越野e族论坛

标题: ★[推荐]★[原创]★【木龙骨环游中国之大饱口福】 [打印本页]

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-13 21:24
标题: ★[推荐]★[原创]★【木龙骨环游中国之大饱口福】

很久没有时间发帖了,不过在这里突然发现了新大陆,作为爱好美食的人,自然唾液暴涨;

本是想随意跟跟王青《您所吃过或者喝过最好的一种美味的帖子,跟着跟着就忍不住想发个痛快了。。。。。。

红烧肉或者土豆红烧排骨,都是我的最爱,曾经

有很久很久没有更新了,这次继续更新之前先做了一张表

听了健康建议,最近开始计划体重持续缓降,不过各位身体有条件大吃的请继续饕餮大餐,不必理俺,俺就是一小口一小口吃的话,也别为我难过——12/06

★[推荐]★[原创]★【木龙骨环游中国之大饱口福】

★[推荐]★[原创]★【木龙骨环游中国之大饱口福】

作者: 王青    时间: 2005-7-13 21:56

嘿嘿

注意消化啊,

否则吃成俺这体魄不许哭

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-13 22:01

先来点餐前水果开开胃

热带风情,绿色的芒果和粉色的洋蒲桃

真正好吃的还是这种小小的皱皱巴巴的土芒果

这种怪里怪气的东西,我早就忘记它叫什么名字了

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-13 22:05

呵呵,先天后天都大体天成了,改不改都是那么一回事儿了,还是大饱口福的过瘾啊

作者: 王青    时间: 2005-7-13 22:09

第三张是啥啊

好象开不了我的胃

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-13 22:19

其实大鱼大肉吃多了还真受不了,记忆深刻的美味有时候竟是最原始的米饭,这是我扛着自己巨大的身体第一次徒步穿越,攀登到了悬崖半腰的裂缝中扎营,三片香肠,一小块腊鸭,回味无穷;

半夜醒来,煮一小锅肉汤,就着两片面包吃了,在喝上一杯香浓的咖啡,真是感觉到口福不浅;

两天后终于千辛万苦下来,回到人间,进了村子里,跟鬼子进村一样,不同的是连花姑娘都没有兴趣看,却一眼就盯上了地方满地跑的鸡,也不问价,杀!看俺们的样子就快赶上黄鼠狼咧

全村的房子都是土屋,鸡确实是在房前屋后田间长大,没有什么特别烹制,鸡的味道真好真好。。。

这顿饭吃得实在是香

住在悬崖峭壁中间的缝隙里

这么上下

木龙骨环游中国之大饱口福

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-13 22:22

当年我们一不小心钻进了湘西靠近贵州最偏僻的山沟沟里,有GGMM看着自己的车受折磨心在滴血,第一次从书本外真正知道了什么叫穷山恶水,睡在田间晒谷场,喝着小水沟里面的水,样子一点都不像泉水溪水,用洗脸洗脚洗衣服的盆烧饭做菜烧汤洗脸。

完全的肥肉一咬一口油喷出来,那是村里最好的礼遇了,晚上全寨的人跟我们一起篝火晚会,唱起了“海棠花”,跳起了欢快的舞蹈。

贫穷而简单快乐

所以我们吃的很香,很多第一次跟我们出远门的人,GG或者MM居然没有一个人抗议吃不下

作者: 王青    时间: 2005-7-13 22:26
极其羡慕你那碗米饭.
作者: 木龙骨    时间: 2005-7-13 22:29

先忆苦后思甜,先请大家吃吃这些山野苦菜,回去再吃华美盛宴吧

这也是我们吃过的最美味的一种菜,纯肥的厚厚的腊肉,一丁点瘦肉都找不到,红色的只有辣椒,在湘西最偏远的山沟沟里面,开车千辛万苦才能进去,轿车的心都要滴血的烂路,但是当村民捧上这大碗大碗的肥腊肉的时候,我们不管GG还是MM,大家欣喜若狂

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-13 22:44

吃饭吃的是感觉,完美的吃,要环境好,食物好,伙伴好,然后心情好,一群人在“桂林甲天下,阳朔甲桂林,而这遇龙河更是阳朔美景中的胜中之胜”的地方,吃饭,和着帅哥美女,最好吃的黄焖村子里的走地鸡,遇龙河的鲜活鱼,自己摘的青菜,清甜可口

阳朔的桂林米粉和桂林又不同,自我感觉阳朔米粉更优,也许夹杂了情感因素

作者: 王青    时间: 2005-7-13 22:49

我K

我想当这个斑块的斑竹啊

看着看着

不知不觉又饿了

可是我这个体形可真不敢再吃啦

左一火花塞 左二丰田皮卡 左三是俺

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-13 23:48
支持你!是不是好吃都可以上啊?这是我吃过最好吃的蛋糕,我的太太和我们俱乐部的MM围绕在身边,这一天我们俱乐部其他的GG只有看啦
作者: 王青    时间: 2005-7-13 23:58

