楼主: 梦旅光影

[出游] 【老梦游记】浙闽篇

老梦

版主

陆风X8版主

注册2009-11-13

雅安抗震救灾爱心

原帖由 泥手 于 2010-3-6 09:49 发表
老梦的作业越到后面越来越精彩,渐入佳境,美不胜收...

呵呵,出外拍景,对于像我这样的业余摄手,要紧的是天时地利。
玉华洞是个古洞,号称四大古洞之一(哪四大我现在还没有搞清楚,若哪位DX知道恳请指教),深得地利。
游鸳鸯溪白水洋时,天公极为帮忙,是我这次旅程中不多的大晴天之一。
我只是记录而已!

e族大天使

注册2005-9-16
图文俱佳,难得的好菜啊,游兄做为老师,好在文化素养高和颇有闲暇,更为令人佩服的是,心境也高,一扫我以前对上海人的不良看法,期待美文继续,并推陈出新。
实名认证

e族大天使

注册2009-6-15
QQ
夕阳近黄昏,风光无限好。

e族权天使

注册2009-9-26

春雨行动越野e族爱心善举

原帖由 梦旅光影 于 2010-3-5 16:50 发表
十三、玉华洞——徐霞客曾经到访的溶洞

玉华洞位于福建西北部的将乐县。
旅行家徐霞客在明崇祯元年三月曾游览此洞,其游记中记叙道:“初入,历级而下者数尺,即流所从出也。溯流屈曲,度木板者数四,倏隘倏穹, ...
鬼斧神工,叹为观止,梦兄亦超级大色(摄)鬼啊, ,学习中。
风筝

e族天使

注册2009-9-17
好景!好贴!顶老梦,同时期待更多的精彩。。。
泥手

e族天使

注册2010-1-8

雅安抗震救灾爱心

QQ
老梦的作业越到后面越来越精彩,渐入佳境,美不胜收...
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

鸳鸯溪出来后直奔白水洋。
白水洋也在一个山凹里,两股溪流在此汇合。是否其中一股就是在鸳鸯溪的那股就不得而知了。
山村在山顶上,在冬日斜斜的阳光下,显出一派宁静安详的气氛。

白水洋的奇特,在于它的河床是一大块平坦的岩石,且面积巨大。溪水在上面平平地流淌,浅处才到脚踝,深处估计不会过腰,形成一个巨大的水上广场。夏天带着小孩来戏水实在是一个绝佳的选择。我们到的时候当然不敢下水,只能绕着整个广场转一圈。广场实在够大,走走停停拍拍,竟然用了近两个小时!

波光粼粼的溪水

夕阳下,溪边的亭子显示出一种光影的美

美丽的溪水,在夕阳照耀下,显示出迷人的色彩(这张PP为我老伴所摄,这次旅游,她的摄技突飞猛进)。

在美丽溪水衬托下老两口的合影

老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

十四、鸳鸯溪白水洋——孩子们戏水的天堂

从将乐出来,横着向东走,目标是屏南县的鸳鸯溪。没有国道,只有省道。不想就在这段路上遇到两次惊吓,好在最后都有惊无险。

第一次惊吓发生在将乐到建瓯途中。这段省道在修路,有几段路全部是烂泥路。在通过其中一段的时候,对面来了一辆农用车。那个家伙是惹不起的,全部是角铁焊的,擦一下就玩完,要他赔还没钱。于是我就向边上让一下,不料边上的淤泥下可能有个坑,车一下就陷进去了。老伴急坏了,连说这怎么办?但是我对X8还是比较有信心的,一边安慰她说没事没事,一边挂上四驱,1档,加大油门!第一次没有成功,老伴更怕了。赶紧重来,只见车抖了一下,然后就动了,迅速打方向,车终于回到了路中央。
有了这个教训,在后面的路中,我一见烂路立刻挂四驱,回到好路挂两驱,也不管前轴的那个锁了,直到建瓯才倒车解锁。应该说电控四驱在使用时是很方便的,也有效。通过这个经历,越发感到四驱不是万能的,但是没有四驱是万万不能的!
下面这个照片就是其中一段烂路(不是陷车的那段,但是差不多)。

第二次惊吓发生在白水洋出来后。当时天色已晚,看看暮色沉沉的山路,我将导航仪设定为最近的一个小镇,打算在那里住宿。不料,当导航仪报告目的地已到时,竟然四周空无一人!这下不免有些吃慌,难道要在这荒山野岭中过夜不成?仔细查看地图以及核对里程,确认没有走错路,于是决定继续前进。转上一个山角,赫然看见小镇就在眼前!原来刚才停车的地方位于小镇下方,导航仪以为到了!所以得到体会,电脑不是全能的,电脑加人脑才是全能的。

言归正传,回到鸳鸯溪白水洋,其实这是两个景点,相隔一定距离。可以买联票,也可以任意买一个(比冠豸山的强卖好多了),我们就买了联票,可以稍稍便宜些。

鸳鸯溪由于常有鸳鸯来此过冬而得名。景区的入口在山腰,要下到山脚才能接触溪流。进去的一段路是悬崖上的栈道,远望还是很壮观的。

在转过多个山嘴后,眼前一亮,终于看到了溪流!

继续下行,直达溪边。沿着弯弯曲曲的小路前行,只见小溪在山谷里时而平缓流淌,时而奔腾向前,沿途大大小小的跌水,在石头缝里顽皮地窜进窜出,令人目不暇接。

走到景区的尽头是一座廊桥,看守的人告诉我们,过桥继续前行可以到达另一个县城周宁,是山里人的通道,旅游者只能回头了。

返回景区入口是另一条路,期间还有几个瀑布,也都充满诗意。可惜我不是诗人,不然肯定诗兴大发。

回望山下的小溪,依然不紧不慢地流淌在山间。再见,可爱的小溪!

