越野e族论坛

标题: 有关帕杰罗V7/V9系列尾门异响之我见,并附处理方案以及材料采集! [打印本页]

作者: 火腿肠    时间: 2015-8-23 00:06
标题: 有关帕杰罗V7/V9系列尾门异响之我见,并附处理方案以及材料采集!
本人是三菱帕杰罗忠实粉丝,并从V73换成了V93,使用期间也有部分心得,愿与诸位同好分享!今天说到的,是一直以来困扰很多帕杰罗车主的尾门异响问题!
要解决尾门异响,首先要找到异响发出位置,要找出异响发出位置,首先要了解尾门结构以及工作情况!帕杰罗V7以及V9系列尾门大同小异,除外观略有区别,备胎位置不同,其他完全一致,侧开式,左侧开启,右侧折页,底部有限位拉杆,有一圈密封胶条,开启侧有门锁与定位胶块!车壳端有锁柱,有限位胶块槽!尾门关闭时,门锁咬住锁柱,定位胶块镶进限位胶块槽,锁柱固定尾门横向,定位胶块限制尾门上下活动,密封胶条被压紧,起到密封,以及部分稳固尾门的作用,经过对多台车辆的仔细观察,发现限位胶块与限位胶块槽的设计,在V33上就已存在,至今在V9系列上仍是这样设计,在尾门重量以及外挂备胎重量的下压过程中,其定位胶块槽和定位胶块的下端,总是会被磨的发亮,从而发出声响!经过自己观察和询问其他车主,均是此处异响,处理方法也是五花八门,有的是缠绕电工胶带,有的是涂抹润滑油脂,有的是松动螺丝利用有限的余量调整限位胶块的位置或限位胶块槽的位置,有的甚至买来新的胶块换上!以上方法,也都是治标不治本!电工胶带,很快会被磨穿,涂抹润滑油脂,会与灰尘混合成油泥,非常脏,调整位置,早晚还是会磨到响,买新的换,你很有钱么。。。。。。其实要解决这个问题,为非就是将橡胶和金属隔开!我选用了一般音响改装店都会用到的布绒胶布,专门缠绕线束,有束线、止震,静音作用的布绒胶带,约10-15元一卷,类似于早先老式的电工布胶带,但是比电工布胶带要柔软,较厚,无明胶,选用此胶带,缠绕胶块,约三至四圈即可,这样就有效的隔离了橡胶和金属的摩擦,并且耐磨,更换周期根据使用尾门的频率,视自身情况进行更换!我的自从缠上后,至今接近两个月,胶带没有任何损坏,正常使用中!
再说尾门锁柱,有部分车主反应,尾门锁块与锁柱位置也会发出异响,这个原因我分析,是因为锁柱位置比较靠外,而密封胶条又松弛,关门时不能有力压紧车门,使锁块紧扣,所以在颠簸时,会发出异响!这是一个塑料与金属发出的共振!帕杰罗车门锁块的锁舌,是塑料包裹金属构成,要解决这个问题,也可以使用前面说到的布绒胶带!剪四厘米胶带,紧紧包在锁柱金属环外侧捏紧即可!也可配合向里微调锁柱位置解决!
以上两处异响,经过我处理后,得到有效解决!此方法适用于所有使用限位胶块的帕杰罗车型使用!
作者: 火腿肠    时间: 2015-8-23 00:08
说完里面,再说说外面,外挂备胎,简明扼要吧,以V93为例!关闭尾门时和走烂路时可以听到细碎的响声和共振,经过仔细观察,发现声音除了车牌固定不稳固之外,就是备胎罩发出的!备胎罩分为两个部分,一部分为侧面开启,由尾门内侧两颗螺丝固定,另一部分是黑色塑料壳以及电镀外罩组成,黑色罩由备胎压紧固定在尾门上,电镀部分则由内部三个金属片以及外部三个金属拉扣固定,电镀外罩圈内有海绵胶条,在扣紧后,紧贴备胎,没有不妥!异响有主要有两个部分发出,一个为侧面开启外罩上下半圆处内侧与电镀备胎罩外圈共振,主要在于关闭尾门时,另一个为电镀外罩与黑色罩缝隙过大,造成旷量,且缝隙中没有任何隔音措施!在细碎路面行驶时会有异响!我选用两种海绵胶条进行处理,厚一些的,用于侧面开启外罩上下半圆处内侧,沿半圆处内侧贴好海绵胶条,用手压紧,齐边贴或略低于边缘均可!薄一些的胶条,清理干净黑色罩外缘,沿外缘贴一圈,然后小心套上电镀外罩,再关闭侧面开启外罩,尾门里面两颗螺丝上紧,关门再试,这时的尾门声音厚重,好听了,没有一丝杂音了!材料比较容易购买,一般装具店都可以买到!施工简便,自己动手即可!外观看不出任何瑕疵!以上方法,V73,V93适用!
作者: 火腿肠    时间: 2015-8-23 00:09
另外,说说、一下小窍门,也是本周意外发现,起亚K7的后排座扶手内部的杯架胶垫,竟然与V93/V97的前杯架尺寸一模一样,严丝合缝,就像原厂!之前为了减少物品对杯架的磨损,自己照葫芦画瓢剪了一个布绒垫子放进去了,起到了减少磨损以及止震的作用,这回使用K7的杯垫,正正好好,有心的车友可以去淘一个来,放在自己爱车上!
好了,今天就写到这,本人一向热衷于外观以及内饰的保养,效果与功能的提升,希望与给位同好共同交流学习分享,文笔有限,描述的有不清楚的地方可以跟帖问我,我会及时解答,文中部件名称非官方标注部件名称,请自行理解所描述部件位置!
作者: 幸运宝宝    时间: 2015-8-23 01:27
这个要收藏啊
作者: sxlxh    时间: 2015-8-23 01:41
细心人。
作者: 阿森    时间: 2015-8-23 09:25
顶起 细节决定舒适性和感受~~赞
作者: 豹子6470e    时间: 2015-8-23 13:04

