回归山林--我理想中的退休生活方式(36楼有图片)

准天使

注册2012-3-3
QQ
#
早就想好了,老伴老家有近2万亩原生森林,挨着国家级森林公园,林边有水库是风景名胜区,我们就想在他家林子边上依山傍水建所不太大的房子,水边是野鸭大雁和天鹅,林子里散养着鸡、猪(杂交的野猪)、牛羊和野兔,院子里是各种时令蔬菜、花草和果树,外面种几亩葡萄园、高粱地---用来酿酒,漫山的野茶花,能榨出比橄榄油还健康的油... ...藏了满柜子的书慢慢看,存了几十年的普洱茶慢慢品,一盘围棋下半天还一定要让老伴赢... ...留几间客房,山南海北的“候鸟”朋友来了聊聊天、叙叙旧,带朋友去探大溶洞、去参观世界文化遗产--明显陵,请朋吃最环保的蔬菜和最有机的粮食,用自己酿的葡萄美酒和高粱小烧把你喝倒、用野蘑菇、野猪肉炖的粉条子撑的你肚子歪... ...周末开车去附近撒欢,野够了去购物,平时没事了不是钓钓鱼就是骑骑马、爬爬山,身后跟着黑背和藏獒,林子里的蘑菇、天麻、黄花菜采一采,那真是:春天山花烂漫,夏秋野果满山,那叫一个美哦,给个省长都不当呢... ...

开荒南野际,抱拙归园田。
  方宅十馀亩,草屋八九间。
  榆柳荫后檐,桃李罗堂前。
  暧暧远人村,依依墟里烟。
                                     ----陶渊明《归园田居》

农民工BG7CEH
实名认证

4万

8万

e族炽天使

注册2009-1-19

越野e族赛事精英越野e族优秀会员越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ

e族大天使

注册2012-1-5

神仙般的日子…!

准天使

注册2014-1-1

1万

2万

e族主天使

注册2012-5-29

2014阿拉善英雄会英雄

sybrother

禁止发言

注册2011-12-21
QQ

e族天使

注册2010-9-18
山 羊

准天使

注册2010-11-11

e族大天使

注册2015-1-21
“抱拙园”好名字
北京大队00279

e族天使

注册2012-7-25
QQ

从容地老去(二)

长寿的条件,天好,地好,水好,人也好,如此奢侈,能自主吗?长寿的要素,遗传,习惯,性格,心态,如此复杂,能优选吗?
    物质的享有,无穷无尽。精神享受,五花八门。灵魂的安稳,飘渺无依。
   暴敛天物,大自然的报复多么迅速惊心。安居乐业,似乎到了跟前,忽地又走远了!
   信天由命的老话,不合时宜啦。那么如今,长寿秘诀何来?
   你问问山村的老农吧?他们不懂养生,只求谋生;不懂健身,只爱劳动;不懂休闲,只惯安眠;不懂营养,不懂健身,但腰腿灵便;不懂旅游,但门外就是大自然
   你问问百岁老人吧?他们大概连半套养生也讲不出来。讲出来也未必符合标准"!他(她)们反倒有爱喝酒的,常抽烟的,吃肥肉的,从不体检的,很少洗澡的而且,多是历经艰难,不辍劳辛,一生粗衣疏食的人。

哪个活法长寿?
   正像幸福是个自我感觉,难有统一的客观标准,或许也是个各得其所的,因人而异的自我感觉吧。
   别人的活法儿,只能欣赏不能照搬,跟风的模仿,邯郸学步,适得其反。

千篇一律的健康指标,误人不浅!
   老年体征的退行性变化,应该视为正常,何必当做病变?天天测血压,量体重,形成负担,为此食寝不安,反生大患。
   抗衰老?衰老岂能抗,天下哪有长生不老的妙药灵丹?
   真善美,第一是真,有真才有善与美。素面朝天是自信的美;薄施粉黛,是自尊的美。