老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

原帖由 蒙古苍狼 于 2010-3-6 00:56 发表
睡前再养养眼养养心,片子不少了,怎么还不上真人秀?呵呵

呵呵,出门看景,一个糟老头没啥好看的
心作良田

1万

e族能天使

注册2009-9-14
睡前再养养眼养养心,片子不少了,怎么还不上真人秀?呵呵
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

原帖由 jiney 于 2010-3-5 18:32 发表
漂亮的溶洞!!!

呵呵,帖子里已经讲了,福建西北部将乐县,玉华洞。

e族能天使

注册2004-3-6

这是什么洞啊?哪里的?

漂亮的溶洞!!!
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

十三、玉华洞——徐霞客曾经到访的溶洞

玉华洞位于福建西北部的将乐县。
旅行家徐霞客在明崇祯元年三月曾游览此洞,其游记中记叙道:“初入,历级而下者数尺,即流所从出也。溯流屈曲,度木板者数四,倏隘倏穹,倏上倏下,石色或黄或白,石骨或悬或竖,惟‘荔枝柱’、‘风泪烛’、‘漫天帐’、‘达摩渡江’、‘仙人田’、‘葡萄伞’、‘仙鼓’、‘仙钟’最肖。沿流既穷,悬级而上,是称‘九重楼’。遥望空,忽曙色欲来,所谓‘五更天’也。至此最奇,恰与张公洞由暗而明者一致。”可见在明代玉华洞已经是旅游地,内部已经有木板游道,各景点也已经有名称。

现在玉华洞已经开发,游人已经不必举着松明火把去游览,但是一些过度的彩灯也使得洞内的景色失去了原始的古朴意境,过多的游人呼出的二氧化碳也使得大量石笋、石钟乳表面发黑,失去了原始的那种晶莹剔透的美丽。

我们循着古人的足迹去寻找那些古老的景色,慢慢游览。身边的人群过了一拨又一拨,每个导游似乎都在播放同一盘录音带,我们也懒得去听。
仙人田。实际是在平缓的水流中的钙华结晶,与迪庆附近的白水台的原理相仿。在灯光下反射出星星点点的闪光,确实别有风味。

中国地图。洞顶的滴水在地下能够形成如此奇特的钙华结晶,也确实不多见。

达摩渡江。不知道现在的导游怎么描述他,反正我认定他就是达摩。

这个大概就是葡萄伞了。

或许这就是满天帐?

这应该就是徐公当年渡过的屈曲水流了。

这个景点没有一个导游注意到,是不是像一只搏击长空的雄鹰?

一块摇摇欲坠的巨石,离得很远,用了长焦镜头才将它拉过来。

这是什么?对不上号。

为数不多的几处,大概是新产生的钙华,泛着晶莹的白色,分外夺目。可惜大部分游客对此视而不见。

在幽暗的山洞中竟然长出了蕨类植物。除了鸟类的功劳外,这每天开着的灯光“功不可没”!

这就是徐公描述的“遥望空,忽曙色欲来,所谓‘五更天’也”。然而现在被五彩灯光打扮得忒妖艳了。

老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

原帖由 四驱豆豆 于 2010-3-5 16:25 发表
老梦逍遥,我退休了就你这么干

哈哈,豆豆兄还有多少年退休啊?
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

原帖由 BH7PKS 于 2010-3-5 15:08 发表
培田古村落,客家千年文化长廊中的重要一环。

再往深处走半个小时车程有个村叫罗芳村,哪里有座客家风雨桥,很是漂亮。老梦错过了。呵呵。

呵呵,功课做得不好
谢谢阿狼兄指点。
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

原帖由 粤来越野 于 2010-3-5 13:15 发表
好文,赏心悦目

呵呵,谢谢越野兄夸奖!
四哥

e族天使

注册2009-9-1

2013阿拉善英雄会英雄

老梦逍遥,我退休了就你这么干
阿狼

准天使

注册2009-9-26
培田古村落,客家千年文化长廊中的重要一环。

再往深处走半个小时车程有个村叫罗芳村,哪里有座客家风雨桥,很是漂亮。老梦错过了。呵呵。
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

十二、鳞隐石林——上帝的小盆景

出连城北上,原来设想去安徽石城看古镇,最美的就是它在晨曦中的炊烟。但是天气一直淫雨靡靡,估计也无法看到美景,遂改向205国道方向。路过永安,附近有个鳞隐石林,车头一拐就进去了。

鳞隐石林的得名是由于其内有一个鳞隐书院。

清雍正年间当地富户赖氏兄弟创办书院时,见其周围山石如鱼鳞且地势隐僻故名之。现在入口处的名字则由当年的福建省委书记项南题字。

石林中有些景色还是有些形似的。

石猴抱桃

霸王别姬

也有一些其他景色,也不知叫什么,反正看着奇特就拍了下来。

在中国国家地理上曾经看到一篇介绍马来西亚沙捞越姆鲁石林的文章,那个石林的特点是石峰像刀一样,很锋利,是由于雨水顺着石灰岩的节理渗透的结果,与云南的路南石林有很大的不同。这次在鳞隐石林就注意了一下石峰的形状,发现确实有些石峰很尖锐,只是不够大。

另外,在一个地方看到岩石表面有些剥落,里面露出的岩石颜色不一样。根据我可怜的地质学知识判断,里面可能是砂岩而不是石灰岩。为什么会这样?学地质的老油兄你能为我解惑吗?

石林不大,站在石林顶端看四周的田野,忽然感到这似乎是上帝一个放在博古架上的小盆景。

准天使

注册2009-11-20
好文,赏心悦目
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-6-16 17:10 , Processed in 7.079128 second(s), Total 15, Slave 13 queries , Memcache On.