毫无目的去一次远方----呼伦贝尔自驾

不二

准天使

注册2016-5-20
楼主

当你放下手头的一切,准备着行李投入到另一个你不大熟悉的大千世界时,你便有了机会同时学会“放下”和“拿起”,放下的是平常日子里的无数纠结,拿起的是新的勇气和信心。也许老天爷本来就是这样设计我们的日子,有时你要为了柴米油盐抛开一切,有时你要抛开柴米油盐为了更高品质的生活!背上行囊,带上下面那个我最爱的人开始新的旅行季......

汽车大王亨利·福特有一句流传很久的话:“嘿,到处流浪,这才是教育青年的最好方法,他们只要流浪几个月,得到的经验就比在学校里读几年书还要多。”这是鼓励年轻人出走,轰隆隆的马达为年轻人的前进方向进行了牵引,飞驰的车轮让年轻人去得更远,看得更多,跑得更快。于是,一位在朋友眼中很随性的姑娘,儿子眼中很健忘的“姐姐”,家长和老师眼中很“酷”的妈妈,在2016年7月,暑假的某一天,驾驶着一辆SUV,带着9岁的儿子,一架相机,和另一个射手座的姑娘(妹妹),来了一场说走就走的旅行。没有攻略,没有向导,在网上初步浏览了下大致线路,有的只是曾经跟着孩子他爸几次越野自驾的跟随经验和一行三人的满腔热情......年轻就该是这个样子,一定要去擦亮你的车子,加上满满的油,带上帐篷,睡袋,零食,罐头,啤酒等等,约上伙伴,启动马达,将随车电台或CD调到摇滚、布鲁斯或者乡村音乐,音量开大,踩上油门,丢开身边所有的叨叨絮絮,带上你想带的人驶上那充满未知的道路......呼伦贝尔,北部天堂,许多人向往的美丽部落......一场说走就动身的旅行开始了,充满着忐忑和兴奋......

DAY1早晨5:30,芳姐(妹妹)兴奋的催促我们起床,前一晚已将帐篷睡袋类和换洗衣服整装上车,并且加满油,充好ETC,听朋友的建议将胎压也调至了2.4,所以今早只需将剩余准备的食物和药品及一些杂物拿上车就ok了。 7:00在检查无误后准时出发,趁芳姐和小朋友买早饭之际来一张在菜场门口的照片。
      被吐槽拍照技术不行,把G小黑拍丑了,好吧,请原谅楼主睡眠不够,后续一定进步
   日行千里(1100+KM),一路向北,上海-天津滨海新区 想着第一天精神头会比较足,一路北上的心情也随着到达天津塘沽,看到了天津港的那一刻越发明朗,芳姐尤其难掩喜悦 可是,问题来了,我们没有定酒店,晚上住哪儿?思绪拉回现实,赶紧拿起手机上携程预订,一波三折,饿着肚子等待半小时多以后,被携程来电告知酒店满房了,此时已经近晚上8点了。三人都倍感无奈和疲惫之下,开着车在塘沽街头边开边找,等红灯间隙手机又下了个单,十分钟后终于住上了,一家茉莉酒店,香香的茉莉花种在酒店门前,心情顿时变好。原来,我们都是那么容易满足的人,哈哈上张酒店图,三人都喜欢的风格,不错哦。

经过“上海道”,颇感亲切   

Check in之后,马不停蹄的寻找吃饭的地儿,吃什么又成了问题。舟车劳顿之后只想快速解决晚饭,小朋友和芳姐却想吃点特色的,接着走到了步行街。未能寻得“够不理”,因为不是在天津市区,但是也尝到了份量十足的重庆面。老板人好好,超热情的,免费畅饮酸梅汤,免费加面,免费加小菜...这年头,这样实在的商家真心少了,推荐

晚饭过后步行回酒店洗漱,并定好明日的目的地和酒店,生怕又像今日这样折腾,第一天大家都很棒,尤其是芳姐,对于一个新手来说,第一次开长途有这样的表现值得表扬。至于小朋友,多年前已经习惯了这样的奔波方式,乐在其中。 DAY1,在小朋友的鼾声中结束。

DAY2:天津塘沽---松原
七月的天津早晨却凉似秋,也许是近海的缘故。有点感冒症状但依旧挡不住前行的心。在加满油,吃好早饭过后,继续启程。芳姐和小朋友精神满满,相较于我,明显我就状况稍许欠佳,所以在离开美丽的天津港之前,来张自己的后视镜自拍,我要利用上午的时间好好休息会儿,方便下午接替芳姐。

