~~~威廉他爹撼路者长期使用报告之----花与山的故事。。。。。。~~~

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

雪山与花的故事

----撼路者长期使用之:南迦巴瓦

对于三月的藏南,那云遮雾绕雪山下花团锦簇的美景自我10岁时就刻在了脑子里。数十年来,就那么年年诱惑着我、呼唤着我。以至于我几乎每年都会以朝圣的心态,本着这梦中的景致,义无反顾的一去再去......

今年的桃花之约,是欠下的。去年的3月,我独自去了,因为单位有事,妹妹没能如约前往,一等就是365天。留在了今年......

一、狗日的318。
    对于318,或许很多人会是梦。但对我而言,却是梦魇。我已经记不清从成都到拉萨这段该死的路我已经走过多少遍了。走得发吐,走得恶心。从儿时随父亲军车车队花大半个月蜗行在路上的残存记忆,到1997年自己独自开着2020大暴风上路,20年时间,2、30个来回算是有了吧。
    在这条路上,我开过太多的车型走过:2020、小切、6缸切手动自动、LC80、老大切、霸道3400、霸道4.0、LC100、庆铃竞技者、长城哈弗、陆风X8、驭胜、域虎、FJ、新大切、MU-X、路虎揽胜、路虎神行者......等等等等。
    而这次,是撼路者。
    对于318,我看着它从号称最危险的探险公路,慢慢变成平坦、安全的超级旅游公路。20年的变迁。仿佛弹指一挥间......
    20年前的318,从成都一出来就可以听到一句话:“安全不安全,泸定到天全......”。意思是说,从天全到泸定,翻越二郎山就是生与死的一道坎。更不用说后面的高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山和海子山。不要进藏,但就四川境内,就足以让无数旅者与亲人生死相隔,生死两茫茫。1998年,我自己就在如美上觉巴山的路段,亲眼看到过军车坠入山谷,在落差超过1500的空中如火柴盒般飘落在怒江里。2001年3月初,我也在然乌湖路段见过雪崩产生的巨大冲击波隔着一道山谷把军车吹到路边的斜坡上放得四平八稳......
    10年前的318,虽然称不上坦途,无休无止的炮弹坑、搓板路虽然可以把你的车折腾得除了喇叭不响之外浑身无一处不响,但也已经不再那么危险不再那么让人惊心动魄。
    6年前的318,开始了全线的拓宽和修整。2012年的12月份,即便是在全线修路的状态下,我依旧创下过早晨5点从巴塘出发,夜里20点之前回到成都,15个小时狂奔近800公里的个人疯狂纪录。最为疯狂的是2011年5月,我和朋友开着他的新科鲁兹,为了给一个妹妹献殷勤,答应她在夜里12点睡觉之前把新鲜的樱桃送到她手上,夜里21时准时从泸定的烹坝出发,下着小雨,翻越二郎山,愣是在夜里23:45到达成都,准时把樱桃送到妹妹手中。要知道那是250多公里啊,其中高速只有120公里,其余全是山路。吓得朋友脸都绿了,他说他因为脚趾头一直处于抽搐的状态,所以,袜子都被抓破了。
    曾经的318,记录和承载了我青春岁月太多的疯狂和故事,也铸就了属于自己的永不可磨灭的传奇记忆。
    今天的318,全无天堑的模样。从成都出发开始,如果排除路途中不可预见的阻塞因素,我基本可以确保到达每天宿营县城的时间精确到15分钟之内。特别是西藏境内从前几年愈演愈烈的兴起区间登记限速以来,318的大部分旅程都会让人觉得索然无味。从2014年底我从318到219再从阿里到叶城,经南疆绕了一大圈回到成都,被西藏境内无休无止、莫名其妙的登记限速折磨得脾气全无之后,我甚至一度发誓:不再去西藏!不再走318!
    但是,诱惑就是诱惑,西藏就是西藏。骂归骂,走归走。还是会一边破口大骂,一边赌咒发誓决不再走的同时,又一边一趟接一趟,不厌其烦的、开开心心的继续行走在这狗日的318上......