作者: 番茄    时间: 2015-8-23 13:58
火腿肠于 2015-8-23 00:06 发表在1 楼

本人是三菱帕杰罗忠实粉丝,并从V73换成了V93,使用期间也有部分心得,愿与诸位同好分享!今天说到的,是一直以来困扰很多帕杰罗车主的尾门异响问题!
要解决尾门异响,首先要找到异响发出位置,要找出异响发出位置,首先要了解尾门结构以及工作情况!帕杰罗V7以及V9系列尾门大同小异,除 ...
点赞。。。。。。
作者: 清水半杯    时间: 2015-8-23 16:24
这个必须收藏
作者: 大改锥    时间: 2015-8-23 17:55
加分鼓励啊啊啊
作者: 以拳问道    时间: 2015-8-23 19:33
好贴,要加分啊
作者: 潜水袁    时间: 2015-8-23 21:08
确实好作业,详细明了。。。

回头试试,是不是可以不用顶胎器了
作者: 云里飞翔    时间: 2015-8-24 07:14
顶!!!!!!!!
作者: 湘楚草根    时间: 2015-8-24 08:22
刚好能用上
作者: SPORT~安哥    时间: 2015-8-24 10:05

作者: 板儿牙来了    时间: 2015-8-24 10:45
楼主细心人!!!!!!!
作者: yy111    时间: 2015-8-24 12:43

作者: 红柳    时间: 2015-8-25 11:46

作者: 齐非    时间: 2015-8-25 15:46
我的做法更简单 尾门不背备胎 备胎 一直放后尾箱里 尾门减负 好很多
作者: 跑跑四驱    时间: 2015-8-31 14:59

作者: 大道哥    时间: 2015-8-31 16:51
收藏了,目前还没开响呢
作者: 老蚂蚱    时间: 2015-8-31 23:41
这个要给楼主一万个赞?
作者: joke_31556    时间: 2015-9-1 16:05
买回工具,实践去!
作者: joke_31556    时间: 2015-9-1 16:06
给山猫死忠23个赞!
作者: 红柳    时间: 2015-9-5 21:24

作者: 奔远方    时间: 2015-9-6 16:27
去年去了一趟 呼伦贝尔 烂路时后门有异响 ,查看就是胶墩毛病 ,和你的做法一样,不过我用的是医院的布胶带 。几个月下来。依然很好。
作者: ~细雨~    时间: 2015-9-6 17:19
楼主的方法好,我就是缠了电工胶布用几年也没事。
作者: ~细雨~    时间: 2015-9-6 17:21
还有调节倒后镜的按钮极易按出来,请问各位如何处理?
作者: 火腿肠    时间: 2015-9-6 22:06
~细雨~于 2015-9-6 17:21 发表在28 楼

还有调节倒后镜的按钮极易按出来,请问各位如何处理?
真心没看懂,从73到93,没有调节后视镜开关有什么问题,请上图并详细描述
作者: 5路越野    时间: 2015-9-17 23:01
作者: 小客    时间: 2015-10-19 17:53
万分感谢!正为关尾门的声音发愁呢!明天如法炮制谢谢~
作者: lzx06666    时间: 2015-10-20 11:54
又学了一招谢谢版主看贴还是有收获的[微笑]
作者: police797    时间: 2015-10-21 09:02

