越野e族论坛

标题: 毕业季,致青春,北上漠河!(秦皇岛骑行漠河,穿越内蒙,更新完毕,欢迎围观) [打印本页]

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-23 23:34
标题: 毕业季,致青春,北上漠河!(秦皇岛骑行漠河,穿越内蒙,更新完毕,欢迎围观)
    我的青春我做主:

我是一位来自秦皇岛的大学生,如今已经大三了,还有一年就要大学毕业了,深感时间的飞逝还有美好时光的短暂,总想把青春永远保留下来。从刚上大学开始,我就在试着去出去走走去旅行,去用自己的视角来感知这个世界,把美好的青春时光留下来。
       在大三这个暑假我选择了骑行,我骑行已有一年的时间了,之所以骑行是因为我心里一直有个梦想,那就是在我即将毕业时我可以骑着单车去漠河,到祖国的北极点,只为了那骄傲的一句:我找到北了。当然这次骑行我也准备了很长时间,不夸张的说就是一年,从买车那天起北上漠河就是我的目标,买装备、锻炼身体、拉练骑行、到出发差不多一年。毕业季,致青春,北上漠河,秦皇岛----漠河,我终于找到北了。
这是我们的行程:
D1秦皇岛昌黎县——青龙满族自治县
D2青龙满族自治县——承德市
D3承德市逗留一天
D4承德——围场
D5围场——赤峰市
D6赤峰——敖汉旗

D7敖汉旗——奈曼旗
D8奈曼旗——开鲁县
D9开鲁县——扎鲁特旗
D10扎鲁特旗——突泉县
D11突泉县——乌兰浩特
D12乌兰浩特——索伦镇
D13索伦镇——白狼镇
D14白狼镇——阿尔山市——伊尔施镇
D15伊尔施镇 ——新巴尔虎左旗
D16新巴尔虎左旗 ——新巴尔虎右旗
D17新巴尔虎右旗 ——满洲里市
D18满洲里逗留一天
D19满洲里市——黑山头镇
D20黑山头镇 ——恩和俄罗斯民族乡
D21恩和俄罗斯民族乡 ——室韦——莫尔道嘎
D22莫尔道嘎 ——金河
D23金河——阿龙山——满归
D24满归——黑龙江漠河
D25漠河——北极村
D26 27 28 29 漠河——哈尔滨——秦皇岛——北京——保定——安全到家
      D1:秦皇岛昌黎——青龙满族自治县
出发时在学校门口的靓照,那个穿橙色短袖的就是我,也就是笨小孩,另一个就是我的队友小何,也是我的大学兄弟,在大学的同班同学中能有一个和自己志同道合的真是一件幸运又幸福的事。

出发时天公不作美,到昌黎美利达单车馆时居然下雨了,我们就等着开门,开门后我们和老板联系说明了我们的用意,老板很爽快的送了我们两套骑行服,还拿出来美利达的旗帜给我们,想让我们把这面旗帜带到更远的地方,我们也很高兴的同意了。雨小了,我们也就出发了。
     我们走的是经过桃林口水库的那条路,因为以前走过,没想到的是这次走后面修路呢,再往后走不光是破路还得上山我们只能继续前行。

在桃林口那看到了残破的长城,但是威武雄姿还在,只希望我们可以好好保护我们的先民给我们留下的宝贵财富,去体会当时人们的艰辛,去感叹古人的智慧与伟大,

D2青龙满族自治县——承德市

早晨六点起来赶路,青龙给我留下的印象就是这里的夏天真的很凉爽。这一天也不是很轻松,承德多山,所以我们基本上就是在大山中穿行,上了一个大坡下了一个大坡,又上右下,累是累,风景谈不上壮美,但是天是那么蓝,云是那么自由自在。快到承德时又下雨了,可这次看到了雨后彩虹还是让们兴奋不已。

作者: alicetop105    时间: 2014-8-24 14:07
标题: 没有了?
没有了?
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-24 18:21
标题: 回复 2楼 alicetop105 的帖子
有呢,还没想好怎么写呢
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-24 20:53
D3承德逗留一天
下面介绍我的另一名队友,阿贞。阿贞是我的初中高中同学,也是我的兄弟,他也热爱骑行,于是这一次我们就相约一起北上漠河,他在保定上大学,当然我也是保定人,他从保定出发经北京到承德,我们在承德会合。这张是我们在承德相约后一起吃饭的时候,我们吃的是自助,29元一位,该有的都有,实在是太爽了。

来承德不用说必须要去避暑山庄的,另外我们还去了普宁寺,据说里面的观音菩萨很灵验的。

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-24 20:55
内容太多了,照片也太多了,我会尽自己最大的努力短时间内更新,与大家分享,谢谢了。
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-25 10:48
D4承德市——隆化——围场
  今天从承德到围场,刚从承德出来,我们就把队旗插在车子上,感觉太帅了,一路狂飙啊。

