(原创)印象汉兰达2—蹂躏篇--我爬我爬我爬爬爬

Jeep206

e族大天使

注册2005-10-15
楼主
蹂躏篇--我爬我爬我爬爬爬

著名湍急的河老师语录节选:先是认识了,经过一段时间的深入接触,有初步的好感,下面该是最直接的最深入的最那啥那啥的各项测试,基本都要到极限~~~~~~~~~~
我个人的理解,所谓基本都要到极限,就是在保证安全且不损坏车辆的前提下,尽量把车的性能发挥到极致。

还有一个我个人的理解:汉兰达2.7排量是个两驱车,只要有不错的通过性就可以了,不能指望它做到越野车能做的事,但以我在进入“蹂躏”前对车的了解来说,我不认为它一定能爬东猴顶那样的大坡,但著名的“爬坡门”那个坡道,我以一个“伪越野者”的身份来看,貌似不应该有什么问题啊,所以这次有机会还是要试验爬坡的,当然,这要在河老师允许的情况下。

那天的意外装载测试应该算是一次提前的轻度蹂躏,下面继续其他测试。蹂躏汉兰达就此开始,蹂躏的难度当然是也是由易到难,为了区分难度,我胡编了蹂躏等级,没有任何科学依据,纯属娱乐。

1、高速:蹂躏等级1

明媚的阳光,爆堵的五环今天尾号限行,只能走五环,昨天与湍急的河、涡轮两位著名的老师约好10点在京承高速集结,可九点半了,我还堵在五环路上一步一步的向前挪,虽然开着空调,我却依然满头是汗,着急呀,让两位著名的老师等我,实在是汗颜。看来迟到是不可避免的了。6公里的路程耗时40多分钟,艰难的爬行到京通快速入口,毫不犹豫的逃上京通快速路,没车,爽呀!!

转上了京承高速,时速保持在100公里左右,深踩油门,测试时速100公里以上的加速性能,感觉降挡依然敏捷,稍有顿感后车速迅速提升,车速最快跑到了150公里,没有跑到说明书上173公里的最高车速,河老师说:安全第一。在时速150公里时踩刹车,汉兰达减速迅速而且平稳,一路飞奔赶到密云和老师们汇合。河老师又说了:汉兰达有制动辅助系统,系统一旦探测到紧急制动,则在踩下制动踏板后产生加强的制动力。不过我没告诉他,这个汉兰达我开到了多少时速,因为我记得河老师是以“面和胆小”著称的,他不愿意我们把借来的车开那么高的速度,他认为危险且没有必要,而且,在涡老师得意洋洋地声称他开到175断油的时候,我注意到河老师眼镜片后那两道犀利的能够杀人的目光。。。

所以,出于对河老师近视眼的畏惧,我没吭声。

2、盘山公路:蹂躏等级3

从密云到怀柔一路全是柏油山路,正好进行弯道蹂躏,山路驾驶。

一开始我用D挡跑,感觉上坡深踩油门,降挡敏捷,爬坡毫不费力,只是下坡跑的太快,要不时的踩刹车减速,毕竟河老师一再嘱咐说:安全第一。

为了做到河老师“基本都要达到极限”测试目标,由河老师在我们前面两公里领跑,给我们报路况,我正准备加速,此时涡老师已迫不及待的像风一样从我面前飘去,我在后面狂追,这时我改用S挡驾驶,深踩油门,随着发动机的咆哮,车子在曲折的山路上飞驰,为了能追上涡老师,大多都是不踩刹车烧胎过弯,有过2VSC的启动,在我看来只要车身姿态在可控范围,VSC不会干涉你的驾驶。河老师说:是因为有了危险动作VSC帮助你保持行驶方向的稳定性。

这个启动,在我看来就是个保证,这么大的车,这样的开法,算是能让我放心的。精准的转向系统、偏硬朗的悬挂、充沛的动力、灵敏的刹车,这些使汉兰达虽有着硕大的身躯,却有着轻盈的行驶姿态,只是悬挂在这种激烈的驾驶下还是不如开惯了的越野改装减震硬朗,但表现已经很出色,汉兰达毕竟不是改装的赛车。另外值得一提在这样激烈驾驶的时候,汉兰达的自动大灯系统在进入隧洞时自动点亮,反应速度很快,让我感觉是件挺舒服的事情。

3、初级烂路:蹂躏等级3

我们很快到达了四合堂,由于昨天下雨,进入四合堂后的路上开始有泥泞,也不停的涉水,在泥泞的小路上汉兰达的TRC功能不时的启动,牵引力控制系统使汉兰达保持良好的姿态从容通过泥泞路段。

一条湍急的老河挡住了汉兰达的去路

情况不明,涡老师派副驾北洋水狮前去探路。

水虽然不太深,但水流比较急,水下还暗藏着很多大石头,要是驾驶越野车我们会豪不犹豫的涉水而过的,汉兰达在这里过不过呢?

