天涯其实并不远——北京至海口自驾图文游记

准天使

注册2014-4-16
楼主
十多年前刚开始自驾旅行的时候进入了一个论坛,第一眼就看到里面有两位大侠,一位正在从北京往海南开,一位正在从福建往北京开。当时的第一个念头就是,这里都是些什么样的疯子啊?!~时间荏苒,没想到有一天,我也成了当年我眼中的那种疯子。距离不再是问题,天涯其实也不远,只要肯出发。

扯远了,再拉回这次出行。其实是2015年的事,所以只能算回忆了,只是想再不整理就要被下次出行埋没了,只好硬着头皮整出来,记录价值大于游记价值,缩水肯定是缩水了,但聊胜于无。
简述:
去程:北京至海口,里程4693公里。
第1日,北京至河南许昌,里程745公里。行路。
第2日,许昌至湖北恩施,里程749公里。行路。
第3日,恩施至湖北利川,里程97公里。恩施大峡谷。
第4日,利川至重庆武隆,里程346公里。利川大水井古建筑群。
第5日,武隆停留,里程78公里。武隆天生三桥,芙蓉洞。
第6日,武隆至贵州赤水,里程494公里。合川钓鱼城。
第7日,赤水停留,里程130公里。赤水十丈洞景区,丙安古镇。
第8日,赤水至贵州贵阳,里程384公里。赤水四洞沟景区。
第9日,贵阳至贵州兴义,里程339公里。安顺黄果树瀑布,晴隆24道拐。
第10日,兴义停留,里程170公里。云南罗平九龙瀑,金鸡峰丛。
第11日,兴义至广西北海,里程727公里。行路。
第12日,北海至广东湛江,里程245公里。湛江湖光岩。
第13日,湛江至海南海口,里程189公里。

返程:海口至北京,里程3655公里。
第1日,海口至广东恩平,里程428公里。
第2日,恩平至广东肇庆,里程226公里。开平碉楼群。
第3日,肇庆至广东中山,里程148公里。肇庆七星岩。
第4日,中山停留,里程145公里。
第5日,中山停留,里程168公里。
第6日,中山至广东韶关,里程317公里。
第7日,广东韶关至江西南康,里程224公里。韶关丹霞山。
第8日,南康至江西井冈山,里程239公里。井冈山。
第9日,井冈山至河南周口,里程942公里。行路。
第10日,周口至北京,里程755公里,行路。

评分

天骄赫连 + 15 精品文章

准天使

注册2014-4-16
沙发

第1日,北京至许昌,745公里。

上午8:25分,抵达京开高速的西红门收费站。按照惯例,里程表清零,目标海口的旅程正式开始。
下午16:20分,抵达许昌出口,里程740公里。
下午16:30分,抵达云尚宾馆,里程745公里。

这一日是无话可言的,熟悉到闭着眼都能开过来。从北京出发南下的最大苦恼就是,如果不开夜路,第一晚的住宿就躲不开河南。看看自己在携程上的订单,河南已经找不出顺路且新鲜的城市可供落脚了:

此日路程上的唯一亮点,就是路边看到的这溜大牌子,也不知道谁给他的勇气和自信:

晚上的宾馆装修的还有几分特色,有电影主题的房间,拉出来当个景点充数吧:

准天使

注册2014-4-16
板凳

第2日,河南许昌至湖北恩施,里程749公里。

早上8:55分,由酒店停车场出发。
下午17:40分,抵达G50高速恩施出口。
傍晚18:38分,富源国宾酒店停车场。

全天行驶里程,749公里。路线图如下:

从宜昌向恩施行驶的高速上,群山绵延不绝,隧道是真多,七八公里长的随处可见。这样的后果之一,就是通行费的大幅提升。在湖北境内行驶了475公里,恩施出口收了420元的过路费,大部分应该都是收在了后半程。普拉多虽说是有七座五座之分,但基本上都会按照5座的一型车收费。这里直接按7座收,有异议自己提供证据~没辙,忍了。修这么多洞不容易,当做贡献了吧。

