走进大山,关爱留守儿童【杨柳小学助学活动全过程】

城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族爱心善举

QQ
楼主
第一部:探讨       
                 2012之非常夏日,燃起公益助学的热潮!            
    最近有队友提出要搞一次助学的公益活动,想法正好与我不谋而合。因为去年暑假我就有这个想法,也跑了一些地方,却因时间仓促最后放弃......
    经过几天的调查咨询与思考,我心里已经对活动的策划有了一个大概的轮廓;综合今年上半年两次活动的经验教训,我想这次活动一定准备得更充分一些,确保把我们的公益活动做得更有意义。
我想采取这种方式:
一、先提出一些问题讨论,出思路;
二、有了思路再出切实可行的基本方案;
三、再开会讨论确定人员分工,实施;
四、然后把我们的活动过程记录下来,实施的效果展现出来,与我们之前的想法或期望对照,总结经验。

评分

巴彦克拉 + 15 壁虎队大爱无疆!

城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族爱心善举

QQ
沙发
     目前正处暑假期间,是开展公益活动的最佳时期,我们把这次活动的基本方向定位为助学。
     第一个问题:
我们做公益、搞助学的目的是什么?
    第二个问题:
我们的明确目标对象哪些人?
我们做公益助学能解决一些什么问题?
    第三个问题:
助学,您认为哪一种形式比较好?请尽量具体)

城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
板凳
第一个问题:
                     我们做公益、搞助学的目的是什么?
  捐点钱,留个名,这个问题有意义吗?
   事实说话:
   “xx奖学金”,某知名企业一年给当地考取“二本”以上的特困大学新生50名,每人奖金2000元。
    这是好事,但在我看来作为一知名大企业冠名10万奖金并不多,这种活动是肯定好事,但给人的印象却是华而不实,企业做秀、广告宣传的成份更多。
    还有,我们自己的活动,是不是做秀的成份多于捐赠实际的意义?
    捐了多少钱、多少物,那是一定要留影的;和捐赠对象也是要留影的;旗帜也是一定要摆在醒目位置留影的。。。。。
    过后再看再想一些东西,我们虚浮的东西实在是很多,我们能不能以这样的心态去看待公益:就为尽自己一点心意,什么都不图!
    当然,宣传报道是没错的,让大家知道,让更多的人关注公益,参与进来是我们更高的目标!
    问题是报道的主题、取向和关键点所在!

城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
地板
      2000块对于一个普通大学生来说也不算多,对贫困大学生来说也解决不了根本问题。
     甚至听在校学生讲,有的学生拿这些钱马上置了一身行头,在大学不穿名牌多没面子,形象很重要啊!
      这样的效果也许你始料不及,但的确也算是派上用场了。

这我也毫无贬义的意思,因为自信心对于一个贫困生来说,很重要!
      捐赠者与受捐者的期望严重分歧说明了什么 ?也许我们这些学生,包括贫困学生缺的也许不只是钱!
      从前几天搜集的各方信息来看,搞一次成功的助学活动并不是一件容易的事,心情也很复杂,听大家的意见,待续。。。。。。

城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
原帖由 厢望 于 2012-7-20 19:51 发表
城贵宾辛苦了,壁虎队有你是最大的快乐,有你的策划和组织,相信会很圆满,谢谢
报名参与,需要我干什么,请指示

这种事需要大家努力,不是哪一个人做得好的。
动脑、动手都需要,现在最需要的是每个队员的具体意见,包括你这骨干力量的意见,大家讨论,慢慢地把方案完善。
城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
原帖由 风中练刀 于 2012-7-20 20:01 发表

支持,顶起!

活动开始可否短信通知我!

