楼主: 灰马2010
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2012年灰马滇藏尼新万里行

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 楼主| 发表于 2012-12-6 20:27 | 显示全部楼层
        魂在珠峰,身在前往樟木的路上。
       途中见公路边有一大群牛羊,我又想拍几张照了。相距较远,换上长焦正瞄着呢,只见牧牛的孩子远远地朝我直奔而来。到近前,好奇地盯着我的相机看来看去。我友善地和他打招呼,问:这牛羊是你的吗?你就一个人在这么偏的地方放牛羊啊。这里的孩子可能较少接触外界,憨厚的笑容始终挂在脸上,不知他是否答非所问还是我听不懂他在说什么。无所谓了,友善的笑容已经让我们之间完全没有了戒意。我拍来拍去总觉得没抓到满意的,准备收手走了。临走,我觉得不给孩子点什么似乎过意不去。他见天在这里孤孤单单的也没个伴,好不容易碰上我停下车来,我总得让他感到今天,此刻,有点高兴的事不是。我想给他点零食吧,山里的孩子不比城里的可以上街买东西吃。于是,LP赶紧的从车里找出些糖啊饼啊果冻啊什么的,塞给孩子一大把。他高兴极了,我也高兴了。

只不过是一点点零食,这孩子就露出这么开心满足的笑容。我见状顺手用相机记录下这孩子由衷的笑容。以后要是自己不开心时,看看这张照片,心情应该会好起来的。


路过一个山坳,见景色不错,拍了两张。

傍晚时分,到了聂拉木县。进县城处有一检查站,查边防通行证。我们办有护照签证,可以不用边防证就可通行。在县城加油站加满油箱,问清楚去樟木镇还有三十多公里。这样,开车要不了一个钟就可以到吧。
从聂拉木往樟木一路是降海拔的过程。车子在山涧间一路的绕山下行。没多久,雾越来越浓,而天也越来越暗,后来又下起雨来。以为三十多公里几脚油的事,结果远不是那么回事,总觉得怎么还不到呢。后来几乎能见度降到看不清前方几米这样的。路很窄,弯道又多,打开所有的车灯蛇一样慢慢绕来绕去的走,提心吊胆的,只怕前方冷不丁的来辆对头车,好在一路上几乎不见车行。这一路走得有点辛苦,也没法拍什么照片了,虽然天没黑透时山涧里景色还是很特别的,和我们刚才一路上光秃秃的不同,这里满眼葱绿树木隐匿在雾气里象是我们福建山区一样。只是后来雾太浓了,什么也看不清了,不知是开车行走在蜿蜒的盘山小道上还是驾船航行在雾茫茫的海上。
盼望中艰难地摸黑行走,终于前方慢慢露星点灯火,该是樟木镇就要到了吧。又走一段,见狭窄的山道旁竟一溜的靠边停着大货车。原来都是尼泊尔边贸来往的过境车。雨淅沥沥的下个不停。进镇路上也没什么灯火,好象来到一个没人住的鬼城。直到进入镇里最热闹的街道,才见灯火人烟稍多些。
镇子不大,我们找到一家沿街的宾馆住下,这种地方,就不能太讲究条件怎样的了,能找到住的就不错了。车子就靠边顺向停在街上,老板说不逆向,不停在拐弯处是不会被抄牌的。这里停车位很紧缺,都是路边停车。
随便找家小餐馆吃了晚饭,折腾了一天也累了,早早歇下了,凡事明天再说了。

