越野e族论坛

标题: 雪域。原乡 ——2013西域记行(49页全文完) [打印本页]

作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-30 11:39
标题: 雪域。原乡 ——2013西域记行(49页全文完)

题记

2013年10月6日。
晚上八点。
青岛跨海大桥。
车辆穿梭飞驰,无数的车灯组成一道闪烁的河流蜿蜒流向远方,汇入城市璀璨的灯海。

手台里传来鲨鱼熟悉的声音,“JACK,到前面停车拍个照吧,算是给这次旅行一个正式的句号!”
于是,桥边短暂的停留,几张照片定格了这一瞬间。
两台风尘仆仆的越野车,在路灯和疾驰而过的车灯映射下变幻着五彩的光芒,显得安静而绚丽。

青岛,我回来了。

但是,一次深刻的旅行并不因为回到了终点而戛然而止。
之后的几个星期里,无论和朋友的把酒言欢,无论夜深人静的独自灯下,过去的那段时间,那些路,那些风景,那些人,都如电影般不停的在眼前在心头重映,分毫毕现,栩栩如生。
心中的旅行还在继续。

2013年9月14日至10月6日。
历时23个昼夜。
全程12300公里。

四个男人。
和一个坚强的女人。
四台坚实可靠的越野车。
从中国版图的东方青岛,横跨山东、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、西藏及新疆九省直至最西端喀什。
其中,以西宁为起点和终点,向西经青海湖环线,穿越广袤的藏北草原,切至新藏线一路向北,至喀什沿南疆线逶迤南行,横插柴达木盆地腹地,历经风霜雨雪及高山荒原的洗礼,最高海拔5518米,行程近9000公里。回到西宁。

我知道,无论如何的文采,都描绘不出这段历程的点滴感受。
但至少对于我来说,这是一段值得记录的经历。也值得用一辈子去记忆。
景色如何美丽,路程如何艰险,这并不重要。因为每段路和风景对于每个人的感受是不同的,即使是一条平直的高速公路,只要你走过,你的感觉就可能不同于别人。
我想记录的是人。
和我一起走过这段历程的人,在这段路程中遇到的人,以及人和人之间发生的那些故事和心情才更值得回味。

在2013年秋天。
有四个性格迥异的兄弟。
怀着同样的梦想。
一同走过一段很长的路。
来到了远方。
来到了一望无际的雪域荒原。
来到了灵魂的故乡。

(本文文字叙事为主,摄影本不就是我所长,路书及精彩大片请参看鲨鱼同学大作http://bbs.fblife.com/thread_2983793.html及小朱同学大作

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200042-25780962-1.html

车队靓影

戈壁日出

飞驰

作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-30 11:42
JACK超级无敌高端大气上档次低调奢华不张扬的精华帖即将闪亮登场!敬请期待!现进行帖内广告位招商:
提标冠名:十车皮青岛啤酒。
标题图水印广告:两车青岛啤酒。
插图水印广告:一车青岛啤酒。
植入式广告:十箱青岛啤酒。
公益广告:免费,送鲨鱼香吻一个
作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-30 11:46

大美草原

“公路车”神行2过河(为什么叫公路车?以后详说。。。)

飞扬经幡

湖畔精灵

谷歌王朝的遗迹

纳木那尼峰日出

作者: 骆驼沈阳    时间: 2013-10-30 11:56

作者: rebin    时间: 2013-10-30 11:58

作者: 行十万里路    时间: 2013-10-30 12:08
抱歉插入鼓励一下 精彩继续!!!
作者: LandShark    时间: 2013-10-30 12:25
占楼等美女送香吻~
作者: 青岛老顽童    时间: 2013-10-30 13:01
我是来抢啤酒的。。。
作者: 秦琼Dora    时间: 2013-10-30 13:13
论美图,强过鲨鱼~
论文采,强过鲨鱼~
论射技,不如鲨鱼~
作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-30 13:45
标题: 会很长,很罗嗦的额!大家做好心理准备。。。。

穿越无名雅丹沙漠

扎布耶错的摆拍

路虎车队——欢迎路虎厂家来高价求购原片

作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-30 13:53
标题: 第一篇,重走青藏线

一、马虎车队

当我驾车走在这座城市的大街小巷,身边的车水马龙中,有着各种品牌的越野车。
我无法熟视无睹。
因为我知道,每个驾驶越野车的人心中都有一头狂莽的野兽。
正如我每时每刻都能感受到,有一匹野马,困锁在我的胸腔里。
随着我的心跳,它不停的嘶鸣,怒吼。
可是,在大部分时间里,无奈的我们总是在城市中奔波,在钢筋水泥的森林中,看头顶那一片遥远的天,被高楼的天际线逼仄的越来越狭窄。

心中那匹野马挣扎着,嘶吼逐渐变成低沉的喘息,但声音巨大,振聋发聩。
我决不能让它在牢笼中这样慢慢死去。
我渴望让我的野马回到属于它的广袤原野。

鲨版拍的。背景是当惹雍错。
作者: 一路斯太尔    时间: 2013-10-30 14:05
等着吧,抠门的路虎能出高价?给你两回保养不错了。支持上好片。。。。
作者: 黑头鱼    时间: 2013-10-30 14:15
图片,和鲨鱼不相上下(从前几张来看)
文字,和鲨鱼难分伯仲(截止到目前篇幅)
排版,和鲨鱼不可同日而语(鲨鱼的版面布局精彩绝伦)

论忽悠,鲨鱼是你师傅。。。。。。
作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-30 14:19
去年国庆,一次夭折的西藏旅行。
让大北线,成为我心中的结。
可那些圣洁的雪山、那些神奇的湖泊,那些广袤的原始草原,一年来一直在我脑海中不停的旋转。
我决定今年的秋天第二次进藏,我一定要走完大北线。
没有合适的同伴,我默默的为着单人单车进藏做着准备。
路书、地图、航迹、车、装备。甚至为了体验单车穿越的感觉,还独自走了8000公里去了一次甘肃川北。
因为,这是我今年必须完成的使命。

八月底,某次族友酒会,青分版主鲨鱼提及十月假期他想第四次进藏,于是索取了他制作的初步线路图。看来不谋而合,他也计划了横穿西藏的大北线,但更让我惊喜的是,居然还要挑战传说中难度更高的新藏线。
我立即表示,一起走吧!
一拍即合,开始深入的探讨。

我们把传统的大北线(S301,班戈、尼玛经改则、革及到狮泉河)改为了中北线。
中北线,一条斜插西藏腹地的穿越路线,据说湖泊众多,所谓“一错再错,错上加错”,而且完全行走在各种地图几乎空白的藏北草原上,路况复杂,甚至有的地方根本没有路,比之原计划的线路,更有挑战性、景色也更原始。
为此我们把出发的时间提前到9月14日。
定下路线和时间,开始进一步准备。
作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-30 14:24
没过几天,鲨鱼发给我最终的路书。从这份地图精美,文字华丽的文件中可以看出,鲨鱼同学是个做事绝对认真严谨,但也不乏文艺情怀的家伙。他即考虑了路上衣食住行大部分的细节,同时在文字和标题上给这次旅行赋予了众多革命浪漫主义的博大情怀。(参见附图)
我可以想象这么一个画面。
深夜。
在一台硕大无比的MAC屏幕白惨惨的映照下。
鲨鱼,一个貌似文质彬彬的微胖男人,满脸严肃用胖胖的手指把键盘敲得噼噼啪啪。
每当思索出一个重要的细节,或者写下一句自己感到精彩的文字,他会眯起蔡司镜片后的小眼睛,端起桌上的青岛比尔,满意而惬意的喝上一口。
场面看似静谧,可当你注意到他映射在背后墙上的身影,却会发现,那分明是一头蓄势待发的虎鲨。

鲨版制作的地图!!!