不二

准天使

注册2016-5-20
沙发
图片有手机和相机组合拍摄,清晰度和大小会有相差。时隔一个月以后才来整理发论坛,是因为笔记本和台式机均罢工了,所有的照片都无法取出,直至最近换新机子才得以继续。俺是一名喜欢流浪的姑娘,新人发帖请多多关照。
不二

准天使

注册2016-5-20
板凳

相较于上午,下午的路况好的出奇,一马平川,越往北高速上的车越见稀少,心情是如此的愉悦,一扫上午的头疼不适。也许是因为离草原的距离又拉近了,一路上三人说说笑笑,时不时跟着音乐节奏哼起小曲,偶尔也说个笑话解解乏......不过车外的气温那是相当的高,据说上海这几天都是高温预警。在高温下上班和作业的同志们都辛苦了,我的G小黑也很给力哦。需要吐槽的是,北方的高速服务区真的是绝了,用芳姐的话说与我们老家的房子差不多大小,醉了醉了。下面这个服务区小朋友说是目前为止最豪华的了,但是依旧没能吃上一顿午饭还是自带干粮解决。

快接近目的地了,夕阳西下,月上柳梢头,人约黄昏后,在他乡,美丽的夕阳下,来场邂逅吧,哈哈哈哈

在驾驶了十小时+以后,到达了松原市。酒店对面的海宁皮草商业街和横店电影城,让自己仿佛身处浙江,有种回家的感觉不错不错,一扫驾车的疲倦,吃晚饭去喽。

附上今天的路线图,日行千里Day2,1030km。

不二

准天使

注册2016-5-20
地板
楼主爱上了后视镜......爱上了后视镜里的自拍......爱上了后视镜里不一样的美丽风景......

不二

准天使

注册2016-5-20
Day3:连续两天的日行千里着实让人感觉有点疲惫,尤其是俩姑娘,还有一个是新手。
中途在齐齐哈尔高速服务区停车加油,看着比较大,小朋友说应该会有点靠谱,就商量着午饭在这儿解决了吧。于是,加好油,一行三人便来到了餐厅。见到了传说中的大盆菜,说大盆真的一点不夸张,像老家那种洗衣服的大盆,不锈钢的,真的吓到我了。那炖菜,啥都有,芳姐拉着我就往外走,嘴里嘟囔着还是吃泡面吧上两张在狂风烈日下蹲地上吃泡面的场景,这画风,自己都把自己给逗乐了,简直了

第三天,日行百里(780km),上图是出黑龙江进入内蒙的高速口。今天的目的地:呼伦贝尔市(海拉尔),总算有所期待,心想着,离草原更加近了,好嗨森那!果真,绥满高速一路是景,油菜花穿插小麦,美得不可方物!最美的风景,永远在路上......
绥满高速内蒙段的高速服务区,蒙古包的顶,民族特色。

不二

准天使

注册2016-5-20
因高速限速,在行驶了近十个小时后,终于到达了海拉尔!一路上美景数不胜数,用相机根本无法记录下来,都深深的印在了脑海里还有一路作伴的蜜蜂们实在热情,前挡玻璃始终处于黏糊状态,玻璃水三瓶根本不够用,都是蜂蜜啊只是这天,说变就变,风起云涌时,东边日出西边雨......
到达宾馆放好行李之后,便去找了一家当地的特色饭馆,叫啥忘了,一进门就感染到了蒙古人的热情。楼下大堂有一桌本地人穿着民族服装在唱祝酒歌,可嗨了!晚餐食蒙古餐,手撕羊腿还不错哦。

没错,上图就是楼主本人虽然对于我们这种江南姑娘来说今晚的餐食口味稍微重了些,但也吃饱喝足了。海拉尔的夜色,晴空万里,依旧吸引着我们的眼球......

