====心在哪里,爱就在哪里;爱在哪里,家就在哪里(大量美图)。。。。====

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

楼主
   威廉他爹长期用车报告之
----达瓦更扎

前几天去四川大学华西医科大学麻醉科给一帮在读和在职的研究生讲座,分享生命及生活的意义。老实说,我不是一个有资格去指导别人人生的人,我非常明白,他们的导师之所以请我去给这帮青春飞扬的年青科研及学术精英讲座,无非是一个原因:希望他们明白,生活除了科研和工作,还有情怀,还有更美好更精彩的内容存在,希望他们能在枯燥、千篇一律的工作之余,能看到不一样的世界......
    在讲座过程中,有个女同学问我:王老师,你觉得构成一个人灵魂气质的最重要因素是什么?我用一句鸡汤语回答她:一个的心灵气质来自于你读过的书、走过的路、看过的景和爱过的人......

不管我这个结论是不是正确,是不是偏颇,但我自己看来,行走和在路上,却实实在在是我自己生活中最最重要的,完全不可或缺的东西。
    我曾经对我一个朋友说过,要是超过两个月看不到雪山、草原,闻不到酥油茶的香味,我会被憋疯的!
    距5.1的黑石城、雅哈垭口之行不过40天,我又蠢蠢欲动了。随着夏季的到来,我做梦都在想念着那满山的新绿和野花,想念着那被雨水滋润出来的勃勃生机,想念着那云遮雾绕的雪山、湖泊。
    原本是想到梅迪海和落绒海去拍贡嘎的。梅迪海和落绒海是两个可以拍摄贡嘎倒影的海子,隐秘而幽深,车辆无法到达,停车后需要骑马或者徒步,从海拔3900米的玉龙西村直上到海拔4500米以上,才能到达这绝美之处。可以毫不夸张的讲,除了当地人,去过这两个海子的外人,绝对超不过100人。
    6月10日之前,这两个地方是去不了的,因为还在虫草季,藏民都挖虫草去了,租不到马。而6月10日以后,每天看着墨迹天气让我发愁,全是无休无止的雨!雨!!雨!!!一天之中,我可能会看上4、5次,每一个细微的变化都会让我牵肠挂肚,行囊、装备已经收好,装在了车上,只要天气又一点点希望,都会立即出发。
    等待让人折磨,等待让人煎熬,等待让人烦躁。我承认,那几天我就是一只热锅上的蚂蚁,就是一只困在井底的野兽。我见谁都不顺眼,见谁都想发火。妹妹更是烦躁,去落绒海、梅迪海是我早就答应她的,去那里拍几张贡嘎的大片,更是她从2015年6月我们被大雨困在梅迪海3天,什么也没看到所落下的病根。而且,她对于贡嘎的喜爱和偏好,完全是没由来的执着......
    但老天爷并不买我的账,雨终于还是没停。
    熬到6月15号,我确实已经快疯了。我决定出门。
    查遍周边地区的天气,我的眼睛盯上了达瓦更扎!达瓦更扎位于宝兴县境内,在夹金山上,加绒藏语的意思是美丽的神山。
    达瓦更扎成名于2014年冬季,一组新华社四川分社摄影记者的作品惊爆网络,雪山、云海、日出,美轮美奂,如果单就云海而言,绝对好于牛背山。唯一的遗憾是,这里只能看到四姑娘山,而看不到贡嘎。

其实,在2015年12月份,刚拿到撼路者不久,我就上过一次达瓦更扎,原本是想拍妹妹的马屁带她去拍狮子座流星雨,却最终搞成了在满天暴雪、气温低至零下18°状态下的新车低温启动测试和雪地模式的性能测试。所幸,在第二天下山时,还算是老天给面子,拍了几张过得去的雪地撼路者的照片。但当时我们被宝兴到夹金山这段全线开挖的国道翻修折磨得痛不欲生,70多公里跑了2个多小时,烂泥浆把我的车糊得面目全非,洗车时足足冲了20多斤泥下来。我们当时就发誓,路没修好之前,绝不再来达瓦根扎!

