越野e族论坛

标题: 处理好了空调冷凝管接口漏水问题 内详 [打印本页]

作者: 星夜问天    时间: 2014-7-22 21:39
标题: 处理好了空调冷凝管接口漏水问题 内详
中午到的杭州祥通4S,发现也有一辆三门大维停着,一模一样的问题,冷凝水泄漏到副驾驶,据说听停了一天,4S方面不知道该如何处理。

这次去带着本坛车友阿飞同志的方法(原帖地址
http://bbs.fblife.com/thread_1262021.html

,和技工陈师傅探讨了一下,决定不打胶,直接动手拆黑管,治根。

这是处理前的惨样,左边部分湿润,没有养鱼那么夸张。整个板子都有轻度锈蚀的痕迹。(这里有个常识误区。犯潮的铁板和浸泡在水里的铁板,前者更快更容易生锈。水量越大,浸泡着反而不会锈。所以大家不要以为水不多或者摸着不湿就心安了,越是这样越容易生锈)

车辆举升后拔掉外排水管,从变速箱位置往上看,看到了吗,那个黑黑的小管子,另一头接着蒸发箱的出水管。这段小黑管就是罪魁祸首,破坏掉它,拔出来,把蒸发箱出水管直接插在那根橡胶排水管里即可,大概有3、4cm的长度插进去。因为拔掉了小黑管儿,这个口比管子大,容易进灰尘和杂物,用发泡胶填死空隙。

小黑管的特写

处理完毕后,再次开空调等了很长一段时间,果然不再漏水。用了一下午车回家检查,也再没发现渗漏。各位童鞋可以斟酌着试一下,不需要拆中控,不需要累的半死打胶。报告完毕

作者: 疯狂脚丫    时间: 2014-7-22 21:55

这个方案估计是最好的了!
作者: 爱卡lt    时间: 2014-7-22 22:14
这办法好,接头越少越好!
作者: 逍遥困难户    时间: 2014-7-23 00:17

作者: 倚望    时间: 2014-7-23 08:12
标题: 已阅。真是张思德似的好同志。
建议给该同志记一等功一次,发奖金一万元,以资鼓励。
作者: wsfk    时间: 2014-7-23 08:50
拔出,然后呢?没看明白
作者: 羊鸣    时间: 2014-7-23 08:52
这个要
作者: 星夜问天    时间: 2014-7-23 08:59
wsfk于 2014-7-23 08:50 发表在6 楼

拔出,然后呢?没看明白
小黑管拔掉之后,原来的位置会露出蒸发箱的出水管,直接把外排水管套在那个露出的出水管上就行。当时操作空间很小,又急切,没来得及拍。
作者: bjxl    时间: 2014-7-23 09:30
看明白了。多了这个小黑管转接,蒸发器箱出水管与其连接处不密封造成漏水,楼主的方法彻底解决问题。
作者: Howso    时间: 2014-7-23 09:37
标题: 这方法不错,简便彻底。
下次去4S店时也处理一下。
作者: sx_mqzh    时间: 2014-7-23 09:45
还是没明白最后的操作。
作者: 卡拉苏    时间: 2014-7-23 10:59
没看明白???
作者: 鬼公子    时间: 2014-7-23 11:07
帅!就冲这帮兄弟们的实力和热情,大维这车就没买错!
作者: scdjyydy    时间: 2014-7-23 11:37
标题: 回复 1楼 星夜问天 的帖子
小黑管是从外面拔出来的吗
作者: 星夜问天    时间: 2014-7-23 11:42
scdjyydy于 2014-7-23 11:37 发表在14 楼

小黑管是从外面拔出来的吗
是的,没什么用了,就从外面拔出来,弄坏它也没事
作者: 星夜问天    时间: 2014-7-23 11:45
sx_mqzh于 2014-7-23 09:45 发表在11 楼

