越野e族论坛

标题: [分享]世界名犬智商排行及说明~! [打印本页]

作者: Xx    时间: 2005-3-18 13:21
标题: [分享]世界名犬智商排行及说明~!

犬只的工作服从性和智商排名

据美国哥伦比亚大学心理学教授STANLEYCOREN结合208位各地驯狗专家,63名小型动物兽医师,及14名研究警戒犬与护卫狗的专家对各著名犬种进行深入访谈观察,并在VancouverDogObedienceClub提供的大量相当有价值的资料下,填写了一份非常复杂庞大的问卷,对犬只的工作服从性和智商进行了排名,现排行名次公布如下:

1.边境牧羊犬 2.贵宾犬 3.德国牧羊犬 4.金毛猎犬 5.杜宾犬 6.喜乐蒂犬(谢德兰牧羊犬) 7.拉布拉多猎犬 8.蝴蝶犬 9.洛威拿 10.澳洲牧牛犬 11.威尔斯科基犬 12.迷你型雪纳瑞 13英国跳猎犬 14.比利时特弗伦犬 15史其派克犬/比利史牧羊犬 16.苏格兰牧羊犬 17.德国短毛指示犬 18英国可卡/标准型雪纳瑞 19布列塔尼猎犬 20.美国可卡 21.威玛猎犬 22.伯恩山犬 23.松鼠犬 24.爱尔兰水猎犬 25.维兹拉犬 26卡狄肯威尔斯科基犬 27.切萨皮克湾拾列犬/波利犬/约克夏埂 28.巨型雪纳瑞 29.万能埂 30.伯瑞犬 31.威尔斯跳猎犬 32曼彻斯特埂 33.萨莫耶犬 34纽芬兰狗/澳洲埂/美国斯塔福郡埂/戈登蹲猎犬/长须牧羊犬 35.凯恩埂/凯利蓝埂/爱尔兰埂 36.挪威猎糜犬 37.猴面埂/丝毛埂/迷你品犬/法老王猎犬/克伦伯长毛垂耳猎犬 38.洛威埂 39.斑点狗 40.贝林顿埂 41.爱尔兰猎狼犬 42.库瓦兹犬 43.萨路基猎犬 44.骑士查里王猎犬/德国刚毛指示犬 45.西伯利亚雪撬犬/比熊犬 46藏獒/灵堤/英国猎狐犬/美国猎狐犬/格里芬犬 47.西高地白埂 48拳师狗/大丹狗 49.腊肠狗 50.阿拉斯加雪撬犬 51.沙皮狗 52.罗德西亚背脊犬 53.爱尔兰埂 54.波斯顿埂/秋田狗 55.斯凯埂 56西里罕埂 57.巴哥犬 58.法国斗牛犬 59.马尔济斯犬 60.意大利灵堤 61.中国冠毛犬 62.丹地丁蒙埂/西藏埂 63.英国老式牧羊犬 64.比利牛斯山犬 65.苏格兰埂/圣伯纳犬 66.牛头埂 67.吉娃娃 68.拉萨犬 69.斗牛獒犬 70.西施犬 71.巴吉度猎犬 72.獒犬/比高犬 73.北京犬 74.血堤 75.苏俄牧羊犬 76.松狮犬 77老虎狗 78.见生吉犬 79.阿富汗猎犬

排名1-10的狗,大部分听到新指令5次,就会了解其涵义并轻易记住,主人下达时,它们遵守的几率高于95%,此外,即使主人位于远处,它们也会在听到指令后几秒种内就有反应。即使训练它们的人经验不足,它们也可以学习得很好。

排名11-26的狗,似乎要学习5-15次才能学会简单指令,它们遵守第一次指令的几率是85%,对于稍微复杂的指令有时候反应会稍微迟缓一些,但只要勤加练习就能消除这种延缓状况。当主人离它们较远时,它们的反应有可能也稍微迟缓一些,不过,即使训练人员经验稍微不足,还是有办法将这些狗调教得很优秀。

排名27-39是属于中上程度的狗,重复了15次指令后才会表现出似懂非懂的反应,需要很多额外练习,尤其在初级阶段。它们对第一次指令作出的回应几率是 90%,表现的优劣取决于练习时间的多寡。整体来说,表现与排名较前的狗一样好,只是动作没那么平顺连贯,而且反应时间也稍微慢半拍,如果主人站得稍远,它们可能不会回应主人的指令,如果训练者缺乏经验,或过于严厉或没耐心,这些狗的表现就会很差。

