(书稿故事版)天堂门,地狱路:一人二狗生死骑,孤骑独穿丙察察

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                            诡楼夜宿
      今天是悲壮的一天。
      昨晚下雨,外账湿漉漉的,八点起来晒装备,清理物品,头上突然掉下根枯草,想拨开,仔细一瞧怎么还长着腿呀!原来是只竹节虫,想伪装成草杆来暗算我,哼哼,休想。
      装车时不小心防潮垫滚下去,泡在一滩水里,拿起来擦擦,嗯?怎的有股淡淡的尿骚味?一瞧,兔子这死丫头正趴在地上一脸奸笑的看着我。你大爷的,偷我猪头肉,偷我馒头,还偷我的钱磨牙,今天老子……咦?不对呀,平时只要不拴着她准去四处溜达,今天这么乖巧,不科学呀。心里猛的咯噔一下,果然,放在台阶上的香肠不翼而飞!只剩下塑料袋唱着孤独的歌。塑料袋旁,还有一根枯草在爬呀爬。
       四处找不点,这小子正躲在草丛里起劲的舔着香肠皮呢。好,很好,灰常好,我就喜欢你们这种嘬死的精神,今天别上车了,统统给我跑!
      磨蹭到中午才出发,一如既然的修路,一如既往的爬坡,一如既然的推车,傍晚抵达龙里县,由于判断失误,错过最佳采购点,又返回去买粮食,其后沿着贵龙大道前进。
      以贵阳为中心,左右新修两条大路,东边是到龙里的贵龙大道,西边是到安顺的贵安大道,地图显示这两条大路不仅笔直宽阔,还能大大缩短距离。兴奋的跑了一段后,后悔了,这段路竟然是封闭式的!由于好多地方还在修缮,压根儿出不去,这完全打乱了我找营地的计划。
      更惨的是开始下雨了,越来越大,雨披又裂成了两半,遮得了脑袋遮不了屁股,而车子也越来越重,明明是平坦大道,就是蹬不动,最多11码。
      天越来越暗,七点半了,晚饭还挂在车把上,浑身湿透,外冷内热,又累又乏,而路似乎不见尽头,空荡荡的马路上连避雨的地方都没有,只能走啊走,咬牙再咬牙,坚持再坚持。
      终于,发现路边有个简易木板架在斜坡上,貌似能推出去。茫茫雨雾中,隐约看到坡顶上似乎有一排房子立在夜色下,阴沉的有些可怕。不管了,离开这该死的大道再说。
      山坡上没有路,雨水冲出的砂石沟渠又陡又滑,厚厚的泥土粘在轮胎上塞着前后瓦,推都推不动。拼了老命,抗!在几乎虚脱的时候,终于抗上了坡顶,这才发现,这片房子很新,甚至没有盖完。但奇怪的是,这里没有人,没有光亮,所有的楼房悄无声息立在黑暗中,似乎在等待什么。
      我心里有些发毛,低头瞅瞅兔子和不点,希望他们能给我些暗示,但这俩混蛋自顾舔着身上的水,压根不鸟我。
      摸摸手腕上的佛珠和心经转戒,念了几句大悲咒,硬着头皮过去。走进才发现这里的路都塌陷了,裂缝条条,仿佛遭遇地震。抬车过去时手一滑,后轮重重卡在裂缝中,砰的一声巨响,恭喜,后轮爆了。
      找了个空楼,发现一楼遍地狗屎,只好抗上二楼扎营。听得外面有马叫,原来西边角落还住着老两口,过去递了根烟,提了一大瓶水回来,此时九点,终于能够吃晚饭了。
      夜里兔子和不点轮番叫唤,我已经没精力查看,蒙头沉沉睡去。

这货从我头顶下来,吓我一跳

山里采来的蘑菇,十块钱一盘

麦当劳+德克士+肯德基=麦德基
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
困在这样的路上,车子都抬不出去,出去也没用,外面不是山沟就是山坡。最后勉强爬上一个山坡,这里仿若震后现场,森森一片

