越野e族论坛

标题: 勇敢的心再去触摸那片蓝天白云一一一游牧部落穿越四大无人区 全贴完 [打印本页]

作者: AK村里人    时间: 2015-4-9 08:54
标题: 勇敢的心再去触摸那片蓝天白云一一一游牧部落穿越四大无人区 全贴完
世界那么大,我想去看看!
为何是西藏?不是西藏,还有哪一个地方,能让我如此向往!
为何是无人区?不是无人区,还有哪一个地方,能让我穿越无人的荒野!

作者: fenlao    时间: 2015-4-9 09:59
期待大片
作者: 唐哥    时间: 2015-4-9 20:48
“勇敢的心!”
猛顶AKA大作!
坐等:故事就要开始了……
作者: AK村里人    时间: 2015-4-9 23:22
唐哥于 2015-4-9 20:48 发表在3 楼

“勇敢的心!”
猛顶AKA大作!
坐等:故事就要开始了……
感谢唐哥鼓励

作者: AK村里人    时间: 2015-4-9 23:23
fenlao于 2015-4-9 09:59 发表在2 楼

期待大片
感谢粉版。。。。
作者: AK村里人    时间: 2015-4-9 23:33
由于长期受到深E名人跑跑5年前的毒贴的毒害,我只好组织了5台马车10人的队伍去解毒,由于之前看过很多帖子,有这样那样的问题,我们决定每车自带给养,无向导无后援地穿越。在方向上决定从安多穿色林错入双湖,然后从双湖进入羌塘---可可西里---阿尔金,然后再花土沟休整,再入罗布泊穿越到敦煌。
下面是我们的路线示意图。

作者: AK村里人    时间: 2015-4-9 23:34
感谢色狼兄给我加分
作者: 欧米嘉    时间: 2015-4-10 12:57
等大片上映
作者: 玩古不化    时间: 2015-4-10 19:05

作者: 鱼米之乡    时间: 2015-4-11 15:36
身为跑跑兄的粉丝和受害者双重身份前来顶帖
作者: 鱼米之乡    时间: 2015-4-11 15:38
前辈们指点我说精华贴形成之前一定要多留足迹
作者: 杰狼    时间: 2015-4-11 21:38
赶紧阿
作者: BH7JEI    时间: 2015-4-12 09:06
静观大片出现!
作者: 速e速    时间: 2015-4-13 09:32
2015大片
作者: 波哥426fj    时间: 2015-4-13 10:26
充满期待
作者: 木化石    时间: 2015-4-13 11:36
2015大片来袭 担定凳仔霸好位
作者: 行色大千    时间: 2015-4-13 11:54
我们在无人区相遇,不知你们到哪了?
作者: 雪域沧狼    时间: 2015-4-13 13:02
标题: 期待大作上映
人坐家等 心已随行!   观看。大作。

一路平安!扎西德勒!

作者: 不老东赖    时间: 2015-4-13 13:18
我们决定每车自带给养,无向导无后援地穿越”。别想得太间单!太天真,祝兄弟们好运!!
作者: 不老东赖    时间: 2015-4-13 13:18
英雄啊
作者: AK村里人    时间: 2015-4-13 15:34
标题: 回复 17楼 行色大千 的帖子
那天早上天气突变,在漫天的雪花中与你们相见,真是人生一大幸事啊,我们已全部安全返回广东, 我是昨夜到达深圳的。
作者: AK村里人    时间: 2015-4-13 15:40
不老东赖于 2015-4-13 13:18 发表在20 楼

