越野e族论坛

标题: 维特拉三门手动新车作业及改装的探讨 (55楼更新)(150楼最新更新) [打印本页]

作者: danieldrc    时间: 2008-10-30 02:30
标题: 维特拉三门手动新车作业及改装的探讨 (55楼更新)(150楼最新更新)

新车到的很快,支付完定金没有十天人还在国庆外出休假的路上,JSDD就打来电话说车已到货。十月八号去提车,全新的三门手动只有一辆且完好无损,没什么可挑就不必啰嗦赶紧付款提车走人。正好赶上能够自选牌号,一挑就挑中一个自己满意的号码,三,四天后警察来电说牌照已好,第二天一早匆忙赶往取车牌,一切就绪顺利而平淡且无废话可说。

说实话交这个作业自己都觉得乏味,上传一些图片还不如大家自己到4SD看实物来的真切,可不上PP又不是好学生作业不认真。只能还是照搬俗套,上传一些PP大家凑合看吧。顺便谈谈个人对这车的一些看法以及部分使用感受,其实真正的愿望是想和大家讨论讨论如何来改装这个新款的VTL

1 )买了新车心里还是免不了会怀念老一代的VTL,那可是真正的硬派越野车。铃木的改款也是被市场逼得实属无奈,当今的汽车消费者又有多少人会去买一辆纯粹的越野车呢?讲的好听这是一种进化,迎合了更大的消费市场。但在越野爱好者眼里看来可能是一种退化。但不管怎么说,新款的VTL依然在相当程度上延续了铃木越野车的传统血缘,在现今众多的SUV车型里,VTL的四驱系统和越野性能依然是出众的。

2 )我个人会产生购买欲望,看中VTL其中最重要的一点就是VTL纯机械式的四驱系统,这也是多年结下来的心结,无法解开。

3 )同时看中的是VTL三门短轴版与造型,五门板自始至终没有进入过自己的选择视野,也许每个人的审美不同需求也不一样。我们平时没有任何载人的需求,无论走多远的路途历来是单车双人,因此五门对我们来说是不必要的累赘和多余,载物空间如果实在不够可以向车顶发展,总之我们觉得小巧是一种美,这是毫不犹豫选择三门短轴版车型的原因。

4 )这款新型2.4排量发动机燃油经济性不错,目前油耗在百公里十升左右,磨合期过后应该还会降低,有信心控制在百公里九升油耗。当然想要飚车除外,铃木这发动机你如果持续跑140-150公里油耗会大增。最大的感受是这款2.4升发动机静音效果不错,与铃木以往的发动机比有长足进步,除此以外这款2.4发动机的动力真是很出色,但扭力输出的曲线幅度比较大,换档最好是高转速。(绝大多数日本发动机都有这个特征)

5 )美中不足的是底盘高度不够,最小离地间隙只有200毫米,虽然比起CRV185毫米离地间隙和RAV-4190毫米离地间隙已经算是大的了,但不经过升高改装依然没有足够的自信心去做极端恶劣路况的穿越旅行。

6 )许多人对铃木4SD的维修水平与服务质量颇有微词,但我所接触的铃木4SD至少服务态度普遍还是不错的。(无论北京的北方新兴长安铃木还是外地的4SD)维修水平低是事实,过去一直维修奥托和羚羊不可能一下就能熟练的维修进口的JIMNYVITARA,技术水平的提升需要一个过程,随着这两个车型保有量的增大4SD的维修水平也会逐步改善。此外,对于JIMNYVITARA的维修并没有什么多高的技术难度,许多稍专业一些的修理厂都能够维修,因此我个人并没有把售后服务的问题当回事,也没有过多指望4SD,觉得这是自己很好解决的一件事。

7 )三门版由于车身比五门版短了400多毫米,因此无法在底盘下方水平安放消声器,消声器是竖起来安装在车身的尾部,在视觉上总给人一种容易被拖底的感觉,但实际测量三门版的消声器离地间隙依然有230毫米,再仔细测量并没有影响离去角,个人认为大家对这一点的担心是多余的。

8 VTL公路性能和高速过弯的操控性确实不错,没有太多可挑剔的地方,由于入手的时间短没来得及试各种路况,但感觉在冰雪路面,泥潭和沙漠行驶绝对都是VTL的长项。仅仅试着爬过长楼梯,靠底速四驱一个台阶一个台阶往上拱,能够很轻松的爬上爬下毫不费力,倒裆爬楼梯比前进档来的更有劲。(由于没带相机,以后再爬传几张图片上来)一句话,VTL是一部出类拔萃的长途穿越机器,如论是走野路还是公路。但下场地做极限攀爬还是不足,悬挂已经定死在这儿,升高改装也只能提高通过能力,但独立悬挂的行程落差是有限的,想攀岩肯定不行。

(后续)

新装的侧脚踏板

新装的侧脚踏板

夜幕蓝色

夜幕蓝色

换了黑色牛皮座椅,实在找不到适合的黑色布料。

换了黑色牛皮座椅,实在找不到适合的黑色布料。

车内的控制板

车内的控制板

方向盘上手工缝制的牛皮把套,做工真不错。

方向盘上手工缝制的牛皮把套,做工真不错。

车的前照

车的前照

车的侧照

车的侧照

后备箱的空间

后备箱的空间

发动机舱

发动机舱

发动机舱

发动机舱

车的侧照

车的侧照

尾部竖着排放的消声器

尾部竖着排放的消声器

侧照

侧照

侧照

侧照

车的顶照

车的顶照

作者: danieldrc    时间: 2008-10-30 03:31
       查阅了一些资料,美国与澳洲的越野车改装网站上有不少铃木VTL与XL-7的精彩改装案例,罗列一些成熟的改装套件与改装方案供大家参考:

