(书稿故事版)天堂门,地狱路:一人二狗生死骑,孤骑独穿丙察察

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
福无双至祸不单行,不点也猝然而去。短短几天接连失去两个最重要伙伴,我心如死灰,痛到深处是麻木,伤到心底是无泪。

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
晚上,我就挺尸山涧这个与世隔绝的小屋里,脑中一遍遍回闪着这一路的精彩,幻想着和兔子不点一起凯旋归来……
这一晚,是最难熬最痛苦最无助的一晚
这一晚,是我在贵州的最后一晚
这一晚,让我恐惧了命运的力量
……

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                              第三章   大不绿滇
                                                 进超市要关机
       进入云南,山势变缓,高原丘陵,起伏渐弱,出现了小盆地,过了沾益县后,基本以平路为主。
       迄今为止,贵州段,是最艰、最苦、最难,耗时最久、花费最多、损失最重的一段,虽然风景独好,呈现出山河的壮丽炫彩,打开了一扇天堂之门,但同时,也让我备受煎熬,亲眼目睹生死而无能无力,痛悔交杂。
       但不管怎样,终于走出了这段苦难,走入了另一片天地。
       经过富源县时,发现了一家大型超市。已经记不清上次逛超市是何年何月何地了,一路上虽然也有超市,但规模有限,更多的是一些乡镇小店。我喜欢大型超市的原因是这里物品繁多,价格实惠,更重要是有熟食面点,这比外面卖的便宜很多,比如说,猪头肉。
       锁车时我心中一痛,想起了兔子和不点,以前有他们在,锁不锁车无所谓,反正没人敢靠近,那现在呢?装备怎么办?我环顾四周,超市门前是主干道,人来人往熙熙攘攘,想了想,一咬牙一狠心一跺脚,算了,就放在车上!兵家有云,最危险的地方就是最安全的地方,最热闹的地方就是最不容易下手的地方,赌一把。
       一步三摇杀进这个富源县规模最大的超市,果然不孚众望,熟食面点一应俱全,价格也正常。尤其是那些面食,雕梁画栋,五彩斑斓,目不暇接,端的十分漂亮。挑着靓丽的馒头每样来一份,一称,六个子,实惠。
      买完馒头后忍不住拍照,被卖馒头的小伙子发现了,大喊:老表老表,什么情况?无能拍!无能拍!
      我心下诧异,拍馒头都不行?没琢磨明白,身后一个女的冷冷来了一句:进超市要关手机,你不知道啊!我更加莫名其妙,回头看了她一眼,是个中年服务员,正用鄙夷的眼神扫我。我低头看了一眼,旋即明白,原来我头带盔、手带套、背破包,衣服邋遢,浑身脏兮兮,她以为我是哪个旮旯里爬出来的民工,没见过世面,看见漂亮馒头就拍照,是以一脸不屑。
      我冲她笑笑,一句话没说,转身走掉了。也许超市自有规定,但我也不想纠正她的认知,那不是我的义务,且让她保留这种傲慢吧,毕竟这种机会不算多。
       想起在普安县问路,有个可爱的扫地大妈也是固执己见。她坚持让我上高速,坚定认为走国道到不了盘县,连连催我走高速,我说自行车上不了高速,她坚持说能上能上。我哭笑不得,只好说行行我走高速,然后沿着国道一溜烟跑了。

终于离开贵州,最重要的东西留在了这片悲壮的土地;踏上云南,也就踏上另一种旅程。

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
老长时间没见过色彩斑斓的馒头了。流浪久了,心有戚戚,损兵折将,看淡风雨。

