####威廉他爹撼路者长期使用报告之---15000公里####

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

楼主
       自从上次发布完撼路者初测报告以后,由于随杨勇去了趟澜沧江源头考察冬季水文和冰川情况,出来已经临近春节,几乎没有时间上E族论坛,所以也就没有给大家继续提交使用报告。
       现在好了,有时间补交作业,并且,我还会不定期续写并提交作业供大家参考。

我的车截止2016年3月20日,总的行驶里程是14600公里。从上户到现在,不过才3个多月,这个公里数,还是算多的了吧。
       继初提车后的高原、低温及冰雪测试以后,我陆续又跑了很多地方。虽没有刻意再进行某个单项的测试,但却有时间和里程来进行长期的日常使用及综合性能测试了。并且,在此过程中也不断收集了很多汽油车主的使用心得及相关数据。在此,也一并与大家分享。
       好了,言归正传,上干货吧。

一、油耗及动力。
       这个项目恐怕是所有车主和准车主最关心的问题。近15000公里的综合累计后,我的行车电脑显示平均油耗是8.1L/100公里。为了避免行车电脑油耗统计的误差,我也用小熊油耗APP进行了同期统计。统计结果是平均油耗8.5L/100公里,单箱油最高油耗9.04L/100公里,最低油耗为7.65。看来行车电脑的统计还是有误差的。我用小熊油耗APP统计,每次加油都是加注到跳枪就停。所以,准确度应该会更高一些。
       至于汽油撼路者,我收集的综合油耗数据,从11.5~14.0的都有,但大多集中在11~12.5这个区间。其中,单次城区拥堵路段的统计油耗,最高的有16L/100公里的,单次高速巡航最低油耗,有9L的。但无论如何,对于这款车重达到2.3吨的非承载式底盘的车而言,这个油耗结果也算是优秀了。
       说到动力。我对这款2.2的柴油机头的调校总体来说还是比较满意的。这款发动机的输出,初段反应略微欠缺了一点,但转速只要过了1500转以后,就绝对够激情了。从1500转到3300转这个区间,可以让你随便玩儿,随便去虐一些动力也不差的大排量车。动狼春节期间也开着他的柴油撼路者回了老家。也是相同的感受。我们共同分析过厂家的原始调校思路,还是那句话:厂家的研发部门就是简单粗暴的把自动变速箱强行改成了手动变速箱,发动机管理系统的所有数据都还是原封不动按自动变速箱的设计来的,仪表盘上的那个升档提示符号就是原来自动变速箱升档的信号。而且,由于动力系统的控制使用了扭矩输出管理系统,所以,实际上在大多数时候抑制了这台发动机的潜力。打个比方,当你在3档把转速拉到2200转的时候,扭矩输出管理系统就认为你此时应该升4档了,而你如果坚持不升档,