还是没明白最后的操作。
那段小黑管,原本用来连接车内蒸发箱出水管和外部橡胶排水管的中转件。问题就出在这个小黑管上,从车底下把它拔出来拿掉,车内蒸发箱的出水管就会露出来,再直接将外部的橡胶排水管套在那个出水管上。  (车外的橡胶排水管要拔下来才能看到这段小黑管)

作者: 星夜问天    时间: 2014-7-23 11:47
卡拉苏于 2014-7-23 10:59 发表在12 楼

没看明白???
那段小黑管,原本用来连接车内蒸发箱出水管和外部橡胶排水管的中转件。问题就出在这个小黑管上,从车底下把它拔出来拿掉,车内蒸发箱的出水管就会露出来,再直接将外部的橡胶排水管套在那个出水管上。  (车外的橡胶排水管要拔下来才能看到这段小黑管)
作者: Jim俊    时间: 2014-7-23 11:53
刚检查了自己的车!!好在没发现有漏水!!
作者: 一千豪迈    时间: 2014-7-23 12:50
高!应该是根治方法。
就是插接橡胶管时会不会把里面的管子捅进去
作者: cafaff    时间: 2014-7-23 13:19
强烈赞!

太需要这样的贴子了!
作者: 大奥拓    时间: 2014-7-23 13:36
技术好帖,一定要顶。
作者: luniker    时间: 2014-7-23 14:06
这个必须顶起来,也许是最好的解决办法。(刚才检查了一下我的车,暂时还没有发现漏水。此方法留着备用了。)
作者: 暗夜无明    时间: 2014-7-23 16:18
好同志,好方法!!
作者: 宝来tzh    时间: 2014-7-23 16:35
真没注意,或许没漏

找时间也检查一下
作者: wsfk    时间: 2014-7-23 16:39

作者: wsfk    时间: 2014-7-23 16:57
星夜问天于 2014-7-23 08:59 发表在8 楼

小黑管拔掉之后,原来的位置会露出蒸发箱的出水管,直接把外排水管套在那个露出的出水管上就行。当时操作空间很小,又急切,没来得及拍。
明白啦,谢谢
作者: 倚望    时间: 2014-7-23 17:14
宝来tzh于 2014-7-23 16:35 发表在24 楼

真没注意,或许没漏

找时间也检查一下
没漏也得弄,迟早得漏。别侥幸了,10个车有11个漏!
作者: Howso    时间: 2014-7-24 07:36
星夜问天于 2014-7-23 11:45 发表在16 楼

请问这样套上(而没有用锁扣之类的部件固定两根管),时间长了,行车颠簸加上重力作用,下面的那根橡胶排水管会不会掉?
作者: 卡拉苏    时间: 2014-7-24 08:15
楼主介绍的很清楚了,明白了,谢谢!粗略检查了一下好像还没漏,可不知应该怎样检查?请教了。
作者: 鬼公子    时间: 2014-7-24 11:35
Howso于 2014-7-24 07:36 发表在28 楼

请问这样套上(而没有用锁扣之类的部件固定两根管),时间长了,行车颠簸加上重力作用,下面的那根橡胶排水管会不会掉?
所以说,应该是一定要打胶才行的。至于打什么胶,打多少,这个没试过还真不好说。我本来想过玻璃胶,但是觉得可能那玩意儿时间久了脱落可能性比较大。
作者: ASK    时间: 2014-7-24 18:18
好同志,好方法!!
作者: danieldrc    时间: 2014-7-24 18:38
简单易行的故障排除法! 重换一根橡胶管直接插在空调冷凝器的金属排水管接口端头上, 所选用的橡胶管内直径如果不是很大可以插的紧, 应该是不会脱落的.
作者: 野心很大    时间: 2014-7-26 08:46
标题: 收藏学习