也许是高兴的过头了,基本上都在30多的速度冲刺着,冲着冲着感觉越来越吃力,越发感觉不对劲,后来发现是我的后轮扎胎了,没什么说的补胎吧,这是我们出行以来第一次扎胎,值得纪念。

下午快到围场的时候下雨了,好在雨不是很大,就冒雨骑行吧,雨花打在脸上还是凉飕飕的,上了一个大坡,看到了一片湿地,也可以叫小草原,反正很美我们以前都没见过,给人一种来到了世外桃源的感觉。

到了围场,按照计划会有人接我们,接我们的人是小五,小五是阿贞的大学同学,得知我们要路过,非要表示表示,于是我们就很开心的大吃大喝。在此必须感谢小五以及他的女朋友的盛情款待,你们才是这一路上最值得回忆的,感谢所有关注帮助我们的人。

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-25 11:09
D5围场——赤峰
从今天开始我们就进入内蒙了,刚从围场出来我们居然走错路了,后来才反应过来,走到正路上刚一开始就是翻山,好在只是一座,像蜗牛一样慢慢爬到山顶,喝口水润润嗓子,就是大下坡了,那感觉爽啊。刚进入内蒙地界就看到了一位骑友在地上坐着歇着,后来便一起到赤峰,聊天的过程中得知他出来已经很长时间了。他是成都出发到的拉萨,再青藏线到的青海省看了青海湖,后又进入宁夏,从宁夏进内蒙,穿越了内蒙到山西,再从山西到北京,北京再进入内蒙,目的地也是漠河。看来骑行界的牛人比比皆是啊。

作者: v348    时间: 2014-8-26 13:22
这个经历之后,下一次该进藏了吧
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-26 18:39
标题: 回复 8楼 v348 的帖子
V348是全顺吗?我也喜欢,哈哈
作者: 342587406    时间: 2014-8-26 18:48

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-26 19:21
D6赤峰市——敖汉旗
今天一路上也没拍什么景色,主要是在中午还有傍晚的时候被雨淋了两次,不是感觉快下雨了疯狂地骑车就是下雨后找地方避雨。
中午时下雨了,找了一个加油站避雨呢,吃掉了带的所有干粮。

傍晚的时候雨说来就又来了,路上没有可以避雨的地方,我们只能憋足了劲蹬车,后来见了一个粮仓便进去了。粮仓里面正好有人带着呢,看到我们的装扮知道我们一定是避雨呢就热情的让我们进来。外面的雨哗哗的下着,我们哥三个还有粮仓的主人侃侃而谈起来。大哥问我们哪里来到哪里去,我们一一回答。大哥也很能说,给我们介绍内蒙,讲解路线,大哥说他也基本上走遍全国了。不过最难忘的还是大哥给我们介绍他的家乡敖汉旗时那个激动的神情。“我们敖汉是全国的谷物之乡,最早的谷物就是在这里发现的,我们敖汉还有中华祖神,你们来了一定要去看看,距今已有8000年的历史了”,大哥说的这些我倒是不知道,不过我知道的是敖汉旗属于赤峰市,而赤峰的红山文化是著名的,红山玉猪龙更是中华民族的象征。
雨停了,我们继续上路。到了敖汉顺利找到了10元一位的旅店,吃上了热乎乎的手擀面。

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-26 19:23
标题: 回复 10楼 342587406 的帖子
感谢兄弟的关注,我也浏览过你的帖子,你照相的技术相当不错呀
作者: v348    时间: 2014-8-26 19:31
我现在就一个感觉--饿
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-27 12:46
D7敖汉旗——奈曼旗
早上出发按照大哥的指引来到了敖汉博物馆,只为了一堵中华祖神的真面目,到了发现这里的博物馆是有人来才给你开门的,我想应该是人少的原因。中中华祖神被单独放在一个展厅了,看了才觉得很神秘很庄严很神圣,不虚之行。(补充一个有趣的事,早上吃饭的时候我和阿贞吃的是牛肉馅混沌,小何觉得有点贵就去其他地方觅食去了,回来和我们说,他吃饭花了9块。我们说也不便宜啊,后来才知道他喝了一碗小米粥居然5元,我们笑了,看来谷物之乡的小米名不虚传啊。)

参观完了,继续上路,内蒙第一次给了我们从未有过的辽阔感觉,虽然说还不是草原呢,但是这种辽阔在城市很难见到。一条路通向远方,看不到尽头,我们听着汪峰《怒放的生命》许巍的《蓝莲花》《像风一样自由》尽情驰骋着,太有感觉了。

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-27 13:32
D8奈曼旗——开鲁县
在奈曼旗吃的早餐,经营模式和超市一样,什么都有,自选,然后出去算账开小票,我还是第一次遇到。

