楼主: 昆仑纵队

捷达伴我走西藏-(完结篇之情歌故乡─康定…)

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
        女司机的成功超越,她成了我们心中的女神!给了我们极大的勇气和信心。佩服赞叹之余,还要研究一套实施方案,啸天说女司机是以何种动作、何种姿势、先呈多少度转体……  得!得!我越听越觉得他好象是讲在跳水,嗨!这是哪儿跟哪儿!我仔细观察了那个泥潭,深约40—50公分,长约30公分,宽约1500公分左右,被重型卡车压成两道深深的车辙,形成两道并行的沟壑,因地势较低而积水。如直接通过,就凭捷达车的接近高度、中间离地高度、尾部离去高度均不可能越过。如果改走右边泥地,必然陷车。
        经过反复察勘,我按照我的“自选动作”,以适度的车速,左轮紧贴左边土坡,右边压着两沟之中土埂,利用一定的惯性,瞬间越过去了…
        这个并不是很大的泥潭,造成了上百辆汽车的堵塞,我们这辆捷达夹在长长的车队中,就象是一队骆驼队伍里的一只绵羊,格格不入……
       十几公里后,又一次堵车,当我回望走的每一公里的道路时,心中充满了战胜的满足和欣慰!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
        车队缓慢地爬行着,气温越来越低,海拨却不断地上升。后来又遇上几次堵车,多亏了那位武警军官,他觉得我们挺玩命的,用他话说就是还“够种”,让我们跟着他的后面超越了一百多辆车,惹得一路妒嫉的眼光,使我们赢得了很多的时间!他的司机告诉我们,青藏线今年正逢修路,工期为三年,今年是第一年,看来我们从网上获得的信息太不可靠了,这么大的行动,网上没有丝毫说明。军官姓何,来自湖南邵阳,当兵十七年了,现在还是二杠一星的少校营长。三十四、五岁的年龄却头顶稀疏,皮肤粗糙,脸颊黑红黑红的,一个南方人,变得象一小老头似的!他说,高原条件只有这个样子,如逢大雪封路,后方蔬菜运不上来,常常一、两个星期部队连土豆也吃不上!他说既然选择了当兵,就得吃得了这份苦、受得了这份罪,再苦再累,也要保证青藏线的畅通。从十几岁当兵到现在,早以将青春和热血献给了青藏高原,献给了青藏公路…
       老何说这话时一点也没有慷慨激昂,而是显得十分的自然、淡定。由于沿途修路,他对我们能否走到拉萨甚表担忧,并留给了我们几个电话号码,让我们如遇到什么困难就打给他其他支队的战友,一定会得到帮助的!谢谢老何!再见了!我们还有很远的路,再见了!直到老何变成了雪天里的一个黑点,我才放下我的手。虽然我们只有短暂的相识,但是老何影子在后来的行进途中,却给了我们极大的勇气和斗志!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ

回复 157楼 莫莫好好生活 的帖子

你的梦一定能圆!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ

回复 156楼 大梁子 的帖子

谢谢你的祝福!这是世上最诚挚的祝福!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ

回复 162楼 游子高翔 的帖子

是的,真正的困难还在后面,但是昆仑纵队的个个儿都是勇士!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
        这个乱河滩,四驱车轻易过去,我们却又折腾了一个多小时……

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
        每一处险境,便留下我们的足迹。走过之后,是一种成功的满足!这就是越野精神!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ

回复 169楼 FB-水牛 的帖子

谢谢你的鼓励!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ

回复 170楼 ltog 的帖子

出发前也是这么认为,但是,2008年青藏线全线大修被我赶上,很多情况都是走“便道”,所谓“便道”根本就没有路,过完一处又一处,漫漫青藏线,无穷尽也!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ

回复 174楼 陆风qwe 的帖子

兄弟批评的是,我是菜鸟级的,令各位XD失望了!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ

昆仑山垭口,当我站立在这4700多米的被称作“亚洲脊梁”的巍巍昆仑时,多少歌词诗赋、多少影视摄影,说尽天下多少英雄事!臆想“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑与悲壮,更有那“金戈铁马,气吞山河”的壮怀激烈!但是,我更要说:如果没有对昆仑山的无比崇敬,如果没有坚强的意志和战胜的信念,如果没有对巍巍昆仑的那种澎湃的向往和敬仰,如果没有洒脱的越野精神,你是站不到这昆仑山上的!

