(原创)试驾:汉兰达1-初始篇-你到底行不行

Jeep206

e族大天使

注册2005-10-15
楼主
印象汉兰达-初识篇-到底行不行

某年某月的某一天,有幸与德高望重的湍急的河1968老师品茶聊天,当时河老师的语录至今记忆犹新:你要认识个姑娘吧,总有三个阶段,先是认识了,找到能够吸引你的地方,甭管是哪儿吧,总之得先让你不烦,然后呢,经过一段时间的深入接触,有初步的好感,再就是最直接的最深入的最那啥那啥的各项测试,基本都要到极限,如果这个阶段还能互相接受,那才到了最后总结,比如说:这个姑娘耐看程度、耐用程度、全面程度、你准备接受她在身边住上350年的心理接受程度等等的最终结论。

是吧?你还别不承认,真就是这么回事。至少我是同意著名的湍急的河的说法。
其实弄个车来,也是这样。下面我来讲讲车的认识过程。

周一我接手一辆汉兰达 2.7L两驱7豪华至尊版测试车,进入初识篇啦。
从外观上,这车的尺寸绝对够大,有着丰田家族的特有的造型设计风格,整体线条顺畅,在我这样看惯了横平竖直线条的人看来,这个车的外观肌肉感颇强。加上丰田经典的牛头标,呵呵,迎合很多人务虚的心理。它的内部空间很宽敞,仪表台色调为上深下浅的搭配,虽然没有特别“扎眼”的线条和色彩对比,但观感还是很舒服的,尤其是要看上好几年的话,这个设计还是维持了丰田一贯中庸的风格,圆筒形的仪表和中空板上的4个圆形调整旋钮稍显前卫,看来丰田也还是在寻找小小突破的,整体内饰虽比不上780万的昂贵轿车和SUV豪华,但我感觉已经很不错了,比开过的奥迪A6要看起来好不少,做工说的过去,绝不显粗糙。
以上是个“面子”上的感受。
2.7L两驱7豪华至尊版,功能齐全。
圆筒形的仪表和中空板上的4个有点夸张的圆形调整旋钮稍显前卫
防炫目后视镜,还带有指南针功能
放杯具的地方太多,这个水杯架闲着没用,我正好改放相机了。

下面说点里子的事:
2.7L 两驱 7豪华导航版,功能比较齐全,各个功能按键位置设计还是比较合理,实际使用起来都比较顺手,感觉不错,我喜欢主驾座椅的坐垫长度可调这个小功能,可以让驾驶时腿部更舒适,可能是我平时坐惯了自己车上改装的柔软座椅,所以感觉汉兰达座椅有些稍硬,舒适性略微差些,也许坐两天能软和点儿。
坐在车里的感觉和咱开惯的JEEP不同,咋说呢,这个车可以说是“坐在车里”,而JEEP呢,或者我开过的其它SUV,像是坐在“车顶上”。其实视野的高度是一样的,但是汉兰达的“包裹”感更强,这一点和豪华轿车极其相似。我还拿不准这样好不好,但是我觉得开惯轿车或者做惯轿车的人估计接受程度很高,引用“闭缸”同学驾后感:这就是一个大号的凯美瑞。
汉兰达配备的19寸轮毂加上HT的轮胎,更适合在铺装道路奔跑,也符合汉兰达定位于城市SUV的特性。总的来说,汉兰达的整体观感稳重且不失动感。
图片看不太清,请注意中间那个小黑按钮
这个算个豪华的功能,但咱还真用不惯,好几次都想用手关,不过用过几次之后就习惯了,听河老师说,这个技术早在06年就有,是用在130多万的Q7上的。他还说:这个技术是以先进的电子控制技术为基础,说是可以省力,提高车辆的高技术和高豪华感,除了省力之外,主要功能是用来防止夹手和磕脑袋。他还说,有过磕脑袋惨痛教训的同学都对这个技术应用拍手称快呢。。。他还说,这个技术显得比Q7的更好,是因为汉兰达在自动关门的时候有清晰的提示音,Q7的没有等等废话。
   周一拿到车钥匙已经是中午1点多了,上车,一键式启动确实方便简单,我忽然明白了我队老队员兄弟连新队员“闭缸”同学为啥哭着喊着要个带一键启动的凯美瑞了,省事啊~
着车,发动机平稳,怠速时噪音很小,比传闻中的噪音水平要好很多。拉入D档,没有丝毫撞击,加油走车,感觉变速箱升档顺畅,换挡稍有顿感,尝试深踩油门,变速箱降挡迅速。在我这样开惯了换挡就前仰后合带震耳欲聋的越野人士看来,简直就平顺的像是电瓶车,河老师又说了,6速箱子还是很牛B的,好像有知识的人有个说法,叫做“热刀子切黄油”。

