我与菲菲在蒙古国

准天使

注册2007-10-20
楼主
本来应该在9月份交作业,但是自己太懒,一直拖到今天。
今年8月份,原本计划好的一台陆巡200与我们一同去蒙古国,但是因为情况有变,去不了了,我在没有多少准备的情况下第一次把自己的2.0自动柴油菲菲(4万6千公里)开出了国门,说实话心里没有底。因为到蒙古国的次数比较多,主要顾虑是蒙古国那路况,都是草原自然路,道辙很深,基本上全程都是搓板路,菲菲那个身板能行吗?再就是不知道咱家的菲菲能喝蒙古国的柴油吗?没有时间多想了,给菲菲换了四条新轮胎后就启程了。 办理完过关手续,就已经接近中午了。出蒙古国海关后我们大约行驶了20余公里来到了路边一处蒙古包饭店,这可是附近200余公里内唯一一个饭店,啥也别说停车吃饭——而且一定要多吃一点。 那咸菜可是从国内带来的,在蒙古国我们是找不到咸菜的。这碗牛肉焖面挺实惠的10元人民币一碗,反正我是勉强吃完,还是用奶茶顺进去的。

蒙古包饭店内的大床是为过往客人准备的,因为海关的工作时间是规定好的,有的时候会有客人来不及过关而在此住宿。

与我们同行的还有一台陆巡120 -4.0越野车,说实话在铺装公路上那个4.0是跑不过我的菲菲,但是在蒙古国的大草原上,我的菲菲连4.0的灰都吃不到。LC120可以直接在道辙中行驶而不会托底,而我就只能骑着道辙跑,否则就会托底,这样也就产生了另外一个问题——菲菲的底盘会夹进大量草秆,跑几十公里就得停车然后钻进车底往下纠草,免得着火。而LC120的底盘基本上是封闭的不会夹进多少草的。

这段路是标准的“高速路”,但是你仔细看会发现那横着的凸起布满整个路面,车在上面行驶时,车内会产生强烈共振。

我把车速控制在40公里以下时,共振明显减弱。前面的LC120已经跑的没影了,后来我问那车的司机,他说震得脑瓜仁子痛!

经过6个小时的颠簸,我们终于到达蒙古国东方省的省会城市乔巴山市。我们入住当地一家名为“布里亚特”的宾馆,并将车存入宾馆地下停车库。因为蒙古国有规定,中国车辆进入蒙古国的只能到乔巴山市(在其它方向进入蒙古国的车辆也有规定)。车辆保管费为每个昼夜15元人民币。

宾馆还为客人准备了这个......

乔巴山市属于蒙古国中型城市。蒙古国的行政体制与中国不同,他们是国家-省-市-苏木(镇)。

办完所有手续(务必注意,中国车辆到达乔巴山市后要到有关单位进行登记)后,就被当地边防局用车拉到兵营里吃了一顿登机饭——蒙式西餐,然后就被送到乔巴山机场。

瑞士产的30座小飞机平时没有满员的时候,今天居然坐满了客人。在蒙古国乘飞机时本国人和外国人的机票价格差价较大。本国人的机票(乔巴山飞乌兰巴托)900元人民币,而外国人则是1300人民币。

蒙古国的航班都是很准时的,机场建设比较规范,安检制度很严格。
漂亮的空姐,服务周到热情。

在空中飞行了2个多小时后终于抵达我们此行的目的地——蒙古国首都乌兰巴托市。当晚入住当地一家3星级酒店,费用为双人标间每个昼夜105美元,就餐在一楼的西餐厅。

蒙古国是上午9点上班,因此我们这些习惯于8点上班的人很自然的在早8点时没有在街上看到行人。

乌兰巴托市是蒙古国的政治、军事、经济、文化中心,城市改造使这座历史悠久的城市正在迈入现代化城市的行列。

做为一座现代化的大都市,密集的高楼、汽车和人口装点着这座城市。

汽车做为一个城市的主题和问题在乌兰巴托也十分突出,在交通高峰时段,乌兰巴托市的交警应该是世界上最累的职业。

城市交通拥堵是世界性难题,至今也无良药可医......

这是乌兰巴托市内的一个大型商场,规模很大,商品种类齐全,有专门针对外国人购物的外币兑换点,服务非常贴心。

乌兰巴托市的繁华商业区。

悍马H3.

这是商场前广场上的待售汽车。蒙古国是个零关税国家,许多在国内售价高达100多万的车,在蒙古国便宜到令你瞠目结舌!

大型丰田皮卡车。

奔驰和丰田。

在蒙古国,路况决定车型,越野汽车占车辆总数的60%以上。
欧美车极少见到,大多数都是丰田、本田、三菱、铃木、现代和俄罗斯产的嘎斯吉普、面包。

乌兰巴托市大剧院。

蒙古国议会大厦(蒙古国国家大呼拉尔)。

议会大厦前的成吉思汗及手下四员猛将的雕像和只在重要外交活动出来的蒙古国仪仗队。

蒙古国外交部门前车流如水、行人如织。

在乌兰巴托成吉思汗大酒店欢迎宴会上演出的蒙古国著名演员及演奏家。

在广场上玩耍的孩子们。

大厦内是国家办公机构,外面则是游人休息、娱乐的地方。

街上随拍——蒙古国不限制车辆方向盘的位置,容许左舵车与右舵车落户上路。

蒙古国最美丽、清澈的河流之一土剌河和土剌河边上的旅游点。

河边的蒙古部落游牧点。

美丽的土剌河。

清澈见底的土剌河河水。

刚刚赶到旅游点的演员们。

美丽可爱的蒙古国女军人。

女兵

蒙古国女军官。

成吉思汗夏宫。巨大的成吉思汗不锈钢雕像是中空的,行人可以到达雕像的最顶部。

成吉思汗夏宫群山环抱、绿水相依。

蒙古国的油价。蒙古国的货币——蒙古图与人民币的兑换比例当时为210:1。80号汽油每升折合人民币5.20元;92号汽油每升折合人民币6.19元;0号柴油折合人民币5.95。

