
作者: 灰马2010    时间: 2012-12-2 16:31
原帖由 Mickey1915 于 2012-12-2 16:23 发表
终于等来了,景色美的都不真实了,喜欢你们每次出游带着锅自己煮,就像是当地人那么悠闲的去逛逛菜场,享受着每个城市不一样的生活!
谢谢灰马分享的每张照片,我去九寨时,头疼,车子开到4000多我的眼睛根本就无法 ...

多谢您的鼓励捧场。您喜欢,就是对我的最大褒奖。本来,因昨天上不了图,耽误您看帖了,今天应多上点图才是。可不巧今晚有场应酬,现在得出发了,对不住了,只好留待明天再更新了。
作者: 乍戗    时间: 2012-12-2 21:50
作者: 乍戗    时间: 2012-12-2 22:09
作者: 灰马2010    时间: 2012-12-3 13:30
       一路贪恋美色(此色非彼色,莫想歪了,呵。),落下单了。直到曲先生他们在接近拉萨市的最后一道查限速卡处打电话给我,方知他们一行比我已多跑了60多公里。曲先生真是个细心而团队精神很强的人,他让我到这个关卡时报给警察我的车牌号即可,他已经跟警察说明了我拉在后面很远。因为开始时是一路走的,所以在领限速卡时是四车只领一张,交由头车曲先生保管。       差不多七点钟,我们终于到了拉萨。进城之前,我们象09年那次一样,放起事前准备好的《走进西藏》这首歌曲。其实这次应该放《回到拉萨》才对,可惜车上一堆CD,不知这首歌在哪一处,没找着。后来和外甥通电话时,他也这么说,真是心有灵犀啊。09年外甥请假二十天,从福州直飞成都,跟我们进藏,后来上了珠峰大本营后,我们把他送到贡嘎机场先飞回家。那次车临到拉萨前,三人在车上听着这首歌,非常激动,几乎就手舞足蹈了,一路上的艰辛全扔到爪哇国去了。这回他人没来,心却一路跟着我们,几乎每天都要问候关心我们。我女儿对此事耽耽于怀,常说,“倒好象你们是一家三口一样”。呵,吃醋了,谁让你请不了这么长的假呢。你还怕没机会啊,年轻就是机会,来日方长嘛。
      灰马听自己中意的歌时,喜欢把不同歌手唱的同一首歌曲集锦在一张碟上,品味那不同的风格。这会儿听着几个歌手唱的“走进西藏”,最喜欢其中一个名不见经传的藏族女歌手演绎的藏语汉语交错的这首歌。虽然她的歌唱技巧或许不一定比另外几个专业大牌的歌星好,但我就爱她那种象高原的蓝天那么纯,似羊湖水那么净的天籁之音。这才是我们要的没有任何污染的原生态的东西。我们历尽艰辛千里万里的来西藏,不就是为追求那种远离尘世的感觉吗?可惜,现在拉萨跟内地大城市越来越象了,商业化不可阻挡地侵入人类可以到达的边边角角。从某种意义上说,我倒宁可进藏的路不要修得这么好,就象上珠峰大本营的那条路,就是不修成油路,非不能也,是不为也。只有这样,或许我们才能更好地体味到我们所追求的。当然这是痴人说梦。

再来一次时空穿越,回到2009年5月17日下午也是这个时间,19点02分13秒,这个时间绝非杜撰出来的,是当时拍的这张照片的EXIF资料上记录下来的。有时历史惊人地会重复,天意啊,我们今天也是19点到的拉萨市,我无法解释是否冥冥中有种力量在促成这个重复。

拍摄于2009年5月17日下午19点02分13秒。当时我们初到拉萨,车直接开到布达拉宫前留下这张宝贵的影像。我,LP,外甥。

这一次进拉萨市,我们还是先到布达拉宫广场前。但是,没有办法象上次那样可以在布宫前停车拍照了。这回布达拉宫广场被布置得象公园一样,车不能驶进,包括上次我们来留影的地方。

广场以及布宫公园外,所有入口都设立了这样的类似机场登机口的安检通道。每次进出都要安检过闸,灰长麻烦。
作者: 虚拟游荡    时间: 2012-12-3 14:09
真心不错,也很羡慕。也不清楚自己啥时候才能信马由缰的玩一次。
作者: 灰马2010    时间: 2012-12-3 14:09
      住处早在林芝时就由曲先生和小赵他们联系好了。住在离布宫几百米处的雪新村路的岷山金圣大酒店,168元一晚,包早餐。这个酒店后来我一直住到离开拉萨为止,总共住了四天。168,好意头啊,按广东话讲是“一路发”啊。但其实发财对我们是远不及平安更重要。

