(转)大昂心路 我的昂科雷购车经历和使用心得(客观评价,真诚交流)

余辉(yuhui)

e族力天使

注册2007-7-7
QQ
楼主
             选车、买车是几乎让每一个要买车的人都劳心伤神、费时耗力甚至是倍感苦闷的一件“痛快事”。至少,我本人在购买大昂时就经历了这样的过程。
     如今,媒体资讯的发达特别是网络的穿透力量让汽车这个曾经看似神秘的科技产物被脱剥的几近裸体,一切都透明到解剖的级别。只要你能想到某一款车,那么关于它的一切,无论是官方的、民间的、使用者的、旁观者的、有车的、没车的等等等等优劣信息和好坏评价就会铺天盖地涌到你面前。当然,这还不包括车托、车霸等挖坑埋人的蛊惑之词…….
     而这其中,外观、油耗、性能、口碑、费用、性价比、保值率、回头率、实用性、身份地位、环境场合、面子、里子以及民族情节等,最挑战人的神经和心理极限。当然,这也还并不包括你自身是否已经有过养车经历和对不同国度的品牌、类型、价位的车型的认识以及对汽车文化的解读。
     其实,我觉得光有这些还不够,至少你还需要有在同价位车型中或是同档次车型中实际对比的经验。因为,这才是决定你和你的家人是否花光你们积蓄的决定性因素。
     那位说了,买个车至于吗?我说,太至于了!买车对于我们大多数人来说是仅次于买房子的第二大家庭消费之一,车里所承载的不仅仅是个人和家庭的梦想,或许还有更丰富的内涵。
正因为如此,所以我们不得不慎重,也不得不把这种快乐的消费变得严肃和沉重起来。 因为我们挣钱太难、太辛苦,所以我们必须要精挑细选、精打细算。所以我们的期望也就难以理性和控制。买车的时候至少我希望是这样的,最次物有所值,至少物超所值,恨不得超值数倍,当然这很不切合实际,哈哈哈…….

大昂-----想说爱你不容易

初识大昂是在09年初。为家庭增加一辆能坐六到八人的多功能车的需求,让我结识了这个美国大个子。为此,我被折磨了半年。
6070万资金;安全性要高;品牌要好;油耗要相对经济;保养维护要便捷;车型款式要好;舒适性要高;操控性高并可靠;故障率要低。这些都是硬条件,家里的老板说了,必须满足这些条件,别想为此突破一分钱……。否则坚决不买。漫长的选车历程就这样开始了。于是乎沃尔沃xc90奥迪q7奔驰ml300ml350卡宴宝马x5指挥官、路巡4000霸道4.0路虎发现3神行者2霸锐维拉克斯、卡迪rx昂科雷MDX汉兰达、驰鹏、爱虎、大切、帕杰罗等等,一股脑儿地进入了我的视野,大量的资料搞的我寝食难安,说实话,这哪里是在买车啊,简直就是一次汽车知识的扫盲教育。
从骨子里我最喜欢奔驰宝马奥迪卡宴路虎。但这个级别上,奔驰卡宴是五座,没办法,放弃!其实这都是扯淡,不放弃行吗?个个都80个以上,可咱就这点银子,极限了,等着降十多万的可能性为零,捉襟见肘啊,羞愧难当,无奈何挥泪忍痛,放……弃!!!
比上不足比下有余的这点银子就像一个筛子,能满足七座的只过滤出了xc90、路巡4000低配、霸道4.0昂科雷帕杰罗和驰鹏,公平的讲,路巡和霸道最成熟、最好,可仅有的一点良心让我不敢考虑。你说咋做中国的老百姓就这么难呢?
剩两个了,比较吧。
Xc90--2.5看上去不错,装备齐全、品牌豪华。可是你说这瑞典人是不是脑子让驴踢了,第三排座椅和前排的间隙连个拳头都难放就去,脚就更别想了。你说总不能让人蹲在后座上吧。这叫啥事啊?刚还说做中国的老百姓太难呢,这不是逼着你做汉奸吗,美国汉奸他也是汉奸啊,虽然不是日奸和棒子奸。唉,逼良为奸!
昂科雷?更像一个汉堡包的名字。我最看不上眼的,眼下成了我的唯一。
少了许多激情,多了一些无奈。好好想想,好好想想。
我开始研究大昂,开始了解关于它的一切。
说实话,跑了十几趟新亚运车市和4s店,大昂给我的印象是庞大、威猛、凶狠、有点傻和一定不省油,内饰嘛说的过去或较好,座椅宽大,我最关心的第三排座椅是我见到的同档次价位中最适于人类乘坐的。倒是第二排感觉两个座太浪费,不太懂老美的汽车文化,也许这就是美国人,总是离奇的让人哭笑不得。准确的说,大昂就是一辆架在suv底盘上的mpv或许更贴切些。于是乎很犹豫、很矛盾。等等吧,也许在这个价位的竞争中还会出现新面孔。哈哈,白等,命短的肯定等不住。
于是四个因素让我无奈中选择了大昂。
1、
双模直喷发动机2008年度全球十佳,特点动力强劲、省油、排放低。