1 )两英寸(50毫米以内的升高)基本不用改动和调整底盘其它附件。两英寸升高有两种方式:[A] 加装减震器与罗圈弹簧的增高套垫,可直接垫高最大致50毫米,从20毫米到50毫米的特制尼龙套垫国外专业厂家均有提供。(原车减震器的增高还有一种方式是延长减震杆的长度)
直接更换减震器和弹簧来升高,直接更换减震与弹簧做50毫米以内的升高也不必更换和调整任何其它底盘附件。

2 )三英寸至三点五英寸(90毫米)的升高。在更换减震器与弹簧的同时必须作底盘其它相关附件的更换和调整。(所有配套升高组件件下图)

3 )  加装机械式LSD (GM-EATON原始设计有其它工厂代工的产品)

4 )加装ESP功能。美国联邦法律规定,任何汽车制造商必须在新车上市后的两年内
RELEASE所有该车型设计的原始技术资料和参数以防止售后服务的垄断,因此改装行业的电气工程师得以根据每个车型的原始电子控制设计资料,在ABS的基础上作ECU的设计改动和升级来加装电子稳定控制程序。(该项改装在目前国内改装行业现有的技术水准与硬件条件下可能一时很难实现)

做三英寸升高改装的全套配套组件

做三英寸升高改装的全套配套组件

降低差速桥以避免CV-JOINT因角度过大而损坏半轴

降低差速桥以避免CV-JOINT因角度过大而损坏半轴

VTL的升高改装效果图

VTL的升高改装效果图

50毫米内的升高改装套件

50毫米内的升高改装套件

XL-7的升高改装效果图

改装用的机械式LSD

改装用的机械式LSD

三英寸以上升高改装的另一套全部配套组件

三英寸以上升高改装的另一套全部配套组件

其它配套组件

其它配套组件

作者: danieldrc    时间: 2008-10-30 04:00
补充一点:

美国版与澳洲版的维特拉均为2.7升发动机排量,但设想除了发动机排量不同之外,底盘的结构,尺寸和参数应该与国内销售的2.4和3.2两款车型一模一样,铃木没有理由再做不同的设计否则生产成本太高。因此说国外的VTL改装套件应该完全能用在国内2.4与3.2的VTL车型的改装上。

另有一位美国改装者使用XL-7车型原装减震与弹簧安装在VTL上,两者天衣无缝,正好作VTL车型40毫米的升高改装。

作者: golgo30    时间: 2008-10-30 08:19
作业非常精彩,另外楼主的HOUSE不错
作者: web815    时间: 2008-10-30 09:10
感觉来了个高手,
俺是07款1·6的,方向盘也不是皮的
三门就是好玩。。。
作者: 吉祥如意    时间: 2008-10-30 09:28
1 )两英寸(50毫米以内的升高)基本不用改动和调整底盘其它附件。两英寸升高有两种方式:[A] 加装减震器与罗圈弹簧的增高套垫,可直接垫高最大致50毫米,从20毫米到50毫米的特制尼龙套垫国外专业厂家均有提供。(原车减震器的增高还有一种方式是延长减震杆的长度)[B]直接更换减震器和弹簧来升高,直接更换减震与弹簧做50毫米以内的升高也不必更换和调整任何其它底盘附件。
这个是我想做的事,垫高,换一个大点的AT胎,其它不动,对这车,很多人说最实用的改装就是这个了,不要因为改装而忽略了它本身的优势,“小,轻,扎实,能干”
作者: 维三乃    时间: 2008-10-30 09:32
请问楼主,我是07款1。6三门版的,想提升动力和底盘有什么好的建议吗?先谢谢了
作者: huawei699    时间: 2008-10-30 09:36

作者: danieldrc    时间: 2008-10-30 11:53
原帖由 golgo30 于 2008-10-30 08:19 发表
作业非常精彩,另外楼主的HOUSE不错

欢迎也来这儿居住,这里的SIngle House 是北京的五分之一很便宜。我也是06年来云南旅游实在是喜爱这里的气候与环境,才下决心买房从北京迁来昆明。没办法,有得必有失,生意还得做,只能是频繁的两地往返做空中飞人了。
作者: danieldrc    时间: 2008-10-30 11:56
原帖由 web815 于 2008-10-30 09:10 发表
感觉来了个高手,
俺是07款1·6的,方向盘也不是皮的
三门就是好玩。。。

VTL方向盘都不是真皮的,可以找人手工缝制,大约两三百元。
三门短轴版车型是有很多长处与驾驶乐趣。
作者: danieldrc    时间: 2008-10-30 12:00
原帖由 吉祥如意 于 2008-10-30 09:28 发表
1 )两英寸(50毫米以内的升高)基本不用改动和调整底盘其它附件。两英寸升高有两种方式:[A] 加装减震器与罗圈弹簧的增高套垫,可直接垫高最大致50毫米,从20毫米到50毫米的特制尼龙套垫国外专业厂家均有提供。(原 ...

