浅谈高原旅行

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
楼主

不知道从什么时候起,我喜欢上了高原旅行,在镜头聚焦的映像中,那高原雄风具有穿透灵魂的波涛,那旖旎圣洁的雪域极地具有启蒙灵魂的力量,那湛蓝的的湖水边幽旷的色者、旅者传送着对生活的向往和态度,还有那不停盘旋在天际的雄鹰让你在不知不觉中感受到了一种少有的空灵与刚强,的确,高原旅行,有它独特的魅力所在…………
恰逢清明,我患重感冒在家休养,翻起过去的照片,回忆起这些年高原旅行的点滴,突然有了写点什么的想法,一来给自己备忘,二来也算是给大家分享。当然,我所说的高原旅行不是比如“川进青出”的,请勿对号入座。
注:1、本文观点仅代表个人观点,本文观点仅供参考;
    2、本文图文均系本人原创、如需转载、借图请注明出处。

评分

夜猫师兄 + 15 很给力!
泛黄的青春 + 15 赞一个!
BG4KKZ + 15 赞一个!

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
沙发

一、车辆选择
这里要说的车单指四驱越野车,既然要以车为马闯荡天涯,选择一辆合适的越野车自然尤为重要,我对越野车的选择标准是:

1、可靠性:没有良好的可靠性的越野车即便是越野能力再强也等于零,高原穿越,人和车是最关键的因素,一旦车辆故障且修复无果就与可能弃车、团队还好、单车或双车就是很麻烦的事情,因此可靠性排在第一位。

2、动力:动力性能对于一辆越野车来说是至关重要的,有了良好的可靠性没有动力也是白搭,并不是说小排量越野车不能穿越、而是比如你一直低速四驱行驶、遇到大坡时候不免会有打鼓,这能上去不?比如前几天穿越唐蕃古道、我的普拉多4.0就多次低速四速地板油,试想如果小排量越野车会是多么痛苦。这里要说明一点、上过高原人都知道,高原上面车辆动力性会打折扣,基本是平原70%左右的样子。

3、维保:其实上面两点是最关键的,这个就是从经济性角度出发的,也就是车辆配件价格、保养价格、还有配件在全过各地购买难易程度等等。

综上三点,对于我认为适合穿越的越野车不管全新二手做一个梳理(谈车我挺害怕、怕被抬杠、怕被拍砖,但是还是要说,仅代表我的观点),按价格说:

A:十万以内:我觉得有两个选择,二手大竟和二手LC95,前者就小西所说是个BUG,后者年限长些,前者配件是个硬伤,但是大竟无论可靠性、动力性在10万以内几乎无人可敌,且大竟配件质量优秀、丝毫不亚于牛头系列,就是舒适性稍差,95车身轻巧、5VZ更是堪称经典、只是年限政策问题不得不说。

B:20万以内:这个价格买新车还是比较尴尬的,就只能还是说二手车,LC100、LC120 4.0、帕杰罗劲畅、20以内,无论100还是120都是10年左右的车甚至更长,而对于这两款车都比较熟悉、我就不在赘述其优缺点了,所以我个人首推2年左右车龄的劲畅、V63000、5AT、后锁、虽然可靠性不如牛头、小毛病多一点、配件少一点、但毕竟车不如新、人不如故,20以内选择劲畅还是不错的。

C:30万以内:新车毫不犹豫,就是劲畅了,二手,FJ、LC120 4.0都是不错的选择。

D:30万以上:为什么不区分了40万、50万了,因为没有必要了,因为30以上没什么可以选择了就是丰田了、根据你的自身情况新车二手都可以,但有一点一定是4000排气量或者更大的、对于穿越来说,不要提什么3.5排气量、更不要说什么VX顶配、低配就好,至少不能有气囊悬挂、原因在此不展开说明了,对了,再说说对标的97和途乐、97不说了,说不好招人骂,我也不是什么托、就是一玩家、不想抬杠、就是说说自己的观点而已,途乐不是车不好、而是配件贵、且少、试想你在藏区能买到的配件只有丰田和猎豹系列的了。