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
进入云南后,这段地势平缓,不再像贵州那么尖锐

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                      誓与苹果争高低
        我一直认为世上最好的苹果在中国,中国最好的苹果在山东,山东最好的苹果在烟台,烟台最好的苹果在我们家。这种自大让我一度以为头顶上的天空就是整个宇宙,直到在西南边陲发现了苹果。
        这里属于曲靖市马龙县,我正凄凄凉凉的唱着单身情歌慢吞吞的骑着,猛然发现路边的草丛里有几颗树,树上挂着几个脏兮兮的果子,定睛一瞧,顿时激动的老泪纵横,那……那居然是苹果!
        异省他乡发现了我最爱的苹果,而且还是在我认为不可能长苹果的云南地区,激动、震撼,恨不得趴在地上嚎啕大哭。
        我是个典型的苹果控,不是那个缺一口的苹果手机,而是实实在在货真价实的、曾经砸过牛顿脑袋的苹果!
        当即车子一扔,抓起背包冲进去,大撸狂撸,满载而归。
        平心而论,这地区能种植苹果已经很不容易,基本是粗放经营,长得粗糙磕碜,缺乏技术性管理,经济效益不高,远不像其它苹果产地已经形成产业链。但实话实说,也正是因为人工干预少,这里的苹果保留了浓郁的自然口感——每年我父母都会留一些不套袋的苹果自己吃,就是这个道理。
       这里好多果园都荒废了,苹果烂在上面也没人要。我进去时,开始还伪装成摄影师,假惺惺的进行艺术创作,后来发现人家熟视无睹,瞅都不瞅我一眼,我就卸下伪装,撸了个天昏地暗日月无光。再后来那些果园我都不想进去了,不是不想吃苹果,实在是抗不动了,所有仓库都已塞满,衣兜、钱袋里也塞的鼓鼓囊囊,可恨兔子跟不点离开的早,否则让他俩再给我驮一些。
        路边也偶有村民进行兜售,我问了下价格,15大洋,真的吓人一跳,后来说是公斤——原来这个地区都是按公斤报价,外人可能一时不习惯。即便如此,也是偏高。老板娘问我要多少,说倒给我一筐,一筐六十斤,便宜处理。我摆摆手,回头指指自行车。老板娘不放弃,说送你个筐,绑在车上。我哑然失笑,我喜欢吃苹果,不代表我喜欢驮着六十斤苹果骑行。
       苹果口感不错,但并不好卖,这也可以解释为什么很多果园都废弃了,没有经济效益,也就没人打理。
        晚上照旧找了空屋,去后面养殖场讨了一大瓶水。天气转凉,用水量也大幅度减少。换衣物时惊讶发现裤子肥了一圈,衣服好像也大了一号,我说最近轻功大有长进,翻墙越脊、爬树摘果、飞檐走壁嗖嗖的,原来是有科学道理的。
      ……唔,晚饭没吃饱,再啃几个苹果吧。

不期而至的苹果,让我精神一振,又激动又心疼,激动的是可以大快朵颐,心疼的是就这么荒弃在树上,委实可惜

偶有村民在兜售,价格不菲

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29

这到底是什么瓜?

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                   这水,贼绿
      如同提到北京想到天安门,提到杭州想到西湖,提到拉萨想到布达拉宫一样,每个城市都有自己的名片,提到昆明就想到——滇池!
      昆明号称春城,四季如春,寒食东风御柳斜,春城无处不飞花,尤其是滇池一带。滇池由地震断裂陷落形成,是云南最大的高原湖泊,也是全国第六大淡水湖。到了昆明不去感受一下滇池的神韵,以后少了份吹牛的资本。
      第一个跟我聊起昆明的是盘县饭馆的那个老板娘,当时不点还健在,老板娘说她八月份去过一次,那里没有山,没有坡,一马平川,没有行人,只有骑车的和开车的。这是唯一一个跟我谈有关昆明印象的,“没有山没有行人”我显然不信,但看她说的兴致勃勃,我点头配合。
      由于前面耽误大量时间,比既定计划晚了一周,气候不等人,所以这两天趁着路况不错,一溜烟往滇池赶。
      这天在昆明郊外的一个小镇吃米线和小笼包,结果后悔了。店老板是两个小姑娘,态度不敢恭维,吃米线时要勺子,她们说没有勺子,这就是欺负残疾人,我国王虽然高度近视,但也能分清柜子里摆的是勺子不是马桶。我问她们怎么喝汤,她们说用嘴喝,我……
      昆明郊外的国道在整修,很多断头路要绕着走,我没打算逛城,直接杀奔滇池。
      去滇池的路很多,我心血来潮,另辟蹊径,在地图上寻出一条小路,结果这里开发,小路变成了施工通道,泥泞不堪,搞得人车灰头土脸。有辆轿车陷在路中间,车主拿着根木头挖轮胎,我看了半天,默默抽出军锹递过去。车主大喜,很快挖好,一家人千恩万谢,我矜持的摆摆手。
      几经辗转,终于到了滇池,扑面而来第一感觉就是:绿!
      绿山绿水绿草绿浮萍,几年前就听说滇池污染严重,果不其然,富营养化过重,沿岸水面绿黝黝仿若喷了几层油。
      极目远眺,这就是海拔一千八百多米,水域面积三百多平方公里的中国第六大淡水湖。蓝天白云,绿水波澜,沿岸鲜花锦簇。正值周末,俊男靓女,土豪女神,比比皆是,草地上扎满帐篷,稚子童龄,追逐嬉闹,到处欢声笑语,洋溢着喜庆气氛。我有些自惭形秽,刚从泥地里滚出来,跟这美景有那么一丢丢的不协调。
      湖边有人垂钓,有个老叟独立江中,仙风道骨的飘在水面上钓鱼,不知他是怎么做到的。
     滇池北侧上方有条空中缆线,游客可乘缆车到半空俯瞰整个滇池景区。滇池边是一圈骑行路,雕满单车塑像,整体动感十足,一波波年轻时尚的骑行者沿着骑行路来回穿梭,真是好一座运动的城市。
      我从北边的海埂绕过滇池,爬上碧鸡关,遇到了四名骑友。他们惊讶的看着我,问我去哪儿,我说大理。他们顿足捶胸,说错了错了,这是登山的路。我心里一抽抽,明白又被导航坑了。碧鸡关坡度相当大,一般汽车上不来,我是拼了老命抗上来的,居然错了。最后他们给我指点了条小路,绕一下能回到国道。为感谢,我每人送了一把鸡毛掸子
      ——今天在马路上捡了一捆崭新的鸡毛掸子,一共五根,机缘巧合就送给他们,还剩一根碰到合适的人再送吧。