鲨版制作的路书

作者: 落日孤帆    时间: 2013-10-30 14:27

精彩!
作者: 飞侃侃    时间: 2013-10-30 14:29
真帅那
作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-30 14:33
确定了行程和路书,同行的伙伴就成了悬题。
这么长时间的跋涉,走的又是具有一定难度的道路,朝夕相伴的小伙伴当然是关键。
玩越野的圈子有的是朋友,但考虑到行车的便捷等因素,人数不能太多,很快初步组成如下团队:
1)路虎发现3,主驾鲨鱼,副驾飙车狂人战神;
2)路虎发现4,主驾小朱,副驾王涛(音),他俩是宁夏的外卡选手;
3)路虎神行2,主驾姚哥,副驾姚嫂;
4)牧马人两门撒哈拉,主驾本人,副驾摄影高手笔记本。
我和鲨鱼开玩笑,路虎,牧马人组成的车队,这合起来不就可称为“马虎”车队?
他哈哈大笑。

可好事多磨,几天后各种坏消息传来,笔记本因工作关系,不能按时出发;王涛也因身体原因无法进高原,姚哥也是工作繁忙,一直出差,也没有确定能否按时出发。
鲨鱼说,没关系,让战神当万能选手,轮流当副驾。
实在不行,咱俩两人两车也就出发了!
我当然没问题。
最后直到临走的前一天下午,鲨鱼告诉我,姚哥肯定走,明天将在胶州服务区和我们汇合。
马虎车队的组队就此最终完成。

三头猛虎和一匹野马,在无名雅丹沙漠

作者: 穿越尘世    时间: 2013-10-30 14:34
厉害 精彩
作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-30 14:47
临行前的几天是最忙碌的。
虽然车队是“马虎”,但准备工作一点也不马虎。
各自检修车辆,准备各种装备。
鲨鱼同学真不愧是FBLIFE的版主,在一次准备会上,还给大家开出一张令我匪夷所思的FB菜单,炒锅炒勺,盘子筷子碗,油盐酱醋各种调料,电磁炉,高压锅,啤酒饮料……外加他带个发电机。还特意嘱咐我向笔记本借了一套便携式桌椅板凳。
我看着单子一头瀑布汗。
大哥,咱这是去穿越还是准备到荒原开个餐厅?

不过后来,这些家什在今后的旅途中还真起到了极大的作用。
感谢笔记本,虽然他无法成行,但给我们赠送了必须的药物,满满一大箱,让我们不但能在青藏高原上开饭店,还能顺便搞个药房。

在忙碌和期待中,终于,9月14日到了。

好吧!
让心中的野马燥起来吧!
让我带着它回去它的故乡吧!
我们出发了。

不解释。

9月14日6点6分,准备出发!
作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-30 14:48
未完待续。明天更精彩,广告招商继续中。。。。
作者: 山花椒    时间: 2013-10-30 15:46
好片子  去了多久

作者: 青岛小松    时间: 2013-10-30 21:30
一次大北线旅行,结实了我现在的朋友。顶大片。
作者: 栈桥老金    时间: 2013-10-30 23:30
期待大片!
作者: zhujn    时间: 2013-10-30 23:39
是要冲着文学奖去吗
作者: 20弟兄    时间: 2013-10-31 09:21
绝对可以!!!!!!!!!!!!
作者: 越在野外    时间: 2013-10-31 11:05
大片呀,文美图更美,就是发的慢了呀,着急了呀
作者: 老牛骑破车    时间: 2013-10-31 11:09
这个厉害!顶一顶
作者: 东尼装备    时间: 2013-10-31 11:28
文字充满了感情, 朴实 饱满....
作者: 青岛老顽童    时间: 2013-10-31 12:32
所以我们喜欢这样的大片。
作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-31 14:42
二、西宁集结

9月15日晚七点半。
青海省西宁东高速出口。
一支来自黄海之滨的越野车队依次驶出。

经过了两天两千多公里的跋涉,我们顺利到达这座西部名城。
宁夏外卡选手小朱今天从银川出发,也将在这里和我们汇合。
明天我们就将开始从以西宁为起点也是终点的青海,西藏,新疆大环线的历程。

西部的天黑的迟,此刻正是华灯初上的傍晚。
开着车窗,我感受着寒意十足的气温,心情复杂的看着眼前这条不断有掉头大货车,略显杂乱的街道。

这是我第二次来到这个城市。
去年九月差不多的日子,差不多的时间,我和另两台北京出发的小切组成一直进藏队伍也同样走过这条路。
那次的目的也是西藏,也是大北线。
因为一些原因,最后我和他们在那曲分道扬镳,但后来尽释前嫌,依然是兄弟。

我也知道,去年那两台北京的小切和它们的主人风哥,老海,此时此刻也正在这座城市的某处。
风哥,这个完全就是一匹疯狂野狼的北京男人,带领着老海和另外一群北京爷们今天几乎和我们同时进入西宁。
他们这次的目的更会让所有心怀猛兽的男人肾上腺激增。
他们将纵贯阿尔金山,可可西里,羌塘三大无人区。
此时的他们一定和我们一样的意气奋发,当然不会想到一场灾难正在悄悄接近。

锋哥的作品。

作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-31 14:48
鲨鱼的发现3一路领头,引导着我们很快来到小朱已经入住的“黄河源”酒店。
停下车,我见到了小朱和他的白色发现4。
和鲨鱼,姚哥和战神他们不同(此前他们一起参加了在银川的路虎年会),我跟小朱是初识,和我想象中彪悍的西北汉子不同,小朱个头不高,虎墩墩的,年轻的脸上洋溢着憨厚和腼腆的笑容。
但后来,这位小同志跟着某些鲨什么鱼的家伙学坏了,这里暂且不表。
没有太多寒暄,放下行李,直奔大家一路高呼的手抓羊肉。
还是和去年的经历一样,我们的驻地地处西宁穆斯林聚集的东城区,虽然满街的手抓,满街的烤羊肉,但是饭店禁止喝酒。

小朱的发现4

后来这厮一直在我前头跑,拍了他不少车屁股,也吃了不少他扬起的灰尘!

