楼主: 灰马2010

2012年灰马滇藏尼新万里行

e族大天使

注册2010-11-22

LP到这行字前,来几张纪念照。

e族大天使

间中我们也下车往路边小走一段,当然不敢远离,怕万一找不回来,大件事了。

这样的一汪水,对于这里的胡杨树,已经是奢侈的了。

时间还欠点,仅树冠上有黄叶,还没黄得那种绚烂醉人。

果然如守卡哨兵所言,没走多少公里,遇前面有一小河拦路,左看右望没其它路可行,只能回头顺原路出去了。
    出哨卡时,刚才放我们进来的那位拿出一本子,要我登记下身份证等资料。除了这些外,我在本子上写了:福建省福州市某某某,2012930日来此采风,非常感谢林场工作人员热情接待。还搞的象模象样的,呵呵。主要是为了让人家对上级有个交待嘛。

e族大天使

沿早上来的路原路返回50团部所在地其盖麦旦镇。虽然早上出来时,佳和宾馆老板跟我们说了,到夏河林场后不要回头再来这儿,可以从中途拐去52团那边走沙漠公路,可以更快到阿克苏。但鉴于傻G工作能力实在不咋地,我们还是老老实实走老路吧,免得欲速不达。

车前方出现一赶毛驴的老俩口。老灰马有时也是很狡猾的,先超越他们一大段距离后,从容停车下来,掏出相机,换上中长焦镜,守株待兔地等这辆驴车过来。在他们离我很远时就故意端起相机东瞄西望的,装作拍风景的样子,先麻痹下这俩口子,以免遭斥喝。等到距离渐近,立马的掉过炮口,从200MM端一直拍到70MM。但其实从照片上人物的表情看,他们还是发觉了我的意图。就是这样的煞费苦心了,还是没得到自己很满意的片子。为此想到为什么个人每见到网友那些令我心动的好片子时,总是不免肃然起敬的感觉,因为我深知,每一张好片子后面,都有故事,都不容易。

意犹未尽,连背影也不放过。

e族大天使

现在是采棉的季节,沿途处处可见这样的场景。

这小伙子察觉到我在田埂上抓他们,回眸快活地一笑。

这姑娘虽哈着腰采紧棉花,也还是好奇地把她深藏在面巾里的秋天的菠菜(引自央视小品宋丹丹的“秋波=秋天的菠菜”一解)向我扔过来。

e族大天使

回去时是轻车熟路了,没多久到了其盖麦旦镇。就在大街旁找一家清真餐厅吃午饭吧。

来到新疆,当然趁机多吃点羊肉了。

开始以为怎么这么多苍蝇呢,看清楚后,原来是蜜蜂。这里的蜜蜂也吃荤的。

让小伙子来半斤烤肉。这小伙子顶帅的。人长得帅,砍肉的动作也帅。

完了就挂在这炉子里烤。
除了上述烤肉外,另叫了两盘清真拌面,味还真不赖。只是烤肉略嫌费牙口些,老灰马的牙口已不象当年,这种草料,呵呵,有点啃不动了。

e族大天使

">乍戗东北军马友报到
赏图如神游,赏文如交流。谁说的我忘记了~~读一本好书,等于同许多高尚的人谈话。
复:兄弟总是精要的几句让我感动。我写这个帖子,越来越发现,确实极大地延续了旅行的快乐。更有意义的是,象在旅途中结识了那么多的朋友一样,在这个帖子里,有幸和您以及更多的热心网友互动,而且这种互动毫无疑问已成为帖子的重要组成部分,这是我深感欣慰的。谢谢您,好兄弟。
">野庐号车长回复 303楼 灰马2010 的帖子
感谢你详尽独特的旅行分享。让我们和你一起经历和见识有趣和艰难的行程
复:车长,您好!看来咱们的目标一致——走遍天涯。生有涯,而行无涯。希望有机会也能分享您的旅行经历。谢谢。
另,今天网络几乎没法用,信号太弱了,老掉线,一直想继续上片尽快完成这个帖子,都不如愿。

e族大天使

吃完午饭,已经快两点了。继续启程,打算沿昨天拐进来的岔路再回到314国道上往阿克苏方向走。此去阿克苏仅235公里,如果时间赶趟,想再多跑点路,过了阿克苏看看前面还有哪个地方可以歇脚的吧。
    在50团团场的兵团石油加油站加满油箱,按昨天进来时留下的印象往回走。可是,走着走着,感觉不对啊。只因昨天是有人领路,自己是跟着走,这样的印象就不如全靠自己走来得深。加上有段路修整,七拐八转的老灰马又一次迷失方向。下车问过几回,不得要领。只好按大致方向走啊走,行啊行的,反正大不了多跑点路,这种地方了,不会象在新藏线上迷路那么心慌意乱的。
    也不知怎么走的,到了53团地界了,反正到现在我还乱糟糟的搞不明白。沿途倒真的象岳先生那天介绍的,是沙漠公路的感觉,两旁遍布枯胡杨。真是错有错着,借机观赏这种生命力超强的植物。