6月16日。早晨9:30,成都阳光一大清早就硬生生砸在地上,想来达瓦更扎的天气不会让我们太失望。宝兴到夹金山跷碛段的国道翻修已经基本完成。但从嘎日村到达瓦更扎山顶的35公里山路,却依旧还是个巨大的工地,与12月份相比基本没有变化。
    下午4点,我们到达了山顶。
    虽然头顶上是蓝天烈日,但看着远处四姑娘山幺妹峰上浓密的云层在缓慢扩大,妹妹的脸色比云还阴沉,咬着牙恨恨的说:晚上我要是看不到星空,明天早晨我要是看不到日出,你就死定了!
    我不敢搭话,只得嬉皮笑脸把移动厨房从车里拿出来,展开,烧水泡茶。一边喝茶一边晒太阳,心里祈祷老天爷千万别给我找麻烦。
    怕归怕,该来的还是要来。下午6点,风起,云涌,阳光已经被完全遮住,只是在西面的天边,有一束丁达尔光穿透云层,打在山边。其他的,的确乏善可陈......
    不管我的移动厨房在不到10°的寒风中的做出了怎样温热可口的食物,妹妹依旧爱理不理。
    天黑以后,满天乌云中,我们两个只得钻进撼路者宾馆,躺在车上,各自百无聊赖的玩儿手机(达瓦更扎唯一的变化是山顶有了电信3G的信号,可以发微信刷朋友圈了)。
    或许是看我们真心诚意,又或许老天爷只是想逗我们玩儿一下,晚上9:00过,银色月光突然撕开云层,把山顶照的雪亮,总算给了我们一丝希望......
    可惜,星空依然渺茫,就那么几颗星星在云缝中眨巴着眼睛。似乎一切都已尘埃落定,这次行程注定已经会毫无收获。
    我在忐忑中沉沉睡去。直到在凌晨4:40,被妹妹的一声欢呼惊醒。
    无法描述当时那是怎样一种美丽呈现在我们的面前:云,沉在山底;月亮,隐在了天边的地平线下;星空,闪烁璀璨;银河,就静静的横亘在我们头顶!所有的言语都已经匮乏,所有的赞美都只能在心里,没有了欢呼,甚至没有了呼吸,唯有咔嚓的快门声在夜空中回荡,直到清晨温暖的阳光投射到我们身上......

煽情的东西说完了,还是说点实在的。
    从内心来讲,因为经常进无人区,在随时5000米的海拔和零下20
度的环境下,我个人是非常痛恨搭帐篷的。在那种状态下,就连钻睡袋都会成为一项重体力劳动,更何况是每天搭帐收帐?大多数时候,我宁可把自己套在睡袋里,在我原来的域虎皮卡放得半躺不躺的前排座位上斜靠着睡觉,也不愿意搭帐篷。最长一次,我就这么在前排椅子上睡了15天,甚至睡出了腰伤,到现在也断不了病根儿,偶尔还会疼得要命。
    我一直梦想能买一辆硬派的四驱房车,这样我就可以在保证自己能在可以随时到达自己想去地方的同时,也能让自己有个宽大舒适的床。我看过长城风骏的4驱房车,尽管价格不贵,功能性也没有任何问题,但动力太弱,越野能力太差;深圳速腾的猛禽和坦途改装房车,什么都好,但价格又太贵,买不起。所以时时纠结。妹妹甚至笑过我,说是男人千万不能对某个女人或者某款车有了欲望,因为一旦有了,就会魂牵梦绕,就会不达目的决不罢休。
    我当初选择撼路者,其实也就是看中了它的空间和可以放平的后排。对于我们两个人而言,基本能够解决一般情况下的睡觉问题。就是去年12月份那次夜闯达瓦更扎,在暴风雪之中,零下18°,我们在撼路者放平的后排上,也是用四个睡袋构建了一个温暖舒适的小窝。
而这次就更奢侈了,一个高大上的移动厨房,与撼路者构搭起来的,简直就是一个三星级的移动的家。
    说到家。我在给华西研究生讲座的时候说了这么一段话:风景,其实就藏在每个人的好奇心及情怀之中,只要你有足够的好奇心,有一颗纯净的心,风景随处都有;家,也是藏在每个人的心里,只要有了温暖有了爱,人走到了哪里,家就搬到了哪里......

