楼主: 样子bj

QQ单车万里西藏行

e族天使

注册2009-11-8
道路上虽然湿滑,能见度虽然不到十米,但路面平坦,只要慢慢开,就没有多大危险!

e族天使

注册2009-11-8
车子缓慢驶向山下,从晦暗驶入明朗,尼洋河取代拉萨河,伴随着落在河面的阳光,波波起伏

e族天使

注册2009-11-8
2230pm - 我们走一路,玩一路,习惯走夜路的我们,对黑暗的恐惧每天都会减少一点点,月亮取代了太阳,但光芒一样的明亮!终于我们进入了工布江达小镇,已是夜深时分,街上还是零零散散的有行人在走路。询问路人后,我们住进了果林卡大酒店,听说是当地最好的酒店了,120元每间,还有room-service 超级酷,我们点了两碗面,让他们做好后送进房间。扔下行李,猛的倒在床上,全身的疲惫似乎就在倒床的这一刹那释放了,不知哪儿来的火气,先是小声的自己对自己叨唠,累了,太累了….而后感到对自己叨唠不过瘾,又把瞄头冲向了样子,开始诉苦再后来,声音越来越大,脾气越来越大,惹得住在我们边上房间的人直敲墙….样子说:“LP,别吵了啊,回头过来个藏族人,把咱俩都揍一顿”。。。
这一天,就以吵闹结束了,最后是什么时候睡着的,自己都不知道,我猜想,也许我睡着的那一刻,嘴里还在骂人。。。哈哈哈~~

e族天使

注册2009-11-8
拉萨河

e族天使

注册2009-11-8
越野Q

e族天使

注册2009-11-8
谢谢XDJM们!我继续努力写游记哈,争取今晚再贴一篇出来~~

e族天使

注册2009-11-8

回复 339楼 绿林闲人 的帖子

是的,我们就是走的你说的这条路,很新,很好走

e族天使

注册2009-11-8

回复 341楼 ma0621 的帖子

关于费用,路上都有记账,但是可能会有漏项.高速费加过路费大约1500元(高速约3900km),合将近4毛钱每公里;加油费大约3500元(约9400km),也差不多将近4毛钱每公里.食宿费用200元每天够了.因此总费用两人一车1万元足够了,购物/门票和修车费用就丰俭由人了

e族天使

注册2009-11-8
自驾西藏第十三日 - 20091001 - 工布江达-巴松措-鲁朗

昨晚,在距离工布江达17公里处,我们与中流砥柱擦肩而过!当时,感到非常遗憾的我,边开车边叹气,样子说:“不用遗憾LP 不过才17公里嘛,大不了,我们明天再开回来看看,不就成了。~~

e族天使

注册2009-11-8
这一觉睡的很舒服,有种怎么睡都睡不醒的感觉,样子为了吵醒我,打开了电视机,里面正在直播祖国六十周年大庆的实况报道。。。一下子就来了神儿的我,噌的从床上坐了起来,没想到在这几千公里外的我们,在这偏远的小镇里,也能收看到这隆重的庆典!样子这招儿真狠啊,让我从睡梦中毫无过度的睁开眼睛~~,还是心甘情愿的~~
这一觉睡的很舒服,有种怎么睡都睡不醒的感觉,样子为了吵醒我,打开了电视机,里面正在直播祖国六十周年大庆的实况报道。。。一下子就来了神儿的我,噌的从床上坐了起来,没想到在这几千公里外的我们,在这偏远的小镇里,也能收看到这隆重的庆典!样子这招儿真狠啊,让我从睡梦中毫无过度的睁开眼睛~~,还是心甘情愿的~~

半倚在床上看电视的感觉,有种久违了的家的感觉有点想家了~~…事实上是有点怀念在家时那种奢侈的感觉了!懒懒的我,真不想动弹!不想起床!可是样子一个劲儿的催,说要赶路,否则又要走夜路了没折,每次说到走夜路,我都会立刻服从命令听指挥!因为我心里完全明白,走夜路到底是个什么滋味!拖着懒散的步子,走到洗手间,想冲个热水澡,把自己浇醒,可刚洗了一半,突然没热水了,活活想把我冻死,该死的酒店。。。我没好气的抱怨着!样子叫来服务员投诉,得知是他们把热水给关了。。。受到样子愤怒的呵斥后,没5分钟,热水就来了小地方,多大的酒店也会出现状况,这点我已经学着接受了!受冷水激过的我,钻回被窝里,想暖和暖和,可是,没过十分钟,就开始觉得浑身疼,怎样都不舒服,我自己也说不清楚,到底是哪里不舒服,猜想可能是太累了,一时半会儿没休息过来的原因。样子继续催着,我说:“我还累,懒得动”。他感到奇怪,刚还看我精神抖擞的,现在又说懒得动anyway 计划还是要照常行事的,多疲惫,也要启程了!

