楼主: 灰马2010

2012年灰马滇藏尼新万里行

e族大天使

注册2010-11-22
将近下午4点钟,路经冈仁波齐峰。进去要买票,好象是200元吧。事前听说,要转山的才需要进去,否则就是路过时拍几张照就好了,进去反而不如在外拍来得好。

事后才发现,拍的时候有的参数设错了,造成曝光不足,可惜了。

这天晚上天断黑到的狮泉河,几点钟没有记下。在街上转了几圈,找到家宾馆住下,200元。是哪家宾馆也没记下。狮泉河海拔4380米。反正自进入后藏以来,印象中就没有低于4000米海拔的。帕羊镇4700米都领教过了,还怕什么啊。这天晚上,上网做了点功课,是对付此去尚有1060公里的新藏线。
计划用三天时间走完新藏线,具体行程安排如下:
D1:狮泉河————多玛(住多玛兵站),行程230公里。
D2:多玛————大红柳滩(住兵站或招待所),行程343公里。
D3:大红柳滩————叶城,行程487公里。
   做完以上功课后,一夜好睡,比昨晚的帕羊是天壤之别。

e族大天使

谢谢楼上“野心很大”、“Mickey1915”的关心支持。

925D35
    上午10点出发,出发时在狮泉河中石油加满油箱,信心满满的往日土方向开去。

沿途风光很有特色。

12点出头到了日松乡的一个限速检查站,被告知要边防通行证才可放行。LP想旧计重施,果然说得检查员(那位警察真的是很和蔼的)同意放行。但是(这世上有太多的但是),他说了,我这里没问题,不等于下边还有的两个国家一级边防检查站没问题(多玛和新疆的库地各有一个边检站)。所以他劝我们最好还是回狮泉河办一个边防通行证,以免到时过不了关麻烦。
    这时需要决策。LP的意见是继续前行,车到山前必有路。既然上一个和这个检查站都能说动放行,那么下两个站论理应当也OK。而灰马这时有种感觉,觉得应该是回狮泉河办证稳妥。虽然已经跑了近百公里到这儿,返回去得多跑190多公里的冤枉路,还要搭上今天一天的时间说不定(因为这儿的检查员说狮泉河派出所及边防部门下午四点才上班)。但是(又一个但是),如果,万一,到下两个边检站不放行怎么办?后果很严重。现在回头,只是多跑近二百公里,但只是跑二百公里的柏油路,权当看风景兜风了;如果到多玛再回头,那就要跑更多的冤枉路了,而且还不知道下面是什么路况;再如果到了新疆库地不让过,那真是哭都不知道怎么哭了。两害相权取其轻,知道错了,及早改,只是改一个错误。如果不及时改,那就要用另一个新的错误来掩盖前一个错误,付出更大代价。

LP虽然在家里担任领导职务,但是在这种重大事体上,还是听我的,虽然在回头的一路上嘟嘟哝哝的好象不太服气。

e族大天使

回去的路上还是拍的类似来时的风景。

办通行证手续还顶烦的。先是要到便民警务处(街头就有)取表格填上个人基本信息,还要昨晚住的旅店老板签字证明,然后再交回便民警务处民警签字。接下来要到派出所排队办暂住证,有了暂住证才能到边防大队办通行证。便民警务处的警察说今天时间这么紧有可能办不好了,因为派出所下午讲的是四点上班,其实四点半还没人开门办公。唉,人算不如天算,难得昨晚老灰马破天荒地认真做了过新藏线的攻略,有鬼用么现在,全抓瞎了。
    派出所门口排着好几十个要办证的本地藏民(藏民过边检站一样要边防通行证,至此我越来越相信自己的直觉是对的,如果不办证,肯定下两个边检站要吃亏)和外地民工。后来也有几个是旅行者,和他们交流后得知,人家是在拉萨办有到狮泉河的边防证,在这里还要换办新的证继续往前行。
    刚才街头给我们开证明的便民警务处的几位警察这时荷枪实弹的出来巡街,恰好路过派出所门口。我们又上前跟他们打招呼。这几位警察真是好心,教我们到派出所另一个窗口询问一下,作为游客可不可以不办暂住证而直接由派出所开个证明往边防大队办通行证。经查问派出所民警,真的可以这样的。
    从派出所取得证明后,赶往不远处的边防大队。岂料这里又是排长龙。如果老老实实排队,今天笃定是没戏了。好在LP机灵,见队头有几个游客模样的汉族小姑娘,上前搭腔后把我们的手续交给她们代办,终于在下午5点半办好证件,松了口气,即刻掉转车头,再度前往日土县。在狮泉河镇口填限速卡处,又跟站里的藏族警务人员好言几句,换得他为我们填早十几分钟时间,这样可以快马加鞭去日土县了。
    到日松检查站时,那位和蔼可亲的藏族民警还在当班,我们跟他戏言说真有缘分哪,他也说欢迎我们再次来他故乡作客。这回有证在手,真真的是信心满满了。