不二

准天使

注册2016-5-20
Day4:由于芳姐假期有限,所以在马不停蹄的赶了三天路之后,此次行程才算正式开始,所谓累并快乐着
“你在拍我,我在拍风景”,小朋友的摄影作品,芳姐还是比较满意的哦 今天的路线图,目的地室韦,途径根河湿地。宾馆的当地人说去室韦的路在修建,不好走,建议我们换个地儿,但因时间限制,不想改变原计划线路,所以还是出发了。

果然,海拉尔出发没多久就开始了一段烂路,考验了芳姐的车技。有进步,棒棒哒!此景让我想起了多年前去西藏时,那时的路可是比这颠多了,小朋友倒是挺享受这颠簸的旅途,说“可舒服了,都想睡觉了”。看来,这小子还是适合走越野。上两张中途服区站休息的照片(红配黄绿的着装,我也是醉了忽略楼主那被风吹乱了的发型)。远处的景可美?但近处的垃圾也不容忽视!!!欣赏美景的同时也请保护好环境哦!!!

中途也有一段美不胜收的景,蓝天·白云,衬的小麦和油菜花更加的绿油油和黄灿灿......

不二

准天使

注册2016-5-20
因为不清楚根河湿地有另外的小道可以进入到腹地亲水(自驾就应该不走寻常路嘛),结果我们走了常人的路线----买了门票去了景区,从高处俯瞰的景色也是很美的。在毒辣的太阳光下,我们把自己都裹得严严实实的,实在晒得火辣辣的,涂再多防晒霜都白搭,谁让我们的皮肤都这么娇嫩呢,哈哈哈!(脸皮太厚,自己都不好意思)

三个人乘着美景开始凹造型,连楼主也摆起了pose。芳姐以丝巾半遮面,这是做害羞状?小朋友这台阶造型也给满分

在一群俄罗斯姑娘和小伙热情的舞蹈中,根河湿地就这样走马观花般结束了,遗憾。反过来想想,留有遗憾才会有继续的下一次...... 匆匆启程赶往今天的目的地,还有数小时的车程,又是一长段看似柏油平路,实则坑坑洼洼,只能低速行驶的烂路,心疼G小黑的轮胎和避震。

不二

准天使

注册2016-5-20
途中在修高速路,于是我们就遗弃了原先的省道,浩浩荡荡的开上了120码,甚至130码。实在是路好,景美,车少,就一不小心,情不自禁的油门上去了,后来采取了巡航。这一路,两旁尽是白桦林。想起了朴树的那首歌,拿起手机播放,俩姑娘跟着一起哼了起来,实在应景。到了适合的地点,下车驻足取照。

一群马儿像是欢迎我们的到来,驻足于快速路上,热情的迎接着我们......

一路好心情,聊着天,听着歌,哼着曲,日落前就到了室韦,进镇前看到了一马场,激动的忘记拍照片。 “杭盖”,一旅社名,我们理解为“杭州盖浇饭”,哈哈哈,因为实在想念家乡的美食。

客栈对面的酒吧标语,很有趣,想着晚饭后要上酒吧喝一杯吗
不二

准天使

注册2016-5-20
室韦位于呼伦贝尔市额尔古纳市的北端,与俄罗斯小镇洛契仅一河之隔。所以可以品尝下这里的俄罗斯啤酒哦。话说这凉拌皮蛋豆腐,无论从卖相还是口感来说都与咱江浙沪做的无法媲美我这样四不四容易被打

此小伙,不仅长相颇佳,连那烤羊肉的姿势也是相当的帅酷。左手一蒲扇,右手一蒙刀,身体跟随着动感的音乐节奏左右摇摆,尤其是单手玩转刀那功夫,绝技啊,简直了,到出神入化的地步了(我这描述的是不是有点过了,哈哈哈哈)脑海中忽闪过一首歌:摇摆摇摆...一起摇摆......

晚饭过后溜达回住处,偶遇遛马回家的当地镇民,三三两两,一人牵一两头。心想若是此时骑上马背去河边溜溜,欣赏夕阳美景,定是件颇感惬意之事。只可惜人乏了,困了也累了,还得回住处整理今天的照片和明天的路线,这就是没有提前做行程的悲哀啊。时间已是晚上八点多,但天依旧是亮的,芳姐精神倍儿佳,趁着酒劲独自转悠去了

不二

准天使

注册2016-5-20

Day5:一早前往莫尔道嘎国家森林公园,感觉花冤枉钱走了一长段烂石子路,在出口处发现原来可以不用门票直接进入。心疼我G小黑的轮胎,但穿梭于大兴安岭的郁郁葱葱间,俨然忘却了因颠簸造成的不适。正所谓坐拥山水之间,品味森林之美......