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
板凳

二、改装
说完选择车型、自然要说改装了,我的观点是不要盲目、要科学,就简单说几个必须要有的改装吧!(按顺序排列重要程度)

1、护板:包括发动机、分动箱、水箱等护板、这个必须有、记得很清楚、一次一个人对我说你是越野车、干嘛要安装护板?又不安全、油耗还高、还花钱。我当时无言以对,不是一个平面自然无法对话,呵呵,是的、就是因为是越野车才要安装护板、轿车我安装护板有个毛用?你趴下来看看我伤痕累累的车底盘就知道为什么要安装护板了,的确,护板可以有效地保护发动机分动箱等在穿越时受损,保障穿越的成功性来说、护板必须是改装中排位第一的,最后说威曼的护板真心不错,我一直用。

2、轮胎:不是说原车HT不行、真的爆胎你换个轮胎死的心都会有,这也不是你说多带几个备胎的事情,越野车用MT\AT,其实就是为了穿越越野用的,哪怕这种路面只有1%,但是这1%的越野路面就必须要改轮胎、记得在姜根迪如我闻到的固铂STMAX那一股橡胶焦糊味道,我是多么后悔我没换KM2、呵呵,但是那个念想也是一闪而过。我用过的百路驰KM2、KO和固铂的STMAX、STT、ST、还有比如倍耐力蝎子、以及其他原厂轮胎,在这里阐述一个观点,不考虑价格因素、百路驰是最好的穿越、越野轮胎、没有之一,就是价格快赶上2条固铂了,我现在正在犹豫这套MAX后,是换KO2还是STPRO?

3、副油箱:副油箱能排到我穿越改装第三位、可见其重要性了,并不是说你不去无人区就不需要副油箱,副油箱有很多用途,有时候甚至是心理上的,所谓车里有油、心里不慌(引用某穿越者原话)、呵呵、在高原、你想给油桶加油、并且把油桶里的油安全存储、或者说是再加到车里都是很痛苦的事情,那么改装了副油箱的车辆、基本上除了三无、N35之外,基本不需要油桶了,所以对于一辆长途穿越车辆来说,副油箱格外重要,首选原厂副油箱、其次ARB、最后不行再自己加工(我有经历),原因在此不再赘述。

4、悬挂:原车悬挂毕竟不是针对越野设计的、再加了护板、双电、副油箱、绞盘后等负载增加、是非常有必要动一动的了,但是也不是升高6寸4寸那种、穿越不是趴石头么,呵呵,1.5-2.5寸的举升无论从承载性和通过性都有一定提升,至于品牌选择、可以有多种针对个人能力吧!气:黑曼巴或者KING、油气减震:OME、泡沫蜂窝:犀牛。我就推荐上面几个,基本我或者朋友都用过,当然还有很多没用过的好悬挂我也不能妄语,至于其他品牌不做推荐、比如KYB不是黑他,几十公里就跑漏油的红桶实在不敢恭维。

5、绞盘:说到绞盘对于穿越车辆来说,就是第五驱、呵呵、有时候你拖车是拖不出来的、挖更不现实、所以一部绞盘既可以缩短救援时间、又可以提高救援效率、所以绞盘也是穿越车辆必须要有的改装之一,至于品牌、不差钱的话首选沃恩、我是屌丝、没那么多钱、所以就选择了蜘蛛绞盘用起来也还不错,只是发热量有点大,心里还是有点虚、怕那一天挂了,真的挂了,就妥妥的换沃恩了。

6、双电池:这个很多人不能理解,要双电池干什么?这么说吧,第一、保障你的启动车辆、第二、露营时提供电源(比如使用电褥子一类的),隔离器我用的是T-MAX的。

7、辅助灯具:越野车穿越时候、夜间原车灯光肯定是力不从心的,那么灯具改装就显得尤为重要、这里说一下,常见的卤素、LED、氙气、卤素灯对雪舞天气肯定优势明显,氙气和LED晴天效果更好、所以建议呢一对卤素在配合一对氙气或者LED,至与位置呢,顶装效果好一些,省去了来回下车擦拭灯泡的麻烦,但要注意防止引擎机盖反光,这里要说的是西藏查改装灯很严,所以要小心、这么看来,原车雾灯位置的闪电优势就很明显了。

8、电台:其实这个我不懂、就是觉得双守双待很有用,于是买了2730.