e族大天使

晚七点钟到达日土县。看来今天只能改变计划,住在这里了,明天早点动身,补上今天少跑的路程吧。

在这家老北京涮羊肉馆吃过晚饭,一百块买单,两锅内蒙古肥羊小火锅,一大碗手工面条,还算饱定。这种地方,不能讲贵不贵,好不好吃的。
      饭后,找到号称全日土最好的宾馆,河北宾馆,120块钱住下。对了,还在日土县唯一的一家私人加油站把油箱灌满,再往下可没地方加油了。
       当晚,虽然这里海拔只有4300米(经了帕羊镇4700米高海拔洗礼后,一览众山小了),可不知怎么地,一夜没睡好。

e族大天使

Xiepu001:多谢您有心了。

de:让您久等了,现在是见缝插针,想尽快完成这个帖子。

老灰太狼:如果帖子中能有些引起您共鸣的内容,灰马莫大欣慰。咱俩网名中都有个“灰”字,又都是动物,也算投缘。灰色好,既保守,也时尚。

926D36
    早上6点就起身了,LP已做好早餐,循例备多一份途中的午餐。天还是黑漆漆的,宾馆大门紧闭。找了一阵,才找到老板来开门。650分,离开日土县。
    出县城没多远,见有一岔路指向班公错。俩公婆商量了下,一则此路又小天又黑,怕出意外;二则不想耽搁时间,以免影响赶路。为此,班公错,只能是“错,错,错”,在这样一个不合适的时点上,我们与她失之交错。
    日土到多玛的这段路实在是有点差。好在没下雨,不然是烂泥塘了。路是非铺装路,路面上似大蟒蛇滚趟过的一道道深深的车辙上,铺着一层厚厚的浮土,我的大维没穿越野鞋,在这样的路面上不禁跳起扭腰舞。不是有LL吗,这回不会忘记了,上吧。果然不一样的感觉。         
       一路上经常的遇到修路路段,走便道是家常便饭。有时难免也迷了路。在班公错沿湖边,就曾跟在一辆“黑A”牌照的牧马人后面,迷了一段路,兜来转去的好一阵才回到正道上来。GPS就是个大笨蛋,该它讲话常保持静默,不该时又在只有一条道的拐弯路上提示你“前方一百米请右转”什么的,不是一次的对它失望了,LP通常称之为“傻G”,从09年进藏那次就赋予它这样的光荣称号。
    没多久到了多玛乡的边检站。乖乖,全付武装的兵士除严格查证件(当然关键是边防通行证要有),还查车内行李。我事后不免洋洋得意地对LP显摆了下自己昨天果断决定从日松返回狮泉河办证是多么英明之举。得瑟过头了点,引起领导不待见了,呵呵。也因为此,膨胀老灰马的自信,致使下面的一系列悲剧发生。
    行至十点来钟,在不断的上主道(新修的路,大部分未铺柏油,只是打好石仔路基),下便道中纠缠着。到了一个新修路基与便道交错处,见靠右方向有三条小道都汇向一非铺装主道,蜿蜒伸向远方山坡地。心想是了,新藏线不会有第二条的,于是信心满满地驱车去了。一路上LP狐疑满腹,不时问道:是吗?怎么这么偏僻呢?我武断地说:只能是,不可能不是。新藏线,以前看别人帖子,不就是这样小土路吗,况且现在路边还立着电线杆嘛。主观武断害死人。实际上很多错误的征兆已露端倪:傻G进入长时间的静默期,路边没有里程碑,电线杆是新立的水泥杆,上面还没拉上线,跑几十公里没见过往车辆,等等。