排名40-54的狗是智商与服从中等程度的狗,在学习过程中,会在练习15-20次之后才对任务基本了解,若想得到令人满意的表现,可能需要25-40次的练习,如果没有练习,可能会忘记曾经学过的动作。它们回应第一次指令的几率是50%,但先决条件是必须先重复训练。如果主人站得很近,它们的表现回较好,如果与主人距离增加,狗的表现就会较差。较高明的训练人员可以把这些狗调教得和聪明狗一样好,但经验不足的人,或缺乏耐心者,可能拿这些狗没办法。

排名55-69的狗,要使指令达到完美表现,可能需要40-80次的练习。即使经过这么多练习,还是无法成为永久习惯,如果练习中断了一阵子,它们表现出来的就像是从来没有学过这些动作,经过练习后,狗的回应第一次指令的几率是30%。大部分时候,这些狗都很容易分心,而且只在它觉得高兴的时候才会执行主人的指令,如果主人站得离狗稍远,就必须花很多时间对它们大叫,因为它们很可能相应不理。通常这些狗被评价为“独立,冷漠”等等。有经验的驯狗者,只要肯花很多时间,对狗投注坚定而慈祥的关注,就可以使这些狗对指令产生立即反应,不过它们的表现充其量也只不过是差强人意而已。

排名70-79的狗,要让它们记住指令,通常要练习上百次学会后必须多加练习,否则它们会忘得像没学过这个动作一样,即使习惯养成了,它们还是没办法每次都回应主人的指令
,第一次回应的几率是25%,有时候它们会把头偏离主人,像是故意不理会主人,或是故意挑战主人的权威。当它们回应指令时,行动通常缓慢不确定,或心不甘情不愿。有些狗必须戴上项圈才听话,一脱下项圈就无法无天了。普通训练人员可能控制不了这些狗的表现。

作者: 三堆金    时间: 2005-3-18 14:10

我养过史立沙,斗牛更,寻血,现在养一只大白熊

作者: 冰山雪莲    时间: 2005-3-18 14:44
作者: 七里香    时间: 2005-3-18 15:19
作者: 老牛车    时间: 2005-3-18 15:25
德牧的综合能力第一!!!!!
作者: 5度白酒    时间: 2005-3-18 22:20

我家曾经有过2条大丹..那狗还叫聪明吗..

没见过比这S的........................

作者: 越野拖拉机    时间: 2005-3-18 22:48
我养过腊肠,不知属于哪类犬?
作者: 肥彭    时间: 2005-3-19 03:55

51沙皮 76松狮

但我觉得他们挺聪明啊!

作者: 小驴奔腾    时间: 2005-3-19 04:50
土狗智商最高,哪有骨头去哪---------------
作者: 陳恭子    时间: 2005-3-19 23:47
作者: Xx    时间: 2005-11-1 15:19
以下是引用老牛车在2005-3-18 15:25:00的发言: 德牧的综合能力第一!!!!!

一点意见也没有

不过要是老版德牧就更加完美了

作者: 老牛车    时间: 2005-11-1 16:43
以下是引用Xx在2005-11-1 15:19:00的发言:

一点意见也没有

前几年有个德国老外来中国工作,就带狗来,结果狗在海关办手续时被警犬基地的人知道了过去看看,一看就傻了,真正的民间良种呀!!!结果和海关一商量让多扣几天,准备背着老外配,结果那狗不见主人就不吃,硬饿死了,老外那个哭呀!和死了儿子一样,两年后去看望老外还发现狗的照片在桌子上放着呢,自己有点心虚,总觉的也参与了此事,可惜呀!!!

作者: Xx    时间: 2005-11-1 17:25
以下是引用老牛车在2005-11-1 16:43:00的发言:

前几年有个德国老外来中国工作,就带狗来,结果狗在海关办手续时被警犬基地的人知道了过去看看,一看就傻了,真正的民间良种呀!!!结果和海关一商量让多扣几天,准备背着老外配,结果那狗不见主人就不吃,硬饿死了,老外那个哭呀!和死了儿子一样,两年后去看望老外还发现狗的照片在桌子上放着呢,自己有点心虚,总觉的也参与了此事,可惜呀!!!