作者: oa0031    时间: 2014-7-26 14:58

作者: phonegor    时间: 2014-7-26 16:29
怎么都看不到图片的……
作者: 在路上HCQ    时间: 2014-7-26 16:35
感谢楼主及时发这个帖,不然我都准备拆中控了,今天到开修理厂的朋友那里半小时搞定,试了半小时空调副驾位置没漏水了,全部排到地面!
作者: 翻番350    时间: 2014-7-27 07:11
好同志,好方法!!
作者: yygsj    时间: 2014-7-27 17:32
好贴!很及时,谢了!
作者: 有空去越野    时间: 2014-7-28 14:10
昨天按照你的方法趴车底下一看,那个位置怎么能操作呢?我都还算细胳膊细腿的那种,都根本伸不进去,更别说操作了,不知道你是怎么做到的!
作者: 疯狂脚丫    时间: 2014-7-28 15:48
标题: 回复 39楼 有空去越野 的帖子
同问

作者: 星夜问天    时间: 2014-7-28 16:49
有空去越野于 2014-7-28 14:10 发表在39 楼

昨天按照你的方法趴车底下一看,那个位置怎么能操作呢?我都还算细胳膊细腿的那种,都根本伸不进去,更别说操作了,不知道你是怎么做到的!
举升起来,一个手,手臂上缠上保护措施,布啊什么的。一个手伸上去操作,可以让修理工搞。可以够到的。除非手。。。太短,哈哈
作者: 疯狂脚丫    时间: 2014-7-28 17:39
标题: 回复 41楼 星夜问天 的帖子
问题一、全面操作都可以在仓外执行吗?从拔出到插入?

问题二、副驾驶座位置不需要另外有人配合吗?

问题三、外面是软管吗?应该比里面蒸发管的直径大,对吗?接上后需要加固吗?

谢谢!
作者: 常乐lx    时间: 2014-7-28 19:32
技术好帖!太及时了!我的也有同样问题,半年了没得解决,这下可好了!

作者: husir    时间: 2014-7-29 10:52
是不是拔掉黑管,然后把外接出水管直接插到黑管原本套着的出水口?那就是说这个黑管其实是一个转接口?那出水管长度够不够?插上去会不会因为抖动而脱落呢?整个工程都在车外完成的?只需要升起来就能操作?啰嗦了一点,请楼主见谅
作者: husir    时间: 2014-7-29 10:55
标题: 回复 17楼 星夜问天 的帖子
有没有可能加一个环形卡子在管子外面,外接管插到出水口后用环形卡子卡死?
作者: 星夜问天    时间: 2014-7-29 17:11
疯狂脚丫于 2014-7-28 17:39 发表在42 楼

问题一、全面操作都可以在仓外执行吗?从拔出到插入?

问题二、副驾驶座位置不需要另外有人配合吗?

问题三、外面是软管吗?应该比里面蒸发管的直径大,对吗?接上后需要加固吗?

谢谢!
全部都可以在外面操作,副驾驶只要拆掉地毯检验结果就行。
外面是软管,一根橡胶管。直径确实比出水管大,接上后为保险期间可以加固,因为去掉黑管后那个洞比较大,橡胶管直接插上后周围打上发泡胶防尘和加固即可。阿飞同志打了胶,我暂时没打。

作者: 星夜问天    时间: 2014-7-29 17:13
husir于 2014-7-29 10:55 发表在45 楼

有没有可能加一个环形卡子在管子外面,外接管插到出水口后用环形卡子卡死?
参见45楼。也可以做一个卡子卡死,加固方式大家可以随心所欲,只要合理就行。打胶也好,DIY一个卡子也好,都行。
作者: 常乐lx    时间: 2014-7-29 23:09

外接管的接口有点象烟斗(如图),是否要剪去,再插入?
作者: 常乐lx    时间: 2014-7-30 13:10

作者: 疯狂脚丫    时间: 2014-7-30 13:39
标题: 回复 48楼 常乐lx 的帖子
这个要等星夜兄来回答了!
作者: 星夜问天    时间: 2014-7-30 13:50
常乐lx于 2014-7-29 23:09 发表在48 楼