一楼遍布狗屎,只好搬上二楼

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                    天下骑友一家亲
      今天延续了昨天的悲壮。
      早晨起来补胎,惊喜的发现内外胎全部爆裂,炸开一个硬币大小的口子,后胎全军覆没。出发时只准备了内胎,计划到云南再更换外胎,没想到出现这种极端情况,提前翘辫子,端的可恶。
      抽了两根烟后终于想出一条妙计:将前后外胎调换,再在裂口内测贴上几块补胎片垫住,如此一来勉强能骑,但肯定经不起颠簸,一走烂路就报废。不管怎么,坚持到贵阳专卖店就行。
      又调整了龙头、车座和中撑,十一点半,抗车回马路,继续出发。
      贵安大道一路平坦,下午两点到贵阳,根据导航溜达,终于找到最近的捷安特专卖店。老板正在泡茶,请我坐下喝了一杯后,两手一摊,700的旅行外胎呀,没有!我傻眼,这要了亲命了。老板说稍等,他打电话问问,然后告诉我在花溪区另一个店里有,贵州大学旁,很好找,反正去云南要经过那里,顺路。
      一个多小时后,我找到了目的地,店员接到过电话,给我翻箱倒柜找了几条外胎,没有合适新胎,就换了别人刚拆下的新胎,当二手胎给我,然后调试变速刹车什么的,最后只收了三十文钱,在专卖店,兄弟们收这个价格已经很仗义了。
陈曦,专卖店帮忙的一位兄弟,比我小九岁,但成熟老道。16岁投身户外,这些年久闯山河,阅历丰富,别看岁数不大,其实经验不少,是个老驴子。他劝我别走了,附近有个青旅,他跟老板很熟,打个招呼让我过去。
      我打算今天过贵阳再扎营,否则后面路程又要延误。但折腾到现在四点多,又开始下雨,赶不了多少路。正犹豫,陈曦联系了一下,说要不住我家吧,现在开学,青旅住了很多情侣,晚上嘛,你懂的。我呵呵一笑,其实是怕带着狗狗不方便。陈曦说没事,他以前也养狗,习惯了。我还在考虑合不合适,陈曦说晚上聚聚,有个兄弟刚从西藏回来,或许对你有用。这下彻底打动我,正好趁机向他请教些问题,顺便挖挖陈曦的故事当素材。
      一路骑行,一路观察,一路学习,一路故事,我本来就是带着使命来的,但无论我跑的多远,经历始终有限,不如跟圈里朋友聊聊,听听他们的精彩故事。
       傍晚六点多陈曦朋友来,一起吃火锅,着重了解一些入藏问题,收获颇丰。又听他们讲了讲户外界尤其是贵州户外界逸闻趣事,恩怨是非,感觉到那句话的真理性:有人的地方就有江湖,有江湖就有恩怨。
       晚上去陈曦家借宿一宿,把兔子和不点拴在客厅,厉声警告他们不得喧哗打闹,不得拉屎撒尿,违者,斩!
其实兔子比较自觉,就是警惕性太高,有点草木皆兵;不点过于赖皮,常拖着兔子干坏事,完事把黑锅往兔子头上一扣,他跑到一边凉快去了。跟这些鸟狗打交道,就得斗智斗勇,识破奸计。
      当夜无话,次日一早陈曦送我出城,又送了一些装备。到了城郊,他又联系安顺的兄弟,给了我号码,说今天到安顺的话,他朋友接待。其实已经很打扰了,又拿了这么多东西,欠的人情还不上,这辈子始终惦记。
      陈曦说没关系,天下骑友一家亲,你到这里人生地不熟的,要有个朋友接待。我心头一热,这才是体己话,说来容易,又有多少人能做到?陈曦做到了,换个位置,扪心自问,我能做到吗?
      最后陈曦叮嘱我照顾好兔子和不点,一起平安回来。我应诺。