我也是正在考虑是否采用这种最便捷经济的办法仅做50毫米以内的底盘升高。
作者: danieldrc    时间: 2008-10-30 12:12
原帖由 维三乃 于 2008-10-30 09:32 发表
请问楼主,我是07款1。6三门版的,想提升动力和底盘有什么好的建议吗?先谢谢了

想要提升动力最好的方式还是加装机械式涡轮增压,我想不出其它更有效更经济的办法。如果仅仅只做50毫米以内的底盘升高,也很经济,安装非常简单。
作者: 吴越野人    时间: 2008-10-30 18:09
请问楼主,你的侧踏板是哪儿买的?我也想要一付.
作者: 拒绝骚扰    时间: 2008-10-30 18:28
作者: 路神    时间: 2008-10-30 21:51
楼主我也这个月刚提的五门3.2的VTL.....也是昆明的..期待你升高的作业..我也想升高..到时多像您学习~!!
作者: 维三乃    时间: 2008-10-31 10:45
请问楼主,只做50mm以内的升高套件哪里有卖的呢?还有价格?谢谢!
作者: mindflyer    时间: 2008-10-31 12:34
哈哈
第一张图象啥?
ML!
作者: 高山有尔    时间: 2008-10-31 12:55
顶!

挺专业的,学习了。

新款真漂亮,如果有自动档就更好了。
作者: 2931    时间: 2008-10-31 15:02

作者: 水中流    时间: 2008-10-31 15:28
唉,又毒害我三门1.6脆弱的心,想了底盘升高很久,苦于无处买配件啊,那里有?那里有?那里有.........
作者: danieldrc    时间: 2008-10-31 17:03
原帖由 吴越野人 于 2008-10-30 18:09 发表
请问楼主,你的侧踏板是哪儿买的?我也想要一付.

侧脚踏板是4SD买车时给的优惠价300元给加装的,拆包装的时候瞟了一眼好像是广州产的但不记得是什么牌子了。这种东西应该很好买,在网上查查有很多选择。有些可能质量不好,要挑铝合金板厚的强度好。
作者: danieldrc    时间: 2008-10-31 17:20
原帖由 拒绝骚扰 于 2008-10-30 18:28 发表
手动 3门 是VTL性价比最高的车型,只比老款贵2W,
不明白ESP和真皮坐椅 为什么不能成为选配

没错!价格最实惠的一款就是三门手动。铃木应该把ESP作为选配,这东西又不值几个钱,(任何一个汽车制造商加装ESP的生产成本均在200美元左右)更何况VTL几个车型的ECU都是共用的,作为选配件加装是很容易的事。

真皮座椅作为选配我看就免了吧,价格一定不便宜。我在真皮座椅加工厂装皮座椅时
看见4SD开去6-7辆新奥迪A6也在装真皮座椅,换全套优质牛皮座椅4SD只花2000元成本,可卖新车时带真皮座椅的选配加价一万元。因此这东西还是自己加装为好,没必要让4SD多赚你这8000块钱。
作者: danieldrc    时间: 2008-10-31 17:25
原帖由 路神 于 2008-10-30 21:51 发表
楼主我也这个月刚提的五门3.2的VTL.....也是昆明的..期待你升高的作业..我也想升高..到时多像您学习~!!

没问题,不必客气!完成升高后我会发帖子。现在的问题是国外各种维特拉升高套件很多,但国内无人引进,可能只能先从国外订购。
作者: danieldrc    时间: 2008-10-31 17:36
原帖由 维三乃 于 2008-10-31 10:45 发表
请问楼主,只做50mm以内的升高套件哪里有卖的呢?还有价格?谢谢!

我刚回复了15楼TX,国外VTL升高套件有很多选择,但国内无人引进,可能还是要先从国外订购,如你能自行解决外汇支付问题可直接邮购。价格我需要在网站上再查一查。

我目前也正在选择国外适合的VTL升高套件的厂家和产品,同时也在看国内一家台湾代理商重新开发的VTL升高套件产品质量究竟如何。
作者: danieldrc    时间: 2008-10-31 17:41
原帖由 高山有尔 于 2008-10-31 12:55 发表
顶!

挺专业的,学习了。

新款真漂亮,如果有自动档就更好了。

三门有自动档的,只是我们没有选自动档而已,LD也喜欢手排挡觉得开着过瘾。
作者: 吉祥如意    时间: 2008-10-31 17:46
楼主很认真,很热情回答,谢谢!
作者: danieldrc    时间: 2008-10-31 17:53
原帖由 水中流 于 2008-10-31 15:28 发表
唉,又毒害我三门1.6脆弱的心,想了底盘升高很久,苦于无处买配件啊,那里有?那里有?那里有.........

千万别这么想!其实老款1.6也挺好的,车这东西排量是无止境的,其实1.6的动力也足够,为什么非要彪车呢?连JIMNY1.3的排量我们都能接受更何况1.6的排量了。

老款1.6让人遗憾之处我觉得不是排量,而是没有四驱锁四和低速加力。尽管缺少了这两个四驱转换功能,但公路驾驶性能和过急弯的操控性能依然要比两驱车强的多。

如果选定了适合的升高套件会通知大家。
作者: 吉祥如意    时间: 2008-10-31 18:20
老老款还是老款,老老款有4L的。
作者: danieldrc    时间: 2008-10-31 18:36
原帖由 吉祥如意 于 2008-10-31 18:20 发表
老老款还是老款,老老款有4L的。