我们决定每车自带给养,无向导无后援地穿越”。别想得太间单!太天真,祝兄弟们好运!!
感谢速E速,不老等无人区的先行者前来顶贴,你们是我的偶像。经过26天的跋涉,我们2015年3月18日从深圳出发,3月28日从安多往西进入色林错,3月29日正式进入无人区,4月3日到达花土沟, 休整2天再由南往北穿越近百公里沙漠进入罗布泊,在里面折腾3天,从敦煌出,4月12日安全地回到深圳的家
作者: AK村里人    时间: 2015-4-13 15:46
在去无人区之前,我曾在2012年和2013年2次带队走西藏南北大环线,2次走西藏大北线,1次到达普若岗日冰川,由此积累一些穿越经验,体验高海拔穿越的生活, 然而无人区绝非我能想象的,所以从2014年开始着手准备,看了大量的先行者的帖子和影音资料。
作者: AK村里人    时间: 2015-4-13 19:23
无人区穿越的最低要求是保障人能够活着出来,我们之前实践得知,我们必须弃小帐,住大帐,为此我们特别定制了6米 X 4米的比军用帐篷更好的油布大帐。 为了方便装在车上,我们放弃了帐篷的支架,而只用几根主要的支撑钢管,而支点则是靠车来支撑。实践证明,这个大帐为我们这次成功的穿越立下了汗马功劳。

作者: AK村里人    时间: 2015-4-13 19:32
人除了温,还要解决饱的问题,考虑到高寒穿越,必将人困马乏,所以我们选用了一个队员的朋友的速食产品----方方面面,有多种口味, 很适合户外使用。

温饱解决后, 水也是一个关键的因素,必须保证每个队员每天喝的是开水,所以每车从双湖开始自带50L饮用水, 而且要求必须是小瓶装的,这样是为了方便塞进马车里。马车实际真能塞。
作者: AK村里人    时间: 2015-4-13 19:42
人的问题之后就是车的问题,而车最大的问题就是油料问题。
第一,带多少油?
第二,如何装油?
第三,在哪里加油?

经过反复测算,得到结论是每车必须保证445L油,含车本身油箱的85L油, 所以我们选用了一个200L的油箱,2个50L的油箱, 2个30L的油箱。 之前想用2个200L的油箱,通过在罗田的测试后放弃。

如果固定这个200L的油箱可谓伤透了脑筋,也是经过多次测试最终确定了方案,当我们成功走出无人区后,当我们拆除油箱时,发现无论我们在沙漠里如何折腾,油箱都被固定得纹丝不动。防静电和燃油蒸汽的处理也是相当的合理。

在哪里能加到油? 这个问题,谁也是不能打包票!没有办法,只要先出发,边走边说吧
作者: AK村里人    时间: 2015-4-13 19:50
一次成功的穿越总是有一个优秀的团队。由于有些队员退出,新的队员加入,而且处于广深两地,所以出发之前只有唯一的一次全体见面会和唯一一张合影,所有的一切都是靠手机联络。

作者: AK村里人    时间: 2015-4-13 20:03
人物介绍:
1、佛山宝马:广东马帮帮主;汽车之家牧马人版主;多次穿越西藏,新疆,经验丰富,为人友善,易相处,好拍照,这次的穿越的点点滴滴都是他记录。

2、老巫:此人自2012年起坚持每年自驾西藏一次,从2012年的到任何地方都是一根烟,一泡尿,一个屁,然后拍屁股上车走人,到现在也会使用智能手机,会发微信,着实不容易。此人到如今还在等我2012年, 2013年帮他拍的图片,哈哈。 此人是伙夫,此次穿越就是他让每人饱着肚子走出了无人区。

作者: AK村里人    时间: 2015-4-13 20:13
3、野歌:此人足智多谋,他的附驾鱼米之乡对他崇拜至极,被誉为 马帮百度,此人的生活里除了吃饭睡觉外,都是在旅行的路上,脚印遍及大疆南北,世界每个角落, 我对他只有羡慕嫉妒恨

4、老戴:退伍老兵,公司老板,为人真诚好爽,酒量大,无人区真勇士,曾让我在无人区留着泪为拍一张感人至深的图片。无人区出来后,争着干活。

作者: AK村里人    时间: 2015-4-13 20:21
5、AK: 此除了人忠厚,老实,没别的!

