与沙漠珠峰的一次差肩而过

爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

2013阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

楼主
去年十月初,在完成了库不齐,乌兰布和和腾格里连续穿越后,我们四辆车又接着穿越了巴丹吉林,用时两天半。本次的南北穿越轨迹和2013年的东西穿越轨迹完美的在巴丹吉林沙漠画了个十字架!

蓝色轨迹是我2013年开陆风X8穿越的,红色轨迹是2015年我开B40穿越的。
今天在整理轨迹时,无意中发现我们去年穿越时第一晚的营地居然就在素有沙漠珠峰之称的必鲁图峰东北两公里的地方,而当时在必鲁图峰东侧由南向北穿越时居然不知道眼前的高大沙山就是必鲁图!

位于巴丹吉林沙漠腹地的必鲁图沙峰,有“沙海珠穆朗玛峰”之称,多少年来鲜有外人登攀。作为“世界沙漠第一高峰”,在一般地图上难以找到。它的地理位置大约是东经102度、北纬39度,海拔1617米,相对高度500多米,比位于非洲撒哈拉沙漠的世界第二高沙峰还要高出70余米。

评分

Y79 + 15 赞一个!
社区编辑 + 30 推荐首页成功

爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

2013阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

沙发
当时在必鲁图东侧一个海子旁看到一个孤零零的房子时(后来知道这个房子的主人牧民刘大爷),还特意向左侧的一座特大沙山瞄了一眼,但没有想到它居然就是沙漠珠峰!不然的话,怎么也要试它一把!

这个海子的西侧就是必鲁图,我们四辆车当时是顺着海子的东侧由南向北前进。

牧民刘大爷家的房子,就在必鲁图东侧的海子边上

爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

板凳
而我们当晚的营地居然就在必鲁图东北两公里的地方!

当时我试图从东往西翻过必鲁图往北延伸的沙山链,我所选择的突破口是一层层拾级而上的梯田状沙山,在我经过九曲十八弯来回盘旋即将爬上最后一层的时候,电台里素腾要我等一等,说他们上不来了。

原来是红土的V55连续数次冲刺上了第一个台阶,但素腾的LC80却怎么也上不来,最后V55凭着一吨多的小身材硬是把将近三吨重的LC80用绞盘给拉上来,但拉上来后悟坑的D-MAX皮卡同样也上不来,LC80转身用绞盘又拉皮卡。注意LC80拉皮卡时轮胎的下陷程度!

后来他们几个问我:为什么你的破B40可以上去,我们怎么上不去?
其实原因很简单:我上去后,把第一个台阶的已经板结硬化的表层压松散了,后面的再沿我的车辙上来难度必然大增

路远心宽

e族大天使

注册2012-5-16
地板

回复 3楼 户外爽歪歪 的帖子

精彩穿越,楼主继续发图。
郑建志
实名认证

e族大天使

注册2016-7-9
QQ
精彩.......期待后续上图

e族大天使

云南大队贵宾

注册2012-4-3

越野e族爱心善举越野e族公益助学2014春节无私奉献救援勋章

QQ
歪歪,快快发图。。。。。。。。。。
爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

由于上后面的几个台阶要冲部位的表面沙层均被我来回压散掉,我自己返身再上居然也上不去了,索性放弃翻越必鲁图北侧的沙山链,打算下到最底下一个干涸的海子里扎营,但这座沙山实在太陡峭,而且天色已晚,视线不清,我刚下了几米便感觉不妙,但又无法倒车退返,只得呼叫素腾的LC80把我硬生生的拖回来!

大家都感觉到了危险,上不去,下不去,天色全暗而且又刮起了风。实在不敢乱动了,只得半坡上找了个相对平坦的地方扎营做饭了。

爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

提起沙漠珠峰必鲁图,不得不提巴丹吉林沙漠的一个牧民,他叫陶永明。我们这次南北穿越巴丹吉林沙漠的第一天,居然和他相遇!
陶永明在2009年就骑摩托车成功冲上必鲁图峰顶,用时6分02秒,创造了一项吉尼斯世界纪录,时隔4年,他的名字再次写在了《吉尼斯世界纪录大全》里,为世界留下了更加璀璨的一页:2013年12月7日,在阿拉善右旗巴丹吉林沙漠腹地,演绎了一场充满激情与速度的挑战,当地牧民陶永明驾驶皮卡车挑战吉尼斯纪录,在规定时间8分钟内行驶4公里沙漠路段,冲顶被誉为“沙漠中的珠穆朗玛峰”———必鲁图峰,创造了一项新的吉尼斯世界纪录,此次挑战陶永明仅用时6分33秒。