回到拉萨。次日上午9点半左右,到药王山上拍了这来到拉萨的第一张纪念照。

本来一早是想先去位于罗布林卡路的铃木四S店检查一下车况,可去到时被告知今天周末,10点才上班,所以又回头到布宫前的药王山来拍几张布达拉宫的应景照片。想不到事隔几年,药王山门口收费还是那么纯朴的两块钱,路边停车费也是两块。这种物价,呵呵,莫非此处是不知有汉,无论魏晋的世外桃源?

在药王山上拍布达拉宫,似乎成了一道例牌菜。中外游客,莫能免俗。

这两位看起来象是俄罗斯人。他们来这里拍布宫,跟我们去他那儿拍克里姆林宫是不是有异曲同工之处啊。

这是我们家LD亲自操刀拍的超广角的布达拉宫。

完了我们又倒回铃木四S店。经一个维修工小弟检查后,说可能是发动机胶垫的问题,致使我们一路上遇颠簸时底盘有异响(其实后来回福州四S检查是星工场底盘护板松动导致异响),无大碍的说。这样我们就放心了,可以尽情去玩了。
作者: 灰马2010    时间: 2012-12-3 14:45
       把车开回到住的酒店后,步行出发准备先去八廓街逛逛,LP想买几条上次进藏买过的那种物美价廉的头巾送人。刚出酒店门,遇见两位卖土产奶渣的藏人。

这位藏族小姑娘叫次仁群宗,旁边是她的姨姨。她们是从山南地区措美县来这里卖自家土特产,一种叫奶渣的高热量低脂肪的食品。是把牛奶提炼去奶油后制作成的。LP向她们了解怎么个吃法及价格。尝过后觉得味道酸酸的,有奶腥味,还成,买了几包路上及带回家吃。

完了我征求过她们同意后,给她们拍了几张照,并应承回福州后将冲洗成相片寄到她们家。回家后我已经完成了这项承诺,把总共八张照片从福州寄挂号信给她们了。我到冲印店洗相片时,店主说:你还真这么认真啊,这么远寄相片去西藏。我说:我不能丢我们汉人的脸,言而无信非君子。
       次仁群宗的姨姨可能平时很少拍照,见我拍她时,正襟危坐,手中捻着佛珠,口中喃喃有词的念叨着什么。后了解到她才52岁的人,可脸上被高原的风霜刀剑修理成这幅老相,令人唏嘘不已。

次仁群宗小妹妹年方二十。补着个小金牙,但不觉得很俗,反倒顶可爱的。我拍这张照片时因为光圈收得较小,可能当时怕太大光圈容易跑焦吧(高原上蹲下站起的顶吃力),所以背景虚化不够,显得杂。所以后期处理把碍眼的街景转成黑白的。因为我想尽可能搞得好看点洗出相片给她。

这是小姑娘的手,因为剥核桃皮成这样了。她说没法洗干净了,只能等它慢慢自己退去。我看了这双手,心里有点替她难受。小小年纪,为赚点钱,不容易。
作者: 灰马2010    时间: 2012-12-3 15:08
       在我去四S搞车时,曲先生他们去预订参观布达拉宫的门票。我因上回来时进过布宫,而这回的票价要两百元一张(09年我来时因为当时的气氛,大家知道的,所以票价只有一百元一张),我觉得没必要两人多花四百块钱再去看一次布宫,所以这次我又脱离组织的行动了。电话得知曲先生一行已定好明天上午九点四十进布宫,这会儿他们正在大昭寺参观。那我就去八廓街看下能否遇见他们几个。

我们路过一家叫“巴松欢乐茶馆”,是藏人开的。想起09年在拉萨没少喝的酥油茶和甜茶,正好时间也近午了,吃点东西吧。这是坐在座上等餐点时用相机LV模式盲拍的。我不太敢直接用相机对准这样的场合拍,因为相当部分人是不愿意别人拍照的。