作者: BG9GNE    时间: 2015-10-21 14:03
杯垫是淘宝买的吗?我都没找到

作者: 密封件    时间: 2015-10-21 19:24
今天敲了锁柱声音吱嘎没有了开门有点难
作者: szxhd    时间: 2015-10-22 16:35

作者: 童言无忌    时间: 2015-10-23 19:03

作者: jptxwd    时间: 2015-10-25 20:29
高~~实在是高~~~~!
作者: 独自漂流    时间: 2015-10-25 22:22

作者: 你才到碗里去    时间: 2015-10-25 23:09
狼兄是个有心人啊!
作者: kavon    时间: 2015-12-18 22:04
收藏了!!!
作者: 太阳hg1124    时间: 2016-3-24 10:38
标题: 回复 1楼 火腿肠 的帖子
值得点赞,回头实践一下。自己琢磨、动手,比维修店来得仔细多了!
作者: 行者084    时间: 2016-8-6 08:04
我的93前面仪表台遇到起伏路面就会有那种啪啪啪的声音,心烦的很...找不到原因在哪里!
作者: willeh    时间: 2016-8-6 11:26
好经验!好贴要顶!!!
作者: 8682中士    时间: 2016-8-7 20:38
点赞
作者: netcat    时间: 2016-8-9 13:56
这个帖一定要顶!真有有用
作者: 砼世界    时间: 2016-8-17 23:17
火腿肠于 2015-08-23 00:09 发表在3 楼

另外,说说、一下小窍门,也是本周意外发现,起亚K7的后排座扶手内部的杯架胶垫,竟然与V93/V97的前杯架尺寸一模一样,严丝合缝,就像原厂!之前为了减少物品对杯架的磨损,自己照葫芦画瓢剪了一个布绒垫子放进去了,起到了减少磨损以及止震的作用,这回使用K7的杯垫,正正好好,有心的车友可以去淘一个来,放在 ...
必须赞,必须收藏
作者: 铁马老肆    时间: 2016-8-18 10:49
这个帖子太实用了
作者: 等等在等等    时间: 2016-8-18 11:00
效果感不错 谢谢 点赞
作者: 璞王    时间: 2016-8-18 17:10
玩了半天贴吧终于把水技琢磨透了:你每到一个帖子就粘贴这句话,十五天就到了11级”...我彻底恍然大。悟!吧主再也不用担心我的经验了。我是路过的,我什么都不知道,不过我已经精秃了,假如你每天签到拿4经验,18级300000/4=75000天,如果从1岁开始签到,那100年=36500天,你差不多要活200年保持每天签到(谁知道200年后还有没有签到这玩意),如果你每天再水4经验,时间减半,但考虑现实,你不可能再活100年,取50年吧,你就要每天水16经验,可能你是个勤快的人,每天水32经验,那就需要25年!!!再如果你是个大水怪,每天水64经验,那就只要12.5年!!!还如果你个心急的人,每天水128经验,你只要6.25年!!!!假如你已经急不可耐了,每天水256经验,那你碉堡了,只要3.125年!!!当然,你会觉得3年还是太远了,每天你闲的蛋疼,忙忙碌碌的水512经验,碉堡了,你只需要1.5625年,只比1年半多一点!!!什么!!你还不满意,那你觉得你可能一天水1024经验吗,可能吗!!可能吗!!!据说回复100字或者一百字以上可以得到11~30经验,真的很棒。。。。那么,按照队形,点击复制,把我的话复制一片,拿经验妥妥的秘籍。老师憋了半天语重心长告诉我:”你每到一个帖子就粘贴这句话,十五天就到了11级!
作者: gst1966    时间: 2016-8-22 15:11

作者: 行者084    时间: 2016-8-22 22:53
楼主能不能留个联系方式呢?
作者: BH4TKF    时间: 2016-9-15 22:11

作者: 琪琪黑人    时间: 2016-10-14 17:46

作者: grant1008t    时间: 2016-10-15 07:15
标题: 生料带
好方法。我缠的是生料带。当时属于无意识,新车买回来就缠上了,倒不是因为异响,而是觉得这个地方有可能出现磨损松旷。用了四年,啥毛病没有。
作者: 郭小强6    时间: 2016-10-15 07:26

