在路上雕刻人生---西行漫记45天(飞腾独车北疆甘青川藏万里行附路书)完结篇

紫丁香

e族天使

注册2011-4-5
楼主

人,为什么要出去旅行,我也找不到答案,有人说旅行就是从自己生活厌倦的地方到别人生活厌倦的另一个地方,我不认同,我只知道行走无疆,或许路更远,心才会更近。走遍中国,相信是很多人都有过的梦想与愿望,可是随着时间的推移与流逝,我们变得浮燥而繁忙,慢慢淡忘了曾经有过的梦想。每天只是为了生存而辛苦的奔波,甚至疲于奔命,把它藏于心底,总说等等吧,现在没钱没时间压力大,等有了钱和时间就出去走走,或等退休了再去,最终等明白了一切的时候,也许这一天永远不会到来了!!旅行,不管承认与否,在向往的同时,其实内心是带着某种逃避的。我不知道自己是否在逃避,逃避什么?纵使这是一场在劫难逃的避难,那又如何?就像出门前曾跟校友说的:我几乎可以想象,当我走在青藏高原一望无边的荒野里那种喘息和绝望。可那又如何呢?

或许人生短短几十年就是一个过程, 旅行也是如此。结果并不重要,重要是在路上,我们经历了很多过程,从中体会和感悟着从未有过的情感,于是,习惯了在路上来拓宽生命的宽度,行走雕刻丰盈人生的阅历和内容。人生,或许就是经历着各种各样的人与事,慢慢走向生命的终结。每个人旅行的目的都有很多,心态都不尽相同,有的是要经历,有的是要结果,有的是为了炫耀,有的是为了生存。而我是为体验一种过程与感受,千金难买的经历是一种无形的宝贵财富,感受着西北的沧桑荒凉与神秘文化的传承。

从没有玩过越野车,第一次跟随自驾越野车离家这么远旅行,第一次在外面呆这么久的时间,很多的第一次让我足够下半辈子的回味。回来已有好几天,行走一万多公里转了一圈又回到原点,人已回来心却还留在路上,相片还没有处理一股脑地放在电脑里,同事朋友说赶紧上传相片写游记分享,我似乎无法下笔,没有关系,很多人写游记,文字煽情丝丝入扣,而我只想记录我的一些经历,其实能写下来对于我已是一件不容易的事,本想只作为最心底的回忆,但一路上的感受希望是与人分享,至于好与不好,我已不会太在意。本来出行时没有太多的准备,也没有做攻略,只是想着走出去再说。或许即便能放下过往,心仍有牵挂。所幸什么都不想地就迈出第一步,一路走下去,才不会希望越大,失望越大。

这一段出行缘于我工作上阴差阳错地被离职,缘于偶然进入到这个论坛里,特别要感谢GD大哥,原本暂时可以不用上班只是打算一个人去新疆和拉萨走走看看散散心,而且当时已定好飞乌市的机票,没想到无意中进了GD大哥的贴子后仿佛中毒了,披星戴月地想赶在出行前看完,好不容易留下了处女回复贴,居然找到与我同行,经与他商量后听取他的建议,于是有了我这段这么久的旅行。太多的偶然与机缘巧合,或许是冥冥之中已注定了此行不会孤单一人。非常感谢此行陪着我走过三十多天的主驾,全程都最他一个人开车相当辛苦,心存感恩。

四十多天行程一万三千多公里,那么快已离开新疆拉萨几千里之外,重新回到这个熟悉的却又陌生的城市,看着熟悉的人群和建筑,感觉真是拥挤,在路上的疲惫感早已消失,盼望着回到自己的小窝好好睡个美美的觉亲自下厨的心情却在瞬间显得可笑,尽管上海,并不是我的家,但我还是想念着回来了;尽管那些走过的小县城和世外桃园令人留连忘返,但我还是习惯地说我要回家,回到那个叫做SH的城市,那是我目前工作和生活的地方;曾经旅居过几大一线城市,但给我感觉始终还是SH给我相对踏实一些,心在哪哪便是家。我不知道我的未来我的家在何处,我依然不停的继续寻找着,因为相信还能有真爱所以继续等待。。。。。。。。