小朱和我的小马

学坏后的小朱,他和这个善良的牧羊姑娘发生了什么?以后说。。。。

两个坏淫!

作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-31 14:52
战神有点心神不宁,进了饭店先问服务员何处有医院或诊所。
昨天在吕梁他稍微有点感冒,虽然一路吃了不少感冒药,但还是没有痊愈。
谁都知道,眼看着要进入高原,如果万一有高反,感冒可是会致命的。虽然好强的他嘴上不说,但心里一定有点着急。鲨鱼眼尖,看到马路对面有家小小的诊所,让战神赶紧过去。

我心里也开始有点忐忑。
高原反应,就像一场恶魇,导致了我去年大北线的夭折。虽然我后来还是适应了,但一想起当时同伴高反时极度危险的情景,还是让我不寒而栗。

可看起来,鲨鱼同学对高反的态度似乎并不如我这么重视。除了浪漫主义,他还更有着无产阶级革命乐观主义精神。拿着菜单兴高采烈的点完各种手抓各种羊肉,他轻描淡写的张罗着让大家用热水冲带来的感冒冲剂。
“各位同学,从今天开始,”革命乐观主义者高声宣布,“感冒冲剂就当是我们每天早上必喝的咖啡!上了高原,每人再喝一支葡萄糖,就没高反什么事了!”
我本想提醒说咱可别小看高反了,但想了想没吭声。
我记起之前他就悄悄提醒我,高反这玩意儿,心里的因素更大些,姚哥姚嫂和战神都没上过高原,你别多提,说多了紧张了反而更容易有毛病。
看着他笑嘻嘻的样子,我心里倒也踏实了不少。
这些时间一起的研讨行程,让我知道鲨鱼虽然外表大大咧咧,其实是个非常仔细的人,他绝对不可能不考虑到这些的。

很快,小战忧心忡忡的回来了,说诊所已经下班。鲨鱼晃着大脑袋,嘴里塞满了羊肉,含糊不清的招呼他赶紧坐下,“快快,吃!这肉太好吃了!香!”
小朱是初识,但我知道鲨鱼,姚哥和小战都是爱喝酒的,这样一边就着999感冒冲剂,一边吃着手抓羊肉,这滋味和情形实在让人觉得古怪。
最后鲨鱼同学也淡定不了了,拿手一抹嘴,“要不把肉打包回房间吧——咱车上不都带着酒嘛,拿一箱青啤上楼!必须喝点,庆祝庆祝咱集结成功,也预祝明天正式开始的行程一切顺利!”
他飞快的撇了我和战神一眼,又补充了一句,“多喝青岛啤酒,专治高原反应!”

拍完野花还要采!

小战同学照片不多

发现3

看啥看傻了?

315国道的315路标,鲨鱼表演鹞子翻身!
作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-31 15:10
标题: 插播路况
去西藏如果走青藏线,大部分同学会把吕梁当第一站。因为到西宁2300多公里,吕梁正好居中,这样两天就能感赶到。去年我到吕梁是经石家庄,走太原。但今年6月去甘肃的时候,认识了个吕梁族友,建议了我一条新路。从青岛出发,走G22青兰高速,经济青南线到济南转向聊城邯郸方向,到了长治向北走G55,快到榆社时看平遥方向路标走榆祁高速S60,再并入G5京昆高速,到吕梁。这条线比走石家庄节省200公里左右,而且路超级好走。
作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-31 17:54
三、姚哥的轮胎

去格尔木的路比我想象的顺利。

去年我们是一直沿着109,经都兰,贴着柴达木盆地的边走的。我设定的导航也是如此。
可到了某个岔路口,头车的鲨鱼突然停下了车,“让我研究下看看,咱走哪边比较顺当!”他在手台里说。
还有其他的路?路怎么样无所谓,但我比较关心的是有没有加油站,早上出来有点晚,直接上了京藏高速没加满油,现在大约只有半箱左右。去年的经验告诉我接下来的路途,不可能不考虑加油的问题了。
没等我回过神,发现3再次启动,转向另一条平直的公路,“我记得在地图上看到过这有一条高速公路,往德令哈,然后走一段国道,到大柴旦锡铁山,好像又有高速公路直达格尔木!明天要上海拔了,今天快些到格尔木,好好休息!”

作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-31 17:57
从此刻起,鲨鱼同学开始用他大脑袋自带的GPS以及满负荷的自信,和高德导航以及我精心准备存在奥威地图中的航迹开始了不间断的PK。
也是从这段路起,牧马人在续航能力开始备受考验。
鲨鱼是个十足的设备控,无论是摄影器材,还是对车辆的性能改装。他的发现3堪称国内独一无二,一般很少有人改装路虎,可这位哥哥的设备追求永无止境,绞盘,前后杠,登顶梯……为了追求最大的续航能力,他把内置备胎挂到了车后,在车底装了个硕大的副油箱。(途中,我发朋友圈里有他车照片,有人还诧异的跟了句评论,发现什么时候有后挂胎了?)再之后的旅途中,设备控同学不止一次的在不停嚷嚷找加油站的我面前炫耀,看!我还有1000多公里路可以开!
小朱的发现4和姚哥的神行2虽然都是单一油箱,但他们都是柴油车,续航能力也远超小马。

好在鲨鱼选择走的这条路路况良好,但加油站着实不多,总算在一个没建成的服务区找到了油站,这才心里踏实。但新修的道路并没有如我们所愿的从青海湖南侧掠过,但路过了一个美丽的湖泊,稍减了我们的遗憾。小朱查了地图,说是小柴达木湖。
鲨鱼解释,“这段路和我们回程有一部分重合,不过回来时走青海湖北岸,风景漂亮,还有好吃的湖中美味。”
“好滴好滴!”手台里传来姚哥欢快的答复!
过了锡铁山,车队转南一路高速直达格尔木。
快到格尔木的时候,我和风哥联络了下,他非常诧异,我们出发的比他们晚,可他们刚过了都兰,我们怎么跑他们前面了?我赶紧给好胜的他做了解释,“哎,我们车少,又走好路。你们八九台车,移动速度肯定受影响!”

偷拍谁呢?

