完美Q5翻越汉兰达坡 很凶很彪悍

e族天使

注册2008-5-13
楼主
越野是一件让人着迷的事儿,尤其是跟着专业高手去越野,按李菁的话说太刺激了!

事情是这样的,上周一打电话跟大熊闲聊,他兴致勃勃的怂恿我:明去永定河豁车吧。一听这话我就知道,他指定是手里有了新车痒痒了。我略带挑衅地说:你是又新改了啥好东西,还是把谁家的闺女抢来祸害啊?大熊扔下一句话:就说去不去吧!我二话没说,第二天一早屁颠屁颠的跟着。

对了,先介绍一下大熊,北京越野圈里也算是叫的出号的人物了。06年开始跑越野赛,自己有家改装店,没事以玩车改车参赛为乐。典型的越野发烧一族,没事就喜欢带着人到处豁车。坦克基地,狂飙乐园,永定河,廊坊训练基地,天漠,库布其,浑善达克……这些地方大熊都烂熟……

一见面我就傻了眼!奥迪Q5,我满心期待的Q5啊!当时下巴都快掉下来,不会是拿Q5去豁吧?肉疼不已……

我们一路沿着五环走,到南五环高家堡出口出来左转立马就上了土路,不多远下道就是永定河老河滩了。北京边上,我最喜欢的就是永定河,天然的河道,沙地,撒开了玩,完全没人管。不行了,先上图吧,不然该被拍啦!

瓦咔咔,不错吧。大熊进来就开始撒欢,有了奥迪独步江湖的quattro全时四驱,漂移是必须滴,沙地上顿时狼烟四起。漂了两圈下来,大熊一改在五环上堵车的郁闷之情,顿时精神抖擞起来。悬挂设定不错,没怎么感觉侧倾,你们看着,我再冲山坡试试。

听到冲山坡这三个字,我顿时汗了,想起坛子里这两天汉兰达童鞋的轶事~~~~~~~这坡具体有多少度我还真不知道,不过40度怎么都有了,土质很松软,很考验车的抓地力,Q5的接近角和离去角都还不错,还满适合大熊这种喜欢冲山坡的人滴。想想以前我们拿切诺基在这冲杀的日子,仿佛就在昨天一样。

加足马力,一气呵成地爬到了坡顶。从动态和速度上看,这对Q5来说并不是什么困难的事。相对于之前的只用了两驱模式的陆风,简直是易如反掌。说实话,没有四驱的帮助,在这样的路段简直是寸步难行。

e族天使

注册2008-5-13
沙发

跟第一个直上直下的坡不同,这个坡要复杂的多,冲山来之后必须迅速刹车,一个胳膊肘弯紧急向左转,必须把方向打死,不然很容易冲下去。大熊说:我必须得承认,在这种极为复杂的路况下,Q5的操控非常灵敏,可以给我足够的信心,能够迅速准确的按照我的口令去应对。

事后,大熊还给我这个机械文盲上了一堂扫盲课,简单讲解了quattro的精髓——机械式差速器。根据我的理解,这个东西有别于多数四驱系统的电子辅助,无需经过传感器监控四轮工况,并提出索要驱动力需求,再通过电脑计算分配动力给各个轮胎,而是利用一系列机械构造实现最直接最快速的传动过程。

按照大熊的话说,在机器复杂多变的路况下,再精明的电脑也会有傻眼的时候。如此一来,所谓的机械差速器便成了奥迪多年来称霸武林的终极兵器。

由于我的手比较慢,这个坡只拍到了左前轮离地的瞬间。而当时的情况则是,Q5纵身一跃,跳了过去。吓得我拍案惊奇,虽然这样的场面在越野赛例并不罕见,但我心疼的是这辆价格不菲的Q5。真是佩服大熊的胆量,能如此豁得出去!

