越野e族论坛

标题: (2012.4.16首页)当繁华落尽……【洪江古城印象】 [打印本页]

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 00:08
标题: (2012.4.16首页)当繁华落尽……【洪江古城印象】
http://www.goodpiano.cn/mp3/%E7%90%B5%E7%90%B6%E8%AF%AD.mp3?xcode=1fc1aa2cbcc638a242c1ae1eeee8379629width=0
写在前面:
  很惭愧,以前看帖做贴都很多,到前一段才知道e族坛子里还有这么个好地方:“浮生偶记”,非常惊喜。
  今日特到“浮生偶记”再发处女贴,与大家分享。

当 繁 华 落 尽 ……
                   【洪江古城印象】
    湖南洪江历史悠久,3000年前即有先民活动自古为驿站、商埠,明清时期发展成为烟火万家的巨镇。
    洪江古商城坐落在沅水、巫水汇合处,它起源于春秋,成形于盛唐,鼎盛于明清,以集散桐油、木材、白腊、鸦片而闻名,是滇、黔、桂、湘、蜀五省地区的物资集散地,是湘西南地区经济、文化、宗教中心,素有湘西明珠小南京西南大都会之美称,甚至号称“中国第一古商城”。
    第二天一路行摄,另在佳能做了个帖子“不止是艳遇——那纯朴的古村”【2012.04.27首页】

http://bbs.fblife.com/thread_2103493_1.html

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 00:09
   以上这些都是在网上找到来的描述。
   来洪江,一是早有色友推荐,二是清明短短的假期不想去太繁华的旅游景点。
   上午10点多出发,边走边问,6个小时左右到达目的地。
沿街并看不到古城的气息,只是象个普通的小镇,沿街杂货、副食、餐饮、住宿、电器、手机、服饰。。。。。。林林总总,什么都有。
   很近就到了古商城入口,看门脸两边一样都是现代的杂铺,居然这么小气,这么杂,我连按快门的冲动都没有。
   走几步,便有铁栏杆,有人拦住要门票,120元!这么贵!(第二天才知是包括各可去可不去的内景套票)
   不过,我也算老江湖了,我是来摄影的,又不是旅游来的,边上肯定有入口!
   听到旁边有长沙话,忙问一位长沙大姐:“这古城比凤凰如何?”“比凤凰还古还旧,旁边有好多入口。”
   呵呵,这个回答还比较满意!

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 00:10
   果然,很快穿过一列商铺和熙熙攘攘的人群找到一个入口,沿着窄窄的青石小巷向里走去。。。。。。
   踏在青石阶上,“太平宫”赫然眼前,青绿、阴沉,仿佛刚出土的地宫,一切都退去了颜色。

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 00:20
   印有“咸丰通宝”字样的青石板,告诉我这里曾经是商贾云集的商业重地。
   再看小巷远去的背影,时光仿佛一下倒回两千年,恍如隔世,穿越到明清年代。

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 00:22
   光线时亮时暗,漫无目的地在小巷和院落间徜徉。。。。。
作者: 城1568    时间: 2012-4-13 00:26
   高耸的石墙上长满了青苔,在白花花的光影下愈发显得阴暗潮湿。

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 00:31
    古城内依然住着很多居民,很随意站或坐,面无表情,我们的到来仿佛跟他们无关。

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 00:32
似乎还不如关心下印有华哥头像的滋阴状阳的圣药。

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 00:34
谢谢风影大师兄,这么快就加高亮了啊,谢谢!
今天坛子老出错,反反复复,今天只能开个头了。
作者: 城1568    时间: 2012-4-13 00:40
    一张门或开或关,门脸只是门脸,繁华不再。

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 00:43
    里面有的还住着人,有的已经破败不堪,一把大锁锁上或被封住,不知有多少故事和传说。

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 00:48
http://www.goodpiano.cn/mp3/%E7%90%B5%E7%90%B6%E8%AF%AD.mp3?xcode=1fc1aa2cbcc638a242c1ae1eeee8379629width=0
   昔日坚固的城墙如今只见残垣断壁

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 00:51
  走着看着,心情有些沉重起来。
  特别是看到一些破旧的房屋里住着一些人,衣着破旧,设施简陋,甚至垃圾到处都是,我都不忍心拍下去。
  但现在相当一部分摄影人却喜欢拍这些,就是要拍那些衣衫褴褛、又脏又旧的东西,所谓的人文。
  可以破、可以旧,但是一定要干净!

