【原创】惊魂未定大仙首穿库布齐 赤手空拳大圣沙漠显神功

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
楼主
引子:失去了越野的生活是如此乏味

2008年的冬季,“开拓旅”的一位朋友,将他只开了7万多公里的4.3开拓者转让给了我。因为他知道,我的2.4开拓者给我带来的惟一遗憾是不能进沙漠——虽然那辆车陪伴我穿越了东营的“黄河入海口湿地”,也勉强爬过了太行山的“昆山隧洞”,还到了湘西、浙南、青海湖、甘南草原,以及嘉峪关、玉门关、阳关、敦煌和雅丹,还因为写了那篇“万里大漠孤旅”的帖子,受到若干族友的鼓励,并为我赢得了一件“哥伦比亚”牌的登山服——可是,它就是进不了沙子,进去50米就深深地陷入柔软的黄沙,再也不动了。

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
沙发
然而,无边无际、神秘莫测的沙漠,也是我心中一个永远的梦幻

为了实现这个梦幻,我不得不做出一个痛苦的决定:换车!

而那位朋友,就在我最需要换车的时刻,为我解了燃眉之急。

那辆虽然买了5年但仅仅跑了7万多公里的4.3开拓者,车况实在是好!试车时车主不好意思地对我说:没怎么挂过四驱。只是太太带着孩子去超市买买东西用。怕车放在地库(竟然还是在冬暖夏凉、不见风雨的地库里!!)里时间长了不运动不好,每周我会开着它到八达岭高速上遛十几公里。哈哈,敢情车主把它当成宠物宝贝啦!

4.3到手之后,我的2.4就必须出手!虽然当时已经取消了养路费,把它停在小区免费的路边停车位里也无所谓,可是,换4.3的费用大部分是父母给我凑的,我不能长时间拿着老人的养老钱哪!于是,几天内,就忍痛将车便宜地出手了。到花乡交车那天,我的眼中一直含着泪,对陪伴了4年的爱车依依不舍。

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
板凳
之后的很多天,一想起它来就难受,看着崭新的4.3却没有了出门上路的热情。

就这样,一年多时间匆匆而过。

转眼,就到了2009年的10月底!

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
地板
1031,那个北京少有的大雪纷飞的111的前夜,我喜爱的歌手陈琳跳楼自杀。

半个月之后的1115日早上,我们大学里的一位60多岁的女老师,曾经跟我在一个教研室共事十几年的一位和蔼亲切的老太太,从她的住所11层的窗户一跃而下……据说,已经患抑郁症很久了!

那天是个周日,听到那个消息时我正在开车。将车停在路边,关了音响,我在安静的车里坐了许久,默默地为她流泪,为她祷告。

……

这就是,我们每日面对的生活。

日复一日,月复一月,年复一年……

我们的内心,有着多少的挣扎与无奈,也许,连我们自己也不清楚!甚至,我们也许等不到清醒的那一天就离开啦!

可是,我竟然还没有去过沙漠!!!

我竟然,也没怎么挂过四驱!!!

难道,换车时的冲动与激情,就在这日复一日、月复一月、年复一年中被一点点地消解与溶化???

我不甘!我不愿!

哪怕还有一天的生命,我也要去看一眼那曾经令我无比神往的美丽大沙漠啊!!!

就这样,我在懵懵懂懂中就决定要去穿越一次沙漠;
就这样,我有了第一次与沙漠的亲密接触;
就这样,生活再一次呈现出了它的美好与神圣;
就这样,我终于,走进了奇妙而壮美,令我心跳过速、发出无数次尖叫的中国第七大沙漠——库布齐!!!

(引子完)

e族大天使

注册2006-12-27
坐在板凳上听大仙姐讲课。
PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
第一丘:去沙漠前我该做些什么?

就这样,我决定了:不再等待,马上寻找去沙漠的同伴!

上网一搜,一下子就看到了阿嚎在“FJ酷路泽”里面发的帖子“重走T3路”!时间也合适,就是最近的一个周六——11月21日。

T3路是什么路?我根本不清楚,恍惚感觉好像是个什么比赛吧,管它,只要能去沙漠就行!

库布齐大吗?

上网一搜,竟然是“中国第七大沙漠”,还好不是“第一”,又是个一天的活动,应该没问题吧?