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 楼主| 发表于 2012-12-6 22:22 | 显示全部楼层
9月14日,D24。
       一早七点多就起身了。吃早餐的时候顺便摸清了哪里可寄存车子。运气还好,找到一家不贵且又还稳妥的东山宾馆停车场,以每天30元的价格,把大维停在那里。这件事落实后心里一块石头落地,先前老担心寄车不便,过境后有后顾之忧。那段时间地球人都知道开日本车的人总是担心车子遭殃。
       第二件事,换尼币,也轻松搞定。这事更简单,都不用出门,那些吃这碗饭的外汇贩子头天晚上就知道哪家宾馆有客人来。当天晚上或次日一早,他们自己会找上门来。我们是以1:14.7的汇率,换了几千块人民币(变成好几万尼币了,呵,要想成为富翁,最简便的办法就是把钱换成尼币,一下子令你身家翻十几倍。)。换多了也不怕,回来时可以损失些少汇率再向他们换回人民币。尼币没有假币,就象维特拉没有附厂零件一样,太小众了可能吧,没人造假。
       带了些随身生活必需品,尽量的简装上阵,两公婆一人背个行囊,变成背包族了。
九点多,找到樟木镇公安边防在过境护照签证上加盖边防章后,搭乘指定可以前往过境关口的小面包车,每人10块钱车费,路上经两道边检后,到了口岸。没费什么功夫,顺利从樟木口岸出境到了尼泊尔。
       先是要到尼泊尔入境处递上护照办入境手续。入境处官员不知嘟嘟些什么,然后抓住我们的护照伸手示意要我们给钱,见我们不太懂他的意思,就用生硬的中文说:“每人二百尼币”。我以为这是照例都要给的,就掏出一张500面额的尼币给他。回找给我的是5块钱人民币。小揩油了,本应找100尼币,折人民币也要七八块啊。当然不会跟他计较,毕竟尼币太不值钱,百百千千声的其实也换不到多少人民币。在这里人民币直接就是平日里国内感觉到的美金或欧元了。没两下,搞定。但是后来看见轮到我后边一群老外办时没给钱啊,而是从签证官手里拿到一张小纸片自己填好后递上就OK。我看了看,那很简单的一些英文内容,我完全可能参照旁人自己动手填好的啊。呸,那尼泊尔验证官真不地道,直接没经我同意剥夺了我的填表权利,小看人啊。嗨,虽然两人四百尼币实际上也就二三十块人民币,还是不爽,这些入境官员,黑!
       办妥入境手续后,就是要找人包辆越野车去加德满都。这里去加都还要140多公里呢。
一般包车要四千多尼币,即三百多块人民币。如果找足七人拼乘,每人只要700尼币。当然要拼车。
       此时刚好中午时间,过境的人很少。等来等去,没见有中国人。见到个黄种人,我直觉感到那家伙是japanese,不待见。宁可再等也不与之为伍。刚才排我后面填表的几个老外,人家自己刚好够包辆车的,也没交易。等长等短,肚子又有点饿。但出境处有告示说尼泊尔近来闹霍乱,不敢街边乱吃东西。何况这里是尼泊尔偏远处,没几家象样的店。忍着吧。想进入境处找张凳子坐会儿吧,屁股刚沾上椅子,有尼泊尔工作人员来逐了。半指半划的知道他说我们已办好手续,不可在此逗留了。也难怪,什么入境处,巴掌大一块地方。
       总算守得云开见月。正想和这人扯皮时,见四个中国人进来了。呵,老天有眼哪。一聊,他们也还没找车。这样,就等他们填好表办好入境手续后,大家一齐出来找车。先前有个尼泊尔拉客仔一直粘着我,想要我包车,我当然不着他的道了。这下倒可以再找他商量。
        再同司机确认每人就是700尼币后,由于我们只有六个人,他又磨蹭了一会儿,加塞了一个尼泊尔妇女,凑足七人,开车上路了。虽然把行李都搁车顶上了,还是挤得满满当当的。
就是这辆车将要载着我们七个人去加都。


要想再省点钱,去坐这种大巴吧。很辛苦不说,还边走边停的。超载是自然的,看,连车顶上都坐人。中途还见过更夸张的,车顶上居然有羊和人同坐在上头,可惜当时我们的车开得快,没拍下那场面。

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 楼主| 发表于 2012-12-6 23:08 | 显示全部楼层
原帖由 乍戗 于 2012-12-6 22:12 发表
十年前货车厢里经过这段路,恍如昨日。再往前行,陌生而新鲜。敬待下文。