9、其他:其他改装还有很多、比如竞技杠、比如抽屉、比如侧踏、行李架等等就不一一说明了,可以根据个人喜好安装、以上8点呢个人认为是穿越车辆的必须改装。

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
地板
三、出行前检查:
出行前对车辆检查很重要、我的方法是修理厂先检查车辆、随后自己再一一检查、检查项目包括轮胎、油水、减震、底盘、皮带、刹车、全车紧固、保养、油路、转向、电路、管路,这里不再一一阐述检查方法,总之出行前切记一定要自己亲自检查一遍配合修理厂检查车辆,比如皮带是否有龟裂?球头是否有旷量等等。

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
三、出行季节
排除自虐啊!高原穿越季节基本就是3-4月、10月-11月、原因很简单、沼泽被冻住减少陷车几率、提高穿越效率,当然这个季节风景一般、看你怎么想了,相对于春、秋来说、春季雪大一些、可是经过一个冬天的寒冷、沼泽无论一天中什么时候都是冻得死死地、即使化冻也就是表皮一点不碍事、可是如果人品不好遇到大雪(藏区春季雪多)你要有思想准备,比如大坑都被雪填埋、你就有掉进去的危险;秋季呢、一般下午沼泽会化冻、因此早上赶路、下午就休息吧!即使沼泽冻住、也是表面一点、因此行车要小心陷车、当然这个也不是绝对、根据请款具体分析吧!好的一点的雪一般都不大、但是也不排除特例;
因此、学会看卫星云图很关键、进去穿越前最好看看卫星云图,比起天气预报来说有用的多,毕竟一场暴风雪就有可能把你困在无人区了。

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
五、救援和脱困
想象着,我要带充气千斤顶、我要带地锚、我要带抱树带、我要带滑轮、脱困版………………
好么、你装了整整一车,不仅仅增加了负重更有的基本用不上,即便能用,试问在海拔超过5000的荒原、都是冻土,你能挖?在高原穿越中,最有用的脱困工具就是绞盘,没有之一,在这里我简单列举下团队必须的脱困物品清单,这是每部车都安装绞盘的情况下:
1、拖车绳和U扣每车必备;
2、铁锨2把;
3、脱困版1-2副;
4、滑轮一个;
5、猴爬杆或CESS一部,顶胎器一个;
6、麻袋20个;
出发前商量下,谁带什么谁不带什么,资源共享么。

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
六、工具、备件
我是下了血本、整了全套常用世达花了3000大米啊!不过我认为、好工具可以传世呵呵,工具一定要好用,否则累死你。其他的备件根据车辆情况带吧!不能一概而论,我就带一个空滤(怕涉水呵呵),丰田还是很争气的只要你提前检查好。其他的比如大力胶布(临时修补玻璃、杠)、铁丝、铜丝、电线、哥两好、万能胶、密封胶、补胎胶条、充气泵、工作灯、手电、头灯、胶带、电工胶布、劳保手套、保险(各种型号)、继电器、各型号螺丝、轮胎螺母、电工扎带等等均为我车辆常备件。