拍这个没问题,这是6元钱一壶的酥油茶,3块钱一碗的藏面。两人总共才消费十二块钱,够实惠的吧。

从茶馆出来后,经安检进了布宫背后的公园里,拍了张很一般的布宫倒影,因为时间光线问题,效果实在一般般。

这是在布宫右侧,及药王山对侧方向,拍的布达拉宫。

作者: 灰马2010    时间: 2012-12-3 15:47

09年来时还没修这样的过街地下通道。

没走多久便到了八廓街。从一条小巷子拐进去,以前好象没走过这条路。

忽然听见这里扑哧扑哧的很响,我初时以为有人在砍肉骨头。原来是一群人猫在地上耍钱。是他们把装骰子的木筒使劲往地上扣,然后开出看点数定输赢。我好奇不是,把相机挂在脖子上佯装观赌,用LV模式手按快门镜头大约对准人群盲拍了这张照片。这要是被他们察觉,会不会把我的相机摔掉啊当时,呵。

进了家藏餐馆,佯装吃饭,逛了逛,也用盲拍照了这张片子就走人了。

到了八廓街小商品市场,LP象鱼遇见水,只顾去享受讨价还价的乐趣了。
作者: 灰马2010    时间: 2012-12-3 16:12
       而我就在市场周围转来转去,弄个中长焦来捕捉些人物。我胆子较小,不象有些色友敢直统统的把镜头对准陌生人开照,我只是象漫不经心地举着相机镜头,东瞄瞄,西望望,然后见合适的迅速掉转炮口,咔嚓一声走人。除开是那种摆明了不介意你拍,或者距离较远,察觉不到我在拍摄的,才稍从容些。这干的什么呀,跟做贼似的,一分钱赚不到,反要倒贴一大笔钱买器材,唉,好的这一口,没法子。可时下,跟我这样的不一抓一大把吗,看下面这幅图:

如今真是个全民好“色”的年代,几乎所有游人人手一个拍照的家私伙儿。专业的不说了,业余爱好的不是单反就是微单,再有什么iphone啊ipad啊普通手机啊,我真不知道还有什么不可以用来拍照的了。除因数码这旧时王谢庭中燕,飞入寻常百姓家外,更重要的是出游的人越来越多,谁也不想走过路过一张照片不留下日后有个回味吧。

闲话少扯,上片。我真不知道这老外为何当街吐着个舌头呢,呵呵。

这是不是跟我们一样是俩口子来逛街呢,是在商量买还是不买吧。

这位藏族女摊主眉头紧绉的却又是为何呢。

来张笑逐颜开的吧,说啥呢,这么开心。

这位藏族女子真是英姿飒爽啊。

那么这位时尚的喇嘛则是神彩飞扬了。

作者: 灰马2010    时间: 2012-12-3 16:49

正抓拍时,偶见此幕。图中着红衫的女孩子对同伴说:“那人很象尼泊尔人啊”。左边两位可能会听点中文 ,或中文尼泊尔三字他起码听得懂,因此答道:“I'm from Nepal”。于是这几个小姑娘兴奋地要和他合照。

我呢,因为就要去尼泊尔,所以对尼泊尔有关的也特别敏感。见他们拍了又拍的,我在一旁也蹭拍了两张。

逛了一阵街,拍了好一会儿照片,肚子有点饿,找家餐馆吃点什么吧。

就在八廓街上找到这家藏式餐厅,进去找个座坐下,点了一客牛肉包,一壶酥油茶。

还是同上午喝茶那家一样,用盲拍拍了以上两幅照片。
作者: 灰马2010    时间: 2012-12-3 17:04
       吃完包子喝过茶,又到大昭寺广场转了转。大昭寺上次参观过了,这回就不进去了。省点钱准备明天到哲蚌寺去瞧瞧,那个倒是上回没去过的,听说也满不错的。

站在广场上见大昭寺庙顶上有外国游客从上往下观风景。其实所谓风景,不就是我拍你时你是风景,弄不好你也在拍我,那不是我也成了你要的风景了吗。

这些虔诚的藏传佛教徒,把他们毕生的身心都用来礼佛敬佛做佛事。我虽不信佛,但对他们这种行为从来是肃然起敬的。
作者: 一鹤飞天    时间: 2012-12-3 17:22
好片、好文、好伴侣,非常羡慕你们的生活,扎西德勒!
作者: 乍戗    时间: 2012-12-3 22:34
作者: 红牛飞刀    时间: 2012-12-4 02:37
跟着灰马神游拉萨!

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs.fblife.com/) X3.2