开着ES 300h去捐书,跑山成意外收获

准天使

注册2008-3-20
楼主

开着小白有段日子了,它主要的使命是上下班代步,周末跑的远点也就是通州、顺义,当然是在这个周末之前。前日一哥们神秘兮兮的问我要不要“郊游”,难不成要带姑娘?万万没想到,“去捐书吧。” 于是姑娘变成了图书馆,两性变成了同性。

“郊区有图书馆?”这事靠谱么···从捐书的初衷出发,显然不靠谱,因为到了才发现图书馆没开门。但今天的路程,非常值得纪念。因为有山,有水,有摩托,有ES 300h。

偶遇摩托车队

哥们不知从哪个文艺(女)青年那听来此行的目的地,一座公益图书馆——篱苑图书馆,坐落在北京怀柔区雁栖镇的交界河村。出发前我一直疑惑知乎上有没有类似的问题:在群山之中阅读,是怎样一种体验?单程100多公里,带着一身的迷茫,早上8点钟开拔。
短暂的城市道路行车缓慢,在车里听着歌,和哥们聊着天很是惬意,偶尔需要操作一些功能,ES的键位布局也很人性化,内饰氛围让我坐进去就会静下心来,非常喜欢ES从容的性格,在和它的每一天相处中,我的驾驶习惯和脾气秉性,多少有了一些改变。

准天使

注册2008-3-20
沙发
城市过后便上了高速。零零散散的摩托车出现了,天气转暖,我也动了骑摩托车的心思,难免多看两眼。后视镜中出现了一列车队!四轮载人,两轮载魂,这点我深信不疑。撞风的感觉与融入大自然的自由是汽车封闭的环境不能给的。但是小白能给我轻松惬意的车内环境,无论是车内静谧性还是驾乘舒适性,在长途驾驶中都有着优异的表现,这点在后面跑山的时候也有体现。

降下车窗听了下大排量摩托车的嘶吼,无奈开窗风噪太大,升起车窗,车内瞬间恢复了安宁。我对ES的隔音完全认可,买小白以前试驾过几款同级代表车型,高速的隔音和它还是有不小差距。

群山中的篱苑图书馆

深入群山,农家乐、路标多了起来,窗外风景的变化让我的精神变得活跃,脚下踏板的开合也开始频繁,不过还是先沉浸在眼前的山水吧,跑山的意外收获最后说。

路程过半,山水就在眼前,停车呼吸下城市外的新鲜空气!
小白在阳光下格外漂亮!据说这身超音速石英白的灵感来自日本设计师家乡札幌的雪,和普通车漆三层喷漆工艺相比,雷克萨斯运用了声波喷漆技术,达到五层喷漆。根据光线角度和强度,车身不同位置折射出的光线会呈现出明暗差异,外观看上去更加立体,漆面的质感非常棒。

车身细节很考究,这也是我喜欢雷克萨斯的地方,和德系、美系相比,乐于钻研小细节。

准天使

注册2008-3-20
板凳
和上一代ES相比,年轻化的设计让小白在山里的回头率很高,我想大家除了对这款车好奇,也对开这辆车的人有几分好奇吧。

20分钟以后,经历了迷路、问路,篱苑图书馆出现在眼前。走近一看,图书馆没开门!不过捐书这事在眼下已经变得不那么重要,感谢这个轻松的周末刚刚过了半天,还有大把的时间可以享受。

群山环绕,小白的东方神韵和图书馆的文化气息交融在一起,只可意会,不可言传。忍不住右手按快门的躁动,来啦!