2、
全美家用商用车故障率最低排名,通用和福特排前两名。

3、
正侧面碰撞试验双五星。

4、
国内经销商全面加价销售。

5、
一百年的通用是造汽车的祖宗。

这些客观因素的存在,一点点加剧了我购买大昂的欲望。其实说心里话,加价是推动我选择大昂的主要原因。没办法,咱是中国人,爱跟风吃屁,只卖贵的不买对的,哈哈。遗憾那,09年初还降4000大元送东西呢,这才到哪啊?就涨好几万!你说这叫啥事儿啊。郁闷!本人有个毛病,爱较真儿,加价的坚决不买。一个字,“等”。
余辉(yuhui)

e族力天使

注册2007-7-7
QQ
沙发
大昂------喜欢它  看到的可能全是优点

从有了大昂,我总是用很复杂的眼神看它,说不出是快乐还是什么其他的感觉,总之有点怪怪的。

熟悉大昂我用了两天的时间,最让我头疼的就是他非常复杂的电脑控制系统,比如机油寿命检测、胎压检测、入车前照明、离车照明、下车座椅移位、上车复位、倒车后视镜自动向下等等几十项内容,可恶的居然全部是英文。不拿说明书对照还真不行。虽然不像宝马的那么科幻,但功能一点不少,可以称得上是强悍。
炮筒仪表不大,但却很有神,发光仪表很3d,各种显示清晰悦目,尤其是晚上这个仪表和所有操控按键发出蓝绿色的荧光,仿佛深邃的宇宙太空。
八个boos喇叭配合5.1声道解码系统,声音之澎湃让人震撼。
方向盘电动四向调节,前排座椅记忆、加热和通风,后尾门电动升降及防夹感应都极具科技气质。
前、中、后是个气囊气帘及后排八个出风口,后排独立空调控制系统让人体会以人为本的设计理念,也体现出内部宽大营造的豪华感。当然,它还有防翻滚检测保护系统。
可视红外和雷达双检测倒车系统,保证了大昂这个庞大的车体不至于磕磕碰碰。
后排影音dvd系统,配有无线遥控和两个无线立体声耳机,同时还配有音视频输入接口,操作十分便捷和实用,效果堪比家庭影院。另外还有220v电源插口,相比是为笔记本电脑准备的。
第二排两个单座椅可以大幅度前后移动,靠背可以前后调节,向后调节幅度大于25度,可以想见坐在第二排也是一件很惬意的事。第三排175cm以下的人乘坐很合适,只是座椅不能调整,坐165cm以下的人最好。当然太胖的就不要坐第三排了。
空间可以用巨大来形容,从前排看最后一排确实很费劲,扭脖子的感觉不太好受。双天窗很童话,就像阁楼上的小露窗,让你不觉得单调,这个应该得到孩子们的加分。只是后面天窗不能打开。
随动前大灯、双氙气,亮度极高。不过随动起来像对珠眼,哈哈,很有意思,但很灵敏,很管用。至于灯光感应啥的应有尽有,不足为奇。
发动机启动遥控功能,能自动感应车内温度并加热或降温到适合的温度,防盗功能强悍,只认设定好的密码钥匙,如强行人为破坏电路接通电源或用**码钥匙则发动机和供油系统将自动锁闭。
发动机及车身静音技术绝对世界一流,即使高速行驶你小声说话,车内各角落都清晰可辨。对了,还有音响音量随噪音自动调整功能。
车内有许多可以存放物品的储物箱和格,设计奇特,很有趣味,有点像捉迷藏,也像组合柜,如果你不仔细找,也许车到报废了有的地方你还没用过,哈哈。这绝对是美国人的风格,不拘小节。
……
其实大昂还有许多功能,有些还需要在使用中继续发现和体会。
足够多的理由构成了我对大昂的另眼相看,虽然它外表狂放,但内心却十分细腻。当然,这种细腻只有你坐在车里才能感觉到。

