浅谈英菲尼迪QX4的改装

e族大天使

注册2009-1-14

越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
众所周知,QX4虽然在北美拥有量很多,在台湾甚至被称为蟑螂车,但在国内,却属于非常小众的车。因此,想改装升高,加前杠等,几乎是难上加难。

但是,作为一款有一定实力的越野车,不进行必要的改装,始终有很大的局限性,我从今年开始,就想了很多办法进行改装,这里的一些心得,与大家分享,抛砖引玉。

改装无非从这几个方面着手:

1,加高。加高后,接近角,离去角都会增加,底盘也不容碰到。鉴于QX4我没法找到成熟的专门加高套件,我采用两种方式加高:

---换大轮胎,245/65/17的,直接可换成265/65/17,这样,相当于升高1.5cm。而且大轮胎带来更好的稳定性,泥地,沙地性能也会更好。当然,油耗稍微增大。我自己使用的是倍耐力蝎子王ATR265/65/17,经过察察线,墨脱穿越,充分证明这是完全没问题的。

---加垫升高底盘。我在前轮(麦华臣前悬,避震和弹簧都在一根杆上)避震顶部,后悬的避震,弹簧顶部,都增加了一个4cm高的钢垫。同时,平衡杆球头也要相应加长,下拉杆也得加长。请看下面的照片。

IMG_4258.JPG IMG_4264.JPG 以上是前轮的加高垫。这个垫是用钢块制作,通过三个螺丝锁死。

IMG_4261.JPG IMG_4262.JPG IMG_4263.JPG 这是后轮的升高图片。这里涉及到避震,弹簧,平衡杆,斜拉杆的改装。有点复杂,但也很简单。

评分

王青 + 15 精品文章
毛客 + 5 精品文章

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
通过更换大轮胎,加垫加高,总的升高大概在5.5cm,也就是2英寸左右,这是高速行驶不会有什么影响。但改善了通过性。而且,QX4原车前后轮离轮拱是很近的,升高后,轮胎与轮拱之间的距离增大,外观效果也更加凶猛。

经过10000km的察察线,墨脱,然后318的检验,以及平时走高速的检验,这套增高证明是没问题的,走了差不多2Wkm,没有发现轮胎磨损,或者其他机件损耗的问题。

升高以后,下一步,就是怎么增加涉水深度。这个我有深刻的教训,我的车今年在坦克基地刨坑时,被人HY爬上一个坡,结果这个坡顶就是一个大水坑,车车一头扎进水坑,花了2小时才拖出,导致ECU烧毁,而ECU需要从日本订货,花费了2个月才到货,这两个月车车一直没开,而里面的水没有充分弄干净。在换了ECU打着火后,陆续出现很多电器损坏:

1,发动机的可变气门机构生锈损坏。在华昌哪里购买新件维修,共花了8K
2,雨刮电机损坏,拆车件更换
3,高速四驱马达,低速四驱马达损坏,拆车件更换
4,散热风扇轴承总成损坏。华昌购买新件更换
5,发电机损坏,后来更换130A的大功率发电机
6,空调风扇损坏,更换拆车件
7,整套音响连喇叭全部损坏,更换ACURA6碟机,和二手拆车原装bose喇叭。
8,无数传感器损坏:台速传感器,节气门传感器,大气压力传感器。。。。一大堆。都更换了全新的,后者拆车的。
9,台速马达也损坏,更换拆车的

还有很多想不到的。总之ECU花了12800+1000解码,加上其他,一共修了6万元。

因此,发誓要做好防水,再次遇到这种情况,得保证拖出来后,可以直接打火走人。

IMG_0895.JPG 图为掉进水坑的QX4

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
二,涉水改装。

QX4并非设计为纯种越野车,所以,结构上有很多不合理的地方:

1,后桥,前桥的牙包,AT箱,都有一个透气孔,这个透气孔就在牙包顶部,变速箱顶部,离地面估计只有不到40cm高度。这个孔一进水,非常麻烦,前后桥简单,AT箱进水后,水会进入到分动箱(分动箱和AT箱通的),然后进入4H马达,4L马达,导致两个马达慢慢损坏,这两个马达巨贵还没得卖,得2个月时间订货。

所以,第一步,得把这个透气孔,用胶管连接,通到车顶透气。

IMG_4268.JPG IMG_4266.JPG 这里仅仅拍到后桥的透气孔改装的情况,就是通过胶管通到更高的地方。前桥,AT箱没法拍到。

2,电脑板的防水。QX4有这么几个电脑版:ECU,AT,四驱,车身,防盗五个电脑版。全部都是仅仅用一个到处通透的铁盒保护固定。防水方法很简单,直接用密封胶把所有边角,透气的地方都封死。

有人会怕散热不好,但实际铁盒子本身就是散热的,所以不是通过空气流通散热,实践证明,我20000多km是没问题的。

3,进气的改装。QX4的近期在发动机舱右边,进气口就在右前边往下一直伸到接近前杠的位置,离地面最多50cm,而且由于对着车辆前进方向,涉水时,非常容易水就进去。

可以加个外置的涉水喉,但天杀的QX4A柱几乎被门框包住,很难改装涉水喉的。再加上我所在城市,时不时要抓改装车。。。考虑再三,决定从内部改装,最终的改装是把原进气口封死,然后再旁边开了个通道,通过大管子引到挡风玻璃下面进气,这样等于把进气抬高了30cm。

IMG_4259.JPG IMG_4260.JPG 考虑到深度涉水时,还有可能会进水,又用奥迪大灯清洗的组件,制作了一套自动抽水装置,即装空气格的那个箱子如果有水的话,水量感应探头给出信号给马达,抽水马达立刻会工作把水都抽走。这个在进少量水时非常有用,我倒进一瓶矿泉水,30秒钟就抽完。这个装置装在空气格箱里面,很难拍到,下次我做实验放一瓶水时拍出来。

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
三。发动机护板

这个不用说也知道是重要的改装。QX4原车只有前桥跟前杠之间有一块塑料护板,我随便走走烂路,就已经撞烂了。后来我是找人用3mm的钢板,定做了2块护板,一块是代替原来塑料板的,一块是从前桥延伸到后部,与油箱护板连接,保护油壳底,变速箱,分动箱。这个没有去拍照了,很简单的改装。

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
以上三种简单改装。也是帮助我此次穿越察察线,进入墨脱的很重要的条件。这些路线非常恶劣,严重刮底,无数次涉水,很深的水。。。但我的最终都安然无恙(除了平衡杆在墨脱折断)开回广州,一路上连轮胎的气都还是广州原装的。

但是QX4还有很多有待改进的地方:

1,前后避震,实在太过幼细,我走墨脱出来,就发现右后避震漏油了,回程,基本就完全没力了,一路摇晃,还导致其他避震也出问题,最终回到广州,我更换了所有的避震。我现在已经拿着避震,看看有什么改装件适合的,比如OME,韧冲等等,如果找到装好,会再来汇报。

2,前轮麦花臣结构,实在太恶心,刹车点头很厉害,这个在烂路上,是导致碰底的最大元凶,因为下陡坡,或者看到有情况急刹时,车头急速下沉,前桥也下沉,前桥离地间隙瞬间变成只有10cm不到,呯,就碰到路上的石头了。。

LC系列,前桥不是双A的,就是硬轴的,这个才是适合越野的结构。

这个我还没想到好的方法,更换更加硬的避震是一个方法,但会带来不好的操控。

只有加装前杠,什么的,根本找不到合适的改装件,只能作罢。

但也许迟点我会在前杠加装个绞盘。

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
一组刨坑的QX4照片,希望坛子的车友都玩得开心。

IMG_2269.JPG IMG_2284.jpg IMG_2365.jpg IMG_0843.JPG IMG_1781.JPG _MG_7623.jpg _MG_7680.jpg