外接管的接口有点象烟斗(如图),是否要剪去,再插入?
不需要,直接插。
作者: 常乐lx    时间: 2014-7-30 15:01
“小黑管拔掉之后,原来的位置会露出蒸发箱的出水管,直接把外排水管套在那个露出的出水管上就行。”---就是说“小黑管”与“蒸发箱的出水管”露出的长度是一样的,对吗?
作者: 星夜问天    时间: 2014-7-30 21:08
常乐lx于 2014-7-30 15:01 发表在52 楼

“小黑管拔掉之后,原来的位置会露出蒸发箱的出水管,直接把外排水管套在那个露出的出水管上就行。”---就是说“小黑管”与“蒸发箱的出水管”露出的长度是一样的,对吗?
不一样。拆掉直接插进去就行了,不需要担心橡胶管固定问题,在车身上有个扣本来就是固定它的。别的都不重要。
作者: 常乐lx    时间: 2014-8-2 22:53
今天去把空调漏水的问题处理了。
上些图。
这个去掉小黑管后的图

从图中可看见除去小黑管后露出了里面的小接口

最后套回外面的引流管打上玻璃胶就行了

作者: 常乐lx    时间: 2014-8-2 22:55
过两天天看看效果
作者: 常乐lx    时间: 2014-8-2 23:04
补上一张图
在除去小黑管时先把波箱线拆下,就好伸手进去施工
图中画红圈的就是已拆线了的

作者: 疯狂脚丫    时间: 2014-8-2 23:28
这样就清楚多了!
作者: CTXHM123    时间: 2014-8-3 01:54
常乐lx于 2014-8-2 23:04 发表在56 楼

补上一张图
在除去小黑管时先把波箱线拆下,就好伸手进去施工
图中画红圈的就是已拆线了的
太对了,拆掉这个管才好用力。刚开启真是有力都没地方使 费了2个多小时还没拆出来之后拆掉这条管才把那个没用的硬胶套取消来,明天再处理好他、、、、。还好我的漏得不是很严重。
作者: david315    时间: 2014-8-25 17:43
下个大雨再看看吧。
有可能不是空调是车顶漏水(行李架)
作者: 疯狂脚丫    时间: 2014-8-25 20:13
david315于 2014-8-25 17:43 发表在59 楼

下个大雨再看看吧。
有可能不是空调是车顶漏水(行李架)
这个可能可以没有吗?
作者: 小红牛    时间: 2014-8-30 20:07
中招

已经切除阑尾,三天过去,没再漏水
作者: 茶茶    时间: 2014-9-3 12:21
偶也来看看
作者: 古德里安    时间: 2014-9-3 13:17
呵呵,这么好的帖子竟然没有发现和阅读,惭愧。

作者: jaswei    时间: 2014-12-10 16:04
好贴子!收藏了~~~
作者: 疯狂脚丫    时间: 2014-12-10 16:58
标题: 回复 64楼 jaswei 的帖子
不用再收藏了!

已经有改良的套子,并且有产品编号,具体情况,可以咨询铃木4s店,保内保外都是免费更换的。
作者: 月隐青山    时间: 2014-12-10 18:01
很好的技术帖,还没发现漏水,先收藏备案
作者: bdklbgkl    时间: 2014-12-11 08:42
回复 64楼 jaswei 的帖子
不用再收藏了!

已经有改良的套子,并且有产品编号,具体情况,可以咨询铃木4s店,保内保外都是免费更换的。

这个得顶
作者: zhouyi20051117    时间: 2015-6-15 02:19
学习了
作者: gzdingdang    时间: 2015-6-18 18:29
标题: 回复 65楼 疯狂脚丫 的帖子
确定有这样的事?那咱还是去4S处理一下吧。不然老是废气
作者: 疯狂脚丫    时间: 2015-6-18 19:39
标题: 回复 69楼 gzdingdang 的帖子
的确有,我4月份刚换的。
作者: cns28photo    时间: 2015-7-22 11:34
您好,您当时换那个套子的时候有漏水的情况吗?另外您换得套子有拍照吗?那个产品的编号是啥您知道吗?
作者: 星夜问天    时间: 2015-7-22 21:39
cns28photo于 2015-7-22 11:34 发表在71 楼

您好,您当时换那个套子的时候有漏水的情况吗?另外您换得套子有拍照吗?那个产品的编号是啥您知道吗?
很抱歉,我是把原车装的套子拆了扔掉了,没有用新套子。所以不太清楚
作者: cns28photo    时间: 2015-7-22 22:57
疯狂脚丫于 2014-12-10 16:58 发表在65 楼

不用再收藏了!