我马上报了名!很快,得到阿嚎的同意!——他必须得同意,因为就是他,把我带进了越野这个“害人不浅”的圈子啊!~

于是,没课的那个周三,11月18日吧,我开始着手做出发前的准备工作!

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
虽然也跟着车队出去过几次,有一点点越野的经验,可是,沙漠对于我是个崭新的课题,我对出发前该做些什么准备工作,几乎一无所知。

问了几个人,都说“没什么准备的,你的车四驱就行了!”还说路很简单,准初级——呵呵,这个深刻地误导了我,使我竟然忘记了天天跟学生们叨叨的“会者不难,难者不会”的道理!

而且,最重要的,我还忘了,说那话的人,是一个“老沙漠”啦!!

当然我也没有完全相信他们的话,我决定开始“学习”——毕竟是当老师的,知道学习的重要性,虽然只有三天时间(其实后来我们是周五提前出发的,所以我只有两天的时间!),可是,后来的“沙漠行”,再次验证了“学习是绝对必要和重要的”这个道理。

网络时代的好处是找什么东西都很快,我搜了一下,把“秋天”大侠过去写的帖子全都翻了出来(05年以后的)——为什么只找他的帖子呢?这是有原因的!

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
原因很简单:秋天大侠在换现在的200之前,也是开开拓者的,而且他驾驶着3.0的开拓者,早在2006年,竟然就已经完成了巴丹吉林的全程穿越!!!

详细,可看阿嚎在开拓旅网站上的帖子,阿嚎那篇帖子的题目就是秋天的3.0完成巴丹吉林沙漠穿越---沙漠无敌--KTZ自豪!!”
http://www.ktz365.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=6&topic=2997&show=160

KTZ——就是雪佛兰开拓者的简称!

下面,是秋天驾驶银色3.0“开拓者在巴丹吉林中的英姿——

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
“开拓者”这车虽然也不错,但是跟200FJ等越野车比起来,还是有一些弱点,所以我看秋天的帖子,就是想了解他是怎么克服那些弱点的。

除了对车的了解,我还急需了解“沙漠驾驶技巧”!

我上网搜出了10篇左右的详细介绍沙漠驾驶技巧的帖子,仔细阅读后打印出来我认为比较好的4篇,在去沙漠之前的两天,包括在包头的宾馆里,一直在反复阅读和背诵——是的,真的是背诵,对于那些重要的“性命攸关”的要领,我真的是反复背诵的,甚至可以“脱口而出”啦!

所以,当我后来真的驾车冲上了沙山的顶端,尽管有很严重的“恐高感”和“心跳过速”的不适,尽管我一直在一个人的车里“大声尖叫”(这个后面会详细写到,我的“尖叫”真的不是比喻所用的形容词!),我也是在心中默诵着“当翻过一个沙丘车头向下的时候,多数人会下意识的踩刹车,这个动作往往是造成翻车的祸根。正确的做法是‘车头向下油门收,车过坡顶要加油’”的要领,踩着油门向下滑行的。

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
因为他们都多次去过沙漠,所以没人会想起他们第一次去沙漠时“缺这少那”的狼狈与困境,他们也就不会提醒我该带着什么、别忘了什么,再说大家都忙没时间见面详聊,手机短信里只能说最简单的,于是,我决定按照自己的感觉,自己做准备工作。

最重要的准备工作是车,在查看了车身的外表之后,我将车开到我们“开拓者”的专业维修技师“莱山大圣”的维修厂——顺便说一下,“大圣”也报名参加这次活动了,这也是我决心参加的一个重要原因!!!——我告诉他,我要做以下工作:

、拆除车的前后杠。

我的车头安装了两个IPF草原射灯,为了保护那两个灯,我去四元汽配城的长河改装那里,专门安装了一套前杠,这杠很结实,可是重量不轻,有小五十斤呢!

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
后来到了库布齐,不管多大的沙坡,我加油冲到底的时候,车头从没有“栽进”沙子中去,我觉得,这跟我拆除了前杠绝对有极大的关系!!!

没有了前杠的“开拓者”(当然为了好看和挂牌照,“大圣”他们马上给我换了一个小小的前杠),显得非常轻盈——

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
至于后杠,“大圣”说不用拆,不影响,事实证明他是完全正确的!