嘿嘿

你比我狠

佩服佩服,学习中

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-14 00:01

嗯,这个鸡腿不错,绝对一流。

这是在一个水库边,山卡拉古法烤鸡。

所有去的人,不论男女老少,所有的MM也都放下了矜持,最少可以消灭一只以上。

相片这个背景的SG就曾经一口气吃了三只。

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-14 00:19

还有那里的山坑螺、白粥、榨菜、水库鱼都不错,还可以泡山泉瀑布,水库游泳泛舟,摘芒果荔枝龙眼,露营泡茶,有机会一定要去试试啊

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-14 00:25

正宗川菜其实真的不辣,或者是辣得非常恰好,好吃的美得说啊,其实我的肠胃不太能吃辣,但是抵抗不住重庆美食的诱惑

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-14 01:02

今晚吃素点儿,明天继续

作者: 王青    时间: 2005-7-14 10:36
黄瓜上面那盘好象是腊肉,巨喜欢
作者: 老光棍儿    时间: 2005-7-14 10:40

支持木龙骨!

这里需要这样带有族人特色的好贴!

作者: 老光棍儿    时间: 2005-7-14 11:20

这么新鲜的海鲜,真的鲜美无比了

以上三张是木龙骨的PP,没转移好,成了俺发表的啦!

作者: 王青    时间: 2005-7-14 20:05

口水哗哗的

木骨龙你饶了俺吧

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-15 10:02

补第20楼的PP:

平海沙滩越野露营烧烤

西冲美食美酒美女烧烤

佛教四大名山之九华山的美食

九华山,四大佛教名山之一,白菜在经历大雪之后格外爽脆清甜

深山藏古刹,似仙境般云雾缭绕,有机会雪后去膜拜一下,更有意境。吃的东西更是不错,来一盘鲜嫩的菇、鲜嫩的木耳,纯天然野生的味道一定满足你的口和胃

这个就更加不用说了,野生的巨大的鲜美无比的滑嫩的石鸡——石蛙,清凉滋补,用厚实的地衣一起烧了,味道嘛,好吃的大大的有。

光这两道菜已经太滋润了,虽然是最著名的景区,但据说这里的民风淳朴由来已久,价钱比起其他地方便宜很多很多,去了可以大胆在山民家庭小餐馆就餐。

尤其加上这道菜,虽然是一种罪过,但是在这样现实的条件下,我还是为它超生了吧。这是一只美丽的野生锦鸡,长长的羽毛艳丽夺目,仅仅加了地衣一起炖了,虽然肉很紧,但是煲出来的汤,味道太香浓了,很像小时候才能吃到的鸡汤

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-15 10:18

呵呵,多谢老光棍儿、王青的的捧场啊,看了王青的相片,老光棍儿的帮忙上海鲜相片,一看就知道肯定是同道中人啊。

我确实是想要体现俺们E族人特色,一边走尽天涯路,一边遍偿天下美食,确是要亲口品尝的,而且很好很好吃的东西,能够保证让俺们E族兄弟吃了绝不后悔的,呵呵

作者: 三堆金    时间: 2005-7-15 10:18

木G你要干什么??

我找毛巾抹口水去!!

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-15 10:20
三啊,我以为你只喜欢MM,不太喜欢大吃呢,居然被你发现了,呵呵
作者: 枣红马    时间: 2005-7-15 10:21

解渴!

咽了半天口水!

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-15 10:38

这个应该知道了吧,杭州西湖边,东坡肉、水煮毛豆,还有在王青帖子里贴了炒河虾仁、脆耳,样样精致美味,龙井茶沏上,大玻璃窗外是细雨绵绵的西湖,座位对面是自己心爱的女人

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-15 11:16

呵呵,不能总是大鱼大肉,来点小吃,曾经在长沙吃了几年“臭干子”,也就毛主席除了火宫殿的红烧肉之外最喜欢吃的一种小吃。

臭臭的,那黑乎乎的外表,雪白的内衣,滑嫩的口感,浇上蒜茸、密制的卤水,吃起来香得口水流啊流啊,岳麓山下爱晚亭,湘江北去桔子洲头。。。。。。太多回忆

可惜的是一直没有记录下它们,就在时隔多年,环游的时候,仅有的一张铜人像

品尝了长沙“臭干子”,在去上海实习的时候又吃到了全国两大“臭干子”的另一种,江浙一带的白色臭干子,白白的,里白外也白,口味不同,也是一绝,多年之后在乌镇的小巷中,小桥流水人家,再次吃到,也是唏嘘不已,更为江南水乡多添一份幽思