在这错误的道路上,中途停下来吃过午餐后继续延伸着错误的里程。

一直把车开到可以望见东汝乡,这才知道犯了个虽不致命但却是严重的路线错误。从正确的路线到这里已经30公里,倒回去还得30公里,总共多跑了无谓的60公里非铺装山路。从日土县到红柳滩,一路上没有加油站,因此这个错误的严重性,想必各位无需我多解释。虽然车后厢有个装了20升油的备用油桶,但是,我的心里还是有点发虚。这还只是算油的账,还有无端耗去的宝贵时间呢?我为自己的主观武断,没有及时重视领导的质疑,付出了沉重的代价。
    回到正确的岔路口,抬头发现原来这里有个指路牌,清清楚楚地指着正前方是往界山大坂。我刚才只低头开车看路,没抬头发现这个要命的路标指示牌,往右边去了,是十足的“右派分子”,在某个历史阶段,属于“黑五类”,弄不好要戴高帽,挨批斗的。
    从唯心方面讲,犯了个不应该的错误,通常会有惩罚,所谓祸不单行。当车行至离界山大坂约百来公里处吧,在一处走便道烂泥石路时,曾觉得车后部有点沉闷的异响。当时想,先渡过这段便道,上主道时看看吧。届上了主道,也就是铺好小石仔的公路路基,又没觉得怎样似乎,因此就没有及时下车察看。没走几公里吧,耳边嘭的一声巨响,只觉车子后轮咕洞洞的闹成一片,整个车子象被股巨大的力量扯住,瞬间拖了下来。我脑子里一片空白,惶恐地下车一看:右后轮象块破布,被撕得缕缕条条的,惨不忍睹。怪不得刚才那么大动静,原来整个车胎是炸开了,炸成四散五裂的。真空胎也未必不会炸胎,在这样的路况上。
    风,不是一般的大,整个人被吹得站不稳。蹲着看完车况,再站起来是一阵阵头晕目眩。此时老灰马感觉自己整个就是堂吉诃德,刚才是挺着长矛,驾着瘦马,冲向新藏线上的大风车,被撞得是散架一样,找不到北了,瘫在这路边。LP,领导,这时无怨无悔,直接就是桑丘了,成了我忠实的仆人,克服着各种不适,帮我换备胎。
    很多平时小事一桩,在这样的海拔和恶劣的环境下,变得很困难了。好不容易把后背上的备胎卸下,松开烂胎轮毂上的螺母,把千斤顶使劲摇到差不多高度,正准备往外取出轮胎,哐的一声,前功尽弃。由于石仔路面不平整,原车配的那千斤顶又太迷你了,象个小脚女人,加上风大,倒下了。如果能讲粗话,真想来一句这时候。这摆明了跟老灰马过不去啊!耗了这么大劲,却是功败垂成哪。再来一次,谈何容易。不容易也得来过,命桑丘从车里找出一罐红牛,扯开喉咙灌进肚子。打了激素的老灰马又来劲了,使足吃奶的力气摇那该死的千斤顶,尽管气喘如牛。此时桑丘下路基去找到几块石头,垫在车底,以防悲剧重演。桑丘啊,没有你的忠心耿耿,老堂何以得成千古伟业。
    悲哉壮哉,终于换好了备胎。LP为了减轻车子负重,用刀把七吊八挂的烂胎割成就剩一圈圈,上回到原车尾备胎处,当时手脏,也没心情去拍下这一幕场面,上一张后来拍的车屁股,大家可以看出备胎罩下隐藏的是怎么样一种惨状的烂胎吧。

由于当时没有意识到,少了正常备胎往下压顶住班长后杠上的顶胎横梁,很可能会因颠簸把这横梁抛掉,所以没及时收起顶胎横梁。后来在快到乌鲁木齐的胜利达坂途中,终于又付出新的错误代价,把这个宝贝果真给颠掉了,心痛不已,倒霉事是接踵而来啊。

e族大天使

(父母家没网络,蹭别人的无线网络用,经常掉线,看来免费的午餐不好吃啊,见缝插针也不容易。)

一场风波尘埃落定后,继续往前行。

下午4点左右,单兵攻克界山达坂。相比较已走过的进藏出藏途中的那些垭口,界山达坂并没有什么特别难特别险的地方。只是因为先前爆了个胎,现在是没有备胎千里走单骑,所以心始终是吊着的。每逢走便道或石仔路,特别注意选路走,再伤了轮胎就死定了。

e族大天使

野心很大:谢谢。

钢琅车:我父亲比我大两轮,也是匹老马,今年也83高龄了。父母在,不远游,确实,确实。我这次行前,也是自认为充分估量了父母的身体状况才成行的,岂料人算往往不如天算。孝子之说,不敢当,只是做人有本份而已。

这些照片是在路过界山达坂前后拍的,乏善可陈。可以想见,在那样的情况下还能有什么心情和闲暇从容选景拍照呢。
    此后一直是只管赶路,再没有停车掏相机了。在离红柳滩还有一百公里左右处,有新修的路和旧土路之分。问过几个人,在那种地方问道不是件易事,首先没人,好不容易见有路边搭起个帐篷有个施工工地什么的,绕好远跑下去问路,但都是藏族同胞,普通话讲得我实在听不清楚。而且他们有的说往旧路行,有的说往新道走,莫衷一是。末了,还是赌一把往新道走吧,据说快修完了的。油已经不多了,虽然还有20升备用的。天色渐渐暗下来,心情也逐步的沉了,冷了。几经周折,总算跑上可以肯定通往红柳滩的油路。问路的时候说,只要过个麻扎就差不多了。可走起来时,这鬼麻扎怎么就这么没完没了了呢。随夜色彻底降临,心也掉进黑不隆咚的深坑里。路旁完全没有灯火,别提有什么人烟了。终于(好在词汇里有个终于),看见几盏疏疏落落的灯火,所谓的红柳滩,就是它了。
    当晚兵站招待所说是有上级来临,不对外接客人,只好住在一私人客栈里。钱倒不贵,60块,条件就不用讲了,勉强可以说还算人住的,严格计较起来,那就是非人待遇。最可恶的是,在一家私人店门口加的他号称部队红油什么东东的,说是一圆桶有35升,我事后测算过,肯定还不够30升。每桶收500块钱,合17块钱每升。第二天早起,见油箱还没加到满,心里不踏实,又跟另一家加了三分一圆桶,170块钱,这里的店卖油一样的黑。后备箱里那桶20升备用油,楞是没敢动用。虽然老板说这里往下走有得加油了,还是舍财保平安吧。

