【怀念糖豆】什么是穷孩子?什么是有志气的孩子

怀念糖豆

e族权天使

注册2010-12-19

雅安抗震救灾爱心

楼主
08年,我找老家团市委爱心帮的一个哥们帮忙,想抱个孩子养,但我不符合条件,要求必须是结过婚的,结果我被NO了。

但朋友劝我,让我帮扶个贫困学生,想想一个月就二百块钱,我就答应了。

这孩子叫李建,建昌县玲珑塔的,据介绍父亲是个盲流,多少年没回过家了,母亲是个精神病,爷爷奶奶卧床,孩子学习挺认真的。

从那时候起,每月我支出200块资助这个孩子。时不时能收到他用田字格给我写的信,不外乎是钱怎么用的,学习怎么样,家里什么状况,说实话我没太拿着当回事,感觉弄不好就是他们学校给被扶生搞的形式主义。

一年多以后,偶然的机会去玲珑塔,就顺道去了李建的学校,校长话不多,但一听说我的来意,非常热情,立马给我叫出了这个孩子。

和我想象的差不多,这孩子个子不高,头发脏且乱,脸蛋子通红,穿着破袄,标准的破败户子弟形象。他的话也很少,极害羞,到校长办公室和我坐了将近一个小时,才多少混熟了些。

接下来的事就不多费笔墨了,各位能想象得出来,不外乎他如何懂事,如何照顾家人,如何努力学习,家里如何困难,和天下的困难户基本差不许多,只讲一件让我惊讶的事。

我在他家的破房子里见到一块破木板,上面刻着电脑键盘,每一个键位都很光滑,可见有人常常弄它,我问李建这是干嘛的?他说自己很想学五笔打字,去县城时花二毛钱买过一张纸键盘,但太不经用,于是自己刻了一个木头键盘,在上面练打字。

我很震惊,感觉在听神话,立马掏出本本,调出五笔,让他照着报纸打几个字。

孩子摸到本本时,兴奋的眼睛都放亮了,立马把手指准确的放到了FJ两个定位键上,熟悉了一会键盘,消除了紧张之后,大概五分钟以后吧,他在键盘上以一分钟三四十个字的速度打了起来,准确率也可以。

这是一个一生中第一次摸到电脑键盘的孩子,我很震惊,真的很震惊。

走的时候,我留了钱,把本本也留下了,嘱咐了校长,无论这个孩子有什么困难,一定找我,绝不能让他失学,只要他自己有本事,能读到哪一步,我就供他到哪一步。

他该算是一生中,我见过的最有志气的孩子!

怀念糖豆

e族权天使

雅安抗震救灾爱心

沙发
通报一下这个孩子目前的情况:顺利考上市一高中,是一流的重点中学。
怀念糖豆

e族权天使

雅安抗震救灾爱心

板凳
原帖由 月光下的浪漫 于 2012-11-17 13:00 发表
我只是寻常巷陌人家的女子,没有簪缨世家的显赫,亦没有玉盘珍馐的娇养,如是长成之后,必然要因着四季流转而漂泊于人间,亦要因着生活所迫而忙碌于尘世,不论悲喜,没有退路,无论爱否,没有回程。
江湖岁月催,不 ...

人贵一口气,有这口气,活着便是志气,没有这口气,活着便是玩闹。
儿时,人皆有梦,岁月更替,梦便渐渐醒了,更何况知晓天命时,又有几人继续沉沦梦中?
于是这时,梦中走出的人们便有了不同的旅程。
气存于胸的人,会感叹世事的无常,会在意力难从心,但他不会放弃,无论境况如何,永远会昂起胸脯,不会向现实出卖自己的志气。
但没了气的人,便会低头,甚至掖在裤裆里,用一句平凡,叹一句平淡,玩笑一句游戏人间,便释然的在生活中扮演平庸的角色。
志气与穷福的确无关,但我总狭隘的认为,少小贫困的生活境遇,自然会催生少年的思维,多一份思考,便多了一份期望,便多了一份力气。家境良好,也并非不能造就良材,只可惜我不是,所以无法理解,无法解释,亦无法言论。
怀念糖豆

e族权天使

雅安抗震救灾爱心

地板
原帖由 一丝清凉 于 2012-12-12 08:21 发表
看过后 真的是沉默了一段

我不知道该不该回帖也不知道该说些什么

真的 只能说好人一生平安

帮扶的男孩很幸运 因为得到了楼主的帮助所以可以继续自己的梦想

其实 楼主也很幸福 因为帮助的对象很有志气很值 ...

人是有天性的,我深信。
世上最多的,是平凡的人,天质聪慧,机缘上乘的人总会是少数,那么,无论是自己的孩子,还是其它的孩子,如果有心助成长,又何必在意太多呢?只要他学会做人,能立足于世,便可释言了,您说呢?
怀念糖豆

e族权天使

雅安抗震救灾爱心

月光下的浪漫于 2013-4-23 21:10 发表在67 楼

在此我只想说不要用贫与富去衡量一个人的志气,呵呵,就像我们做善事捐款一样,捐一百跟捐一万一样,都有一颗慈善的心。只是每个人做自己力所能及的事情,你说是吗?
没错,支持!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-6-2 01:37 , Processed in 0.081782 second(s), Total 12, Slave 10 queries , Memcache On.