评分

白杨树 + 15 好文章

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

二、然乌与波密。
    318沿途的一草一木,我都已经熟的不能再熟,基本到了绝对审美疲劳的程度,完全提不起任何兴趣。
    然而,对于然乌湖,却可以例外。
    然乌湖就像是一个百变女郎,总是可以给人从未见过的新鲜感。不同的季节、不同的天气、不同的光影、不同的水文年份,然乌湖都可以呈现出完全不同的色块。
    春季。可以水波不兴、静如明镜,经过一冬的沉淀,水色蔚蓝纯净,透如美玉。在蓝天白云和粉雕玉琢的雪山映衬下,足以让人产生死于斯葬于斯的近乎绝望的爱恋感。
    夏季。绿树葱茏,繁花似锦,绿草如毯。湖水虽因融雪带来的泥沙略显浑黄,但那种从骨子里透出的生命力张力和勃勃生机,也让人感到莫名的震撼。特别是此时的来古冰川脚下的来古村,油菜花金黄,野花遍地,牛羊徜徉,简直就是人间仙境的活脱脱写照。
    秋季。是湖水颜色最为难看的时候。但周围彩林缤纷,红叶点缀,再加上初雪霁晴,那种厚重的色块对比和冲突,轮回感十足。
    冬季。白茫茫一片,分不清湖与雪、山与地的界限,肃杀之中偶有鸟鸣,会让你有误入昆仑、撞上瑶池的梦幻感。
    318号称中国人的景观大道,一步一景,一季一景。但真正的精华,却正是始于然乌。
    如果说,318是一首交响曲,那它的高潮部分就是从然乌开始,逐渐激昂,渐入佳境,直至在波密、林芝跃入高峰,然后才逐渐趋于平缓,恢复平静......

无论我开车有多么疯狂。但从然乌到波密的这段路程我却无论如何也不愿狂奔。每次路过这一段,我有三个必定不能打破的原则:一是无论如何必须安排在白天通过;二是车速控制在60码左右,一路滑行;三是一定会播放佛乐。
    从海拔3900米的然乌湖到海拔2700米的波密,沿着帕隆藏布一路顺流而下,穿行于密林之中,皑皑雪山之下,那种宁静的存在感,在我看来,远胜于阿尔卑斯。
    波密之美,在于树、在于花。
    波密之所以能在当初举国滥砍滥伐、大力发展森林工业的背景下依旧保留住她郁郁葱葱,保留住那一片片生长了几百上千年的喜马拉雅云杉林,原因只有一个:因为帕隆藏布流向印度洋,没法通过水流把木头送到内地。所以,能够让这片原始森林劫后余生。我在波密的岗云杉林中随机选择几棵树实测过,大部分胸径都在1米以上。都是千年以上的大树。
    波密的最佳季节,始于每年的3月中旬。随着印度洋的暖风越过喜马拉雅山脉带进来第一场春雨,就唤醒了满山遍野的野桃树,开始了历时一月各个桃花品种次第开放、灿若云霞的桃花季......
    桃花谢后,核桃花、苹果花和大大小小、色彩各异的高山杜鹃又开始争奇斗艳。这一开,就延续到了6月。3月到6月,就是波密的最美季节。
    波密的桃花,不是为了取悦人而开。不妖、不艳,颜色粉白,绝对自然野生,就那么生在田间、山坡,伫立几百年,任由花开花落,岁荣岁枯,不为悦人不为媚俗。这种境界与感受,非身临其境无法感受......
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

三、南迦巴瓦。
    南迦巴瓦是藏区八大神山之一。意为直刺苍穹的雄性之矛。
    都说,能看见南迦巴瓦,一定是有福有缘之人。我数十次途经色季拉山,也只有寥寥几次见过南迦巴瓦的真容。而且,真正见过完整、无遮挡的南迦巴瓦,也就那么2、3次。
    看南迦巴瓦,有四个比较好的去处。一是色季拉山观景台,这是最常规的观山之所在。二是色季拉山雷达站,这是个非常好的位置,无奈由于是军事管理区,外人很难进入。三是加拉白垒山顶,这是离南迦巴瓦最近最有气势的观山处,但却因为需要从林场公路攀山而上,路险异常。四是大峡谷的索松村,这是最好去、最壮观、最具仙气的观山之所在。
    而且,索松的桃花,树形巨大、树龄古老、色泽鲜艳。神山之下,树影婆娑,花团缤纷。雪山与桃花相映,村庄与云雾相伴,活脱脱就是个写在书上、映在梦里的世外桃花源之所在......
    凡在索松,在云遮雾绕中看过桃花与南迦巴瓦的人,估计都很难用文字,用语言描述出那种缥缈如仙境的美。因为,在这种美景面前,所有的语言和文字都会显得那么苍白和无力......
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

四、关于撼路者的几个故事:

1、这车如何?