这个时间估计是在本月底或是下月初,欢迎刀版参与,希望能多提宝贵建议。
城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
第二个问题:
               我们的明确目标对象哪些人?
           我们做公益助学能解决一些什么问题?
目标对象:
   去了相关部门,上报的贫困生数量相当大。去年我看到长沙晚报上面的公示,长望浏宁的贫困大学新生名单居然密密麻麻占了近4个版面。
   如果只是我们壁虎队的几十个人,能做多大的动静出来?能解决多少问题?
   如何将有限的精力、资源和金钱把公益做好?是我们必须面对的问题。
   是不是把目标对象控制在一个相对较小的范围:特困生、孤儿、留守儿童、残疾生或者一所贫困学校等。
   一次小型的助学活动能完全解决一些问题是不太现实的,但我们可以确定能解决或改善的目标:学费、学习和生活用品、医疗费用等等。
    这些具体的细节都需要摸排调查根据实际情况再确定。

城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
第三个问题:
            助学,您认为哪一种形式比较好?
助学的形式很重要,尤其对活动的实施效果来说
一、捐钱:
   这当然是必须的,这次我建议完全裸捐,也欢迎企业、单位参与,但是不冠名。
二、捐物:
   捐物包括书籍、衣物、文体用品、生活用品、办公用品
三、捐教育:
    这是一个全新的思路:
   一个农村贫困家庭的孩子,可能处于这么一种情况:父母在外打工,一般都处于老人的监护下成长,学校或许也多是应试教育,家庭教育这一块处于半空白状态。
   我们能不能请几个教育专家来给农村的老师和学生讲几堂课,能不能捐赠一些这方面的课外书籍。
四、捐体验:
   未来,对于每一个孩子来说,都是一个梦想。
   未来的学校、未来的城市、未来的农村是一个什么样子?
   我们的国家需要什么样的人才?
   我们能不能租几辆大车带他们到重点高中、高校去看看,到现代大工厂、农业示范基地去看一看?
   甚至是让他们看一看我们的草根越野赛,搞一次户外夏令营活动,让孩子们体验一下学习之外生活的乐趣。
五、让我们自己的家庭、我们的孩子参与到公益助学活动中来
   比如说捐钱,从20元起捐,要孩子从自己的零花钱中省出来,要单独捐,落上他或她的大名。
   比如说捐物,也让孩子自己挑选,鼓励多捐。
   让孩子体验一下贫困学生的生活,珍惜自己的优越条件,从小养成乐于助人,独立处事的习惯。
城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
      这次活动的发起,并没有太多的准备,也没怎么跟队友们商量,今天有些时间,拟定文稿,就这么发了。
     公益活动,我参加得并不多,体验也不深刻。
     但是,我希望这种活动越来越多,谁都可以组织参与,让公益慢慢成为e族活动的一个重要组成部分,一种很平常的习惯。
    暂时就到这了,今天周末,大家多去FB了,也没通知大家,慢慢来吧。。。。。。
城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
原帖由 游而生侠 于 2012-7-20 22:42 发表
我一直想“黑”城1568推荐他到E族的某个版块去当斑竹服务员虽然他从未说过大队中队分队不适合他专业版块是适合的

谢谢!您是个伯乐,您推荐的版主或贵宾也太多了!
不过,我从来没有过当版主的想法,即使是哪个专业版面。
因为我了解自己,我很敬业,这是一种习惯,我不想太累。
现在我跟弟兄们常说,在e族混,可认真,又不必太认真!
现在,这样挺好,有需要的我时候,我可以挺身而出,平时,我也可以置身事外。
50岁时,也许我会主动申请当个版主,不过还太早!
谢谢!
城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
原帖由 一粒螺丝 于 2012-7-20 22:59 发表
我在黄材镇的黄娟小学资助一个小学生  没有其他的意思 我的思路汇报一下  
健康的心灵  一般般的成绩  有一个谋生的本事 以后可以成家立业养家糊口  这是我的资助目的
每年的学费  他能够读到哪里就部分资助到哪里 ...

呵呵,这个象西方式的家庭观,对待自己的小孩就这样。
这样很好啊,也会很有成就感。
谢谢分享,有机会跟兄弟交流。
城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
原帖由 国哥081 于 2012-7-20 23:57 发表
这个主意好!我报名参加!请发信息通知我!