6、小张:深圳JEEP维修中心的老板,年轻有为,AK的副驾,车队最年轻的人,此人为此次成功穿越提供了最有力的保障。

作者: AK村里人    时间: 2015-4-13 20:29
7、鱼米之乡:此人不要我多介绍,深E名人,青年才俊, 野歌的副驾。此次凭借其高超的驾驶技术把老戴的2驱车(前半轴断裂)成功地开出100多公里的沙漠。

8、跑胡子:退伍老兵, 善于拍照,随身带自拍神器,老戴的副驾,最忠诚的战友。老戴同志能成功走出无人区,他的功劳最大,让我泪流满面,老戴真有福,有这样的好兄弟,好战友!

作者: Q哥哥    时间: 2015-4-13 21:07
在线等大片,楼主加油
作者: szmovie    时间: 2015-4-13 21:16
强烈关注 大作 学习学习
作者: 跑胡子    时间: 2015-4-13 21:41
标题: 触手
感谢队长前期的准备工作,才能让我们如此顺利的穿越出四大无人区。
作者: AK村里人    时间: 2015-4-13 21:44
9、榜爷:退伍老兵,吃货,到哪里都要找最有特色的当地美食,鼾声最有特色,佛山宝马的副驾,此次穿越负责所有人员的开水。

10、笨笨:此人被号称睡美人,老巫的副驾,无论多么颠簸的路都不影响她睡觉。另外,她携带的制氧机,成了老戴怀中宝,为此老戴感恩戴德。

作者: AK村里人    时间: 2015-4-13 21:46
9男1女,十全十美,这就准备上道了。
作者: AK村里人    时间: 2015-4-13 21:47
跑胡子于 2015-4-13 21:41 发表在35 楼

感谢队长前期的准备工作,才能让我们如此顺利的穿越出四大无人区。
能与你同行,三生有幸啊

作者: 草根钢炮    时间: 2015-4-14 10:50
这可牛大了,坐上小板凳,等看大片。
作者: 阿佳娜    时间: 2015-4-14 12:05
期待下文ing~~~~~~
作者: 唐哥    时间: 2015-4-14 13:31
强烈关注!
英雄大作!

作者: AK村里人    时间: 2015-4-14 14:21
2015年3月18日,乐广高速源潭服务区,2路人马回合。

作者: AK村里人    时间: 2015-4-14 14:24
2015年3月19日,3路人马终于会合后的第一张合影。

作者: AK村里人    时间: 2015-4-14 14:36
2015年3月19日抵达湖北潜江,受到越野E族潜江分队的热烈欢迎和欢送, 感谢潜江的兄弟们,你们太热情了。

作者: AK村里人    时间: 2015-4-14 14:40
2015年3月20日抵达兰州,感谢兰州马帮兄弟的款待。

作者: 杰狼    时间: 2015-4-14 15:18
现场直播
作者: hhbfwq    时间: 2015-4-14 23:00
大片即将上演
作者: 深圳阿勇    时间: 2015-4-15 01:05
期待大片已久
作者: 超记    时间: 2015-4-15 01:09
好线路必须顶起来l
作者: 扬子江    时间: 2015-4-15 11:45
无人区,暴风雪中相遇,让我担心了好几天。
作者: 鱼米之乡    时间: 2015-4-15 15:33
扬子江于 2015-4-15 11:45 发表在50 楼

扬兄,能在无人区和你相遇,这是何其难得的缘分啊!有空一起吹水聊天。
作者: 跑胡子    时间: 2015-4-15 16:09
鱼米之乡于 2015-4-15 15:33 发表在51 楼

扬兄,能在无人区和你相遇,这是何其难得的缘分啊!有空一起吹水聊天。

那是一个风雪交加的早晨。
作者: 星光    时间: 2015-4-15 16:48
跑胡子于 2015-4-15 16:09 发表在52 楼

那是一个风雪交加的早晨。

顶英雄团队,顶精彩之旅!!
这张照片,想起东北战场张作霖的胡子部队!野!!

