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发表于 2021-2-15 21:00:20
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本帖最后由 黑色骑士 于 2021-2-16 13:04 编辑
十、在萨普过夜
2020年9月28日,今天就是去萨普神山了,比如跟内地至少一个小时的时差,我们是摸黑于07:20出发,但看到幼儿园、小学的学生跟内地一样,都在上学的路上了。
之前看别人的游记,提到萨普里面不让自驾进入,需换乘当地的摩的;萨普湖边只有简陋的帐篷用于游客住宿,10几公里外一个检查站住宿条件尚好,但限于接待能力不知是否要预定;还有就是路很差。第一个问题最复杂,第二个大不了住车上,第三个慢慢走我觉得没事。
沿S303,现在的G558往东翻越夏拉山,有一个超过5000米隘口,一样,隘口前后路面没有铺装。在羊秀乡右拐离开G558向南,全程崭新的油路,只有一处塌方泥土石块堵塞了一条车道,毫无困难地通过,一路飞奔,直接错过通往神山的路口--桥。自觉路边的河流让我偏离了神山的方向,回想好像经过一个广告牌,于是倒车百余米回到桥边,广告牌上印着萨普的照片,指示我左转过桥。这座桥是座水泥桥,不再是别人游记中的简易钢梁桥了。
过桥之后直行,离一座寺庙越来越近,却离右边的萨普越来越远,又错了。下车问路,环顾四周,小村子静悄悄的不见一人,估计敲门也没用,这时有个不知从何而来小朋友出现在我眼前,居然听懂我的意思,指明了正确的方向。路,就在下桥后不远的右侧,与错误的道路相比毫不起眼,但,路口有个更小的牌子,指向神山。
这条路原本不是路,走的人多了,主要是当地人走的,便成了路,窄不是问题,砂石路面不是问题,问题是多条水冲沟横在路上,流水哗哗,深浅我不知,大小不一的石头自由栖息在沟里,能撞击底盘我知,只能慢慢趟过去。期间,主动停车让行原住民的货车,藏族司机脸上笑开花连连感谢,我也笑开了花挥手告别。
到了检查站,一条绳子拦住,管理员要我进去登记,随后就放松了绳子。进入检查站一看,就是一个暖洋洋的客栈,餐厅里不少游客手捧桶面吃得唏哩呼噜好不惬意,藏族管理员,更准确地说应该是老板夫妻二人正在厨房忙得不亦乐乎,我问了好几声如何登记,他们才听到。原来就是自行在柜台上的本本上等记身份证号码、电话号码、车牌,厚厚一个本子,已经用了一大半了。我想了想,如实写下应该写的内容,因为这里是“熊出没注意”的半原始之地,我不希望遇到熊出现而管理员没注意的状况。
没有摩的提供驳运服务。
再往里开就到了萨普湖边,前面萨普神山下还有个冰川湖,原来的帐篷变成了集装箱式的阳光房,100元/床,免费提供热开水,此处海拔4700,水烧开了也只是热的。能开到阳光房边上的,除了越野车,还有Q3、福特全顺房车、吉普自由侠各一,Q3坏了悬挂在等城里的修理工,房车碎了油底壳和机油泵在等城里的板车,自由侠原地待命,车主搭顺风越野车前往冰川湖。
我们预定两张床后继续往冰川湖,大约5公里的路,挂了高4。最后一个水冲沟比较宽,在下坡路段,回来时前面一辆霸道150、一辆郑日D20皮卡,霸道卡住了,半天爬不上去,最后4位乘客下车步行,才挣扎出去,D20也打滑一阵才脱困,mux就这么过去了,连起步车不动都没发生。
湖边有原住民志愿者收集垃圾,后来在往洛隆、昌都的路上也看到几次。车不能开到湖边,要停在1里外的停车场,我想是为了环保,哪辆车没有一点跑冒滴漏呢?同时湖边湿地也容易陷车,而施救的过程更是破坏环境的过程。
今天行程118公里,最短的一天,但是有生以来睡的最高的一天。阳光房不供餐,我们继续用炉头煮面,肉罐头当菜,
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