春节 大西南单车穿越记录(更新完毕)

e族大天使

注册2009-6-25

越野e族赛事精英越野e族公益助学

楼主
终于等到儿子放寒假了,很快制定出去云南的计划.后听说我的姑姑和姑父因孩子去了美国上学,他们也就不想在家过年了,正打算坐飞机去丽江玩呢. 这不正好嘛,跟我们一起走吧.   于是有了本次单车大西南穿越.用时15天,行程8000公里.

评分

国宾 + 10 我很赞同

BG8FCM
实名认证

2万

2万

版主

马帮版主

注册2009-5-7

春雨行动青海玉树赈灾越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族越野影协会员勋章

沙发
春节期间没有偶遇到
维尼

e族大天使

注册2007-5-30
QQ
板凳
老哥哥呀,你这一天500多公里的,那里是在玩呢,跑拉力赛呀呵呵。

多歇会儿不要一次性跑遍,能把某处细细的感受一下最好。

e族大天使

注册2009-6-25

地板

一:出师不利   陷落荆州

第一天,大年23(2月6日)上午11点,车子才从修理厂出来,被告知车子完全没问题啦,可放心大胆跑! 饭后大约下午两点,我们一车5人准时出发了.一路向西过商丘后折向西南方向,看看时间差不多了就在河南信阳住下.今天全程高速770公里,用了6个小时.
       第二天一早起来,竟然大雾迷城,高速公路被封闭.边早餐边等,没发现有短时间散雾的迹象,遂坚决地穿信阳城而过上107国道.能见度很低,只能40 50的跑.到武汉西的时候雾渐渐淡了...于是上高速开始卯足劲狂奔.
       在临近仙桃服务区附近遇到一起车祸,车速降了下来,等我再次发力驱动的时候突然发现车子没劲了,而且排气管喷出大量白烟.副驾位置的姑父提醒我说水温表已经到顶了(我跑长途的时候喜欢将方向盘放得很低,这样造成水温表正好被方向盘遮挡).赶紧下车检查...可为时已晚.

找到了管子破裂的地方,冷却水早已漏光.根据冒白烟判断,汽缸垫肯定是穿透了.
再次品尝被扔在高速公路的滋味,对我来说这已经是家常便饭了 .谁叫我没事就喜欢蹂躏这台小马呢.
我姑父仗着比我多开了N年的车,开始要帮我修车了.问我有螺丝刀吗? "没有"! 有钳子吗? "没有"! 呵呵 他看我的表情让我很想笑. 那意思就是你啥也不带就这样骗一家老小出来混啦????   然后就追问我为什么会这样.我只有一五一十的告诉他,车子是被我在徐州场地赛开翻了,发动机因此而后移了三公分.很明显这根水管就是这样被拉伤的.说完就听他嘟囔一句:"你狠,大过年的开个事故车出来跑云南,我们算是上你贼船了."

哈哈!  老司机就这样  胆小.  咱也不能坐以待毙嘛,加上水一点火 哈!不错  还能走.  于是每5分钟加次水,这样坚持开到服务区借工具.借到工具后将水管破的一头剪掉一截,随即强拉硬拽的接上,用铁丝箍好.又买了60块钱的饮用水带上防止再出问题.

不给姑姑他们提出回家改坐飞机的建议,这贼船上了是不容易下的,坚定坚决地继续向西!让胆小的老司机明白,只要是E族的兄弟都是可以开个病车到处乱跑的  先到荆州修车! 一边请幸福四驱和海无边联系荆州的朋友或者E族兄弟.回话是都联系上了.于是决定找E族荆州分队的童斌兄弟帮忙.

两个小时后也就是大约下午3点在荆州下了高速,停车等待的时候发现车子又启动不了了,真是祸不单行哦.修理厂的老板很快开着童斌的六切来拖我了.谢天谢地! 有兄弟真幸福! 于是我留守修车,他们去瞎逛玩,这也算是我们家的保留节目了.
修理厂的技师都回家过年了,老板看在童斌兄弟的面子上对我格外开恩,不但自己亲自动手,还从外边又邀请了两个朋友来帮忙,连夜加班帮我干,为的就是不耽误我们的行程,确实令我们非常感动!!!
几小时候后发动机被打开了,果然,汽缸垫被高温穿透,引擎都快变成水缸了.
放出来的机油...    怪恶心的...
老板人非常不错!!!  坚持干到半夜2点多!  而且干活很仔细!!!
新换的管子  看起来毛茸茸的  
又帮我找了个旧的启动电机. 这样几个问题就都全部解决了. 