哈哈哈

没关系

现在我哥们专业繁殖老版德牧

号称中原第一狗 体重220

的确巨型

牵着那叫一个拉风啊

作者: 小虎哥    时间: 2005-11-1 19:01
以下是引用越野拖拉机在2005-3-18 22:48:00的发言: 我养过腊肠,不知属于哪类犬?

热狗类.........

作者: 小虎哥    时间: 2005-11-1 19:04
以下是引用Xx在2005-11-1 17:25:00的发言:

哈哈哈

没关系

的确巨型

牵着那叫一个拉风啊

我想要一只.........

作者: Xx    时间: 2005-11-1 20:19
以下是引用小虎哥在2005-11-1 19:01:00的发言:

热狗类.........

严重同意之

作者: Xx    时间: 2005-11-2 13:43
以下是引用越野拖拉机在2005-3-18 22:48:00的发言: 我养过腊肠,不知属于哪类犬?

腊肠属于猎犬组

作者: Xx    时间: 2005-11-2 13:50
以下是引用肥彭在2005-3-19 3:55:00的发言:

51沙皮 76松狮

但我觉得他们挺聪明啊!

智商排名是由AKC专家组通过许多方面的测试得出的结论

但我看只供参考即可

养狗本身就是个人爱好

狗又是人类最忠实的朋友

所以养什么犬种聪明与否没太大的关系

作者: 广州老徐    时间: 2005-11-4 12:04
祝宠物论坛开通,多交些狗友,顶!
作者: 传奇越野    时间: 2005-11-15 01:00

俺只养过德牧!好狗!后来被人套了,伤心!!!

现在对队长和毛毛比较感兴趣~

作者: 阿懵    时间: 2005-11-15 21:19
以下是引用老牛车在2005-11-1 16:43:00的发言:

唉!!悲剧!!!真同情这老外!

作者: 大脚走四方    时间: 2005-11-25 21:26
我的狗狗是苏牧和喜乐帝杂交的,这个应该排第几???不过瞒聪明的
作者: 狼狗    时间: 2005-12-13 14:55
标题: 同意
以下是引用老牛车在2005-3-18 15:25:00的发言:

同意支持

作者: 狼狗    时间: 2005-12-13 14:59
标题: 我想要一只
以下是引用Xx在2005-11-1 17:25:00的发言:

哈哈哈

没关系

的确巨型

牵着那叫一个拉风啊

能否介绍介绍

作者: 广州老徐    时间: 2005-12-15 11:52
下是引用Xx在2005-11-1 17:25:00的发言:

哈哈哈

没关系

的确巨型

牵着那叫一个拉风啊

能否介绍介绍

作者: 重装骑兵    时间: 2005-12-23 13:34
我家混蛋是杜宾~~后悔弄这么一条~竟然会耍心眼!!!
作者: 迷途不改名    时间: 2005-12-26 20:27
操,海关和警察的做法与到别人家偷碰见人杀了灭口有甚摸区别,应该进监狱
作者: 打光小工    时间: 2006-3-16 15:32

9494!!!

作者: leon    时间: 2006-3-21 02:22

作者: 山鹰    时间: 2006-3-22 20:03
我家的英卡妹妹排18,不管排多少,一样爱她
作者: 丑丑激情    时间: 2006-4-21 16:10
臧獒这么笨?
作者: 蓝切爱犬    时间: 2006-5-17 16:37

初到宠物天地,前辈们有礼了!

我家的4只犬有三只进了前十名:德牧第三;金毛第四;罗威拿第九;还有一只我最喜欢的银狐不知道排多少位XX  DX能不能帮助找找。

说实话这些犬都各有特点很难评价出其中那只是最好的,我都喜欢,但太累了有时感到精力不支。

作者: 貪戀貓の尐貓    时间: 2006-5-30 12:32
俺也初到。。现在家里不让养。。。。只能和各位前辈们学习学习。。。为以后打基地。。。。
作者: Qing    时间: 2006-6-10 11:11
作者: 淘气儿    时间: 2006-6-17 11:38
QUOTE:
以下是引用Qing在2006-6-10 11:11:00的发言:
我的金毛小时候没教好,很顽皮,真的名字起得太对了"牛牛",现在半岁多了,请问还能教好嘛?