小柴达木湖

作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-31 18:05

姚哥

在格尔木,我们一起去洗车,顺便给每台车贴上统一的车贴。出发前,鲨鱼的朋友让带了一大盒子笔记本和铅笔,想捐助藏区的学校。正好我们也有这个意愿。就给大家制作了个带有慈善味道的车贴。以我们的经验,这样的车贴,一定会给旅行带来一些意料之外的便利。(后来事实证明果然如此。)

鲨鱼为了这次出行专门换了MT胎,他和小朱一起先找地方调换前后胎。我和姚哥先到的洗车站,咱俩洗车的时候,也随口聊起轮胎。
“姚哥,鲨鱼和小朱都为这次出行换了胎,你没换?”
姚哥是个敦实的山东汉子,路上感觉脾气很爽快。但有点急,一般说话都保持重复两遍的频率!听我这么一问,姚哥得意的说,“不用换不用换!咱俩用的一样的胎,牧马人专用静音铠甲。”
听路虎还能用牧马人的胎,我好奇心顿起,蹲下身去看,呀,花纹都快磨平了。“姚哥,用多久了?能行?”
姚哥大手一摆,“没事没事!用了七年了,杠杠滴!”
“我看你胎压不高吧?跑高速费油啊。”
“还行还行!胎压永远2.4,开起来舒服,越野也绝对OK!”姚哥乐呵呵的大声回答。
我哈哈笑了。
看姚哥这台墨绿色的素车普普通通,当时心里还真有点不以为然。
可是事实上,这台不显山不显水的神行2和同样不显山不显水的姚哥后来不得不叫我们所有人心服口服。

姚嫂在一边看着我们对话,笑笑,没吭声,这一路上几乎很少听见她说话。我不知道姚哥用什么办法说服了她一起出来,他俩都头一次进藏,不去号称圣地的拉萨,却跟着我们去艰苦的大北线,还真是难得!
不过,看上去很文弱又很爱干净的姚嫂能坚持下去吗?
而且,明天就要正是挑战高海拔了,她能受得了吗?

可爱的姚哥

夫妻俩研究啥呢?

姚哥的神行2,后来被我们一致评为神车!背景是水上雅丹。

作者: 海边的JACK    时间: 2013-10-31 18:11
标题: 一些看图说话的随拍(IPONE,CANON卡片机)

鲨鱼和姚嫂一起贴车标。鲨鱼同学绝对仔细,一丝不苟,专业水准高到可以以此谋生。。。。

车内装备

车内装备

晚餐在这吃的!一个地下广场的烤肉店,可以喝酒!

作者: 越野-jeep    时间: 2013-10-31 20:14

作者: 秦琼Dora    时间: 2013-10-31 21:53
射精!射精!射精!
作者: 秦琼Dora    时间: 2013-10-31 21:54
图文并茂,精彩纷呈!可以上e族首页啦~
作者: 缘梦天涯    时间: 2013-11-1 10:21
大片
作者: tonny1124    时间: 2013-11-1 10:44
大片.... 图片不重要了... 重要的是这些文字...
作者: 颷車鏃    时间: 2013-11-1 11:14
精彩的文字叙述加上栩栩如生的照片,确有身临其境的感觉··········
作者: 周转    时间: 2013-11-1 12:37
强帖留名先。。。。。等着下文
作者: LandShark    时间: 2013-11-1 12:56
标题: 祝贺~

作者: 魏超    时间: 2013-11-1 15:03
作者: kk2000    时间: 2013-11-1 15:15
海边的JACK于 2013-10-31 15:10 发表在34 楼

去西藏如果走青藏线,大部分同学会把吕梁当第一站。因为到西宁2300多公里,吕梁正好居中,这样两天就能感赶到。去年我到吕梁是经石家庄,走太原。但今年6月去甘肃的时候,认识了个吕梁族友,建议了我一条新路。从青岛出发,走G22青兰高速,经济青南线到济南转向聊城邯郸方向,到了长治向北走G55,快到榆社时看平遥方向路标走 ...
真是好人啊 多谢啊  对了嫩的题目 真拉饭啊    顶啊  感觉嫩一年四级都在跑路,啥时候自驾中东 欧洲啊 ,,,,,,,,,
作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-1 15:55

群山。

陡峭

雪域
作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-1 15:58
四、高原军魂

“格尔木到安多,限速十个半小时!”
一道玻璃隔断把一间不到20平方的板房分为里外两边。
通明的灯光下,小小的外间满满当当的挤满了人。所有人手上拿着证件,脖子伸的老长,目光都对着里间那几个穿制服的家伙。后者显然淡定许多,慢条斯理的动作与外面各色冲锋衣们脸上期盼和焦急的表情形成鲜明的对比。
人群中,鲨鱼看着我,一边扒拉手指,一边嘟嘟囔囔,“安多到那曲多少来着?哦对!两个半小时。这不加起来要十三个小时了?”
哎,我也有点晕。
看来今天起个大早,要赶个晚集了。

我们拿着限速条走出板房时,CASIO手表显示时间是9月17日的清晨7点40分。天色渐亮,远处群山起伏,山色如黛。
G109国道上停着一长溜车辆的灯光显得有点暗淡。

鲨鱼,小朱和我都走过青藏线,多少有点轻车熟路的感觉。
我们原定的计划是一大早出发,除了几个高海拔的山口,青藏线全线油路,加紧点赶路,也可以降低高反的可能性,最好趁天黑前赶到那曲。
因此,六点不到,车队就摸黑出发了,当进山口看见这个检查站时,都吃了一惊。
办证的时候问了问,原来一个月前,青藏线刚开始了限速。
不过,鲨鱼还是充满革命乐观主义,“哎,这下想快也快不了了。慢慢走呗。青藏线的风景磅礴大气,多拍拍照片吧!”
我非常赞同,去年走的青藏和滇藏,青藏线几乎全都在赶路,没怎么拍照,这次正好补上。

青藏线有限速啦!

作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-1 16:02
“鲨版,——呼——叫——鲨——版。”手台里传来小朱的声音,与急脾气的姚哥不同,小朱永远是慢吞吞的抑扬顿挫,“刚和军队朋友通了电话,他在路标XXXX处下道等我们,说——一起——吃早餐——。”尾音拖的老长。
我记起好像昨天小朱是说过,他有个军官邻居,这几天正好带兵在青藏线上的荒漠里拉练。
“好!”鲨鱼的声音,“青藏线的路好跑,咱加速前进!这会儿还真有点饿了!”
“好滴好滴!”姚哥是永远快乐的复读机,“抄收抄收!”

可事与愿违。
才翻过了几个山口,传说中QQ也能走的青藏线开始给我们看颜色。
没转过几个山,前方就不停出现修路路段。
不过这倒真把大家的兴致提了起来。这几天都走的铺装路,越野车还没有机会施展施展身手!
于是,鲨鱼找了下道口,我们鱼贯驶入路基下的便道。
车队向着远方的雪山,在高原荒漠的泥泞中肆意的飞快穿行,超越了一辆又一辆龟速前进的轿车,甚至越野车,过水的时候水花激起老高,泥点飞溅在刚洗刷的车身上也全然不顾。
什么叫越野车?干干净净锃光瓦亮能叫越野车吗?