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-15 11:41

在西湖泡龙井,在苏州园林拙政园就要泡上一杯碧螺春,再细听苏州评弹,不错不错

扬州没有时间停了,吃一份扬州炒饭也不错啊,经常要吃的,可是还是那么好吃

这是一种什么汤?忘记了名字,却记得稠稠的香浓的味道,淮扬菜系名不虚传,路边小小餐馆也可以吃出风味

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-15 11:43
对了,好像里面有虾仁有碧螺春
作者: 猛子    时间: 2005-7-15 14:25

看完又饿了~~~

作者: 王青    时间: 2005-7-15 20:19

不光饿,

简直眼都绿了

都想嗷傲的扑上去啊

折磨人啊!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 越野天狼    时间: 2005-7-16 12:39

口水哗哗流

作者: 劲风小韦    时间: 2005-7-16 12:50
受不了
作者: 老光棍儿    时间: 2005-7-16 13:27
以下是引用木龙骨在2005-7-15 10:18:00的发言:

呵呵,多谢老光棍儿、王青的的捧场啊,看了王青的相片,老光棍儿的帮忙上海鲜相片,一看就知道肯定是同道中人啊。

我确实是想要体现俺们E族人特色,一边走尽天涯路,一边遍偿天下美食,确是要亲口品尝的,而且很好很好吃的东西,能够保证让俺们E族兄弟吃了绝不后悔的,呵呵

木龙骨!俺正式警告你:拉关系也没用!!!

你要是再继续放毒的话俺只好锁你的帖子啦!

害银啊害银!!!

作者: 猪头不卖    时间: 2005-7-16 16:52

作者: 王青    时间: 2005-7-16 21:08
以下是引用老光棍儿在2005-7-16 13:27:00的发言: ]

木龙骨!俺正式警告你:拉关系也没用!!!

你要是再继续放毒的话俺只好锁你的帖子啦!

害银啊害银!!!

?

不用说哥哥你在开玩笑

哈哈哈哈哈哈

作者: 老光棍儿    时间: 2005-7-17 01:35
以下是引用王青在2005-7-16 21:08:00的发言: ]

?

不用说哥哥你在开玩笑

哈哈哈哈哈哈

可不是玩笑噢!木龙骨的PP害俺口水咽得太多直上厕所哟!!!

作者: 王青    时间: 2005-7-19 21:52
这个帖子不能沉啊!
作者: 木龙骨    时间: 2005-7-19 22:45

呵呵,老光棍儿,快点来,一定请你吃好吃的

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-19 23:32
标题: 火碳土法焖鸡

这是刚刚尝到的一种土法烧鸡,请大家品尝一下

一个大的土台子,中间的大铁锅底下有一个土炕,倒上火炭,把锅烧热了,加一勺油,烧热

将圆蒜子等一些配料倒入热油,灼至金黄,香气逼出

将刚刚宰杀的走地土鸡倒入油锅,煸炒。。。。。。

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-19 23:42

换个力气好的铁哥858继续炒

水炒干了,香气逼人来,可以快点下手了,晚了没得吃。。。。。。

虽然还有一只鹅和别的菜,结果我们858说“还是再来一只吧”

作者: 太行飞侠    时间: 2005-7-20 11:02

作者: 毛旺旺    时间: 2005-7-21 12:53

片子拍的好棒哦!!!!!

本来不准备午饭了,不行了,受不了了,胃里有无数小手在抓

作者: 拉登    时间: 2005-7-22 09:26
火碳土法焖鸡——亚克西!
作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 13:17

便饭也很好吃,咖喱牛肉土豆饭+煎蛋

香菇牛肉蛋花汤

配合糯玉米(主要为了不太甜,多点粗纤维,否则还是甜玉米好吃)

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 13:44

吃饱了,有力气,继续美食之旅。。。。。。

相片是一不小心拍到的,要是咱们早有这个行之为食的板块,也许会用点心,可惜很多很多好吃的美味光顾着吃了。。。。。。

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 13:59

去环游的时候是在家里吃了一顿家常菜出发的,吃的是什么已经真的不记得了。。。。。。

不过在惠州的一个小镇上,或者很多广东城市的老街或者小镇的街巷里都可以吃到这样的东西,非常香浓的汤,这是地道的特色了

再看仔细一点,里面有乌鸡、排骨、红枣、枸杞、洋参、薏米。。。。。。价钱非常的便宜,味道却不会比酒楼差,除了有一点点油,以前广东人也是吃油的

半夜就起来煲,然后用大锅焖着,香气四溢

配合一笼杭州蒸饺也非常不错,虽然两地风味,但是经过长时间融合,配合得恰到好处

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 14:13

吃饱了是有能量,路过厦门,掠过雁荡,到杭州实属非常轻松愉快的,

清炒虾仁、毛豆、东坡肉,一壶清香的龙井。。。。。。

西湖边,细雨中,几碟精致的小菜,真不错,看着窗外的西湖,别有一番滋味在心头。。。。。。

“江南忆,最忆是杭州!”