作者: AK村里人    时间: 2015-4-15 17:20
星光于 2015-4-15 16:48 发表在53 楼

顶英雄团队,顶精彩之旅!!
这张照片,想起东北战场张作霖的胡子部队!野!!
这是无人区里的第一支胡子部队,等待改编

作者: AK村里人    时间: 2015-4-15 17:21
扬子江于 2015-4-15 11:45 发表在50 楼

与你们分手后北行的第一条河流,着实让我犹豫了好久,才找到合适的过河地点
作者: AK村里人    时间: 2015-4-15 17:27
这么重要的活动, 我半道发现居然没有带相机三脚架的垫片,就在我去西宁电子市场购买新三脚架的时候,这帮无聊人们在监狱门口搞起了自拍。

作者: AK村里人    时间: 2015-4-15 17:28
其实后来新买的三脚架一共也就用了2次。
作者: AK村里人    时间: 2015-4-15 17:45
2015年3月21日下午,我们抵达青海湖,这是我们选择的第一个露营测试地点, 测试的目的是看看我们是否还有啥需要添置的装备,以便在格尔木补充。

当我们在在藏族小伙小才的带领下,来到青海湖边, 小伙伴们看到满是冰渣渣的湖面时都兴奋了,于是呈现了各种骚。

野歌兴奋得提议直接在冰面搭起帐篷,最终被否决。
作者: AK村里人    时间: 2015-4-15 17:47
有个老兵闲得去路边检阅

作者: 雪山色狼    时间: 2015-4-15 22:19

..英雄无敌..
作者: 鱼米之乡    时间: 2015-4-15 23:05
AK村里人于 2015-4-15 17:27 发表在56 楼

这么重要的活动, 我半道发现居然没有带相机三脚架的垫片,就在我去西宁电子市场购买新三脚架的时候,这帮无聊人们在监狱门口搞起了自拍。

透露一个秘密:这是一所女子监狱
作者: 巡狼    时间: 2015-4-16 10:37

作者: 巾帼翠儿    时间: 2015-4-16 10:44
恭喜凯旋回来、、、、、、、、、、
作者: ZQY1689    时间: 2015-4-16 11:26
羡慕羡慕!要向大哥多学习!
作者: 粤老K    时间: 2015-4-16 13:05

作者: 东城浪子    时间: 2015-4-16 16:53
怎么还不更新
作者: 兔兔_江门    时间: 2015-4-16 20:32
哇,牛,羡慕妒忌恨
作者: 千米    时间: 2015-4-16 20:46
顶大片.....................................继续!
作者: 也想越野    时间: 2015-4-18 10:33
然后哩      很想知道无人区可以进去吗
作者: AK村里人    时间: 2015-4-18 11:26
巾帼翠儿于 2015-4-16 10:44 发表在63 楼

恭喜凯旋回来、、、、、、、、、、
你回米国了吗

作者: AK村里人    时间: 2015-4-18 13:04
ZQY1689于 2015-4-16 11:26 发表在64 楼

羡慕羡慕!要向大哥多学习!
我才25.。。。。
作者: AK村里人    时间: 2015-4-18 13:05
东城浪子于 2015-4-16 16:53 发表在66 楼

怎么还不更新
除了发帖这件正事, 我还有其他些破事要做啊
作者: AK村里人    时间: 2015-4-18 13:06
千米于 2015-4-16 20:46 发表在68 楼

顶大片.....................................继续!
还记得2013年新疆电台的通联
作者: AK村里人    时间: 2015-4-18 13:07
也想越野于 2015-4-18 10:33 发表在69 楼

然后哩      很想知道无人区可以进去吗
反正我是进去了, 合法进去了
作者: AK村里人    时间: 2015-4-18 13:19
青海湖晚上的风好大, 半夜帐篷的地钉被拔出,帐篷半塌, 兄弟七手八脚迅速搞定。
为此,我们总结出绳子一定要固定在车底盘上, 帐篷再也没有塌过。

第二天一早, 大伙看见沙漠,心痒痒,小玩一下即撤出青海湖,奔向格尔木!