天已经全亮,碧蓝的天空下,白皑皑的雪山越来越近,其中一座最高扇形雪峰,我知道那是海拔6178米的玉珠峰,昆仑山东段的最高峰。
小马小试牛刀,在起伏的野地里飞跃欢腾。车上的海拔仪的数字不断的提高,3413,3718,4000,4120,4251。
当穿过了一大片高原荒漠时,我瞥见了路边的一群板房上“玉珠峰美食城”的字样。
心里有点异样,我特意的看了下海拔仪,4312。不算高啊,可去年正是这里,因为高反,我们几乎全军覆没。
可现在,也许是豁车的兴奋和专注,我几乎没有感到身体有任何的异样。
好兆头!好现象!我给自己打气!

开始烂路了!

向着雪山!

雪山越来越近。

玉珠峰美食城。去年在这里几乎全军尽墨,详情可搜拙贴。

作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-1 16:03
但好景不长。
随着海拔越来越高,慢慢试着头有点发沉。我打开了车窗,虽然阳光明媚,但吹进的风越来越冷。
这一段路况不错,上了道,车队发力前进。
眼前熟悉的景色,蓝天白云,枯黄的高原草甸广袤的铺展在雄伟的雪山围绕之中。
逐渐不停的看到军车,道旁的荒原深处里也经常可以看到一排排军绿色帐篷组成的营房。
不久,领头的白色发现4汇合了一台绿色的勇士,引领我们再次下道,车队颠簸着沿着草甸上一条碎石铺就的小路前进,驶向远处山脚下的一大片军营。

驶向军营。

作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-1 16:06
进入军营时,看到不少士兵用铁锹铲子在挖掘什么,经过他们时,这些年轻的战士抬起头注视着车队他们皮肤黝黑,眼睛闪亮。
在兵营后的一片空地上,我们停下车。

空气干燥,时有凛冽的山风吹过,空地上的一面五星红旗猎猎作响。远处是起伏的玉珠峰雪山
小朱的军官朋友四十来岁,一身迷彩服,看军衔级别甚高,但完全不像平时在城市的一些酒场见到那些脑满肥肠的军队高官。他瘦削精干,和刚才看到的那些年轻士兵一样,脸色黝黑,嘴唇干燥,目光炯炯,举手投足矫健干脆,令人顿生敬意。他笑着把我们领进一个比较大的帐篷,居中一张简单圆桌,摆着简单的食品,鸡蛋,萝卜之类。我们在一侧一张小长桌上依次拿了些馒头、稀饭等主食后入座。
这时,我注意到战神脸色有点灰暗,笑容也有点勉强,有时压抑着咳嗽,应该感冒还没痊愈。但相比去年同伴的状况,似乎高反的症状并不明显。

正在简单的闲聊我们此行的路程时,又一个军官也入席陪同,好像是参谋长,同样健壮干练。他们本该8点半用餐,为了等我们推迟了时间。于是聊起了他们的这次拉练。
一听之下,更是敬佩不已。
虽说这次是例行的拉练,但不同以往为了更好的锻炼士兵的意志力和体魄,他们这支队伍徒步从宁夏银川出发,经过数天的急行军,风餐露宿,跋山涉水,完全是靠双脚走到这里。
“士兵有没有高反?”我问。
“当然也会有!”参谋长笑着回答,“不过,军人必须克服这些。野战军是必须准备好任何条件下的作战能力。”
鲨鱼问,“每次拉练大约多久?”
“长则三四个月,短的几个星期。每天必须在这样的环境下,完成各项既定的训练任务!”
军官们回答的语调轻松而坚决。
很难用语言来表达心中的感受。
回想起在城市道路上见到的那些肆意横行的军车,那些趾高气扬的所谓军人,再看看这里,海拔将近4300米,这里除了荒漠就是有着积雪的高山,气候苦寒,风雪肆虐。条件的艰苦可想而知。
走出帐篷,眼前一排排整齐的帐篷,一台台军车也停的整整齐齐,空地上一队队矫健的士兵操练着。
这些才是真正的军队和军人!国家真正可以依靠的力量。
此处无酒,否则真得好好的敬上一大杯!

兵营。

早餐

兵营。
作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-1 16:07
标题: 未完待续。
版主射了额!!!!
自己发现自己写的真慢,昨天更新软件,发现还丢了一大堆篇幅,得重新写了。。。。。。。。。。
明天多写写。

作者: 跨界罗汉    时间: 2013-11-1 16:45
来看三哥的巨作,顶起来!
作者: wusangui129    时间: 2013-11-1 17:52
大片      文美图美    没看完   还得跑二道  哎·~~
作者: 伴醉人间    时间: 2013-11-1 18:15
发几天我就顶几天!!继续!兄弟!
作者: 青岛老顽童    时间: 2013-11-1 18:27
这样我明天就多看了。。
作者: TripMaster    时间: 2013-11-1 23:06
赶快更新啊!

太精彩了了~!
作者: 飞腾123    时间: 2013-11-1 23:17
美景 靓车
作者: 青岛刚子    时间: 2013-11-1 23:54
顶顶大片
作者: 铅笔字    时间: 2013-11-2 09:52
黑头鱼于 2013-10-30 14:15 发表在13 楼

图片,和鲨鱼不相上下(从前几张来看)
文字,和鲨鱼难分伯仲(截止到目前篇幅)
排版,和鲨鱼不可同日而语(鲨鱼的版面布局精彩绝伦)

论忽悠,鲨鱼是你师傅。。。。。。

作者: 铅笔字    时间: 2013-11-2 09:54
身临其境  图文并茂
作者: prohorse    时间: 2013-11-2 10:22
图文并茂!相当精彩!貌似路虎表现不错!
作者: 西山散人    时间: 2013-11-2 11:06

作者: 路灯老冯    时间: 2013-11-2 11:14

作者: 莫力宾    时间: 2013-11-2 13:45
期待后续
作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-2 15:14
标题: 继续
五、高反阴影

窗外一片黑暗,但眼前却是一片雪白!

