(书稿故事版)天堂门,地狱路:一人二狗生死骑,孤骑独穿丙察察

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
预感到后面的路艰难,在小镇采购了粮食

老板让我买一只豪猪,我摆摆手,带着两条狗狗够辛苦了,再带一只猪,还是满身有刺的豪猪,我特么的疯了

在这宿了两晚,冷,启用充气防潮垫

不点:兔子快过来,猪人要分香肠啦~
兔子:猪人太帅了~
不点:这个,兔子,听我说,你先闭着眼祈祷一下~
兔子:你又要偷我香肠?
不点:瞧你说的,我是那种狗吗?我是帮你看着,万一猪人反悔收回去怎么办?
兔子:有道理!
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                 终于出来了
      这几天一直下雨,临时决定在山里歇一天,洗洗衣服,调试车子。
      今天阴天,赶紧出发,往雪峰山核心区域移动。这边车少,就把兔子和不点放下来跟着跑,有两条附近的大狗很热情的把我们护送到山顶,然后返回,山顶另两条大黑狗接手,继续护送我们到下山地带。
      雪峰山被沅江一劈为二,中间形成冲积平原,几个乡镇散落其中,最繁华的地图显示是安江镇,事实上应该是个小县城,好像是洪江市。
      本来就没指望今天能出山,打算过了东部山区,到龙田乡附近扎营,结果四点多开始下雨,又没找到合适的营地,只能继续拼命骑。不知不觉进入西部山区,坡越来越长,弯越来越多,雨越来越大。雨披护得了上身护不了下身,裤子雨湿透,衣服汗浸透,浑身湿漉漉,累,累,还是累……
     爬陡坡,不用说骑,推都推不动,云雨朦胧,眼镜全是水,看都看不清,心里又苦又闷又憋,忍不住冲着山峰大喊:啊……
多少年来,这是第一次累的喊叫出声,第一次用吼声宣泄心中苦闷。
      兔子和不点好像明白了什么,不吵不叫,默默的冒雨前进。
      七点半,终于爬上西部山顶,从这里到怀化,还有37公里,都是下坡和平路,苦尽甘来。
      如同大多数名山大川一样,雪峰山也有风景区,只是看来人烟稀少,不太景气。国道边也有一些加油站、餐馆和护林小屋,不过也大都荒废了,所以很容易找到宿营地。
      雪峰山区有大片的桔子园,还有柚子、葡萄和梨等。桔子有些早熟的品种,四分甜六分酸,还不错;柚子不熟,但尝起来有点甜甜的,奇怪的是吃完后嘴唇发麻;葡萄是那种小黑葡萄,不太可口;梨是大白梨,脆脆甜甜。
      今天没吃什么正经东西,晚上拉稀。拉的过程中,不点一直围着我屁股转,大怒,一脚踹了出去。回头教育他们说,谁敢吃屎,我就把他打出翔!兔子有点委屈,她本来就不好这口,何况我拉的又没什么营养,她才不感兴趣。只有不点这傻叉围着转悠。
      翌日一早有人进来,被兔子轰了出去,起来一看是修路工人在门口卸沙子,赶紧收拾东西出发。从这开始一直下坡,这坡又陡又弯又长,好多货车上不来,后面堵了一大串,许多中巴乘客站在路边打电话让摩托来接。他们上不来,我下的也很吃力,一直捏刹车,捏的两手发酸,刹片都磨出一股股焦糊味。
      两个小时后,赫然发现一条大路横亘眼前,我知道,我终于出山了!

几条大黄狗一路护送至山顶,两条大黑狗接班继续护送

两条大黑狗一见国王驾到,屁颠屁颠跑过来护驾

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29

云山雾罩

黄牛当道,万车难开

冷清清的雪峰山景区

山顶突然花团锦簇,里面闪出一个看报的老者,感觉怪怪的

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
漫山遍野桔子和柚子

云缥缈,雨不歇,两个躲在车下一声不吭

这段路基本所有的屋子都废弃了,倒是扎营的好地方

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                第二章    天堂门,生死骑