曾经听一位跑拉力赛的车手讲过,在车辆腾空的时候,有两件事是最重要的:一是车辆的比重分配,如果前后平衡做得不好,车落地瞬间的倾斜就会很严重,后果可想而知也是相当危险的;二就是驾驶的技巧,在落地的瞬间很少有四轮附着的情况,能否快速做出反应和补救就要看车手的技术了。

这次着陆还算是有惊无险,随着一声巨响,Q5稳健地回到了地球。随即挠动地上的沙石,继续向右前行。

可能是这个坡大家都喜欢的原因吧,坡顶车轮两侧的沙地已经被碾压的一脚深一脚浅,在快速冲上来的时候,非常容易造成车轮离地。有图为证,在大熊这种激烈驾驶的状态下,Q5的左前轮和右后轮都曾经离地。上之前我还有点担心,大熊自信满满的说:没事,奥迪的quattro是干啥吃的,就是为了这种路准备的。是啊,在一轮失控的情况下,仅仅空转了一两圈,就迅速把扭矩分配到还有抓地力的其他三个轮胎上来通过,要知道,空转干挠地是最郁闷的。

小试了一把陡坡缓降功能,还不错,完全不踩油门,车速基本保持在10km/h左右,不过,这功能现在在SUV和越野车上已经非常普遍了,我就不细说了。

当然,越野之外,在这样万里无车的大荒草地上,自然要撒欢来飚一回高速了。在杂草小碎石土地上,大熊跑到了110,油门响应非常好,车速上到80,甚至到100以上都很顺畅,在高速过弯的时候稳定性不错,方向的控制力很顺手,很听话,有随心所欲的感觉。回来的时候,大熊说:一开始我还真没想到奥迪能这么玩!可能唯一美中不足的就是悬挂有点硬,过小坑的时候略微有点敦车的感觉。

看看这张Q5,还挺风尘的吧?不过一会功夫Q5就被我们造成了这个样子~~~~大熊在Q5灰土狼烟的屁股上签下了自己的大名。

回程的路上,大熊得意洋洋的说,等天气暖和了带我去翡翠岛再野一圈,我知道,主要是他在前两天E族的京畿年会上得了冠军,奖品是一个价值7K的车顶帐篷,还没玩过,必须找一车出来秀秀。

晚上回家,当我还在回味今天的BH行为时,大熊短信过来:周三晚上1830《赛车时代》有我的专访,欢迎捧场。我倒,他真把我当成粉丝啦。

JERRY

禁止发言

注册2009-10-21
板凳
Q5的越野性能应该不是很强把
骑着乌龟超车

e族权天使

注册2008-1-18
地板
Q5的越野性能应该不是很强把
竹-含蓄

e族权天使

注册2008-8-6
周三晚上18:30《赛车时代》

我一定看 呵呵

e族天使

注册2009-5-5
Q5是好车....
仔仔涛

准天使

注册2009-5-31

越野e族爱心善举越野e族·e族公益基金勋章

QQ
佩服佩服!

e族大天使

注册2008-10-13
玩家子。。。
鹰城小王

准天使

注册2009-12-20
QQ
wo de 处女 顶啊。。。。。。。。。。

准天使

注册2008-4-30
楼主有几首啊~~~不错!

准天使

注册2009-12-19
QQ
LZ大坡Q5上去了没有

禁止访问

注册2009-6-3
是角度问题么?看着好像轮子以及跑出来了?不要砸我,虚心向高手请教!

准天使

注册2008-4-29
拍的很有大片的感觉啊~!!!

e族天使

注册2008-5-13
原帖由 大森林木子 于 2009-12-25 11:32 发表
LZ大坡Q5上去了没有

轻松啊 完全没有问题啊~!

e族天使

注册2009-10-7
Q7都野不了,Q5可以?
越野大篷车

e族力天使

注册2009-1-21
这么好的车去越野,真够猛的
疯狂20

e族大天使

注册2009-9-28

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄2014春节无私奉献救援勋章2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

wd

准天使

注册2009-1-16
还是不错的!
咔咔凯

准天使

注册2009-11-24
QQ
新车都舍得这么玩
劍飛名良

e族大天使

注册2007-11-14
QQ
很猛
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 15:55 , Processed in 1.433779 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.