为了避开市区的大堵车,趁着天色尚早,决定返程路上去雁栖湖看看,但因为没开导航,阴差阳错选了条继续深入群山的路,于是雁栖湖变成了跑山,这段路也成了我和小白一起走过的最躁动的路。

ES 300h陪我跑山

让我萌生在山路中操控ES的主要原因来自它的悬挂。和上一代的软相比,简直脱胎换骨,行程短和回弹速度快是小白最大的特点,全程没有尝试劈弯或高速过弯,只是以稍快的速度欣赏着眼前稍纵即逝的美景,快速过弯时悬挂能提供不错的支撑,过滤震动的效果用流畅来形容最为合适。

normal模式开了一段,难耐右脚的躁动,往右一旋切到sport模式。在sport模式下,油门的反应异常灵敏,踩到踏板1/3位置就能感觉到强劲动力袭来,推背感不在话下。较高的换挡转速让发动机发出了嘶吼,挑逗着我的神经,油门开闭间,透露着相比涡轮增压,自然吸气那种特有的顺畅。

有不少人说ES刹车不灵,结合山路的驾驶我来解答下。首先,请确定你是在哪个驾驶模式下进行的踏板操作。在不同驾驶模式下,刹车踏板的灵敏度同样是可变的!而且刹车踏板和油门踏板特性相同,在不同模式下的灵敏度差别非常大!其次,根据每个人的驾驶习惯和日常驾驶车型,对灵敏度的判断是不一样的。比如说我曾经开过的菲亚特···刹车踏板灵的辛酸。最后,刹车踏板软和刹车距离是没有直接关系的,这从各家媒体的评测数据也能看出来。
这段山路真的开的非常舒服,ES的运动能力比我预计的还要好,不过我更看中的是运动中的那份从容舒适,还有山路尽头6.5L的油耗,太惊人了!跑过山路的车主应该对6.5L有概念,拿我开过一段时间的C260L对比下,同样是市区+山路,一天下来平均油耗12.8L。

高速路上安全第一

本应顺利的返程,因为高速路上的一起车祸,车流排起了长龙。陆风骑Q5,场面异常惨烈,好在无人员受伤,慢慢蠕行吧。
在主被动安全系统上,小白的装备还是挺丰富的,和做工、用料相比,我认为安全是我们所有雷克萨斯车主的重要考量标准。记得第一次去店里看车,就被ES手册上那一长串标配的安全系统打动了,ABS、EBD、上坡辅助、牵引力控制···等等等等。
而且ES300h标配雷克萨斯智能安全系统,这套系统包含了防碰撞预警、自适应巡航、远光灯自动控制、车道偏离辅助。从日常用车角度出发,这些功能也是日常使用频率最高的几个了。除了ES 200和ES 250的入门版,其它ES都有配备。要是折算成选装包的价,也值3、4万,所以算得上良心。

这个周末和小白跑了三百多公里,是在一起以后走过的最长的路,蓝天白云下,青山绿水间。习惯了你在城市中的温文尔雅,安全倍至,在山里的那份躁动,让我刮目相看,也爱你更加深切。

想到一句自己经常祝福朋友的话,送给我们自己:祝我们白头偕老,永结同心。感谢有你的陪伴,ES 300h。

e族天使

注册2015-5-12
地板
图片很漂亮,车的照片稍少了一点!

准天使

注册2011-8-30
QQ
漂亮的车子啊,喜欢的人就是很多的呀

准天使

注册2011-2-3
QQ
空间宽敞,安全配置高

准天使

注册2013-8-23
车子外观出众,舒适度很高,比较合我的心意

准天使

注册2012-11-9
有着很好的性能,这车喜欢的人不少

准天使

注册2014-11-27
好车,我关注这车啦,支持一下

准天使

注册2015-6-30
霸气十足,这辆车很有范儿啊
插班生

e族权天使

注册2015-12-11
QQ

禁止访问

注册2011-12-11

准天使

注册2010-11-9
车子本来就是用来代步的把!!老是显摆

准天使

注册2015-4-27
哇,这般的省油啊

准天使

注册2015-7-6
低油耗,高性能,车子很时尚

准天使

注册2011-8-30
QQ
车内空间大,车的动力家用绝对够用

准天使

注册2011-8-25
这个图书馆的造型好特别哦

准天使

注册2011-5-1
我也有购车计划

准天使

注册2015-1-17
眼神好犀利,感觉在向我放电ing

准天使

注册2008-3-19
还想约个姑娘咯?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 23:38 , Processed in 1.370950 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.