大家都是孤狼
      虽然短短几天,一旦走出雪峰山,看着平坦大道,心里竟然激动的想哭。我明白这些平坦的大路只不过是后面山路的过渡,但,只要不是坎坷连着坎坷,我就能撑住。
      怀化城郊有一条路可以绕过城区,直接往芷江,可以省却城区转悠的麻烦。
      这里有一条大河——舞水河,系沅江的支流之一,而沅江又是湖南第二大江,洞庭湖重要支流之一。接下来沿着舞水河前进,这里很多路段仍旧在修路,坑坑洼洼的。下午六点多,经过舞水河观景台时,有人冲我招手,过去一看,原来也是个长途骑友,旁边立着帐篷,他正穿着短裤走遛。
      我诧异,问他是刚起床还是刚扎营,他说扎营。我看看树梢上的太阳,这也太早了吧。说完这话兔子和不点抬头瞧瞧我,眼神有些不屑,我明白这二货是想说你还四点扎营呢,不要脸。
      这哥们当然不知道我们的眼神交流,幽幽的说前面就是县城,没处扎营。我多嘴,说县城也有好多空地……他撇撇嘴打断说,你骑的少,不知道会被人撵,你骑多了就知道了。他这种交流方式,我竟然有些无语。
      他是西安人,8月5日从宁波出发,基本围绕G320骑行,言谈中他是个老骑友,有一套自己的理论。
      事实上,好多人问过我同样一个问题,为什么不找伴?看看今天遇到的这位兄弟,这就是原因。但凡像我这样出来的,一般都有独立的思想、性格、脾气和处事方式,有着自己的一套生活准则和骑行理论。这样的人组队,难免摩擦冲突,其结果必然是分道扬镳。川藏线上好多队伍就是这样东拼西凑,没有经过磨合,缺乏默契,结果能完整走到终点的很少很少。
      鉴于我的性格,我要组队的话肯定会选能力差不多、骑行习惯相近的(合作),或者服从我领导的(主导),或者参加有强有力领队的队伍(从属)。而后者不太可能,因为我不会从属于某个队伍,如果会,那就不是国王了。
      ——以上,就是我的孤狼理论。
      虽然理念不同,他还是邀请我一起扎营,一起吃他煮的米饭——可我钟情于馒头跟猪头肉,何况天早,还要骑一段,太阳落山再扎营。他表示明天可以追上我,我一笑置之,相遇偶然亦是缘,不需要刻意追求。两种固执的理念相碰,只能是无谓的探讨、辩解和争吵。互不妥协的人,注定不能长久,可惜,我们都是这种人。
      希望明天有个好太阳。

舞水河观景台这个哥们光着膀子溜达,老远召唤我过来聊天,原来他也被人撵怕了,不敢进城,就在这里扎营

舞水河

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
舞水河边休息时,附近的母鸡来窜门,不点兴奋的冲上去,一阵鸡飞狗跳,不点灰溜溜的回来,鼻尖被母鸡给狠狠啄了一下