乍戗兄弟,今天忙,来不及上多点给您看,不好意思了。现在尽量补上一点。


刚过境,凡事都有点新鲜感。车窗里向路边拍的第一幅尼泊尔人像。

       上车后,聊了阵才了解到此行四个旅伴的来龙去脉。两男:年长者老陈,64岁,汕头人,退休工程师;年稍轻者,大陈,50岁上下,浙江湖州人,自由职业者;两女:年长者陈大姐,72岁(绝对看不到这个年龄,精神只有62岁吧);年稍次者,庄大姐,64岁。两位大姐都是汕头人,自称和老陈一齐是汕头三人帮,在拉萨途中遇骑行族大陈后,结伴去珠峰后来尼泊尔。因为到尼泊尔后和这几位同住一家宾馆,同玩一段时间,所以先介绍清楚一点。这几位都是乐天派,很健谈,和他们一齐的旅程平添了不少乐趣。
       尼泊尔边境去加德满都的路大部分是狭窄弯曲的山道,而且多是非铺装路,路况很差的。我们的司机叫达瓦尔,开车很快,也难怪,他们职业做这行的,跟我们国内的士司机一样,时间就是钱,不搏不行。但我再三提醒他,我们不赶时间,最紧要安全,请他开慢点。老实说,在那样的山路上,坐车比自己开车还担心,等于把半条命交给别人掌握。

瞧,没开多久,就见前方路面上这辆大货侧卧不起,造成暂时的堵塞。

此时忽见几位老外主动向我们车窗走过来,并亲热友好地伸手进来,口中连连“How are you”声声,脸上的笑容是那么的亲切自然,我们大受感动。要是人与人之间,不论国籍,不论民族,不论生与熟,大家都能这样友好,世界该多美好。这张照片因为当时我来不及对好焦,拍虚了,但我仍将之当作最值得珍藏的一张照片。每当看到它,我便想起那令人心头暖洋洋的一幕。

DSC_2888.jpg

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 楼主| 发表于 2012-12-6 23:58 | 显示全部楼层
原帖由 Mickey1915 于 2012-12-6 22:25 发表
谢谢灰马大哥的限量版照片!我不是兄弟,我是姐妹


不好意思,不过御铃军里的姐妹也都是花木兰,所以有时令人雌雄难辩啊,呵呵。

       途中达瓦尔司机建议吃个饭再走,于是就在路边的一家小餐馆吃了来尼泊尔的第一餐饭,是尼餐。不敢恭维了,虽然事前我一直跟老板讲了:no curry,no chili(我不会讲英语,出来前在家恶补了点必须用到的短语,单词什么的,以备不时之需,通常是半比半划的),可是人家调料是事前都弄好的,也不知那什么调料,怪怪的,还是辣得很,总之我觉得灰长难吃。而所谓chicken,有没有一手指大的两小块带骨头的鸡肉,难吃,也没得给你多吃。配菜是生的类似青瓜切的片,想起国内海关的提醒,还是不吃了吧。饭毕结账,别人250块尼币一份,我和LP因没要配菜,达瓦尔司机主动帮我们向老板用尼语说了一通,意为我们不能算那份配菜的钱,结果220元X2买单。首顿尼餐得出结论:尼餐不合我们口味。
      下午6点多点(北京时间,当地时间才4点多,有两个小时的时差。),终天到加德满都市区。

路是水泥路面了,可交通秩序乱得很,很拥挤。

      由于汕头陈大姐出来之前就听朋友介绍了位于泰米儿街的一家中国人开的凤凰宾馆,所以我们直接叫达瓦尔司机开车到这家宾馆,问过价格还合宜,700尼币标间,也就合人民币不到50块钱一晚,还包早餐,实惠,就它了。
这是前台尼泊尔小妹,会点中文和英文,当然讲得最好的是尼泊尔话。

这是过往住店的中国旅客留在墙上的照片,多是背包族骑行族在这里落脚。

宾馆大堂整天有这样的发呆族,在上网,发呆。

宾馆有无线网络可以上网,奇怪的是我的笔记本自住进去没上成功过一次,叫图中这位电脑高手帮忙弄过两次也不成,不知中了什么邪,在国内到处都可以上的啊。所以从到尼泊尔的那天起,除开在宾馆前台打5块尼币一分钟的国际长途电话和家里联系外,手机,电脑,全部没信号了。