评分

锦州-血剑111 + 15 精品文章
毛客 + 10 精品文章

毛客

版主

英菲尼迪版主

注册2006-10-26
QQ
太精彩了 我先顶你 再给你射精啊!

e族天使

注册2010-6-26

越野e族赛事精英

看过你的帖子,很精彩。好建议,尝试改一改。

e族权天使

注册2008-11-17
说实话以前一直以为QX4和尼桑Pathfinder一回事,只是更豪华,今天才知道QX4竟然是承载式车身,麦弗逊前悬。
大老粗bg7bem
实名认证

准天使

注册2010-11-14
没见过QX4这样玩越野的,从不停留是我见过最强的!!

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
谢谢斑竹射精。。。

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
有资料显示,QX4是内嵌大梁的承载式车身,类似三菱帕杰罗之列的车身结构,大切诺基,途锐等车均都属于这类结构。

据说此类结构可让公路操控和越野可以达到一个相对的平衡。

QX4那么小的车身,但车重达到2吨,同样大小的车,比如国内的哈弗,陆风,都是带大梁结构,一般都才1.6吨左右。因此不用怀疑QX4是否足够结实,事实上,我不停的折腾车子,爬山过海过大沟,爬石头,车身目前为止是最稳定的,5个门还是非常密封,没有引起车身的任何变形。

我觉得最恶心的就是前悬,这个实在是一大败笔,最少也得采用双横臂结构啊。。。
毛客

版主

英菲尼迪版主

QQ
好像这车得倾角还没办法调?

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
原帖由 毛客 于 2010-12-1 23:40 发表
好像这车得倾角还没办法调?

可以调的。
毛客

版主

英菲尼迪版主

QQ
怎么调?快说说

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
我的前轮加高以后,两个前轮都出现向外倾,需要调整外倾角,具体我看师傅是通过避震和轮胎连接的两个螺丝松开调整的。

后轮硬轴没的调的。
毛客

版主

英菲尼迪版主

QQ
我现在也想换17的轮毂 不知道 是不是也要跟你一样改装?

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
原帖由 毛客 于 2010-12-5 01:44 发表
我现在也想换17的轮毂 不知道 是不是也要跟你一样改装?

我原装的就是17寸的轮毂。

实际我想换回16寸,因为STT的轮胎,只有265/70/16的规格,17寸买STT的,就没有合适的。而265/65/17的轮胎,我目前用的蝎子王ATR,也算相当满意。

如果你想换轮毂了,我建议干脆就一不做二不休,换ATR265/65/17的轮胎,再加高2英寸,然后把后桥,前桥,AT箱的透气孔加高,底盘加两块3mm厚钢板,你的车的越野性能将会大大上升,公路性能一点都不影响。
毛客

版主

英菲尼迪版主

QQ
你有没装车的 DIY的弹簧垫块吗?给我看看详细照片?这东西是不是前后都要加?我的车为什么只能换255 60 17呢?

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
原帖由 毛客 于 2010-12-7 20:08 发表
你有没装车的 DIY的弹簧垫块吗?给我看看详细照片?这东西是不是前后都要加?我的车为什么只能换255 60 17呢?

你有没装车的 DIY的弹簧垫块吗---这个什么意思?

我的车原来轮胎式245/65/17的,但直接换265/65/17一点问题都没有,转向不会蹭到叶子板。只不过,实际速度跟表速比稍微快一点。但经过GPS测定,换大胎后,行车速度跟GPS显示刚好一样,说明用原来的轮胎,表速显示是偏高。

你的车,我不是很清楚,你可能得试试换265/65/17会不会蹭到叶子板。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-18 10:06 , Processed in 1.499817 second(s), Total 20, Slave 17 queries , Memcache On.