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10

七、高反、常备药品

关于高反、网上诸多议论、在这里我仅仅阐明我的一些关于高反的观点:
1、同一个人不一定每次上高原都高反、反之亦然,也就是说有时候会高反、有时不会、这个我也搞不懂为什么?
2、上高原前2周停止所有有氧运动;
3、心理因素很关键、不要惧怕高反,一次从卡日曲保护区出来到达曲麻莱,一位老哥欢呼雀跃说终于下来了(他一路高反),谁知当我告诉他曲麻莱海拔4000以上时候,他便又高反了,所以说心理因素很重要;
4、什么红景天、什么高原安、携氧片等等都是骗人的,要说药物、只有一种有效,只是买不到了,只在拉萨武警医院有售、就是大名鼎鼎的高原康(非在售高原康),那么就要问了,买不到,带什么药品抗高反?我来说一个配方(多次验证有一定效果):肌苷片、芬必得、百服宁、维生素C、牛初乳片、口服葡萄糖,根据情况吃吧!
5、氧气很关键、高反的话不要死扛、一定要吸氧、尤其是早晚2次必须吸氧、每次20分钟即可、这个我不和谁抬杠、你爱吸不吸、我只能说这就是经验,保证很快适应高原,再有,氧气必须带,不是说高反才用,假如你肺水肿了、假如你病了,那么充足的氧气可以让你有时间尽快下撤海拔,所以氧气瓶必须带。
6、说不能抽烟?胡扯,我照样抽,没事
7、酒的话还是不要喝了(我本身也不喝酒)
8、不要吃饱、尤其晚餐,道理不讲了。
9、多喝水、一定多喝水,热水。
10、注意休息、还有保暖。

常备药品:
基本上除了抗高反的药品外、就是一些常备药品了,无外乎这么几类(我就说我带的):
1、感冒类:感冒药(西药)、维生素c银翘、阿奇霉素、风寒感冒颗粒
2、腹泻类:诺佛沙星、口服补液盐、奥美拉挫(胃药)
3、急救类:外伤包扎

这里要说的是、风寒感冒颗粒多带点、每天晚上喝一袋,不管你是否感冒、预防一下比较好、毕竟在高原感冒发烧不是闹着玩的、放心、一代中成药毒不死你~~~

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10

八、导航、线路选择

八、导航、线路选择

我用奥维+手持机+百度地图(其他不会)
手持机:自然是佳明、我用车载的蒙大拿650、虽然手持机的功能基本上奥维都有、但是要说的是手持机用着还是方便快捷、其实也就是航点、航线、航迹、手持机还是操作方便,另外要说的是手持机的等高线地图奥维是没有吧(应该没有)?这个等高线地图其实也是很有用的、除非你电脑上提前做好了所有航迹规划、否则寻找山谷一类的等高线地图优势得天独厚,另外手持机还有一个优点就是稳定。
奥维:大家都用我就不多说了,穿越前提前规划线路或者索要别人轨迹导入手机同步就可以了。一般的我会下载穿越区域15层地图,便于现场分析,其实不下载也可以,只要你提前规划好多条航迹。
百度地图:呵呵,这个绝对要有、或者高德也行、不得不吐槽的事情是百度地图很人性化、知道我没钱又开了越野车、比如从策克口岸导航到居延海,导航我先走县道、再走炮弹坑、再然后就没路了,我一看,居延海直线距离2公里,没办法,夕阳斜下,绕回去天就黑了。只能单车戈壁直线穿越,呵呵,有趣的是不仅路上收获了宝日敖包、而且居然不用买门票、直接开到海边,我说这大数据真厉害、呵呵,赞一个!

插一个卫星电话:这个必须要有、至少一个团队要求一个,2个最好、救命的么、我屌丝没钱、买了海事卫星电话真是麻烦、每次通话对这南边,稍微不注意就没信号了、呵呵、比起指南针都准、要知道荒原一般风很大的,依星肯定好了,就是贵得多啊。

线路选择:对于穿越来说,没有障碍物的话没啥说的、你就走就是了,比如雀莫错旁边、你随便开、但是有山的话且要穿山而过、一般的都是走山谷、河道、比如前面一座山、你想绕过去那几乎是不可能的,只能是找到河道、或者山谷、再过去,这是第一选择、实在不行的话可以选择直接上,之字型上也可以、但是要注意倾斜度、当然还要看地貌、都是草垛子就要小心了、厉害得很啊!河道冰冻如果很结实是最好走的,湖面就要小心了,坠湖的不是一个,雪地没办法,超过半个轮子你就是寸步难行呵呵,总之线路选择要科学、实在不行就下车看看、尤其车少的时候更不要贸然前进。