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                 我能吃苦我不怕
      八月的最后一天,阳光依旧,我终于踏上贵州这片悲壮的热土。意外的,捡到了一个小家伙。
      他姓牛,19岁,上坪乡侗族人。今天他去朋友家窜门,结果门没窜成,把我给斩获了。当时他在加油站啃面包,我正酣畅淋漓的下大坡,从他面前一闪而过。据小牛事后招供,当时他眼前一花,心中一惊,潜意识告诉他我这道闪电不简单,也许就是传说中的户外大神。于是乎扔了面包,跨车就追,终于,快到镇上时把我追上了。
      小牛第一句话是,您好,您去哪里?得到他想要的答案后开心的说,能带上我吗?
      原来小牛一直想长途骑行,想看看外面世界,为此准备了好长时间。他原本打算明天,也就是九月一号出发,但家里不放心,希望他找个伙伴或队伍,否则不放行。结果很不幸,关键时刻我被逮着了。这是小牛第一次出远门,第一次长途骑行,第一次独立生活,第一次独自面对未来,他才19岁,面临人生的很多第一次。
      我犹豫了,我未必有权利和能力去照顾一个19岁的小伙子,于是告诉他我不一定去西藏,不一定按路线走,不一定准时食宿,更重要是,这一路不一定安全。小牛毫不迟疑说,没关系,我跟着你走,我能吃苦,我不怕!
      好一句我能吃苦我不怕!从他坚定的眼神中,我看到了一个迫切想了解外面世界的孩子的热情和决心。而我,不就是这么走过来的吗?
      19岁,也该让他翱翔了。
      小牛家就在前面的上坪村,他让我去他家看看他的装备行不行。我说不急,走,先吃饭。
小镇上的汤粉很便宜,才六个铜板,聊天中我询问了许多问题,一个很早辍学又没有社会经历的小伙子,呈现给我的是憨厚、质朴、倔强,以及知识上的匮乏。最后小牛抢着结账,我郑重告诉他说,户外没有特殊原因,一律AA,尽量避免队友之间金钱上的瓜葛。小牛似懂非懂的点点头。
      小牛的家没几分钟就到了,他爷爷和他妹妹在,寒暄中他妈妈回来。原来小牛的爸爸在外打工,他妈妈操持家务,这次小牛远行,家里勉强同意,但就是担心,这不他母亲刚采购完回来,大包小袋食物,还有雄黄 。听闻我长途跋涉远道而来,围着我探询各种问题,针对食宿又提出了他们的建议,最后嘱托我多多关照,他爷爷甚至让我以后常来看看,当亲戚走动云云。
      小牛的装备像是临时拼凑起来的,参差不齐,竟然连驮包都没有。一个长途骑行者没有驮包,除非腐败游,否则就是瞎胡闹。我问他为什么不准备驮包,他说网上有人说不用驮包,我顿时无语。
      好在东西不多,捆到车上出发。牛爷爷的意思是今晚住下,明天再走。我算了下时间,怕打乱计划就婉拒了。反正小牛缺乏的装备,像驮包、防潮垫、备用胎等要在路上一一补齐。结果晚上扎营时,小牛弱弱跟我来了一句:王哥,我好像忘带睡袋了。我瞅着他那无辜的眼神,默默的抽出一条保温毯。
      事实上,小牛的意外出现,无形中给我带来了很大压力,看着一棵渴望成长的树苗,我实在没有勇气去拒绝他对阳光的希冀。只是,谁又能预料下一个脚印踩在哪儿?所以我又必须承担起某些照顾的责任,而这些责任,是那么的沉重和无奈。

小牛让我到家里评估他的装备,他妈不住问我有没有去过西藏,我含糊回答,不能说没去,又不敢胡吹

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
夜郎自大的源地——新晃侗族自治县

我问小牛往左走还是往右走,小牛琢磨半天说,我跟你走!

尘土飞扬

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                          出师未捷身先死
        人生最后悔的事,就是在迈出理想第一步的时候,被生生折断。  可怜的牛先生,跟我闪亮了不到一天,挂了。
        昨晚是小牛这19年来的第一次扎营,也是最后一次扎营。      
        那是在一家废弃的养猪场,我俩一人一个猪圈,鉴于小牛没有防潮垫,我带着他溜一圈,然后问他有什么感觉,他想了想说,没有猪粪。我呆了半分钟,然后循循善诱道,是没有猪粪,那你脚下踩着什么?稻草!小牛机智的回答。我满意点点头,那稻草可以用来做什么?烧饭!小牛开始抢答。除了烧饭呢?我又问。小牛皱着眉头想呀想,我提示从他缺少的装备上寻找答案。小牛眼神一亮,我明白了!然后开心的往帐篷底下铺稻草。
      户外的关键能力是想方设法利用现有资源去弥补不足,这是我告诉小牛的第二句话,他仍旧似懂非懂的点点头。
      第二天小牛早早起来,坐在猪圈外面看日出。我问他昨天累不累,他说不累,我说今天过三个县,有没有信心。他咬着牙说你有我就有。我笑了笑,当年我也是这样的小伙子,一鼓动就能去炸碉堡。
      玉屏县三岔口是G320的必经之路,十点半抵达时,一声大吼,一群人一拥而上,将跟在后面的小牛堵了个结结实实。我一看来人,哀叹一声,心说小牛的处女行,恐怕要胎死腹中,提前夭折。他妈和他爷爷合计了一晚,不放心他,估计也不放心我,纠集亲朋好友,一大早杀奔玉屏县三岔口守株待牛,进行抓捕行动。
      小牛对得起他的姓,挺敦厚的小伙子,发起牛脾气来犟的可以,又吼又叫又跳又摔车,就是不回去。他妈妈死抓着车把不放,一群人帮腔,他爷爷更狠,说你走可以,从我身上过去,你踩死我!
      我想帮小牛说点什么,可最终没开口,我一个陌生人,有什么权利插手别人的家务事?旁边一个亲戚还向我解释,说小牛身体不好,不能去西藏云云。其实昨天吃饭时我就问过小牛,问他以前得过什么病,小牛想半天问我,感冒算不算?我说不算。他说那就没有。我相信他的话,所以现在他亲戚说出这么个理由,我趁机说那没关系,反正我要到云南休整,到时安排他回来就行了。
      这话让小牛听到了,吼叫着说我不去西藏,我到云南就回来!他妈当然不信,抓着车把要把他拽回去。
      僵持了半个多小时,最后小牛跟我说,王哥,要不你先走吧。我理解的点点头,说我慢点走。意思很明白,我在前面等他,能来就能追上我,来不了就是被抓回去了。
      后来一直到岑巩县,买了五根雪糕在路边等啊等,雪糕都吃完了还没来,看样彻底拜拜了。可怜的孩子早上我还给他灌输我自己都不懂的人生大道理,结果没出县城就遣返了。不过我相信,小牛同志总有一天会上路的,一定会!