敬畏生命。现代医学科技的发达,给与人类防治疾病和减缓痛苦的外力,有病就治,有药就吃。
   过度的治疗,得到的是无尊严无意义的生命。俗话说,久病床前无孝子。一个"字,真是对晚辈严酷的考验。
   人生苦短。一个短,没有两个短。半百是短,百岁还是短。人生的来去,不过是幸运和遗憾的往复,不外是美好和烦恼的转换。
   过去的,感恩; 未来的,祈祷。其实,能属于可以自主的东西很有限。
   请你想想:我们的先辈们,包括古往今来的多少了不起的人物,他们看过电视吗,用上手机吗,玩过微信吗?今天的我们多么幸运,偷着乐吧!
   世间的美好多着呢,谁能享有完全?未来的精彩多着呢,谁能享有永远

老年之福,不再是占有、贪婪;这个福,也不由主观的设计、策划。老来之福,在于随遇而安,及时行乐。一切的一切,恰到好处,缺了不可,过了便错。
   生命是质量与数量的统一。质量第一,数量并不是生命的唯一追求。不
   长寿的前题是能自理,是不麻烦、少麻烦它人。不然,则是孔子所言:长寿多辱了。就是失去了尊严。

如果,老来还可以给与他人(包括儿女)帮助,那已经不属于我们的责任,而是老有所为的自我需要的乐事了。比如,含饴弄孙的天伦之乐。
   优雅地老去,那是文化的境界;体面地老去,那是物化的支撑。二者的内涵太讲究了。我想,还是心平气和从容地老去吧。
   老的光临,如何应对,以前从未想过,如今要想了,毕竟人生七十古来稀嘛。

北京大队00279

e族天使

注册2012-7-25
QQ

步入老年有感,努力靠拢淡然。

从容地老去

这是一篇很难得的好文。强烈推荐各位认真地读完。【从容地老去】

这个福,则是自然自在的衰老过程和形式,所谓仁者之寿。
  当你正重其事,以至孜孜以求地关注起长寿的时候,十有八九为时已晚。
  长寿,被向往;养生,被推崇;百岁,被期望。
   一生被名利所折磨、奔波的人们,又开始忙于琢磨如何长寿?于是,又开始折腾起自身来了!
   电视广播,报刊网络,街谈巷议,道听途说,于是,高人全出来了!
   专家说,学者说,医生说,禅师说……
   讲动的,讲靜的,讲吃素的,讲喝水的,讲拍手的,讲泡脚的,讲打坐的,讲打拳的,讲游泳的,讲爬山的,讲戒酒的,讲戒烟的……
   听来听去,仿佛越活越不会活了?

试问一下,这些说教者,他们自己长寿吗?谁做过这些人的寿命统计,养生名家,营养医师,瑜伽教练,运动健将
   恐怕他们自身实践和理论也未必统一。

实名认证

3万

3万

e族座天使

注册2007-7-2

青海玉树赈灾越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员越野e族征文勋章越野e族公益勋章【我的英雄】征文2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心中国好机友征文-骑士勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益勋章越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

我这个后备军有事干了?
西风
实名认证

e族能天使

注册2007-8-21

春雨行动青海玉树赈灾越野e族公益勋章越野e族爱心善举云南鲁甸救灾勋章越野e族爱心善举

进展到哪一步了?
心在旅途

e族天使

注册2012-7-21

准天使

注册2013-3-9
在那块?先意淫下!

准天使

注册2013-3-9

回复 15楼 法树V73 的帖子

积极响应。真乃神仙待的地呀。

准天使

注册2012-3-3
QQ

回复 87楼 烟枪 的帖子

哈哈,有空带孙子来玩吧
赣豹095

e族大天使

注册2009-1-7

越野e族爱心善举

楼主的帖子看得我热血沸腾,赶紧把夫人叫来浏览一片。未曾开口,只见夫人凤眼圆睁喝道:“想得美!孙子、孙女谁接送?我打扫卫生洗衣被,难不成还买菜烧饭做厨娘?”
      神仙是当不成了,乖乖提了篮子去菜场。

准天使

注册2014-2-10

回复 85楼 法树V73 的帖子

谢谢。

准天使

注册2012-3-3
QQ

回复 84楼 子羽 的帖子

欢迎啊,已经请人开始做规划,其中有养老用地

准天使

注册2014-2-10

回复 15楼 法树V73 的帖子

我报个名。向往的生活。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-6-18 23:21 , Processed in 0.077223 second(s), Total 17, Slave 15 queries , Memcache On.