[ 本帖最后由 灰马2010 于 2012-12-7 00:01 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2012-12-7 14:36 | 显示全部楼层
原帖由 红牛飞刀 于 2012-12-7 02:37 发表
哈哈!游到尼泊尔了


是啊,老灰马脚步慢,这么久才到尼泊尔。出国对于我来讲,这可是大姑娘上轿,头一回啊。

      关于尼泊尔,我没有按图索骥地对各个古建筑对号入座式的讲它的历史和更多的其它传闻,因为大家如果有兴趣,完全可以问下度娘,讲得比我更清楚,更详实。我只是以一个旅行者的眼睛来好奇地打量这个国家。其实我此行只在加德满都河谷里的三个城填:加德满都、帕坦、巴德岗转悠。因为昨天LP乘达瓦尔那台越野车颠簸了一百多公里,腰有点不舒服,后来就没跟同车来的几位一齐去玩那些诸如奇的旺骑大象什么的,也没去徒步者爱去的那些山脉啊森林公园啊什么的偏远地。我不想把这一段尼泊尔见闻录搞成象教科书那样的,至多也是鹦鹉学舌地向大家把别人说过的再复述一遍。我只是以我的角度来看尼泊尔,其中肯定和许多旅友写的游记拍的照片有雷同之处,(毕竟尼泊尔加德满都就那么大点地方。)但我想,如果有些小异能使有耐心看我这个帖的网友感兴趣下,那就OK了。
9月15日,D25。
      由于尼泊尔比北京时间晚2小时,早上我们8点多起床,实际当地时间才6点多。到宾馆餐厅吃免费提供的早餐(很简单,也就稀饭、馒头,腌菜,但解决了我们上街吃不惯的难题,也帮着省了点钱)。这世界说大也大,说小也小。正巧就遇上前天晚上初到樟木时吃晚饭碰见的两孩子:一个重庆小妹,一个安徽小弟。两人都是骑行族,小妹瞒着家长骑自行车进藏,途中遇到小弟,两人结伴把车扔拉萨,人来尼泊尔了。真是牛人牛事令我自愧不如啊。想起我一朋友的儿子在微博里写的一句:“我以为我能惊天动地,后来才知道只是大声的象个P”,呵呵,话糙理不糙。所以,人必须走万里路,胜过读万卷书。这样才知道天有多高,地有多厚。小妹小弟本来住另外一家店,经了解我们这儿还好点,就立马也搬过来了。说实在的,住中国人开的店,虽说少了点出国本应感受的异域文化,但胜在方便。语言无障碍,都是中国人;饮食合胃口,老板是广东江门人,老板娘是四川人,做的菜有辣有不辣,丰俭由人。在尼泊尔头尾八天,基本都在凤凰宾馆餐厅吃饭。
      吃过早饭,昨天一齐来的老陈大陈及两位大姐,加上刚才偶遇的重庆小妹安徽小弟,一行七人,浩浩荡荡出发往加德满都杜巴广场(Durbar Square)。
      从凤凰宾馆到杜巴广场也没多远,一路上我还是行行摄摄的扫着街。

这是尼泊尔国旗吧。就跟我们在后藏经常看到的牧民村落各家都挂着五星红旗一样。不过这里没有家家户户挂国旗。



这里常见这样秀头功的。

街旁见到狗儿悠闲地晒着太阳。

狭小的街道上人畜和谐相处。





   

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 楼主| 发表于 2012-12-7 14:55 | 显示全部楼层
原帖由 lying 于 2012-12-7 14:00 发表
很喜欢看这样图文并茂的大片。。。


谢谢。您喜欢就好,欢迎光临。







尼泊尔人几乎百分百有宗教信仰。据度娘说,全国居民约86.2%信奉印度教;7.8%信佛教;3.8%信伊斯兰教;剩下的2.2%信其他宗教。这不就百分百了?如有夸大,纯属度娘误导,与灰马无干。
瞧这一大早的,街上最多见的是人们在做佛事。到处可见大大小小的敬奉宗教偶像的神龛和虔诚的信徒在礼佛。