作者: AK村里人    时间: 2015-4-18 13:21

作者: BH7JEI    时间: 2015-4-18 15:04
继续等待更新,虽然知道发贴辛苦!
作者: AK村里人    时间: 2015-4-18 20:46

一高兴,眼镜都戴反了

某人赶制的巨幅广告

作者: AK村里人    时间: 2015-4-18 20:52
青海湖上的夜生活

作者: AK村里人    时间: 2015-4-18 21:16
2015年3月22日途经德令哈,本想进外星人遗址去看看,被队友告之,现在除了一段烂路,里面啥也没有了,还得买门票,据说里面原有的水管也不见了, 于是就在路边的标志留个影后继续上路。
于晚上抵达格尔木,选择最好的酒店住下,大伙都知道,往后的日子一天比一天艰难。

在出发前的半个月,我几乎每个夜晚都只睡2个钟,总觉得似乎还有很多的事未完成,未准备好。而现在我唯一担心的问题也是最大的问题------在哪里能加到油?

2015年3月23日,一早兵分几路:一路去对车辆进行检修;2路去打听油的消息;我寻找备用的线路。

打听油的队伍于中午返回酒店,没有任何进展,从格尔木加油进西藏几乎是不可能的, 这一路过去要经过好几个检查站, 尤其是雁石坪这个检查站, 这是最大最严格的一个检查站, 地理位置独特,无法逾越。

就在我正要把穿越的线路从南往北改为从北往南穿越的时候,前方好消息传来了,油的问题解决了。O MY GOD, 吉人真是自有天象!

2015年3月23日的晚上是我睡得最好的一个晚上!
作者: AK村里人    时间: 2015-4-18 22:10
2015年3月24日一早出发,直奔安多。我曾在其他几个季节到过西藏,唯独没有在冬春时节,这也是我最想进藏的季节。作为一个南方长大的人,大雪纷飞多是在儿时的记忆里了。

当我们一过格尔木的检查站没多久,我们就被这银装素裹的景象惊呆了, 不得不常常驻车拍照留念。

就在我们兴奋留影时,一个独行的藏人,默默地前行,他的世界,我们未必能懂,无法沟通,赠一些衣物食品,他继续前行,他的背影。。。。。。

从格尔木到安多是限速7个小时,然而你不必担心超速,因为一路的美景总会让你忘记了时间, 不知不觉天色已晚,夕阳把大地印成了金色,夕阳把车的影子拖得很长很长。

西藏总是希望把她最美的一面展示给来看她的人,每一次都是这样,而且每一次都尽情地展示她不同的美。
作者: TNT1230    时间: 2015-4-18 22:56
10000个赞!羡慕嫉妒恨!
作者: 蓝狮2011    时间: 2015-4-18 23:27
欢迎勇士们凯旋而归!没能一起去无人区是我这辈子最大的遗憾!唯有静静分享AK大帅锅娓娓道来的惊心动魄的英雄壮举,感同身受,稍解遗憾了!
作者: AK村里人    时间: 2015-4-19 21:38
TNT1230于 2015-4-18 22:56 发表在82 楼

10000个赞!羡慕嫉妒恨!
找个时间走一趟
作者: AK村里人    时间: 2015-4-19 21:39
蓝狮2011于 2015-4-18 23:27 发表在83 楼

