楼主: langui
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柴哈雨季勇闯西藏大北线

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 楼主| 发表于 2009-9-8 23:18 | 显示全部楼层


从当琼村出来走了大概一个多小时,突然雪山下出现了一个湛蓝的湖---当惹雍错




傍晚7点过我们到达了位于当热用措旁的文部村
文部人就生活在活火山旁边,火山何时喷发,没人知道,但从山上留下的大片硫磺石看,历史上这座活火山曾经喷发过。生活在一座随时会闹脾气的火山旁,文部人不仅不感到丝毫恐惧,相反,他们认定住在这里是一种福分,他们相信当热雍措圣湖与达尔果神山是他们的保护神,时时在保佑着他们。正因为有着这一强烈的宗教情结,即便他们每年都要遭受一次甚至多次地震袭击,但也不肯离开这块他们认定的人间天堂。

奇怪的是,经常遭到地震的突然袭击,但是,他们的房子从来没有遭受过毁灭性的灾难,总是倒塌一半,而且倒塌的一半还是不睡人的那一半。 为此,文部人相信这是达尔果神山和当热雍措圣湖的保佑与赐福。每一次地震后,他们都依照老样子把倒塌的房屋再垒起来,就这样周而复始地一次次修下去,无论谁劝,都不肯迁徙到安全地带重建新村。

文部村确实是个景色迷人、气候温暖的伊甸园,虽然地处藏北,却不那么寒冷,在这里我们根本不需要穿大衣。藏北地区的气候无法生长青稞,但在这里却种植着藏北牧区罕见的青稞,而且长势很好。

在这里,有一个美丽的传说:很早很早以前,生活在这里的牧民没有青稞。每年这里的牧民都要用羊驮着食盐到遥远的农区交换青稞,人的脚板走烂了,羊的背驮烂了,驮回的粮食却寥寥无几。达尔果神山和当热雍措圣湖这对夫妇看到此景深感不安和痛苦,于是,达尔果山神远征曲水,抢到一袋青稞。他背着青稞口袋一边与众山神激战,一边向外突围,不料装青稞的口袋被一箭打漏,待达尔果山神策马跑到他的妻子——当热雍措湖畔的时候,这袋青稞只剩了一小把。他把青稞撒在湖畔,由他的妻子用乳汁浇灌,精心培育。从此,文部的土地上长出了青稞。为了感激达尔果神山和当热雍措圣湖的恩赐,文部人自古沿袭了这样一个习俗,每年春播前要用青稞酒祭祀达尔果雪山和当热雍措,秋后还要用当年最上等的青稞酿造的酒祭祀他们面前的当热雍措和达尔果雪山。

这些孩子非常纯朴,但汉语不好,不论男女老少都叫“叔叔”,常常采些大把的野花献给你。并时不时在草地里打滚翻跟斗非常天真可爱。

我们和这帮孩子在湖边一直玩到最后一抹夕阳消失在达尔果雪山后面,才念念不舍的回到住宿的地方。

[ 本帖最后由 langui 于 2009-9-8 23:34 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-9-9 16:57 | 显示全部楼层
D14、早晨9点从文部南村出发,前往改则,这一路遇到了许多野生动物,迷路数次,穿越无路荒山数次,陷车数次,一颗牙陷车一次、大牛陷车一次、小牛陷车3次。经过大家共同努力每次都化险为夷,最后在晚上12点左右到达改则,入住气象宾馆(一人40元)此地海拔4335米。

洞措乡附近最容易陷车



出发前,三辆车最后与当热雍错来张合影



一走出文部乡后,就再也看不到绿绿的青稞和黄黄的油菜花了。


由于来时,是走的从没人走过的“路”,返回时,找路成了我们的首要任务,大家都全神贯注的找路,可任然走错了好几次。












沿途看到很多的藏野驴、藏羚羊、黄羊等野生动物。





[ 本帖最后由 langui 于 2009-9-10 00:49 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-9-9 17:50 | 显示全部楼层
陷车记