1220pm – 吃过了和昨晚同样的两碗面条后(28元),我们出发了。商量了下,样子答应带我去那美丽的巴松措玩上一玩儿,心里想着高兴,但那懒懒的感觉却阻挠着我的兴奋我们推算了一下时间,决定舍去回头看中流砥柱的机会,直至巴松措。

中石油加油75元, 679每升,小车车5075.6公里。
1430pm –5128KM,车子驶在了碧波环绕的山路上, 翠绿翠绿的水面缓缓的荡起闪烁的小波纹,一圈圈的散开,又一圈圈的收拢,格外美丽!忽然,顿起惊涛骇浪~~。。。原来是远处一个水力发电站的水闸惊扰了她的情绪,致使她发出了轰轰的震耳响声。我把车停到路边,跟样子说,快去照两张,这看上去很壮观!我也打开车门,踩在车门边上,蹬高远眺,样子拍了几张后跑回车里,兴奋的一张一张翻看着

e族天使

注册2009-11-8
我们继续开车前行,不远处一个大门上,写着“欢迎您驶入巴松措甲级风景区”。巴松措门票100元,司机免费,哟呵~~,我们等于每人50元就可以参观巴松措了!这感觉太棒了!
进入巴松措后,仍需沿山路继续前行一段后才能到达风景区,那是一段由双行线突变成的单行线,路两端有工作人员把守,用对讲机联络,是限行还是放行。虽然路窄弯急,但所有车辆尽然有序,给通行带来了很大的便利。

车停好后,我感到浑身疼痛加剧,决定服用一粒百服宁驱赶这给我旅行带来困扰的坏感觉。

巴松措,植被丰厚,一条蜿蜒的小石阶隐藏在绿荫的臂膀下,直接通向湖面的浮桥,与湖心岛隔桥相望。

踏上浮桥,如同泛舟于湖面之上,我喜欢这顺水推舟的感觉!当浮桥被我用力拽回的那一刻,我可以感受到微风拂过我的发梢,清扫我的耳边,面对着一片绿水青山,群鱼穿梭,枝叶低垂,鸟儿轻吟,云儿飘飘,天地间万物之绚烂。。。我该用什么来表达这景观对我内心的冲击力呢?我在脑子里迅速搜索着!引用几句诗词吧“水真绿净不可睡,鱼若空行无所依” “青山不老,绿水长存 ”“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻”。。。

e族天使

注册2009-11-8
踏入湖心岛,被古树包围在其中,粗壮的树干,枝条扭曲着伸延向远方被那唯一的一条小路指使的我们来到了一座寺庙前,这寺庙【错宗工巴寺】并不高大,也不金碧辉煌、夺人眼目,看上去极为幽静的它,透着一股古老的气息!跟着人群进入,本来走马观花的我,被人群中一个导游的言语吸引了:“这座寺庙,建于吐蕃赞普时期,已有1500年的历史了。”我感到自己简直太有柴了,还没进入其中,就已经感受到了它的古色沧桑!听导游继续说:“庙内供奉莲花生,而后他指向庙内一角处,告诉大家,那桌子上的两块大石头,一个是当年松赞干布留下的足印,一个是格萨尔王打仗时留下的马蹄印”。 我挤在人群中,垫着脚尖使劲看了看那两块大石头,真难以想象,当年,格萨尔王是怎么征战的?松赞干布是如何留下了那个刚劲有力的大脚印?敬佩之感由心而生!临出门前,我看到挂在门边的一幅巨画,导游解释说:“那是大威德金刚塑像,他骑于莲花生之上,这是我看到的唯一一家寺院,向人们展示佛教对性的表达和理念”!走出寺庙,我听到,一个男人要求他女朋友走到石阶边拍张照,我扭头看向石阶,看到石阶左侧摆着一尊男人裸体木雕,右边摆着一尊女人裸体木雕那女孩,很羞涩的回绝了男友的提议我往往在这时候,不会觉得羞涩,因为在那个时刻,我真的可以完全用宗教的眼光看待这两尊雕塑! 拍照