把人类活动排斥在外的原始自然生态更具一种魅力强烈吸引有梦想的心灵,照片中很少有人的身影,这是象征人的心灵的风景,它自身叙述着人的心声,所以请各位看官也就不苛求过多上本人的照片了,分享和回味在路上看景睹物的心情、感悟吧。

附上路书

SH飞乌市  约十天滴时间停留乌市周边自由行住朋友校友处(此行略去)

乌市飞成都和主驾 会面后自驾小猎豹飞腾车<四驱,底盘升高换胎>出发 (住成都)

D1、成都--城灌高速--都江堰--G213往映秀--汶川--理县 (夜宿理县)
D2、G213理县--鹧鸪山转G317--阿坝红原大草原--瓦切塔林--唐克镇(夜宿唐克傎)
D3、G213--黄河九曲第一湾--若尔盖县道--甘肃合作县--碌曲--临夏--永靖县(误打误撞走入一县道就来到黄河上游刘家峡水库莲花古渡--永靖县城)夜宿永靖县城
D4、永靖县道--柏子林收费站G213--河口收费站进入G309永古高速段(连霍高速修路)--威武--永登--张掖--酒泉---嘉峪关  (夜宿嘉峪关)
D5、嘉峪关西出--G30瓜州收费入口--敦煌--莫高窟G215盐沼地段--瓜州入口G30连霍高速星星峡路段--柳园镇--哈密(走了夜路在大泉湾靠路边休息两小时凌晨天亮才抵哈密)

D6、在哈密休整一天---参观博物馆、木卡姆传承中心、哈密王府、哈密王墓等
D7、哈密S303--巴里坤(巴里坤湖、天山山脉)--六角井--木垒县 (夜宿木垒县城)
D8、木垒S303--奇台--双涝坝收费站入S228--青河县S226往富蕴县(阿勒泰地区)--库尔特乡(原来计划是经省道翻过某座山过对面的北屯,结果修路同时给淘金开矿的挖得无路可走又是伸手不见五指的雨夜,只好连夜返回80多公里山路到富蕴县城住下)
D9、富蕴G216--北屯--S226布尔津(北疆最漂亮的园林县城,夜宿布尔津)
D10、布尔津S232--冲孚尔乡--海流滩喀纳斯机场--贾登峪--禾木景区---喀纳斯湖村(夜宿喀纳斯村哈萨克族民宿)
D11、喀纳斯湖村--白哈巴(中啥边境村落)--S229哈巴河县 (夜宿哈巴河县城)
D12、S229--吉木乃县--S318和布克赛尔县--塔城市--巴克图口岸(宿塔城市地区宾馆)  
D13、塔城S222--裕民县(找了部队三营办边防证)--S221托里方向--穿越中哈铁丝网边境线无人区--阿拉山山口中哈边境国门、铁路站---阿拉山口S205---博乐市(夜宿博乐)
D14、博乐市区--五台收费站S205---因修路巧遇警车带路行程六十多公里上连霍高速G30--赛里木湖--霍尔果斯口岸--伊犁  (夜宿伊宁市区)
D15、伊宁G215--巩留新源G218-那拉提草原--巴音布鲁克--和静巩乃斯林场 (计划往库尔勒因天黑夜宿巩乃斯林场)
D16、巩乃斯林场G218--和静县--库尔勒市 (夜宿库尔勒市,路遇较小沙尘暴天气)
D17、库尔勒市S218--尉犁--经塔克拉玛干沙漠--若羌县(夜宿若羌楼兰宾馆)
D18、 G315--茫崖--花土沟(石油小镇) 夜宿花土沟
D19、G315--老茫崖--(穿过柴达木盆地)格尔木  (夜宿格尔木市)
D20、21 格尔木市休整两天