只为好朋友送上的好酒,介于饮料和低度数酒之间的饮品马奶酒——微微的有点酸、有点香,酒精度数不高,十分好喝,但会醉人。

蒙古国的特色奶锅羊肉——煮的很熟,味道鲜美,身穿洁白工作服的工作人员为每位客人分配羊肉。

热情好客的蒙古国朋友准备的酒水和餐具——从酒瓶到餐具都是干干净净的。

蒙式旅游宴会——长桌两侧做人,感觉很新鲜。

宴会上的演出

酒足饭饱,午夜将近一点启程回乌兰巴托,途中陷车。

前来救援的蒙军牵引车轻松将十几吨重的大客车拖出泥坑。

在乌兰巴托国际机场候机,准备飞回乔巴山市。

飞回乔巴山市,入住克尔伦宾馆。

乔巴山市的农贸市场,商品数量充足,价格合理。

农贸市场外商品“倒爷”们的运输车辆——老旧的四驱现代面包车、前苏联的嘎斯69和各司面包。
我很喜欢前苏联的嘎斯吉普和面包——只因为它是在战争中诞生的越野车辆,结构简单、性能可靠、价格低廉和经济实用。

前苏联生产的四驱面包车,在蒙古国十分普及。

当然还有这个没有额外费用的环保型的运输工具——老百姓最爱的马车。

蒙式西餐——我实在不习惯这种就餐方式,拜拜啦!

回程——
归心似箭,稍微大意了一点就差一点在蒙古国的“高速路”上翻车。公路胎跑沙石路,轮胎不抓地,打滑站不住!吓得一身冷汗!在异国他乡时还是稳当点好!
眼看就到蒙古国海关了,我赶忙拿出了会议车挡牌,为的是侥幸过关——这帮家伙在蒙古国扫货时扫的可都是法国原装的化妆品,我的车后箱塞得满满的,冒汗啊!眼看着前车被查卸货,心跳!该查我的车了,那位官员用眼睛扫了一下我的车挡会标后,直接示意我过关,侥幸啊!
做为友好邻邦的蒙古国,对中国过境人员都是十分友好的。

出蒙古国海关,通过隔离地段后我们进入中国海关。驶上国内平整的铺装公路,心情格外的好。
在蒙古国草原自然路上的郁闷之气也被一泄而出,我的菲菲把那个LC120-4.0远远的抛在了后面。

完!

总结一下菲菲的优缺点:
优点——省油,这可是那个LC120-4.0没法比的,它可是有加油站必加油的喝油机器。我的菲菲从出境加满油到回来入境近600公里,油表还有一格油量。没敢在境外品尝柴油的滋味, 主要担心菲菲那娇贵的发动机受不了,一旦趴窝那可就麻烦了。
缺点——车身太软,跑草原自然路会把车身掰的嘎嘎直响!
              软桥车的软肋,拉的东西越多(回程时把菲菲当货车了),离地间隙越小!
哈哈,因为菲菲不是纯正血统的越野车,更不是货车!如果仅仅是拉人外出游玩,菲菲绝对是个好伙伴。

评分

草原越野 + 15 原创内容

小黑

禁止发言

注册2008-5-18
沙发
轻轻插入
一路驰骋

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-28
QQ
板凳
不错。。。。。。。。。。

2万

1万

e族主天使

注册2008-11-11
QQ
地板
bc

准天使

注册2009-8-27
好美的异国风景!

准天使

注册2009-9-15
不错,景真美,小菲也很不错,真喜欢它的外型.

准天使

注册2009-8-27
那个马奶酒好喝不呢?

e族大天使

注册2009-11-28
好美.

禁止发言

注册2009-9-30
QQ
不错,空姐照片少了

e族天使

注册2006-4-12
圣达菲在那里多吗?
征途11
实名认证

版主

现代圣骑士版主

注册2005-5-27
看着楼主的帖子,让我也过了下出国的瘾啊。。。。舒坦。。。有机会了也想去下,楼主给指点下吧。。。

准天使

注册2009-9-8
不错不错,好美的异国风情!!好贴!!!

准天使

注册2009-8-26
QQ
大草原挺漂亮的,就哪地方不好呆!

准天使

注册2009-9-20
哇~好羡慕你!能和菲菲一起去那么远的地方!

准天使

注册2007-10-20
谢版主加精,欢迎来呼伦贝尔旅行。

准天使

注册2009-11-15
好美丽的异国哦 菲菲有福了

准天使

注册2009-8-27
好详细呀!看到好爽呀,感觉自己也在蒙古一样,有机会一定要去趟!菲菲不错呀!

准天使

注册2009-8-28
从照片上看,蒙古国街道上好清澈呀,好美的建筑,比国内的好看。
阿恩

禁止访问

注册2009-11-20
很不错的风景啊

准天使

注册2009-8-31
楼主介绍的好生动啊,身临其境~~
其实蒙古国的风土人情也蛮好的啊
菲菲的表现好抢眼啊
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 09:26 , Processed in 1.600926 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.