e族大天使

Mickey1915:您说的不无道理,但这话只能事后说说,当其时,心中忐忑,哪有心情看风景呢,呵呵。

蓝色渔:谢谢鼓励,我会努力尽快写完帖子的。

927D37
又熬过了一个难眠之夜后,早上8点零8分,离开红柳滩。

一上公路,不管好歹,先拍几张晨景吧,这两天跑的是令精神紧张的路,拍照很少。

途中停车休息时所拍。

骆驼当道。

e族大天使

此后的行程,遇一辆62排量的福特皮卡。一路上修路,道路是毫无章法,一会儿便道,一会儿走得好好的又成断头路,得回头再找通过的路,反正就是两字:折腾。
    下午一点,到了麻扎达坂。福特车上坐的五、六人都下车拍照,我也下来拍了几张。

不过总体说来,今天走的大部分是油路。这样使我没有备胎的风险降到最低程度。当然也有少部分是令人提心吊胆的路,好在有惊无险的过来了。
    过了麻扎,福特狂飚而去,当然,62升,我24的,不可能按它的节奏来,我仍自按固有节奏走。四点半钟,到达库地边检站。那阵势:守卡的哨兵荷枪实弹,巨型铁蒺藜路障横陈中央。所有过往车辆,无一豁免,均需乖乖按序停车。人过检查站,车待专人来检查。LP先下车受检过了站,我交检完证件又回到车上等候查车的大兵,正好遇上交接班,等了好长时间。此时我后面的一辆青海牌大货车想爬头插队到我前面,守卡的年轻哨兵把枪栓拉得哗啦啦的,就差没开枪了,口中还大声喝斥那不懂规矩的司机。又有个不识趣的在不远处的河边施肥,被一个官长模样的喊过来狠狠训了一顿,说你有没有廉耻啊,当着女同胞干这事?呵。总之,气氛那是相当的严肃紧张。看着LP过了闸在那边探头探脑的没法回这边来,我略微的对她露出点矜持的笑容。当然吸取了多玛检查站那回得瑟过头的教训,只是点到即止了下。什么时候都不能显示出你比领导更强,懂吗?其实心里那个美啊,呵。今天库地这阵仗,要是没有边防通行证,你就是变成鸟插翅飞过去,也一准被哨兵手里的自动枪给打下来。
    总算交接班的士兵来了,打开车后备厢,几乎里边的行李都要滚下来了,问:怎么这么多东西啊?答:从福建福州来的,半个家当在车里边啊,何况在尼泊尔贪便宜又买了不少东西。是这样的,不止后备厢,就连车后座也塞得满满当当的。
    过了库地,还是有段不好走的路。好容易,下午七点左右,到了传说中的叶城。找到家叫作“叶城电力宾馆”的住下,120元,也是所谓太阳能热水器,放了半天,水还是凉的,没法洗澡。就近在隔壁不远一家“二道桥老回民餐厅”吃饭,就是象之前我说过的那样,尽管事前千咛万嘱的交待服务员不要放辣的,可还是那么回事,总之LP几乎没吃。领导很不满意,事又办砸了,嗨。

e族大天使

928D38

上午10点钟(这里和北京时间有两个钟头左右的时差,以下讲的时间均为北京时间),离开叶城电力宾馆。叶城就略过了,计划往喀什看看。不是说,不到喀什,不算到过新疆吗,去瞧瞧是什么兵器这么历害。
      出城区要上高速路前,先到一家洗车店花50块钱,给爱车洗个澡。新藏线下来,都不成样了。昨晚就想洗,市区内楞是没找着洗车的。虽说贵了点,可洗得那是真交关,LP都被感动了。几个人围着伺候咱的大维,一丝不苟的,值!期间,问老板何处有卖轮胎的,原来隔壁店就是。可是,没有大维原车胎,这种规格的轮毂,确实有点难配轮胎,何况我还要原车胎。因为家中还有一条,只是这回怕车放不了,没带两备胎罢了。再买条原车胎,以后可以和那条一齐换俩前轮。没有就没有吧,新藏线没备胎都过来了,到这儿了,谁怕谁啊。
     走高速,没多久,下午2点多到了喀什。