D22、G109青藏公路进--昆仑山--五道梁--唐古拉山--雁石坪--安多--那曲(夜宿那曲)
D23、那曲G109--当雄县--羊八井--拉萨市区(夜宿拉萨)
D24-27、在拉萨休整,到附近周边转(宿布宫附近武警消防宾馆)
D28、川藏G318出  拉萨--达孜--墨竹工卡--工布江达--林芝(夜宿林芝)
D29、林芝--鲁朗--通麦天险--然乌湖 (夜宿然乌镇)
D30、然乌--八宿--业拉山口--怒江隧道--七十二道拐--左贡  (夜宿左贡县城)
D31、左贡--东达山--如美--(多美村给藏民小朋友拦车要东西)--巴塘(夜宿巴塘)
D32、巴塘--海子山时与一吉林帅G结伴行--理塘--雅江--新都桥 (夜宿新都桥)
D33、新都桥--折多山--康定--沪定--天全--雅安 (夜宿雅安市)
D34、雅安S305--洪雅县--柳江古镇--瓦屋山--峨嵋山(夜宿峨嵋山报国寺某山庄)
D35、36  峨嵋山--乐山大佛--游街串巷淘小吃(夜宿乐山)
D37、乐山--成都 (宿成都)
D38、成都飞SH

在塞里木湖边嬉戏

在塞里木湖边嬉戏

在玛吉阿米酒吧

在玛吉阿米酒吧

评分

弥漫 + 10 旅途也是人生
A5001 + 10 感悟人生、享受生活

我多想一不小心和你白头到老

e族权天使

注册2007-1-27
QQ
沙发
沙发!还是直播,第一次啊
紫丁香

e族天使

注册2011-4-5
板凳
原帖由 喜羊羊 于 2011-5-26 22:13 发表
沙发!还是直播,第一次啊

谢谢光临,并非直播,人已回来心却还在路上,这是俺的处女贴。
紫丁香

e族天使

注册2011-4-5
地板
        为什么要登山?
        因为山在那里。

为什么要去西藏?因为西藏在那里。其实我去西藏难道真的不需要理由吗?总听别人说那里是洗涤心灵的地方,一是朝圣,二是看景,三是感受风土人情,世界屋脊之城似乎在所有世人眼中是神圣的,去年SZ朋友一个人的G318单车骑行进藏触动了我的神经,于是希望今年我也能实现这个愿望。仅此而已,再无它想,背起行囊始于足下,没有任何准备路书,出发。

一路上尽管大部分相片是在车上糊拍乱拍,行摄匆匆,浮光掠影,拍出来的效果并不尽人意,甚至无法让人联想到原来那地方未必再令人神往,但我未经PS还原一个真实的当时我所走过的路况和原来的景色,发上来的部分相片与文字仅是个人流水帐,俺是只菜驴,不怕高手嘲笑,分享在那路上的感受。

乌市国际大巴扎

乌市国际大巴扎

汗腾格里清真寺

汗腾格里清真寺

兄无大痣,肆海唯驾

准天使

注册2011-4-17
QQ
顶你处女贴
紫丁香

e族天使

注册2011-4-5
原帖由 东港流匪 于 2011-5-26 23:00 发表
顶你处女贴

呵呵,谢谢光临:)发贴不熟悉,很慢,连上传图片都不太会,超慢,不好意思,明天再续了。
紫丁香

e族天使

注册2011-4-5
原帖由 东港流匪 于 2011-5-26 23:00 发表
顶你处女贴

呵呵,谢谢光临:)首次发贴不熟悉,很慢,连上传图片都不太会,超慢,不好意思,明天再续了。
紫丁香

e族天使

注册2011-4-5
也许,你漫步在乌鲁木齐街头,并没觉得它和别的城市有何不同,或许与你想象的乌鲁木齐相差甚远。三个美女一行,在乌市的二道桥转了一圈,看到大行走上很多带着头巾的维族妇女,似乎感觉到了另外一个国度。