在四合堂两处过河点,河老师都在车前转圈,看看河水看看车;看看河水又看看车。

最终,河老师左手扶着河边的一颗柳树,语重心长地对涡老师和我说起了一个沉痛的往事:那是在几年前,他们开着个Q7,在陕西汉中城固,通过一个不太深的水沟,水下看不到的石头剐蹭了Q7的底盘,就把这个一百多万的车底盘护板剐下来了,那个护板也是塑料的。河老师说:当时他看着那个耷拉下来的护板,像没绑好的小孩尿布一样飘荡,别提多心疼了。说着些话的时候,我注意到河老师眼镜片后面的目光迷离的一塌糊涂,像是回到了从前。。。。。。真挺煽情的!

汉兰达毕竟不是越野车,它的下护板是塑料的,四合堂妫河河床上都是大石头,这么深的水过去是没问题,但碰到石头上很容易造成护板损坏,借来的车,舍不得啊,河老师决定放弃渡河。看来汉兰达要是走一些烂路,安装结实的金属前护板,或者加装加固配件来保护车辆底盘,是很有必要的,可以有效提高一些通过性。

4、爬坡

这是重点蹂躏项目,一说要爬坡,大家就两眼放光,因为河老师说了,这个要全面测试。能够创造或者证明或者击碎某个流言,是我们非常愿意干的事。所以,我们准备去爬各种的坡,包括沙地坡道,甚至包括台阶。我们开始寻找各种可以爬的坡。到底可以爬到什么样的难度的坡呢。我们将逐步增加难度,敬请持续关注。

评分

浪小胖 + 15 我很赞同
chshyy + 15 相当地精彩。。。

Jeep206

e族大天使

沙发

蹂躏-2

酷车小镇:蹂躏等级3

这个场地是为纯粹的越野车设计的,汉兰达不是越野车,所以一些大V沟,馒头路等比赛项目不适合汉兰达,在这儿只能测试爬坡,过驼峰,坡度不小,附着力一般,看着坡度很夸张,但汉兰达爬起来难度不大,用D挡爬坡成功。

爬呀爬--老汉在爬坡

郊外土坡:蹂躏等级2

在寻找大坡和台阶的过程中,原本在计划内的虎峪和天漠都被排除,原因不是因为坡大,而是因为天漠狮子大开口——要钱!,虎峪卖给私人了,不让进了!

后来折转折转的,我们来到十三陵,没想到大坝已经封闭,无法进去耍了,只好到附近的泄洪河床,爬爬小坡。目测坡度比比较陡,附着力也比较差,唯一美中不足的,是长度有点短。我们驾驶的两辆汉兰达2.7LD挡轻松完成爬坡,在爬坡时TRC功能偶有启动现象,看来汉兰达的爬坡能力没有传说的那么差嘛。。。虽然设计上没有让他主要来完成这个工作,但是爬着也不费力。

山间碎石坡:蹂躏等级3

涡老师说白羊沟有很NB的大坡,大家很是兴奋出发前往,结果已是铺装路,有几处弯道很急,但路况很好,轿车轻松爬上爬下,对于汉兰达来说没有任何蹂躏意义。

在回程时,超人老师说看到有一上山的小路,我们就拐进去了。这是一条完全废弃的碎石山道,看来很久没车走过了,小路很窄只能一车通过,根本无法会车,也没有地方调头,我们一直向前走,终于找到一个可以勉强调头的地方,停车,决定由河老师开着他的大切向前探路,前面的路越来越窄,明显很久没有车走过了,两面植物的枝杈伸向路中,虽然河老师说:树枝子软的跟和X似地,他的V8可以不心疼,但对于宽大的汉兰达,再向前行,划漆是不可避免的,借来的车,不舍得啊!所以决定退出。

白羊沟风景区一无名小山路,坡度尚可,坡的长度较长,碎石路,附着力较差。汉兰达挂D挡轻松完成上下坡,在爬坡时TRC功能偶有启动现象,看来汉兰达的爬坡能力“确实”没有传说的那么差,说心里话,对汉兰达的爬更大的坡有了更多的信心。

题外话:这是一条很美的山路,路两侧长满了各种植物,开满不知名的野花,蝴蝶蜜蜂成群飞舞,大家临时决定命名这条小山谷为蝴蝶谷,超人老师因为长相俊秀,身姿妖娆,在穿行过程中上下翻飞;Y发出的各种声音也分外妩媚(德特模佛勒了勒瑟。用天津话念),所以,他临时被命名为蝴蝶夫人,大家相约要开自己车来次穿越,看看山那边是什么。