GPS定的目的地是艾提尕尔民俗风景区,实际上就是在喀什市中心闹市区的艾提尕尔清真寺和吾斯塘博依千年古街以及周围的工艺品商店、小吃店等组成的一个旅游观光区。我们到时正赶上当地穆斯林在做周五的祷告仪式,清真寺要等做完祷告后才对游客开放。也就是当地时间两点半,北京时间四点半才能进寺参观。
    先上个清真寺旁边的旅游公厕吧。交了一块钱,一进厕所门,吓一跳。这是干虾米呀,男厕所里一排子约七八个立式小便槽全都被穆斯林占住,个个猫坐在小凳子上,头就差没钻到小便槽里去,手里提着把当地式样的小茶壶,有的漱口,有的洗脸,净手,净脚,尽管有的袜子脏得象抹布,但他们还是用清水认真洗过脚,然后再套上那脏兮兮的破袜子。一下子的我以为入错到澡堂子了呢。原来他们在净身,为了做礼拜祷告的事前准备。可惜我当时没带相机,不过就是带了,我想我也没勇气敢把镜头对准这种场面。这种宗教力量,是有相当的震摄力的,我又一次被感动了。事后LP说她那边也一样,女厕所也被临时征为男用,都是男穆斯林在里边净身,她是被管理员领到残疾人专用的卫生间去方便的。这算初到喀什的第一印象。
    完了想吃个午饭,肚子饿了。奇了怪了,这时候绝大多数店铺里空空荡荡的,人都跑去清真寺或广场上做祈祷了。虽不能说万人空巷那么夸张,但确实是门可罗雀。只听得艾提尕尔清真寺里的电声喇叭传来那庄严肃穆的祈祷唱经声,令我再次感受到宗教力量的威摄。既然吃不到饭,上清真寺门口的大广场瞧瞧去吧。只见广场近清真寺的地方,匍伏着成群虔诚的穆斯林,场面壮观动人。而妇女们则坐在旁边,并没有和男人一齐祈祷。后来参观清真寺时听说,妇女们不能和男人一齐在寺里或广场上祈祷,她们是在家里做祈祷的。
    待到神圣的祈祷结束后,店铺又重新热闹起来了。我们就在清真寺右侧的一家卖维吾尔清真食品的店里吃饭。叫了以下这些餐点:手抓饭一份5元,羊肉面一碗14元,羊肉包子一盘15元,杂碎一份5元。吃得非常饱,觉得灰长之便宜。

出了馆子,看见门前有烤羊肉串的,虽已饱得可以,挡不住嘴馋,叫了两串,每串才3块钱,这在内地城市,想都不用想有这么实惠的烤肉卖给你。

e族大天使

压住肚子里往上顶的羊肉膻味,往大名鼎鼎的艾提尕尔清真寺去也。门票20元一张。进得寺来,见一年轻的解说员,是位美得令人窒息的维吾尔族姑娘。那种美貌不好言语形容。总之,如果新编汉语词典要对“美女”这个词作注解,直接把这位的头像贴在词条后,比什么文字都给力。

清真寺正殿走廊上精美的地毯。

正殿内阿訇的宝座。

跟随着那位美女解说员,我们大略听取了清真寺的历史掌故。
    在这里偶遇一对北方来的母女。下台阶时,LP见那老太太腿脚有些不便,上前搀扶了一把,就此结下一小段缘分。
    艾提尕尔清真寺名声虽大,但对于我们这样不了解伊斯兰教文化的外族人来讲,属于外行看热闹罢了。转一圈,走马观花后,跟那俩位母女告个退,撤了。

e族大天使

时间关系,只计划在喀什呆一个晚上,最多明天中午,就要离开这座跟我们福州比,处于祖国东西两端的城市。剩下的时间要抓紧走一下喀什比较著名的景点。去哪儿呢,香妃墓吧。因了一部电视剧而声名鹊起的香妃墓位于喀什市郊5公里处的浩罕村。当然,说它是因为《还珠格格》才出名的也不完全正确,因为它本来就是闻名中外的。它真正的名称叫阿巴克霍加麻扎,始建于1640年。不过现在人们热衷去参观它,不能不说与这部电视剧的影响有很大关系。

门票30元。

所谓麻扎,就是坟墓的意思。怪不得我们那晚将到不到红柳滩时,过的那个什么麻扎怎么就那么的不爽快呢,原来是从坟墓里穿越啊。据有关资料介绍,这里安葬着同一家族的五代七十二人,其中包括被称为香妃的那位乾隆皇帝的妃子。

香妃墓大门外的一个称为神水的水池。

香妃墓门口左侧的礼拜堂。

这位不知是不是阿訇,反正至少是负点责的吧,在这里登高招呼教众前来做祈祷。

门口还有个工艺品商店,店两边摆设的喀什特色的大茶壶。
    正准备走,又碰到刚才在艾提尕尔清真寺偶遇的那对北方母女。LP刚才那不经意的一搀扶,给老太太留下印象了。经了解,原来她们是有点来头的,市里领导派专车送她们到各景点免门票参观。她们说,早知你们也要来这里,一齐走就不用另买门票了,我们的介绍信可以进5个人的。这样吧,接下来你们跟随我们的专车,去高台民居瞧瞧。本来我们也正有此打算,可免门票,又多个伴,何乐不为。正所谓,以诚待人,必有回报。

e族大天使

跟着俩母女专车广本MPV没走多远,到了市内景点高台民居。售票处一见司机亮出的介绍信,不用说怎样的表情了吧?也享受一回贵宾的待遇。30块一张的门票免了不说,还派个殷勤的导游陪同全程。