今天的重头戏是沙漠,我们看见路边有牌子写着“白音他拉沙漠旅游区”,我们就想去看看,谁知按照路牌的指引我们还是迷路了,后来找了个村庄问路才知道我们走过了,要想去还得往回返。经过商量小何不去,在下一个村等我们,我和阿贞就踏上了沙漠骑行之路。说是沙漠也不是像是想象中的“塔克拉玛干沙漠或者巴丹吉林沙漠”那样,只是沙化很严重的土地,不过却是有沙漠的感觉。什么感觉呢,在里面骑车很热很干很绝望,慢慢的带的水越来越少,可是怎么也走不到旅游去那,可以已经骑车一个半小时了,不是开车啊,再骑出去真的太绝望了。于是商量后其实在哪都一样,就不去了,停车走上沙丘照了几张青春的照片。

骑车出来的时候我们带的水已经没有了,而且已经是中午了,实在是干热干热的,太难受了。主要是心情很绝望,真正体会到在沙漠里没有水生不如死了感觉。于是我们产生了搭车的念头,老天就是这么眷顾我们,正好过来一辆货车,还是顺利搭上车了,把我们拉出了沙漠。在这里谢谢司机师傅了,让我们真正体会到内蒙人的热情了。

快到开路县城的时候又发生意外了,由于我们穿过的是乡村土路,这几天不是经常下雨,在我们的必经之路有一个大水坑,我和小何是小心翼翼的从中间走的,虽然水很深但是还是顺利过来了。阿贞是从水坑边走的,出乎意料的是他居然倒在水坑了,因为水坑边全是淤泥,根本骑不动;我们劝他再从新进去,从中间走,把车轮上的淤泥洗洗,他按照我们说的做了,可是也许是命的过,他一转弯,又遇到了里面的一个大坑,于是又倒了,鞋全湿了,主要是刹车片也进沙子了,骑起来就吱吱作响。只能求助附近老乡借水冲车,再次再次感谢老乡的帮助,让我们体会到内蒙人的热情。

今天路边美图:

作者: 汴南    时间: 2014-8-28 08:46
留记号  跟帖。。。。。。
作者: v348    时间: 2014-8-28 13:09
骑行请戴头盔,安全第一
作者: 一客    时间: 2014-8-28 14:22
点赞!不错的骑行!
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-28 15:44
标题: 回复 17楼 v348 的帖子
谢谢关心,骑行都戴着呢,有时候歇着就摘下来了
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-28 16:12
D9开鲁县——扎鲁特旗
这段骑行中前30公里是搓衣板路,也是这次我们出来第一次遇到的比较长的破路,这一小段路可走了个费事,为此我的驼包还被卡在轮胎里破了,后来只能用铁丝串起来挂在车子上。不过也是今天的路程,我们第一次看到了内蒙草原的感觉,这让没有见过草原,一直想看草原的我们还是兴奋不已,不停的拍照。

再补发几张手机照片

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-28 16:45
D10扎鲁特旗——突泉县
今天出发的时候小何把车从旅店推出来的时候发现扎胎了,这是他此次旅途第一次扎胎。

我们走的是内蒙的大通道,他们这边的人都这么叫,路况就和高速一样,不过我们的自行车是不收费的。

这是风车发电的那个扇叶,平时在山上看不出来很大,真正出现在眼前时实在是太大了

大通道边也有草原,只不过是断断续续的,可是置身其中还是很美,放在照片上更美

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-28 16:59
D11突泉县——乌兰浩特
今天依然是昨天的大通道,不同的是今天一路逆风,很是吃力 。可是蓝天白云,很是开阔,抵达后参观了著名的成吉思汗庙。(成吉思汗庙正在修复,很遗憾,没有到里面去)
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-28 17:32
D12乌兰浩特——索伦镇
不在多说什么,直接看图吧。真正的内蒙古大草原,风景如画,景色开阔。可以说,乌兰浩特就是一个转折点,从这里开始一直到漠河不夸张地说全是风景。
成吉思汗广场:

晚上在索伦吃的涮羊肉,为的就是体验下草原牛羊肉的味道。事实证明对于骑行来说吃什么都香,累了一天了根本不在乎味道了,可是还是很香很开心。

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-8-28 18:05
D13索伦镇——白狼镇
继续上图,一路景色相当壮观。

必须补充一点,那天最难忘的是白狼镇的气温,实在是个低呀。大夏天的,傍晚时只有六度,小伙伴们都惊呆了,真的太冷了。后来才知道白狼镇地势高,这里森林水资源丰富,所以才这里冷,都不能用凉爽了。
作者: v348    时间: 2014-8-29 12:23
总是有那么多的美食在诱惑
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-9-23 18:07
D14白狼镇——阿尔山市——伊尔施镇
今天的话,就先来说说阿尔山吧。阿尔山是一个市,但是这个市实在是太小了,小到只有一条主街道,据说常驻人口只有一万。但是这个市又太特别了,阿尔山的名气实在是太大了,主要是阿尔山的风景太美了。
阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,是兴安盟林区的政治、经济、文化中心。阿尔山不光有森林有河流,主要是阿尔山还有天池,有温泉。正因为阿尔山太有特点了,所以那里的物价也很贵,不合适我们这些学生党,至于天池和温泉我们也放弃了,一方面是价格还有就是不适合骑行者。于是乎只简单转转这个异域风情的市,就借住到下一个镇了。