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 14:25

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 14:45

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 14:54

游了杭州,用老龙井的水淋了,

然后到了乌镇,撑了乌篷船,吃了小吃和炸臭干子,

到了苏州吃了碧螺春对虾汤,扬州炒饭,

再到了曲阜,从30度走到了零下一度,

半夜出来吃宵夜,黑漆漆的夜,

昏黄的路灯,路边的小炒,

山东的啤酒,忘记了名字,

身上的短袖,路人的棉衣,一切都是那么惬意

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 14:57
前几天在广州的山东老家吃曹县酱驴肉,实在XXX,能比锯末强就算不错了
作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 15:10

是不是到了老家山东,从曲阜出来又登了泰山,所以胃口大开,到了济南,晚餐一口气点了2素三荤5个菜,2支啤酒,好家伙一上来才发现,根本不是我和木JJ两个人可以吃完的,把拍黄瓜和清炒山药基本吃完已经很饱了,炒爽肚差不多,酱骨只架动了一块,炒牛肉好吃却动了一丝

可能也是因为刚刚从江南一路走过来还没有适应,从此开始每顿饭逐渐减少数量,最多点三个菜,后来减到两个

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 17:24

饿了,还没到时间吃饭,先治好画饼充饥。

从大连到沈阳的高速全封闭在修,过了长春的时候在怪坡吃了午饭,一路到哈尔滨,进城之前,如血的夕阳让我们停下飞驰的脚步,久久沉湎,苍茫大地显出褐红色的光芒;

四月底的南国早已已经春暖花开,北国仍然一片肃杀,尤其是黑龙江,不过至少已经感觉到树枝正要生枝发芽的生命力。

驻留在松花江畔,正对中央大街,收拾停当,出来中央大街吃第一顿北国晚餐,印象最深的就是这一筐肉夹饼,一份居然这么多,不过真好吃,里面是用孜然烤出来的羊肉,外面的饼也香喷喷的

作者: 王青    时间: 2005-7-26 19:54

看看咱们北国的菜和南方的菜差别就是很多啊

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 21:24
是啊,是啊,可惜在北方生活的时候没有留下足够的PP,好吃得每天长一斤的感觉也很好啊

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 21:33

我在云南的第一餐是在石林吃的,这蚕豆看似普通,不过云贵高原的海拔造就了它的特别,时令又正合适,那一年的春天早了半个多月,冬天的时节去居然吃到这么鲜嫩的蚕豆,没有青涩的口感,而非常鲜甜,用云南的香肠加在一起炒得火候恰好,嗯,一道很好吃的清清淡淡的菜。。。。。。

第二道留下印象的菜名字有点想不起来了,大概是奶糕,或者奶干之类的,第一次去云南,难免要品尝一下,口感见仁见智了

第三道是相片右下角的一道鸡蛋炒一种没有见过的云南野菜,名字自然也叫不出了。。。

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 21:47

跳过昆明的美食,先说在大理遇到的美食——烤乳扇。因为它是特别的,嚼起来也口感甚佳,最诱人的是浓浓的奶香和甜甜的玫瑰酱混在一起的感觉。乳扇的原形跟腐皮有些相像。

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 21:53

砂锅鱼,洱海盛产鱼类,在大理一带,砂锅鱼是拿手好菜,味道真是鲜美极了。

做砂锅鱼看似不麻烦,用料也普通,把一尾或几尾活蹦乱跳的弓鱼或鲤鱼剖腹洗净,放入当地特制砂锅内,再加入火腿片、鲜鱼片、嫩鸡块、鱿鱼、冬菇、金钩、笋片、海参、蛋卷、猪肝、肉丸、猪蹄筋等,以及少量的豆腐和白菜心,在旺火上烧开,用勺打掉所有浮在汤上的白沫,再用文火煮片刻,就可以吃了。。。。。。

反正我带回来很多配料,但是不可能做出来。。。。。

大理的虾仔,和绝少污染的青菜,还有大理特色的“扬州炒饭”都别有风味,不可不吃

要提一下,大理这个“四季客栈”是个非常有味道,非常国际化的一个客栈,经常可以看见非常美丽的女人和非常帅的小伙子,来一瓶冰镇10度半“大理啤酒”,坐在厅堂的沙发里面,看着别人就可以打发很多时间。。。。。。

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 22:13

其实并不想跳过昆明的美食,毕竟是云南的首府,美食汇聚的地方,只不过吃的时候太投入,以至于遍寻不着啊,可惜可惜。

非常怀念昆明和昆明的美食!!!每次有朋友去都要他们再带回来,鸡枞菌、牛肝菌、宣威火腿。。。。。。气锅鸡,过桥米线。。。。。。

更加有味道的午夜烧烤,昆明爱烧烤,什么都可以烤来吃,就像这歌《就像老鼠爱大米》。。。。。。

大观路、昆都、圆西路,第一次我是把车放在酒店,打车去的。

特别的香料烤出来特别的扑鼻的香气,尤其那鱼烤出来干干的,奇香!!!配上冰镇啤酒,天哪,神仙啊!。。。。。。

怀念!!!

