[改装] 关于改善空调效果而加装暖水筏的收集整理

老梦

版主

陆风X8版主

注册2009-11-13

雅安抗震救灾爱心

楼主
zimi兄有一个帖子也是讲这个问题的:
http://bbs.fblife.com/viewthread ... p;extra=&page=4
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

沙发
据我所知,一般的小车如桑塔纳有两个循环,一个通过车头前的散热器,另一个通过暖风部分的一个小散热器,开暖风时这个循环有热水通过,开冷风时这个循环是没有热水通过的,有一个开关阀(就是楼主买的这个)通过拉线关掉的。由于大循环还在,所以水泵是没有事情的。
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

板凳
其实,不管陆风设计的出发点是什么,也不管它是否达到国家标准,至少有一点是肯定的,没有这个开关,对于节能这个全球关注的问题,它是不达标的!
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

地板
呵呵,谢谢猴兄!等你的图,省得我去琢磨了
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

不过比较了猴子的照片和zimi的照片(http://bbs.fblife.com/viewthread ... page%3D1&page=5)后发现柴油车的安装位置比汽油车的理想,汽油车的位置很别扭,直接安装一个阀门的位置恐怕不够
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

呵呵,看了猴兄的照片有点按捺不住,下楼去看了一下(照相机不在身边,没法拍照),也没有拆盖子,从缝隙里看了一下,似乎上面那根通节温器。但是所有两根管道在引擎的另一面都在缝隙里面走,根本无处可装阀门。唯一可能装的地方就是猴兄拍照的地方。难度颇高啊
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

一种可能的办法就是直接将橡皮管卸下,然后另接一小段,再加阀门。
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

谢谢老枪兄。其实我也不一定要改,下去看一下的目的更主要的是熟悉车子各部件,现正在恶补汽车知识。
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

呵呵,原来是有阀的啊!错怪陆风的设计人员了
不过既然有但是关不严,这可是生产工艺的问题,生产管理者的PP还是要挨打的!
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

呵呵,杯具啊!
我刚才按照老枪兄的办法测试过了:温度调到最低,开车遛了一圈,打开机仓盖,摸那两根管子,全都烫手,没有温差!
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

原帖由 儒野达人 于 2010-7-6 11:53 发表

那就动个手术,先切断,后加阀门控制之。也可以用电磁阀代替之。

既然原车有暖水阀,为什么还要加装!?应该让4S整好它才是啊!
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

原帖由 sarryy 于 2010-7-6 13:55 发表

不是摸机仓里的管子,是驾驶舱里的,副驾左脚旁边,或者直接摸暖水箱.

原帖由 老枪老枪 于 2010-7-5 12:24  发表

简单的检查办法:
首先将温控旋钮转到最冷(蓝色到底),然后跑一阵子,在热车的状态下,用手去摸猴子图上的那两根橡皮管子。如果有一根管子基本上是常温的话,就不用加装这个了。

我是按照老枪的要求摸的。其实里外的管子是通的,就是那两根。只要截断了液体的回流,那么一定有温差。
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

呵呵,讨论多时,还是老园丁兄仔细,有恍然大悟的感觉——原来X8的设计是这样的,以前所有的实验结果都能够解释了!
不过陆风这样的设计实在太不环保,太不节能。也可能这就是陆风的风格——君不见X8的油耗也是很雷人的吗
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

呵呵,看到园丁兄的帖子,才想起来原来下载过一个陆风的文件。打开一看,果然园丁兄的图文都是那个PPT里的,也算是厂方的权威说明了!
建议大家都去看一下,里面的东西还是很有用的。
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

呵呵,我估计是不会有厂家的人出来解释的。
看了陆风的资料(在X8板块置顶的),知道了X8的空调设计原来是:
1、空调热交换器中的热水一直是通着的。
2、调节温度的旋钮是控制一个伺服电机,控制冷风和热风的风门大小的。
根据这个设计,得出的结论无非是:
1、不管开不开空调,也不管开不开通风机,由于热水一直在驾驶舱内循环,所以副驾脚下奇热无比。
2、即使在制冷状态,要想一点不漏出热风来是不可能的,所以空调制冷效果差,且耗能高。
3、空调热交换器是引擎散热的一部分,所以你如果擅自安装阀门,破坏了引擎的散热条件,那么以后保修时,厂家可以此为由拒绝(尽管我认为这个理由十分不合理)。请改装者三思!
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

接受老园丁兄和青面兄的说法。
考虑以后维修,建议要加装阀门的DX,不要剪断原来的橡皮管,另加一小段连接阀门和暖风机的水箱,以便恢复。
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

原帖由 坡猴 于 2010-7-7 17:30 发表

S版,找不接节温器的那根管来装暖水阀是什么道理?装在接节温器的管子上会有什么问题呢?
我感觉应该找热水输入的那 ...

呵呵,我来冒充一下高手:不接节温器的那根管子就是热水输入的那根!若说得不对请S版拍砖。
老梦

版主

陆风X8版主

雅安抗震救灾爱心

原帖由 坡猴 于 2010-7-7 17:24 发表
根据老园丁的分析推演,X8的空调控温有点像家里洗澡的冷热水龙头,靠冷热水掺和来控制出水温度,X8是靠热水管来调节冷气的温度高度
如果加装了暖水阀,在压缩机运转的情况下,没有热水管的中和,即使调高温度,吹出 ...

我想也只能是这样的,所以zimi的帖子里讲到加了阀以后“制冷效果太好了过了头”。
在这种情况下,可能会出现太冷的效果。家用空调是采用断续制冷或者变频调速的办法来控制温度的,在X8上没有这套东西,只能不断地手动开关AC,也是问题啊!
或许可以通过风量调节?要实验才知道。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-21 16:02 , Processed in 5.632131 second(s), Total 12, Slave 11 queries , Memcache On.