今天的路程不是很赶,应该是只有70公里,就来到河边洗洗车子,从出来还没洗过呢。

快到市里的时候遇到了一对来自长春的夫妇,骑的是公路车,不用说自然熟的聊了起来,合影留念。
下面就开始进去梦寐已久的阿尔山市区了,可以说这就是个异域风情的小镇吗。
下面必须隆重介绍下阿尔山的火车站。请看百度:
阿尔山火车站建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。说白的就是个很有特点的日伪建筑。不过从美学和历史意义来看,确实很不错。

中午时分,我们还要去邮局盖邮戳,于是就与长春夫妇分别了,后来休息时又遇见两位老爷子。一打听老爷子来着唐山,也算是老乡吧,年纪都65左右,让人佩服啊。后来交流了路线什么的,就一同相约住在伊尔施。不得不说,这里的人都很热情淳朴 ,晚上的主人免费让我们喝阿尔山矿泉水,味道甜甜的,至今回味。
前往伊尔施路边的油菜花,大片大片的很美,以前从没见过。

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-9-23 22:24
D15伊尔施——新巴尔虎左旗
今天的路程从计划开始时就已经胆战心惊了,因为这将是出来后第一次的长路程,有180公里。我们不知道路况怎么样,也不知道天气怎么样,是否逆风。我们只知道这已经在呼伦贝尔大草原腹地了,前不着村后不着店,一路根本没有人家和补给。所以只能硬着头皮赶路了,但也不是盲赶,我们凌晨四点起来,泡的桶面,收拾完毕就上路了。
早晨很冷,还起大雾了,但也真正体会到什么是童话阿尔山了。

今天的路上还参观了诺门罕战役遗址。日俄战争在中国境内,可见落后就要挨打。

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-9-25 17:55
没人顶,那就自己顶
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-9-25 18:46
D16新巴尔虎左旗——新巴尔虎右旗
今天的路程还是一望无际的呼伦贝尔大草原,说实话已经没有了当初的新鲜和兴奋,因为已经连续在草原上骑行数天了,骑行和开车不一样,在草原上基本没有补给,天气还很干热,主要是上百公里的路程愣是没有一片阴凉可以歇歇脚,你要是停下车就立马被蚊子什么的包围了。(下面必须着重介绍我们的另一名队员,袁哥,袁哥是四川人,在天津上班,年纪50多了,最近几年每年都会出来骑长途,西藏已经骑行,可以说各方面是我们的长辈。我们是在刚出左旗时遇到的,后来就不停的聊天,只是后来袁哥要去贝尔湖,我们继续按计划行走就分开了,互相留了联系方式。可能是缘分吧,袁哥最终也没到贝尔湖,袁哥是公路车,可能是后面路得原因。后来袁哥给我们打电话要求给他订个房间,就这样,我们便一路骑行到漠河,真的太愉快了。)
从左旗出来到的甘珠尔庙,不过我们到的太早了,没有开门呢还也就没进去。

来到内蒙古草原就一直对蒙古包很感兴趣,前面的路程虽然也见了蒙古包但是都是为旅游开发的,不是真正意义上的蒙古包,现在已经来到了中蒙边境地区,可以说很偏僻了,都说只有这里才会有纯正的蒙古人和蒙古包,今天我们就有幸拜访了一家。我印象最深的就是蒙古包里面没有电视什么电视设备,可以想象蒙古人的生活至少还是很艰苦的,至少在我看来有些无聊,当然他们有自己的娱乐方式,我就不知道了。另外他们做饭烧水都在用牛粪,不过真的很干净。最值得一提的还是蒙古人的热情,我们说明我们的来意后就热情邀请我们去家里坐下,给我倒上茶水。我们走的时候还要留我们吃饭,被我们婉言谢绝了。
下面就是我们与主人的合影,当时还有来自黑龙江的自驾游客,蒙古包里面的陈设出于礼貌没有拍照。
实在不好意思留在人家家吃饭,可后来真的就什么也吃不上了。路过一个草原警察局吧,果断过去只为寻得一片阴凉吃晚饭。这中午的饭对我来说就是噩梦的开始,我吃了一个干馒头,就着辣条,吃了花生米,到了晚上我就上火了,牙龈开始肿痛,一连好几天没法吃饭,天天这么累还吃不好,真是吃劲了苦头啊。

这一切的一切都是为了美景为了所谓的青春!