作者: 王青    时间: 2005-7-26 22:28

云南啊

没想到也是美食芸芸

中国饮食文化之博大,再次感慨

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 22:36

后来在曲靖的时候,又一次吃到非常好吃的烧烤,印象最深的是把鸡爪(凤爪)抽骨,用青椒爆炒出来,加了什么香料,唉,当时怎么没有多吃一点!!!

也忘记拍一张留念了,可惜可惜!!!。。。。。。

在卢沽湖的摩挲族人家里,更加吃到了烤的各种鲜美的菌,味道那个香啊美啊!!!口水横流!!!

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 22:42

云南的美食真实很多啊,只是地处西南边陲,距离内陆心理距离太远了点。不过实际上,我只用了17个小时连睡带吃就从广州跑了一千五百五十公里到了昆明。

上面这种菌,烤起来真的好吃啊,尤其蘸了右上角的什么香粉,黄色里面好像有孜然,红色里面有辣椒粉。。。。。。

听说开始出口的时候卖到很贵,内宾嘛,便宜很多很多,摩挲族都是女人当家主事,当老公的第二天一早就要回自己家去了。。。。。。

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 22:54

云南的美食实在太多了,不过我一不小心看到一张相片,重庆牦牛火锅!!!这个火锅大大出乎我的意料之外。

当年到了重庆的时候,在街上游荡浏览重庆的大街小巷的时候,一下子看到了重庆小天鹅的总店,哇!很兴奋,停车就往里面钻,结果人家不开业,因为才下午四点。

习惯了在广州的差不多临晨开到半夜的餐厅,于是失望地人生地不熟地继续乱转,结果转到了一条街上,哇!整天街都是吃的,火锅店尤其多,于是找了一家看起来很不错的店,结果就吃到了至今也不能忘却的牦牛骨火锅。。。。。。

原本有一年我吃太多四川火锅,现在习惯性拉肚,点的时候特意点了鸳鸯锅,上来一看,不辣的只有中国一小圈,周围的色泽暗红色的汤料上漂着不少鲜红的辣椒,差点被吓住了。。。。。。

结果吃得眉飞色舞,吃得大叫过瘾,一点不觉得辣,中间的小圈几乎没碰。。。。。。

回来以后念念不忘,到处宣扬,后来终于朋友们去品了之后,也都大呼小叫,好吃好吃地咽下口水吧!!!

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 22:57

重庆的火锅真是名扬天下,不过要品尝到真正的重庆火锅的味道,非要去重庆不可,问问重庆和成都的食客都知道,就算重庆火锅到了成都也都不同味道了。

并不是成都火锅不好,但是个人觉得重庆火锅的确略胜一筹。

骨髓很粗很粗啊

作者: 悟空    时间: 2005-7-26 23:11

木龙骨好口福

谗死俺了!!

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 23:22

看看我吃得大汗淋漓的样子,可以证明成都火锅的魅力。

那是我从广州一口气开了几乎整整24个小时,两千公里到成都。

国道、省道、贵州的高等级公路、永远晒不干的叙永的湿滑路段事故连连,也有一部分高速公路,贵阳城外睡了不够十分钟,除了午夜在阳朔吃了碗最爱吃的米粉,加油如厕,都没有下车吃饭,光想着成都的火锅了!!!吸引力多大!!!

到成都宾馆停下,冲洗了一下,坐上三轮车,直奔琴台路——皇城老妈火锅店,9点多了,居然还要等了半个多小时,成都人真会吃,大家都坐在前厅喝茶,嗑瓜子,等啊等啊。。。。。。

为了好吃,不算什么。。。。。。

最好吃的是老妈牛肉:老妈牛肉席名"红梅映雪"; 青衣江雅鱼,肉多刺少而极嫩、极鲜美异常,入口即化,鱼皮极有弹性。汤底也是非同寻常。毛肚又厚又嫩。。。。。。

口水啊,哗啦啦啦,哗啦啦~~~啦,也要秀给大家

作者: 木龙骨    时间: 2005-7-26 23:30
以下是引用悟空在2005-7-26 23:11:00的发言:

木龙骨好口福

谗死俺了!!

呵呵,悟空,你即称悟空,是否和属猴相关啊?

好口福真实存在,后果也很严重啊,呵呵,你看我都不敢去报告腰围体重了啊

作者: 老光棍儿    时间: 2005-7-27 01:09

老木可真会玩!

把吃当成玩确实是一种境界!

作者: 游山玩水    时间: 2005-7-29 01:01
谗煞我也!
作者: 打手宏郎    时间: 2005-7-31 19:56

作者: gzzdlm    时间: 2005-8-2 01:49

有年过年和铁哥去南宁吃了次小洞天,结果拉了我3天!