小马像喝醉般东倒西歪的飞奔在搓板路上。车灯照射下,雪粒在疾风中,划出无数白色的直线,如子弹般迎面射来,雨刷摆动的飞快,但依然跟不上大雪袭击的速度。引擎低沉的轰鸣着,但完全被狂风呼啸所掩盖。

现在的时间已是晚上9点。
从早上六点出发到现在,我在小马狭小的驾驶舱里已经十五个小时!
虽然雷达告诉我,到达今天的目的地那曲已经不到两百公里——在山东,两百公里和两小时几乎是划上等号的。但是,在这风雪中行驶在西藏崎岖的山路上,现在这两百公里的路程却好像变得无法用时间去估量。

“JACK,JACK,能抄收吗?”手台兹兹杂音中,鲨鱼在呼叫,“我们在后面追!看不到你的车灯,姚哥在你后面还是前面?我也看不到他,呼叫他也没有回应!”
从后视镜里根本看不见姚哥的车,甚至连双闪也变得模糊,好在进入雪区前他外置了辅助灯,刺目的光芒告诉我,姚哥一直紧跟在我后面一公里左右。
我回答了几声,但鲨鱼没回答,我知道应该距离不会太远,但也许是山路弯曲,信号受到影响。

此时我是头车,姚哥第二,鲨鱼和小朱落在最后。
这是大约一个小时前,我们翻越唐古拉山垭口后形成的格局。

借用鲨版的图

虽说已经多次驾车长途旅行,经历的风霜雨雪不计其数,但此刻若说我一点不紧张肯定不现实。

毕竟几乎连续十几小时的驾驶,身心的疲倦已经让高原反应变得严重起来。太阳穴剧烈痛疼,心跳也如野马奔驰的蹄声,变得愈来愈激烈。
后车的姚嫂已经高反开始呕吐!
而鲨鱼的车上,感冒尚未痊愈的战神,也因为高原反应一直在昏睡之中。
作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-2 15:40
我在出发前设想过无数艰苦卓绝的情景,但从来没有想到,青藏线,这条永远被称作进藏最简单的道路,竟然和去年一样再次带给我如此漫长的一天。

拍摄风景和必要的休息时间都不算过分。之前的天气也还算不错,虽说可可西里遇到冰雹,翻越昆仑山时也下过一阵雪,但这些对我们来说,都是小菜一碟。
上午影响前进速度的主要因素还是不断的碰到修路,不断的下道绕行,以及因为塌方等待抢修。虽说在头车鲨鱼的带领下,稍好一点的路况时尽量加速追赶时间(山路平均100公里,平原直路有时甚至超过140。)但到达沱沱河午餐时还是接近下午三点。

冰雹。

堵车。

沱沱河,长江的发源地,海拔4800米。
从这个地方开始,高原反应的阴影笼罩了我们。

战神和我在午饭前后分别中招。
几台车在小镇横七竖八的大车堆里穿梭着,最后竟然还是停在去年我和风哥一起来过的那个小川菜馆门口。

我最后一个停下车。
刚下车,就听到战神在旁边的车里喊我。
眼看着他跟鲨鱼他们一起下的车,怎么这时又回到了车上了?
赶紧过去,一看战神脸色惨白的斜倚在座椅上,表情痛苦。
坏了!他高反了!
我心头一震,怎么又是这里!

三步并两步,我跑回车拿了高原安和水喂他。
几分钟后,战神脸色缓和了,拿手上的巧克力纸给我看。原来小战不仅感冒没好,高反还激起了他低血糖的老毛病。我又赶紧拿了几支高糖注射液敲碎了给他,这时鲨鱼他们也围了过来。
鲨鱼笑嘻嘻的劝慰了几句,让他在车上稍躺会,说一会就没事了。可转身回到饭店里,他脸上稍有点忧色,轻轻对我说,“哎,小战看来下午没法替我们轮换开车了。”
我点点头。此时,我注意到除了小朱,包括鲨鱼在内,其实每个人的脸色都不怎么好,嘴唇发紫。尤其是姚嫂,本来脸就白净,这时更显得苍白。
吃饭的时候小战慢慢走了进来,我们分别又喝了几支高糖,鲨鱼依旧嘻嘻哈哈又是标榜着自己对高反百毒不侵,又是说了不少笑话趣事调节气氛,可大家都不怎么吭声,默默的扒菜吃饭。
我吃了几口觉得有点恶心,站起身想到门口抽支烟,可一起来就觉得心跳越来越快,头皮发麻,头疼的厉害。
坏了坏了!我举起双手看了看,指甲发紫。我也中招了!

看来沱沱河还真是个要命的地方,去年在这里,连坚强的风哥也没扛住。

饭后我们稍休息了一会,看小战脸色好些,鲨鱼招呼大家出发。
我勉强开车到镇后的加油站加满了油。
还是觉得头痛,就对鲨鱼说,我好像也不行了,再休息一会吧!
“好的!”鲨鱼脸上还是一副大咧咧的表情,但我知道,他心里一定也开始担心,“大家都在车里躺着好好睡会吧!休息好了再走。”

高原下午的阳光明艳的刺目,几台越野车安安静静的停在路边。
说实话,虽说心爱的小马已经陪我走过许多天南地北,但我也深刻体会到他空间小的局限。为了安置更多的装备,我拆了后座,后面还是塞得满满当当。这次我还是带了双备胎,其中一个轮子就顶在驾驶座背后,这样根本无法把座椅后仰。我只有把头倚着车窗,双腿斜插到副驾座位勉强躺下。
睡不着,我开始胡思乱想的担心起来,阿弥陀佛!天界各位大神啊,保佑下我吧!
别这次又让我走不成!

川菜馆门口留影,这时已经开始高反了。

作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-2 15:53
这样迷迷糊糊的不知过了多久,手台里传来鲨鱼的声音,“大家休息怎样了?出发吧!”
“好滴好滴!”姚哥的声音听不出半点毛病。
“可——以——”慢吞吞的小朱。这家伙看来身体太棒了,刚才几次睁开眼都看见他又是擦玻璃又是捣腾后备箱,回到车上还一直在玩手机。
“OK!”我也答应了一声,感觉似乎头疼好了些,我想开起车精神集中,应该多少会缓解下。
此刻快下午五点了,GPS显示离那曲420公里,我们还需要翻过5231米的唐古拉山垭口。

进入唐古拉山区,随着车子的盘旋上升,带着雪帽的主峰忽左忽右。没走多远,姚哥的神2也高反了。屁股后突突的冒起了黑烟,加速明显不力,一爬坡就会远远落在后面,几个弯之后后视镜就看不见他的车影。
但当我呼叫前面的鲨鱼和小朱放缓速度时,姚哥总是在手台里用浓厚的山东口音回答,“不用等不用等!能追上能追上!”
果然,没一会,后视镜里也总是能出现一团滚滚黑雾在飞速接近。
姚哥的确技术好,胆子大又敢慥车,车动力一起来就死命提速,好在唐古拉山山脚拐弯半径长,道路相对平缓,据说有几次追赶我们直路都超过了160公里了。
后来的日子里,黑雾来袭这一幕几乎每天都会重复的出现在我后视镜中。

一团黑雾。。。(新藏线)

作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-2 15:57

唐古拉山

唐古拉山主峰
作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-2 16:02
天气阴郁,不一会,开始下雪了。
鲨鱼和小朱一前一后在前面的弯道上飞驰,小马动力没问题,但轴短车高,转弯本来就有点飘,此刻巨大的横风几乎要把它掀翻,我只好放慢了速度,和姚哥的黑雾一起远远的落在他们后面。