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-9-25 18:50
e族人都哪去了,没人顶贴怎么滴,还是我的文笔作品不行
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-9-25 19:31
D17新巴尔虎右旗——满洲里
今天似乎很简单确实也很难忘,上午游玩了中国第五北方第一内蒙第一大湖——呼伦湖!下午就是继续在草原上骑车,唯一不同的是下了一下午雨,骑了一下午,有一阵雨来的特备快特别猛,我们都没还来得及穿雨衣,就已经湿完了,并且很彻底。

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-9-25 21:16
D18满洲里逗留一天
满洲里是内蒙古自治区直辖的县级市(准地级市),中国最大的陆运口岸城市,位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯
满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,素有“东亚之窗”的美誉,融合中俄蒙三国风情。被誉为“东亚之窗”。满洲里不多说了,看图吧,真的很美,尤其是夜景,著名景点有国门、套娃广场、俄罗斯风情。

作者: 跑跑四驱    时间: 2014-9-26 17:13

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-9-26 18:35
标题: 回复 33楼 跑跑四驱 的帖子
谢谢哥哥顶贴
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-9-28 19:23
D19满洲里——黑山头镇
我们这几天一直在祖国的北疆骑行,沿着中蒙中俄边境线前行。祖国的北疆实在是太漂亮了,天蓝、云白、水清、空气芳香,主要感觉北疆很辽阔,我们很自由,心情很激荡。在满洲里休息游玩了一天,一方面满洲里实在是一个值得停留的地方,另外就是休息调整一下,为了满洲里到黑山头的路程在准备,因为这一天的路程是我们此次骑行最远的路程,足足有200多公里,依然是沿途没有补给,我们自带。200公里对于我们这些首次长途,连续骑行,坐骑是山地车的我们确实是不小的挑战,好在我们年轻,那就奔跑吧,骚年!
四点起床,泡面,收拾装备出发!刚出满洲里就遇见了很大一片湿地~~~

从满洲里拐到了去黑山头的路,依然是草原路,只是感觉这里的蚊子比以前更猛了,你骑着车它就在你身上到处趴着,并且你还能感觉到疼痛,那是它在咬你。我还真服气了,这里的蚊子居然能隔着衣服咬人,是不是这里人烟稀少,蚊子什么到吃不到,饿急眼了。今天的草原路刚开始不是很舒服,不是累得,是心痛的,为什么呢?因为今天的草原路路边到处都是垃圾,这么美的草原让咱们人类或者说中国人造的,能不痛心寒心吗,在这里呼吁下:祖国大好河山,把美景留在心里,把脚印留在路上,把垃圾留在身边!

下面跟随我欣赏北疆美丽风光吧

我猜的哈,因为路边也没有牌子提示,我觉得应该是额尔古纳河,美的一塌糊涂,像蓝宝石一样
下面这两幅图美的不能不能用语言表达,遗憾的是我们这学生党没有单反,拍不出效果来,相机手机面对这美景实在是力不从心啊,当时是上了个大坡,到达一个高点,下面就好比一个大盆地,长满了草,河水婉言,牛羊密布,看了以后心胸顿时打开,拍的不行,凑合看吧。

足足好几公里的油菜花,只不过离得太远了
哈哈,虽然200公里,但是出人意料的是下午4点半就到了。总结原因如下:出发早,路况好,主要是顺风,在风的作用下我们图图的30多迈在草原上驰骋着,那感觉哈哈。早早到了黑山头却为住宿发愁,别看是个小镇但是住宿贵着呢,旅游旺季吗。黑山头还有什么新镇旧镇,我们觉得旧镇应该便宜点,但是去了张口要价就是每人50,对我们来说太贵了,我们这么多天下来一般都是每人十几块住宿费。又问了一家,还是50,我们就感觉出来了今晚的住宿不可能便宜了,只能搞价了,老板念在我们是学生还骑行就每人便宜了十块,我们也就接受了。

到了黑山头才知道黑山头的日出日落很出名,有不少人酒足饭饱就去爬附近的山,只为选取一个高点欣赏日落。好吧,我们就算了,我们还得洗澡吃饭等等,估计天就黑啦。不过上天还是很眷顾我们的,没有日出日落可是给我们留下了美丽的晚霞,拍摄地点就在旅店不远处的一条河边,真是太美了,到了的时候已经有一个游客在用相机手机不停的拍照。旅店的老板不光经营住宿还有商店,菜店,饭店,我们就在他家吃的,我们吃饭的时候有几个北京自驾游的游客看出我们是骑行的学生,就和我们攀谈起来,越聊越有劲,其实我们是出来旅行的,他们是旅游的,两者真不一样,他们注重放松享受,点了一桌子菜最后也没吃完。最后就给我们端过来了,说别嫌弃什么的。当然我们绝对不会嫌弃,我们这些学生也经常在饭店打工,也经常吃人剩下的真没什么。唯一的遗憾就是:种种原因吧,没有留下好心人的照片以及饭菜的照片。一路下来,帮助我们的人很多,到现在才发现基本都没有留下人物的照片,实在是太遗憾了,下次就记住了,回忆放在脑海吧,好人心一路平安。