废弃的养猪场,优质营地,我跟小牛一人一个猪圈

玉屏县抓捕行动,小牛处女行遗憾胎死腹中
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
我们哥仨在这里等啊等,雪糕吃完了,他俩也睡了个好觉,小牛踪影不见,这意味这段小插曲就此结束了

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                    不是搞偷狗的
       虽然小牛跟了我不到一天,谈不上什么深交,心里其实还挺惦记,说到底还是孤狼理论的第二条在作怪,期待有个小跟班鞍前马后,你想想,国王出巡,左右护法居然是两条狗,多特么的寒碜。
      一个人孤单上路,快到三穗县时,碰到一名老骑友,龙迪,怀化人,从秦皇岛出发,走丝绸之路线,五个月,绕半壁中国。交谈中,迪哥比较亲切随和,没有年轻人那种傲慢自大,这就是年长与年轻骑友的区别。
      年轻骑友少年气盛,往往比较自信、自高,以至于自傲、自满、自大,自吹自擂;年长者经历丰富,往往比较谦虚、谦和,甚至谦恭、谦让,谦逊有礼。当然了,也不乏少年老成稳重,也有倚老卖老不尊,关键是人生阅历、品性修养等不同,如我,棱角太多,还需打磨。
      跟往常一样,傍晚又是很晚才找到宿营地,是在村旁一处屋角空地,想来这位置应该不会有人前来叨扰,结果算计失误。
     清理营地的功夫,有个老太太过来探头探脑,我现在对探头探脑的人实在没啥好感,像个特务样鬼鬼祟祟,绝对没好事。果然,几分钟后,多了一个头,两个老太太探头探脑,我照旧没理会。又过一会儿,三个老太太探头探脑,我还是没理会。老太太受不住了,互相对视一眼,鼓起勇气过来盘问。结果惹恼了护法尊者——兔子。她汪汪几声吼,三个老太太未料我有伏兵,吓的一哆嗦,又退了回去。
      我斥责兔子几句,让她别瞎嚷嚷,把老太太吓出个好歹怎么赔呀,何况还是三个。
      老太太们更惊恐了,三人呈扇形远远围住我,一边防止我逃窜,一边操着流利的方言冲我喊话,我虽然一句没听懂。也能猜个八九不离十,无非是你是谁,来干什么之类的。她们的警惕性还是蛮强的。
      我想起之前受的恶气,索性装聋作哑糊涂到底,反正寡妇上花轿,不是头一回。被人撵来撵去还不如条流浪狗,今天我就死磕到底,反正不在你们家,有本事来咬我呀。
      君子怕小人,小人怕无赖。老太太没辙了,找来个老者。那老者端着饭碗,一边扒着米饭一边过来主持正义。我们俩鸡同鸭讲,连蒙带猜比划半天,终于明白,原来这些老太太以为我是偷狗的,所以虎视眈眈。我苦笑不得,这一路很多人把我当成卖狗的,还是头一遭当成偷狗的,话说回来,我要是偷狗的,绝壁是史上最二的偷狗贼。
      老者也弄清楚了我是搞旅游的不是搞偷狗的,松口气,回头跟老太太们一解释,后者兀自放心不下,临走时再三叮嘱夜里呆在帐篷不要出来,怕吓着孩子。我一琢磨不对劲,七月半都过了,这村里半夜还有孩子出来溜达?
      第二天六点多起来,没办法,怕村民前来聒噪。即便起的这么早,还是有警惕的老太太过来观察,她五点过来一次,被兔子喝退,天蒙蒙亮又过来,看我终于起来,叽里咕噜说了一通,我没理她,装狗,走人。