“人假使在荒地上走了很长的时间,自然就会期望到达城市”卡尔维诺的这句话反过来理解也是通的。在城市呆久了,就会患上“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”这样的癔病,想出去走一遭,回到残留有洪荒时代痕迹的过去,跟荒野独处,聆听风过耳际的呼哨......

踱步于原始森林,行至幽静深处会让你有种错觉,这场景似曾相识。它让你平静,让你无所求,让你只想静静的,放慢脚步,悠悠的聆听山林间,大自然的声音......或许在梦里我来过,没错,一定是的!享受这样的安宁,暂时别打扰我,哪怕五分钟,也只要一小会儿,闭上眼,深呼吸,放空所有......

结束了天然氧吧之行,继续穿梭于大兴安岭,返程回额尔古纳市。期间看到在急转弯处有彩虹轮胎做安全防撞处理,觉得很有创意,给大自然又增添了几分色彩。临近额尔古纳市有一小段路在施工,尘土飞扬......

不二

准天使

注册2016-5-20
新的一天,启程前往黑山头,据说电影“狼图腾”在那取景。依旧是一马平川,两旁广阔的草原相伴,羊马牛成群。一直有个梦想------自驾去美国的66号公路,此刻的感觉俨然已接近。祖国的大好河山我还尚未走遍,继续享受“在路上”。不同于黑戈壁的“冷酷”;沙漠的“热情”;西藏的“神秘”。草原,更像一个“奔放的少女”,给人无限的活力......

芳姐使出了洪荒之力奋力跳跃,摄像也已身趴草地积极配合,可还是因为铁(shen)丝(qu)网(pang)(da)和周遭环境的影响,这效果不尽人意啊怪我喽

不二

准天使

注册2016-5-20

随性的羊儿们......

今晚的住处,边上好多马场,老板也很热情。小朋友玩秋千不亦乐乎,而我已是见到床就像趴着不想起来的那种状态不过老板家的烤羊腿不错哦,真的好好吃最近天天喝,估计得胖一圈,回去该是又黑又胖了
不二

准天使

注册2016-5-20
凌晨四点,芳姐穿上冲锋衣,裹上了围巾兴冲冲的赶去看日出,楼主实在累得起不来。芳姐说:爬上了黑山头,看见了好多露营的,我们也应该加入的,不然帐篷睡袋都白带了。(确实,到最后它们也没派上用场)从东方既白到出现大片的橙色,当时她的心情复杂的无法形容,激动?感慨?兴奋?接着出现了一道耀眼的光,激动的她牙齿都打颤(也有可能是冻的,哈哈,夏天草原的黑夜可是盖被子的渐渐的,米粒大小的太阳升了起来,转眼就成了烧饼那么大,芳姐嗨翻了!可惜了我尽然错过了这么美丽和壮观的日出。
今天终于可以骑上马了,小朋友最开心,心心念念几天了
“给我一片蓝天,一轮初升的太阳;给我一片绿草,绵延向远方;给我一只雄鹰,一个威武的汉子;给我一个套马杆,攥在他手上。给我一朵白云,一朵洁白的想象;给我一阵清风,吹开百花香;给我一次邂逅,在青青的牧场......”乌兰托娅这首《套马杆》太应景,套马的汉子唱歌也好好听,草原的汉子果真威武豪放,飞驰的骏马像疾风一样。给我领马的汉子在美女面前没好意思开口唱歌,被同伴吐槽,哈哈哈哈,结果给我们展示了马技,超赞!(楼主骑得是白马,比其他人的都高大,很帅气哦)

不二

准天使

注册2016-5-20
结束了骑马继续前往满洲里,去看看国门和套娃广场。一路的景叹为观止,尽情的享受“在路上”。
不二

准天使

注册2016-5-20
到达满洲里,找了家推荐的餐厅,行程赶是当然的了,所以人也必须是累的,终于大家可以酒足饭饱,好好歇会儿了,此时的心情是愉悦的。

套娃广场,对于我们来说吸引力不大,走马观花,回酒店补觉了。
不二

准天使

注册2016-5-20
三人商量着晚上干嘛去,正好成龙的新电影《绝地逃亡》上映,在离家三千多公里外的内蒙古草原,观看了人生的第一场午夜电影。值得欣喜的是电影里的场景也实在是太应景,哈哈
夕阳西下,夜幕降临,满洲里的夜色还是那么美,随手一拍都是景!