在这样干巴巴的沙漠化的土壤上,它们从哪里汲取养分来维持生命呢?不得而知。

LP以为能象岳先生讲的那样,可以捡一段枯胡杨带回去做个笔筒什么的。呵,有也不会在这样的路边,早被人捡走了,轮得到你来啊。看她那个兴匆匆跑下路基,败兴而归的狼狈样,不禁偷笑。

这一行脚印是我下车去近距离感受这种书写生命奇迹的树木时留下的。踩在这种表层干燥板结,而底下却是松软的地面上,象踏在脆皮巧克力糕饼上,咯吱咯吱的很有趣。

e族大天使

后来的行车途中,女儿关心地打电话来问:今天在哪里过节啊?我们才想起,这天是930日,传统的月圆人圆的中秋节,而我当时拍这两幅照片时没有意识到这些。晚上到住地将之整理存盘时,看到这样的画面,不免有老树昏鸦,人在天涯这样的略带凄凉伤感的情绪。不一定都是喜乐的情绪才有美感,我觉得有些悲的情绪也是很美的,悲剧有时比喜剧更有力量。

看看这幅苍凉遒劲的枯胡杨形象。所谓千年不死,死了千年不倒,倒了千年不朽,说的就是它吗?甚或有人说是三千年。为什么人们对历史的,宏大的,厚重的,顽强的,所有超越人类生命力的东西,比如说青藏高原,比如说这种枯胡杨,都有种敬畏,崇拜的心情呢?大概是因为人的生命太渺小,太脆弱了。有句歌词唱道:千年之后谁还记得谁。其实何必千年,百年之后谁也不知人世沧桑变幻如何了。再说现实点,50年之后,现在活在世上的人,已大部分作古了。人哪,就算传说中的彭祖八百是真的好吧,也穿越不了千年,有时却老爱千千岁万万岁的,可笑。三叔在世时常念叨:人活不上百,常怀千年忧。但其实思想倒真的可以超越千年的,不能前瞻,起码可以回顾千年以前的历史,和古人神交吧,扯远了,呵呵。
    下午6点多,到了阿克苏。太早了点,再往下走吧。晚上10点半钟,到了库车县。从50团团场到这儿,跑了570多公里,到了这个时间,必须得歇下了。库车县很大,不象个县,倒象一个市。找到家合适的酒店,航天商务宾馆,院内停车,住宿费120元。

e族大天使

">缘梦天涯玩的惬意

复:希望您也能从中感受到些许快乐。

101D41
    上午11点左右离开航天商务宾馆。昨晚上网查过,库车县也是个旅游热地,可去的景区景点还不少。但是我们没办法在这里多呆,所以只想顺道就近去一下不远处的库车王府看看就往库尔勒市。

所谓王府,就是一收费景点。55/人。也没见号称中国目前最后一位在世的老王爷露面,只听导游说要和王爷合影,掏200元即可。旁边厢有个孝顺孩儿想孝敬下他老爷子,可老爷子不干,说:不就是和我一样的老头子一个吗,至于花200块钱跟他照张相吗?呵呵。

王爷他老人家就在这高墙深院里闭门谢客哪。

e族大天使

进不了府邸,见不着王爷,就在王府里转悠一圈,瞎拍几张无厘头的片片。

府内展馆的这两把红木椅子,倒是令人很想搬回去享用。这个应该不会是仿造的假红木家私吧?
    草草的,带点还愿的心态,看下看库车王府,出来就近在街边一家面馆里吃个午饭。叫了两碗6块钱的牛肉面,再来个熟鸡蛋,吃得香时,与邻桌一位维族年轻妇女聊起天来。她带着个才几个月大的孩子,那孩子还发着烧。LP让她赶紧的找大夫瞧瞧,顶友好的彼此。其实人与人之间只要善意相待,不管哪个民族,好人总还是多数的。
    下午6点出头,车到库尔勒市。原以为这才当地时间四点多呢,找住处不会有难处吧。岂料今天因为是国庆节,问了几家较大的宾馆均告客满。又找了几家小点的旅馆,也都说房间已被预定一空。抓瞎了,没办法,只好转来转去的再找。后来也不知怎么转的,找到一家处于孔雀河畔一楝大厦五六两层的叫昭君客栈的,要了间马马虎虎的标间,138元(当晚水管爆裂,连澡都没得洗,邻间有人和服务台吵翻天要求退款。不过次日修好后正常供热水了,算意外一桩,也不怪店家),车子没处停,但经与楼下一小区保安协商后,以十元一晚停在小区地下停车场,倒也安逸。这种节日游客高峰出游期,能有这样的待遇,不敢说什么了。