我和大牛小牛在电台里说,大北线我们都走了一半多了,除了找路难,也没陷过车,看来并没有传说中那么夸张吧。因此,开车是越开越胆大了,但陷车往往是在不经意间,你认为没事的地方,可能就会牢牢地把你陷住。

在这些地方我们都没陷过车
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 楼主| 发表于 2009-9-9 18:36 | 显示全部楼层
原帖由 jarod770 于 2009-9-9 16:32 发表
北线不是一般的艰难啊,懒鬼说说加油的问题把。大牛那么费油,每天都能加到油吗?


只有在县城才能加到油,柴油、汽油都有,好在县城与县城之间的距离都不是太远(一般就3-400公里),但最好带上备用油桶,因为大北线很容易迷路,绕上1-200公里是常事。
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 楼主| 发表于 2009-9-9 20:23 | 显示全部楼层
从文部村出来的视频
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[ 本帖最后由 langui 于 2009-9-9 20:26 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-9-9 21:52 | 显示全部楼层
柴哈在大北线1

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 楼主| 发表于 2009-9-9 21:58 | 显示全部楼层
柴哈在大北线2

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 楼主| 发表于 2009-9-9 22:24 | 显示全部楼层
病毒你要是等不得了,把你改装柴哈开到大北线去才真的巴适得板哦。
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 楼主| 发表于 2009-9-10 23:15 | 显示全部楼层
我认为不会陷车的地方却陷了,当时大牛在前面,他说地面有点软,他冲过去了,我由于离他太近,当感觉车下沉时,已来不及提速,被牢牢的陷住了。



像这样的地方第一辆车过去,会压出一个较深的车辙印,第二两车再走这车辙印就会被陷住,就是人在这地上多跳几下地上也会冒水出来,这种情况别指望4驱能脱困,挣扎只会越陷越深,也别去挖土,一挖下面就出水而且车越往下沉。最好的办法是赶快拖车。


我是第一个遭陷车的,被大牛和小牛戏称为“拔牙”。




[ 本帖最后由 langui 于 2009-9-10 23:17 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-9-10 23:37 | 显示全部楼层
有了第一次陷车的教训,后面几次陷车处理起来就容易些了。





[ 本帖最后由 langui 于 2009-9-10 23:40 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-9-10 23:51 | 显示全部楼层
柴哈过水1

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[ 本帖最后由 langui 于 2009-9-10 23:53 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-9-11 00:00 | 显示全部楼层
柴哈过水2

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原帖由 com2soft 于 2009-9-11 13:25 发表

你去問下他 當時是掛在 4H 還是 4L 先。


别争了,我当时是2驱在跑,不是选路的问题,是根本没想到那种路上会陷车,看起很干燥的表层,实际下面是稀泥潭,这种情况防不胜防的。
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 楼主| 发表于 2009-9-11 14:11 | 显示全部楼层
原帖由 com2soft 于 2009-9-11 12:38 发表

估計LZ 當時是掛在4H 上, 如果不是不會用 "沖" 這個方法的。

4L 低速通過一般是 均速通過。 當車速下降時,証明泥濘的阻力增大。 這時最好的方法是改變方向。 泥的表面會比較底部硬的,所以改變方向找新的表 ...