“我为你而来,不在乎穿越绵绵山脉”:

恩施市是恩施土家族苗族自治州的州府所在地,富源国宾酒店外观看着颇有点民族特色,壕气袭人,也当景点吧,相形之下,普拉多都显得小鸟依人了。其实携程价299元,不算贵:

准天使

注册2014-4-16
地板

第3日,恩施——恩施大峡谷——利川,里程97公里。

早上8:45分,由酒店停车场出发。上午10:17分,抵达恩施大峡谷游客中心。行驶里程55公里。

连续两日的赶路之后,从恩施大峡谷开始转入边走边玩模式。爬山之前,先入地~~在山脚下,是云龙河地缝。走在地缝里还不觉得和一般峡谷有什么太大区别,无非是两边峭壁,夹着一道河流,崖壁上飞瀑直下。季节偏冷,要是夏天绿意浓些,估计会更好看一点:

从云龙地缝出来,乘着缆车上山,回头俯瞰一下,就能看出这里的特别之处了:这个地缝确实如一道深深的伤痕,陷入大地的肌体之中,据说全长七公里多,最深的地方有七十多米,也有二十多层楼的高度了:

准天使

注册2014-4-16
山脚下的景致因为冬日的雾气多少打了折扣,但不妨碍想象在晴朗的秋日该是多么美的一幅图画:

无论后来的峡谷如何,仅就缆车上行所见的这第一个画面,就已经值得:

峭壁之间的这条路看着好爽。忽然想起一句歌词~只因那利刃般的女人,她穿过了我的心:

准天使

注册2014-4-16
一个人之所以幸福,不是因为过的美好,而是愿意记取美好的片段。对风景亦因如此:

美丽如斯,辛苦一点也是值得的:

下山前往利川的路上,有一处回望大峡谷尤其的美;

16:18分,由大峡谷停车场出发,傍晚17:35,抵达利川蓝波湾大酒店。全天行驶里程:97公里。

准天使

注册2014-4-16

第4日,利川至重庆武隆仙女山镇,里程346公里。

早上8:19分,由利川的酒店出发,准备前往重庆武隆。不过去之前,要先去大水井古建筑群看一下。每次出行,选择线路上要重点游览的地方通常遵循两个原则:自然景观,参照5A级景区名录,人文景观,参照全国重点文物保护单位名录。搜索一下,距离利川50公里的大水井村有个李氏庄园在名录之内,而且背景故事跌宕起伏,比影视剧还狗血,不去看看简直遗憾。发照片前上故事先:

清乾隆初年(1736年),李氏高祖李廷龙由湖南落业利川大水井。廷龙始为小商,继为黄氏账户,藉管钱粮之机,很快暴发成为川鄂边境上的巨富。从李廷龙落业大水井至利川解放,李氏子孙繁衍,先后已历廷、祖、远、胜、先等六代,官绅迭出、田连阡陌,他们大兴土木、屋宇连栋,练兵造枪,称霸一方。

现大水井李氏庄院建筑面积多达6000平方米,有24个天井、174间房屋,鳞次栉比,规模宏大。从迥异的两种建筑法式和风格判断,该庄院内又可分为两个部分;西南部分基本为黄氏老宅旧貌,始建于明代晚期,木架木壁,古朴典雅,民族地方特色浓郁;东北部分为清乾隆后李氏不断改修扩建,砖木并作、中西合璧,潇洒气派。庄院两端有**楼及绣花楼各一座,飞檐高翘,一东一西,遥相呼应,造型布局层次分明,错落有致。