欢迎勇士们凯旋而归!没能一起去无人区是我这辈子最大的遗憾!唯有静静分享AK大帅锅娓娓道来的惊心动魄的英雄壮举,感同身受,稍解遗憾了!
你没去,着实遗憾了,少了许多精彩的照片
作者: 佛山宝马3    时间: 2015-4-19 22:11
在广西百色发来贺电,祝贺勇士们穿越成功!我明天就回来了,抽空大家聚聚.
作者: 跑胡子    时间: 2015-4-19 22:29
佛山宝马3于 2015-4-19 22:11 发表在86 楼

在广西百色发来贺电,祝贺勇士们穿越成功!我明天就回来了,抽空大家聚聚.
期盼着!把酒当歌忆穿越,云端洒满你我他!
作者: AK村里人    时间: 2015-4-20 10:29
唱一曲海阔天空,哈哈
作者: 老戴闯天涯    时间: 2015-4-20 15:05
AK队长,你太棒!N个赞!!!!!!!!!
作者: 老戴闯天涯    时间: 2015-4-20 15:06

作者: 唐哥    时间: 2015-4-20 16:40
点250个赞!
作者: 启野漠漠    时间: 2015-4-20 20:08
好帖好活动!
作者: AK村里人    时间: 2015-4-20 21:57
老戴闯天涯于 2015-4-20 15:05 发表在89 楼

AK队长,你太棒!N个赞!!!!!!!!!
原来你也混这里的,哈哈哈
作者: AK村里人    时间: 2015-4-20 21:57
唐哥于 2015-4-20 16:40 发表在91 楼

点250个赞!
能得到校长的250个赞,不容易啊
作者: 外星狗    时间: 2015-4-21 09:15
点赞,停不下来的节奏!
作者: 车太美    时间: 2015-4-21 12:37
好好学习一下,备用油箱真的需要这么多吗
作者: AK村里人    时间: 2015-4-21 14:31
车太美于 2015-4-21 12:37 发表在96 楼

好好学习一下,备用油箱真的需要这么多吗
我几乎没走什么弯路,出来剩下的已经不多了
作者: 淡淡的女人    时间: 2015-4-21 18:17
在这里又看到了4位帅哥,好样的!
作者: 波哥426fj    时间: 2015-4-21 22:42

作者: AK村里人    时间: 2015-4-22 12:29
2015年3月24日晚8点左右,顺利抵达安多,一进安多的第一眼看到的酒店,灯火辉煌,霓虹闪烁,心想这应该是一个不错的酒店,兄弟们有福了。
然而走进去,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,偌大的大堂就一个有气无力,爱理不理的男经理兼服务员。大所失望地走出酒店,吩咐人马分头寻找。最后还是在安多宾馆住下,虽说老旧了些,但是基本的还是有的。
好久没有使用只具有最基本功能的原始的厕所,寒风带着人类排泄物的气味从下往上灌上来,我只好赶紧拿出手机看今天白天拍摄的照片。我是使用到了第三次才适应,所谓环境改变人!
从酒店房间到厕所需要下2层楼,跨越几个门,所以我对自己说,一定要在上床睡觉前,把身体清空。
作者: AK村里人    时间: 2015-4-22 12:48
2015年3月25日一早我就醒了,其实这个晚上我睡得还不错, 然而安多近4800米的海拔加剧了好几个队友的高反。

今天要在安多休整一天,主要是把车辆再次检查一次,安装防静电设施,整理车厢,加油加水。当我正要清洗一下前档时,不喷水,打开机盖,发现玻璃水箱的水已经结冰了,虽然昨晚往里加了一瓶二锅头,然而酒和水分开的,水下面已结冰,酒在冰的上面。最要命的是水管的水完全没有酒全部冻住。

我打着车试图用机头的温度融化水管里的水,无济于事,自此我车的雨刮就再没喷过水,在花土沟休整时试图修理但没有找到原因,一直回到深圳到现在还没解决。

正要关车门发现,中控锁不能锁,只能开不能锁!

5台车里有2台都是上面这2个问题, 好在不是其他影响行驶的问题!看来牧马人没有在高寒地区做过严格的测试啊。

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs.fblife.com/) X3.2