老老款是让人非常留恋的一款车,那是一部纯粹的越野车。楼上所指的“老款”是97款1.6排量的VTL,即07年至08年9月之前这段期间在中国销售的VTL。
作者: 成都桑德儿    时间: 2008-11-1 23:09
看来楼主是个热心人。已订新款WTL三门手动一个月了,估计近期提车。想听听楼主的驾驶感受和一般使用维护需要注意的问题。谢谢!
作者: 拒绝骚扰    时间: 2008-11-1 23:49
作者: 进球无效    时间: 2008-11-2 00:02
原帖由 danieldrc 于 2008-10-31 18:36 发表

老老款是让人非常留恋的一款车,那是一部纯粹的越野车。楼上所指的“老款”是97款1.6排量的VTL,即07年至08年9月之前这段期间在中国销售的VTL。

你说错了,1.6的三门WTL是06款的
你现在这部是08年中期小改款,并不是全新的版本,和06款外形完全一样
97款的不管外形和内在完全不一样的,差别大了

作者: danieldrc    时间: 2008-11-2 11:21
原帖由 进球无效 于 2008-11-2 00:02 发表

你说错了,1.6的三门WTL是06款的
你现在这部是08年中期小改款,并不是全新的版本,和06款外形完全一样
97款的不管外形和内在完全不一样的,差别大了

笔误,打字时把07款错打成了97款。
作者: danieldrc    时间: 2008-11-2 11:31
原帖由 拒绝骚扰 于 2008-11-1 23:49 发表
手动 没ESP 很不爽啊,后视镜 也没电加热,

更多的配置一定更好,谁也不会怀疑这一点,但价格也“更好”!仅仅是加配了几样东西就贵出3万元,从性能价格比看显然不值。

我个人的看法,除了ESP和陡坡缓降控制是真正有用的东西,其它均是可有可无的配置,没有也罢,有了更好。
作者: danieldrc    时间: 2008-11-2 11:37
原帖由 成都桑德儿 于 2008-11-1 23:09 发表
看来楼主是个热心人。已订新款WTL三门手动一个月了,估计近期提车。想听听楼主的驾驶感受和一般使用维护需要注意的问题。谢谢!

更多的驾驶感受和使用维护的问题随后传上。
作者: 路神    时间: 2008-11-3 08:25
顶起来~~~~~!
作者: web815    时间: 2008-11-3 14:05
顶起来~~~~~!
铃木就够小众了,俺们维特拉是小众里面的小众。。。
作者: 无界吉普    时间: 2008-11-4 14:50
小众好啊,不然就木有个性啦!
作者: 浪迹天涯9000    时间: 2008-11-4 15:18
楼主真是超级铃木密!库里还有一辆小吉。
作者: 无甲醇    时间: 2008-11-4 15:30
标题: 回复 11楼 danieldrc 的帖子
我一直看好这车! 实车比广告上看还要宽 ~~~
作者: danieldrc    时间: 2008-11-4 15:55
原帖由 无界吉普 于 2008-11-4 14:50 发表
小众好啊,不然就木有个性啦!

绝对赞同!
作者: danieldrc    时间: 2008-11-4 16:04
原帖由 浪迹天涯9000 于 2008-11-4 15:18 发表
楼主真是超级铃木密!库里还有一辆小吉。

本人绝对是超级铃木粉丝,多年以前就中了铃木-SAMURAI-和-SIDEKICK-的毒不可自拔。。。。。。

JIMNY是作为收藏来买的,这小车实在可爱。许多人说JIMNY是个大玩具,我没拿它当玩具看,是拿它当收藏品看的,这小车值得收藏。
作者: danieldrc    时间: 2008-11-4 16:12
原帖由 无甲醇 于 2008-11-4 15:30 发表
我一直看好这车! 实车比广告上看还要宽 ~~~

我在3M专卖店贴膜时旁边正好有一辆宵客也在贴膜,两车并排一比对就感觉VTL比宵客车体宽出许多。其实真正的宽度两车可能就差了几公分,但视觉上感觉VTL的车体要敦厚的多。
作者: 阿总    时间: 2008-11-4 16:23
老款WTL最遗憾的就是没有加力箱和差速锁,新款手动贵两万把发动机升级成2.4和四驱系统多了加力箱,中央差速锁,我觉得挺划算的.现最迫切的是寻找中央差速锁的改装件,DX们有发现请转告一下...........

作者: freegl    时间: 2008-11-4 17:00
看到第一张PP就知道,LZ还有辆小J啦,哈哈
作者: 花下樵夫    时间: 2008-11-4 17:18
楼主库里的吉姆尼是手动还是自动咧
作者: danieldrc    时间: 2008-11-5 00:53
原帖由 阿总 于 2008-11-4 16:23 发表
老款WTL最遗憾的就是没有加力箱和差速锁,新款手动贵两万把发动机升级成2.4和四驱系统多了加力箱,中央差速锁,我觉得挺划算的.现最迫切的是寻找中央差速锁的改装件,DX们有发现请转告一下........ ...