作者: 峻哥    时间: 2016-10-15 13:53

作者: 见死不救    时间: 2016-10-15 21:06
次贴必须予以收藏
作者: 切诺小子    时间: 2016-10-22 23:10
我都备胎拆了
作者: 初九哥    时间: 2016-10-23 00:39
收藏成功,真是有心人呀
作者: 见死不救    时间: 2016-10-23 10:44
为一个人而活,是好人;
为多数人而活,是大好人;
作者: 绿色心情699    时间: 2016-10-24 12:37
经典的东西永远不过时,支持山猫\顶起
作者: 见死不救    时间: 2016-10-24 13:15
一天風月流空界,隔嶺鐘魚應海潮,
江月不隨流水去,天風直送海濤來。

作者: 上山下乡、    时间: 2016-10-28 08:02
细节决定成败!

作者: 大头成    时间: 2016-10-28 14:49
好贴子,加分
作者: 见死不救    时间: 2016-10-28 17:38
值得珍藏的好帖子
作者: 北山独狼    时间: 2016-11-18 20:08
有心人、好帖子!
作者: 见死不救    时间: 2016-11-19 10:21
我的93到手的话,我就照到你的方法整
作者: 头弟    时间: 2016-11-21 20:29
作者: 见死不救    时间: 2016-11-21 23:23
关于93的这类实用性贴子,我都要收藏
作者: 越玩越上瘾    时间: 2016-11-22 13:15

作者: 整不回心    时间: 2016-11-22 13:24
我现在不说话了。
作者: 安吉阿木    时间: 2016-11-25 10:08
我已经这样做了,这个绒胶布在解决车子小异响方面还有很多用处哦,储物盒盖内侧也可以贴一点,行驶时就不会发出声音了
作者: 奔远方    时间: 2016-11-26 09:13
医生用的白胶带 三角橡胶上饶2圈就好了  主要尾门悬挂轮胎有点重  长时间颠簸三角脚垫与锁扣有松动  也可以松一下螺丝移动一下三角橡胶垫   
作者: 小马识途001    时间: 2016-11-29 13:19
标题: 感谢有心人
非常棒的帖子。收藏了先
作者: 小马识途001    时间: 2016-11-29 13:19
标题: 感谢有心人
非常棒的帖子。收藏了先
作者: 后卫    时间: 2016-11-30 16:34
有心人的帖子必须强烈的支持顶一下
作者: 高速通过    时间: 2016-11-30 16:51
很久以前的点子,还是要顶下
作者: 杀猪兼跑摩的    时间: 2016-11-30 18:29
安吉阿木 发表于 2016-11-25 10:08
我已经这样做了,这个绒胶布在解决车子小异响方面还有很多用处哦,储物盒盖内侧也可以贴一点,行驶时 ...

头像选得独到
作者: 大漠狂风    时间: 2016-12-2 17:54
认认真真看了一遍,好人真细心
作者: 冬天童话    时间: 2016-12-8 10:43

作者: 溪水林风    时间: 2016-12-8 15:40
这也分车,我的长丰73,尾门带备胎去的西藏新疆,走的318+219再回到东北,回来后一次倒车没注意,结果备胎撞到了电线杆子上了,,,备胎罩碎裂,尾门被撞的出现了一个轻微的小凹坑,,,但是到现在也没有出现异响!也没松动,也没逛荡!,,,,你说这对于长丰的产品来说是不是很不错了!
作者: 高速通过    时间: 2016-12-9 10:05
好帖,非常好的帖子,必须使劲项
作者: 小吉吉offroader    时间: 2016-12-21 23:22
mark
作者: 18666    时间: 2016-12-23 22:58
作者: looksouls    时间: 2017-3-7 22:01
哇塞,超实用,非常感谢

作者: 幕府将军    时间: 2017-3-8 09:02

作者: 厦门小陈    时间: 2017-5-18 09:54
好车帮顶!
作者: 凡尘之下    时间: 2017-5-29 12:40
好好好好好好好好好
作者: fy6726    时间: 2017-7-6 10:01
好,正愁尾门异响解决办法…虽然车型不一样,但能借鉴。谢谢楼主!
作者: 北山独狼    时间: 2017-7-9 16:14

作者: songxue888    时间: 2017-8-5 00:35
用的海绵胶条是多厚的啊?
作者: 风云之战神    时间: 2017-8-5 08:51
看帖是一种收获,跟帖是一分尊重,顶帖是一种美德!顶给需要的兄弟!
作者: 112075    时间: 2017-11-24 16:21

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs.fblife.com/) X3.2