陶永明和吉尼斯世界纪录认证官吴晓红合影

悟坑,素腾和小李与陶永明合影。(中间绿色上衣是陶永明)

无所谓

e族权天使

注册2010-2-7
爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

当时我们是在去必鲁图峰的途中,经过一个大沙锅时,发现一辆小切抛锚在锅底,但周围没有人。

红土的V55冲了两次上去了,素腾的LC80冲了两三次也上去了,悟坑的皮卡折腾时间较长最后也上去了。我的B40反复冲了十几次,最好的成绩是到了锅边差不到半米动力便消耗殆尽,最后不得不借用绞盘上来。

就在我的B40在锅底折腾的时候,突然来了四辆陆巡,带队的正是陶永明,但他们其中的一辆陆巡200可能是沙漠经验少,也上不去。当时我知道自己上不去,索性把车停在一边等这辆陆巡先上,但这辆陆巡在锅底涮了半天不但没上去,差点侧翻,陷在了锅壁上,而此时他们其他的三辆陆巡都已经在锅外了。陶永明借用素腾的对讲机呼我帮忙把他们的这辆陆巡拖下来,于是和这位创造了两项世界吉尼斯纪录的英雄有了一面之缘

图中我用绞盘拖的白色陆巡便是陶永明他们车队的最后一张

游走四方

e族大天使

注册2004-6-26

一堆大牛

佩服得五体投地,总结和回顾也能挖掘出宝藏。感谢歪歪分享。
爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

此后的沙山是越来越高越来越大,结构也变得更复杂,好在我们这次四车组合可谓“精兵强将”。素腾夫妇和我一起多次穿越过无人区和沙漠,配合默契,很多时候我的头车陷车,基本上无需对讲机讲话,他赶到后可以一步到位,瞬间选好救援角度,放绞盘,施救,一气呵成,无需指挥!悟坑沙漠经验也是比较丰富,他是唯一一辆和我一起连续穿完内蒙四沙的一辆车。红土穿过一次腾格里,沙漠经验相对较少,但他上手快,胆量大,车子动力强劲自重又小,所以基本上没拖后腿。

爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

第二天的营地就在东西和南北穿越的交叉点上,这是我特意选择的。抵达营地前我们在沙漠里捡了很多枯死掉的植物丢在了悟坑的皮卡上,用来扎营后烧烤。

扎营后自然分工:素腾嫂子洗菜,小李挖坑,红土分解羊肉,悟坑配料兼大厨,寻尘马摄影。。

爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

第三天是我们穿越巴丹吉林的最后一天,根据前两天的进度,我知道今天出沙漠已经没问题了,忽然想起了这次穿越的赞助商,人家对我们这次穿越提供了大量的资助,帮他们做点广告宣传是应该的,也是必需的!大家开始插上赞助商的旗子拍照片。

爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

还有做了一件闲得蛋疼的事情:红土仗着他V55动力强悍,要和我在沙漠里的一大片平坦的地方竞速。我俩比了一会后我感觉实在跑不过他,刚好发现了一群骆驼,没等我去追,红土一脚油门钻到了骆驼群里。

无所谓

e族权天使

注册2010-2-7
爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

在快出沙漠时,遇到了一个很大的断头涯,我头车下去后用对讲机提醒他们要小心,这个断头涯的落差太大了!然后下车准备录下他们下坡的视频,可他们仅仅是露了下车脑袋,然后全部跑掉了,绕路去了。最终拍了个自己的车辙印回味。

下这种断头涯,千万不要猛踩刹车。我是低速2档轰着油下来的,油门稍微小一点感觉车屁股往一侧甩

老蒙

e族权天使

注册2014-5-13
QQ
银城孤狼

e族大天使

注册2013-5-16

越野e族爱心善举

你若不离不弃,我必生死相依!

e族大天使

注册2012-1-13
歪歪兄的确厉害,高手!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 14:40 , Processed in 1.492966 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.