昆明郊外打灰机~

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
被导航坑了,选了这条烂路。这车陷了进去,我借给他锹——这锹总算做了件好事

滇池之水,绿

飘然水上的钓鱼老叟

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
滇池,昆明,运动

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
误走碧鸡关

天下第一汤

捡了一捆新的鸡毛掸子,送人吧
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                 憋坏的叶大侠
        滇池一带骑行者众多,一旦离开昆明,迅速降为零,直至遇到了叶大侠。
        遇到老叶的时候,我刚离开禄丰县不久,心里还在回味午饭。
        禄丰县隶属于楚雄彝族自治州,由于县境发现世界最大规模的禄丰恐龙化石和腊玛古猿化石,被学术界誉为“恐龙之乡”“化石之仓”,遗憾的是,我并没有遇到类似路标,也没来得及参观。
        禄丰县外有一大段盘山路,地图上显示是大段弯曲路线,我都做好了爬坡准备,结果是下坡,一溜烟到了禄丰县——印象里非常安详的一个小县城。觅食过程中,发现了家小吃店,叫伤心凉粉。我哑然失笑,问老板娘因何伤心。老板娘说她不伤心,这是连锁店。嗯?能连锁伤心的,一定口味非凡。吃了碗米线和凉粉,才十文钱。凉粉的味道相当不错,值得再次品尝。老板娘的态度也不错,作为伤心回报,鸡毛掸子就送给她了。
        出城后沿着山谷河道走,缓下坡居多。这段路常发生塌方滑坡等地质灾害,所以国道沿河两岸分成两条车道,顺逆分开,如此提高了安全系数。
        过了一段隧道后,后面超上来一名骑友。看样子老长时间没说话,人都憋坏了,一见面滔滔不绝,天南地北讲他的骑行故事,从安徽到十万大山,从冬天到钓鱼,想到哪儿说到哪儿,思维跳跃性很大。我理解他这种长时间憋住孤独的感受,因为我也一样。但是为了体现我的高尚情操和国王气质,我礼节性的给他捧哏。
        他叫叶昌龙,广西人,我脑中莫名其妙蹦出一句成语:叶公好龙。其实老叶比我小几岁,看起来比我沧桑。聊天中我发现他有热情,有激情,但也有好多东西不是太了解,只是凭着一腔热血出来,以大侠的孤胆气势满世界跑。但也正是这一点让我对他蛮欣赏的,有行动力,有创造力,办事利索,不畏艰难,这种精神已经好多年没见到了
        他突然问我是一个人好还是一群人好。我叹口气说,带条狗好。他愣了下,然后喃喃地说,一个人好,想去哪儿去哪儿。
        其实他这个观点跟我相同,不受约束的人,追求的是海阔天空;羁绊太多,何来开疆裂土?不过话又说回来,理想一回事,现实又是另一回事,大家都要吃饭,吃饭就要低头。
        当天晚上俩人一起吃饭,然后夜骑到九点,目测到不了楚雄了,找了间空屋住下。这屋简直就是量身定做,两张床,床上铺着厚厚的草席,帐篷防潮垫都省了。