e族大天使

注册2009-6-25

原帖由 99松 于 2010-3-2 21:53 发表
春节期间没有偶遇到

怪我跑太快了  初5都到舟山了

e族大天使

注册2009-6-25

原帖由 dd_qq 于 2010-3-2 21:59 发表
老哥哥呀,你这一天500多公里的,那里是在玩呢,跑拉力赛呀呵呵。

多歇会儿不要一次性跑遍,能把某处细细的感受一下最好。

呵呵  心情好嘛  就不觉得累了  再说孩子老婆就这点时间  只能这样了! 不过几次出去我们都发觉,最难忘的最美的多数还是在路上,甚至超过目的地. 

e族大天使

注册2009-6-25

第三天:7点就起来了,在大街边上吃了面条,味道很不错.荆州的早晨湿漉漉的,有雾 但不影响上高速.过恩施之后不久就是沪渝高速最后接通的一段,路况非常的好,高速搭配道路两侧大山的景观很是壮美.我们偶尔会下车拍个照片,呼吸下新鲜的空气.

这条高速的修建成本肯定是很高的,有好几处地方公路象飘带一样悬挂在半山腰上,再加上天气湿润 云遮雾罩的, 感觉车子就象在半空中漂浮... 享受极了!
  过了重庆绕城,我们直奔自贡方向.一路全都是高速.所以到自贡的时候感觉还不是很晚,干脆一鼓作气到乐山算了.自贡的街上装饰的都是灯笼,甚至连境内213国道的照明都比其他城市好得多! 只是到乐山的有一段非常难走,当然这是在不太愿意降低车速的情况下.
  大约在晚上9点来钟抵达乐山,今天我们行程1230公里,耗费13个小时.

越野路上的奔跑者
实名认证

e族力天使

北京大队贵宾

注册2006-5-23

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄领队2013阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

QQ

为战士鼓掌,为勇士加油。

马车真是牛呀,满缸的水,也能跑到荆州。

e族大天使

注册2009-6-25

二:情动天梯 泪落古路

第4天(大年26):睡到8点起床,拉开宾馆的房门朝外一看就知道在四川了.因为宾馆的一个露天拐角上居然也摆上了饮茶的台子和麻将桌,并且搭配上了花藤架子,很是好看.太喜欢这个省份,有太多美丽的地方;还有滋润的气候,诱人的美食......

今天我们要去大渡河绝壁上的古路村.去看看那里的孩子.

经过峨眉山市折向南,道路立即变成了盘山路,在今后的一周多时间里,我们经过的四川南部,云南,贵州和广西北部全部都是这样的盘山道路.胳膊肘弯,S弯和发夹弯等各类弯道连绵不断总计2000多公里.
  到峨边县城我们进去为古路村的孩子们购买学习文体用品,峨边异常的拥挤,恰逢过年更是挤得水泄不通.我们在城里最大的一家文体店采购东西,老板娘一看我们列的单子就知道我们是来捐赠的,主动把价格让得很低,但她却不知道我们要去的古路村在什么地方.看来这边象古路这样的村落是大量的普遍的.
  装满两个大纸箱子,急急忙忙的赶路.个把小时后,大渡河金口大峡谷就在眼前了.一路风尘仆仆,我的马儿在此留个影,这是我们此行的一个重要目的地.不为看峡谷,只为这万丈峡谷的绝壁上住着一个奇特的村落--古路村

再进去十多公里,就到成昆铁路一线天了,也是上古路村的必经之地.
古路村就在这一线天桥垂直顶上800米的悬崖绝壁上!目前村里尚有500多口人和66个小学生.

准天使

注册2009-8-9
顶你个头

e族大天使

注册2009-6-25

关于古路村的详细介绍交给链接吧:http://blog.sina.com.cn/s/blog_569ee6960100bbhq.html

一下车就见到真正的马帮,尽管这里与茶马古道无关.但古路村民比任何一个地方的人们都需要马帮.赶马的一多半都是孩子,他们的脚力超乎寻常的好.