昆仑山!我来了!你在我的脚下!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
          可可西里的野驴

e族大天使

注册2009-11-5
QQ

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
        连接西藏与内地的“天路”…

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
雁石坪的那个夜晚

不得不说在雁石坪的那个夜晚。通过昆仑山垭口时,由啸天任摄影、我任主持人兼导演,山寨版的《昆仑纵队在昆仑》的游记短片刚刚拍完,一高个儿,操东北口音的哥们从前那辆猎豹走过来,原来这哥们见到我们的车牌是东莞的才过来搭讪的,这哥们来自广州,姓齐。一共俩人,和他一块的是一个湖南小伙。所驾猎豹是从兰州租的,一路开到这里…

青藏线大修他们也是始料未及的,估计同样没做什么攻略。路十分的难行,排骨路、搓板路、便道(根本不是路)、泥坑路,轮换交织,各有特点:青藏线的排骨路顾名思意就是路象排骨,呈大波浪状,车车走在上面是不断地抬头,翅尾,人在车里也是一样;搓板路可以说是小排骨路,呈小波浪状,所有的人和车最怕走这种路,无论你是快还是慢,一定会震得你两手发麻,不出五公里,足可把你的五脏六腑颠得翻江倒海,苦不堪言。就这样我们两台车一前一后的走着,直到当晚十点,才到唐古拉山脚下的一个长几十米的叫做雁石坪的小镇子(不及一个小村子大)。

漆黑的夜晚,借着车灯看清了全镇,几十米沿路的两边房子算是街道,横七竖八的停放着各种汽车。融化了一半的雪,形成了大大小小的积水坑。房子里昏暗的灯光十分微弱,月黑风高,少见行人,这就是传说中唐古拉山脚下充满神秘的那个地方。

两车四人拖着疲惫不堪的身体,分头找店,还是老齐先找到一家。一进门,热炉子边,围着火炉坐的几个是戴着小白帽儿回回,可能是店老板几个人,见来人了忙起身招呼,我们也围绕火炉烤着火,戴着黑头巾的老板娘问我们吃点儿什么,大家看见餐桌上一堆啃过的羊骨头,地上也撒落了一些,老齐问有没有清淡一些的,说今晚不想吃牛羊肉了。我们俩本来无所谓,但自从见得这堆发黑的羊骨头,一下子没了味口,从格尔本到雁石坪600多公路,经历了此行最为考验的一天,从海拨2800米左右的格尔木,到平均海拨4500多米的可可西里,本希望今晚宿营后等待我们的是泡上一个热水澡、吃上一顿大餐,好好地FB一番的!这下可好,最后每人一个红烧牛肉的碗仔面便成了我们唯一的主食。

晚餐两分钟就解决了,啸天吃完方便面后两眼四处搜索着,我知道他肯定没吃饱。这屋子里除了几个大活人,再也没有什么东西了!

睡前要交完住店的钱,方便面每个五元,住宿每间十元(间,就是一格,木板隔开的,两人住一间),等于一人五元,也就是说我们今晚吃、住两项合计每人消费十元钱!似乎又回到了改革开放前。剩下的节目就是睡觉,没有水,也不用洗脸洗脚了。我和啸天一间,老齐他俩一间。店老板一间(也不知道他们家有谁,反正店里是三男一女)。床是一个热炕,很暖和。可伸手去拉被子时,差点没喊出声儿,妈妈呀!经热炕一捂,黑黜黜被子成了粘乎乎的一堆,透出一股牛羊肉味儿,还夹杂着一股人体的汗臭味儿!整个一堆散发着奇特臭烘烘的垃圾!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ

回复 183楼 高妹1 的帖子

谢谢靓女的祝福!承你吉言,我们一定能凯旋归来!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ

回复 186楼 女儿的爸爸 的帖子

谢谢你的祝福!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
啸天从车里拿出我们所有的衣服当被子盖在身上,但是,还是不行,背上热身上冷。半夜我感到头昏脑胀,不断发出痛苦的呻吟声!隔壁的老齐也不停地哼哼,我迷迷糊糊地感到他几乎没睡,几次喊店老板把火炕的火调小一点儿,他说他身下是一个电炉子,火炕就是靠它烧热的,老齐等于睡在电炉子上面,他说后背快烤焦了。喊了几次,可店里的回回就是不理不睬,老齐下炕自个儿在下面捣鼓了一阵子,可能是找开关,好象还是没找见,最后干脆坐起来抽烟,直到快天亮时,店里的回回先后起床了,他们面墙跪成一排,开始祷告起来,啸天也醒了,问我他们在干什么,我说当时可能是穆斯林的斋月,阿拉伯语叫"拉马丹"。老齐趁着他们祷告这功夫,爬到回回的床上睡了起来,估计半个小时后,回回们祷告完了,见老齐睡在他们的床上,大发雷霆,高声斥骂,回回见我们全站起来了,才住口了!

老齐一脸沮丧,说收拾东西快走,这是一个黑店,再不走说不定被他们整成了人肉包子呢!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
          第七天      9月27日

一切似乎很顺利,装上行李,径直上车发动引擎,捷达总是表现得十分配合,“呜呜”两下发动了!老齐他们的那辆猎豹也很顺利地发动了!没到八点钟,一只狐狸也从山上下来觅食,我们也无暇顾及。不一会儿,我们便逃离了这个叫雁石坪魔鬼般的镇子!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-6-17 19:18 , Processed in 7.018717 second(s), Total 15, Slave 13 queries , Memcache On.