上到山口时,雪居然停了!以鲨鱼的说法,是我们人品超级无敌了。
厚厚的云层翻卷着散开,夕阳把白雪皑皑的山峰染成一片金黄。月亮渐渐升起,挂在一道雪白的山脊边,天边出现了大团火红的火烧云,把渐暗的天空也映成了淡淡的紫红色。天地广阔,壮美绚烂。
太美了!我们欢呼着,忘记了高反和劳累,兴奋着尽情拍摄。

唐古拉山天池

燃火雪山

雪山明月

火烧云

壮丽美景

作者: 老车越野    时间: 2013-11-2 16:07

作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-2 16:08
突然手台里传出姚哥的声音, “鲨版鲨版!” 本来急脾气加上明显焦急的语速,“先走了先走了。嫩嫂子高反了!我得赶紧送她下去。”
紧接着,一团黑雾从我身边掠过,向着山下疾驰而去。

我看看手表,这时已经接近晚上8点。
鲨鱼和小朱举着长枪短炮还正意犹未尽,我心说,离安多还有一百公里,到那曲至少还得3个多小时,我也赶紧走吧,小马转山速度不行,否则一会耽误大家速度。鲨鱼和小朱车快技术好,赶上没问题。
和鲨鱼打了声招呼,我也紧随姚哥下山。

姚哥跑的飞快,弯道上我又不敢太过发力,很快就看不见打着双闪的神行者。
可拐过一个弯,发现姚哥在远处停下了车,接近后知道原来姚嫂开始呕吐。天已全黑,看不清姚哥脸上的表情,想必也是焦急万分。
我说姚哥,我在前面跑吧,你照顾着姚嫂慢慢跟。
“好滴好滴!”
小马当了头车,我一路报着路况领着神2前进。可还没完全下山,我们就又一头扑进了漫天大雪之中。

弯急路滑,风雪交加,高反更加严重了。
我紧紧握着方向盘,随着车子的颠簸,身体不自禁的总想挣脱紧缚的安全带飞向车顶。眼开始发涩,头也昏沉随时可以晕倒,眼前车灯下的路渐渐模糊,似乎完全依靠下意识驾驶着车辆。

千万别出事啊!

一种不祥之兆如水里滴入的墨汁慢慢的在我心头弥漫开了。

作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-2 16:09
标题: 未完待续。
困了。睡觉去也。
作者: mzkq888    时间: 2013-11-2 16:36
作者: 鑫海哥    时间: 2013-11-2 20:05

作者: 我心飞翔Zpf    时间: 2013-11-2 20:39
大作再现海边的JACK
作者: jialin007    时间: 2013-11-2 21:06
天天看111
作者: nmlz    时间: 2013-11-2 21:35
赶上直播了~不容易啊!楼主辛苦!!!睡起来接着上图吧!
作者: 濮阳风    时间: 2013-11-2 21:49

作者: FB蓝天    时间: 2013-11-2 22:28
标题: 好帖
好帖啊兄弟,一口气看完,期待更新!
作者: xiaobao12018    时间: 2013-11-2 22:37

作者: 摄野    时间: 2013-11-3 08:55

作者: qianli686    时间: 2013-11-3 11:06
期待更新。
作者: 青岛老顽童    时间: 2013-11-3 11:29
07年我在沱沱河这个地方吃了一碗面条,最后吐出了二碗。。哈哈哈
作者: 4X4挥手    时间: 2013-11-3 22:29

作者: 林沐之光    时间: 2013-11-3 23:00

作者: 秦琼Dora    时间: 2013-11-4 02:06
JACK快要赶上单田芳了,关键时刻整个未完待续!
你困啦,睡觉去了~~
可是还让不让人家睡啦!!!
作者: SHWJM    时间: 2013-11-4 08:45
2013-11-4 02:06          只看该作者 IP大侠不用睡吗?
作者: 越野孤鹰    时间: 2013-11-4 12:31

作者: TripMaster    时间: 2013-11-4 12:52
在线等着楼主更新
作者: 跨界罗汉    时间: 2013-11-4 14:41
期待后续,精彩不断
作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-4 17:52
六、那曲!那曲!

必须承认,和E族很多经常日行数千里的大神不同,虽说我也算有过超过15万公里的自驾旅行历程,风霜雨雪的艰辛路程不在少数,但“安全第一!能不走夜路决不走”一直是我的原则,所以持续12小时以上的驾驶经验并不多,今天对我来说应该是绝对意义上的LONG DAY!

但毕竟不是初出茅庐的菜鸟,我提醒自己稳定情绪,不停的做着深呼吸。
“你发愁,或者坦然,那曲就在那里,不近不远;你赶快,或者慢点,路总有尽头,不急不躁;……蛋定,冷静,安详……”
我把车窗打开了一条缝隙,风怪啸着夹带着雪粒顺势进入燥热的车厢,寒冷但新鲜的空气让我头脑清醒了许多。

“JACK——JACK——”手台里传来拖着尾音的声音,“你靠边点,我——要——超车,我到——前面带路——”
说话慢吞吞,车速却迅疾无比,风雪中一道白光冲我身边掠过,是小朱的发现4!

到那曲国信酒店入住的时候已是次日零点。

这一天,行程1000公里,历时18小时。
我下车时早已精疲力尽。
感谢小朱帮我提着我那沉重的背包,把我送进房间。

号称那曲最好的国信酒店,居然没有空调。
房间阴冷,不亚于室外。
我直接趴上床,倒头就睡了。

那曲我拍的不多,借用小朱的照片。

作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-4 17:57
此前两小时。
安多到那曲途中的某座小山。
海拔4566米。
此刻,风雪早已停歇。
万籁无声,天边一轮微缺的明月在夜空的云彩中慢慢行走。
淡淡的月光照在国道109的烂路上,一支由三台路虎一台牧马人组成的车队寂静而迅速的前进着。

进入安多检查站之前,姚哥不停在手台里询问海拔和到那曲的距离(队伍里只有我和鲨鱼有海拔仪和最新导航)。
我知道这一定是因为姚嫂高反严重,姚哥内心已经无比急躁。

电话响了,“JACK,大家人困马乏,要不到安多住下吧!”为了避免姚哥情绪上的不适,鲨鱼特意不用手台,给我打了电话,
今天的目的地是那曲。此刻似乎我脑子清醒了很多。心里清楚,鲨鱼是个自信的人,绝对不会轻易改变计划,况且在那曲还有很多准备工作要完成,但毕竟他是领队,一种责任感促使他必须清楚所有队友的想法,他的决定才能让每个人信服。
“最好还是按计划到那曲吧!否则才开始,一切就改变了!”我说,“我没问题,主要是姚嫂和战神,安多4800米啊,能扛得住吗?”
“明白了!小战应该没问题,现在呼呼睡着呢!”鲨鱼回答。

紧接着, 手台嘈杂了几下,鲨鱼的声音也有点沙哑,“姚哥,前面就是安多,马上可以休息,海拔4600多,能行吗?”鲨鱼故意少说着海拔,我理解那是他期望在心理上给姚哥姚嫂一种放松的暗示。“姚哥,能抄收吗?”
“抄收抄收!”姚哥声音明显带着焦躁,“到那曲还有多少公里?海拔多少?”
“差不多一百公里吧!”我抢着回答,“海拔大概4200米。会好很多!”我故意把行程和海拔都往下减了不少!
“一百公里?那不很快到了?不去安多,赶紧跑吧!”姚哥说,“否则,明天不是还得去那曲?”

