Unimog U400三年13000公里作业

无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
楼主

现在移动互联无处不在,人们交流的方式更丰富,好多人因为各种原因,已经很少很少上E族论坛了。刚好有3天假期,我也没什么事情干,就交篇作业(谁让俺还是一名E族版主呢),希望和还在上论坛并又喜欢U的同学一起分享。
目前车龄约3年,里程13000公里多。
20161月,终于上牌了,我自己都觉得这简直是不可思议的过程。

按国际惯例,报喜不报忧,不过我已经习惯了说戴姆勒坏话,成功成为戴姆勒黑名单客户一员,所以还是得继续说这不是那不是。

有不少同学说我要求过高,期望值过高,所以有一点风吹草动,就落差太大。
我也仔细想过,好像并非如此,我家众泰200810年了,我相信没有几人认为这是好车吧,但我对众泰还挺满意,所以好像自己要求也不高,甚至还很宽容。
每个人的心理底线(评价标准)可能是不一样的,我可能更看重的是产品不要老是坏(稳定性好),就像陆巡一样,可以性能差点,功能少一点,外观普通一点,不要老坏,就妥了。
野马61

e族大天使

注册2005-5-10
沙发
我来也!
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
板凳
同一个世界,同一个梦想,同一种命运
本人也是做工厂的,这类没有量(批量,批量生产)的产品,要么是作为设备类型(生产资料)存在,则一定有很强大的服务,很强大的设计余量,很专业的制造,很高的附加值,才能确保它正常工作并创造效益,如CNC(数控加工中心),SMD(PCB自动贴片机),水力发电机组,输变电设备,碳纤维编制机等等,要是作为消费品存在,那要么是淘汰了很多不良配件生产出来的高精尖产品(比如腕表),要么就是品质很不靠谱的东西(比如红旗汽车,东风越野卡车,U等,这些和德国人是否严谨没有任何关系,何况我从来都觉得德国人是假严谨,较不得真,我们公司德国供应商有欧司朗,肖特,日本供应商有SONY,爱普生,理光,泰克,住友等,总觉得他们理念完全不在一个层面,日本产品就一致性,稳定性,服务和支持,务实等方面的品质来说,实在是太好了,SONY产品承诺的是1/M的不良品,即100万分之一,欧司朗从来没有任何承诺,全靠运气)。
因为没有量,品质持续改进就无从谈起,供应商的品质稳定性也无从谈起,服务的持续提高也无从谈起。我公司也有类似产品(消费类电子产品),一年生产三五百台,订一次配件,得用两三年,自身品质完全不能保证(制程、存储、检验等),供应商的品质也根本保证不了,那种每个月都稳定出货,稳定采购数K台的,品质就非常好,故障率几乎没。

这大概就是U娘胎里的定数,它不具备那些量产产品的稳定性,以及不断持续改进的品质。也有很多车友不服气,觉得我是片面的落井下石,其实我任何时候都坚持自己的观念:我遇到的问题,所有车主,一个不少,都会面临,或者早已经遇到了,或者时间还没有到,我的U,不是个案。

有故障并不可怕,能做好服务就行,我和一位奔驰系统的总经理,就如何提高服务品质,提高竞争力,提高整车和服务的市场占有率,进行了长达两年的不断沟通,每天保持沟通1小时以上,我甚至把这个事情当作自己的事业来做,然而不断深入的去践行,才发现里面也存在无数的定数,是根本改变不了的。

所幸的是,经过两年的认真学习,我自己差不多可以开个服务站了。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
地板
61Benson于 2016-6-8 20:42 发表在2 楼

我来也!
前辈端午节快乐!
野马61

e族大天使

注册2005-5-10
端午节快乐!
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
下面具体汇报一下所遇到的异常,并分享处理和解决的过程,同时(假如有条件)也谈一些自己总结的改进办法(时间太久,有的可能不记得了,想到什么说什么)。
一、机械类
1、轮边减速器上位油封漏油
出现时间,约2014年3月(开回来8个月左右),2500公里,江西南昌附件高速服务站停车发现,位置是左前轮。
处理:在服务站维修,耗时45天,来回四次,时间精力金钱无数,第三次只买了长沙去上海的机票(服务站说可以开走了),因为可以开回长沙。最后在上海耗了两三天实在修不好(每晚都是搞到凌晨2点样子,我请小师傅们去喝点啤酒啥的,回酒店4点了),单位又需要我急急忙忙回公司,身上又没有带更多的钱,当时身上现金刚够火车票,飞机都不敢坐。
漏油原因:胶圈严重老化和损坏
老化原因:怀疑温度过高
胶圈机械损坏原因:人为装配不良,压紧时已经严重损坏
温度过高原因:可能是胶圈尺寸太紧,且车速过快(一般85-90定速巡航)
让人觉得真正的问题是:一是没有人修理过,一边修,一边摸索,这品质会打折扣,二是下次几时坏,心里完全没底