是找老款VTL的中央差速锁吗?老款的美国和澳大利亚应该有这种改装件,如果能提供具体那一年的车型和参数,有可能找到。
作者: danieldrc    时间: 2008-11-5 00:56
原帖由 花下樵夫 于 2008-11-4 17:18 发表
楼主库里的吉姆尼是手动还是自动咧

自动的。想买手动的,可当时没有手动现车又不愿意等。
作者: 浪迹天涯9000    时间: 2008-11-5 11:29
这车跑新藏线不知通过性能如何?各位兄弟帮忙指点一下
作者: 一个不小心    时间: 2008-11-6 01:26
恭喜楼主新车到了......
我的是1.6的    看到新车车出来我的心里很不平衡,新的太强大了。
以后多交流哦。。。期待你的作业
作者: danieldrc    时间: 2008-11-6 12:13
原帖由 浪迹天涯9000 于 2008-11-5 11:29 发表
这车跑新藏线不知通过性能如何?各位兄弟帮忙指点一下

连奥托都能跑新藏线更何况维特拉了,通过性能在SUV各车型里算是优秀的,想飚车
动力足够你用!
作者: danieldrc    时间: 2008-11-6 12:17
原帖由 一个不小心 于 2008-11-6 01:26 发表
恭喜楼主新车到了......
我的是1.6的    看到新车车出来我的心里很不平衡,新的太强大了。
以后多交流哦。。。期待你的作业

我也是当时差一点就买了三门1.6,倒真没觉得排量接受不了,接受不了的还是四驱功能,没有低速加力没有四驱锁死。
作者: 阿总    时间: 2008-11-6 12:57
原帖由 danieldrc 于 2008-11-5 00:53 发表

是找老款VTL的中央差速锁吗?老款的美国和澳大利亚应该有这种改装件,如果能提供具体那一年的车型和参数,有可能找到。

07款超级维特拉.
作者: nexgen    时间: 2008-11-6 13:59
lz的别野赞的,还有我梦寐以求的鱼塘子,嗲!
作者: danieldrc    时间: 2008-11-6 22:50
(后续的一些使用感受和评价)

星期二去香港出差,事情办得很顺利当天傍晚就返回了深圳,离明天下午返程的班机还有N多个小时,闲来无事顺便在宾馆里接着多写点GV的使用感受供大家一起交流。

多说两句深圳,这次来明显感觉到了经济的下滑,不光是房地产其它很多行业似乎都不景气。一过罗湖海关,拉客的小姐满天飞怎么还是一幅社会主义初级阶段的景象,我看那么多警察也管不了,警察多拉客的更多法不治众啊。都到了十一月初的天气,深圳还是二十七,八度的气温加上潮湿出门就流汗,十分感慨深圳的XDJM夏天是怎么过来的。废话打住接着说车。

1 )关于三门手动的变速箱。据有人评价说挂一档上低速四驱行走不用踩油门,在野地的烂路上试了试确实如此,哪怕有点小坡和沟沟坎坎也决不会熄火,一档加低速四驱的牵引力真的能赶上重载卡车的爬行档,大家不妨一试。VTL的手动变速器升档时机最好是晚一点,每个档位等速度充分拉起来以后再升档,否则经常会造成拖档感觉不爽对发动机也不利。另外,与绝大多数轿车和SUV的手动变速器非常不同的一点是VTL的第五档就是直接档,根本就没有OVER-DRIVE,这也就是为什么如果VTL挂五档持续跑140-150的时速油耗会大增的原因。这种变速箱的设计毫无疑问是为了提高越野性能,在扭力与功率两者之间更偏重于扭力的发挥。

2.4手动变速箱主减速比为3.727,与3.2五速AT变速箱极为接近。一档和二档传动比相当大,一档为4.545,二档的传动比一档低了几乎了一倍为2.354,因此说一档起步后一定要将时速至少提升至20公里以上再换档,如果过早提升二档必定拖档严重。这种设计明显是为爬极陡的的陡坡而设计。另外345档之间的传动比十分接近从1.6931,这三个档位之间的过度非常平稳。

2 )关于2.4排量发动机。评论说新款VTL是第三代中期的小改款,我觉得新款VTL绝对算得上第三代中期的大改款,除了外形没怎么大改变,但发动机排量从1.62.0猛然增加到2.43.2,动力的大幅提升可想而知。驾驶三门手动2.4不由自主地总会有想飚车的感觉,否则感觉这车有点不安分,喜欢飚车的朋友绝对会喜欢三门短轴版手动2.4的维特拉!虽然最大的扭力输出在转速4000左右,但每个档位在2500转速与5000转速之间提速都很有力,只要想发力,2.4发动机的动力储备足够你调用。如果开惯了维特拉的FR排列设计和全时四驱再开任何横置发动机的前驱车总会感觉有点别扭,一是感觉传动重心不稳偏向一侧,二是转向不足。

应该说2.4J24B型发动机是由2.0发动机改进而来,没有具体参数对比,但直觉判断是在2.0老款发动机的基础上把缸径和行程同时加大了,分别为92X90。熟悉老款2.0发动机的朋友可以做一个比对。3.2的发动机也毫无疑问是由铃木2.7V6发动机演变而来,这是铃木的动力单元国内所能提供的最大排量了.从没有试过,但想像动力一定极为出色,有车的朋友不妨谈谈体会。

3 )说说车身,内饰与配置车身其它部位都好,但后门关起来有些不爽,嘭嘭的响声多少有点金属碰金属的感觉,没细看不知是不是可以调整。我对内饰和配置没有过高的要求,原则是够用就行。自动空调虽好但也仅仅是比普通空调多了一个恒温开关而已。比较欣赏的是VTL配备了三个DC电源插口,除了点烟器以外,一个可插GPS定位仪,另一个位置在后备箱里正好可插接车载冰箱用。