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-9-30 19:14
自己的帖子自己顶
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-7 21:05
D20黑山头镇——恩和俄罗斯民族乡
按照原计划是从黑山头到三河镇,再从三河到恩和再到室韦,可是经过这几天的体验还有沿路的所见所闻,我们打算不在室韦留宿了,因为我们是穷学生,伤不起。还有黑山头到三河只有78km,三河到恩和70km,恩和到室韦68km,室韦到莫尔道嘎90km,我们这样赶路不仅可以省钱,还可以节省一天的时间。当然这样的话,我们只有早起了,只有更累了,好在年轻!
今天印象最深刻的就是黑山头的早餐,自助我到是吃过,可是早餐自助还是第一次吃,15元位,貌似有点贵,但是吃了以后感觉真值得,永生难忘。平常我们的早餐都是12左右,出来中午基本上吃不上,早餐就使劲吃。黑山头的早餐是牛奶一碗,鸡蛋两个,其他的手工馒头咸菜大列吧面包随便吃。说永生难忘的是这牛奶,现挤奶现加热喝,实在是太香了,和在超市喝的不一样,现在还回味呢。

早上的黑山头镇,上路了我们,今天离开了草原,迎来了森林,就是这么神奇!

路遇骆驼,正在悠闲的吃草呢,骆驼很可爱,萌萌哒,你一挥手,它就哒哒的乱跑,哈哈。

在路边看到了许多拖拉机正在割草,应该是准备过冬的草料,以前的电脑桌面不少就是这个,也算是看到实物了,真的和电脑桌面一样,只不过我们拍出来的不行,设备不行,技术也不行,凑合看吧,精神可嘉。

出呼伦贝尔地界,到达额尔古纳地界,草原在这里。

从额尔古纳市到恩和,有一段路正在修,对我们骑车来说真不好走,我们还有一个公路车,很是艰难啊。由于开始进入大兴安岭了,山也多起来了,不在是像草原那么平坦,剩下的这一段路总结就是破路、上坡、坡长、路窄、车多。好在上了一个山头,看见好多车,以为堵车了呢,我们不管这些就嗖嗖的穿来穿去,很是自由,很是爽,心想最终还是我们快吧。下到半山腰才知道,没有堵车,是大家都在看白桦林,人多车多,没地方停车了。即便这样,我们也很开心,从今天开始我们就告别了草原,进入大兴安岭了。

夜宿恩和,40元一个人,还是我们说来说去的价,可以想象室韦我们是受不起的,不过确实不错,小木屋,很浪漫的感觉,对我们来说已无心欣赏了,洗洗睡吧。

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-9 20:17
哥哥姐姐们弟弟妹妹们,给顶顶贴呀,三克油啦
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-9 20:17

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-9 20:18
哥哥姐姐弟弟妹妹们,给顶顶贴呀,三克油啦
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-9 22:04
D21恩和俄罗斯民族乡——莫尔道嘎
今天又是不容易的一天,由于赶路的原因,还绕道了室韦,多走了路,上山还有好几个大坡,所以很累。从恩和出来没多一会就下雨了,到了室韦雨还在下,所以就简单照了几张照片。室韦虽小,景色先不说,就是其特殊的地理位置就值得一去。百度:
室韦又叫吉拉林,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市的北端,它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。2001年4月成立俄罗斯族民族乡,这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。室韦在2005年被cctv评为“中国十大魅力名镇”之一,入选的理由有两个,一个是这里是蒙古族的发祥地,另一个是这里是我国屈指可数的俄罗斯族民族乡。
蒙古民族的名称起源于蒙古地区东北部的一个室韦部落——蒙兀室韦。“蒙兀”是蒙古一词的最早的汉文译写。它开始只是一个氏族或部落的名称,后来才成为一个新兴民族的共同称谓。 室韦俄罗斯民族乡位于额尔古纳河畔,与俄罗斯的奥洛奇村仅一河之隔,是我国惟一的俄罗斯民族乡,全乡俄罗斯居民有1700多人,占总人口的42%,这里的俄罗斯居民大多是前苏联十月革命前后来到中国的俄罗斯人,老一代人精通俄语,至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯。
2005年在中央电视台组织的中国魅力名镇评选活动中脱颖而出,被评为20个中国魅力名镇之一。
由于下雨的原因我们的照片比较少,只记得一味的骑车,下雨骑车很遭罪呀。记得中午雨停了,我们也饿了,估计室韦的饭菜也不便宜,就走出室韦在一个加油站吃上了我们在恩和超市买的面包黄瓜什么的,这几天基本都这样,不是没有补给就是物价太贵。在加油站吃饭的时候来了一个大巴车加油,下来一个老人和他的孙子,和我们聊了起来,还说让他孙子想我们学习,临走的时候送了我们几瓶水,真的很感动,遗憾的是都没有留下照片。现在来看,我们的照片大部分都是沿途的景色,其实现在才觉得一路上的住宿,吃饭,最重要的所见所闻以及帮助我们的人都没有留下照片,很是遗憾,下次就有经验了。