    一路之上,被无数个人问过“这车如何?”。最典型的一次是在刚进入西藏境内的竹巴龙检查站。在等待登记的过程中,一个也在登记的年轻藏民眼睛放着光,从他开的帕杰罗V73上下来,根本没去登记,就直接冲到我的车前,开口就问:“这车,撼路者的是不?”我回答:“是的。”“柴油版的是不?”“你咋知道呢?”“有标志的嘛,TDCI。哎,朋友的说说,这个车,到底咋样嘛?”我回答:“不错啊!非常好!”他又问:“能和干的过普拉多的不?”我回答:“干不干得过,你找机会试试不就知道了?”。
    他问完,围着我的车转了好几圈,又撅起屁股,把脑袋钻到车底,仔仔细细观察了一番,才恋恋不舍、一步三回头的匝着嘴跑去登记了......

2、友好PK。
    在鲁朗吃石锅鸡时,偶遇几个包车跑旅游的司机。由于在将到鲁朗时,超了一个其中的4.0LC200,所以停车以后,车引起了他们的注意。他们很好奇的向我打听撼路者的性能。我开玩笑说绝对可以和他们的普拉多和LC200PK一下。于是,吃完饭之后,我们相约进行了一次确保安全前提下的友好PK。从鲁朗到色季拉山的南迦巴瓦观景台,大约10来公里,海拔从3700急速攀升到4200米。我和一台4.0普拉多、一台4.0LC200依次出发。很快,我和普拉多就超越了LC200,交替领先往前,几乎同时到达观景台。而同行的LC200却迟到了差不多2分钟。
    从观景台到垭口,LC200的司机非要和我换车开,他说他要亲自体会下柴油撼路者的性能。他实际驾驶到垭口后,对撼路者的悬挂调校和动力赞不绝口。说他一定要买一台来跑旅游......

3、狂奔。
    在返程时,已经被不断的登记限速搞得烦躁不已的我,好不容易在如美到芒康这段路找到了机会。这段60公里的道路,标准限速时间是75分钟。因为特殊原因,登记时把我的出发时间整整提前了45分钟,也就是说,我即便用30分钟时间跑完这60公里,也不会超速。于是,在征得妹妹同意以后,我开始狂奔。当然,还是将车速控制在了自己有把握的安全幅度内。最终结果是,跑完全程60公里只用了38分钟左右,平均时速达到了90公里。要知道,从如美的3700米海拔上到拉乌山的4200米,再降到芒康的3800米,又无数的弯道,还需经过村庄。无论我个人对路况有多熟,驾车技能有多好,如果不是因为撼路者的动力足够、弯道操控性能出色,我也是无论如何做不到的。

4、油耗。
    整个往返4000公里左右的旅途。我用小熊油耗统计的最高单箱油耗是10L左右,最低单箱油耗是3.6L。平均油耗8.0L,非常优秀!哈哈~
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

撼路者美图!

评分

白杨树 + 15 图片非常美

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

花与山故事

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

先放这么多图。改天慢慢放,吊下胃口!
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

再来一张。
福特史上最佳广告形象片!(本来想让两个孩子再牵一头牛过来,无奈孩子愿意,牛不愿意!

e族天使

注册2010-10-26
好文!美图!
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

回复 9楼 猪时髦 的帖子

准天使

注册2013-10-11
好车、好图、好文章!      好毒!
老蒙

e族权天使

注册2014-5-13
QQ

好摄技,精彩。

期待大片,继续、继续、、、、、、
与谁同座

准天使

注册2008-11-28
胖哥,整得巴适。

准天使

注册2014-9-4
图文都是一级  赞

准天使

注册2016-2-1
照片的确不错!!

e族权天使

注册2014-11-13
好巴适哟
哥拉斯

准天使

注册2013-12-14
胖哥,真棒
一路驰骋

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-28
QQ
漂亮。。。。。。。。。。。。。。。。。。
不会喝酒

1万

1万

e族主天使

注册2011-11-11
好看。。

准天使

注册2005-11-3
有营养 有看头 有意思

你的帖子我都是认真读过的 我还是觉得你对柴油的评价太高了 或者是太喜爱了

当然我只是在城市里试驾了10来公里 我最大感受是
1、力量比想象中要好,但是还是觉得储备不够 就是心里知道肚里没货了 这种感觉让人觉得不从容 不潇洒(大切的柴油我觉得很满意 但是无大梁 价格也不能比)
2、换挡提速的瞬间噪音还是很大
当然我也是喜欢所以要求过高哈
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 00:36 , Processed in 1.667734 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.