中度改装普拉多(百图)

准天使

注册2010-11-11
楼主

我的2010老奇骏到了退居二线的时候。
新车16款一汽普拉多3.5vxn。

赶在下月车队活动之前,对新车进行了一些改装。

车后窗的贴纸可不是只为了好看,都是改装用到的品牌。

从左上到右下分别是:
拓乐行李架、沃恩绞盘、3he旗杆架,
百路驰轮胎、威固太阳膜,
MR前杠、ARB护甲,
三洪星改装厂、运良改装厂,
八重洲车台。

首先改的是轮胎,对于越野性能来说这是最关键的也是最立竿见影的改装。我换的是百路驰ko。

这款ko是265/65/18,原车胎是邓禄普at22尺寸265/60/18。
新胎只大了一点点,不用换轮毂,也不用升高,打死方向不会蹭。
虽然百路驰新出了ko2,但没有适合普拉多的尺寸。
ko轮胎的最大优点就是胎壁厚、非常结实。
我的奇骏就曾在纳木错湖边因为胎壁被石头划破而换胎。

如果决定要换胎最好刚提新车马上就换,这样原车胎还能卖个好价钱。
我是连备胎都换了,原胎7折抵在新胎价格里,新胎价格大家可以tb。

接下来的必备件就是护板和拖车钩了,这两样出去玩缺一不可。
我的拖车钩是在4s店装的,我非常后悔。

当初买车的时候定了一个原则就是不在4s装任何东西。
但后来心一软,说装个拖车钩吧,结果三元桥4s给我装的不但是个山寨货,而且是一个重新上过漆的拖车钩。
既然重新上漆了,我当然有理由认为这是个旧的。
就这样一个旧的山寨货,4s骗我说是原厂的,给我算了800块。tb全新的山寨货才200多。
这里再次提醒大家不要在4s装任何东西,什么贴膜、脚垫、雨眉……不是白送一概不要!白送的话还得考虑考虑,关系到行车安全的也不能要。

因为山寨的拖车钩容易锈死,我后来还是去四驱中国花1000多装了一个原厂进口的拖车钩。

山寨和原厂螺丝是不一样的。

护板是在运良装的ARB护板,一共是4块。

拆原厂护板的时候我都有点心疼了,因为原厂护板也是挺厚实的钢板,而且也有四块,覆盖面积也挺大的。
不过原厂护板没有保护到底盘中部的离地最低点,也就是箭头所指管子的地方,而ARB护板保护了这一部分。

当然ARB护板还有一个原厂护板没有的功能,那就是亮骚。

跟车队出去玩,以前我是用手台,但收发范围真的很有限,几辆的活动车还ok,车一多车队一长,就无法有效沟通了,所以车台还是要装的。
车台我装的是八重洲的8800,可以双接收。
不过后来朋友告诉我icom2730性价比更高。

主机放在副驾底下。
可以看到运良的工人很不懂行,由于馈线长了一米多,他把馈线绕成小圈捆在一起。有大侠看了这图片之后提醒我这样会增大馈线阻抗,长时间使用会烧毁发射模块。咨询了卖给我车台的卖家以及阳光无线电俱乐部之后,我自己将绕成小圈的馈线解开走成大弯。
现在想想万幸啊!当时工人非要把绕成小圈的馈线藏到内饰板里面,我预感这样可能不太好,一再坚持之下,才按我的意思把绕成圈的馈线放在了外面。幸亏我坚持,否则又要拆一次内饰板。

天线夹在尾门上。

天线我用的是钻石sg7400,据说这种一体式的比分段的更适合越野。
天线不用的时候摘下来,接口一定要用盖子盖上以防进水。

装车台之前没想到过程那么复杂,我在运良装的,用了4个小时。
因为需要从副驾底下的主机走暗线到尾门,所以车内右侧的内饰板都得拆掉,而且要在尾门内饰板侧面开一个小口。
这个小口必须吐槽一下,我已经特地要求给我开得美观精致一点,结果还是这个样子。

安装过程大部分时间我都在一旁看着,因为怕工人马虎,给我少个垫片漏个卡子什么的。
即便是这样仍然出现了问题,装完车台随车队去浑善达克才发现后门右上内饰板松动。

后来发现是里面一个卡子断了,猜测是工人在拆的时候搞断了,最后运良给我免费换了一个新的内饰板。
换下来的内饰板内侧写了很多字,不可能是在运良写的,应该是原厂写的,不知道什么意思。

准天使

沙发

下面重点来了,MR前杠和沃恩绞盘。

这套前杠和绞盘也是在运良装的。
前杠是MR为新款LC150量身定做的,同时完美适配WARN白金系列绞盘。
我装的是沃恩白金10000磅绞盘,可以看到MR的前杠留了一个豁口配合这款绞盘的凸起部分。

更换MR前杠之后,原来的雾灯就不能要了,目前只能配龙版led雾灯。
这款雾灯是冷白光,其实完全起不到雾灯的效果,只能作近光补光用。
同时吐槽一下雾灯罩的做工,大家看图就知道了。