在这个广场看到的对面俄罗斯的景色:

那条婉言的河流就是额尔古纳河,由于下雨我们也没有下去,还是很遗憾的

由于下雨还有赶路的原因,只是在室韦匆匆而过了,今天我们的目的地是莫尔道嘎,著名的莫尔道嘎森林公园

记得到达莫尔道嘎我们从室韦一共翻越了三座山,海拔不详,但是每个上坡都在15公里上下,真的很累。不过也值得,那么下坡就有十几公里,来上一首歌,在大森林中穿梭吧,真的很爽,现在还意犹未尽呢,哈哈。快到莫尔道嘎的时候又下雨了,看到了很大很粗的彩虹,真的和内地的不一样,再说这几年内地雾霾严重,下雨就不错了,彩虹好像都灭绝了。由于我们的手机卡片机为了防雨都装起来了,就没拍。莫尔道嘎夜色

作者: 草鱼瓶    时间: 2014-10-11 15:42
这个要顶的!!!
作者: 城市菜刀    时间: 2014-10-11 22:14
帮顶下,楼主辛苦并快乐着
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-11 23:27
标题: 回复 47楼 草鱼瓶 的帖子
谢谢哥哥,马上更新,在学校事多
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-11 23:32
标题: 回复 48楼 城市菜刀 的帖子
谢谢哥哥,总感觉这个版块浏览的人少,顶贴的人更少,你们的每一次顶贴,总让我这个新人开心一阵子
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-13 20:48
D22莫尔道嘎——金河镇
今天我们走的路是条小道,在谷歌地图上也没有,都是伐木工人走的林间小道,70公里的砂石路在森林中穿行,可谓是真正的森林氧吧!话不多说,直接上图:
早上莫尔道嘎的广场,非常标致的木工和大木头

中午边在路边休息边吃午饭

大兴安岭很有特点的厕所

到金河了:

大兴安岭地区的特产:松果和蓝莓

晚上我们在金河小喝了一顿,因为马上到漠河了吗,这里的小鸡炖蘑菇比起内地很便宜,并且味道正宗。酒足饭饱后就休息了,明天又是美好的一天

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-15 10:48
D23金河——满归
今天对我来说总的感受就是,120公里柏油森林路,来一首英文歌《she》爽到爆!我想对大家来说今天至少是很轻松的一天,至少是风景很美的一天,一定是很开心的一天,离目标越来越近了吗。
刚出金河,到了一条小溪边,我们不忍前行,便自嗨起来。对了,这条小溪真的太清澈了,我们都还喝了呢,真的是甘甜的,我估计还含有各种矿物质,可比家里的水好喝多了。

就这样在森林中飙车前行,一路上全是美景。

今天最大的收获就是看到了“满归门”,我第一次见到也是在越野e族上,看的是上海大队广林的帖子,当时一连看了好几遍,没想到在我即将大学毕业时也实现愿望了,牛B!

在即将到满归时来到了一座小山上,拍到了这样的美景,手机拍摄。ps:现在最大的愿望就是拥有一部单反,不想在错过任何美景,估计一辈子也就来着一次。

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-15 10:53
自己的帖子自己顶
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-15 10:54
斑竹在哪里,给加个精呗
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-15 11:20
D24满归——漠河
终于要到漠河了,可是就是离梦想越近,困难就越多。我们走的漠满公路,我们早就知道这条路有80公路是在修路,意思就是烂路,我们的山地车还好说,可是袁哥的公路车又要遭罪了。可万万没想到的是今天会一连三次被大雨浇,断断续续的三次雨,还在雨中扎胎一次,中午饭也就吃了点面包,总的感受就是又累又饿又冷又困,好在最终到了漠河,什么也值得。(由于基本一直在下雨,照片没有多少)。
早晨的北方实在是太冷了,我们穿着秋裤还又加了一条裤子,雾气蒙蒙的,就这样出发了

出内蒙进黑龙江,漠满公路在内蒙是柏油路在黑龙江正在修路。蒙黑分解处

就这样坚持着最终抵达漠河,袁哥还请我们大吃了一顿,实在太开心了,想想经历过的困难都不算什么了。

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-15 11:21
我需要人气,哈哈哈哈
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-16 22:26
D25漠河——北极村
首先引用一段当天我发的说说:
第二十五天,漠河到北极村,抵达中俄界河黑龙江畔,祖国北极点。在即将大学结束时,我终于可以骄傲地说:我找到北了。此次旅行准备一年,历时25天,穿越河北、内蒙、黑龙江三省区,骑行3200公里,只为一种感觉,只有自己亲身经历才会有的感觉。继续期待下一次的出行!