这位大侠,您是已经换过那个新套子了吗?如果您换了,您拍过照,或者知道型号吗?我怕4S店装孙子。
作者: cns28photo    时间: 2015-7-23 01:01
星夜问天于 2015-7-22 21:39 发表在72 楼

很抱歉,我是把原车装的套子拆了扔掉了,没有用新套子。所以不太清楚
本来是想问“疯狂脚丫”的,忘了引用了。我的车也中招了,10年8月的手动2.4,周六准备去4S店按着您说的方法处理。
作者: 星夜问天    时间: 2015-7-23 02:05
cns28photo于 2015-7-23 01:01 发表在74 楼

本来是想问“疯狂脚丫”的,忘了引用了。我的车也中招了,10年8月的手动2.4,周六准备去4S店按着您说的方法处理。
换套子也可以,扔了老套子不换也可以,1年多了完全OK。
作者: cns28photo    时间: 2015-7-26 10:00
星夜问天于 2015-7-23 02:05 发表在75 楼

换套子也可以,扔了老套子不换也可以,1年多了完全OK。

星夜好,昨天去4s店了,就是空调出的问题,现在有个问题想咨询您。就是如果按着您的方法解决这个问题,是只需要在车底下操作就可以了吗?车内是什么都不用做,还是也需要弄一弄那圈黑色海绵的位置啊?
作者: 星夜问天    时间: 2015-7-26 10:25
cns28photo于 2015-7-26 10:00 发表在76 楼

星夜好,昨天去4s店了,就是空调出的问题,现在有个问题想咨询您。就是如果按着您的方法解决这个问题,是只需要在车底下操作就可以了吗?车内是什么都不用做,还是也需要弄一弄那圈黑色海绵的位置啊?
不用在海绵位置动。只需要在车底操作。不用担心,只要最后橡胶管固定牢就行了。
作者: cns28photo    时间: 2015-7-26 10:29
星夜问天于 2015-7-26 10:25 发表在77 楼

不用在海绵位置动。只需要在车底操作。不用担心,只要最后橡胶管固定牢就行了。
得嘞,多谢您。我明天告诉修理工去。
作者: 星夜问天    时间: 2015-7-26 10:55
cns28photo于 2015-7-26 10:29 发表在78 楼

得嘞,多谢您。我明天告诉修理工去。
客气。应该要谢谢阿飞,这是他首先发现的方法,我只是照做。
作者: tonykkkk1234    时间: 2015-8-31 12:19
疯狂脚丫于 2015-6-18 19:39 发表在70 楼

的确有,我4月份刚换的。
换的套子具体叫什么?刚才电话问4s,4s说不知道……
作者: gzdingdang    时间: 2015-11-5 00:21
请教,乍样打发泡胶?
作者: 兰溪123    时间: 2015-11-13 11:51
我刚也电联西安中顺4S店,对方答 不知道更换新管子的事。
作者: senniu    时间: 2018-3-13 11:16
夏天到了,准备实践一下了
作者: nhzj320    时间: 2018-6-1 21:39
[block][img=29999848]http://img4.fblife.com/Fmu6VgzXnihsUVvmoe42kqMUsibs[/img][desc]我的也中招了,谢谢猛犸和蚊子告诉找这贴子。明天去弄。[/desc][extend]{3968,2976}[/extend][/block]