昨晚后胎炸了,内外胎俱废,今天折腾一上午

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
将就着骑到贵阳,经过一番波折,总算换了胎,也结识了陈曦

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
跟陈曦和他朋友一起吃火锅

兔子和不点拴在客厅,除了兔子叫了两声,俩货还算配合,没有吵没有闹,也没有拉屎尿尿,很有礼貌

这是陈曦,他不愿上镜,只好这么来一张
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                 兔子、野鸡和蘑菇
       出贵阳,走贵安大道往安顺方向。我怕历史重演,之前计划走国道,陈曦告诉我这路很成熟,非封闭式,随时能出去。果然,这条路比贵安大道舒服多了,没有那种封闭的压抑感。
      贵阳以西,地势平坦,这里属于平坝区,平坝,岂非平坦坝子之意?入黔以来,难得有一段顺风顺水的平坦路段。
下午两点多出贵安大道,重新踏上G320。交界处修路,指示往右拐,跑了两公里后感觉怪怪的,一查果然又走反了,返回岔路口,发现这边有三个人挑着棍子,分别挂着野鸡、野兔和蘑菇。
      兔子是真正的野兔子,山里抓的,不是我们家这种山寨货。兔子倒挂在木棍上,一动不动,我问卖兔子的大哥能不能拍照,他说可以,我又问能不能摸,他说没问题。结果我伸手一摸,它突然抬头呲牙咧嘴,我吓的一哆嗦,大哥笑着说它不咬人。我说它呲着牙呢,兔子急了还咬人。大哥说没事,说着把手伸过去摸了两下,兔子竟然闭上嘴了,嗬,这兔崽子。
      卖蘑菇的是个小伙子,他向我解释这不是蘑菇,不是蘑菇是什么?他只知道俗名,叫不上学名,那还是叫它蘑菇吧。蘑菇长得像个特大号的金针菇,只是颜色更深沉一些,我问他卖多少钱,小伙子憨笑一下,羞涩的说一百。我也不知道市场价多少,恭维说不错不错,挺实惠。
      卖野鸡的开始在对面,见我跟他同伴有说有笑,忍不住走了过来。一见此人脸相,鼠眼猴精就不是善茬,他先向我推销野鸡,说晚上回家炖了吃,后见我拍照,急忙说拍一张五块钱,又说传到网上不行云云,我见他挺矫情的,索性放弃交流。
      聊了会儿,告辞出发,走两步又退回来,掏出烟递过去。卖蘑菇的小伙子不抽烟,卖野兔的大哥有点不好意思接过去,我冲他笑着点头,说了声谢谢。我没告诉他为什么特意回头递烟并说谢谢,因为刚才走错路返到岔口时,辅路封住,要越过绿化带抬车到主路上,那时他问了一句:要我帮忙吗?
      他见我车子重,主动问我需不需帮忙,这是路人中从未有过的,就凭这句话,就值得我敬烟!一个人的品性如何往往会在无意中表露出来,尤其是在面对陌生人时,随口一句善意的话会让人温暖如春。
      另外说句,这位大哥有点像演员梁天,脸上始终挂着淡淡的笑。
      离开三岔口后,忽然发现路上掉着几个西红柿,飞来艳福不能错过,果断下车,结果发现路旁挡墙外倒了一大堆西红柿,应该是什么人不想要了,全部倾倒于此。我幸福的快晕了过去,这就是传说中的小康社会啊。
      但,随即我又犯愁了,我带不了这么多呀,浪费了多可惜。但,有些事总要有取舍,只能尽力而为。挑挑拣拣,最后装了二十多斤西红柿,摇摇晃晃上路。
       天擦黑到安顺郊外,吃了碗面。聊天中老板娘知道我要扎营,表示她家三楼空了出来,二十文钱,沟通了一下,便同意了。

兔子是真兔子,不是我们家这种山寨货

据说叫茶菇,不知道是不是,反正在我眼里都是蘑菇
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
小康社会啊,幸福的老泪纵横

这种葡萄不好吃,都下梢了

葱才是王道

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
房车营地

仿的古镇

社区服务团队

注册2016-6-1
族友你好,你的帖子被小编推荐到e族首页啦!感谢你在越野e族的每一天,希望未来能在论坛更多发帖哦~
如果您有更多优秀帖想要推荐,或者有对论坛的建议,可邮件给小编(shequ@fblife.com),您的意见对我们十分重要哦!