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 楼主| 发表于 2012-12-7 15:17 | 显示全部楼层

似这种打扮的见游客就往上凑,想给你的额心点个朱砂红点。可点完是要索取费用的。我避开不让其点,因为我不知道这是什么意思,莫名其妙的东西少沾为好。安徽小弟不知是喜欢还是被他逮着,让他点了一红点在额头。完事要钱,说要二百。小弟说就二十,爱要不要。其实是这样的,事前有了解过,在尼泊尔,一般拍照啊,或似这类举手之劳的点个朱砂什么的,二十尼币,也就是折合人民币一块多钱,足可打发了。我给这位拍的照片,他自己只收我10块钱尼币。


街边许多卖水果的小贩,庄大姐正在买些苹果。

卖菜的更多。


我看到这位带着年幼的孩子蜷在街边卖菜的小贩,她脸上的笑容是那么的甜美。看她处的环境,生活应该说至少不富裕,但却不见一丝愁绪。可见,人的快乐不一定都同财富有关。










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 楼主| 发表于 2012-12-7 16:07 | 显示全部楼层
      关于尼泊尔,我事前倒是有上网做点功课。因为毕竟头一次出国嘛。曾见过一个攻略,里边有这么两段话:
1、泰米尔地区的乞丐绝大多数来自印度,不要过于可怜他们,助长这种乞讨行为。当然,他们不会抢你东西。
2、泰米尔地区有一些年轻人靠欺骗谋生,他们习惯拿他们子虚乌有的小宝宝来骗取你的同情心。一路上跟你老半天,要你买一瓶牛奶或一个面包,手上却无耻地夹一根香烟。别理他,在这个地区他绝不敢拿你怎么样。
嘿,我还真碰上攻略第二条提及的情况。这个女人怀抱着个孩子,手中拿着个奶瓶子,口中直说:“no money,no money”的,然后想拉我到一家店铺里买东西给她。我如果事前没看过这个攻略,见状说不定会动了恻隐之心,上了她的当。

路边店见一卖牛羊肉的男人。

肉上面虽然有苍蝇,但LP说这肉没注水,不象她见天在家里上市场买肉只怕买到注了水的肉。看来,尼泊尔虽是个贫穷的国家,但这一点倒比我们好。

满街都是卖各种杂货的小摊贩。

这个卖菜的小摊主盯着顾客的眼神怪怪的,莫非在揣摩她买还是不买?






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 楼主| 发表于 2012-12-7 16:37 | 显示全部楼层

一路走,一路看,到了杜巴广场了。注意图片正中那个杠梯子的后面,有个小岗亭,这就售票处。老陈过去问多少钱(后来证明这是犯贱了,不问的如安徽小弟,重庆小妹等四人,从左边就已经进广场了,也没见谁叫他们买票),答:每人700尼币。不是吧,我事先网上攻略里说是200尼币一张票啊,什么时候涨这么多啦。老陈跟卖票的说,可否打折,我们四人就1000块行不?不肯,加到四个人买两张票也不行。老陈庄大姐他们就说了,这也就一大菜市场,又没围墙什么的,听说里边的古建筑是另外买票的,门口这票也没见谁买(当地人都在里边住以及做买卖,只收外国人门票),不如我们继续在外边逛街,等明天早点来,他们还没上班有谁要我们买票。于是照老陈意见办。

在杜巴广场外围拍了些照,先撤了吧。

这样的花环每个50尼币,LP买了三个,和庄大姐她们一齐挂在脖颈上。

尼泊尔人还是很友善的,这样的笑容处处可见。

左边的陈大姐能看出今年已经72岁了吗?中间的庄大姐也已64岁。她们来尼泊尔之前去了珠峰,听说陈大姐在大本营还要象年轻人那样跳起腾空来拍照。心中充满快乐的人,行万里路的人,是可以活得很年轻的。





[ 本帖最后由 灰马2010 于 2012-12-8 08:52 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2012-12-7 16:56 | 显示全部楼层
于是我们几个接着漫无目标地瞎逛着街。