怀化龙迪,骑行半壁江山,还有一天就到怀化了,他朋友劝他慢点,因为那天正好阅兵,他朋友在迎接他和看阅兵之间选择了后者,搞得迪哥很忧桑,只好慢吞吞骑

村角这个屋子封闭多时,我就在旁边水泥地扎营,有小屋檐多多少少能遮点雨。晚上有老太太来巡逻,我感觉挺不好意思的,因为搞得老太太们一宿未眠,生怕我兽性大发出来偷狗或是盗孩子。

江南的手扶拖拉机,跟我们那里的不太一样
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
路边泉眼,取水圣地。南北方给我最大的感受就是,南方山沟基本都有水,而北方寥寥可数,取水不甚方便。当然,有利有弊,南方多水,不能随意扎营,北方干旱,到处都能扎营。

老太太兜售糯米饼,一个铜板四个。我尝了尝,问老太太这是不是苗族的特产,老太太瞪了我一眼,不爽的说,我是侗族的!我唯唯诺诺,印象里侗族就是小牛憨憨的样子

交警查车,我心说坏了,我不但超载,而且非法运输动物,而且身藏管制利器,这要是逮着了罚我个三千万五千万,再判我个三千年五千年的,我可就憋屈了。跟兔子和不点商量,让他俩下来跟着跑。哪知他俩一脸不屑,死活不下来。我只好硬着头皮往前冲,到了跟前交警都不瞅我,都愣呆呆的看着兜里的兔子和不点,等看清是两条狗狗后,交警哈哈大笑,乐的鼻涕泡都冒出来了,我趁此良机一闪而过,后视镜里交警还在抚掌大笑

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
小西红柿,期待已久的食物

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                              天下苗族第一县
      为了看阅兵,我在这里逗留一天,台江县——天下苗族第一县。
      过了剑河县后,进入苗族地区,建筑风格陡然一变,变成以褐黄色基调为主,在青山绿水中格外显眼,印象也很深刻。下午一点到台江,这里苗族人比例达97%以上,换句话说,在大街上随便逮个人就是苗族的,准确率达97%。
      如同大多数县城一样,台江也在努力向着现代风发展,虽然为了保持民族特色建了个姊妹街——天下苗族第一街,集中了苗族的民族特色,可能由于各方面原因,不甚热闹。
      台江的宾馆集中在国道附近,尤其是国道跟高速交接地带。我兴冲冲的过去,结果人家一看我带着两条狗,当即拒绝,说已经没房间了。再找,同样的说辞,等到第四个的时候,这家老板更狠,一见我骑行打扮直接摆手,连话都懒得说就将我轰出来,难道历史上发生过悲惨的屠杀让这个老板对骑友产生恐惧的记忆?还是我丑绝人寰?
      最后围着小小的台江县遛了两圈,终于有家小旅馆肯招待我,可惜的是车子没地放,更关键是,没网没电视,这,没网也就罢了,没电视让我怎么阅兵嘛。老板娘说可以装个电视,我问有中央台吗,老板娘说没有,我说那怎么看阅兵,老板娘说跟她儿子一起看,我……
      终于,快要放弃的时候找到了一家旅馆,有地放车,有电视,有中央台,老板还不怎么嫌弃狗狗,OK,世上还是有好人的嘛。结果老板一看是两条狗,当即晕了,说要加十元狗费,磨叽半天,最后五十大洋住在三楼,车子放在他仓库。此时已经四点多,找了三个多小时旅馆,我认为我对台江道路熟悉的可以干快递了。
      傍晚出去溜达一圈,大街小巷都是摆摊的苗人,这是第一次近距离跟这么多原生态苗人相处,很激动。说实话,少数民族里面我对苗人很有感觉,尤其是能歌善舞的苗族丫头,哎呀呀,不说了,怪害羞的。
      晚上隔壁又吼又叫,跟老板一打听原来是个KTV,这大半夜的嗷嗷叫实在膈应人,你说唱的好也行,你听听他们唱的,连我们家不点都听不下去了,堵着耳朵直哼哼。
      后半夜淅淅沥沥下雨,伴随着隔壁的吼声持续到天亮。