e族天使

注册2009-11-8
从寺院出来,顺路返回,看到路边边有个小姑娘在卖项链,清秀的小脸蛋儿,大大的眼睛,着实惹人喜爱!她说:“姐姐,买个项链吧,漂亮~~”。我说:“你看我脖子上有一大堆了,不买了”。她说:“便宜的,买吧”。每当这时,我都心软,我承受不起她那双清澈的大眼睛,项链从15元划价到了8元,最后,小姑娘说:“不能再低了,妈妈不让卖”。。。那笨拙的汉语,轻柔的小嗓子,难得我喜欢~~!最后15元两条。

e族天使

注册2009-11-8
回到车里,离开巴松措,顺着蜿蜒的小路原路返回,远处突显一座雪山,像一个高大的巨人般,拨开云霄,探头张望。周围的群山则像臣民般侍奉左右,我们停下车,仰头与他对望,忽然间,一束束光芒扑向大地,原本清晰的山体,在光的笼罩下,立刻柔化起来,层次开始模糊,颜色过渡如水墨难道我们一时间成了画中之绢人?

e族天使

注册2009-11-8
1620pm – 离开了巴松措地区,5164.4KM.

这接下来的路,弯弯曲曲,一面依山,一面悬崖,路面平坦,我们唯一的希望是可以赶在落日前到达色吉拉山口,看看那英俊少年--南迦巴瓦!尽管道路崎岖,可我还是尽力的把车保持在7080迈之间,在那样的道路上,必须精神完全集中,才保持在80迈而不出危险。这已经是我们能够达到的最高时速了。为了那南迦巴瓦,喝出去了!

遗憾的是,到达了色吉拉,天色已黑得伸手不见五指,这是这次出行的第几个遗憾,我都记不清了,旅行中,欢乐多,兴奋多,惊喜多,遗憾也多,这是必然的~~

2130pm – 到达了鲁朗小镇,这是我们可数的到达目的地时,时间上算是比较早的了。唯一一家宾馆“鲁朗宾馆”,已是宾客满堂,没办法,只有花80元租下一个四人间。与当初在安多一样的,房间在二层,卫生间在一层的院儿里这是我难以接受的一点!夜晚,气温很低,还要端着洗漱的东西跑到院子里去….那感觉真是痛苦!

把行李扔到房间后,没有丝毫困意的我们,走向了鲁朗的小街道,街道两边全是石锅鸡餐厅,我们随意找了一家,要了一小份儿,老板不太乐意我俩要了小份儿的石锅鸡,我们说就是想尝尝鲜而已,所以达成协议,价格80元,高的有点儿邪乎!味道很是一般,跟咱家里自己炖的鸡没啥区别!而后,我们跑到一个很小很小的茶屋喝甜茶(6元每壶),里面全是藏族人,有的喝酒有的和茶,小小的空间里,热闹的出奇!几个藏族人凑过来跟我们打招呼,而后翻看样子相机里的照片,他们非常友好,让我想起了那首歌“56个民族是一家”!
看看这藏香猪的一家

e族天使

注册2009-11-8
巴松错

e族天使

注册2009-11-8

回复 354楼 老象 的帖子

川藏线,路况错综复杂,虽然常年都处于修路状态,也不可能为安全增加什么保障!唯一能保证的就是--“车辆通行”仅此而已!尤其是14公里的临江悬崖,还有波密到然乌间的一段搓板路,以及东达山那地狱般的便道 【也许明年东达山国道开通后,道路会有天壤之别!】,觉巴山地面处处隐藏隔离墩,无法避免的托底 【越野车除外】,就算一切道路你都通过了,还有不可抗力,大雾就是杀手之一,还有泥石流,滑坡...!川藏线是中国的景观大道,一点不假!但暗藏杀机也一点不假!车速“必须”放慢,这是保证安全至关重要的一点!看清道路再往前开,看不清,哪怕走下车来,别怕耽误那两分钟,也要看!命是自己的!我们是出来玩儿的,应该平安去平安回!

e族天使

注册2009-11-8
我们是夜经沱沱河的...haha....当时一片漆黑,啥也没看到,没想到,竟然这么美!

e族天使

注册2009-11-8
错宗工巴寺的壁画

e族天使

注册2009-11-8
昨天对不住大家了啊,偷懒去看了场电影。今晚继续!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-6-3 22:21 , Processed in 0.114939 second(s), Total 11, Slave 10 queries , Memcache On.