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 00:53
  不想拍了,匆匆往外走,当天最后留下这么一张,这感觉居然是我心情最真实的写照:
   繁华落尽   一身憔悴在风里   回头时无晴也无雨

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 01:21
     天气预报说第二天有大风还有雨,雨天的古城是不是更有另一种感觉?大老远地来到这,不想这么白白地走。
    第二天一早再去,风加大了,但天气居然还不错!也有同样早起的色友。

作者: 战神2606    时间: 2012-4-13 08:01
有滋味!小城故事多。
作者: 快乐生活5566    时间: 2012-4-13 08:17
原滋原味 。。。。
作者: 城1568    时间: 2012-4-13 12:21
清晨的古城,倒多了几分清新

门虽然大多关着,但我的心已经打开了,不再沉闷。

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 12:24
    谢谢楼上两位兄弟顶贴,抽点时间做点作业,不知是不是浏览器的原因,老是提示无效图片格式,浪费了一两个小时,真没劲!
作者: 蜜柚    时间: 2012-4-13 12:39
http://zhangmenshiting2.baidu.com/data2/music/7338012/7338012.mp3?xcode=6cdb0d3debe1aa11be4ea870fa86170e&mid=0.77832155293513

跟着楼主小城 故事
作者: 蜜柚    时间: 2012-4-13 12:42
跟了音乐才发现楼主帖音乐了,可惜我听不到。就听我的吧!也许一会也听不到了。

前边的确听不到了,再来一首琵琶语试试。http://xiyufeng.com/data/attachment/forum/pw/Fid_101/101_29704_d645e0f9a2e44ea.mp3

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 12:51
http://www.lsjyw.net/upload_files/vlog/0/336/336_20110703100751_JUI0JUJGJUQyJUY0JUMwJUQ2Ky0rJUM1JUZEJUM1JUMzJUQzJUVG.mp3
原帖由 蜜柚 于 2012-4-13 12:42 发表
跟了音乐才发现楼主帖音乐了,可惜我听不到。就听我的吧!也许一会也听不到了。

音乐是配的达明一派的“半生缘”,很沉很厚的曲风,音乐失效得很快,换了几次不同的琏接也没办法,谢谢鼓励,我接着试发几楼帖子。

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 12:57
看店招,米行、布市、茶叶、皂坊、钱庄,无所不有,可见当年商城的繁华。

作者: af_007    时间: 2012-4-13 13:06
繁华落尽,古城依旧。让人看后很有感触。
作者: 威狼    时间: 2012-4-13 13:16
洪江古城;好地方,图文并茂精彩;
作者: 城1568    时间: 2012-4-13 13:16
  大红灯笼高高挂,大商户们云集于此。
  当年的湘军领袖曾国藩也在此开设了兵服厂。
  他的的影响力到现在都仍然很大,其厚黑之术特别受到从商从政之人膜拜。

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 13:22
  诸如福建会馆之类的,大多是商会,譬如福建会馆就是当年烟草商们组成的一个商会。

积沙成塔积水成川,无币不收无账不取。

甚至还有辑私局!
    难怪古城被称为中国第一古商城!