老陈是个典型的色(摄)友,见啥拍啥。这不,盯上卖菜小贩的这个类似天平的秤。

拍完,也跟人买点东西。尼泊尔还是很多人会讲点英语,毕竟旅游国家。我感觉起码比我们福州会讲英语的多得不知哪去了。尽管发音不一定很正,但总比我们不懂的强。老陈英语貌似比我多识几句,跟小贩半比半划的交易起来。

OK,愉快地成交。从头到尾,我注意到这个卖菜的青年脸上都挂着亲切友好的笑容。初到尼泊尔我总体的感觉是,这里的人们虽然物质上看起来比我们贫乏得多,但满大街却常见轻松满足的笑容,人们生活的节奏也没有我们这么紧张,一切都是慢斯条理的甚至可以说有些慵懒松散的那样子。





[ 本帖最后由 灰马2010 于 2012-12-7 16:58 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2012-12-7 17:10 | 显示全部楼层
扫街时见有骑警巡街。

街头人物。











不知为何,发不了图了。连连编辑重发都不成,算了,今天只能歇菜。
[ 本帖最后由 灰马2010 于 2012-12-8 15:59 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2012-12-8 11:43 | 显示全部楼层
多谢楼上各位兄弟支持关注。分复如下:

乍戗:您喜欢就好。多谢一贯以来的支持抬爱。

Mickey1915:早知您喜欢那花环,当时叫LP买多一串带回给您了,呵呵。

天天过年:这是版主的抬爱和鼓励,当然我很感谢。但我更应感谢象你们这样从头开始一直都这么捧场支持我的军友兄弟。说实在,这类走常规路线而又平铺直叙的帖子对看的人和写的人都很考耐心的。

牧语:谢谢您的支持,您能喜欢拙帖,是我的荣幸。很喜欢您这个网名,如果您看了我前面的帖子有关内容,就知道我为什么喜欢了。


       另外,不知为何从昨晚开始,就上不了图片了,刚才见其它帖子的兄弟也有此反映,这就没解了,只好静待恢复正常后再继续带大家行走尼泊尔了,抱歉!

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 楼主| 发表于 2012-12-9 19:01 | 显示全部楼层
      来啦,今天确如Mickey1915所说的那样,有个应酬,刚刚回来。昨天是因为论坛数据库的问题上不了图片,想必各位军友也看到论坛的提示。不管怎样,耽误大家看帖,十分抱歉!
感谢楼上各位军友支持,以下列名分别回复:

钢琅车:很高兴又多一个军友光临,欢迎并表示谢意。

jeep悠扬:谢谢欣赏。我看过您的格桑花那个帖子,你拍得比我好。

Mickey1915:随口开个玩笑竟换来您的道谢,显得我不厚道了,呵呵。另外,您莫非有千里眼,知道我今天去应酬了?

scdjyydy:愿您的生活过得比我更潇洒!另外,跑万把公里还是开维特拉的,真不算什么,一路上见到太多骑行族在高原艰难地与缺氧斗争,挑战极限,我真的自愧不如他们。


乍戗兄弟:真不好意思,让您昨天最后一项计划泡汤了,今天晚上补上。

先试上张图片看看行不行。

路见一骑警在巡街。刚到尼泊尔那天下午曾见过一队英姿勃发的女骑警骑着马列队巡街,可惜当时在达瓦尔的越野车上没法拍下来。

貌似现在又可以正常发图片了,那么继续行走尼泊尔。

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 楼主| 发表于 2012-12-9 19:34 | 显示全部楼层
和老陈庄大姐他们逛了半天街,回到凤凰宾馆遇到上午进了杜巴广场的另外四人,说广场内庙宇很多,鸽子广场上的鸽子很多。这样,就明天早点进去吧。大家在宾馆餐厅各自点餐吃过午饭后,休息一阵,又兵分两路:我们两口子和安徽小弟、重庆小妹四人准备去猴庙看看,老陈庄大姐他们去泰米尔街shopping。
我们准备打个的士去。

这里的士多是小型车,其中奥拓最常见,铃木党在这里不孤单哦。其实你说什么车好不好这事还不能一概而论。就比如这里来说,给你个大奔你都开不动,只能给自己添堵。所以,没有最好,只有最合适的。


