楼主: 蒙古苍狼

[用车] 带着X8,唱起了额佶教给我的那首老歌

相对而论

e族天使

注册2009-10-25
楼主
一个行吟诗人诞生了!
狼兄的贴子,一次又一次地感动着我,那字里行间流淌着对那片土地的热爱,象草原上冰雪消融时的河流,在阳光的照耀下,静静地流淌。那流淌着的是苍狼的心语,也是一个民族经历沧桑巨变,却不惓地从文明的深处,蹒跚走来。尽管有些哀伤,尽管有些低婉,但我依然能听出,马头琴悠扬的弦律,蒙古长调的苍凉、豪迈。
那伫立在风中的骏马,让我想起一个人----成吉思汗!那南北征战,横扫欧亚的雄风可在?那俯仰天地间,弯弓射雕,永不屈服的帝国雄心可在?记得那年我随朋友去瞻仰成陵,一路上听着德德玛的歌谣,默颂着席幕容的诗句:父亲的草原母亲的河。我止不住自己的眼泪,为这个民族不屈的精神所震撼,为这个民族博大的胸怀而慨叹,也为这个民族多桀的命运而叹息。同行的友人给我讲了成陵那匹白马的故事:成吉思汗坐骑的后代,一匹白骏马,无拘无束地在鄂尔多斯草原上游荡,不管风霜雨雪,不管严寒酷暑,每年纪念成吉思汗的时候才将她请回享受祭祀。她才是真正的自己之神,一个民族就是用这样的方式传承着他们的民族精神,这样的民族能不伟大么?然而作为一个江南汉族的子民,我的情感是复杂的,在瞻仰成吉思汗塑像的时候,我敬而不拜。同行的朋友不解其故,我没作过多的解释。因为当时,我也想到了蒙古大军的铁蹄,在锦绣如画的江南屠城掠地,尸积成山。文明的冲突难道这样不可调和吗?即便强大如成吉思汗,他的王朝最终也回归了一条民族和解的路,两个民族文化长河以及后来多民族文化的融合,才有了今日中华文化。他的帝国,其兴也勃焉,其亡也忽焉。不死的是自由的精神!
说这些似乎扯远了。读苍狼兄的贴子,要一边听着蒙古的长调,一边欣赏才能体会那份厚重与哀伤。
再次谢谢苍狼兄给我们带来精神的盛宴。

相对而论

e族天使

注册2009-10-25
沙发
原帖由 蒙古苍狼 于 2010-4-12 18:45 发表

谢谢相对论兄的字字感情之言。我欣赏也一直追求这样的沟通氛围。不了解,我们可以在交流中了解。我从兄篇幅中找几个关键词看看能否说出我的心声。

文明的代价:

没有一次涉及政治的东西不流血,不死人 ...

没想的到我的回复引来了苍狼兄这般深刻地阐释,这样的交流确实很让人受启发。我有两位蒙族的朋友,从他们身上学到不少的东西。他们身上流露的乐观、豪迈、大气、自由、奔放的精神特质,独具魅力。真正的蒙族人仿佛天生就是大地的骄子,崇尚自由、敬天爱人。他们似乎更加懂得生命的意义,在茫茫草原上,人是那样地渺小,孤独,但一旦主体觉醒,相对于自然这个“他者”,人又是无比的伟大。也许我说的不对,汉民族失去这些东西已经很久了,当不同的文化在一起碰撞后,也许会产生一些有益的精神因子。我们总是想从唐风汉韵、魏晋风骨中找寻那种叫“阳刚”的东西,却不知道一次天地间的旅游跋涉,胜过书本无数----我们被桎梏太久了。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-6-15 18:32 , Processed in 0.087965 second(s), Total 13, Slave 12 queries , Memcache On.