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 13:33
   古玩是当年最兴旺的生意之一

我倒是更关心房屋极有特色的结构与布局

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 13:51
    这里的客栈现在大多并不住人,更不住客,仍然保持原来的古朴,并不象国内其它很多古城那样地媚俗,这是难能可贵的。

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 13:54
   但很多院落都住着人家,这照片上的老人都是七十到九十多高龄了。
   老人很开朗,我问能不能拍拍照片,老人笑说:“可以,可以!这院子里就住了七户,并不是亲戚,但跟一家人没什么区别。”
   慢慢地我的心里开始温暖,古城还是有很多值得拍的东西,要沉下心来,慢慢体会,才能拍到想要的东西,才能读懂古城。

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 14:04
   只要有人住,不管人在不在家,这些宅子并不关门,跨进门槛,古朴的色调,明暗对比分明的光线让人着迷。

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 14:12
古宅中公开或秘藏许多宝贝,象这种古井,或许价值千万,但却偷不走。

来张近景,历史的记载依然清晰如镜

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 14:18
古城的小巷总是幽幽长长,让人回味

摄影师也情不自禁地当起了模特

作者: 城1568    时间: 2012-4-13 14:23
青石为阶,楼宇、宅院间相互关联,四通八达

作者: 苏芋头    时间: 2012-4-13 15:41
好多“影子”一闪而过。
作者: 风影大师兄    时间: 2012-4-13 15:48
楼上看《盗墓日记》看多了吧
作者: 风影大师兄    时间: 2012-4-13 15:49
随着年龄的增长,越来越喜欢这样的老房子,岁月写在砖缝瓦楞,年华在静静的屋檐下,随着日出日落消磨着。
有机会一定去,住住,看看,感觉感觉。
谢谢城兄。
作者: 百科全书    时间: 2012-4-13 22:13
洪江古城在什么地方?具体位置?麻烦告诉一下,有机会和风影大师兄一起去看看,感谢楼主分享
作者: 爱吃的小猪    时间: 2012-4-13 22:27
真好'人也不多'清静'喜欢'谢谢分享'
作者: 城1568    时间: 2012-4-13 23:27
原帖由 风影大师兄 于 2012-4-13 15:49 发表
随着年龄的增长,越来越喜欢这样的老房子,岁月写在砖缝瓦楞,年华在静静的屋檐下,随着日出日落消磨着。
有机会一定去,住住,看看,感觉感觉。
谢谢城兄。

风影版主客气了,的确,好多东西是随着时间沉甸下来才会体会到的......
欢迎来湖南!
作者: 城1568    时间: 2012-4-13 23:35
原帖由 百科全书 于 2012-4-13 22:13 发表
洪江古城在什么地方?具体位置?麻烦告诉一下,有机会和风影大师兄一起去看看,感谢楼主分享

我也是第一次去,如果为了游玩,我建议不去,如果对历史人文感兴趣,值得一去。
  确切地说,我去的地方叫洪江古商城,地属湖南怀化地区洪江区(非洪江市),洪江古城还有一城是黔阳古城,听说也差不多,我也是来去匆匆,想了解得更清楚的话百度一下地图吧。
作者: 城1568    时间: 2012-4-13 23:39
原帖由 爱吃的小猪 于 2012-4-13 22:27 发表
真好'人也不多'清静'喜欢'谢谢分享'

清静的确也有好处,在大队做“军记”,总是兄弟们一个劲地顶,一个劲地催,多少有些压力。
刚开了两个小时车回来,接着加几楼,感谢各位支持,不一一回复了。
作者: 城1568    时间: 2012-4-14 00:02
  既然是中国第一古商城,在繁荣的贸易之外,那自然是少不了戏院、青楼之类的娱乐、服务行业了。

当年服饰装扮形态和现在古城的居民生活混搭在一起,倒也自然,一点都不觉得突兀。

作者: 城1568    时间: 2012-4-14 00:12
刚发的一楼不见了,是不是又是滞后会正常?
作者: 城1568    时间: 2012-4-14 00:21
   古城做证,红妆相伴,“东方不败”;

千年一吻,爱情修成正果

作者: 城1568    时间: 2012-4-14 00:40
   这么大的商城,这么大的货物吞吐量,这么多的金银细软交易,必然会有押送的镖局。
   镖局大院的墙上有镖师们习武训练的图谱,其院落布局风格也很有特色。

作者: 城1568    时间: 2012-4-14 00:44
http://videos.chinaedu.com/formaluser/ywmonthly/uploadfile/90g11.mp3
  我们再看一看,古城建筑的不同风格和不同特色:

作者: 城1568    时间: 2012-4-14 00:49
谢威狼版主精华鼓励!
作者: 城1568    时间: 2012-4-14 00:55
   再到老宅里去看一看,处处可见时间洗刷的痕迹

作者: 城1568    时间: 2012-4-14 01:12
   并非所有宅院都那么破旧,也有很精致整洁的。

“静思慎举,宁静致远”与旧照相伴

更有已经80多岁的老中医,精神矍铄、气宇不凡

作者: 城1568    时间: 2012-4-14 01:17
  但古城繁华落尽,终究是孤寂的。
  高耸的深墙,翻卷的墙皮

发白的光线,横亘的陈木

细密的蛛网,孤呜的倦鸟。。。。。。。

作者: 城1568    时间: 2012-4-14 01:30
http://videos.chinaedu.com/formaluser/ywmonthly/uploadfile/90g11.mp3
   繁华落尽的古城,终究是神秘的。
   阁楼旁坐着的赤脚老人,阳光下,阴影中,表情晦涩。

一条黑狗在巷子里拎着,一旁关门的白发老者更象是解放前地下工作者。
    是不是在门缝间夹了纸条?
    是敌是友?
    如果是在一个月黑风高地夜晚
    如果有人在门前丢了一双绣花鞋
    。。。。。。

作者: 城1568    时间: 2012-4-14 01:36
“为人民服务!”,“打倒一切牛鬼蛇神!”,可以想象这么一座姓旧姓资的古城,在文革那种非常时期遭受过多少磨难,不过现在这也成历史了。

作者: 城1568    时间: 2012-4-14 01:37
    时间,就如这匆匆而过的魅影,稍纵即逝,无论是古代、近代,还是今天。。。。。。

作者: 城1568    时间: 2012-4-14 01:51
真是搞不懂了,居然没有40楼和50楼,这坛子我越来越不会玩了!
作者: 城1568    时间: 2012-4-14 01:55
   当我将潜游在古城气息中时,看到小楼上一个小男孩在折着纸飞机,暧暧的阳光透过屋檐照在我的脸上,一阵暖意流遍全身。。。。。。

作者: 城1568    时间: 2012-4-14 01:58
    又到了古商城的入口,但这时,再也不感觉它的杂乱,也不觉得平淡,一切都变得很自然,不自觉对古城的一切都可以包容起来。
    心里不再浮躁,一切都变成平静,这就是生活的本真吧。

作者: 城1568    时间: 2012-4-14 02:03
真磨人啊,发的帖子楼层总是看不到!
作者: 城1568    时间: 2012-4-14 02:10
    当繁华落尽,生命的脉络才历历可见。
    也正如我们的生活、我们的情感,经历了洗礼,才像春天雨后的气息,清新,通透、充满渴望。。。。。。

E N D

作者: 回声BYD    时间: 2012-4-14 02:53
奇怪呀,40楼和50楼我也看不到,就没有40楼和50楼。
41-49和51-59都可以看到图片和文字。
作者: 城1568    时间: 2012-4-14 02:57
原帖由 回声BYD 于 2012-4-14 02:53 发表
奇怪呀,40楼和50楼我也看不到,就没有40楼和50楼。
41-49和51-59都可以看到图片和文字。

是啊,谢谢兄弟深夜相伴!我还以为我这边有状况,这两天发贴老是滞后,现在居然跑楼了!
作者: 城1568    时间: 2012-4-14 03:02
到论坛站务申诉去, 这劳心劳力的可不容易!

作者: 回声BYD    时间: 2012-4-14 03:15
原帖由 城1568 于 2012-4-14 03:02 发表
到论坛站务申诉去, 这劳心劳力的可不容易!

支持申诉,有了奖金咱兄弟喝酒去
作者: 城1568    时间: 2012-4-14 10:19
      今天上午起床一看,40楼和50楼依旧不见,已经报案,的确是被人偷走了!!!现补上50楼的帖子:
    50楼已经失而复得,现删除补充帖子,据警方调查系一人所为,只是业余爱好而已,究竟是谁依然是个谜!