午夜场电影结束后,抬头望天,清澈的草原天空,满天的星星向我眨巴着眼睛,好美......突然闪过一个念头:我想去露营,在午夜里!这感觉一定棒极了!躺在草原上,数着天上的星星一颗颗,抱着我的小情人,想着等你长大的那一天......好有画面感,温情满满......不知不觉到了酒店楼下,思绪拉回现实,得,在这陌生的城市里,还是洗洗睡吧,明儿还得前往呼伦湖呢
不二

准天使

注册2016-5-20

点击输入标题,限40个字

这几天没时间更新版面,今天继续哈
说起呼伦湖,至今还有种“心有余悸"的感觉!简直了,路线开错不说,手机没有信号,路也烂的够可以,不是碎石子儿路面就是此起彼伏的坑坑洼洼,感觉轮胎随时会被戳破时不时还出现塌方(路基太软),还有心疼G小黑的避震。在无人区里开了近百公里路之后,心里越瘆得慌,此时已从早上九点半开到下午一两点了,大家商量原路返回满洲里吧。这一路那个忐忑啊,生怕孤身一车在那荒无人烟的风化地带迷了路(此时的情景让我想起那年在黑戈壁时走的路,但那时车多,人多)。回程路上还遇上了沙尘,根本没办法看清路和方向,又不敢停下,怕沙尘越来越大。于是只好小心翼翼的驾驶着,犹如龟速行进。但是,也因祸得福,走了不寻常的路却领略到了不一样的风景(这算自我安慰吗)。一路担忧也没心情拍多少沿路的风景。
沙化现象严重,随处可见的瓶瓶罐罐,似乎夜晚有露营车辆。呼吁旅行的同时请,带走垃圾,还原大自然的本来。
途中偶遇一草原小动物,鼠类,会钻地洞,速度极快。一路苦中作乐,跟着Taylor Swift和Katy Perry的歌“摇摆摇摆,一起摇摆......“,哈哈哈哈

还是看到了东面的呼伦湖,只是周边沙化严重。
在呼伦湖的东面一大型废弃的排屋旁偶遇一对赶羊夫妻,只是这附近已沙化了,羊儿们上哪儿觅食去? ... ...      
回满洲里之后,问芳姐咱换国道走,呼伦湖还去吗?芳姐心有余悸的答:看这天要变,咱还是悠着点,不去了。今天直接奔海拉尔吧。于是,赶着大暴雨走上了国道,一路上,楼主因为折腾了大半天,腰酸肩疼,换芳姐上路后,沉沉的睡了一觉。到海拉尔已是晚饭的点了。明天芳姐的行程结束即将飞回上海了,而楼主和小朋友将继续自驾回程,接下来的一天将独自驾驶到哈尔滨保养车子,预计停留两天,明天,将会是疲惫的一天。

不二

准天使

注册2016-5-20

毫无目的去一次远方----呼伦贝尔自驾

新的一天,今日芳姐搭乘北京中转的航班回上海(因海拉尔直飞的机票满),而我和小朋友则启程前往哈尔滨,又是一个日行千里!

再见,呼伦贝尔!你好,哈尔滨!
在路上,心情是愉悦的、兴奋的;在路上,你能感受到的人文是多样的;在路上,你将沿途的景色尽收眼底;在路上,你的心境是宽阔的;在路上,你能感受到存在的意义......一切的美好都在路上......
不二

准天使

注册2016-5-20

点击输入标题,限40个字

两个人的回程旅行继续!
在哈尔滨保养了G小黑之后,带小朋友中央大街转了转,购买哈尔滨红肠的店门前排着大长队,品尝了大雪糕之后觉得也就那样,哈哈。夜幕降临,华灯初上......趁着黄昏时分,领着小朋友来到了圣索菲娅大教堂闲逛,远东地区最大的拜占庭风格的东正教教堂。

惬意的穿行于夜幕下的广场,感受着音乐喷泉的震撼,聆听着动听的现场演奏,一切都是那么自然的发生着......

偶然间在手机里发现了捕捉到的这样一个画面,被迷住了,喜欢这样的摄影方式。
水上的真实与水中的虚幻紧密衔接,让人沉迷在梦幻般的世界里。想开了说,现实生活中的种种,任何的都有两面性质,好的坏的,善的恶的,存在的对立面。水中的景象看似虚幻,实非飘渺。我抬头望向夕阳,望向时间老去的方向,周围的一切都似静止,照片中的意境让我的心变得更加的柔软而坚强。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 01:57 , Processed in 1.557907 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.