导游是个长得很精明的维族小伙子。他介绍说,高台民居现在保持原貌的已不多了,很多房子正搞紧拆迁(拆迁文化真乃中国特色,边远城市莫能例外)。gov-ern-ment给居民三个方案:一为修旧如旧(快免了吧,类似我们福州的三坊七巷,不修还好,修了,就不是那么回事了);二是拆迁换房;第三个方案恕我忘记了。反正,什么都跟我没关系,有关系的是我这会儿看不到原汁原味的高台古民居了。

这几个维族大婶在为拆迁忙着哪。

在这片即将与世长辞的古民居里转来转去所见,或许不经意间,成了这个角落的历史见证人也未定。

由那小伙子导游带到专为取悦游客的民居里参观。期间有一家卖地毯的,我买了两张。先是买了一张小点的,1200元;后来禁不住一张更大的诱惑,把店家叫价的3000元砍到2500,也收了。反正货币不断贬值,买东西放那儿,总是划算,即便自己用不了,以后留给孩子也好。可惜现在父母家,不然我拍个实物照片给各位看看,个人认为很漂亮的新疆丝毛混织地毯。
    那专车司机见我喜欢地毯,便趁机拉生意。原来他自己是位于艾提尕尔广场一家经营玉器、挂毯、地毯等工艺品商店的经理。不好推辞,便又跟着他的车回到艾提尕尔。进店看了看,确实品种繁多,琳琅满目,东西也不错。可就是精品高价。一张全手工毛织喀什全景图的挂毯,要价90000元。说过,老灰马绝非富贵之人,少个0吧,可能会动心,这个价,您自个儿收好吧,呵呵。
    没交易,跟那对母女告别后,找住地吧。此时已经北京时间8点多了,尽管天还没黑。找来找去,总是因停车不便作罢。后来在一处人行道上我停车等候LP去侦察时,有两个维族中年男子到我车后窗探望。照以前听说的新疆尤其是南疆这样那样的负面消息,应该有所警惕才对,可老灰马那刻真的一点没介意。问:“有事吗?我只停一会儿,找住处的。”答:“哦,没事(普通话不是很正),我们只是看看你这车。”一听是对大维感兴趣的,老灰马就更没戒心了,所谓爱屋及乌,喜欢大维的人,我喜欢。细说缘由后得知,他们在网上买了辆渐江地区的二手三门维特拉,里程6万公里,价15万。我也不知道是贵还是便宜,总之一个字,赞。然后我打开前门,让他们仔细看中控台细节,介绍自己对爱车的体会给他们,双方那是灰长的友好哇。谁说维族人怎样怎样了,什么地方都有好坏人,不是吗。由此,那两位新疆朋友也对我极好感。得知我还没找到合适的住处,问过我的要求后,即打电话call朋友,要开车带我去一家叫前海宾馆的。后来因为他朋友车子不便马上就过来,我就说了,没问题,我自己定GPS能找到。跟他们道谢后,没多远路,果真找到前海宾馆。院内停车,包早餐,198元(“要就发”,好意头),各方面都满意,真该感谢那两位新疆朋友。又一次印证:以诚待人,必有回报。

e族大天使

929D39
    前海宾馆确实不错,卫生及其它设施都很好。一夜好睡,直到早上920才起床(其实当地时间也才7点多)。
    到宾馆餐厅吃过还算丰盛的免费早餐后,准备到喀什中西亚大巴扎逛逛,然后动身往阿克苏市。

大巴扎其实就是类似我们福州的农贸批发市场,什么都有得卖。LP在里边买了一顶野兔毛的连围巾帽,由摊主开价的600块砍至250元。维族老板也知道二百五不好听,那我说,给多一块钱你,就不是二百五了,呵呵,最终以251元成交。

草草走了下,出来到外面,拍的几张街头人物。

买了六百多块钱的核桃,葡萄干,无花果干等干货,把已没有多少空间的车后座继续填满。

LP用家乡话伊伊呀呀时,忽闻乡音:“你们也是福州人?”哇,继尼泊尔之后,又一次碰见福州老乡。世界啊,你有时真的很小。这是因为人的活动范围随着经济水平的提高和交通条件的改善越来越大,越来越广了。但有时世界真的又很大。记得很久以前见到《读者》有篇文摘说道,我们现在可以很便利地立马买张去北京的机票,几个小时就到,但我们到对门邻居家的沙发却是那么的遥远。的确,现代社会,物质提高到我们小时候不敢想象的程度,而人与人之间的距离,却比从前远多了。介是为神马呢?老乡见老乡,虽不至两眼泪汪汪,但在这么靠西的城市,我们几个东海之滨的同乡人真的是灰长灰长的亲热。于是留影如上。在新疆,在喀什,在离福州很遥远的地方,几个福州人,有过短暂的相聚。