结果后来一个人走到重庆的时候没感吃火锅,哎!浪费 啊!!!!!!

连夜看你这贴,口水流的我咽都咽不及!

胃疼啊!

作者: 喜人    时间: 2005-8-2 07:21
天啊 受不了了
作者: xhsd2002    时间: 2005-8-3 15:19

馋死我了。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 赤脚悍马    时间: 2005-8-3 22:04
作者: 木龙骨    时间: 2005-8-4 18:04
以下是引用游山玩水在2005-7-29 1:01:00的发言: 谗煞我也!
呵呵,下次游山玩水的时候记得大吃四方哦
作者: 木龙骨    时间: 2005-8-4 18:08
以下是引用gzzdlm在2005-8-2 1:49:00的发言:

有年过年和铁哥去南宁吃了次小洞天,结果拉了我3天!

结果后来一个人走到重庆的时候没感吃火锅,哎!浪费 啊!!!!!!

连夜看你这贴,口水流的我咽都咽不及!

胃疼啊!

呵呵,小虫小虫小虫,你该彻底后悔一把啊,重庆的火锅真是,口水多没法说。。。。。

铁哥吃了晚饭吃了鱼宴,最后还是坚持去吃了牦牛火锅,吃了还想吃

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-4 18:12
以下是引用老光棍儿在2005-7-27 1:09:00的发言:

老木可真会玩!

把吃当成玩确实是一种境界!

呵呵,俺的签名是吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉

如果游玩的时候需要尽心尽力地去玩,那么吃饭的时候当然要好好地吃,全心全意地吃啊,呵呵

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-4 18:16

各位兄弟,这几日忙碌,现在来继续饱口福吧

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-4 18:52

清晨,游客还没有涌进大岩古镇的时候,慢悠悠地从古城客栈二楼的小小的但是非常温馨的房间起来,踏着狭窄的木楼梯嘎吱嘎吱地下到院子里面,阳光在屋檐留下光芒,我们在沿街的餐厅里面吃早餐。。。。。。

小锅米线加上牦牛肉上搁着几片香叶。。。。。。口水

那绝对是一种非常愉快轻松惬意的回忆!

上午随便走走,吃吃小吃,懒散悠闲。。。。。。

这种灰色的其貌不扬的东西叫做鸡豆粉,大约第一次去丽江的时候,很多人都会试一试吧,细腻爽口,口感不错,在丽江,鸡豆粉是一种经久不衰的风味小吃。

凉拌加上果醋、酱油、葱花韭叶香菜、辣椒面及蒜椒麻油,真是消暑开胃的好东西。

丽江小吃太多太好吃了,丽江粑粑尝一尝吧

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-4 19:11

如果喜欢吃火锅,那广东的打边炉(火锅)、重庆火锅、成都火锅又都吃过的话就一定要试试纳西火锅了,不知道什么原因,纳西火锅绝对也是非常非常好味道的,里面是纯正的云南火腿等等等。。。。。。

咽口水写不下去了,但时候要小心地选择店家,现在有些外地去经营的用料实在不敢恭维,祸害祸害啊

别看这道青菜,高原的青菜土豆都没话说啊

这个就更加不能说了,吃过广东煲仔饭的好味道已经是经常要钻到小街小巷里去回味一番,而这个纳西煲饭绝对是

这个级别的

铜煲煲出来的,唉,现在铁哥858就在丽江,能不能空运回来一煲

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-4 19:53

米血肠,也叫糯米血肠,是纳西族普遍喜爱的食品,纳西语称为“麻补”。

其做法是把蒸到半熟的大米或糯米趁热拌上鲜猪血或蛋清以及各种香料,紧紧灌入洗干净的猪大肠内封好口蒸熟即成。

异香扑鼻。

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-4 20:05

一天到晚都可以在丽江悠悠闲闲地走一走,歇一歇,晚上在小溪边的酒吧街泡着,品品雪茶,土语称为“阁勒”,意为高山爱茶,据说是有相爱之意,呵呵,是不是真的?

然后弄一煲瓦煲饭,纳西香肠那个香啊,通过瓦煲的文火慢焖,香气全部渗透到了每个饭粒里面去了。。。。。。

两个人已经吃得很饱,再来一份韩国烤肉,还有一种甜根,少不了的青菜。。。。。。

这里要提一下,丽江和大理这一类地方实在属国际化的地方,能尝到不少国际美味

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-4 20:27

记得紫衣贴过一个云南小吃,是不是就是这几样东西组成的,在强烈的阳光之下,躲在阴凉的影子里面,喝上一杯冰凉头心的“小鱼儿”,真是爽啊

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-4 20:34

鸡豆粉这么好吃,要归功于土生土长的鸡豆。

鸡豆富含黑色素,做成的凉粉外表呈现黑色,所以人们又称做“黑凉粉”。

鸡豆产量不高,种的地方也不多,但在丽江,无论寒暑在任何一家小吃店都能吃到。

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-4 20:52

高原的青菜是我们每顿饭必吃的美味,是不是因为这里是最后的净土?

