楼主: dreamer75

朝圣之路圆梦之旅虎年驾虎川藏珠峰游--记壹家三周年禁毒志愿者珠峰万里行活动

准天使

注册2009-8-29
我们开车绕湖走了一小圈,由于今天是个阴天,没有蓝天白云的衬托,然乌湖没有网上描述的美好,唯一的好处是宁静,没有人打扰,是一个可以让人静下心来的地方。

准天使

注册2009-8-29
9点出发,沿途然乌湖一路相随。停停走走,可惜天公不作美,拍出来的PP效果差了点儿。

准天使

注册2009-8-29
然乌湖陪伴着我们走了十几公里后消失了。路面也变成了搓板路,小搓板、大搓板交替出现,路面有很多大大小小的坑,基本上轿车都能过,只不过是跑不起速度而已,而且车身摇晃得厉害,真的很担心减震要遭抖坏。这段路大约有40公里吧,我们跑了接近2小时。

准天使

注册2009-8-29
沿途磕长头的朝拜者。人数多的往往合租一个拖拉机或马车来运输行李。几个月的步行、朝拜,在川藏线这样的艰险之地,使人们不顾一切坚持下去的,唯有心中的信仰。

准天使

注册2009-8-29
距波密约65公里时路面成了柏油路,时速可达80码以上,路况极好。从搓板路上到柏油路,那感觉如同从地狱到天堂,心情畅快无比。

准天使

注册2009-8-29
但路况是瞬息万变的。再好的路,也可能出现水毁路段。在一处宽约10米左右的涉水路面上,我第一次陷车了。这个路面看上去是石子,我选择的是双边桥骑着大石头埂子过,没想到一过去轮胎就陷下去了,无法脱困。无奈下只能拖车。J33在后面拖,第一次用的尼龙拖车绳,一拖就断。好在我带了一条钢丝拖车绳,没想到自己第一次就用上了。挂好后第一次挂在空挡,但J33的皮卡没有拖动,于是第二次我也挂上了倒档,比较轻松的就脱困了,大家一阵欢呼。于是J33选择了一条线路顺利通过,而我过水时居然又陷车了。由于我车上坐了四人,只好叫车上的人下车,然后前后揉动车辆,终于通过这段涉水路。现在想来,这段涉水路面上的石子是松散的,车轮一压就险下去了。必须要选择有大石头的位置过去,而且多压了几次后路况都可能又发生变化。后来A50车过来时也险车了,好在四驱挂上后轻松脱困。

准天使

注册2009-8-29
中午一点在波密午饭。上午的路除了搓板路、涉水路,总体还算不错的,今天又多了一个故事,过水路险车,我的拖车绳第一次派上了用场,第一次被拖车。

准天使

注册2009-8-29
波密至通麦92公里全是柏油路。通麦后共24公里土路,其中14公里沿江悬崖公路,过去称为通麦天险,现在基本上已不影响通行了。只不过有些路段特别窄,单行道,需要选择合适地方会车。有几段路面比较险,上坡路,路中间全是稀泥,路面极窄,左边就是悬崖,只能选择双边桥过,就算是挂底盘也只能咬牙坚持通过,因为一旦轮胎打滑就很危险了。

准天使

注册2009-8-29
在这段通麦天险路段,其实给人最大的困惑不是路烂,而是在于寻找合适的路面会车。因为头车在前面开道离得较远,一旦听到头车报有车过来时,我们就要根据地势判断是继续前进还是找位置会车。
这张图片是在一个弯道处一辆货车坏了,只有小车能过,我们运气好,先放行,不过在和这个货车会车时是一个高坎,下这个坡时J33在我前面,估计是磕了一下底盘,在手台里通知我要小心。好在顺利通过。川藏线上很多这样的路况,如果你不小心择路,或者大意了认为能过,那多半是要挂底盘的。如果你重视了,小心翼翼的,几乎很少有过不去的地方。当然,要时刻保持小心谨慎的状态,时间上不允许,也没有那么多精力。