大碎石坡:蹂躏等级4

难道就找不到Y爬不上去的坡吗?在北京周围。。。。。河老师和我们一样不甘心啊~

踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,现在改说书了。

从白羊沟小山路返回时发现旁边山沟里好似有一个坡度不小的山路,忙用台子喊涡老师,看前面有没有可以下道的地方,果然有个铁栅拉门可以下道,等我刚下道,就听跑前面的涡老师在台子喊道:快来,这个坡应该有点难度。我们迅速赶到坡前,下车时我看到河老师眼镜片后面的目光明显有掩饰不住的亢奋。

初见这个坡,感觉对于汉兰达来说,具有一定挑战性了,整个坡坡度比较大,也比较长,坡的尽头是一个向左胳膊肘急弯接着又是一个上坡,坡上布满了大小碎石,附着力比前面爬过的坡都差,绝对比以前爬的所有坡难很多。目测和实际徒步攀爬的结果都是这样,累的河老师只喘。

我们驾驶的汉兰达装配19HT公路轮胎,在这种碎石路上抓地力是比较差的,坡上到处都是很尖锐的石头,很容易把胎壁扎坏,还要特别注意保胎,要是在爬坡过程中爆胎了,在这么窄的碎石路上,还是比较危险的。汉兰达能不能顺利爬上这个坡,还真没有十分把握。这么说吧,如果是个越野新手,开个小切来,估计也要在坡下犹豫。

真有可能上不去吗?

正准备和涡老师商量一下,随着发动机的轰鸣和眼前的扬起的尘土,涡老师又一次迫不及待的像风一样在我眼前飘去,Y怎么总跟风一样啊。。。

很快涡老师就成功登顶了,果然是艺高人胆大,暴土拉烟的,绝对拉风。

D档,松刹车,稳踩油门,保持稳定的速度,眼睛盯着路上尖锐的石头,必须要注意保胎,没有感觉特别费力就爬上了坡顶,只是在比较陡的地方TRC启动,原来以为对汉兰达是个挑战,至少也要费一些周折吧,没想到这么容易就爬上坡顶,我心理竟然感觉有一丝的失落。

得到这个结果,让我有了结论:汉兰达两驱在野外能力还算不错。
我看过那个著名的汉兰达坡的视频,视觉上感觉没有这个坡大,也没有这个弯急,貌似附着力也比这个好,怎么那么多车上不去呢?着实费解了!

白羊沟风景区路标

路过路虎体验中心的标牌

通往山路的门,碎石坡就在这个门内

别说我忽悠你啊,我们拍了视频,等剪辑完了贴上来。

至此汉兰达爬坡应该告一段落,除了没有找到河老师说的:“能爬、较长(或者看着较长)、爬了不被抓起来”的台阶以外,基本上爬了所有能找到且能爬的坡,各项测试都顺利完成,但感觉并没有满足河老师的要求:“基本都要到极限”!那就满足你一次,让你看看发挥超出极限的,激情喷张的汉兰达。

费半天劲写到1900字节,论坛限制1000字节,又都给删了。。的分成3帖子发,累死我了

大家要看上我博客吧。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4727566f0100kyb7.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4727566f0100kydi.html

Jeep206

e族大天使

板凳

沙子----潮白河

升级到虐待等级,因为这已经不是汉兰达应该承受的

潮白河沙地,这里是越野人改完车,测试车辆性能必来的地方,这里却不是2驱汉兰达该来的地方,就像一个大家闺秀不该出现在~~

天上下着小雨,一行人前往潮白河,这次邀请了老何政委、王班长、老翟、闭缸等人参加驾驶汉兰达测试沙地驾驶,真是可怜这大家碧玉遭此虐待。

疾走沙子慢走水,这是大家都知道的越野驾驶技巧。驶入沙地,汉兰达在附着力较好的沙路上行走没有问题,一但遇到软沙子就感到费劲,绝对不能失速,失速肯定就会陷车。

毕竟是两驱车,驱动轮还在前面,在冲沙坡时,需要提前助跑,靠速度来完成爬沙坡测试,经过三次轮番尝试,最后终于在"闭缸"同学的驾驭下,两驱的汉兰达也爬上了沙坡,看来此同学驾驭xx的技巧确实高超。

说实话,上去了确实让我意外,虽然比较难,事先有思想准备。河老师也说:已经很牛了,不用再较劲了!一边说,一边用手抹去头发上滴落的雨水。。。

汉兰达爬沙坡,上不去正常,上去了也不说明它就该来这里,不过如此虐待汉兰达,可能是绝无仅有。这次应该满足河老师“基本都要到极限”要求。

到这里,汉兰达测试结束,感谢老何政委、王班长、老翟、超人、“闭缸”的鼎力支持。。。还要特别感谢郭兰达、涡老师!