准天使

注册2015-4-2
赣豹095

e族大天使

注册2009-1-7

越野e族爱心善举

顶楼主,一路辛苦!
患有糖尿病,老婆每天逼着去骑车锻炼,骑个15公里便觉疲惫不堪,实是羡慕你们年轻人的精气神!

准天使

注册2010-10-15
牛人

准天使

注册2012-3-3
座等精彩!
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29

回复 69楼 社区编辑1 的帖子

谢谢小编
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29

回复 71楼 烟枪 的帖子

谢谢。身体有恙慢慢调养就好,祝兄台早日康健!
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                        亚洲第一大瀑布
       今天终于闯入了亚洲第一大瀑布——黄果树瀑布。
       黄果树瀑布位于安顺镇宁县黄果树镇,是黄果树瀑布群最大的一级瀑布,主瀑高七十多米,宽一百多米,是云贵高原喀斯特地貌中典型的侵蚀瀑布。出发时问了景区票价,没人知道,有说收费的,有说免费的,但可以肯定一点,主瀑布收费,而且是上百大洋。我这种鸡贼性格绝不可能花上百个馒头带着两条狗看瀑布,估计他俩也不愿意。
      预报今天有阵雨,出发不久果然开始下雨,到了安顺市区越来越大,路口披雨衣时,正好碰到一位骑友转过来。网名辰雨,武汉人,80天,从武汉入藏转了一圈,然后往贵阳再折往广州工作。我重点询问入藏问题,又得到了一些可靠情报。最后问他从西藏回来有什么感触,他轻轻一笑说,也就那么回事吧。这是所有人回答我这个问题的所有答案中,最自然的一句,或者说,潜意识深处我最想听的一句。将神圣之域回归平凡,西行之路,就像是多年老邻窜门而不是战战兢兢皇宫面圣,保持一颗平常心,随境而动,随遇而安。
      到了镇宁后雨过天晴,顺手又买了猪头肉。中午抵达黄果树镇,黄果树瀑布名气之大,盛誉之隆,以至于很多地理课本反复提到,其在世界的知名度远远超过我在我们村的知名度。
      黄果树镇界贴了副醒目的对联:宽待外来宾和客,严管当地人和车。这对联让我一眼记住,印象深刻,也许这就是黄果树人的座右铭。事实上就我感触来说,他们做到了。自贵州以降,每一次问路都能得到愉悦的反馈,这让我跟之前有了一个更清晰的对比,一方水土一方人,这种普遍性差异还是很明显的。
      黄果树景区坐落在群山怀抱的峡谷中,里面有村庄有居民,所以不可能收费,事实上只有重要景点才收费。找了条小路进去,七扭八拐误打误撞的跑到了黄果树核心大瀑布的头顶上。这是瀑布群,最大的瀑布要从下面观赏,而我错误的站在了一个比较尴尬的位置,透过瀑布溅起的水雾能够远远看见下面栈道上的游客,我能拍到他们,想必他们也能拍到我。
      其实这里有条山路能爬下去,所谓逃票路线。我没下去,不是因为我多高尚,而是不放心车子。
      景区有一条大环线,环绕瀑布群及峡谷一圈。我从北面进入,顺时针出去,先是六公里左右下坡,然后五公里左右上坡,四点半杀回国道。
       买雪糕时问老板路况,老板说下一个大坡再上一个大坡就到了关岭,过了关岭后修路,你要上高速……他瞅见我的自行车,改口说,可以扛过去。得嘞,只要能过,抗不抗无所谓。
      出景区不远抵达山顶,再往下就是五公里急速下坡。此时夕阳夕照,群山蜿蜒,一座高架桥从头顶飞过,横穿河谷,横架在两边山顶上,宏伟壮观。高架桥下是一个叫“坝陵河大桥宣教馆园区”的地方,这里仰望山峦叠翠,俯瞰河谷蜿蜒,景致不错,那就扎营吧。