作者: 古德里安    时间: 2018-8-11 10:45
顶下研究一会
作者: ltdg    时间: 2018-8-11 22:18
可惜我以前也没注意到空调漏水是维特拉的共性问题,在使用8年后我的车也中招了,前几天突然发现副驾驶地毯下变水塘了!
作者: ltdg    时间: 2018-8-11 22:28

[block]
[style=body]师傅诊断之后,说要找到病的根源才能彻底地治好它,于是我的战马就被动手术拆成这样了,场面太过惨烈。[/style]
[/block]
[block][img=30252226]http://img4.fblife.com/FrrYEHtShvAMn_7eq1mQP4_3llMq[/img][desc]图中间的圆孔就是水漏进来的地方[/desc][extend]{1440,1080}[/extend][/block]

作者: ltdg    时间: 2018-8-11 22:43

[block]
[style=body]找病源[/style]
[/block]
[block][img=30252227]http://img4.fblife.com/FnVxCaa1rHa8wGlaSKpaZdHsjibD[/img][desc]在圆孔里找到这个病源“小黑管”[/desc][extend]{1440,1080}[/extend][/block]
[block][img=30252232]http://img4.fblife.com/FkY5hXK4q-Omu44ZH_TNGIOdDYME[/img][desc]小黑管是这小鸡鸡的套,需要打胶粘死它们倆。
海绵垫已经失效,被师傅撕掉了。[/desc][extend]{1080,1440}[/extend][/block]
[block][img=30252233]http://img4.fblife.com/FogmkLchUzry_P-XYRAHOoqHQXLJ[/img][desc]小黑管也被打上胶封死了。
明天才能完工,手术动静太大,同时导致了冷却液、雪种、雪种油都要重新更换!希望以后不要再发生了,师傅也说这样的设计算是个缺陷了。[/desc][extend]{1440,1080}[/extend][/block]

作者: 古德里安    时间: 2018-8-20 15:33
这个是够惨烈的!!
作者: 粤野车    时间: 2018-8-20 20:43
ltdg 发表于 2018-8-11 22:28
师傅诊断之后,说要找到病的根源才能彻底地治好它,于是我的战马就被动手术拆成这样了,场面太过惨烈。

...

我觉得奇怪的是,问天兄早在4年前已有最科学最简单最有效的方法解决这一问题了,怎么现在还要用这种惨烈的手术呢?
今天换机油时也发现有水往空调管旁边出来,估计早已出状况....
感谢问天兄技术贴给指明了解决问题方向
作者: ltdg    时间: 2018-8-22 18:52

[block]
[style=body]以前少来这里,不知道啊。
更惨烈的在后面:出水管修好后,正准备开走,忽然发现副驾和右后座的地毯下还是水塘一样,海绵吸满了水,修车师傅也没法弄干它,广州天气潮湿,我是怕发臭和长虫子,看着窝心火大,于是决定再动第二次手术,全部掀开,象处理泡水车一样洗净弄干后再开走!结果晾了两天两夜才干透,天气潮湿没办法。
真是小小的漏水引发的血案啊,看着都心疼![/style]
[/block]
[block][img=30288768]http://img4.fblife.com/lqfss-jVZl1ivpGB5_K3NLgr6DNh[/img][desc][/desc][extend]{3456,4608}[/extend][/block]

作者: ltdg    时间: 2018-8-22 19:06
我特么都怀疑这么多水,不都是空调水漏下来的,因为我从外面看空调水滴得还挺欢的样子,相当一部分水可能是那几天下暴雨时,路上的水从那个黑管子松脱的缝冲进来的吧?
作者: 古德里安    时间: 2018-8-23 23:46
自己加了一段水管过度,效果超好!

作者: 祥子    时间: 2019-1-18 15:34
好方法,必须赞!
作者: blueback    时间: 2019-6-17 10:25
顶,我的车也漏了,修过一次,拆仪表台的,好了一年,现在还是漏。按这个方法试试。
作者: ferrero    时间: 2019-8-28 18:14
早搞安心,不要等到漏了。

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs.fblife.com/) X3.2