改天请您当面指教!
各位也不一一回复了,大家请多提具体建议,谢谢!
城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
原帖由 套哥 于 2012-7-21 01:03 发表
偶公司可以捐钱 但要做出企业形象 而且要确保投资回报 这就可以充抵公司宣传费用 裸捐也行 但金额就很少 否则捐不起 出人出力 我就随喊随到 请安排指示就是

我是活动发起者之一,以上也是初步的想法,这是大家的活动,最后的方案出台之前,一切都可以讨论。
是否裸捐,也根据实际情况来定;的确,企业赞助,资金筹集量会大一点,搞活动难搞就是这样,方方面面,难有全策!
谢谢套路!
城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
原帖由 五嶺巅峰 于 2012-7-21 00:24 发表

城妓,以本人在郴州多个公益组织的经验,第四和五条更具有实质性

我提出这几条:捐教育、捐体验、让自己的家庭和小孩参与,也是有这方面的考虑,会综合平衡一下,谢谢指点!

城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
原帖由 如-风 于 2012-7-21 11:09 发表
敬佩用心做事的人!
如何把公益助学做好,需要我们思考的方面还很多
在行动中思考
在思考中前行
我们共同努力吧

谢谢如风姐的鼓励!
在行动中思考
在思考中前行
您的这两句说得太好了!
我相信大家的收获比捐出去的要更多!
城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
原帖由 whf0745 于 2012-7-21 18:41 发表
其实,如果不介意。我非常希望作为活动组织者能够多和公益组织进行一些沟通。那样,我们能够让爱心活动做得更加的圆满!能够让大家的爱心得到更多的传递!

支持您们的举动!爱心在您我手中传递!

非常感谢,向你学习,已经站内短信,再详谈!
城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
压力,已经开始来了!
排除杂念,行动起来,义无反顾!
城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
原帖由 向阳花1010 于 2012-7-22 12:36 发表
    根据身边朋友助学的经验,提几点不成熟的意见:

一、缩小范围,确定目标:
助学范围不要过大,周边一个偏远贫困的乡村或者一所学校即可,助学能够实实在在地帮助一个是一个,轰轰烈烈地开几台车,长途跋涉, ...

受益匪浅!
    暂时目标已经基本明确,一个小学;不止是捐助钱物,尽可能地和学校联合组织一次互动的活动。
   下一步是调查走访,确定学校。
    这样的活动组织比想象中困难,一点点来吧,尽力而为。
城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
原帖由 雕鹰 于 2012-7-22 13:05 发表
顶城记爱心活动,个人爱心无需留名、过于宣传,人出来这世上社会给了你多少,每人都有必要有相应的反馈社会。

谢谢支持!
   呵呵,其实,个人留名别人根本记不住!
   我们e族这支队伍,不能只是FB高调,虚浮的东西,走过场、做秀的东西太多;在玩的同时,做点实事、尽点心意,大家都参与,慢慢地我们的活动多一些有社会意义和自身素质培养的东西,更有利于队伍的建设和健康发展。
城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

QQ
原帖由 杨村 于 2012-7-22 15:33 发表
个人拙见,仅供参考。        如果一个单位可以拿出一定的资金,10万元,或者20万元,让他秀一下有什么关系呢,一来提高了他的知名度,搞好了他的生意,让其他的企业也可以学着点。都抢着来公益,未尝不可啊  二来, ...

兄弟的观点一点都没错,记得我在上次壁虎队公益活动贴中也表达类似的观点。
这次也没完全确定如何操作,根据实际情况再定。
但我想每次的活动的成功与否要根据本地的实际情况和自身可控的范围来操作,有限的精力和时间、金钱等因素。
这次的活动家庭参与,自己的孩子参与,与贫困学校的学生的互动是一个重要的形式,所以更要可控。
这次活动之前,我以提问讨论的方式开始,也是想听到各种不同的声音,大家多交流,让公益活动变得更简单和可操作性更强!
非常感谢!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-6-15 19:02 , Processed in 1.099482 second(s), Total 11, Slave 10 queries , Memcache On.