e族大天使

注册2009-6-25

向马帮租了一匹骡子,驮上那几个大箱子就开始攀登了.Z字行的绝壁道路也就六七十厘米宽,再加上大峡谷的劲风拉扯着身体,走这样的路不能有一点闪失.我紧紧护着孩子,未敢有丝毫马虎.大约40分钟后我们到达一处平缓的地方,坚持执教古路村小学26年的民办教师申老师就住在这儿.我们将带给孩子们的礼物放在了他们家,并且拜托申老师尽量分发到每一位孩子的手中.
  从申老师家到古路村还有3个小时的路程,那就是要经过真正的绝壁天梯.九岁的儿子已经开始求饶了,紧接着我姑姑也说走不动.我坚持要独自一人上去,我不想带着遗憾离开.后来他们为了阻止我在天黑时候冒险走绝壁小路,就邀我先跟他们一起去癞子坪看看.癞子坪很近,路也好走,但就是峡谷里的哪一处风都很大,感觉人随时有被吹到江里去的危险.我突然想起购买的礼物中还有10副羽毛球拍不禁哑然失笑,这样的鬼地方只怕抽上一下就再也见不着羽毛球了.
  癞子坪上散落着巨石,后面的绝壁顶上左边是斑鸠嘴,右边是古路村.
癞子坪上还住着几户人家,我们走近后发现其中一家有个老太太带着两个孩子.经得同意后我们进去看了看.
心 瞬间就被冰冻了

是厨房.却没有油糖酱醋 
是卧室  一根绳子成了全家的衣柜
是客厅  停放着一口棺材  这是生者最大祈望:愿来生比这辈子过得好一些.
迈出家门,见到隔壁家回来一老一小,孩子约莫四五岁,小小的身体扛一把硕大的锄头
赶紧拿出随身携带的干粮分给他们.赫然发现小男孩是光脚的,今天腊月26,天寒地冻,还有4天就要过新年,孩子却是光脚的. 

e族大天使

注册2009-6-25

随老汉进了屋,忍不住追问怎么会是这个样子???(是的 是很奇怪,怎么会穷成这样?已经超出了我对贫穷的认知) 老年人快70了,他告诉我,这个村的人均年收入只有300多,任怎么勤劳都无法富裕,因环境实在太恶劣了!几年前,他的儿子被大风吹下悬崖,家里从此就塌了.儿媳妇拖着3个孩子苦苦支撑,终于在3个月前不堪重压跳崖自尽.丢下3个孤儿.而老人已经失去了劳动能力...... 
  家里的房子在5.12地震中倒塌了,现在的是gov-ern-ment后盖的.我看了一下,到处漏风,既然是后盖的,就不能盖得严实一点吗????
正说着,看到一个"男人"负柴走向傍边的院子.
我问道是隔壁家孩子的父亲吗? 老汉回答说那是隔壁那家孩子的母亲,早就疯了.
这个疯母亲后来一直坐在我们对面,至始至终保持着同一个姿势.

e族大天使

注册2009-6-25

一个13岁女孩的手,谁能知道这个先后失去父母的孩子究竟吃了多少的苦,受了多少的委屈.
临走,将3个孩子拉到一起,让妻子给我们拍张照片.当我抱起最小的一个,突然有种想哭的冲动.发现相机背后妻子的泪水早已滚滚而下......
这两家一共有5个孩子,另外两个男孩跟随着马帮在运货.我已经失去了攀登古路天梯的兴致,决定去寻找那两个孩子.后在一线天处找到了他们.两个小小的男子汉,早已经承担起养家的重任,眼神中闪烁着坚毅,让人心疼不已.
要走了,仅仅几个小时,却难以割舍情感,我还会再来的......

回首再看一眼, 请问五星红旗  你究竟为谁高高飘起......

e族大天使

注册2009-6-25

一线天回到金口河区,仅仅20多公里.这20公里我看到的仿佛相隔一个世纪.

夜幕降临 金口河区灯火辉煌 流光异彩 好一个"和谐"的情景 让我知道天堂与地狱原来仅仅只有20公里!

晋M-003
实名认证

e族力天使

注册2005-8-4

越野e族爱心善举2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

QQ
无语。。。。。。

感慨万千

请问五星红旗  你究竟为谁高高飘起......

e族权天使

注册2009-9-22
只要是E族的兄弟都是可以开个病车到处乱跑!收入雷人语录~

e族权天使

注册2009-9-22
古路村,给人带来伤感,但也看到了生命的倔强~
BG8FCM
实名认证

2万

2万

版主

马帮版主

注册2009-5-7

春雨行动青海玉树赈灾越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族越野影协会员勋章

原帖由 离歌 于 2010-3-3 06:29 发表
  一个13岁女孩的手,谁能知道这个先后失去父母的孩子究竟吃了多少的苦,受了多少的委屈.

临走,将3个孩子拉到一起,让妻子给我们拍张照片.当我抱起最小的一个,突然有种想哭的冲动.发现相机后 ...

看到这里我眼泪也下来了,谁来发起捐赠我报名!
维尼

e族大天使

注册2007-5-30
QQ
离歌,看来俺们俩这酒要是再不喝的话就得一瓶瓶的往下攒了。从没有经过言语上的交流心灵的沟通就能达到如此的默契,小弟我这里先敬你一杯。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 07:29 , Processed in 1.604991 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.