2、还是轮边减速器上位油封漏油

时间是前几天才发现的,不过位置转移了,是右前轮,慢慢找人修吧,反正不是第一次了。

这个故障带给人心里的不安是:维修非常麻烦(不是钱的问题),轮边和刹车,转向,悬挂(弹簧减震)等,需要全部拆除,也就是说,如果在野外出现这个问题,视漏油的严重性,已及补充机油的可能性,看是否需要立即修理,如果需要立即修理,在没有各种顶高和升举托台维修工具的情况下,至少需要三个身强力壮的人,维修2天,因为有的零件,别看块头不大,一个人的力气是根本不可能拆下来并装回去的,本质上,即使有设备,一个人也无法完成,还需要一个协助的。
而具备这些,都还等于零,需要3种不同的专用工具,才可以拆下来,并装回去,这种专用工具,中国只有一套(当时我该抄数自己制作一套,谁让受伤的人总是我呢,这次维修时,一定照猫画虎山寨一套),一般保管于北京,每周123在8:30-16:30期间都可以发货出来,周四下午不发货,周567不发货,如果其它维修站借去了,你要修车啊,得等别人用完了,才可以给你。
现在想起在上海回装时,都还心生恐惧,装下轴承实在是太麻烦了,就几十个弹珠,根本不听你的话,你用黄油糊好,刚抬上去,待插入专用工具的时候,弹珠就掉了,为啥呢,这弹珠不比小车的就筷子大点,特么一个一个比拇指还大,很重,黄油根本黏不住。
弹珠掉了遍地去捡回来,又是一轮柴油洗澡,破布擦得贼光八亮的,重新糊黄油,一个一个嵌进去。
这样搞上10次8次的,你准会绝望,而抬轮边上去,你抬5次,就会连吃饭的力气都没有了,那不是一点重量。
原厂生产时候,自然不用这么麻烦,可以把前桥吊起来,垂直摆着,一次性装配到位,但你维修时候,除非把前桥整个拆下来,否则你吊不起来,而拆装前桥,工程量就更大了。
最后装好,总结了N次失败的办法,实话说,碰的运气,特么居然欧了。
而小师傅和我虽然已经无比的用心回装,但品质仍然存在瑕疵,后话。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
从轮边减速器的齿轮工艺看,秉承了奔驰一如既往的粗糙不堪,映入眼帘的,全是CNC刀痕。
但是落到细处,一分为二的看,又得佩服奔驰,那就是齿轮材料实在是太好了,加工精度实在是太高了,好到什么程度呢?
2500公里左右下来,齿轮表面的CNC刀痕,看不出一点磨损。
而我们一般定位的品质标杆land cruiser,没有这样的材料和加工水平。
U的齿轮表面没有任何的抛光痕迹,所以配合精度达到变态的高,直齿轮,上面的小齿轮(半轴输入),带动下面的大齿轮(输出到轮胎),没有一点点矿量。
我拆过这么多车,也是第一次看到。
齿轮表面不抛光,我想,可能是奔驰认为,这个东西根本不需要跑速度吧。
而轮边减速器外壳,配合面一样是粗糙的CNC刀痕,螺钉拧紧,不会漏油。换其它车辆,应该有胶圈,或者密封胶,或者铜垫,或者铝垫,来进行密封。
这可能就是德国强大的机械加工水平的写照吧。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
3、主水箱(副驾侧为主水箱)漏水
这是2014年9月底的事情,从上海真北路,经过一路的高架,到达沪昆高速入口时,就发现不对劲,仪表提示冷却水水位异常(黄色警告),没有管它。
开了约几公路,变成了红色警告,这不行了,赶紧下高速,找了个加油站停车处理。
这个事情,在另一贴有简单介绍。
经过一夜的排查和维修,总算是好了。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
水箱漏水问题,后来(2014圣诞节左右)才知道,是压力太高了,导致水箱不能承受。
在2015年秋,我把主副水箱全部拆下来,重新锤紧了弹簧扣,再卡紧,稍微心安。
如前面所说,轮边减速器齿轮材料好得爆,而水箱弹簧扣又连国产低端车水平都达不到,这不能不说,奔驰某些方面是很山寨的,或许,山寨还是全方位的。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
4、水泵泄压弹珠动作