e族大天使

与老乡依依话别后,已经下午一点多。吃过午饭后,出发往阿克苏。虽然,喀什只才轻轻向我们撩开一小角神秘的面纱,值得我逗留访问的地方还有很多。但是,只能留待以后了。昨晚街头羊皮鼓和锁呐清脆悦耳的声音犹在回响,那两位喜欢维特拉的维族兄弟的面容如在眼前浮现,忘不了,疆味十足的喀什。
    下午5点许,到达巴楚县三岔口镇。就在路边一家清真餐馆停车吃饭了。一份米饭,半斤手抓羊肉。店主实诚,还非要我们去后厨看他称足半斤肉。吃饭时,邻桌一对来自喀什的中年夫妇(女的是喀什人民医院的大夫)跟我们搭话,彼此间都很友善。那位风韵犹存的女大夫说,你们真该在喀什多呆几天,我见过一个老太太,都第N回来喀什了。我说,有苦衷啊,呵呵。听说我们是福建那么远处来的,她表示很惊奇及羡慕得紧。她这回是趁国庆节假期去库尔勒玩几天。我就问她了,这里哪处胡杨好看呢?正聊得hight,又一邻桌的一位先生也搭腔过来:先生,我刚才听到你们从福建经西藏阿里来到这里,那你们真该去图木休克农三师50团夏河林场看那种没有水的胡杨。因为,从你们的行程看,是那种追求极限的人,那么,就要看看我说的那种胡杨,那是千年不朽的枯胡杨。后来得知,这位热心的先生是报业人士,姓岳,过往曾接待过许多搞摄影的前往他所说的地方采风。
    于是我们临时改变既定行程,决定按这位岳先生说的,去农三师50团夏河林场看传说中的胡杨林。
    从三岔口镇往阿克苏方向走40多公里,果然如岳先生所说,有唯一的一个向右拐的分岔路,就是去图木休克市的路。50团,515253团,都是往这边去。拐进岔路没多远,有一个51团的维稳检查站,过卡时我正向哨兵问路,正好有一辆三轮摩托往50团去,哨兵让车上两位建设兵团员工顺道带我们去。太好了,处处都可遇见好人。

沿途我的车比三轮摩托快,开一阵停下来等他们时,顺手拍的路边采棉花的情景。
    那两位农工绝对的热心好人,一直把我们带到50团团部所在地其盖麦旦镇才离去。当晚就住在靠中心街区的佳和宾馆,条件稍差点,对付着过了。

e族大天使

930D40
    早上北京时间8点醒觉,窗外天还没大亮,只露微曦。起床洗漱后,吃过自家早餐,煮多一锅粥带上,准备去夏河林场。
    昨晚上网才了解到,图木休克原来历史悠久。汉代张骞出使西域时就在此地逗留过,有着很丰富的文化和自然资源。真要感谢昨天在巴楚县三岔口镇偶遇的岳先生,不是他的推介,我这辈子恐怕都不会上这儿来。
    诸事搞定,845离开佳和宾馆。行前向店老板打听过夏河林场怎么走,可中途还是问来问去的都不得要领。所遇皆回族人居多,几乎完全不会讲普通话及不认识汉字。我把“胡杨”两字写在巴掌心上,他们看后直摇头,说些我听得一头雾水的他们的语言。甚至问过几个穿制服的警务人员及一些扛着又粗又长的大铁棍子巡街的保安,也讲不清楚。

行车途中还是见有很多采棉花的场景。这几位原籍是甘肃人,移民到这儿的,靠种棉为生。

e族大天使

嘎子张小兵呵呵 老马哥,我的文化水平已不能赞你啦,先顶起!!再衷心的祝你老父身体健康
1!!!

复:小兵嘎子兄弟,看到您的网名,想起小时候看的电影《小兵张嘎》了。衷心谢谢您的祝福!

Mickey1915跟灰马一路游过来,特别喜欢你和你家领导的为人处事,在藏区抓糖果分给孩子们吃,看着他们灿烂的笑容很满足,还有你担心领导的高反,自己倔强的要单车走完一段路,领导又担心你单车路途中遇到什么状况,两人相互之间的那份牵挂很让人感动!好人一生平安
复:多年前,见过一篇文摘,说的是美国吧,好象是一个高等学府里,曾有过这样一个测试:让人在黑板上先后列出自己最重要的亲朋好友,然后假设非要从次到主、从疏到亲、从舍得到不舍得,把要去的去掉,要留的留下,条件很苛刻,最后只能留一个。被测试者从邻居,同事,朋友,同学,一直划到剩下父母,儿女,爱人(指配偶)。此时的选择已经非常艰难,绝对难过国内常见的诸如老妈和老婆同时落水先救哪个这样的小儿科问题。犹豫,痛苦了好久,被测者泪流满面,用颤抖的手又先后狠狠心地划去父母,儿女,最终只留下爱人。事后答问时说:因为父母年高,必将先我们而去;儿女有自己的生活,也不能跟随我们终生。唯有爱人,是可以跟自己走到最后的人。
谢谢您的祝福!