可是,当你步入乌鲁木齐二道桥新疆国际大巴扎时,那浓郁的伊斯兰风格建筑、民族特色浓郁的贸易市场,轻快的维吾尔族音乐,檫肩而过的维吾尔族俊男靓女,一定会让你彻底改变了对乌鲁木齐最初的印象。尽管七五事件后,很多人对乌市的安全多了一些担心,但大街上四处是特警让我稍稍多了几分安全感。

乌鲁木齐一定要去二道桥新疆国际大巴扎!(大巴扎在维吾尔语中就是市场的意思。)

紫丁香

e族天使

注册2011-4-5
     一切就绪,南方春暖花开,一张特价机票在五个半小时里,把我从SH经停银川带到了乌市。满心平静的期待与幻想。

到达新疆的第一站乌市是因为这里有校友有朋友可以聚聚,习惯了随心所欲的行走,但也许是因为准备不足,我并没有找到乌鲁木齐绝美的地方异国的情调和冰与火的交融让人留恋。

大街上 白发苍苍的老者、充满童真的少年都是很好的拍摄对象,而那聚精会神工作的工匠以及他们身前充满民族特色的工艺品更是不能错过的景致。

初到乌市的当晚刚下飞机,鼻子里开始干燥得流鼻血,这是我第一次一个人离家这么远,心里有说不出的感受,是兴奋?还是害怕?朋友的哥们接机,并带我去吃了大盘鸡,半夜才回到住处。

因为约好了到成都汇合自驾进疆藏,所以这几天就是跟朋友好好的叙旧,朋友带去博物馆转了转,吃吃小吃,然后建议我去天池看看。

e族大天使

注册2008-11-9

越野e族爱心善举

顶顶紫丁香sh的处女-------------------------------------------------------------------------------贴

e族大天使

注册2008-11-9

越野e族爱心善举

天池快6月了,应该快融化了吧
紫丁香

e族天使

注册2011-4-5
       读万卷书不如行万里路,这也许只古人逃避读万卷书的借口。而对我来说,路上的一切,都令我兴致盎然。与新的环境斡旋乐趣无穷。
       尽管第一次出来不知道怎么走,没有做任何功课有些迷茫,或许是无知者无畏,但回来后再去回想自己的这段出行,真有些后怕。幸好一路上遇到的全部是好人,我相信这世上好人还是很多。

乌市没有拍太多的相片,朋友都说我去得有点早了,还没到瓜果飘香的季节,草原雪山江湖都还没有融化,野花也还没有盛开,是有点可惜了;但我再次见到一直在梦里的那个人,也了却了我多年的愿望,只是一切已没有如果,也许此生不憾。悄然地离去,没有道别,也不想看到眼泪飘落的一刹那。于是,乌市一周多的行程从登机飞往成都的那一刻就此划上句号吧。

也许,乌市,我还会再来。

紫丁香

e族天使

注册2011-4-5
原帖由 韦小宝神强 于 2011-5-27 10:59 发表
天池快6月了,应该快融化了吧

当时我去时才四月初有厚厚的积雪,是清明的时候下的最后一场雪,后来五一就开始融化了。
紫丁香

e族天使

注册2011-4-5

回复 10楼 韦小宝神强 的帖子

呵呵,谢谢!
首次发贴感觉码字很困难,心遗失在路上了,偶都不知道还该怎么继续写下去呢

e族大天使

注册2008-11-9

越野e族爱心善举

出力顶
慢慢来,这帖内容丰富肯定出精品,
版主不射精不行!

准天使

注册2010-3-22
美女的大作已经发表了
恭喜恭喜
先顶后看
紫丁香

e族天使

注册2011-4-5
原帖由 关东大蔚 于 2011-5-28 18:59 发表
美女的大作已经发表了
恭喜恭喜
先顶后看

谢谢关东,但好象不是关东冰雪GG??

e族能天使

注册2011-5-19

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学越野e族爱心善举

QQ
等待大片。

准天使

注册2010-3-25
天天上来看一眼,特怀念新疆的风土人情。

准天使

注册2010-12-4

雅安抗震救灾爱心

QQ
好帖!!!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-29 09:21 , Processed in 0.311104 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.