大水井李氏宗祠依山傍崖,解放前祠内常驻乡勇30余人,荷枪实弹,易守难攻。护墙左右惟二石门供人进出,西为"望华门",门侧建牢房,又名"生门";东为"承恩门";直通天然刑场,又名"死门"。李氏族长既是当地行政长官,又是地方武装首领,集族权、政权、军权于一身,穷人"犯法",判生则从望华门放归;判死,则从承恩门绑赴龙桥刑场,掀下万丈悬崖,活活摔死。龙桥是一座天然岩桥,横跨于天堑之上,桥头绝壁如削,桥高百丈,桥下流水湍急,轰轰然只闻其声,不见其流。据不完全统计,解放前仅被族长推下龙桥摔死的贫苦农民就达20余人。这段历史说明,李氏宗祠同时也体现着封建主义的残酷。

大水井古建筑群是川鄂边境上的一颗建筑明珠,解放后收归人民所有。2001年国务院公布为全国重点文物保护单位。

禁止发言

注册2009-5-10

准天使

注册2014-4-16

利川大水井

偌大的停车场,成咱专场了:

准天使

注册2014-4-16
姓李,就攀附了青莲居士李白当自己先祖,进门大大的匾额:青莲美荫。

准天使

注册2014-4-16
虽然地处川鄂边境的少数民族地区,整个建筑群还是很符合汉文化的传统美学的。

准天使

注册2014-4-16
自成一方天地:

准天使

注册2014-4-16
光一个忍字不够,又用了一面墙写了个更大的忍字,再用一面墙写了个更大的耐字~这样的生存信条真无法苟同,活的得多忍辱负重啊?!李氏先祖是靠当账房先生鹊巢鸠占发家的传说,反正我是信了。

准天使

注册2014-4-16
此地有崇山峻岭之异,其人非礼门义路不由~天天读着这样的对联,不照样能做出把人推下崖的勾当么?

从庄园通往传说中那个叫龙桥的天然刑场的路被封了,我猜,大概就是最后面那个高高的断崖上吧?

准天使

注册2014-4-16
村子名字由来的大水井,是李氏庄园得以据险自守的秘密所在:

银城孤狼

e族大天使

注册2013-5-16

越野e族爱心善举

坐个沙发看大片.谢谢分享.
老蒙

e族权天使

注册2014-5-13
QQ
看大片,谢谢分享,顶一个。.

准天使

注册2014-4-16
11:10,离开大水井景区。12:52,驶入G50高速利川入口,前往此日的住宿地:武隆的仙女山镇。从百度地图上看,从利川过去,是有两条路线,即图中的绿色线和蓝色线:

作为忠实的百度地图拥趸者和狂热的高速公路爱好者,我不知道自己那天为什么忽然就不愿意听从摆布了,选择了走上图中的红色路线。。。

从石柱出口出来,沿着这条要把地图放大到最大才能显现出来的路走了没多久,我心目中的捷径就变成了一副残破不堪的模样。只能庆幸两点,第一,开的越野车。第二,不是雨季,不然赶上滑坡一定是高概率事件。

准天使

注册2014-4-16
过了九溪沟大桥,总算见到了正经八百的铺装路,还是省道。作为导航员的我,此时如鬼上身一般,又执拗地做出了一个决定:走县道,翻山过去。其实路面比前半程好多了,只是没开多远,随着海拔的攀升,车窗外的画风毫无铺垫地忽然就变了。。。我一个北方人,终于在南方看到了这一年场面最大的雪景。。。。

准天使

注册2014-4-16
我忽然开始怀疑我当天鬼使神差的执拗就是因为冥冥之中它的召唤。嗯,绝对是这样的。再次庆幸开的四驱车:

翻下山之后,回头看见原来这边才是入口,道旁有大大的警示牌。如果从这边上山,看见这个牌子之后,我会做出什么样的决定?我不知道。

傍晚18:10分,抵达仙女山镇位于游客中心旁边的七色花园酒店,饱满的一天圆满结束。全天行驶里程346公里。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 13:20 , Processed in 1.491489 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.