感谢所有在测试中给予我们帮助的人。

Jeep206

e族大天使

地板
还有一篇,编辑了半天发不上来,累死人了。
要看上博客吧。全部原创。
总结篇:你丫到底是不是个放羊的?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4727566f0100kydi.html

瓜子

禁止访问

注册2010-8-11
QQ
还行,看着,买前得自己试驾下,去试下坡才放心了
又叫“子夜梅雨”
实名认证

e族大天使

注册2010-3-23
意外啊
一笑

e族权天使

注册2009-12-6

春雨行动越野e族公益助学

不是打击楼主 这些路面 我整个夏利都能走 一点难度没有  
个人意见 对不住的请
又叫“子夜梅雨”
实名认证

e族大天使

注册2010-3-23
颇感意外。

e族大天使

注册2003-11-28

越野e族爱心善举

树立信心!
Jeep206

e族大天使

原帖由 zbin124 于 2010-8-26 12:55 发表
个人意见 对不住的请

我也不打击你,很想看你的夏利在朝白河冲沙坡。。。等你的图片。。。。。

e族天使

注册2009-7-15

春雨行动

原帖由 zbin124 于 2010-8-26 12:55 发表
个人意见 对不住的请

我的桑塔纳也没有问题

准天使

注册2010-6-10
个人意见 对不住的请

我也等着你夏利越野的图片了。
Jeep206

e族大天使

原帖由 山东淄博3000 于 2010-8-28 12:03 发表

我的没有问题

那来点桑塔纳潮白河冲沙子的图片呗

其实两驱车里,奥拓越野能力更强。

栋栋

准天使

注册2010-2-6
QQ

回复 7楼 zbin124 的帖子

说句实话 我虽然没买汗兰达 但我开过 比你家夏利可强多了 你家夏利钥匙跑白河  估计轮子给你开飞了 你人能活下来还是不是回事呢 顶楼主
柴桑分队008

e族能天使

注册2010-8-3
QQ
铭记历史 勿忘国耻 抵制日货 还我东海
成都山寨过气文化老流氓

e族大天使

注册2008-10-30
汉兰达爬坡门事件,没必要去争论了,设计缺陷就是缺陷,这个没办法否认,前驱不如后驱这是事实。
   开车技术因素也占一定比例,车胎也是一方面,普通公路胎肯定吃亏,换专业胎肯定牛逼得多。
   还是那句老话:我鄙视的不是汉兰达,而是丰田的态度。封杀这个事件,拿钱买个年度最佳,然后到处巨幅广告,这个才是我最鄙视的。你可以侮辱我的智商,但请不要侮辱我的人格!!!
   楼主选择的那些场地,没必要用汉兰达去冲,很伤车的,维修太高。
   要玩场地,几千块钱收个没手续的2020VJ,随便整,整坏都不心疼。何必争一时之气,愿意买的还是会买,不愿买的永远也不会买。
   呵呵,我也装个逼,VJ也用两驱,随便啥坡恭候楼主的前驱汉兰达,我输了,直接把车砸了
     所以别拿自己的弱项和别人的强项比。不行就承认不行,除非楼主能证明所以两驱汉兰达能轻松征服汉兰达坡,不然争论永无休止
Jeep206

e族大天使

试驾了,也写了,个人观点汉兰达爬坡能力很正常,没那么差。

什么叫封杀?某知名汽车品牌封锁副总车祸身亡,那才叫封杀。没见过封杀的视频满天飞的。
下雪宝马起不来步,我也没见这麽多人bb,。。
不要人云亦云,你开过汉兰达爬坡吗?或者你是汉兰达车主?

别用自己强项和别人弱项比。汉兰达不是用来爬坡的,要爬坡我也不开他去。

还是我帖子里的话:你别总说她不能天天陪你放羊,因为她不是用来陪你放羊的,况且你Y自己也不是个放羊的~!。。。。

禁止访问

注册2009-12-25
发这种帖子会误导好多人的。。汉兰达就不是为越野设计的,主要是家用,空间大,外形彪悍,能上个马路牙子什么的。。真拿汉兰达去走烂路,下场很惨。。。
Jeep206

e族大天使

汉兰达根本不是越野车,是SUV,其实就是多功能运动车。这是首先要分清楚,分清了,就不用考虑是不是为越野设计了。
再有什么样的路算是烂路,这个不好区分,就向对越野理解,每个人都不一样,有的人认为走砂石路就是越野了,有的人认为去穿越沙漠才叫越野,对越野的理解偏差之大就好像对烂路的理解一样。

我是在2.7L原车未做任何改装进行试驾,也并未发挥到极限,怎么会误导他人呢

准天使

注册2004-5-3
汉兰达有谁开过?能与桑车夏利比.你们有点弱吧.告诉你们20多万车里面汉兰达好车一部.不信你买来玩玩.如果不如桑车.夏利我原价收购怎么样?本人因资金有限.只限二台车.欢迎报名.报道者可发信息联系.活动范围只限E族.
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 18:42 , Processed in 1.541799 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.