今天看似很轻松,其实也很累,单程70公里,往返就又140公里,路况是不错,但是坡度很大,中途我又扎胎一次,早上4点起床,晚上8点到旅店。不过,我真的找到北了,我的梦想也实现了。

北极地区特有的樟子松,躯干金黄。

抵达北极村

中俄界河黑龙江

北极水兵

最北哨所

黑龙江碑石

神州北极

北极广场

最北界碑

金鸡之冠

最北邮局

北极村

一路寻北

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-16 22:57
继续上图:

晚上由于我们的目的地到达了,又开心的喝了起来,大家都很开心,东北菜就是量大,味道还不错。

漠河县城:
漠河县城唯一的一处原始森林,当年的漠河大火也逃过一劫,感兴趣的自己百度

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-16 22:58
没人顶,自己的帖子自己顶
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-17 22:45
D26、27、28漠河—哈尔滨—北京—保定—到家!
成功抵达漠河后,我们把车子走韵达邮回家,然后我们做火车回家。哈尔滨作为此次我们中转的必经之地,我们打算停留一夜。一是为了在哈尔滨休息一晚,漠河到哈尔滨18个小时的硬座不是盖的,二是可以在哈尔滨游览一下。虽然冬天的雪景和冰雕才是真正的精华所在,但是那悦动的索菲亚大教堂还是在深深吸引着我们。

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-17 23:24
继续上图:

作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-17 23:26
更新完毕,谢谢大家,欢迎留下您的脚印!
作者: 黑金刚2008    时间: 2014-10-23 09:01
,,,,,,,,,
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-10-25 12:45
斑竹呢??????????????????
作者: 笨笨小孩    时间: 2014-11-12 11:15
好冷啊
作者: idealsnail    时间: 2015-1-4 08:17

作者: 黑切杨子    时间: 2015-1-16 22:09
顶一下!好贴!
作者: 透风的墙    时间: 2015-1-17 10:56
图文并茂,好贴呀!!!
作者: 黑切杨子    时间: 2015-1-17 21:32
这么好的贴子!加精啊版主!
作者: 笨笨小孩    时间: 2015-3-18 18:08
标题: 回复 69楼 黑切杨子 的帖子
哥哥说的有道理,哈哈,其实我也喜欢213
作者: 为而不争    时间: 2015-3-22 13:31
看完了,这趟线我开车走过,也见过很多骑行者,其中的艰辛也能体会一二,很佩服你们。
作者: 呼伦贝尔流浪汉    时间: 2015-4-4 19:15
2014年7月初我也是开车自驾走过这条线路。看到你们的帖子,太敬佩了。不要沉下去。顶起。
作者: 笨笨小孩    时间: 2015-4-5 15:31
标题: 回复 72楼 呼伦贝尔流浪汉 的帖子
谢谢,这个版块貌似不太给力,石沉大海了
作者: 笨笨小孩    时间: 2015-4-5 15:41
标题: 回复 71楼 为而不争 的帖子
谢谢,确实是很不错线路,还是感觉这样的线路摩旅最爽
作者: 北京半条    时间: 2015-4-25 17:51
策划了几年了,一直没时间,年轻就是好
作者: 笨笨小孩    时间: 2015-4-26 09:42
标题: 回复 77楼 北京半条 的帖子
哈哈,必须下定决心,不能犹豫呀
作者: 山风海浪    时间: 2015-5-14 10:07
顶起,我是夏至去的,没你们的毅力,坐车去的。见到全国各地的骑行的,打心底佩服。孤独的行者。
作者: 笨笨小孩    时间: 2015-5-17 17:13
标题: 回复 79楼 山风海浪 的帖子
可能大概也许就是应为年轻
作者: 没用的吉娃娃    时间: 2015-5-18 16:26
作者: 那一世的温柔    时间: 2015-5-19 11:25
作者: 笨笨小孩    时间: 2015-5-19 22:56
标题: 回复 81楼 没用的吉娃娃 的帖子
青春无限好啊
作者: 笨笨小孩    时间: 2015-5-19 22:57
标题: 回复 82楼 那一世的温柔 的帖子
谢谢帮顶
作者: 笨笨小孩    时间: 2015-10-10 10:49
匆匆那年
作者: 刀锋战徒    时间: 2015-10-11 13:38
一群猛男!!1赞!!!
作者: 陳言车事    时间: 2016-3-5 22:06
这一路美景。
作者: 插班生    时间: 2016-3-7 12:54
小顶一下。。
作者: 陆巡天下    时间: 2016-6-21 15:29
好帖子,小兄弟不错
作者: 丰田TOYOTA    时间: 2016-9-11 16:15

作者: 温柔壹刀    时间: 2016-10-31 14:17

作者: 山西-信仰    时间: 2016-12-28 22:56

作者: 蓝色若雨    时间: 2017-8-19 15:26

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs.fblife.com/) X3.2