我卖弄一哈,完全来得急,但是,不要惯它就可以.

作者: 我爱小豹子    时间: 2006-8-12 11:11
我真的晕了,这两天正琢磨着去领养一只英国古代牧羊犬,一看智商排名,天啊,第63位啊,那怎么办啊?不是很难训啊?有没有哪位XDJM给点意见啊~~怕怕~~
作者: 我爱小豹子    时间: 2006-8-12 11:14
还有,这里面怎么没有圣伯纳犬的排名啊?
作者: 心若寒冰    时间: 2006-8-21 11:11
藏獒  46吗
作者: 男公    时间: 2006-9-27 08:50

好象中国就3种?少了点吧。

作者: huhu    时间: 2006-10-9 21:20
作者: bt1977    时间: 2006-10-16 09:57
QUOTE:

海关的人 真缺德

缺德到家了

提个意见 对狗的评价 加上照片 那就更完美了

有的只知道狗不知道名字 在名字下面加照片 那多好啊

作者: 天风地火    时间: 2006-11-17 18:23

怎么没有“英国古代牧羊犬”?

作者: 我爱狗狗    时间: 2007-1-11 20:06

怎么没有我喜欢的英国古代牧羊犬

作者: 茶茶    时间: 2007-1-31 20:13
4和7
作者: 不正狼    时间: 2007-4-11 13:25
作者: cloud2008    时间: 2007-4-19 07:33
作者: toy009    时间: 2007-4-23 00:27

没关系

的确巨型

能不能上一些照片,让我们解解谗?

小狗多少钱啊一条?

作者: 冰王子    时间: 2007-5-19 07:33
标题: 回复:(Qing)我的金毛小时候没教好,很顽皮,真的名字...
QUOTE:
以下是引用Qing在2006-6-10 11:11:00的发言:
我的金毛小时候没教好,很顽皮,真的名字起得太对了"牛牛",现在半岁多了,请问还能教好嘛?

狗狗应该在6个月开始接受训练,现在正是时候

作者: xby4830    时间: 2007-6-16 10:06

作者: ⒒楼d-寶貝    时间: 2007-7-12 02:57
QUOTE:
以下是引用小驴奔腾在2005-3-19 4:50:00的发言:
土狗智商最高,哪有骨头去哪---------------

作者: suninhouse    时间: 2007-7-19 09:59

这只是服从性的排名,最后一名的阿富汗猎犬就相当聪明,特有主意,但服从性不好,不好训练。

我家一个苏牧,一个意大利灵缇

作者: NORTHER    时间: 2007-7-23 21:58
46藏獒!!!我们的宝贝才排到46啊?晕
作者: 红金刚    时间: 2007-7-27 17:24
作者: 买包盐    时间: 2007-8-9 19:24
还是比较喜欢土狗,够普通!哈哈
作者: 菊花对蟹    时间: 2007-8-10 16:54
我只养过土狗,名劝太贵买不起
作者: 菊花对蟹    时间: 2007-8-10 16:54
我只养过土狗,名劝太贵买不起
作者: 执着    时间: 2007-8-13 22:04
我家以前养过京巴挺聪明的呀,它就像一个几岁的小孩子,挺明白事的!
作者: 执着    时间: 2007-8-13 22:04
我家以前养过京巴挺聪明的呀,它就像一个几岁的小孩子,挺明白事的!
作者: 开原小胖    时间: 2007-8-15 06:24
学习了~~~~~~~~
作者: 披墨独行    时间: 2007-10-12 11:17
喜欢金毛多一些
作者: bswm    时间: 2007-10-26 15:29
我们家的大头金毛宝宝是比较聪明的~~~
作者: 8789    时间: 2007-10-29 20:35
[yct76] [yct76] [yct76]
作者: 水蛇    时间: 2007-12-14 20:04
俺就是一只萨摩耶纯种犬 还算听话
作者: yue620    时间: 2007-12-16 07:32
好,顶一个哦
作者: m22646    时间: 2007-12-19 20:26