准天使

注册2009-8-29
这段土路完了后,就是非常好的柏油路,一直到林芝。途中在翻山时想看看著名的南迦巴瓦峰,可惜,云雾缭绕,无缘得见。

准天使

注册2009-8-29
晚上7点半,顺利到达林芝地区八一镇。晚上在A50的一个朋友处吃饭,靠近河边的一个很大的农家乐,条件很好,味道也非常巴适。

准天使

注册2009-8-29
D6:林芝:雅鲁藏布大峡谷游览

由于临时调整了行程,今天决定去雅鲁藏布大峡谷游玩。早上七点早餐后,七点四十出发,向米林县派镇方向前进。沿途全柏油路,单面行程130公里。除了有两处上山坡路变窄会车较困难外,全程时速可达80码左右。但是在接近村庄时有很多的牛、羊、猪等动物,都是一副悠然自得的摸样,甚至很多就直接蹲在公路中间,所以行车必须要注意避让,速度不能太快。其实这也是进入藏区后的一大特点。从某种角度来说,我们不应该对牛羊占道有怨恨的情绪,实际上可以说是我们人类在不断侵占动物的空间。
   十点到达景区,停车。门票每人270,高得离谱。坐观光车进入景区,沿途有四五个景点,可以下来停车拍照,每个车有一名导游带领、介绍。全程大概两个半小时。这个景区可以看到南迦巴瓦峰,可惜我们去的时候还是云蒸霞蔚,与南峰无缘。

准天使

注册2009-8-29
中午十二点半游览完毕,在游客中心吃午餐,是包括在门票内的。一点半,开始返程。下午四点回到宾馆,今天是最轻松的一天。应该说这个大峡谷景区在好天气能看到南峰时还是不错的,不过性价比不高,个人认为,不值得推荐。

准天使

注册2009-8-29
D7:6月11日 林芝
~拉萨

早上7点半出发,前往拉萨,全程400公里,全柏油路。路况极好,但拉萨至沙河,沙河至松多两段路约230公里要开路单,限速50码,这段路跑得比较痛苦,大家只好边走边耍,看到合适的风景就停下来拍照。
这是在沙河检查点前停车休息。

准天使

注册2009-8-29
过了沙河才发现巴松措景区就在检查点附近,我们完全可以去巴松措游玩后再去交路单,可惜啊,时间也比较紧,只有下次再去了。

本来是和拉萨禁毒方面的联系在第二天上午搞活动的,后来由于那天拉萨有其他安排,提前到下午三点在拉萨搞宣传活动,因此大家过了松多路口后,为了节省时间,只能在车上吃干粮充饥,一路飞奔。沿途风光无限,可惜只能匆匆掠过。

准天使

注册2009-8-29
终于在下午2点半到达拉萨市郊。

准天使

注册2009-8-29
洗车后我们于下午三点赶到拉萨禁毒部门提供的场地(就在布达拉宫的附近)开展禁毒宣传活动。

准天使

注册2009-8-29
拉萨的太阳很晒人,赶了几百公里的路,大家又累又饿,但是每个人都积极的按照分工开展活动,毫无怨言。A50代表壹家接受了当地记者的采访,向其解释了本次壹家禁毒活动的意义、目的等等。活动持续了一个多小时,总体上效果很好,市民群众接受宣传传单,前来咨询、签名的很多。最后,我们请拉萨方面的禁毒工作人员在活动旗帜上签名,并共同合影留念。

准天使

注册2009-8-29
活动完后,回宾馆休息。四台车分别去检查、保养。我去的是奇瑞拉萨的特约维修站,叫拉萨丰田销售公司(和丰田在一起的特约维修站)。服务态度很好。将车举起来后,仔细检查了底盘,底盘护板有7、8道划痕,有一个固定护板的螺丝被撞弯了,不过与发动机还有间隙,无大碍。然后清洗了空滤及空调滤芯,我自带了机油,叫服务人员给我补充了一点。整个检查不到15分钟搞定。最后我问收费多少,服务人员很友善的说,不用了。这里要表扬一下拉萨的奇瑞特约维修站,服务态度真的很好,呵呵。回来问了其他车的保养情况,J33下了血本,花费1000多米,A50花了800多,A17的车上个举升机就收费200米,看来还是我的车最划算。

准天使

注册2009-8-29
D8:6月12日 拉萨、羊湖、江孜
上午半天大家自由活动。我和LP去了八角街,很多藏地特色的小工艺品,很能够满足大家的购物欲望。当然要知道这些地方卖的东西大部分都是假的,不过是看看,买点儿便宜货就行,千万不能下大血本啊。
趁LP去购物的时候,我去了趟大昭寺。寺前很多信徒磕头祈福,极其虔诚,看得我等无信仰者一阵唏嘘、感叹。进入寺内,大部分地方不能照相,只有文字叙述了。寺内分为三层,每层有很多小的殿堂,按照分类供奉不同的佛像。藏传佛教和内地的佛教区别比较大,而且藏传佛教的教派也较多,没有一定的知识是不太明白的。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 09:32 , Processed in 1.404915 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.