我的撼路者,从去年11月下旬到今年6月下旬,7个月,28000多公里。至少到目前为止,不管别人如何评价,至少我是非常满意的。
我曾经根据自己多年玩儿车的经验,跟车友分享过一个感慨:买车就像是娶老婆,你如果对她满意对她喜爱,她就一定会与你越来越和谐,但如果你看她越来越不顺眼,天天都在找毛病挑刺,那她绝对会和你离心离德、同床异梦。
    这次从嘎日村到达瓦更扎的山顶,35公里都在修路,绝对是一个巨大的工地,乱石阵、炮弹坑、烂泥路、巨型沟槽等等,非常折磨车,普通城市SUV绝对不可能过得了。在某些极端的路段上,在某些极限的路段,妹妹甚至担心能不能过,我告诉她,不用担心,只要施工车辆能过,我就能过。在国道翻修后的水稳层路段上,如果过弯速度太快,很容易出现甩尾现象,感觉撼路者的ESP介入得非常及时,让人很有信心。我甚至试过在强行关闭ESP后依旧高速过这种浮石路段的急弯,结果,撼路者的ESP在车辆失控边缘时依旧会自动介入,以稳定和控制车身。只有在低四状态下才可以绝对不启动。   

评分

社区编辑1 + 15 社区编辑推荐至e族首页焦点图,加分鼓励。

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

沙发

评分

dxlym + 15 这照片拍的真棒!!!

准天使

注册2016-2-1
板凳
威廉他爹,写的好长!
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

地板

回复 3楼 迪奧 的帖子

这是我比较短的帖子了!

准天使

注册2016-2-1
片子拍的专业!相机也专业!

禁止发言

注册2012-4-10
文采与风景,俱佳!胖哥好,我们见过面的。那天,浦江,试车!我驾车,您在副驾驶室。

e族天使

注册2010-10-26
那套移动厨房不错啊,哪里买的?多少银子?

禁止发言

注册2012-4-10
感觉您有一种能文能武的千里仗剑走天下的侠客风范!
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

回复 6楼 满而不溢 的帖子

哈哈,熟人!以后多亲近嘛。
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

回复 7楼 猪时髦 的帖子

我找朋友定制的。2680/套,需要可以私聊。
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

回复 8楼 满而不溢 的帖子

无地自容!

禁止发言

注册2012-4-10
我有您的手机号,我发短信给您。
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

回复 12楼 满而不溢 的帖子

好的!

禁止发言

注册2012-4-10
我已经发手机短信给您了。
今天晚上,我确定我们见面了的!所以,马上联系您了。之前看了您的帖子,一直感觉颇有内容,但是不确定是您本人。

现在确定了,欣喜!
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

回复 14楼 满而不溢 的帖子

呵呵,都是车友,就不要客气了。

e族权天使

注册2015-2-14
QQ
白桦树

e族天使

注册2013-10-11

e族天使

注册2015-11-21
照片好棒,只是我去4s,汽油撼路者后排不能放平啊,第二排大约高了10厘米,柴油的可以放平的?
老蒙

e族权天使

注册2014-5-13
QQ
照片、文采予以美的享受
上坡挂倒档

准天使

注册2016-6-22
QQ
那套移动厨房不错啊,哪里买的?多少银子?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 20:14 , Processed in 1.637175 second(s), Total 21, Slave 18 queries , Memcache On.