大昂------你的油耗我永远不懂

考验我们真正的支付能力是在油耗和日常保养维护上,当然还有修理。我觉得油耗是我考虑养车成本最优先的项目。
考虑油耗其实是一个心理底线的问题,当我们大致知道一个车的排量、重量和变速箱的最高档位,也就有了一个基本的心理承受底线。是的,还有风阻系数,但是如果更多的时间是在城市道路,那么这项可以忽略。当然行驶速度不能忽略。
大昂自重2.3吨,满载限制最大不超过3吨,排量3.6
我从来不相信厂方的所谓理论油耗,那绝对是哄鬼的。
我习惯用不精确的比较法。我的奥迪a6 2.4北京市内路况为百公里1011个油,平均车速每小时35公里,高速为89个油,车速平均每小时90公里左右。自重近1.7吨。那么,我对大昂的油耗期望值是市内1516个油,高速1214个油,当然是相近的速度。
奥迪有瞬时油耗显示功能,大昂没有,但大昂也有平均油耗显示。
我的第一箱油是在接车后油表报警后加的,加了72跳枪,到油量再次报警,我又加到72多一点跳枪,共行驶了460公里(全部市内),也就是平均百公里为16.6,表上显示为17。第二箱油到油箱报警,跑了480公里,当然还是市内,加油到跳枪还是72个油,平均油耗为16个油,表上显示16.4(开空调22度)。长途跑山西太原全程570公里,表上显示百公里12.6,平均时速89公里(不开空调)。
应该说,这个数值和我所计算的预期油耗十分接近,这也说明大昂的发动机低转速大扭力和六档变速器的调校非常好,直喷的功劳不容忽视。
当然,我这种算法不具科学性,但实际数据却惊人的接近。应该说,大昂和轿车不具可比性,特别是大昂的车身很高,也就意味着重心要很高,要驱动它在市区走走停停,其动能及速度损失一定非常大,那它能有比较理想的油耗表现,我觉得除了驾驶因素之外,应该归功于他的发动机和整车的良好的一体性和滑动性。
但是,也有一个问题不容忽视,就是冬季的油耗要偏高一点,我想这和热车以及平均速度低有点关系吧。是否有其他因素还需学习和体会。
总的感觉是,油耗有逐渐往下减得趋向,我真希望他能达到厂方公布的理论油耗。但估计没这种可能性,除非我想办法让大昂瘦上1吨。哈哈哈。
开过霸道4.0,也开过路巡4700,霸道很省油混合路况大多在12---13个油,路巡4700很费油,市内20个油都挡不住。综合比较,我感觉大昂的油耗表现基本可以接受。但3.6排量的发动机推动2.3吨的车身,只能说刚够用,如果让我给通用提建议的话,我希望它能配4.0的直喷发动机,这样它的动力和油耗表现可能会更好些。因为推重比是决定油耗的一个关键要素。
油快比血贵了,没办法,有得必有失。在错误的选择中要找正确的答案显然是徒劳的。得到了舒适宽敞,那就必须付出“血”的代价。唉,好好练车技吧,他可以让我省油,这年头省一点是一点吧。说实话,有了大昂我必须适应乘坐公交和地铁出行,这不一卡通都买好了。哈哈哈
余辉(yuhui)

e族力天使

注册2007-7-7
QQ
板凳
大昂------轻轻重重驾驶你

和大昂处了这半年,就像找了个小老婆,总想着摸透她的脾气,好让她能乖一点(省点油)。

有教训,有收获。
大昂驾驶守则:
1、
有轻有重,起步油门要轻,起步后油门要跟上,可以适当重一点,缩短低档位、高转速的时间,让他尽快升挡,达到三档以上回油稳住,尽量保持速度,这要看你的驾驶习惯和功力。

、市区保持好与前车距离,加强预判,油门即轻又稳,适时多用短距离滑行,最好慢速滑近前车安全距离,轻带刹车。

3、不要用开轿车的方式开大昂,“稳”字最有效。
4、冬季慢行热车。
5、高速尽量保持高档位行车,行车转速不超250090---130最经济。
6、停车入位细观察,减少调整次数。大昂车身和轴距太长,由于车身长这时的轴距优势被抵消,要争取2次入位,3次以上就是失败,累积下来你会付出很多油费。
7、关闭自动头灯,空调温度不要过低,行驶中宁开空调不开窗户。
8、常查轮胎气压,车里不必要的东西坚决不放。
……