丽江火腿“味道好极了”,不用多说了,吃了就知道。丽江火腿完全不亚于云南最出名的宣威火腿。

不过我到现在还没有搞清楚,到底云腿为什么这么好吃呢???

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-4 21:07

这道美食不得不说——金沙江鱼,从来还没有吃过鱼肉煮好了是一种艳美的粉红色,肉质滑嫩,味道鲜美。

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-4 21:17

这种金沙江鱼现在已经回忆不起名字了,身体侧面有一条非常美丽的金色的线条

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-4 21:38

晚上坐在在古城新华街,一条很有名的街道,听着从玉龙雪山流下来的溪水淙淙地淌过,点一份纳西豆腐煲,绝对没错;

有一道菜名字和味道都非常好,叫做树花吹肝,开始完全是为了这个浪漫的名字而点的,后来吃起来才知道极为不错;

百吃不厌的纳西腊肉、云南蚕豆;

再来一瓶雪域高原的酒,实在是悠闲舒适的人生体验。。。。。。

所以丽江才会一去再去,亲切的地方,不过正在被JS们破坏那里的人文环境。。。。。。

(今天放大了相片才看清楚酒的名字——苏浬玛,低糖、低酒精度、高营养、纯天然的独特传统酒。此酒在滇西北高原三江并流地区的彝、纳西、普米族中广泛流传。

它以滇西北高原无污染的青稞、小麦、苦荞、玉米、高原红米、糯米为原料,以海拔3000米以上的雪山泉水为酿制用水,加入当地植物根茎秘制的酒曲精酿而成。

“苏浬玛”为摩梭语,当地人解释为格姆女神的乳汁。

2001年国际食品博览会上,“苏浬玛酒”获金奖。)

作者: 老光棍儿    时间: 2005-8-4 21:54

老木,您这帖子的毒确实大了点儿!

最近老有族人抗议饕餮之徒毒害众人,估计大部分是冲您这帖子来的!

人才啊,您干脆出本书得啦!

作者: 赤脚悍马    时间: 2005-8-5 11:56
作者: 木龙骨    时间: 2005-8-6 12:47

呵呵,千头万绪,还不知从何入手

还是继续先让大家尝尝鲜

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-6 13:26

说起兰州拉面,我想大多数人都应该知道它,太有名气的一种食物了吧,不过吃到正宗的兰州拉面的人估计也不多。

我第一次吃是在上大学的时候,三年级了,校园里突然兴起了吃兰州拉面,来了一对兰州夫妇,在湖大后来很著名的“腐败一条街”开了一家“兰州拉面”的铺头,铺面不大,却整天挤满了学生。

对于当时来说的确味道不错,不过后来回想起来不过尔尔。

直到我们真的去了兰州,才知道什么是真的兰州拉面。。。。。。。

正式名称应该是“清汤牛肉面”,兰州拉面的特点一是清汤,二是牛肉。

兰州拉面的面条本身是拉抻而成,但并不是独有,很多地方都有抻面。

兰州拉面的面条要求韧,俗称“有劲”,要求煮好后,在碗里能“站住”,也就是用筷子一捞又放下,面条能在碗里保持直立的形状片刻,否则就是“没有劲”,拉出来的面就不合格。

抻面是未经发酵的“死面”,体积小含面多,一碗面里通常有半斤面粉。一些头回吃的大肚汉外行象吃普通面条一样,一口气吃上两碗,结果撑到晚上还不饿。

面食大体可分为卤面和汤面两大类,兰州拉面属于汤面。

卤面就是面条煮好后连煮面的开水,一起盛到碗里浇上卤;如果不用煮面水而另换水,则成为捞面。味道靠的是卤子。

而汤面则不同,汤面煮好后,要加“汤”而不是水,味在汤里。广西米粉、云南米线、兰州拉面都是汤面。

兰州牛肉面不是面条加牛肉片,而是面条加牛肉汤。有没有牛肉是次要的。这与美国加州牛肉面就不同了,加州牛肉面是捞面条加牛肉块,是卤面。

拉面正宗不正宗,关键是汤味。到兰州,可以看到许多拉面铺的门口都有一个大炉子,烧着一口大锅,里面煮着牛肉,其实只能算是幌子,只是告诉食客:这里的拉面是真正的牛肉汤面。