另一个值得称赞的地方是雨刷,拨到第一档位时雨刷移动的快慢能根据雨量的大小而变化,没注意到说明书中有这个功能只是在使用雨刷时发现的,还不确认是不是感觉错了还是真有这个功能。此车的音响一般,六盘光碟CD对我来说也仅仅是个摆设,连单碟CD平时都很少用。从没有想过要改装音响,本人喜爱古典音乐,要想达到能享受古典音乐的音质与音色的音响水平,车载音响设备再改装也是枉然,充其量只能听听摇滚。

4 )维特拉的底盘。悬挂偏硬,个人喜欢!刹车改为了四轮碟刹,制动效果很好急刹也没有任何点头现象,总体制动效果比前碟后鼓改善明显。转向器为双万向节,液液压助力齿条板式转向器,这种转向器不适合极度越野容易损坏,好处是维修容易。

接近角,通过角与离去角只能说是基本能让人接受,分别为292036,由于轴距短,三门版比五门版多赢得了一度的通过角,但离去角比五门却大了九度。如果能做50毫米的悬挂升高,维特拉的底盘高度就接近于完美了。另一个问题是后备胎悬挂在后门上总是让人担忧,长时间走野路颠簸必然会损坏后门铰链,如果要改装最好是将备胎架空不要悬挂在后门上。后杠的改装应该很容易,但前杠改装较复杂需要比较专业的设计,有利的一点是原车前杠的内空很大,足够放的进一台7000-8000磅的绞盘,目前国内好像暂无任何人开发新款维特拉的改装前后杠,真希望随着保有量的增大有人能做此项开发。

作者: absabsabs    时间: 2008-11-7 12:41
我也发现这个问题,就是维特拉尾门的关门声,我在不同的4s店,试了好几辆,关门的声音有的很轻的“咔”的一声,有的很难听“哐”一声,就像关防盗门。不管三门五门都如此。难道是装配的问题。要是门锁处可能调一调,要是密封胶条或别的地方就不知道了。
作者: chenjiong116    时间: 2008-11-7 15:18
作者: danieldrc    时间: 2008-11-7 23:27
原帖由 chenjiong116 于 2008-11-7 15:18 发表

很详细,很专业

那你觉得2.4三门aT如何

也不错!ASIAN WARNER的产品,质量绝对可靠。跳档的咬合比5速AT明显,但也绝不像许多人说得那么差。对越野来说4速AT也有它的长处。
作者: 进球无效    时间: 2008-11-8 08:28
3.2的发动机据说和科帕奇的一样
作者: grgr    时间: 2008-11-8 08:29
标题: 回复 1楼 danieldrc 的帖子
你车后轮是否调整过????
作者: danieldrc    时间: 2008-11-8 10:32
原帖由 进球无效 于 2008-11-8 08:28 发表
3.2的发动机据说和科帕奇的一样

很有可能,铃木和通用联合开发互利互惠,两家都降低成本。但更大的可能是通用直接采购铃木的发动机。
作者: danieldrc    时间: 2008-11-8 10:36
原帖由 grgr 于 2008-11-8 08:29 发表
你车后轮是否调整过????

没做任何调整还是原车状态,一时找不到适合与放心的改装套件。
作者: 拒绝骚扰    时间: 2008-11-9 13:01
作者: chenjiong116    时间: 2008-11-10 01:54
作者: danieldrc    时间: 2008-11-10 09:38
原帖由 拒绝骚扰 于 2008-11-9 13:01 发表
希望LZ做3门改装吃螃蟹的人,我们也好跟着学。

很想吃螃蟹,但是买不到螃蟹,还在找!
作者: danieldrc    时间: 2008-11-10 09:40
原帖由 chenjiong116 于 2008-11-10 01:54 发表
想买5门AT,但是刚才下午路上看到一台3门的,感觉很有个性

3门手动比5门自动便宜好多

对于暂时经济不宽裕的我来说,也是个好选择

关键LD也是开手动出身的,倒也不怕她不能开

倒是我要重新去练练

在国外三门短轴版的销量比五门高。
作者: david315    时间: 2008-11-11 14:03
一辆车就5门吧,第二辆一定是三门。
作者: danieldrc    时间: 2008-11-14 16:28
原帖由 david315 于 2008-11-11 14:03 发表
一辆车就5门吧,第二辆一定是三门。

最好是反过来,第一辆三门,第二辆五门。
作者: jinli6876    时间: 2008-11-14 17:53
作者: 吉米哥哥    时间: 2008-11-15 01:41
原帖由 danieldrc 于 2008-11-14 16:28 发表

最好是反过来,第一辆三门,第二辆五门。

我第一、第二辆 都是三门
作者: 醉虎    时间: 2008-11-20 09:19
顶起来~!!
作者: 乡间大路    时间: 2008-11-20 10:25
标题: 猪海没有手动2.4
手动 白色 2.4   能加自动版的音响就好了!!!!!!!!!!11
作者: 乡间大路    时间: 2008-11-20 13:27
标题: 多点相片,多点作业就好了!
试驾过1.6的,2.4自动波的,2.4手波.........................
作者: turefreeman    时间: 2008-11-20 14:24
好羡慕啊!足足比我的大0.8。我前两天去为方向盘包了皮革,也不错。file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/桌面/PICT2437.JPG

作者: banro    时间: 2008-11-20 14:38
狂顶!能设精最好,嘿嘿哈哈
作者: david315    时间: 2008-11-30 14:06
楼主继续呀
作者: danieldrc    时间: 2008-11-30 14:18
原帖由 david315 于 2008-11-30 14:06 发表
楼主继续呀