原车的雷达和大灯清洗都可以完美保留。
而且安装完前杠和绞盘之后,前置摄像头的视野也完全不受影响。

下图中前杠上方、翼子板下方这一部分,过去需从原前杠中切割出来。
现在运良采用了新的方法,专门定制了两块这部分的配件,这样就不用再切割原厂前杠,而是完整保留了替换下来的原厂前杠。不过这两块部件的做工也很一般,表面不够平整。

还是有需要切割原厂车身的地方。
下图的黑色翼子板内衬,需要将下面多出的部分切掉,然后用螺丝与新的前杠连接固定。

另外为了安装绞盘托架,原车的铝制防撞梁也必须舍弃,看着挺厚实的,有些可惜。

沃恩白金款绞盘最大的优点就是遥控器上集成了离合器,如此可以把绞盘机体完全藏起来。
就连绳索的出口也被牌照遮挡,所以安装完之后的绞盘几乎看不出来,非常低调。

我将原来的钢索换成了尼龙绳,轻了十几斤。
全装好之后整体效果如下,原本被前杠遮挡的ARB护板完全露了出来。

拆下来的原厂前杠和防撞梁装在行李架上带走。

安装前杠绞盘的流程是先交定金,然后运良将配件全部喷漆,最后通知我过去安装。
原本安装需要两到三天,但我坚持必须在一天之内完成。
原因是我要在施工过程中全程旁观、一刻不离。
就算规模再大再正规的改装厂,就算改装厂的老板是你的亲兄弟,工人也不会把你的车当成是他自己的。
我们从上午9点开始安装,连续不停一共耗时10个小时,晚上7点完工。
虽然这10个小时我在车间里又热又累,而别的车主在休息室里吹空调玩手机,但事实证明我这样盯着是有必要的。
最后吐槽一下运良选的喷漆店,质量差,新喷完的漆面就有破损。
价格什么的大家可以tb,都差不多的。

刚才说到把拆下来的原厂前杠和防撞梁放在行李架上带走,当时我非常庆幸自己装了行李架。
我是在酷车小镇的拓乐专卖店装的,包括横杆和行李框两部分。
横杆固定在原车行李架上,行李框固定在横杆上。
另外行李框一定要配绑带,否则没法装东西。

我本来想装有锁的行李箱,但考虑到太高了,最后还是选择了比较扁平的行李框。
增加的高度只有185mm,装完之后整车高度不到2.1米。

一开始看中黑色的钢框,但它只有长短两个尺寸,长的挡我天窗,短的太短不协调。
只有这款铝合金的长短正合适,配合车身最协调。

另外为了跟车队去玩沙漠,装了3he的旗杆架。
这款旗杆架是配合普拉多的原厂行李架设计的,形状完全贴合。
不插旗的时候可以放倒。

接下来说玻璃贴膜,我觉得还是非常必要的:
防晒、隔热、防裂、防盗、私密。
从05年第一辆车到今天,贴膜4次保护我的车窗玻璃没有被洞穿。
我的奇骏前挡是威固的,两边是4s的,防晒隔热效果差别相当明显。
所以这次我全部在海桥世纪贴威固膜(再次证明4s的东西不能要)。
前挡是v70s、前排两侧v70、后排后窗是k系列深色膜。

另外我还在海桥世纪定了一套安程的全包围脚垫。
其实原厂脚垫蛮好的,但老婆觉得两边的浅色绒布容易脏,也得挡上。

我订的是7座脚垫,但第三排打开太麻烦了,就给大家看两排吧。
必须赞一下海桥世纪望京店的服务,非常热情到位。

后备箱的垫子是我在tb上买的杂牌便宜货,但这个东西必不可少。
没有它的话后备箱内衬早就被压坏了。

同样是tb杂牌便宜货的还有雨挡雨眉。
这个东西我也不知道有没有用,不过我还是选择贴上。

准天使

板凳

普拉多难听的喇叭声一直为人诟病。
所以我去北五环汽配城换了雷克萨斯的46级蜗牛喇叭。

我们小区车位小,每次停车都要折叠后视镜,开车再打开,很麻烦。另外我习惯上车后锁中控,但下车后往往忘了开锁导致后门打不开……
为了解决以上问题,我在三洪星装了一款叫忠诚卫士的控制器,可以实现锁车自动关窗(包括天窗)、锁车自动折叠后视镜、启动自动打开后视镜、行车自动落锁、停车熄火自动开锁、停车未锁车报警、没放手刹行车报警……
无损安装不用切割任何线,完全利用原车接口接上控制盒就ok了。
我的车是16款3.5vxn,给我装的控制器上标的是10款普拉多专用,结果一样能用。

这些功能本来原车都有基础,技术上毫无难度,实现起来也就百来块成本(我加装才花了几百,如果原厂的话更便宜),有了之后不但日常用车方便许多,逼格也高了,不明白为什么原车不配备。
这款控制器有一个不足是安装说明书不准确,功能介绍也不全面。或许是因为普拉多款型较多,而厂家只用一个控制盒和一套包装通吃,只是根据不同款搭配了不同的接口配件,却没有搭配不同的说明书,可见这种小厂做事还是潦草。
另外我装的是带防盗的,但其实那个防盗没什么用,感应器灵敏度调高了叫起来不停,调低了没反应,不如不带防盗报警的,还便宜两百块。