这是从昭君客栈靠孔雀河边的窗口手持拍的夜景(因为无法架脚架)。

晚上与妹妹通电话后晓得,父亲的病情稍缓,国庆假期家里人也可以帮着先照顾下,因此心情没那么急了,就想明天到库尔勒周边哪个景区走走,也省得赶上国庆节头两天高速路上拥堵不堪(电视新闻里得知),等避过这个风头再行车也好顺畅些。网上搜来查去的,太远的不想去,市区内的没兴趣,结果决定去离库尔勒几十公里处的尉犁县罗布人村寨看看。

e族大天使

102D42

早起先按昨晚的方再抓付药———从窗口再拍一张孔雀河畔的晨景。

上午9点,出发往尉犁县罗布人村寨。没多久,可能走了几十公里吧,到了尉犁县。在街边一家面馆吃了碗手工牛肉面当早餐(因为昨晚住的店意外停水,早上没法自己煮早餐)。之后,又开了约二十多公里吧,到了罗布人村寨。来得还算早,有位停车。后来等我们回去时发现停车场爆满,游客的车子都摆长龙停在公路边。可见节假日到景点玩,真是没意思,人看人,人挤人,行车停车都不方便。我这是中途撞上节日没办法,奉劝有时间条件的千万别在假日出游,能把你气饱。

罗布人村寨就在著名的塔里木河畔。其实收费景点真的没什么意思,不过到此一游罢了。跟我们之前路过的那种人迹罕见的高原地区路边风光比,真是不看也罢。

e族大天使

不过进得来了,也就只能拍些到此一游的旅行纪念照,不能空手而归吧。

e族大天使

罗布人村寨原住民已经不见,只是剩下空空如也的村寨,由搞旅游开发的内容来填充。

e族大天使

这位做手抓饭的大婶也是生意人,不是村民。手抓饭一份30块钱。不过我们不会在这样的旅游点吃饭,这点钱到外面吃只会比这里好。

e族大天使

包一辆这样的所谓沙漠越野车,限坐四人,300块钱。这种小儿科的东东,你想我们会去买单吗?

这种小引擎飞机,坐一个人,升空兜一圈着地,300块钱,还要排队买票等候。中国游客的钱节假日真好赚。我们没上。

只是拍几张小飞机升空的片片。别人花钱买鞭炮放,我们一旁看热闹也不错。

e族大天使

e族大天使

再就是骑骆驼,上去沙丘上这么兜一圈下来,70还是80块钱一位,我们连这个钱也没掏。嗨,小沈阳说了,大爷,您可真抠,天哪,太抠了。呵呵。

不过这里的塔克拉玛干大沙漠倒是全世界最大的流动性沙漠。

e族大天使

回到库尔勒市区时,已经下午六点多。还住在昭君客栈,早上压根就不敢退房,这种时节,不好找住处。
    客栈的水管修好了,有水了,LP说自己煮一餐吃吧,清楚点。我就下楼找昨晚吃过的一家号称六十年历史羊杂碎馆子,跟那儿买了点熟食,羊杂碎,羊蹄,凉菜什么的回来,整点酒,好不丰盛的一餐。

上街买吃食时,顺便拍的孔雀河畔景色。

我们住了两个晚上的昭君客栈就在河对面的大厦里。

e族大天使

103D43
    上午10点(北京时间8点)离开昭君客栈。今天人感到疲惫,应该是多日累积下来的。计划走480公里,直到乌鲁木齐。到乌市车子要保养一下,人也要休整一下,然后出新疆赶路回家了。
    好路只跑到快到巴伦镇的时候就结束。巴伦镇之后的216国道,路况非常差,多是非铺装路,很烂,颠得很。其间还越过胜利达坂,山路还是有点险峻,有的路段路面积雪泥,很湿滑,打足精神开车,最终得以顺利穿越。

行车途中遇见的,买了牛羊的客商骑马带犬的赶着商品在赶路。

沿途拍的秋景。

这时候大维后杠的顶胎横梁还在,过胜利达坂后被颠掉了。如果电影里演的时光遂道的确存在,我很想穿越回到这个时点把这东西收起来放入车内。

领导净手。

e族大天使

路边的一泓水,一棵树,都有让人停车观赏拍照的魅力。风景,有时不过是人心中的一闪一念,所谓景由心生。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-6-16 06:05 , Processed in 0.092734 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.