作者: congcong980    时间: 2007-12-22 16:03
我的金毛排名第四 比格怎么没有排名呀 以前好像是第27的
作者: laojohn    时间: 2007-12-23 21:35
哈哈,好多朋友都是养金毛的。我养5年了,妈妈LANDY生了“仔仔”,这个月刚好一岁。家里养金毛放心,开车出去旅游,带德牧才保障汽车安全
作者: yue620    时间: 2007-12-27 16:23
顶一下
作者: 格瓦拉    时间: 2008-1-19 13:46

作者: jameszhcn    时间: 2008-1-25 23:39
学习了!!!!!!!!!!
作者: 蓝腰    时间: 2008-3-2 07:48
瘌痢头儿子自家的好哈~~

自家的宝贝咋看咋喜欢~~
作者: 左岸天使    时间: 2008-3-25 15:12
水平很高啊,值得学习
作者: 孤单的寂寞    时间: 2008-3-26 00:10
作者: 智者    时间: 2008-3-28 17:43
作者: 路上的钉子    时间: 2008-4-20 23:26
抄收
作者: 穿马甲的北极熊    时间: 2008-4-23 22:17
标题: 回复 1楼 的帖子
第一次上来,看到大家都喜欢动物感到很亲切,跟版主问个好。大家也可看看我的儿子。

这是两口子

这是两口子

这是他和他儿子

这是他和他儿子

这是在打坐

这是在打坐

作者: 糖果娃娃^-^    时间: 2008-4-29 18:14
喜欢吉娃娃,排名那么后呀!!!!
作者: 天山80    时间: 2008-5-1 19:05

作者: ---楼---    时间: 2008-5-5 12:01

作者: ztzw    时间: 2008-5-16 16:24

作者: 哈酷    时间: 2008-5-22 14:22
我的小哈就是个小笨蛋,根本不听话,原来要训练25次以上!!!妈呀!
作者: 雨打芭蕉    时间: 2008-5-26 10:59
我可爱的小贵宾啊~~~
作者: 潦河之鲨    时间: 2008-5-27 00:41
还是喜欢杜宾
作者: frankfly    时间: 2008-6-4 19:49
原帖由 丑丑激情 于 2006-4-21 16:10 发表
臧獒这么笨?

藏獒确实笨!
作者: kupai520    时间: 2008-6-9 18:45

作者: 寻梦人_    时间: 2008-6-13 00:39
原帖由 Xx 于 2005-11-1 15:19 发表
以下是引用老牛车在2005-3-18 15:25:00的发言:

一点意见也没有
以下个人观点:"德牧的综合能力第一"不正确,LZ这个主题是智商排名,边牧绝对排第一.其次边牧的灵活性`勇气和接受能力都在德牧之上.只是嗅觉耐力不如德牧,还有边牧的基因不稳定,一窝的狗相差也很大.每年的世界狗类综合比赛大部分都是边牧.欢迎大家指教,讨论
作者: 晨同学    时间: 2008-6-24 13:25
德牧很乖,很聪明~~~~
作者: 沙沙677    时间: 2008-6-25 10:19
我家的拉普拉多4个多月了,很皮,到现在还随地大小便。有些心烦!
作者: 街头暴走    时间: 2008-7-5 12:47
我家现在还养真大白熊,,,藏獒,,,,,还有洛威纳,,感觉还是拉着大白熊出去回头率高点
作者: 木卒一    时间: 2008-7-9 12:50
标题: 回复 9楼 的帖子

作者: 狂野浪漫    时间: 2008-7-25 11:12
标题: 我的大儿子,美国排行4之子JOHNNY~
我的大儿子,美国排行4之子JOHNNY~

JOHNNY

JOHNNY

作者: 长江之水    时间: 2008-7-28 00:51

作者: 青海越野狂人    时间: 2008-8-3 20:51
我的阿富汗猎犬很聪明啊,怎么在最后呢?
作者: yueyeyuehaoe    时间: 2008-8-12 15:12
作者: 老迷瞪~    时间: 2008-10-10 01:28

作者: 老迷瞪~    时间: 2008-10-10 01:29

作者: 老迷瞪~    时间: 2008-10-10 01:30

作者: 太阳升    时间: 2008-10-21 08:12
多谢楼主,学习了。
作者: 不会-修车    时间: 2008-11-3 12:14
德牧确实聪明 我养过
作者: Tiger911    时间: 2008-11-7 23:11
哈哈!我的狗狗分别排名第四和第十六

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs.fblife.com/) X3.2