传说中的叶大侠,碰见他时他都憋了一个多月没说话了

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
路下坡至禄丰县

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
老板娘不伤心的伤心凉粉,味道还不错

运输风力发电扇

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                不愁无处下金钩
        昨晚被冻醒,套睡袋时发现叶大侠无声无息,摸了根棍子捅捅他,喂,还活着吗?老叶支吾着翻个身。嗯,看来还没冻死,那接着睡吧。
       八点多起来收拾出发,老叶精神抖擞,滔滔不绝炫耀他过十万大山时的钓鱼成就。我恨的咬牙切齿,因为我只会吃鱼,不会钓鱼。老叶哪壶不开提哪壶,问我钓鱼是用大钩好还是小钩好,我从牙缝挤出俩字:金钩!老叶有些迷惘,我洋洋得意道,留得五湖明月在,不愁无处下金钩!
      地图显示今天目的地旁边有个水库,我说今天就给你个露脸的机会,有没有把握?老叶拍着胸脯说只要有鱼就能钓上来!我说你别吹牛。老叶说我这次没吹牛。我说行,今天你把我伺候舒服了,回头把你载入史册。老叶被我一忽悠,豪气万丈,说有蚯蚓就没问题。我一拍巴掌,太好了,来来来,赶紧挖,我替你把风。
      老叶在路上捡了个瓶子,寻了处风水宝地,开始撅着屁股挖蚯蚓。我无聊,边吃苹果边看他挖。挖了半天,老叶嘀咕,有个铲子就好了。我嘿嘿一笑,问他要多大铲子,他比划说巴掌大就行,我说两个巴掌大行不行?老叶说太大,容易把蚯蚓铲断。闻听此言,我刚掏出的铲子要收回去,老叶蹦起来一把夺下,好小子,有铲子你不早拿出来!
      有了鱼的动力,今天骑的飞快,五点多抵达目的地——沙桥镇外的水库。老叶迫不及待扑到湖边,经过一番细致勘察,判断这里面的鱼不算少,老叶兴奋的两眼放光,吩咐我去找两根长棍子当鱼竿,他则选了处圣地开始给鱼钩上线。
      我揣着刀在水库边晃悠,这里除了玉米和菜地,就是又矮又挫的歪脖柳树,棍子没找到,拔了两颗葱回来。老叶一看有点晕,说葱不能钓鱼。我撸了一颗扔嘴里,边嚼边说,知道,先垫垫胃。
      最后在草丛里寻了两根小细棍子,凑合用。一切准备妥当,穿上蚯蚓,开始钓鱼。此时夕阳西下,斜耀着湖面波光粼粼,我俩惬意的点上烟,准备投钩,突然一阵马达声,一辆水艇飞速的杀了过来。我心里咯噔一下,忙跟老叶说,完了完了,不让钓,咱跑吧!老叶说跑不了了,过来了。
      水艇靠岸,跳下一虬髯老者,老叶赶忙迎上去 ,师傅,这里不让钓鱼吗?老者愣了一下,说让钓啊。我俩大喜,正准备掏烟孝敬,老者又加了一句,每人四十块钱。我跟老叶面面相觑,老者伸出四个指头重复一遍,四十,每人!
       我干咳一声,悄声问老叶,你说八十块钱能买多少鱼?老叶涩声道,很多。我说那还等什么,撤!
      撤到镇上已经天黑,开始下雨。老叶买了个毯子,他拿帐篷当被子的时代总算已经过去了。吃完饭继续上路,冒雨骑行一段后发现一个小空屋,老叶说门窗一堵,就这么睡吧,不用扎帐篷,我欣然同意。老叶出去解手,我打扫屋子,等半天没回来,正琢磨是不是被狼给叼走了,老叶回来了,抱了两床破垫子,原来他去别的地方翻破烂去了。
      整理妥当,我掏出一个柿子和一个苹果说,吃苹果吧。老叶说好,把柿子摸过去就啃,一会儿听得他呸呸吐,说这苹果怎么这么苦。我嘴里说还没熟,心里笑翻天。