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

沙发
想要获取更好的动力输出再继续往2500转甚至2800转拉,那控制系统就会告诉你:不行!你如果坚持不升档,我就维系现在的动力输出,不增加,你即便把转速往3000转拉也没用,不会让你有额外的、更好的加速感。所以,动狼以为,后期的外挂的标定或者调校,恐怕更多的需要从打破原有的这个管理桎梏上下功夫,而发动机本身的潜能已经不是问题。如果从管理系统上突破了这个限制,扭矩调校到470绝对不是大问题。这款发动机装在其他品牌车系上的调校数据,就有远远大于目前撼路者的。
       但客观的说,对于90%以上的用户而言,厂家的这种控制方式是没有错的,毕竟,目前的动力输出已经足以满足需求,而且,无论是从节能、环保还是发动机的自我保护上来讲,这种调校及控制方式反而是一个更好的选择。
       至于汽油撼路者的2.0T发动机,很多车主觉得有些肉。但我认为,这同样是驾驶方式的问题。这款6速变速箱的升档是很慢的,不够活泼,所以造成很多车主觉得加速性不够好。其实,只要你试着野蛮、坚决一点给油,你立马会得到另外一个感受,你会觉得完全是换了一台发动机。我的一个朋友按我说的方式去驾驶他的汽油撼路者后,他只说了一句话:太爽了。毕竟,无论才有多先进的涡轮和涡轮控制方式,汽油涡轮增压发动机的迟滞始终是存在的,如果你在驾驶过程中,始终让涡轮处于介入和不介入的状态下,动力肯定不够好,而且,不但不会省油,长期这样驾驶反而会让发动机处于非最佳工况,造成积碳和早期磨损。所以,适度野蛮、坚决的踩油门,才能真正发挥出汽油撼路者的动力效果。360的最大扭矩在加上宽泛的扭矩平台,来驱动这款2.3吨的车,虽然不敢说有多大富余,但也不至于真到了小马拉大车的程度。至少是绝对够用的。如果非要和同级车来比较,或许大家觉得用这款2.0T的发动机去挑战4.0的普拉多有些怀疑,那么,用来PK2.7的普拉多和3.0的帕杰罗,相信大家不会有任何疑问。甚至,还有些胜之不武的感觉吧。
       不过,话又说回来,厂家在配置和产品线的设计上确实是有问题的。如果有2.7T的汽油版本,实话实说,我绝对会选择2.7T的汽油机头;如果有3.2T的柴油机头我也同样会毫不犹豫的选择3.2T的这款柴油机头。而据我得到的消息,这两款动力配置是否会有,还真确定不了

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

板凳
      二、底盘与悬挂。
      如果说非要给撼路者的各系统打分,这一项我会给到95以上的高分。
我个人玩儿的车也算不少了,但能把一款非承载车身的悬挂调校到撼路者这种程度的还真不多见(配置空气悬挂的除外)。
      不得不说,撼路者的悬挂在强度和舒适度之间真的是做到了成功的平衡。既有舒适度也有路感和操控性,确实难得。
       这绝对要归功于后桥的塔形弹簧和瓦特连杆。
       先说塔形弹簧,遇到细碎颠簸路段的时候,塔形弹簧的锥尖部分就足以过滤和吸收了,而遇到巨坑冲击的时候,塔形弹簧的塔底部分参与消化和抵抗。我开过这么长里程,哪怕是在宝兴到跷碛这种彻底挖坏修路的路段上以7、80公里的时速狂奔,真正遇到能够把悬挂压缩到底,碰到橡胶减震块的时候寥寥无几。而同行的三菱帕杰罗V93车主告诉我,他的车已经颠得七荤八素了。
      关于瓦特连杆,还真不是噱头大于实际。瓦特连杆的作用和原理我在这里就不赘述了,大家上网一查就知道。在我驾驶撼路者之前,我一直认为在相对硬派的SUV里面,JEEP的弯道操控性是最好的(牧马人除外)。无论是原来的小切还是后来的老大切、新大切,都好过同级的帕杰罗和普拉多等等。但开过撼路者之后,我觉得自己真的是大错特错了。我开妹妹的新大切(非空气悬挂版),在相同路段的信心明显不如开撼路者足。一开始我以为是轴距差异的原因,后来查了数据才知道,新大切的轴距比撼路者还长。所以,只能是瓦特连杆的作用。
       那么,另外一个问题又来了,既然是硬派越野,悬挂行程是一个很重要的指标,装了瓦特连杆的撼路者,会不会牺牲掉了悬挂行程呢?答案是不会,我自己在整轮胎的时候测量过撼路者的前后悬挂行程。结论是,前悬挂行程是11CM,后悬挂行程13CM。这个数据,相信和非空气悬挂的普拉多比,不会落下风吧?
       撼路者的底盘硬朗度我不想用大梁有多粗、拉杆球头有多壮来描述。因为这些都看得到。反正我的整个感觉是,绝对没有非承载式车身所特有的松散、悬浮感觉,特别是后排。这一点,在过比较高大的减速带时表现尤为明显。比如普拉多(非空气悬挂版),过减速带的时候,车尾一定会有左右摇摆的状态,在连续弯道的山路,车速相对快了以后,也一定会有尾部的飘忽感觉,但撼路者绝对没有。这种比较沉稳、踏实的抓地感,我个人非常喜欢。玩儿过越野的人都知道,我们当初为了改善弯道操控和越野时的悬挂支撑性,就不得不牺牲舒适性,为了坏路上的爽,就必须忍受铺装路面的硬。撼路者的悬挂和底盘,是我觉得唯一不用去做任何改动的地方。