光有牛肉汤还不成兰州拉面。在西北地区形成的兰州拉面本质上属于清真食品,我国的清真菜受川菜影响较大,在口味上,多佐五香料。

兰州拉面的汤里也有较浓重的香料,配方十分讲究,在兰州有些名牌拉面铺的香料配方是祖传的,对外人绝对保密。但共同的特点是:拉面汤汁麻、辣、香,而且咸味较重。

兰州拉面是汤面,而且还是“清汤面”,它的精彩之处就是汤清。首先是煮好面条后分离净煮面的浑面水,其次是加入的牛肉汤是清的,不加入酱油等有色物。

兰州拉面不放辣椒不是地道的吃法,而且辣椒也是很讲究。

要保持汤清,不直接放入辣椒面,辣椒必须先用温油炸到一定火候,炸成红油红辣椒混合成的东西。火候不到,油没有辣味,火候过了,辣椒糊了,就成黑色,等于废品。

这样的红油红辣椒放到碗里,辣椒和红油漂在汤上,不与汤相混合,汤依然是清的,而用筷子挑起面条,辣椒油附在面条上,红光闪闪,十分馋人开胃。

我想当时在学校吃的兰州拉面其他都不够正宗,就是这辣子炸得非常非常香,隔着很远都可以闻到,才吸引了这么多学生吧。

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-6 13:31

到了兰州,你可能找不到“兰州拉面”,所以我后来才仔细问了,找牛肉面馆,才可以吃到“兰州拉面”

这家“马有才牛肉面”据说非常厉害,成为西北一绝,有道是“男嘉宾远道而来,女嘉宾闻香下车”

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-6 13:54

兰州的另外一个非常著名的特色小吃应该是烤羊肉吧。

如果从东南方的薄片羊肉串烤法,比如广州、长沙,或者从东北方的厚实羊肉串烤法,比如东北、北京,一路向中间向西吃过去,在郑州汇合,再一直吃到新疆,就可以发现,原来烤羊肉串的吃法确实分成了两个大派别,源头分别是在兰州和新疆,分别代表着这两种吃法。

各有千秋,毫不相让,以我自己的感觉都是难分仲伯,有时候吃起新疆大块烤羊肉块来,大块朵颐,淳厚中透着细腻;有时候吃起兰州烤薄羊肉串,手上一抓一把,细嚼快咽,慢了口水涌出就大失礼仪,仔细中渗出豪迈。。。。。。

沿着陇海线往西走,到达郑州,开始能品尝到正宗的西部味道;到了西安,慢慢浓烈起来的味道在钟楼广场西面的清真一条街上,已经可以找到绝对西部的体验;

不过真正要到西部的话,就一定要继续往西走,走到兰州,大街小巷中已经充满了西部的情怀;虽然现代化无处不在,但是那一种感觉却渗透在每一条大街小巷

吃烤羊时也可尝尝烤清真大饼,真是一绝,可在烤好的大饼中夹上烤羊肉吃,非常过瘾。

BTW:兰州烤羊肉只记得吃,不记得拍了留给大家,下次补上。

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-6 14:05

兰州还有一绝,兰州砂锅,不知道是不是有这种说法,西北有人把兰州人称为兰州砂锅,反正在我们看来绝对是一种褒扬。

5块钱一锅,牛肉、鸡、羊肉、肥肠、鱼头、鱿鱼虾、炝锅鱼、丸子、蘑菇、青菜。。。。。。。。。什么都可以入锅仔,味道好极了

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-6 14:18

兰州的美食短短篇幅是写不完的,只要你不要一去就泡在酒店里,稍微用心,就会给自己带来很多惊喜,那些居家小吃,家常便饭,也许兰州人自己都不知道,它们有多么的美味无穷。。。。

这木塔巷里就可了个小吃城,不算什么大名气,不过都够吃个肚滚溜圆了,吃饱了一定要去瞻仰不远的黄河第一桥——镇远桥,再坐快艇,最好坐坐羊皮筏子在黄河上感受感受这个西北名城。。。。。。

最后就是一定要坐在黄河边上,喝一瓶兰州的瓶装酸奶,任微风轻拂,看黄河之水滔滔东去,浮想联翩。。。。。。

作者: 木龙骨    时间: 2005-8-6 14:30

好几天没吃水果了,大家来品尝品尝水果吧

黄皮生产于华南各地,在农历五、六月是黄皮成熟的季节。通常有甜黄皮,酸味极少;酸黄皮,酸味颇重。还有一种苦味很重的黄皮叫苦黄皮,虽然味苦难食,但药用功效最好。

而现在请大家品尝的是郁南无核黄皮,广东省优质珍稀水果,一九三二年才在一户人家院内变异生出,一九六二年才被国家发现,一九八六年广东省第二届优质珍稀水果总评第一。

这是第二届郁南无核黄皮节,县里送来品尝的

作者: 中大小虫    时间: 2005-8-8 00:05

好怀念当年在西安吃的羊肉泡膜啊!

现在想起来还在咽口水。

但西安的酸汤饺子就实在不对胃口,要了半斤只吃了4、5个,其他让同学给包了~!

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs.fblife.com/) X3.2