不过要说防盗功能最大的问题,就是它有一个非常奇怪而添乱的效果:
车辆落锁之后,当你带着钥匙走近,它就会鸣笛报警 闪灯。
我不明白我带着钥匙走近你报什么警呢?简直莫名其妙!
平时倒还好,最惨是和车队一起露营的时候,晚上大家都睡了之后要是想去车里拿个什么东西,你想我换的46级喇叭报警那是什么效果……
所以一定别装带防盗的,我装了是因为三洪星说不带防盗的版本没货。

最后说说车上加装的一些杂七杂八的小东西。
首先是普拉多的储物空间和我的老奇骏相比那真是差太远了。
尤其顶配普拉多,多了地形选择面板、扶手箱是冰箱,储物空间就更少了。
所以一些增加储物空间的小配件是必不可少的。
比如上图这个窗边的小盒子就很实用,可以放钱和发票。
而下图这两个座椅夹缝收纳盒其实远没有看起来那么实用,因为太窄了,放不了什么东西。

后排储物盒可以放放车载多媒体遥控器什么的。

行车记录仪的必要性就不用多说了,我装的是小米出的小蚁,还不错。

英才星的这个一拖三是我从老奇骏上拿过来的,很不错,用了很久一直很稳定。它两侧各有一个usb,一个是1A的一个是2.1A的,非常实用。

后视镜上贴小圆镜是我一直以来的习惯,方便侧方停车的时候观察车身和马路牙子的距离。
虽然顶配普拉多有环绕影像,但还是小圆镜方便。

顶配普拉多的仪表盘自带车身姿态显示,但这个界面必须挂上低四才能调出来(又一个莫名其妙的奇葩设计),而且这个界面显示的信息非常不直观,很难读。

所以我还是买了一个最简单直观的水平仪。

下面这个东西大家都懂的。其实我大部分时间是系安全带的。

普拉多后备箱有220v插座,很有诚意,但这个插口的规格让我觉得一汽很没诚意。

没办法只能配一个转接头。

以上这些东西不是tb就是jd。
etc好东西,可惜很多地方即便是高速也用不了。

换下来的原厂件,目前只有轮胎卖掉了,其它都存放在家里。
幸亏家里有小库房。
前杠和前雾灯。

前防撞梁。

下护板。

柿饼喇叭。

原厂脚垫。

后备箱遮物帘。
这个东西我必须吐槽一下,它奇葩的地方在于如果你需要打开七座,那么你将发现全车没有一个地方可以放下它。

WARN绞盘的原配钢索。

中山完颜

e族权天使

注册2012-8-6

雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

地板

准天使

注册2016-1-24
丹钦科于 2016-08-30 16:31 发表在3 楼

普拉多难听的喇叭声一直为人诟病。
所以我去北五环汽配城换了雷克萨斯的46级蜗牛喇叭。

我们小区车位小,每次停车都要折叠后视镜,开车再打开,很麻烦。另外我习惯上车后锁中控,但下车后往往忘了开锁导致后门打不开 ...
奇骏大队,野到底,哈哈
KUKU

e族天使

注册2009-7-22

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族优秀会员2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

QQ
口水一地啊!

e族天使

注册2012-5-1
强贴留名!!!!!!!

e族权天使

注册2012-11-28
li1074928511于 2016-8-30 14:14 发表在5 楼

奇骏大队,野到底,哈哈
兄弟柿饼喇叭能否出给我,我就喜欢这个声音,老普车友

e族权天使

注册2012-11-28
南昌铁龙于 2016-8-31 01:46 发表在8 楼

兄弟柿饼喇叭能否出给我,我就喜欢这个声音,老普车友

e族权天使

注册2013-11-25

1万

e族力天使

注册2012-8-27

e族能天使

注册2015-3-5

2016阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

e族天使

注册2012-4-8
QQ
老蒙

e族权天使

注册2014-5-13
QQ
人间大炮

e族大天使

注册2013-7-21
QQ
牛B,动力有所衰减没有,毕竟加了这么多东西!

准天使

注册2012-11-30
不错 挺好的
海阔天空

e族权天使

注册2010-1-10

越野e族公益助学

QQ
不错

3,5的吗??

期待试车报稿

e族权天使

注册2007-1-12
口水一地啊,口水一地啊,口水一地啊,重要的事情说三遍
一路同行

e族大天使

注册2009-2-11

2016阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

兄弟说的很详细,分享收藏了,等改车时,再参照!
265--60---18换265---65---18,按你说的没问题,加绞盘后,车头有没有下沉?
改装完后,车增加了很多重量吧?油耗、提速影响大不大?
我的是4.0的顶配,看看明年换轮胎一起改吧

e族天使

注册2013-7-26
QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 17:08 , Processed in 1.421913 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.