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

地板
        三、配置及用料。
我大概是个比较强调实用的人,所以,对柴油撼路者只有豪华版没有旗舰版也没有太多遗憾。但不得不承认,旗舰版的有些功能对于我来说还是很有吸引力的。比如,自适应巡航系统、侧向来车警示、车道保持等等。至于什么日行灯、全景天窗、氙灯、电动尾门、电动第三排座椅,我倒是无所谓了。
       在我的豪华型的所有配置中,我最肯定的是车载蓝牙免提电话和胎压警示这两项。免提电话最实用,而且通话音质也不错,和用手机直接通话没什么区别。我的胎压警示系统工作过两次,一次是在雅哈垭口,轮胎被一块尖石头扎穿,瞬间报警,等我下去支好千斤,轮胎气都还没泄完。第二次是被扎了颗钉子,在水麻高速上报警。我测试了一下,这套胎压监测非常灵敏,胎压差大于0.2就会触发报警,对于行车安全,非常有效。
       码表的准确度不错。我用GPS实测码表100,GPS车速97。定速巡航的时候,因为上下坡所造成的误差值也控制得很小,基本就在1、2公里范围内波动。基本在高速上按120的速度定速巡航,也不会有超速之虞。
       撼路者的用料怎样?我算是有切身体会的。我上牌第二天曾经被POLO追过尾。照片在网上也流传过,但是,损失的结果我们告诉大家。我就索赔了一根后装饰杠加补漆,定损不过2500元,而后车就惨了,定损是27000元。为了避免再次遭受强行亲吻的悲剧,我决定给自己装个霸气的虎头钩,在拆开后杠之前,原以为还需要加装后防撞钢梁,结果让心雨拆开一看,完全没有必要,原车的后防撞钢梁比通常自己DIY的要粗壮得多。所以,直接将虎头钩底座焊接到原车防撞梁就OK了。
       由于用车述求点不一样,所以我对撼路者的隔音、音响没有改装的需求,也就没有动过。但周边的其他车主朋友在加装隔音和改装音响的时候告诉我,撼路者算是比较有良心的。四门内的隔音棉都是雪白的,不是黑心棉,而且,还都是阻燃的。我也研究过撼路者的全车胶条和塑料件,尽管某些局部区域装备不够到位,甚至略显粗糙,但感觉材质都还不错。原来在某媒体上看过撼路者的车内甲醛检测,说是检测值为0。一开始还将信将疑,但经过近4个月的使用,尽管车内依然有高分子材料所带来的特有新车味道,整个冬季我也基本没有开窗,但不是很刺鼻和让人难受,应该是选用的材料还是比较环保和安全的缘故。

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

四、吐槽的内容。
    优点说了一大堆,如果不吐槽,就真是托儿了。呵呵。
       装配。我观察过很多撼路者。在装配上的精细度还真的有不少问题。引擎盖的边缝、前后保险杠的边缝,很多都不一致。最离谱和最该吐槽的,是后门轮眉上的那根密封胶条,下半截的尾部始终会从卡槽中脱出,每次洗车后都需要自己用手按进去。尽管不影响密封效果,但还是感觉很不舒服,这又不是什么有技术难度的问题,为毛就解决不好?我才这不到4个月的驾驶中,还遇到过一次高速上突然显示故障报警的状况。行车电脑屏幕上突然显示一个硕大无比的扳手符号,还伴随铛铛的报警声,吓人一跳。随着报警声响起,车的动力输出明显有降低,我知道这是由于电脑检测到故障,为了避免更大的损失,启动保护程序带来的结果。但当时由于是在高速上,没法停车处理,只能捱到出了高速再说。到了服务区,我试着熄火,重新自检启动,结果,故障报警消失,动力恢复。后来,到4S店调故障码检查,显示是电子扇的电源插头接触不良所致。重新插接、包扎处理后再未出现。如果是我单一车辆的故障,可以认为是偶发性因素,但不久,我们一起购车的另一位柴油车主也出现了同样的问题,而且,还是在春节大假期间,也是在高速上,吓得他赶紧给我打电话救助,我让他按我的方式处置后故障消失。首批全国也就10来台柴油车,就有2台出现同一故障,而且,这批车的线束都是进口的,因为线束质量不好的可能性几乎没有,说明还是生产时装配工人的责任心不够所造成的。
        灯光。撼路者的灯光不能说不好或者不亮。但是由于执行的是美国交通部的标准,调得太低,即便用车内自主调节装置调到最高,也还是相对偏低,并不符合中国的道路需求,感觉随便一辆轿车的灯光高度都可以随便盖过撼路者的远光。还需要自己动手,调整灯座螺丝,才能达到相对合理的高度。