大昂------很可爱 但你不完美

大昂的静音效果比较而言可谓完美,时速120以下风噪、路噪几乎可以忽略不计,方向轻的感觉自己像打太极。外表是suv,而驾驶起来就是一款大大高高的轿车。不会有让你兴奋的嘶鸣和驾驶乐趣,也别想找到啥明显的路感,除了平稳就是平稳,除了安静还是安静,没特点就是他最大的特点。她不是德国车,也不是日本车,更不是韩国车,当然也不会是中国车,也许这就是美国车。就像一个小娘儿们戴了个熬猪食的大铁锅,哈哈,其实他就是这样。
路上的优点:
高大威武,让人畏惧,所以别的车不敢靠近你,威慑产生的安全性较高。方向轻盈,指向精准,驾乘极为舒适,空间大,安静性好、乘员多,比较适合开流动会议,也可以卡拉OK,适合七个人一次跑2000公里。前排夏天可以穿棉袄,座椅通风包你背部不出汗。后部空间巨大偶尔可以客串搬家公司。大灯随动,可以让对方车辆不知道你究竟并那条道。不用不知道,一用才知道其实老美的车很先进。
不完美之处:
开车必须学英语。路感差,乘员需配备呕吐袋,轮毂应换21寸的。钥匙是自行车的。备胎是摩托车的。中控台按键是复读机的。导航是要下车问的。开车的必须是A本的。一流的车价,二流的品牌。手刹还得用脚。

想想,再想想,大概也就这些了。大昂,如果你喜欢它,那它全是优点。反之,可能全是不足。萝卜青菜各有所爱,我觉得,能满足你需要的就是优点;你能接受的,就是它的优点。
最重要的就是适合你的就是最好的。

买大昂后的几个心理活动
最喜欢大昂涨价  最怕大昂跌价  最渴望毛病出在保修期  最恐惧过保修期
最兴奋大昂现在没毛病  最害怕它不知啥时候出毛病   最高兴油耗越来越低
最苦恼油价又涨    哈哈  这是啥心态啊  
(大昂使用情况:13000公里,保养两次,无故障,无异响,无异常)
大鹏

版主

昂科雷版主

注册2009-3-29
地板
好贴顶

1万

e族能天使

注册2009-4-5
QQ
楼主是爱车之人,文笔不错,我也在考虑昂克雷,其实同级车里昂克雷的性价比是最高的,我想知道楼主提车加钱了没有

1万

e族能天使

注册2009-4-5
QQ
楼主是爱车之人,文笔不错,我也在考虑昂克雷,其实同级车里昂克雷的性价比是最高的,我想知道楼主提车加钱了没有
醒掌杀人剑,醉握美人腰

e族能天使

注册2009-7-23

越野e族公益勋章

楼主费心了,
余辉

e族大天使

注册2007-4-7
QQ
楼主是个好人
站着的鱼

准天使

注册2010-3-11
馒头

e族天使

注册2009-3-28
楼主很爱车,文笔也好。顶了

禁止访问

注册2008-5-7
QQ

e族能天使

注册2008-1-5
去北京提车,肯定不会加钱,估计还能少个1万呢。
山猫凶猛

e族权天使

注册2008-4-1

越野e族技术精英

写的不错,自己喜欢就好

e族大天使

注册2010-6-7
好细腻的报告   精彩

准天使

注册2010-2-3
QQ

咖啡猫~~

看了楼主的帖子,感触很深,算是给我普及了一下未知的部分,呵呵。买咖啡猫已经大半年了,至今未到一万公里,其中还包括过年时成都——重庆——贵州——广西——云南——四川的游玩线路,平时就是上下班用,基本也就五分钟的车程,每天三趟来回。看了版块里买咖啡猫的朋友,基本上都是男士,很少有女孩子开这个车,呵呵,楼主的文采也让我了解了大家选择它时的考虑,说来惭愧,当时买它时,就是因为第一眼见到它时觉得很安全,够大,宽敞,呵呵,我是小女子,没有什么安全感。 等到开回家了,才慢慢发现它的好处,可能和它的初次见面一下子迷住了我,至今为止,除了觉得它油耗有点高以外,离地间隙较小外,实在没有发现它太多的缺点,呵呵。不过,我对它的安全性能是倍加推崇的,车里车外怎么都觉得自己很安全 不知道有没有女车主和我有同样的感觉?

e族大天使

注册2006-10-12
QQ
真是有心之人啊
rossa

e族大天使

注册2009-4-6
实实在在的评价,学习了

准天使

注册2009-10-10
写的真不错
TOUGH 80

e族权天使

注册2008-3-8
搁现在的话不如新GL8

禁止访问

注册2009-11-3
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 16:33 , Processed in 1.353693 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.