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
特色苗族建筑

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
县街头的苗民

不知道大姨妈和二姨妈在哪里

台江夜景

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                   累的掉裤衩
      从雪峰山开始进入中国第二阶梯,也步步踏入云贵高原,尤其是过了台江,推坡次数明显多了起来。
      这段时间老天爷也感冒了,忽冷忽热,忽阴忽晴,高兴了露个太阳笑个脸,不爽了打个喷嚏下阵雨,反正怎么折腾怎么来。这让我大吃其苦,每天大部分时间撅着屁股推坡,推裂了鞋,推翘了臀,推凸了胸,推细了腰,推掉裤衩,推疯了狗。
      衣服干湿轮回:上坡湿透,下坡干透,如此反复;下雨湿透,晴天干透,如此反复。
      过了麻江县后,更是频繁推坡。麻江是苗语玛哈的译音,意为水上之疆,全县拥有二百条河流,盛产蓝莓、大米等,素有“中国锌硒米之乡”美称。流域众多,山脉纵横,道路曲折,对我这重装来说,就是场噩梦。
      这里很多坡短促有力,坡长短但坡度大,卸了狗才能骑,来来回回装卸好麻烦。有时推坡推不动,推两步歇一步,还得捏着刹,加上车子中撑坏掉,一松劲就往回溜,不知道摔了多少次。
      连推两天坡,最后累的裤衩都掉了,躺在地上直哼哼。兔子跟不点也快抓狂了,一上坡就要把他俩掏出来跟着跑,没多远下坡,又要塞进兜里跟着颠簸,来来回回折腾,最后喊不点兔子答应,喊兔子不点应声,都迷糊了。
      由于体力消耗巨大,饭量也巨大。这天中午饿的两眼放光,经过一个城镇时决定好好吃一顿,火锅!二十五个铜板。结果端上来一看,只有青菜和豆腐,外加一盆米饭。我问老板肉呢?老板说在锅里,肉定量,青菜随便吃。我去,我又不是兔子,吃那么多青菜干什么。呃……此兔子非彼兔子。
      这顿饭吃了一个半小时,手机充满电,OK,结账,开工。下午继续爬坡,反正上坡多,下坡少,在山岭山脊间穿梭。到五点半,实在爬不动了,发现一处刚撤离的工地,宿舍大门敞开,里面很干净,旁边还有条河,优质营地。可惜鬼子进村——没粮食!
附近两个小村庄子有商店,我看了,一些小零食而已,物资匮乏。于是一咬牙一跺脚,去贵定县。
      累哆嗦的推上一个坡后,接着十几公里下坡,一口气飙到县城。到了县城后天已经黑了,采购吃的,匆忙出城找营地。城郊有个森林公园,唤作甘溪森林公园,抵达时八点多,月黑风高,打着手电一看公园简介,吓了一跳,这货来头不小呀。
      原来四年前时任储君(当今圣上)在时任总督(当今大内总管)陪同下,来贵定县甘溪林场考察,后来设立了甘溪省级森林公园,也就是我今晚扎营的地方。说起来这个公园这辈子算是值了,先有天子临幸,后有国王侍寝,值得骄傲!

很多地方仍旧在修路,颠颠簸簸

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
小盘山路一段接一段,骑不上去就要推,直推的大胯疼

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
凯里市

这货到底是什么?

走入新中国

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
二十五大洋的火锅,几块猪蹄在锅里翻滚,不限量的只有米饭和青菜,而我对米饭没有大爱,只好拼命啃青菜,两盘青菜下肚后,老板犯愁了,以青菜不够为借口,劝我多吃米饭

夜宿甘溪森林公园,晚上下雨,地上湿漉漉的

颇有意图的公园
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 23:05 , Processed in 1.493386 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.