这是2014年12月10日左右的事情,当时由于和随州某改装厂已经联系多年,对方包括老板在内,来过多次长沙谈改U的事情,我也去过几次,这家改装厂规模很大(当然不能三一和中联这些比),占地千亩厂房至少数万平,随时院子里上千台底盘等着改。房车是个小业务,但做工不算太差,经验也有,每次去都可以发现,进步还很大。
因为车厢主体已经在上海做好,所以就做最后的内饰(含大包围,车厢油漆等)和公告。
谈得也差不多了,所以我把U开随州去。
这个事情就出来了,高速公路上发现的。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
这个问题排查和维修起来,可比水箱漏水麻烦得多,不过有了上海漏水经历(水箱有心理阴影了),车上两个办公室桶装水桶子备着,水装满满的,洗脸盆和水瓢,漏斗全副武装待命,你要漏,就漏吧,我加,我随便加,我加死你,总比把我丢路上好。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
这个故障当时把车丢随州,电话給带穆勒报了备,就没有管了。
当时我并不知道漏水的确切位置,因为驾驶室下面的隔音棉,发动机缸头上,全是防冻液以及防冻液干涸了的痕迹,也找过漏水位置,但确定不了。
车丢随州半个月,说来也巧,原来双方协议好的,但合同没有签字,但已经谈好了,邮件N次(均为双方修改合同) 。
也没有付订金,我想的是,比你合同费用贵8倍的车都丢你了,你赶紧搞呗,而改装厂这个时候給我说,暂时没有时间給我搞,要我等到年后。
巧在长沙一家朋友改装厂,主动答应給我做公告,于是我又把车开了回来。
开回来当然是一路加水,不含糊。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
回来下了高速直奔长沙奔驰服务站,漏水是在场人员不怀疑的,转速拉到3000转,工作30分钟,也没有发现什么对方漏。
而从防冻液的痕迹看,说漏水是不严谨的,应该是喷射出来的,比漏严重100倍。
服务站做好记录备案,我把车开到改装厂做公告去了。
记得那天是平安夜。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
由于2015年上半年公告没有出来,后来又遇到关单和车架号有歧义,再后来是发票的一些细节,所以拖到2015年11月份,在一个资深财务MM(她老公也很牛,巨名新闻人物)的多方斡旋和努力帮助下,手续才全部搞好。
在2015年上半年,车在改装厂没有动过(没有牌,临牌也不好搞),也没有做内饰,倒是把外观做得差不多了(上牌需要)。
到了秋天,外观完后,我把车开回家。
排查漏水的问题。
还是无解,奔驰服务站这些专业人士,不是个个都靠谱。
于是买了几个摄像头,装在车上监视器终于明白是水泵漏水,原来怀疑的缸体漏水(多方会诊结果),可以否定了。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
这个时候找服务站换水泵,说,过保了,得給钱,公时费材料费防冻液等等加起来,真不便宜,10000多,我说是保内报备的,还在你们这里检查过,服务站人说,可能你说的是真的,但我是新来的,没有记录,我不清楚,让找带穆勒,戴又让我找服务站。
我说当时开了维修单子的,服务站说那你把单子拿出来。
我早扔了,因为当时故障没有解决,也没有想到这么麻烦。
服务站一师傅私下说(给他介绍过一次2000多元的业务,比较熟了,关系好谈不上),正因为当时没有解决问题,所以才没有财务(收费)和索赔记录,其实这样的单子,他们也不会保存,并且赶上服务站从长沙搬家回武汉总部,人家都撤离长沙了,谁有心思管我哪,好吧,想到1万多白花花钞票,爷爷自己修。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
这个泄压弹珠动作,还真是隐蔽,漏的时候是直接喷射出来,不漏的时候,那是完全看不出痕迹,你停车检查,它自然都好好的。
维修站解释的是,菜油机要带上负载以后,各部分才吃上力,如果是空档,哪怕是3000转转着,水泵没有吃上力(虽然也根着空转),所以也不漏,跑高速的时候,发动机吃上力了,所以就漏了(因为某种原因)。