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10

九、吃、穿、住

九、吃、穿、住

吃:我说的吃特指穿越期间啊,我真的尝试遍了、现在就一下经验分享大家:

1、炉子就用SOTO,我测试多年、N个炉头,还是人家小日本厉害,SOTO内建稳压器炉头真心好用。
2、自热食品很好、比如自热火锅、自热米饭都不错
3、喝点稀饭或者鸡蛋醪糟很舒服
4、一天就是两顿饭
5、煎鸡蛋也是不错的选择之一
6、牛肉干一定要带、巧克力算了容易上火
7、烧饼、馕这种主食必不可少
8、别想着吃大餐、饿不死你就好了
9、水果(我一般带苹果)一定要有
10、糖水黄桃高原吃很不错
11、其他零食适可而止吧

穿:别想着自己多干净、一般内衣袜子5天一换、从抓绒衣到外衣就不换了、带的衣服一定要一层一层能加起来、基本就是打底+抓绒内胆+抓绒外套+羽绒+冲锋衣、其实冲锋衣穿着很不舒服、没有羽绒衣舒服、你又不是徒步、但是还是要有、衣服没必要带那么多、但是军大衣一定带一件很有用、比如当被子盖、比如冷了穿、比如修车垫,等等、靴子一定两双。其他就没啥了,哦、帽子、手套围巾这些都不要忘记了。

住:我一般会选择睡车里面,主要是暖和、这也是我经常单人单车的原因、当然两个人也能睡,就是挤一点、不是说帐篷不能睡、这么说吧、帐篷就和睡到冰箱里没啥区别我觉得,你能带多厚的防潮垫啊?我一般都是自充气垫(就算坏了也有海绵)、抓绒毯子、12V电褥子(睡袋)+羽绒睡袋+抓绒睡袋这么个配置,普拉多、帕拉丁后面放倒都很宽敞、190cm以上、睡得很舒服、冷的不行了比如黎明时候就着车(呵呵双电池的好处)、暖风起来就好了。就是挪东西比较累人。

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10

对了漏掉一个、团队、团队真的很重要、呵呵、这个就不解释了
再有就是副驾、我对副驾理解是、算了、我还是一个人吧···呵呵

最后再没什么了,以上就是我的部分经验分享、希望对大家有用、说的不对还希望能批评指正、但是首先声明、我不抬杠、呵呵

我不羡慕你去美国、去欧洲、甚至是我最想去的非洲、那些只要我努力工作,有钱了老了都能去、可是高原你老了能去么?反正我不会去了,的确,高原旅行有它独特的魅力所在,我想、我39岁,哈能跑个几年呵呵················

黑山

1万

e族主天使

注册2010-2-15
文章如其人一般的扎实可靠
军 哥

2万

1万

e族主天使

注册2010-6-8
兄弟总结的太全面了。。。。学习了
米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
一路顺达 发表于 2017-4-2 18:58
文章如其人一般的扎实可靠

呵呵,谢谢····还记着呢,有机会去嘉峪关

e族大天使

注册2017-3-31
好文章,一看就是经验值极高的,好好学习
米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
越野670 发表于 2017-4-2 19:14
兄弟总结的太全面了。。。。学习了 ...

呵呵,无厘头乱说,主要是今天感冒那里也去不了········
米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
沿途看景 发表于 2017-4-2 21:29
好文章,一看就是经验值极高的,好好学习

感谢肯定············

e族权天使

注册2011-8-21
海军上校 发表于 2017-4-2 21:32
感谢肯定············

同龄人,总结的挺到位,上校是个胆大心细的人。还是怀念你和帕拉丁的日子!像是我们一起走过的一样。人,车,生活。

准天使

注册2013-1-25
大胖熊

e族天使

注册2014-2-20
QQ
老实交代,10万以内二手车为啥把帕拉丁给排除了?我觉得猎豹2030系列也是不错的
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-29 16:21 , Processed in 0.079251 second(s), Total 19, Slave 16 queries , Memcache On.