谢谢!正在考虑改装的事儿,有空再接着写点什么吧。。。。。。。
作者: david315    时间: 2008-11-30 16:16
原帖由 danieldrc 于 2008-11-30 14:18 发表

谢谢!正在考虑改装的事儿,有空再接着写点什么吧。。。。。。。

改什么呢? 我觉得弄几个垫弹簧的塑胶环得了,需要时可以升个3,4个厘米还对减震有点保护作用。胎不下场子不用换了吧,据说那个HT也兼顾点烂路的。真越野估计悬挂也不顶事儿呀。
作者: danieldrc    时间: 2008-11-30 17:17
原帖由 david315 于 2008-11-30 16:16 发表

改什么呢? 我觉得弄几个垫弹簧的塑胶环得了,需要时可以升个3,4个厘米还对减震有点保护作用。胎不下场子不用换了吧,据说那个HT也兼顾点烂路的。真越野估计悬挂也不顶事儿呀。

我准备做如下几个方面的改装:

1 )加装THULE-821型车顶架。长途旅行车顶架可以多装载很多东西,平时也能拉长件的东西。

2 )加装四支IPF圆形前辅助灯,加装一只长方形IPF尾灯,去荒凉的地方跑野路用得着这些辅助灯。

3 )加装辅助后杠,自行设计。前提是不拆除原车后杠,不影响离去角,同时辅助后杠上可以加挂一个30公升的副油箱。其它主要的目的一是防护追尾,二是把后备胎架空不再安装在后门上,以防后门铰链的损坏。(长时间跑野路颠簸得厉害,后门铰链极易损坏,过去我有这方面的经历。)

4 )做50毫米底盘升高,通过性能会提高很多,减震的行程落差也会加大一些,对越野性能也会有所提升。

5 )前杠改装暂不考虑,(改装前杠必须拆除原车前杠)原因是目前找不到合适的供应商能够提供新款维特拉的前杠改装件,自行设计有困难,加工也有困难需要开几组冲压模具。只能以后再说。
作者: danieldrc    时间: 2008-11-30 17:28
补充:

1 )加装特殊尼龙的减震与弹簧垫高件固然价格低廉,但使用性能不是很理想,最好还是做更换减震与弹簧的升高。

2 )轮胎更换也在考虑之中,16寸轮毂的AT台有很多选择。但原胎也是不错的胎换下来闲置有些可惜。还是想等原车轮胎磨坏了再换。
作者: 水中流    时间: 2008-11-30 17:29
做升高后对公路性能是否有影响?
作者: danieldrc    时间: 2008-11-30 17:33
原帖由 水中流 于 2008-11-30 17:29 发表
做升高后对公路性能是否有影响?

50毫米以内的升高改装对公路行驶性能的影响微乎其微。
作者: danieldrc    时间: 2008-12-9 21:52
回复维三乃,水中流,路神,阿总以及其他等几位XD有关VTL升高件的问题:

1 )07款1.6/2.0VTL的底盘和悬挂与08款2.4/3.2VTL的底盘和悬挂是一模一样的,只要能找到08款VTL的升高件07款的同样可以安装。

2 )接到美国CALMINI公司的回复,(位于美国加州BAKERSFIELD,该公司专营铃木越野车改装件,车身件与其它零件,05年以前老款的任何JIMNY与VITARA改装件该公司均可提供)由于车型太新,08款VTL的升高改装件正在重新设计,估计大约在零九年三月份能够推出上市销售。

3 )接到澳洲OME销售部门的回复,OME也正在研发08款VTL的升高套件,估计在明年年中会推出上市销售。

4 )台湾FITS的08款VTL升高改装件也在重新设计并进行测试,估计也要到明年1-2月份推出。

5 )从澳洲越野爱好者网站获悉,有人从KING-SPRINGS特别定购过08款VTL的专门升高件,(KING-SPRINGS是TJM和OME的带工OEM制造商)但发往KING-SPRINGS的几封邮件均未得到回复。

由于车型太新,看来大家对07-08款VTL的升高改装只有再等几个月才可以订的到配件。这是我目前所了解到的情况,供大家参考。
作者: 历程    时间: 2008-12-9 22:02
标题: 回复 11楼 danieldrc 的帖子
引用:
原帖由 吉祥如意 于 2008-10-30 09:28 发表
1 )两英寸(50毫米以内的升高)基本不用改动和调整底盘其它附件。两英寸升高有两种方式:[A] 加装减震器与罗圈弹簧的增高套垫,可直接垫高最大致50毫米,从20毫米到50毫米的特制尼龙套垫国外专业厂家均有提供。(原 ... 我也是正在考虑是否采用这种最便捷经济的办法仅做50毫米以内的底盘升高。

改好后,通知兄弟一声。一定照抄!!!
作者: 历程    时间: 2008-12-9 22:22
今天去4S店专门让售后看看这瞬间油耗显示的问题,这个如进度条的东东为何越加油门越短,一松脚,直接跑到头了,这小日本设计的让我一头雾水,我有辆上海大众的明锐,上面的电脑显示感觉非常不错,车一动,数字显示当前油耗,车一停,公里油耗立马变成小时油耗了。我以为是我这车有问题,4S店的让我试了一辆2.4的,也是如此。老兄知道是怎么回事吗?
作者: oa0031    时间: 2008-12-9 22:34
看手册改动行车电脑计量单位
作者: 历程    时间: 2008-12-9 22:42
标题: 回复 86楼 oa0031 的帖子
看不懂呀,老兄,手册里只说怎么设置,但没写明白什么状态下是什么显示方式,能否赐教?
作者: danieldrc    时间: 2008-12-10 10:49
回复历程XD的两个问题:

1 )有关升高,不更换原车减震与弹簧采用特殊尼龙垫加高的升高方式固然很经济,但美国和澳洲的越野爱好者论坛上均有争议,有人说行有人说不行,由于自己以往从没有尝试过这种经济,简单,便捷的升高方式,因此对这种升高方式还是想抱慎重的态度看看再说。不知我们的坛子里哪位高人使用过这种升高方式?