老叶撅着屁股挖蚯蚓,我悠然自得的啃苹果。看着老叶辛勤劳作的样子,那么的像兔子和不点,咳咳~

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
失败的钓鱼行动

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
不多见的马车,我让老叶上去坐坐,老叶一靠近,马儿躁动不已,我哈哈大笑,说老叶雄性激素太强,刺激了马儿

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
前面是老叶,后面是小叶。小叶是挖蚯蚓时发现的,后跟着我们俩一起走

萌萌哒的小毛驴
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                             为神马拉肚子
      今天终于进入大理界。大理,一个传奇的地方,也是旅程的第一个休整点。
      根据老叶情报,今天先是十公里上坡,再十公里下坡。OK,那二十公里之后呢?老叶紧张说不会还上坡吧,我叼着烟不说话,眼直勾勾瞅着山坡,那里矗立着一颗歪脖老梨树。
      昨晚苹果告罄,老叶很不爽,因为最后一个苹果他错摸了柿子,要求今天补上。身为国王当然有义务满足臣民的要求,所以当发现那颗老梨树时,我冲老叶呶呶嘴。老叶很忐忑,说不会有人管吧。我仰天长笑,哈哈,国王在此,谁敢放肆?
      其实这一片山区有很多梨树,一部分有人打理,一部分明显处于野生状态,自生自灭,后者结的梨口感不行,当地人不吃,开车的不屑于吃,便宜了我们这些苦主,只要能吃,照单全收。
      于是,史上最狠的一幕出现了,两个饿棍蹲在梨树下,左一口右一口,张开血盆大口饕餮不已,一开始饥不择食,后来选择那些有点甘甜的梨往肚里塞,直撑的老叶翻白眼,撑的国王直打嗝,撑得我俩乒乒乓乓放屁。
       我这人就这样,对水果有着偏执狂般的热恋。前几天收获苹果时当饭吃,就着香肠吃了个天昏地暗,结果放的屁不是香肠味就是苹果味,搞的帐篷里香气浓郁,闻也不是憋也不行,好尴尬。
      今天老叶被我的激情所感染,撑的肚子像怀胎十月,爬坡都推不动车,臀部像高压锅,噗噗噗往外喷气。后来老叶眉头一皱,扔了车子就往草丛里钻,我问他干嘛,他麻利的褪下裤子使出一招立马蹲裆,砰砰砰几声枪响,老叶长舒一口气:爽啊……
      人就是这样,本来不想拉肚子,老叶拉了两次后,我深受感染,也开始频繁往草丛里钻。
      本来今天还有个小伙伴,昨天挖蚯蚓时碰到的,也姓叶。小叶从西安坐车到昆明,然后走214骑行到拉萨,昨天吃饭时老叶鼓动他跟我一起走丙察察。这两天我给老叶灌输了丙察察这条路线的伟大意义,搞得他蠢蠢欲动,忍不住问我能不能跟我一起走,我正中下怀,欣然同意。老叶这人我是认可的,虽然装备简陋到只有一顶帐篷,连替换的裤子都没有,但这些到了大理都可以补,不碍事。但对于小叶,我冲老叶摇头,小叶跟我们压根儿不是同类人,他只是出来小小的挑战一下,给人生添一笔靓丽色彩,完事回去该干嘛干嘛。
       小叶轻装上阵,一路打尖住店,所以昨晚分开后,今天一早我俩还讨论能不能碰到他,后来吃梨拉肚子,拉着拉着就把他给忘了。
       其实拉肚子这事长途骑行很容易碰到,就算规规矩矩下馆子也有个水土不服,我的解决方式很简单:酒!备了瓶松子酒,杀菌、解毒、止痛、御寒、暖胃等等,屡试不爽,简直是户外必备大杀器。所以事情顺利解决了,我喝了几口酒,老叶在我威逼利诱下也饮了几口,等到了祥云县城,我俩已经忘了拉肚子这事。
       晚上在郊外废屋扎营,我刚脱下鞋,一股浓郁的味道充斥房间,直冲云霄,我羞赧的问老叶有没有闻到什么,他吐了口烟圈淡定的说:臭!

烟花九月下云南。我一直以为这货是喇叭花,直到老叶说是烟花,我才恍然大悟,我认识烟叶,可不认识烟花,好丢人

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
老梨树。光顾着啃了,忘了拍照

据说这货是喂猪的?我让老叶尝尝,老叶死活不同意
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 02:52 , Processed in 1.284394 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.