你说的这个办法是行不通的,只要车压破了那硬表面层就已经陷住了,车都动不了,转向还有什么用啊,唯一可行的是速度快点还可能冲得过去。
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 楼主| 发表于 2009-9-11 22:06 | 显示全部楼层
D15、今天9点从改则出发,往大北线的终点噶尔进军,一路没有了沼泽和泥塘,但是,没完没了的搓板路,也搞得我们很恼火,灰尘如狼烟,一直伴随着我们,车里灰尘呛得我们不得不得戴上了口罩,到处都蒙上了厚厚一层细细的粉尘。一路的沙石路,把我们的小牛害得很惨,前面是甩尾不敢加速,后面是爆胎惊魂。但是风景别样的美,一路经过了几个跟前面不同感觉的措,有物玛措,别若则措,盐湖,小盐湖等。

IMG_9707.jpg

IMG_09713.jpg
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 楼主| 发表于 2009-9-12 10:31 | 显示全部楼层
柴哈在大北线3
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[ 本帖最后由 langui 于 2009-9-12 10:33 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-9-12 10:46 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-9-12 10:57 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-9-14 22:53 | 显示全部楼层
D16、今天在阿里休整一天,闲着没事去洗车,洗完后,又出现了在那曲同样的毛病,没办法着车,被大牛拖到了修理厂,经检查是电瓶不存电了,换了个电瓶(400元),后来还查出刹车片已经很薄了没办法再用,换了付刹车片(自带)。车再没其他毛病了。大牛小牛笑话我说,我车和我一样属于懒车不能洗,一洗车就出状况,我晕!


阿里县城



洗完车开出去后,等小牛补完轮胎回来就发不燃火了,真奇怪一路都好好的,两次都是洗完车开出来停一会就出问题。后来一路到家都真不敢洗车了。




这一路有很多地方已严重沙化





由于生存环境的恶化,沿途看到很多这样荒弃的村庄和古堡,他们静静的躺在那里,任凭风吹雨打、烈日暴晒,有谁还能说出他们曾经的辉煌和动人的故事呢?
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 楼主| 发表于 2009-9-14 23:32 | 显示全部楼层
D17、晴天,由于大牛和小牛要去扎达,而我以前去过,约好几天后在定日相见,于是我9:40单车从阿里向萨嘎出发,沿途经过了神山(冈仁波齐),圣湖(玛旁雍错)、鬼湖(拉昂错)。快到霍尔乡时爆胎,此地 海拔4700左右,换胎累了个半死。半小时后到霍尔乡补胎,看见那里的人竟然把珍贵的磐羊头挂在门口。这一路看到了神山圣湖和太多的珍稀动物。晚上11点过到达帕羊入住一小旅馆(30一人)






  冈仁波齐,藏语意为“雪山之王”,阿里人骄傲地称它为“雪山雄师”。它是阿里冈底斯山脉的主峰,海拔6638米,虽不是最高的山峰,却地位显赫,位为众山之首。因为其形酷似金字塔,四壁对称,由南而望可以一睹山体上佛教万字格的著名标志:从峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的万字格。即便是在200多公里以外,只要晴天,依然可见冈仁波齐的雄姿,仍依稀可见山体上那象征着精神力量、昭示着佛法永存、代表着吉祥与护佑的佛教万字格。


人们敬仰冈仁波齐,还因为它是生命之源的发祥地。在阿里境内有四条河流,除孔雀河外,其他三条河——狮泉河、象泉河、马泉河都源自冈底斯山,并流向印度河、萨特累季河、布拉马普特拉河,最终汇入印度洋,所以,信仰者们更加相信,冈仁波齐是他们赖以生存的生命之神。



玛旁雍措非常得美,雍容华贵、神秘宁静,那是一种完美无瑕的美,以至于没有人敢随便冒犯它,朝圣者们也会非常恭敬地从湖里取上一瓶圣湖之水,但那是在朝拜之后。它们把圣水带回家乡,让更多的信徒接受这一洗礼。

拉昂措

玛旁雍措和拉昂措是一对夫妻,它们分别代表光明(或阳性)和黑暗(或阴性),它们之间的感情线是通过两湖之间的一条河道沟通的。人们甚至认为两湖之间是否相通决定着世界的吉凶,如果河道干涸,两湖之间水脉中断则会引发人间灾祸。




[ 本帖最后由 langui 于 2009-9-15 11:27 编辑 ]
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