这个说法,不怎么对,水泵只和转速有关,和变速箱是否空档车辆是否在行走,无关。
但是正因为是空转,发动机自身效率高,发热低(燃烧得好,相对),所以水温水压不高,所以泄压孔不射。
这个,估计和车速有关系,地板油确实跑起来爽,但速度快了对各个车辆的部分,都是考验,后话。在持续的高转速高功率输出下,水温和水压都达到了一个极高的值,所以泄压动作了,一可能是误动作,品质不良,二可能是为了保护某些薄弱环节不被损坏,正常动作。
虽然车速限制是90公里,但从很多方面而言,并不是说,你一直跑90公里是对的,就像路虎限速220公里一样,你一直跑220的时速,我估计也扛不住,毕竟它不是专业的赛车。压力高了泄压孔没有泄压,倒是水箱先漏了(相对更薄弱),水箱堵起来后,于是泄压孔顺理成章泄压。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
一切的分析都等拆开后真相大白。
这个弹珠的工作原理那可是非常的简单,和想象中差不多,里面的结构也就类似于节温器,只是没有那么大。
材料是某种钢质还是铁质的,反正不是不锈钢。
表面有一层比钝化工艺厚,比电镀工艺薄的一层处理材料(姑且认为是电镀),可能是起防锈目的吧。
这层材料有脱落和长霉的痕迹,所谓长霉就是表面有很多黑点,麻点,不是寻常的锈,用刀都刮不掉。
按理它的热胀冷缩系数,应该和缸体差不多,才可以活动自如又配合良好。
肯定是不能用锉刀磨掉黑点塞回去了,这样精度不够。
但更换的话,奔驰系统里面打的单子是更换水泵部位的总成,这个只是一个微不足道的辅件,一般换水泵时候,这个要是没有坏,都懒得一起换,我勒个去。
拿着卡尺在汽配城找了几天无果,灵机一动去康明斯服务部,各式弹珠要什么有什么,花了35元搞定。
经过大半年6000多公里看,不漏了。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
5、发动机漏油
这个是8339公里(运行时间200小时)做了首保以后的事情了。
故障是一个比一个难处理,一个比一个昂贵。
是在服务站做的保养,油品是奔驰贴牌和认证的机油(不会有假),机油好贵,两桶10W40,6000多元,先是加机油的那个盖子漏(在最顶上,所以不是漏,也应该是压力大了喷),这个盖子本身没有什么技术含量,就是一个盖子。
盖子的胶垫有老化的迹象(变硬了,給开了20年的LC80水箱盖子里面的胶垫差不多)。
当然,油品不是U德国出厂时候的0W/40,因为中国没有这个油,其它所以指标,对着说明书和油桶上面印的参数看到都是严格吻合的。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
既然是盖子漏,换个新盖子得了
这个不要多少钱,报价1000多元砍价到几百元,要是嫌贵还有国产代换件(北方奔驰和其它使用了这个发动机的车型,就大巴车和消防车都掰着指头数不过来)和副厂件(几十百把元一个)。
换了盖子当然是不漏了。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
盖子是不漏了,问题更严重的事情来了,装盖子的这个气缸盖子开始漏了。
这个东西先不说维修更换得多少钱,只要一拆,就表示发动机开过了,不是处女了。
能不开尽量不开。
根据本人经验,这个要是一开,断不会是一点钱可以搞得好,为啥,你会发现,里面很多东西都要换(绝对的),换了一批,又会发现还有一批需要换,最后,就成了发动机大修了。
经过长时间的思想斗争,做了不少外围功夫,比如把机油放掉几升什么的,还是无效,决定把老盖子装回去看看。
老盖子一如既往的漏,缸盖倒不漏了,就这么地吧,反正我也不涉水,你爱漏就漏去吧。
于是就一直这么漏着,麻木了,还好,机油位基本上没有怎么显著降低,3500公里过去,机油尺下降了1厘米,可以不用添加,定期搞搞发动机卫生,别显得太破烂就成。。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 17:20 , Processed in 1.241381 second(s), Total 13, Slave 12 queries , Memcache On.