作者: 城1568    时间: 2012-4-14 11:57
迫于警方的压力,小偷已将40楼悄悄地归还,期待另一高人迷途知返,尽快把50楼物归原主,本人不再追究你任何责任。
作者: 等待幸福    时间: 2012-4-14 19:43

作者: 百科全书    时间: 2012-4-14 21:23
标题: 回复 30楼 城1568 的帖子
谢谢兄弟的详细介绍
作者: 城市越野003    时间: 2012-4-15 00:05
作者: 城1568    时间: 2012-4-16 00:12
原帖由 城市越野003 于 2012-4-15 00:05 发表
欢迎领导来洪江区!!

怀化兄弟连的兄弟啊,看照片不太熟,不知是否在年会或活动中匆匆见过。
我哪里是什么领导,有机会多交流。
作者: 极速五哥    时间: 2012-4-16 00:42
片片漂亮,文采飞扬,欣赏了
作者: 城1568    时间: 2012-4-16 10:00
http://mp3.ph.126.net/mu_l/ADjNj8uuPFzaiDsgN5cOfg==/79094468455699103.mp3?f=blogyaner
2012年4月16日上e族首页,照例留个纪念
http://news.fblife.com/pages/2012/april/58260B28.html
作者: 城1568    时间: 2012-4-16 16:40
我的楼被盗,居然惊动风影大师兄了,还亲自来电问候,太敬业了!
非常感谢!如此敬业,真乃我等业主之福啊!
            做网站不容易,出现问题其实很正常,只是我这湖南人爱“策”(调侃),版主较真了!
           不打不相识,能多交个朋友真好!幸会幸会!
刚发现,旅游频道还有个页面,也留个纪念。

作者: xzk1019    时间: 2012-4-17 00:20
作者: 升辉    时间: 2012-4-17 09:10
[繁华落尽   一身憔悴在风里   回头时无晴也无雨] 物极毕反回归自然,或者十年之后去的人多了又繁华起来
作者: 孙子兵法00    时间: 2012-4-17 10:47

作者: 怒放的小草    时间: 2012-4-17 10:57
宁乡壁虎队的大才子!!顶!!!
作者: 容翼    时间: 2012-4-18 21:50
繁华过后尽成殇

繁华落尽见真淳     

作者: 包子婷婷    时间: 2012-4-19 11:49
湖南的城兄是这样的大才子呢,如果不是首页跟着跟到了浮生偶记,差点错失难得的有味道的好帖子。拜读,学习中。。。
作者: 城1568    时间: 2012-4-19 23:55
原帖由 包子婷婷 于 2012-4-19 11:49 发表
湖南的城兄是这样的大才子呢,如果不是首页跟着跟到了浮生偶记,差点错失难得的有味道的好帖子。拜读,学习中。。。

包子太客气了,你我的确只是在坛子里擦肩而过。
我也爱吃包子,而且是肉包子!希望有机会向你学习。
作者: 城1568    时间: 2012-4-20 00:08
     楼上的兄弟姐妹们,多谢各位的支持,初到“浮生偶记”,觉得收获蛮多,看到了不同风格的创作,看到了不同的生活状态与感悟。
    上首页,并没什么了不起。主要是帖子有适合首页版面需要,有些特色,有吸引人的地方。
    论文字,我写不了精美华丽的文字,常常感到墨水少了;论摄影,到专业摄影家中算是低手,玩了两年多了,还是准专业级。
    我喜欢看图说话,这也是我一直以来的风格。
    希望在这个圈子里能够学到东西,大家能够多交流。
    不一一回帖了,再次感谢大家!
作者: 城1568    时间: 2012-4-20 00:12
80楼不见了,这坛子何时能正常?

作者: 城1568    时间: 2012-4-20 00:16
唉,回复看不到,又重发了!下面回复了两次都看不到!