驾驶中转向清晰准确,没有一点拖泥带水,虽然和宝马等德国车转向好像略微有点感受不同,但是这么大的车,我还是觉得不要宝马那样的好一些。

悬挂软硬适度,对于我尝试过的豪华轿车和几款其它品牌的SUV来说要硬一点,可能也是设计上充分考虑了这个车的体量和可能行驶的路段特征吧。

这个车的制动灵敏。上环线跑起来,为了测试一下汉兰达的动态表现,我选择了粗暴的驾驶,急加油、大幅度的并线、大力刹车,汉兰达也能保持良好姿态。油门较轻,2.7的发动机表现不错,动力表现有点出乎我的意料,说实话,在没开之前,觉得Y这么大个车,2.7的肯定挺肉的。结果还真不是,这个硕大的身躯在2.7发动机的的推动下,腾挪于环线的车流中,竟然感觉不到丝毫笨重。只是在我偏于粗暴的驾驶时感觉发动机在转速4000以上时声音稍大,虽没有前两天试的“闭缸”的5.7V8声音好听,但也在正常范围,毕竟是款4缸发动机,和同门RAV4比较,各方面已经明显高出很多了,CRV和其它著名点的中级SUV就更比不上了。

内部空间测试
如此空间,出行时完全可以睡在车里,不用再支帐篷了。省事~

Jeep206

e族大天使

沙发

回复 1楼 墨龙 的帖子

意外装载测试
突接涡老师电话说:有大件贵重设备要运输,一个车装不下,请求支援,马上与河老师一同起身,赶到北四环与他会合。
要拉的货物:
这个大红箱子死沉死大,搬上搬下之后,河老师的胳膊第二天就有点抬不起来了。

一字排开,比汉兰达还长
装车前发生了分歧,我们觉得一个车应该能装下,涡老师说一个车不可能装下,还让我把副驾座椅推到最前面,还说他以前就试过,不行可以打赌等等,但是Y鸡贼的就是不说赌多少钱~
结果真一个车装下了,而且并不拥挤,难道这又是一个意外,涡老师的超人类大脑又出了计算错误?不知道涡老师以前具体是怎么试的

装完了还有不少空间,前座乘坐不受丝毫影响,可见空间之宽敞。
前排就座的就是河老师,身高178CM,这样坐着还能后仰,并且脱了鞋翘着二郎腿。只是不让我拍,说没穿好鞋拍着不好看,河老师毕竟是有文化的文明人。
东西给涡老师送到这里了,到地儿才知道,这些箱子价值50多万美金。。。。。。

原来涡老师这是一计呀,我那玉树临风、德高望重的河老师都成了免费的装卸工了,哈哈~

市内道路油耗测试
大块头往往给人大油耗的印象,汉兰达实际油耗到底如何?
接车前我发小儿说他的汉兰达城市综合油耗10个多一点,我不信的。接车时油表到底,先去加油,到了加油站,把油加满,412元跳枪,凑整加到415元。

虽然昨天经历短暂的环线暴力驾驶,也享受了市内街道晚高峰的拥堵,为了进一步测试油耗,早上高峰时段出门,走环线堵车路线,驾驶依然偏于粗暴,换挡大多在2500转左右,截止中午,共行驶140.2公里,加了120元,19升多油,电脑显示综合油耗12.3,和人脑算法有些差距。估计是跳枪后加的油多少不一样,后面会进一步测试。

这140.2公里路程均在市内行驶,一般堵车路段占60%,上下班的东二、三、四环严重堵车路段占40%多,周二早上大堵车,我在这些地方开了快60公里。重载加堵车12公里,全程适度空调,轻微粗暴驾驶,换挡2500转速左右,偶尔4000-5000转换挡。

不过就这个换挡,河老师说他开这个车很少上2000转,他觉得就够用了,我觉得他开车很经济,并且经济的有点多~~~

这里显示堵车,原来在都躲着走。

哪堵走哪,这回堵爽了。

以上是第一部分,下面就进入到5级暴力X情的“蹂躏”篇。我们来看看这个传闻中“上不去坡”的2驱汉兰达,在沙地、水路、沙石、山道等等的真实表现。

敬请期待~

e族天使

注册2007-7-11
板凳
咋没了呢?继续啊,正看着带劲呢
大雄

e族权天使

注册2005-11-26

春雨行动青海玉树赈灾越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族爱心善举

地板
等待后续、、、、
瓜子

禁止访问

注册2010-8-11
QQ
下面的呢,看不到啦
Jeep206

e族大天使

阳光
实名认证

准天使

注册2010-6-11

2011阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心越野e族公益勋章

QQ
感谢楼主分享
哈弗碳纤维机盖

准天使

注册2009-10-24
QQ
可惜不能出去游玩

e族天使

注册2010-7-10
在北京试车,对越野的性能还没有介绍

准天使

注册2010-5-27

e族权天使

注册2010-4-16
QQ
加油。。。。

e族天使

注册2015-5-2
好,顶一下
Crazy鹏少

准天使

注册2015-6-18
QQ
我的也是二驱大汉,就是没试过沙地、水路、沙石、山道,期待后面的表现。
BI4KGM
实名认证

e族天使

注册2012-10-7
QQ

加油!!期待!!

续集!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

准天使

注册2015-9-21
继续继续,有时间的人真富有
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 07:30 , Processed in 1.345336 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.