辰雨

传说中的龙宫

进入黄果树镇的对联,一眼记住了
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
黄果树景区

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
景区

景区农家,基本都开成酒店

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
高架桥穿越山涧河谷

坝陵河高架桥

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                               关岭,沉重的起点
       关岭,地图显示是个镇,当地人都说是个县城,叫关岭布依族苗族自治县,矗立在关索岭山峰间,相传三国蜀汉丞相诸葛亮南征时,手下大将关索曾驻兵于此,故称关索岭,简称关岭。远远望去,关岭县犹如群山环绕中的一颗耀眼明珠。这让我惊讶,崇山峻岭中突然蹦出一座城市,感觉不可思议。
      按昨天老板说的路况,先下一个大坡,再上一个大坡。下的大坡其实是沿坝陵河山顶一直下到河谷,然后沿着河谷平路一路蜿蜒,绕过几座山后开始爬坡,一直盘旋爬到关岭。
      在坝陵河谷底,回头望,远远的高架桥,一桥飞架南北,天堑变通途。
      不知道是不是气候原因,这边柿子熟过头,都被雨水沤烂了,掉落一地,看得心疼;首次发现了仙人掌…树!没错,是仙人掌树,长得高大威猛,站在这货面前好有压迫感;还有第一次发现了香蕉树,这颠覆了我的世界观,因为几年前就有孩子告诉我那是芭蕉树,我牢牢记住芭蕉,芭蕉,结果今天发现芭蕉长出了香蕉,没错,就是香蕉,我跟村民确认过,所以这是香蕉而非芭蕉,那芭蕉又是什么样呢?——至此,香蕉跟芭蕉彻底搞混。
      这一带的辣椒占领半壁江山,很多人路边现炒现卖,风扇一吹,又香又呛。跟炒辣椒的大叔聊,他们一天炒一锅,一天卖一锅,炒一锅六个小时,天天炒,天天卖。
      过了巴陵河谷,又开始了最艰难的工作——推车。这段路还比较厚道,是完整的柏油路,而从关岭往后将是惨绝人寰的烂路,至于有多烂,今天肯定能体会到。
      下午两点半,终于推上了关岭——矗立在海拔千米山脊的县城。意外的,居然还挺繁华。买了三根雪糕犒赏自己,这功夫一辆庞大的嘉陵太子旅行摩托停在我车旁,两车一比,霸气侧漏,我的车子倒像个简陋的玩具。这位老兄是西安人,五天骑到这里,准备从川北绕回去。他进店吃饭,我已经吃过,先走,他表示一会儿能追上我。后来我走错路,折返时再也没碰到。
      爬上关岭,算是正式进入云贵高原腹地。意外的,关岭郊外是条宽阔平坦的高原大马路,这让我大为惊诧。从马路转入320国道,从这里开始,国道进行大规模翻修,也从这里开始,一个又一个的绕山坡、盘山路横亘眼前,对付它们只有一个办法,推!
      推过几个山头后,路越来越难走,都是砂石路,鞋子打滑,推的胳膊和大胯疼。六点多,推上一个小山头,筋疲力尽。此时夕阳斜照,旁边正好有个废弃的餐馆,就此扎营。
      整理好营地,提着头盔去找水,顺着沟渠走啊走,走进了养猪场。我一进去,群猪振奋,嗷嗷叫个不停,我又退了出来,原路退回,打消找水念头。

坝陵河谷

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 19:49 , Processed in 1.342227 second(s), Total 13, Slave 12 queries , Memcache On.