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
2、我要求给车底盘加装钢板,将车身加高。

“大圣”开始也说不用(想给我省钱啊!),但是我坚决要求,不顾他的反对执意要加高,他们还是给我迅速而完美地做了!谢谢他们!

进入沙漠之后,每一次过沙梁我没有被“担住”时,我都庆幸我的车加高了那么一点点!

而每一次我在沙梁上被“担住”了时,我又遗憾我的车为什么不能再高一点点啊!!

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
3、我要求给我的车加那个叫“魔圣”的东西。

我不知道它有没有用,可是我觉得没坏处也许就有好处吧!何况,还有很多人说有用!!

加完之后,到进沙漠之前正好磨合了一千多公里了,我感觉发动机声音好听也强劲了不少,后来开天蓝色FJ的“沙漠高手”小吴帮我开了两回车,他也说“你的车动力很强啊!”

如果仅仅在城里跑,我不会花钱去加这个东西(除非它能让车特别省油),可是进沙漠需要最大的的动力,所以我要“使出吃奶的力气”,把一切能想到的办法都想到,把一切能做到的事情都做到。

回来以后我反思这次沙漠之行,感觉这个叫“魔圣”的东西至少对我的心理起了作用——那就是有用吧!!
PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
4、我要求更换机油、防冻液、玻璃水,购买了比较快速的充气泵

后来在进出沙漠放气和打气时,我的车较快地完成,还能帮助其它车,这个东西买得太对了!

不然,进沙漠时还无所谓,出沙漠时天已经黑了,又非常冷,如果没有充气泵自己不能充气,就得等着其他人充完气以后再来帮忙,那样一个是耽误了全队的时间,另一个是大家都已经疲惫不堪了,都需要马上回到城里吃饭休息,那时候再麻烦别人,真的会感到“于心不安”哪!

失误——

忘记购买足够的机油和防冻液,导致后来差点儿就没出来沙漠!!!

建议——

购买一个小小的胎压表,能兼放气的那种,非常方便!因为充气泵上面的胎压是不准确的!
PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
(2009年11月25日午后再续)

幸福的黄丝带

至此,我觉得车的准备工作应该差不多了,没想到“大圣”还在车尾处的车顶鼓捣着什么,等他弄完我才发现,他给我的车加装了一个“标志杆”插座,并且,给我准备了一根很长的、可伸缩的“标志杆”。

大雁塔

e族大天使

注册2009-8-4
{忘记购买足够的机油和防冻液}       是开锅了还是漏机油了?
PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
后来的穿越实践证明,尤其是对于我这种初次进沙漠的人,这根“标志杆”真的是太管用了!

因为“大圣”的开拓者也加装了“标志杆”,在进入沙漠之前我们都将“标志杆”插入车顶的底座。他在两根杆子的顶部都用胶布缠上了一根比较宽的黄丝带。我给黄丝带打了一个大大的“蝴蝶结”。于是,两只黄色的蝴蝶就在沙漠上空的风中飞舞着……

每当“大圣”在我前面翻过一座沙山,在沙坡下翘首等待的我,依然隐约可以看见他车顶“标志杆”上飘动的黄丝带的影子!

还记得那一刻,夕阳西下,北风呼啸,身后与面前都只有无边无际的沙山,前后无车,孤立无援,对于我惶恐与慌乱的脆弱内心而言,那真是一根“幸福的黄丝带”啊,它指引着我寻找到前车的车辙,以最快的速度、最安全的路线,尽量跟上了大部队。

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
其实我知道,对于“大圣”而言,这属于“小菜一碟”,不值得大书特书。

可是,我写下的,只能是属于我自己的内心感受。

回京已经三天了,那根“幸福的黄丝带”依然总是在我的眼前飘舞,它已经不是一根普普通通的“黄丝带”了,它代表着许许多多的东西——

细致体贴的关爱

患难与共的鼓励

一缕温暖的呼唤

引领前进的动力

人与人间的友情

……

我相信,即使在若干年之后,每当我回想并品味“成功穿越库布齐沙漠”的喜悦时,我一定,会想起这根“幸福的黄丝带”。

没头脑 和 不高兴

e族天使

注册2009-11-9
嘿嘿 牛! 长河驱动的前杠我也有
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 08:31 , Processed in 1.682618 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.