其实姚哥不清楚,虽说那曲是鲨鱼计划中第一个休整和补给的站点,但从路线上说,进大北线,从那曲出发,会走一段回头路,反而安多更为顺当。
此前,我跟风哥提起过我们的线路,他当时给出的建议也是,格尔木休整,到安多,然后南下直接进大北线。
我跟鲨鱼说起过这些,但这个有着更多实战经验头脑缜密的E族版主认为,虽说会有一段回头路,但把那曲作为休整地利大于弊:从2700米的格尔木休整,对大家适应高反意义不大,此其一;其二,那曲条件远高于安多,作为补给和休整更为合适;其三,万一有队友因为高反退出,那曲的交通更加便利!
后来的事实证明,青分版主的判断是正确的。

此后到那曲的这一百二十多公里中,姚哥几乎每隔10分钟会询问一次我剩余路程,出于心理暗示,我的回答总是比实际少二十公里,姚哥会立刻哑着嗓门欢呼,“快了快了!这不马上到了?”;
每隔二十分钟,鲨鱼也会通报下海拔,同样会比实际低了50米左右,姚哥总是自言自语,“怪不得又舒服很多!”
哎,这看似憨厚的姚哥,其实也是个绝顶聪明的人儿!

作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-4 18:03
(镜头切回那曲)
第二天我醒来的时候,已是上午十点。
邻床的小朱已经出去。
窗外阳光明媚,室内依然阴冷无比。
虽然裹着两层棉被,我还是浑身冰冷,冻的簌簌发抖,头也疼得厉害!
心里一寒,完了!
我也有点感冒了,可别发烧啊!

今天是9月18 日。
鲨鱼的路书上如斯写道,“那曲休整,补充给养。纪念918,打倒小日本!”

我在床上蜷缩着,直到中午小朱他们回来才硬撑着起来。
在路边一个小川菜馆简单的午饭。
姚嫂留在了房间,看来还是在高反。战胜表情有点忧郁,显然心里非常矛盾。上午他去了酒店的诊所吸了氧,高反好了许多,但测出来心律过高,医生建议他不要再进高海拔的地方了。
看我脸色也不好,小战让鲨鱼给我也测下心律。
“心跳122。”鲨鱼松开我的脉门。
“你得好好考虑了!”战神关心的说,“心律快在高原会致命的!”
我心头一凛,不进大北线?这次也半途而废吗?
一定不行!
我一定要进大北线!
我暗暗下了决心。

“下午你和小战一起去诊所再打个吊瓶以后再说吧。实在不行,明天我们再留一天。”鲨鱼脸色很自然,看不出着急的样子。
“别担心别担心!”姚哥乐呵呵的说,“嫩嫂子还在酒店躺着呢。不行就再留一天。下午我们去买菜准备物资,你和小战去诊所!”

姚哥他们采购物资中。。。小朱图片

作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-4 18:06
后来小战还是没有和我一起输液。
在去年高反同伴输液的这家小小诊所,我再次测了心律,128!还是很高,感冒还引起了低烧。医生给我开了退烧针,并让输液补充营养和治疗感冒。他问我要不要吸氧,我坚决的拒绝了。
我坚持认为,人体自身会根据环境进行调节,但一旦吸了氧,就会破坏人体的自然适应,心理和身体上都会产生对高含量氧气的依赖。这样,我就真的进不了高海拔的大北线了!
战神情况也不好,他似乎下了某种决心,坚持不再医治,先行离开了诊所。
病房里有暖气,输液的时候,我抱着脏兮兮的被子沉沉的睡了。

从诊所出来,已经是下午的四点。
也许是药物起了作用,也或许是睡了觉暖和过来,我感觉清新气爽,头不再疼,身体似乎也轻松许多。
高原的阳光依然炽烈,把两侧藏式门楣的平房和时有藏民走过的街道组成一张曝光过度的鲜艳照片。

鲨鱼坐着小马带我去补胎,路上告诉我,他们刚送走了小战。
我输液睡着的时候,小战最终决定不再和队伍一起前进,搭乘去拉萨的火车走了。
善良和好胜的他一定认为自己身体跟不上,走进大北线或许会拖累了大家,于是他毅然决然的选择了退出。
“姚嫂呢?”
“本来还以为姚嫂也会去拉萨,不知道姚哥用什么法子把她留下了!”

作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-4 18:15

送战友))))借用鲨鱼贴中的图片。

作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-4 18:18
小马是昨天上午告别军营不久扎破的。
前面又是修路,我们驾轻就熟的下了道口,开始又一场的越野竞速。
这次加入路虎车队,一路没少被路虎们拿小马提速慢之类的说事,标榜路虎的牛逼哄哄。而我一直用“到烂路上我们再试试”来应对。
几次越野路面,小马果然不输路虎。
我正得意,就听姚哥呼叫,“JACKJACK!左后胎!左后胎!你的左后胎好像有问题!”
与此同时,仪表盘上的胎压警告灯亮了!
靠,爆胎了!

宁夏记者小朱同学的照片。。。
作者: 海边的JACK    时间: 2013-11-4 18:19
车队在路边鱼贯停下。
我懊恼的蹲下看正在呼呼漏气的后胎。
周围立刻围上一堆洋溢着幸灾乐祸笑容的路虎脸,紧接着响起一连串此起彼伏的快门声。

朱记者照片

鲨记者战地实拍。。。。。

这可是小马生平的第一次爆胎。
当时海拔4300米左右,从满满的后备箱里倒腾出液压千斤顶,我已经累的气喘吁吁。这时大家结束了摄影记者的工作,一拥而上七手八脚的帮忙换胎。
还是姚哥牛逼,蹲下身顶车,卸胎,换胎,上螺丝,动作娴熟,别人居然插不上手。三下五除二,这些在我看来高难度的动作他如行云流水般一气呵成。
更厉害的是他在高海拔的地方做完这一系列动作后,站起身居然脸色平和,宛如平时。
真是好体力!
我佩服的看看姚哥,又看看姚嫂。

怪不得——
嘿嘿——
怪不得姚嫂看上去那么年轻……
(哎,别想歪。我只是说姚哥姚嫂年纪相仿,姚嫂看上去很年轻哦——)

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs.fblife.com/) X3.2