看到吧,这里司机身手不凡,交会车都是打擦边球似的。

[ 本帖最后由 灰马2010 于 2012-12-9 19:35 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2012-12-9 20:40 | 显示全部楼层
       路边的士多得很,其实宾馆门口就有揽客的,但听说走远一点打车会便宜不少。所以我们先步行到大马路,见到一溜的士排队候客,有人管理,秩序还不错。这里的司机都懂些简单的英语会话。我让安徽小弟出马问价。排头的司机说要300尼币。“two hundred”小弟还了个价。OK,走人。我们AA制的,去由我付款,回来是小弟他们付,谁也不占谁便宜,这是旅友不成文的规定。
       上车后,我们怕司机搞错,再跟他强调是去“Monkey Temple”。谁知那司机听此言后使劲摆手说“no monkey temple”,然后手指着供奉在车子中控台正方的一尊小佛像不知伊伊呀呀些什么,情绪颇有点激动,反复重讲了若干次。说实话我们听不明白他讲的全部意思,因为一则我们的英语水平实在有限,即便安徽小弟;二则那司机的英语也不咋地,发音不谁,所以真是牛同马讲。但我们最终还是明白了他的意思,他是说,不叫猴庙,叫什么什么神庙之类的。对于虔心信佛的人,不知是不是我们把这个神庙称为猴庙引起他的不满。事后我们查明,猴庙正式是叫“苏瓦扬布寺(Swayambhunath)”,又称作“四眼天神庙”。因为那里很多猴子,所以又被人称作猴庙。见我们表示理解他的意思后,司机情绪平稳下来,可能想跟我们套个近乎吧,就问我们:“Japanese?”我马上复他:“no!we are from the China。”小弟更接上一句:“I hate Japanese!”我们不是极端的民族主义者,但我们确实不喜欢日本人。虽然用的是日本车日本相机,这两码事。
       猴庙离泰米尔商业区没多远,开车没多久就到山脚下。司机问我们要不要车到山顶,我们想,一则想自己沿台阶观景上去较好点,本来就是来玩的;二来如果上山顶肯定要加钱给司机,所以就在山脚下车了。

山脚有个世界和平水池。一些游人跟水池边专门兑硬币的摊贩换硬币来向池中的一个罐子投掷,想把硬币投入罐中。不知是不是祈求一种好运或怎样。不过这种事在我们福州话讲来,是把钱往水里扔(我们这儿指无谓的乱花钱的意思),因为绝大多数钱币是落入水池中。但我想,如果他们花一点钱能买来片刻的快乐,那又何妨呢?钱本来就应该用来使人快乐的啊。当然,如果有人换来成半吨的硬币非要在这时耗费一空,那就不是寻找快乐,而是有病了,呵呵。


拾级而上,两旁建有精美的佛像。


佛的国度里,众生平等。


一对情侣自顾自在道旁卿卿我我,旁若无人。

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 楼主| 发表于 2012-12-9 20:49 | 显示全部楼层


上山的台阶其实也没多高。靠顶端的入口处左侧就是售票处,200尼币一张票,不算贵。





之所以叫四眼天神庙,就是由于这双著名的眼睛。

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 楼主| 发表于 2012-12-9 20:57 | 显示全部楼层


站在猴庙山上,可以俯瞰加德满都。






顾名思义猴庙就是猴子多。而且这里的猴子被看作神灵一样,没人轻慢它们。

[ 本帖最后由 灰马2010 于 2012-12-9 20:59 编辑 ]

nEO_IMG_DSC_3065.jpg

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 楼主| 发表于 2012-12-9 21:06 | 显示全部楼层



人们对猴子都很友善,猴子也不怕人。



猴子在伺机从祭坛里偷供品吃。


瞧这只拖儿带女的也不容易。

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 楼主| 发表于 2012-12-9 21:16 | 显示全部楼层





除了猴子外,这里鸽子也不少。

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 楼主| 发表于 2012-12-9 21:27 | 显示全部楼层



这里也有转经轮。


排着队依次敬佛的人们。

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