作者: 城1568    时间: 2012-4-20 00:17
http://zhangmenshiting2.baidu.com/data2/music/1008973/1008973.mp3?xcode=5214edfa91d24df97956fd13a7592645&mid=0.82130191042023
原帖由 xzk1019 于 2012-4-17 00:20 发表
文章浩浩荡荡,不可不读;图片大大方方,不可不看;琴声点点缀缀,不可不听。城兄,才子也……

兄弟浮夸了,不过非常感谢,09年注册,到12年才破处,而且送给了我!

作者: 京东老张    时间: 2012-4-24 19:28
楼主没继续沿古城的提示牌往下走嘛------高椅古村。一个养在深闺人未识的绝美所在。
作者: 城1568    时间: 2012-4-24 23:15
原帖由 京东老张 于 2012-4-24 19:28 发表
楼主没继续沿古城的提示牌往下走嘛------高椅古村。一个养在深闺人未识的绝美所在。

谢谢兄弟关注,我去了,第二天上午拍完古城,就沿江边拍边去的,好象在80楼提了下,不过80楼不见了。
   也拍了蛮多片子,只是近来较忙,不静下来一时难回到拍片那天的感觉了,写不出东西,这就整理下,明天另到佳能版面发一帖子算了。
作者: 城1568    时间: 2012-4-24 23:17
http://upload15.music.qzone.soso.com/30155080.mp3
回复仍然看不到,再发顶出来。

作者: 城1568    时间: 2012-4-24 23:19
原帖由 京东老张 于 2012-4-24 19:28 发表

已经在佳能发了一个新贴,高椅古村的。http://bbs.fblife.com/thread_2103493_1.html

作者: 身在枫国心在华    时间: 2012-4-25 03:28
顶顶,多年前就想去洪江古城啦
作者: 风影大师兄    时间: 2012-4-25 08:55
标题: 回复 86楼 城1568 的帖子
近来论坛升级,有些小问题在逐渐改进,相信很快会更好。
作者: 梦在海边    时间: 2012-4-26 11:16
透过古城,看见了浮华背后的沉淀,心灵走过了历史,才知本真的意义
作者: 越野红辉    时间: 2012-5-3 01:08
让我看到了 以前的时代了 顶
作者: 向阳花1010    时间: 2012-5-3 12:08
想去古城的,联系花花吧,我的童年和少年时光就是在这古老的窨子屋和长巷里渡过的

在外人的眼里,看到的是繁华落尽的沉寂,

在花花的心里,充塞的是时光失落的无言,

洪江——是我的家乡;

古商城——是童年的迷宫。
作者: 天下行驴    时间: 2012-5-4 22:14
蛮韵味!
作者: 风影大师兄    时间: 2012-5-5 21:37
原帖由 向阳花1010 于 2012-5-3 12:08 发表
想去古城的,联系花花吧,我的童年和少年时光就是在这古老的窨子屋和长巷里渡过的

洪江——是我的家乡;

古商城— ...

好。先预定。时间待定。
作者: 心已远行    时间: 2012-5-6 11:38
当年的繁华景象如今也是陋室空堂,
舞榭歌台任蛛丝结满雕梁。
风流总被,雨打风吹去。
繁华落尽复归平静!
洪江古城,一个有着厚重味道、值得去看看、感觉、体味的好地方!

作者: 湖南悍牛    时间: 2012-5-6 13:40
我们湖南好地方真多。谢谢楼主又介绍了一个新去处。
作者: 玩得好的    时间: 2012-5-6 14:48
城贵人,你要是多发点帖子,干脆把首页承包了算了
作者: 秋心9559    时间: 2012-5-6 19:57
不错的地儿,一定要去看看,预定了先。
作者: 城1568    时间: 2012-5-7 11:24
http://upload15.music.qzone.soso.com/30155080.mp3
原帖由 向阳花1010 于 2012-5-3 12:08 发表

洪江——是我的家乡;

古商城— ...

把机会暂时留给大师兄!

作者: 城1568    时间: 2012-5-7 11:27
原帖由 玩得好的 于 2012-5-6 14:48 发表
城贵人,你要是多发点帖子,干脆把首页承包了算了

哈哈哈!费用太高,承包不起,一年要交纯利8800万!

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs.fblife.com/) X3.2