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

五、自主改装内容。
       我的撼路者,改装的地方并不多。
       1、为了改善进气效率,更换了K&N湿式空滤。
       2、在外挂没有出来之前,加装了一个B2型号的速马力暂时用着。呵呵
       3、为了改善视觉效果和提升弯道性能,加装了一套3CM的轮胎法兰。需要特别说明的是,由于撼路者的轮毂ET值是+55的,最大的负值最好不要超过+35。所以,如果要换轮毂或者加法兰盘,都不要突破这个限值,不然,会有很多负面问题。
      4、加装了一个虎头钩防撞。拆装了前杠,有绝对足够的空间可以加装前内藏杠或者绞盘托架。需要注意的是,加装后虎头钩需要在原车后防撞钢梁上动焊,并在塑料后杠上开孔,需要自己考虑清楚。
      5、近光换了H11的LED灯泡,6000K的,比旗舰版的氙气灯更亮,也没有氙气灯特有的点亮迟滞。远光换成了HD3的银战士,4300K的,感觉比原车的灯光有了很大的改善。撼路者近光的透镜真的不错,不是廉价的山寨货。非常遗憾的是,由于LED灯泡有个控制芯片,安装时需要把原车的灯泡后面那个防水塑料后盖开个洞,再用密封胶封住。
      6、加装了一个可视倒车。但不带随动倒车轨迹,遗憾。

目前的作业就是这些。有新的东西会随时报告给大家!

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

来一组美图养眼!

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

挖坑备用!!!(先不急,有时间慢慢填)哈哈哈~

准天使

注册2008-7-2
QQ

胖哥是灰常称职的大撼先行官,你的用车体验给了预备车主很好的借鉴,很感谢!
照片真漂亮,能见到拍到这么美的景色,你好福气!

e族大天使

注册2007-6-17
静态坐驾驶位感觉了一下,个人感觉前方视线不好。在越野时因看不到路面情况心里发虚,请问胖哥有何感受?

e族大天使

注册2007-11-10
太牛掰了!我准备出手了!就这几天!

e族权天使

注册2008-4-4
这才是车主用车帖,
前几个月的帖完全没法看
爱卡那边也是

准天使

注册2015-9-27
胖哥,能不能分析一下,女生开这个柴油版手动挡费力不?对于个子较小(160cm)的女生,换挡方不方便?离合在城市里踩累不累?望请不吝赐教。。

e族大天使

注册2008-10-8
胖哥有没有撼路者的最小转弯半径?官网也查不到。福特这是闹哪样儿?

e族大天使

注册2008-10-8

回复 6楼 威廉他爹 的帖子

胖哥有没有撼路者最小转弯半径的数据?官网也查不到。福特这是闹哪样儿?

准天使

注册2011-5-3
不错,正在学习中。

准天使

注册2012-3-22
真美!lz自己拍的?
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

女生啊?女生我还是建议开汽油自动档,手动档,女孩子可以。
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

最小转弯半径的数据我还真不知道。直观感觉应该不大。和轴距2.6米左右的轿车差不多。
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

最小转弯半径的数据我还真不知道。直观感觉应该不大。和轴距2.6米左右的轿车差不多。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 22:36 , Processed in 1.559400 second(s), Total 18, Slave 16 queries , Memcache On.