乍戗喜迎灰马归来!
外出几日未能网游,今闻灰马家事平安,东北老马扬鬃长嘶以庆。
复:兄弟啊,灰马与您大有一日不见,如隔三秋之念啊。现在全日制在父母家,最近请了个好护工帮手,故重得浮生半日闲,又蹭了个不知哪位无辜邻居的无线网络,上来与各位重聚。能聚多久算多久吧,尽管人生总是聚少离多的。

红牛飞刀又跟着灰马游新疆了!

复:那您就跟着来吧,呵呵。

xiepu001看到南疆这一段,勾起回忆了,6月份在那里转了一大圈,难忘啊。其实和田的味道更浓,你看这地毯厂妹子,啧啧!

复:观一叶而知秋。从您这幅抓拍大作中,得知自己拍照水平确实有待更进不止一两步。维吾尔族姑娘的确灰长漂亮。瞧这双眼睛,摄人心魄。

e族大天使

傻G在这种路线上,整个就是聋子的耳朵——摆设,梁山泊的军师——无用了。

就是一早上出来,从50团部到夏河林场途中,有段这么好的公路,它也不晓得哪对哪,在这疙瘩,它就只认识国道了恐怕。

更何况这样的乡野村道,你让傻G情何以堪呢?倒是老灰马看到这一幕,不免有“实迷途其未远,觉今是而昨非”的感慨。
    几经周折,总算找到夏河林场场部。场长是位疆味很足的中年汉子,眼窝深陷,鼻梁高挺,很帅的一个男人。我按照岳先生事前的嘱咐,对他说:我是搞摄影的(汗!这种大言不惭主要是为了蒙进林场,绝非自以为是),此地报界岳先生介绍来贵林场采风的,请给个方便吧。场长倒十分爽快(可能过往接待过不少真的搞摄影的,所以被我这个假李逵给胡弄过去了),让我把他的手机号记下,到林场哨卡时,叫守卡的打电话给他就是了。
    从场部到林场又兜兜转转了好一阵,实在是没碰见会说普通话的,或能说我们听得懂的普通话的。我跟LP不禁感叹,在这里貌似比在尼泊尔更难与人语言沟通啊。后来总算是遇上一群兵团农工,一搭腔,讲的是一口令人亲切万分的标准北京音。那阵子,我真象遇见亲人一样鸡冻万分哪。在他们的指导下,终于找到林场那高高的了望塔,顺着这指路明灯,我们来到了传说中的夏河林场。

临近林场,路边沙棘丛中,见这羊咩咩盯着我的镜头看,表情很是天真纯净。

e族大天使

守卡哨兵非常尽职,按我给的场长手机号,打电话请示过后,才拉开路障放行。而且千咛万嘱的叫我们切莫抽烟(这个是多虑了,老灰马年轻时是抽烟,但自上世纪1992年愤然戒烟后,就此了断,从未复发烟瘾),我们自然懂得,对这片胡杨林,谁把它点了,就是千古罪人。另外他们交待,只可沿林场里的小路走,不可下到林子里去,否则有可能迷路。再者,因为修路,所以就是进去,也走不了十来公里就得回头。管它能走多远,这时我们已迫不及待地想进去了,吊了这么久的胃口了。

因为还要差半个来月时间,胡杨树叶还没有黄透,路旁的情景不象原来想象的那么动人。
图:

但是偌大的林子里,只有我们俩人一车的,确实很空寂,有些场景还是有种苍凉极至的感觉。

e族大天使

顺道往里走,到得一处因缺水枯干而龟裂的泥地,停下车来看看。

貌似之前有人类在此留下足迹。

慢着,既来到此,怎么地也在这儿留下点爪痕才对。“老狸和母狸在这里留下爪子”。
    这里得解释一下这句话的前世今生。二十多年前,女儿那时还很小。在外公家见到我大姨子养了一窝海狸鼠(当时想搞点副业赚钱的),样子顶可爱的。女儿打小喜欢动物,就把我们一家三口命名为狸鼠家族了。我叫老狸鼠,她妈妈号称母狸鼠,而她自己则为小狸鼠。至于本人另一个浑名灰马,历史还没这个久远。本来我们家还有个后来的成员,小小狸鼠,是我十几年前从广东佛山抱回的喜乐蒂牧羊犬,我把她名作妞妞,长得是相当漂亮可爱,此后,她就成了我们的小女儿,一直与我们形影不离。09年我们进藏时,还是托父母和女儿一齐照顾的她,那也是我们分别最长的一次。直至2010年,我于她回福州六年多后,又一次把她带回广东小住,不幸因患老年性肺气肿,尽我力医救无效后去世了,享年十二岁。我就把她安葬在广东,来自哪里,归于哪里。这事搁我心里难过了近两年,现在才敢提。同时,自妞妞去世后,我再也没养狗了。以这段文字纪念我的妞妞,把心彻底放下了。此举只因触景生情,想借贵坛一块宝地,吐胸中块垒这意思,别无他念。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-6-19 15:06 , Processed in 0.724543 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.