2 )VTL的油耗显示是可调的,一是升公里油耗显示,(每升油跑多少公里)另一模式是百公里油耗显示,(每百公里耗油多少升)怎么调需要看看说明书应该很容易。自从车买回来后没在意此事我还一直没调过,始终保持在升公里油耗的显示状态,但没有发现瞬时油耗的显示有什么问题感觉一切正常。(油门踩得越大液晶光标越往左边跑,表明升公里油耗越高)这种油耗显示装置往往不精准,仅能作为一个参考。我过去有一辆LEXUS-LX450的油耗显示计也是这样。

作者: 历程    时间: 2008-12-10 18:21
标题: 回复 88楼 danieldrc 的帖子
呵呵,日本鬼子的思维有问题,不如德国鬼子脑瓜灵,这种瞬间油耗显示方法没有大众明锐的好。
作者: 历程    时间: 2008-12-10 18:23
标题: 回复 88楼 danieldrc 的帖子
今天我把后门的备胎去掉放车里了,老感觉跑搓板跑对后门不好。
作者: danieldrc    时间: 2008-12-10 19:03
原帖由 历程 于 2008-12-10 18:23 发表
今天我把后门的备胎去掉放车里了,老感觉跑搓板跑对后门不好。

尽管放在车里碍事儿,城里跑跑还行,但要是跑长途野路会颠得厉害毕竟不是长久之计。还是要设法把备胎固定在车尾部外面,但又不架在后门上以免铰链损坏。
作者: 历程    时间: 2008-12-10 20:16
标题: 回复 91楼 danieldrc 的帖子
LZ说的对呀,想安装个后杠,然后在上面再设计个能挂备胎的并且能挂个副油箱的,但感觉太难看。
作者: david315    时间: 2008-12-10 22:03
原帖由 历程 于 2008-12-10 20:16 发表
LZ说的对呀,想安装个后杠,然后在上面再设计个能挂备胎的并且能挂个副油箱的,但感觉太难看。

后门的开门把手的那面有个橡胶的偏心轮。调整好了和铰链共同支撑后门,挂个备胎应该没大影响。
作者: danieldrc    时间: 2008-12-11 08:55
原帖由 历程 于 2008-12-10 20:16 发表

这就因人而异了,改装这个东西每一种方案都是有人喜欢有人不喜欢,全凭自己的个人爱好和对实用性的综合考虑了。
作者: danieldrc    时间: 2008-12-11 09:07
原帖由 david315 于 2008-12-10 22:03 发表

后门的开门把手的那面有个橡胶的偏心轮。调整好了和铰链共同支撑后门,挂个备胎应该没大影响。

没错,原车后门设计有三个支撑点,右侧一对铰链,左侧有一个橡胶的偏心轮担着,因此原车的设计后门铰链也没那么容易损坏,一般的长途旅行市内跑跑不会有任何问题。但如果去西藏跑阿里,几千公里的路程尽是碎石搓板路和大坑就难说了。我过去颠坏过后门铰链,一旦颠坏很难修复,即便更换了新的铰链也不对劲儿,因为整个车门已轻微变形很难再校正了。
作者: 维三乃    时间: 2008-12-11 10:52
我这台07款的1.6三门的现在最关注的就是升高件了,希望早日看到楼主的信息.其他动力呀,四驱锁死呀,低速加力呀就不要太多考虑了,毕竟真正能用上的时候很少.适当的升高后绝大部分路面就能应付了.
作者: 吉祥如意    时间: 2008-12-11 11:42
升高很关键,今天过马路牙子,太大意了,哐,好响啊,那个估计有35公分高,我没有看清楚,不过趴下来看底盘好像没有损伤!
作者: 4X4越野    时间: 2008-12-11 11:53
车太短,升高不要太多. 要不长途驾驶不安全,
现在车价多少钱..?18万多?
作者: 蓝点骇    时间: 2008-12-11 12:47
楼主,请问2.4三门维特拉最高速度能够到多少?
作者: 阿总    时间: 2008-12-11 14:07
原帖由 danieldrc 于 2008-12-9 21:52 发表
回复维三乃,水中流,路神,阿总以及其他等几位XD有关VTL升高件的问题:

1 )07款1.6/2.0VTL的底盘和悬挂与08款2.4/3.2VTL的底盘和悬挂是一模一样的,只要能找到08款VTL的升高件07款的同样可以安装。

2 )接到 ...

我也联系过4S店,师傅把07款,08款的图纸翻出来看过,底盘有改进的地方,我原本设想是用08款的四驱系统装到我车上去,看了图纸才知道原来不合适装.要是只改动悬挂进行升高应该两款都通用.

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs.fblife.com/) X3.2